Подлив обычный. Технология приготовления вкусного соуса
Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.
1. Подлива к макаронам
Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.
Сливочная подлива
Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.
Ингредиенты на 2 порции:
сливки 18% — 150 гр;
лук репчатый – 30 гр;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 гр;
сухой базилик.
Приготовление:
Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.
Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.
Ингредиенты на 2 порции:
томатная паста – 100 гр;
мясо свинины – 300 гр;
морковь – 50 гр;
лук репчатый – 50 гр;
мука;
чеснок.
Приготовление:
Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.
Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).
2. Подлива к рису
Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.
Томатная подлива
Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
мясо (любое) – 300 гр;
лук репчатый – 50 гр;
морковь – 100 гр;
томатная паста – 100 гр;
смесь перцев.
Приготовление:
Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).
Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.
Подлива для риса с соевым соусом и имбирем
Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.
Ингредиенты:
куриное филе – 250 гр;
болгарский перец – 70 гр;
морковь – 70 гр;
спаржевая фасоль – 70 гр;
соевый соус;
имбирь.
Приготовление:
Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.
Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.
Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.
3. Подлива к пюре
Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.
Подлива с мясом
Ингредиенты:
мясной бульон – 200 гр;
лук репчатый – 100 гр;
морковь – 70 гр;
помидоры – 100 гр;
сливочное масло.
Приготовление:
Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.
Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.
Сливочная подлива для пюре
Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.
Ингредиенты:
сливки небольшой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
сливочное масло;
мука.
Приготовление:
На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.
Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.
4. Подлива для котлет
Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.
Томатная подлива
Классический рецепт подливы для котлет.
Ингредиенты:
лук репчатый – 90 гр;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 150 гр;
смесь трав;
мука.
Приготовление:
На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.
5. Подлива к гречке
Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.
Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.
Ингредиенты:
мясо баранины – 400 гр;
лук репчатый – 100 гр;
карри;
паприка;
темное пиво.
Приготовление:
Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.
Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.
Подливка к гарниру всегда кстати, будь то картошка, овощи или каша. Да и к мясу и рыбе подлива тоже хороша. Главное — уметь её приготовить. Это несложно, особенно если знаешь секреты приготовления и не боишься экспериментировать. И тогда даже самое привычное блюдо — гречневая каша, кабачки и прочее — буквально преобразится.
Итак, начнём
Для подливки нужна жидкость. Хотите наваристую и сытную подливу — используйте бульоны, в которых варились мясо и рыба. Желаете более диетическую? Используйте воду. Можно делать подливу на основе сметаны или майонеза, а к овощам хорошо подходит подливка на основе томатной пасты. Словом, выбор есть.
Важную роль играет посуда. Сковорода или сотейник должны быть с толстым дном. Отваривать же мясо или рыбу можно в любой кастрюле. Чтобы приготовить подливу однородной консистенции, необходимы блендер, миксер или простой венчик. Ещё нужна тёрка, ведь морковку — ингредиент почти всех подлив — предпочтительнее натереть. Хотя некоторым больше нравятся кубики или соломка из неё.
Подлива на бульоне
Когда мясо или рыба готовы, их вынимают из бульона, а в него добавляют порезанный и обжаренный лук (можно и сырой), тёртую морковь, специи и зелень, если их не было в бульоне. Для густоты подливки используют муку. Её добавляют в процессе жарки лука, чтобы подливка стала красивого золотистого цвета. Но можно просто разболтать муку в бульоне. Делать это лучше при помощи миксера или блендера, чтобы не было комочков. При их отсутствии протрите подливу через сито.
Поскольку бульон наваристый, добавлять в него лишний жир — сметану или майонез — не стоит. А вот положить свежую зелень можно. Кстати, хорошая подлива получается из бульона, в котором варилось холодное. Такой бульон очень жирный, и хозяйка может приготовить «два в одном» — протушить в нём картошку или овощи, и сделать подливу.
Для этого часть бульона отливают и дают немного остыть. Когда сверху соберётся жир, его снимают — он пойдёт на тушение. Из оставшегося бульона получится вкусная и сытная подлива. Любителям остренького можно сделать следующее — в тёплый бульон добавить подавленный или мелко нарезанный чеснок и полить им мясо или овощи.
