Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат Мимоза — классический, вкусный салат с рыбными консервами. Пошаговые рецепты

16.12.2017 64 079

Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…

Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.

Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .

Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

салат Мимоза классический рецепт

Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Салат Мимоза, вариант подачи на стол

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.

салат Мимоза, вариант оформление

Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

  • Консервированная красная рыба
  • Мелко порезанный лук
  • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
  • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
  • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
  • Мелко натертая вареная морковь
  • Размятый или тертый желток.

Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

Как украсить Мимозу, красивая подача салата

Чтобы приготовить салат «Мимоза» потребуется:

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку (сайра, лосось, тунец);- 300 граммов картофеля;- 200 граммов моркови;- 150 граммов репчатого лука;- 4 сваренных вкрутую яйца;- майонез;- зелень.

Морковь и картофель тщательно вымойте и отварите. Потом остудите, очистите и натрите по отдельности на крупной терке.

Репчатый лук почистите и мелко порубите, залейте кипятком, выдержите 10 минут, затем аккуратно слейте воду, откинув лук на дуршлаг.

Разомните консервированную рыбу вилкой, добавив 2 столовые ложки заливки от консервов.

Яйца для салата лучше выбирать с ярко-оранжевыми желтками. Тогда «Мимоза» будет смотреться эффектнее. Во избежание потемнения желтков яйца для салата не следует переваривать. 10 минут для варки яиц вкрутую вполне достаточно

Отварите яйца вкрутую. Очистите, отделите белки от желтков и по отдельности натрите их на терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладывайте на тарелку или в порционные креманки слоями, промазывайте каждый слой майонезом:1-й слой – размятые Рыбные консервы ; 2-й – тертые белки; 3-й – морковь; 4-й – лук; 5-й – тертый картофель. Поверхность салата посыпьте натертыми на терке желтками и украсьте веточками зелени.

Поместите салат «Мимоза» часа на 2 в холодильник, чтобы слои лучше пропитались майонезом.

Рецепт салата «Мимоза» с сыром

Для приготовления салата «Мимоза» с сыром надо взять:

1 банку рыбных консервов с добавлением масла или в собственном соку;- 6 сваренных вкрутую яиц;- 150 граммов твердого или полутвердого сыра (пошехонский, гауда, тильзитер);- 100 граммов сливочного масла;- 3 головки репчатого лука;- зелень петрушки или укропа;- майонез.

Положите заранее в морозильную камеру сливочное масло. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Разомните желтки вилкой, а белки натрите на терке или измельчите ножом.

Репчатый лук очистите и мелко порубите. Если лук очень острый, залейте его минут на 10–15 кипятком, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Твердый сыр натрите на средней терке.

Рыбные консервы разомните вилкой. Если в консервах есть крупные кости, удалите их.

Выложите салат «Мимоза» в глубокий салатник или порционные креманки слоями. Вначале измельченные яичные белки, затем слой тертого сыра, потом размятую рыбу и смажьте все майонезом. Далее выложите мелко рубленный репчатый лук, потом часть желтков. Промажьте поверхность салата майонезом, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Поверх натрите на средней или крупной терке замороженное сливочное масло и выложите оставшиеся яичные желтки.

Поставьте приготовленный салат «Мимоза» в холодильник минимум на 2 часа, а лучше – на целую ночь. Перед подачей на стол салат следует украсить дольками лимона и желтых помидоров.

Можно приготовить салат «Мимоза» с плавленым сыром. Для него потребуется:

1 банка консервированной в собственном соку горбуши;- 4 сваренных вкрутую яйца;- 150 граммов плавленого сыра;- 100 граммов репчатого лука;- зелень петрушки;- майонез.

