Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рыжики на зиму — рецепты приготовления — маринованные, соленые (холодной и горячей засолки), заморозка. Икра из рыжиков для зимы в мультиварке

Икра из рыжиков – универсальное блюдо, которое можете употреблять как самостоятельно, так и добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки в пирожки, пиццу. А какие аппетитные бутерброды с икрой.

Вы также можете разложить блюдо по пищевым пакетам и заморозить его либо закрутить на зиму. Вариаций множество, поэтому определяйтесь сами, какая из них вам больше подходит.

Благодаря включению в свой рацион рыжиков вы поможете своему организму — улучшите зрение, состояние кожи и волос. Оранжевый гриб содержит антибиотик (лактариовиолин), который поможет справиться с возникновением многих заболеваний, в том числе и туберкулезом.

В составе рыжиков также много аминокислот, по содержанию которых белки грибов часто сравнивают с белками животного происхождения.

Именно поэтому, грибы по питательным свойствам приравнивают к мясу. Главное, знайте меру и не передайте, чтобы избежать мышечной слабости и снижения работоспособности. А именно эти последствия могут наступить при злоупотреблении рыжиками.

Икра из рыжиков на зиму — рецепт

Вам потребуются следующие ингредиенты:

килограмм рыжиков,

три луковицы,

Для начала тщательно обмойте и почистите грибы.

На небольшой огонь поставьте кастрюлю с водой. Как она начнет закипать, посолите и закиньте грибы. На варку вам необходимо примерно двадцать минут.

Как рыжики будут готовы, остудите их и нарежьте крупными кусочками.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Оставьте обжариваться до приобретения золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте к луку готовые и нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение десяти минут. Посолите.

Выложите смесь в блендер, влейте растительное масло и тщательно измельчите грибную икру. У вас должна получиться однородная масса.

Затем обжарьте ее на сковороде на протяжении пяти минут. Икра из рыжиков готова. Ее можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму.

Грибную икру я всегда заготавливаю впрок. Это вкуснейшая закуска приходится по вкусу всем моим гостям.Её можно намазывать на хлеб, есть ложками, добавлять в различные блюда, заправлять салаты, фаршировать яйца и многое другое.

Эту закуску можно сделать практически из любых грибов (опят, лисичек, шампиньонов), в ход можно пустить даже сушеные.

Грибная икра: рецепт

Нам понадобится:

1 кг. свежих грибов

300 грамм моркови

300 грамм репчатого лука

1 ч. ложка 9% уксуса

растительное масло

соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Поочередно пропускаем через мясорубку грибы, очищенный лук и морковь.

Затем на разогретую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем лук и немного его обжариваем. Затем добавляем морковь и в последнюю очередь грибы.

После того, как овощи и грибы немного обжарятся перекладываем их в кастрюлю, добавляем туда же масло со сковороды, соль, перец и ставим тушиться на медленном огне в течение 1 часа. Грибную массу необходимо постоянно перемешивать.

За 5 минут до готовности грибной икры добавляем уксус.

Как только икра будет готова, сразу же раскладываем ее в стерилизованные банки и закручиваем.

Приятного аппетита!!!

Икра из рыжиков является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно. Икру можно также разложить в пищевые пакеты и заморозить на зиму. Вариантов, как видите, довольно много. Включая в свой рацион рыжики, вы подправите свое здоровье – улучшите состояние волос, кожи, улучшите зрение.

В этом оранжевом грибе содержится антибиотик, помогающий справится со многими заболеваниями, в том числе и туберкулезом. Благодаря большому содержанию белков, грибы по питательности мало чем уступают мясу. Несмотря на все свои достоинства, рыжики могут вызвать мышечную слабость и снизить работоспособность, поэтому ними нельзя злоупотреблять.

1. Грибы хорошенько обмойте и почистите.

2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте воды, поставьте ее на небольшой огонь. Как только вода закипит, посолите, положите грибы. Процесс варки займет около 20 минут.