Подлива на воде
Принцип приготовления такой же, как и на бульоне. Чтобы приготовить вкусную подливу на воде, в неё следует добавить больше овощей и специй. При стандартной пропорции на стакан воды берётся одна столовая ложка муки, но при приготовлении подливы на воде количество муки можно увеличить в полтора или два раза.
Кроме лука и моркови, в подливку на воде можно положить кабачки, болгарский перец, цветную капусту. Кому-то нравятся кусочки, а кто-то предпочитает густую однородную массу. Это дело предпочтений.
Подлива на сметане
Готовить подливу на сметане хорошо к грибам. К обжаренным морковке и луку добавляется жирная сметана, соль и специи. Воду обычно не добавляют. Поскольку сметана сама по себе придаёт подливке густоту, муку можно не добавлять. Грибы сами по себе придают аромат приготовленной подливе, поэтому класть специи надо с осторожностью — чтобы не перебить вкус.
Что такое подлива? Это жидкая добавка к блюду. В России история подлив начинается уже давно и внешне и на вкус они выглядят как жидкий соус. Подливы бывают с мясными, овощными, грибными и др. компонентами. По консистенции также бывают жидкие подливы и более густые. Подливу можно делать из сока, который выделяется во время приготовления блюда, можно делать отдельно на бульоне или из других ингредиентов. В подливу для загустения добавляют сметану, муку, крахмал, молоко, для остроты и вкуса добавляют зелень, специи, лук и чеснок.
Подлива должна подчеркивать вкус блюда и не затмевать его, а наоборот придавать ему легкий неповторимый оттенок вкуса. Подливу готовят к самым разным блюдам - мясным, рыбным, гарнирам, овощам, бобовым и крупам. Сейчас существует большое количество рецептов подливок и каждый может выбрать подливу, исходя из своих пристрастий в еде.
Секреты приготовления подливок
- Частая ошибка при приготовлении подлив - это образование в них комочков, из-за чего соусом сложно поливать блюдо и он имеет неприглядный вид . Чтобы избавиться от этого взбейте подливу с помощью блендера или миксера, так соус станет однородной консистенции. Также для избежания комочков, муку можно заранее развести в немного подсоленной воде.
- В подливы можно добавлять вина и это придает им изысканный оттенок. Для приготовления белых подливок лучше всего брать белое столовое вино , а для красных подойдет портвейн и мадера. Заменить белое вино можно двумя кусочками сахара, который следует растворить в малом количестве уксуса.
- Ароматические вещества обычно кладут в подливу за 5-10 мин. до готовности, а перец и острые приправы после готовности или после процеживания, если оно требуется.
- Если вы добавляете в подливу томатной пасты, то учтите, что она уже соленая, поэтому заранее солить такую подливку не требуется. Также подливы можно разнообразить добавлением ревеня, щавеля и барбариса. Их добавляют в виде сока, бульона или перемолотой массы.
Приготовление томатной подливки к мясу
Вам потребуется: две стол. ложки томатной пасты, одна головка репчатого лука, два зубчика чеснока, зелень, соль и перец.
Кастрюлю небольшого размера поставьте на плиту и налейте немного воды. Туда добавьте томатной пасты, так чтобы смесь стала более плотной, и доведите до кипения. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его, несколько долек чеснока измельчите в мясорубке или под прессом. Обмойте свежую петрушку, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с томатной пастой и водой. Добавьте соли и перца на свой вкус. Когда соус остынет, его можно разлить по порциям и подавать к столу.
Приготовление грибной подливки к мясу
Вам потребуется: 200 г грибов, 50 г муки, 5 ст. л. сметаны, 250 мл молока.
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сковороде с добавлением растительного и сливочного масла. Лук обжаривайте до появления золотистой корочки. Грибы тщательно промойте и мелко нарежьте. Добавьте грибы к луку, туда же добавьте муки и все перемешайте. Продолжайте обжаривать подливку, пока грибы полностью не прожарятся. После этого добавьте молока, сметаны и продолжайте готовить подливу еще примерно 20 минут.
Острая подливка к мясу
Вам потребуется: 100 г хрена, 150 г сметаны, 40 г сливочного масла, 50 г муки, 50 мл мясного бульона и 2 желтка.