Разомните горбушу вилкой. Сваренные вкрутую яйца почистите и отделите желтки от белков. Протрите желтки сквозь сито или разомните, белки измельчите. Очищенный лук нарежьте маленькими кубиками. Сильно охлажденный плавленый сыр натрите на терке. Уложите все подготовленные ингредиенты в салатник слоями, смажьте каждый майонезом: 1-й слой – измельченные белки; 2-й – тертый сыр; 3-й – размятая горбуша; 4-й – мелко нарубленный репчатый лук. Сверху украсьте салат протертыми желтками и мелко порезанной зеленью. Поставьте «Мимозу» на несколько часов в холодильник пропитываться.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом

Чтобы сделать салат «Мимоза» с рисом, понадобится:

1 банка рыбных консервов (горбуша, тунец или сайра с добавлением масла);- 6 сваренных вкрутую яиц;- 1 большая головка белого репчатого лука;- 100 граммов сливочного масла;- 150 граммов сыра твердых сортов (чеддер, пошехонский);- 1 стакан отварного рассыпчатого риса;- черный молотый перец;- соль;- майонез.

Салат «Мимоза» с рисом следует готовить непосредственно перед подачей на стол. Иначе он может утратить свою пышность и воздушность

Занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы (скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей (картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно - оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.


Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • салатный лук - 1 луковица
  • яйцо - 4 шт.
  • консервы сайра в масле - 1 банка (185 г)
  • майонез - 180-200 г
  • соль - по вкусу


Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

  • Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
  • Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
  • Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
  • С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.



Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту

  • На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет - измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез.

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с консервой

Этот простой рецепт Мимозы с консервой с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.


Ингредиенты:

  • полутвердый сыр - 100 г
  • сливочное масло - 50-100 г
  • сардины - 1 банка (240 г)
  • салатный лук - 1 головка
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 5 шт.
  • майонез - по вкусу

для украшения:

  • вареное перепелиное яйцо - по количеству мышат
  • черный перец горошком
  • сыр пластинками

Приготовление:

  1. Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
  2. Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные ингредиенты натираем на мелкой терке.
  3. Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
  4. Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
  5. Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
  6. Делаем украшение мышатами.

Рецепт салата с плавленым сыром

Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.


Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 1 шт.
  • сливочное масло - 50-100 г
  • шпроты - 1 банка (200 г)
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 4 шт.
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г
  • зеленый лук - 1/2 пучка

для украшения:

  • морковь - 1 большая

Приготовление:

  1. Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
  2. На каждый слой наносим майонезную сеточку.
  3. Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
  4. Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
  5. Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!

Праздничный салат Мимоза с горбушей

Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.


Ингредиенты:

  • отваренный рис - 100 г
  • рыбные консервы - 1 банка
  • морковь - 1 большая
  • салатный лук - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез -100-150 г
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис - половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой - натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой - натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой - натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом


Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.


Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.


Следующий слой - размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.


Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.


Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.


Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!

Нежный салат Мимоза с яблоком

Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат, только добавляем яблоко и сыр. «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный или Новогодний стол готова.

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт.
  • консервы из тунца - 1-2 банки
  • сыр - 100 г
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 20-30 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • яйцо - 5 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • уксус - 30 г
  • вода - 30 г

На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.

Салат Мимоза – очень красивое блюдо. А поскольку оно готовится достаточно просто, то его часто можно увидеть на праздничном столе. Название салат получил, поскольку похож на весенние цветы мимозы. При этом появилось много вариаций приготовления салата. И с любыми ингредиентами Мимоза получается вкусной и сытной.

Салат Мимоза — подготовка продуктов

Продукты для салата Мимоза, как, впрочем, для любого другого блюда, должны быть свежими. Если используются рыбные консервы, то масло из них нужно сливать.

Важно, что к моменту укладки слоев, ингредиенты для салата должны иметь одинаковую температуру. Потому на полчаса их следует ставить в холодильник.

Салат Мимоза — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический салат Мимоза

Это классический рецепт приготовления Мимозы. Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе. Немаловажно, что он сытный и вкусный.

Ингредиенты:
6 штук свежих яиц (желательно с яркими желтками),
банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле, тунец, сайра или лосось),
150 грамм твердого сыра (российский, гауда, пошехонский или тильзиттер),
200-250 грамм майонеза,
100 грамм сливочного масла,
3 штуки репчатого лука,
4-5 веточек свежего укропа или петрушки,
ломтики лимона, зелень, ломтики желтых помидоров – для украшения.