3. Готовые рыжики остудите, нарежьте крупными кусочками.

4. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите лук, обжарьте, время от времени перемешивая.

6. К луку добавьте нарезанные грибы, продолжайте обжаривать на протяжении десяти минут, посолите.

7. Смесь выложите в блендер, влейте масло растительное, тщательно измельчите. В итоге должна выйти однородная масса.

8. Грибную массу обжарьте на сковороде в течение пяти минут.

Икру из рыжиков можно употреблять сразу же или закатать в банки и оставить до зимы. Икру можно добавить в начинку для грибов или пиццы, мясные супы, пасту для картофеля, соусы и жульены. Если вы закатываете икру на зиму, добавьте немного уксуса. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить к нему морковку. Для этого ее нужно очистить, натереть на терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Помните также о том, для приготовления икры нужно брать крупные рыжики, тогда икра из рыжиков на зиму получиться еще вкуснее. Приятного всем аппетита!

Источник:
Делаем икру из рыжиков
Икра из рыжиков является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно.
http://prostowoman.ru/delaem-ikru-iz-ryzhikov

Настоящая женщина

Собрав урожай грибов, обязательно хочется заготовить их как можно больше впрок, на зиму. Грибы можно морозить, солить холодным способом и горячим способом. Но что характерно, во время приготовления грибных блюд, а также при заготовке грибов мы стараемся использовать лучшие, самые красивые грибочки, а зачастую при засолке рыжиков, у них отрезается ножка почти под шляпку. А что делать с остатками. Ведь ножки они составляют почти треть гриба, да и отбор грибов для засола отбраковывает немалое их количество. Ответ прост икра грибная из рыжиков. Из рыжиков икра зимой позволит приготовить огромное количество разнообразных блюд. Давайте рассмотрим, как готовится икра грибная из рыжиков на зиму.

  • Свежие рыжики – 1кг
  • Вода — 800мл
  • Лук репчатый — 5шт
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Уксус 1 столовая ложка на пол литровую банку икры
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)
  • Чеснок
  • Зелень
  • Специи
  • Листья хрена
  1. Готовим грибочки или их ножки, чистим и промываем.
  2. Отвариваем грибы в воде с растворенной солью, пока они не осядут на дно.
  3. Пока варятся грибы, чистим лук, нарезаем его и тушим до золотистого цвета.
  4. Готовые отваренные грибочки вместе с поджаренным луком пропускаем через мясорубку.
  5. Исходя из объёма получившейся икры, добавляем уксус
  6. Укладываем на дно чистых стерилизованных, сухих банок зелень и чеснок.
  7. Наполняем банки икрой, накрывая икру листьями хрена
  8. Закрываем банки

Икра из рыжиков на зиму готова.

В икру при раскладывании по банкам для придания оттенка вкуса можно добавить лавровый лист. Для любителей остренького можно в баночку добавить один два стручка перца чили.

Ну вот. Теперь, после засолки горячей или холодной, после заморозки или сухого засола мы можем использовать и остатки процесса, получив в результате замечательный продукт – икра из рыжиков на зиму, благодаря которому можно приготовить огромное количество блюд и закусок.

Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков. Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки. Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Грибная икра «По-деревенски»

Данный рецепт считается одним из самых простых, так как для него требуется минимум ингредиентов, а на приготовление уйдёт около 30 минут. Его можно готовить каждый день или же использовать для консервирования.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 3 штуки среднего размера;
  • соль.

Грибов и лука можно брать больше указанного, но необходимо учитывать написанные пропорции. Для икры лучше выбирать крупные рыжики, можно даже побитые, так как в конечном итоге их внешний вид не будет важен. Для начала потребуется их почистить и промыть под холодной водой. Затем нужно положить в кастрюлю с кипятком и варить около 20 минут. Рекомендуется добавить соль и один раз поменять воду во время готовки.