Способ приготовления:

1. Заранее в морозильник нужно положить сливочное масло.

2. Яйца варить не дольше 10 минут. Затем очищенные яйца разделить на желтки и белки. Желтки нужно размять вилкой, а белки – мелко порубить ножом.

3. Очищенный лук нужно крупно натереть на терке или мелко порубить ножом. Очень острый лук необходимо посыпать 3-4 щепотками соли и, перемешав, залить горячей водой. Минут через 15-20 необходимо откинуть лук на дуршлаг и обсушить.

4. На мелкой или среднего размера терке нужно натереть сыр.

5. Зелень без грубых веточек необходимо измельчить ножом.

6. Консервы вскрыть, рыбу без масла и без крупных костей размять в отдельной тарелке вилкой или пропустить через блендер.

7. Затем нужно начать укладывать салат слоями. Причем желательно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры, поэтому, если время позволяет, их можно на полчаса поставить в холодильник.

8. Затем в не очень глубокое, но широкое блюдо нужно выложить нарубленные яичные белки, следующим слоем – тертый сыр, после – размятую рыбу и смазать все это майонезом.

9. Сверх него нужно положить слой измельченного лука, а после - половину размятых желтков. Этот слой также смазать майонезом и посыпать измельченной зеленью. На зелень нужно натереть замороженное сливочное масло (на терке средних размеров).

10. Завершающим слоем могут быть оставшиеся желтки, которые нужно протереть через сито.

11. Салат Мимоза перед подачей на стол должен настояться в холодильнике – часа два или же всю ночь. Перед самой подачей салат следует украсить зеленью, ломтиками желтых помидоров или лимона.

Рецепт 2: Салат Мимоза с рисом

Такой вариант салата Мимоза очень сытный. Важно учесть, что к столу его нужно подавать как можно скорее: если салат будет долго настаиваться, то он станет менее воздушным.

Ингредиенты:
6 штук свежих яиц,
100 грамм сливочного масла,
банка рыбных консервов (сайра, тунец или лосось),
белый репчатый лук,
150 грамм твердого сыра (пошехонский, гауда, российский или тильзиттер),
стакан риса (лучше брать рассыпчатый сорт),
перец черный, соль,
150-200 грамм майонеза.

Способ приготовления:

1. Масло сливочное необходимо заранее заморозить.

2. Варенные вкрутую яйца нужно разделить на белки, желтки. Белки следует мелко нарубить ножом, а желтки можно размять вилкой.

3. Отваренному до готовности рису нужно дать обсохнуть. Затем добавить по ложке сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать.

4. На крупной терке натереть белый лук. Чтобы из него ушла горечь, можно минут на 15 присыпать его солью и залить горячей водой. Затем обсушить.

5. Сыр необходимо натереть на терке среднего размера.

6. Рыбу из консервов нужно размять вилкой на отдельном блюде.

7. Затем необходимо слоями укладывать салат. В широкое блюдо нужно выложить немного рыбы. Затем аккуратно поверх рыбы выложить рис, а после - слой натертого сыра. Все это нужно смазать майонезом. Затем уложить измельченные белки и выложить оставшуюся рыбу. На рыбу следует положить измельченный лук, а после – оставшийся майонез.

8. На майонез нужно положить половину желтков, на них натереть оставшееся масло. И, под конец, протереть через сито желтки.

Рецепт 3: Салат Мимоза с яблоком и копченой рыбой

Оригинальный вариант салата Мимоза, который, наверняка, понравится гостям и станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
300-350 грамм рыбы горячего копчения (лучше использовать горбушу),
200-250 грамм майонеза,
белый репчатый лук
2 крупные картофелины,
кисло-сладкое яблоко,
6 свежих яиц.

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и натереть на терке.

2. Варенные яйца разделить: желтки и белки отдельно. Белки нужно мелко порезать, а желтки можно размять вилкой.

3. Очищенный лук порезать. И минут на 15 залить горячей водой с солью – это уберет горечь.

4. Копченую рыбу необходимо разобрать на кусочки и тщательно удалить из нее косточки. Рыбу в отдельной тарелке нужно размять вилкой.