Варёные рыжики необходимо нарезать на куски любого размера. Затем нужно поставить лук в виде колец жариться, и спустя 10 минут добавить к нему грибочки. Соль и другие специи по вкусу. Через десять минут нужно высыпать содержимое сковородки в блендер, добавить немного растительного масла и всё измельчить до однородной массы. Получившуюся икру нужно выложить снова в сковородку и прожаривать в течение 5 минут.

На этом рецепт окончен. Блюдо можно сразу подать на стол или же разложить в контейнеры для заморозки. Также можно закатать массу в банки, добавив немного уксуса. Икру можно использовать для супов, мяса, соусов, пиццы и других блюд. Если после приготовления остались рыжики, то можно поискать рецепты засолки данных грибов.

Икра из рыжиков с морковкой

Грибная икра из рыжиков с луком и морковью может быть в разных вариациях, и этот один из наиболее удачных. На приготовление данного блюда уйдёт совсем немного времени, но зато рецепт поразит результатом. Ароматную и вкусную икру можно будет сразу же намазать на хлеб или же законсервировать.

Ингредиенты:

  • рыжики солёные – 400-500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки небольшого размера;
  • морковь – пара штук;
  • масло растительное.

Рыжики должны быть предварительно засолены, так как свежие придадут другой вкус блюду. Если нет солёных, то лучше посмотреть другие рецепты. Грибы нужно промыть под проточной водой и поставить вариться на 20 минут. После этого необходимо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.

Следующий этап – нарезка лука и моркови. Эти два овоща необходимо смешать и прожарить на масле на сковородке до золотистой корочки. После этого к ним требуется добавить грибную массу и потушить около 10 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Ароматная икра из рыжиков на зиму

Рецепт получается вкусным и оригинальным за счёт того, что сочетает в себе довольно много ингредиентов. Из получившейся икры можно будет сделать консервы на зиму, чтобы потом их можно было намазывать на хлеб или добавлять в разные блюда.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 3-5 штук небольшого размера;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • уксус - 1-2 ст. ложки;
  • зелень;
  • листья хрена.

Для рецепта не требуются отборные грибы – подойдут даже помятые. Их нужно почистить, вымыть и порезать кусочками. Затем требуется отварить их в солёной воде до готовности. В это время можно нарезать лук и поджарить его до золотистой корочки. Затем готовые грибы и лук необходимо пропустить через мясорубку и добавить в них уксус. Если в планах сделать из данной икры консервы, то потребуется стерилизованные банки. На их дно нужно положить чеснок и зелень, затем грибную икру, сверху лист хрена. После этого можно закатать банки. Есть подобные рецепты, в которых также добавляют лавровый лист и другие специи по вкусу, к примеру, перец чили. Можно поэкспериментировать, чтобы создать уникальное блюдо, которое потом может стать семейным рецептом.

Среди блюд, которые можно приготовить из грибов, икра не очень популярна. Тем не менее, это достаточно вкусная и простая в приготовлении еда. Особого внимания заслуживает икра из рыжиков. Одним из ее преимуществ можно назвать возможность употребления в различных вариантах:

  • намазывать на бутерброды;
  • гарнировать ею мясо;
  • использовать в качестве начинки для пирожков, пиццы или блинчиков;
  • варить суп;
  • употреблять в пищу в качестве салата.

Такую икру можно заготавливать на зиму или просто делать в течение года и держать в холодильнике.

Существуют разные рецепты икры из рыжиков – как из свежих, так и из соленых. Чаще всего ее готовят с луком и зеленью:

Тем, кто задается вопросом, как сделать икру из рыжиков, чтобы она была особенно вкусной, можно посоветовать некоторые дополнения к рецепту:

  • Добавить соль, перец и специи – как раз они и сделают ее вкус особенно ярким и насыщенным.
  • После перемешивания лучше дополнительно обжарить икру в течение 5 минут.

На основе тушеных грибов

Есть и другие варианты рецептов этого блюда. Приготовление из тушеных рыжиков:

С помидорами

Для этого рецепта нужно взять красные помидоры, которые нарезать тонкими ломтиками и припускать. Грибы, лук и помидоры затем размалываются в мясорубке, и в конце все жарится на сильном огне 10 минут при условии постоянного помешивания. Готовится каждый компонент обязательно отдельно.