5. Затем нужно слоями выкладывать салат. На дно блюда положить половину натертого картофеля. После – половину измельченной рыбы и, наконец, измельченный лук. Затем необходимо смазать все майонезом.

6. На майонез выложить половину измельченных белков и оставшийся картофель. Затем - оставшуюся рыбу.

7. Очищенное от кожуры яблоко нужно натереть прямо на рыбу. Далее – смазать его майонезом.

8. Затем необходимо уложить оставшиеся белки, промазанные майонезом. И сверху протереть через сито желтки.

9. Салат к столу подавать холодным.

Рецепт 4: Салат Мимоза с твердым и плавленым сыром

Этот салат Мимоза готовится без яиц, зато используются два вида сыра – блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

100 грамм твердого сыра (например, чеддер),
банка рыбных консервов (в собственном соку или в масле),
2 крупных картофеля,
2 белых репчатых лука,
200-250 грамм майонеза
100 грамм плавленого сыра одним куском.

Способ приготовления:

1. Заранее в морозильник нужно положить плавленый сыр. Вареный в мундире картофель необходимо охладить и натереть на терке.

2. Лук порезать, засыпать 3 щепотками соли, залить горячей водой и настоять 15 минут. После этого – обсушить.

3. Консервированную рыбу размять вилкой на отдельной тарелке.

4. Замороженный сыр следует натереть на мелкой терке. Затем выложить его ровным слоем в блюдо. Сверху смазать майонезом.

5. После этого выложить слой рыбы, затем – лука. И вновь смазать майонезом. Затем выложить слой картофеля и его смазать майонезом. Под конец натереть ярко-желтый сыр.

6. Салат украсить зеленью и на пару часов отправить в холодильник.

Яйца для салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками. Поэтому их не следует переваривать, иначе на желтках появится налет свинцового цвета. Яйца необходимо опустить в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения, а после варить не дольше 10 минут – этого вполне достаточно. Отваренные яйца нужно положить с холодную воду и надколоть шкарлупу с тупого конца – так они легче будут чиститься.

Укладывать салат необходимо слоями. И лучше брать стеклянную (прозрачную) посуду – в такой будут красиво видны его слои.

Вас ждут важные секреты вкуса, правильный выбор консервов и соуса, эффектная подача в прозрачной посуде с акцентом на разноцветные слои. Освойте вкусные традиции для слоеного рыбного салата с яйцами - с опорой на качество продуктов.

Отдельным пунктом мы описали простые украшения и проверенные идеи, что еще положить в салат вкусно и недорого.

Быстрая навигация по статье:

Секреты нежной «Мимозы»

1. Выбираем хорошие консервы.

Подойдет любая морская рыба. Салат будет легче, если консервы в собственном соку (натуральная). С сайрой, с тунцом, сардиной или горбушей, блюдо получится отчетливо рыбным. Обратите внимание на торговые марки, которые получили высокую оценку экспертов в передаче «Контрольная закупка» от 1-го канала в 2015-2017 гг.

  • Сайра - «Дальморепродукт», «5 морей».
  • Горбуша - «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Китбай».
  • Тунец - «Капитан вкусов».

Можно использовать и рыбку в масле. Вкуснее всего слить масло в отдельную емкость и добавлять его понемногу в рыбную мякоть и майонезную пропитку картофельных слоев.

2. Не передерживаем яйца при варке.

Ровно 10 минут на среднем кипении, чтобы желтки оставались желтенькими. Солнечный верхний слой - главная черта любимого рыбного салата. В конце рецепта смотрите легкие идеи для декора.

3. Тонкая сеточка майонеза - залог гармоничного вкуса.

Только с ней каждый слой хорошо чувствуется в наборе. Не нужно забивать композицию майонезным изобилием.

  • Удобно делать сеточку с помощью высокой и мягкой упаковки. Срезаем верхний уголок для небольшого отверстия и давим на пакет без фанатизма. Или воспользуемся кондитерским мешком.
  • Если вы не любитель домашнего соуса, присмотритесь к трем брендам для «Провансаль» - «Миладора», «Mr. RICCO», «Ряба».

4. Всегда собираем салат «Мимоза» из остывших компонентов.

Пошаговый классический рецепт с фото

Время приготовления - 15 минут на сборку + до 50 минут на подготовку ингредиентов.

Нам нужны:

  • Картофель отварной - 4 шт. среднего размера (400-450 г)
  • Морковь отварная - 3 шт. среднего размера (300-350 г)
  • Куриные яйца сваренные вкрутую - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. (мелкая, до 80 г)
  • Рыбная мякоть - 1 консерва (250-300 г)
  • Майонез - 100 мл + 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • По желанию для украшения: помидор и веточки укропа

Подготовим ингредиенты.

Отвариваем картофель. Закладываем в кипящую воду, варим на среднем огне до 30 минут. Готовый корнеплод соскальзывает с ножа при протыкании. С плиты ставим кастрюлю под холодную воду. После такого экстремального охлаждения овощи легче очистить.

Отвариваем морковь. Не срезайте попку и носик, не очищайте, используйте все советы выше. Время варки - до 40 минут.

Яйца кладем в холодную хорошо соленую воду. Варим от момента закипания не дольше 10 минут. Ставим под холодную воду сразу с плиты.

Измельчаем ингредиенты:

  • картошка - на крупную или среднюю терку;
  • морковь - на среднюю или мелкую;
  • яйца делим на белки и желтки и по отдельности также трем на терку.

Мы любим крупные белковые хлопья и мелкие из желтков.


Лука много не берем. Хватит половинки средней луковицы. Режем меленьким кубиком и ошпариваем кипятком, чтобы вышла горечь. Сливаем, даем остыть.


Если любите контраст вкусов, привлекайте кисло-сладкий хруст маринованного лучка. Для этого на 1 ст. ложку уксуса возьмите 3 ст. ложки сахара, добавьте к луку, подождите 20 минут, слейте сок. Пикантный ингредиент готов.

Собираем салат послойно.

Обрезаем кончик у майонезной упаковки или закладываем соус в кондитерский мешок.

Начинаем с рыбного слоя. Достаем рыбную мякоть и разминаем вилочкой. Можно смешать с небольшим количеством майонеза, если используем консерву в собственном соку.

Порядок слоев.

  • Рыбная мякоть, где есть немножко масла/майонеза.
  • Яичные белки + сеточка соуса.
  • Морковь + майонез.
  • Лук маринованный или ошпаренный кипятком.
  • Картофель + майонез (ровно разгладить).
  • Яичные желтки + украшение.

Пошаговые фото ниже покажут, как уложить слоеную классику в прозрачной салатнице.








С очередностью слоев можно сделать и по-другому.

Разделим картофель пополам и добавим слой из половины картошки сразу после рыбы. Вторая половина остается на месте - перед желтками. Поделить можно и морковь. Такие «половинные решения», которые увеличивают число слоев, особенно хороши в порционной подаче. Добавьте красоты и воздуха в каждый прозрачный стакан!

Надеемся, принцип сборки классического рецепта «Мимозы» понятен. Осталось присмотреться к новым идеям для состава и порадовать глаз изящными вариантами декора. Мы предлагаем самые простые, но эффектные.

Как украсить и что добавить, если классика наскучила

Что добавить?

  • Отварной рис вместо картофеля.
  • Небольшие кубики очищенных от кожицы помидоров на белковый или картофельный слой.
  • Тертый твердый сыр до или после моркови. Положите кусочек сыра в морозилку перед натиранием и не полениться натереть его мелко и быстро прямо над тарелкой. Тогда он аккуратно ложиться и добавляем салату нежности.
  • Скомбинировать сыр и зеленое яблоко, сбрызнутое лимонным соком.
  • Мелко порезать маслины, сделав яркую черную полосу на срезе салатного торта. Лучше всего положить экзотику перед морковью.

Как украсить и подать любимый рыбный салат?

Роза из помидорной кожуры делается очень просто: следуйте фото по шагам.



Не требуют пояснений и другие несложные варианты декора.