С лимоном

Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.

Острая икра

Приготовление пряной икры включает в себя все известные стандартные действия, особенность рецепта в том, что добавляется больше уксуса, подсолнечного масла и мелко нарезанной зелени.

Заготовки против авитаминоза

Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:

Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:

  1. тщательно вымыть их, высушить, крышки прокипятить (по 5 минут);
  2. на дно положить чеснок и зелень, только потом можно накладывать икру;
  3. накрыть массу листом хрена;
  4. поставить на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем;
  5. залить все водой, поставить на огонь, подержать банки в кипящей воде 15-20 минут;
  6. вынуть их и закрыть крышками из капрона (традиционными металлическими закатывать нельзя, потому что они не пропускают воздух, а в таких условиях легко размножаются бактерии, вызывающие ботулизм);
  7. перевернуть вверх дном, накрыть какой-нибудь теплой тканью;
  8. когда остынут, можно убрать в темное холодное место.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.

Готовим из маринованных грибов

Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.

Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.

Стандартный метод:

  1. промыть и нарубить соленые грибы;
  2. припущенный лук смешать с рыжиками и потушить;
  3. натолочь чеснок, добавить в смесь;
  4. заправить дополнительно уксусом, перцем и солью;
  5. мелко нарезать зеленый лук, посыпать им получившуюся икру.

Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.

Рецепты с добавлением моркови

Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.

Например, есть рецепт, отличающийся от большинства:

Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.

Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.

Ассорти

Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:

Дополнительные замечания

Тем, кого волнует вопрос, как приготовить икру из рыжиков, стоит запомнить следующие моменты:

  • для икры пойдут не только шляпки грибов, но и ножки;
  • при очистке рыжиков следует отрезать только совсем сгнившие участки;
  • обязательно проваривание грибов, если они свежие;
  • все компоненты смеси следует измельчить и перемешать до однородной массы – чем тщательнее она доведена до такого состояния, тем лучше.

Готовя икру по этим многочисленным рецептам, можно и себя обеспечить лакомством на всю зиму, и приятно удивить гостей.

Икра из рыжиков – универсальное блюдо, которое можете употреблять как самостоятельно, так и добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки в пирожки, пиццу. А какие аппетитные бутерброды с икрой.

Вы также можете разложить блюдо по пищевым пакетам и заморозить его либо закрутить на зиму. Вариаций множество, поэтому определяйтесь сами, какая из них вам больше подходит.

Благодаря включению в свой рацион рыжиков вы поможете своему организму - улучшите зрение, состояние кожи и волос. Оранжевый гриб содержит антибиотик (лактариовиолин), который поможет справиться с возникновением многих заболеваний, в том числе и туберкулезом.

Также много аминокислот, по содержанию которых белки грибов часто сравнивают с белками животного происхождения.

Именно поэтому, грибы по питательным свойствам приравнивают к мясу. Главное, знайте меру и не передайте, чтобы избежать мышечной слабости и снижения работоспособности. А именно эти последствия могут наступить при злоупотреблении рыжиками.

Икра из рыжиков на зиму - рецепт

Вам потребуются следующие ингредиенты:

килограмм рыжиков,

три луковицы,

соль.

Для начала тщательно обмойте и почистите грибы.

На небольшой огонь поставьте кастрюлю с водой. Как она начнет закипать, посолите и закиньте грибы. На варку вам необходимо примерно двадцать минут.

Как , остудите их и нарежьте крупными кусочками.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами. Выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Оставьте обжариваться до приобретения золотистого цвета, периодически помешивая.

Добавьте к луку готовые и нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение десяти минут. Посолите.

Выложите смесь в блендер, влейте растительное масло и тщательно . У вас должна получиться однородная масса.

Затем обжарьте ее на сковороде на протяжении пяти минут. Икра из рыжиков готова. Ее можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зиму.