Хрен вымойте и натрите на терке, добавьте пару капель уксуса. Сливочное масло и муку добавьте на сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Все это залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрена, сметаны, соли, перца и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но подливку не кипятите.
Молочная подливка
Вам потребуется продуктов на пол литра подливки: молоко - 1,5 ст., 0,5 ст. воды, сливочное масло - 2 ст. л., мука - 2 ст. л. Если вы хотите более густой соус, то возьмите молока - 1, 5 стакана, полстакана воды, муки и сливочного масла по три стол ложки. Соль по вкусу.
Масло и муку обжаривайте на сковороде, затем добавьте молоко, разбавленное водой и продолжайте готовить еще минут 5. После приготовления подливку можно процедить.
Аппетитная подливка
Вам потребуется: 1/3 стакана миндального или оливкового масла, ¼ стакана свежего апельсинового сока, пучок свежей зелени петрушки, 2 чайн. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.
Все компоненты смешайте в мисочке и взбивайте блендером, пока подливка не станет однородной консистенции.
Диетическая подливка к макаронам
Для приготовления такой подливки вам потребуется: одна морковь, две стол. ложки кетчупа, 3 стол ложки соевой муки, растительное масло, вода, соль и перец по вкусу. Лук и морковь измельчите и обжаривайте в масле, затем добавьте кетчуп. После чего добавьте соевой муки, перемешайте все и добавьте кипящую воду, чтобы подливка была не очень густой.
Подливка с чесноком по-чешски
Такую подливку принято подавать к мясным и отварным овощным блюдам. Для ее приготовления требуется: 30 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 10 г сала, 200 г молока.
В небольшой кастрюльке на сале обжаривайте муку и следите, чтобы она не подгорела. Затем добавьте туда мелконарезанные чеснок и лук, продолжайте обжаривать пока овощи не станут золотистого цвета. После чего добавьте горячего молока, сахар и непрерывно помешивайте. Подливку обжаривайте на огне еще 20 минут, в самом конце готовки посолите и добавьте лимонного сока.
Подливка с имбирем
Этот пряный вкус подливки прекрасно сочетается с рыбными блюдами, мясом на гриле и мясом барбэкю, а также с курицей.
Для приготовления вам потребуются: 6 ст. л. раст. масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. тертого корня свежего имбиря.
Такая подливка не требует обжарки, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Не поленитесь приготовить подливки к блюдам, и вы увидите, что даже самые обычные угощения могут приобрести новый вкус и аромат.
В этой статье пойдет речь о приготовлении мясных соусов. При помощи подливы можно сделать особенным и вкусным любое, даже самое простое блюдо.
Бывают разные виды томатная, овощная, сливочная и куриная).
Очень нежная и оригинальная на вкус получается молочная подлива для мяса. Чтобы приготовить такой соус, потребуются молоко или сливки, мука, вода, соль и перец. Однако перед тем как начать делать подливу, необходимо приготовить нужную посуду, чтобы ничего не отвлекало. Следует достать кастрюлю, миску, толстую сковороду, сотейник, разделочную доску для мяса и овощей, нож.
Подлива к макаронам
Как приготовить к макаронам? Для приготовления понадобятся:
- двести грамм мяса (разновидность не так важна);
- два зубчика чеснока;
- одна головка репчатого лука;
- 1-2 морковки;
- столовая ложка муки;
- две столовых ложки томатной пасты.
Технология приготовления
- Мясо помыть и нарезать меленькими кусочками.
- Затем нужно почисть и мелко нарубить луковицу, морковь натереть на терке.
- Надо обжарить мясо до полуготовности, смешать с овощами и дальше обжаривать четыре минуты.
- Затем туда же стоит добавить муки и оставить томиться на сковороде в течение 2-4 минут.
- Мелко нарубить чеснок, далее залить все компоненты водой. После туда же стоит добавить томат и мелко нарубленный чеснок.
- Довести смесь до кипения, уменьшить огонь.
- Затем нужно добавить соль, перец. Накрыть крышкой сковороду и доготовить на медленном огне пятнадцать минут. Присыпать подливу свежей нарезанной зеленью и укропом. Дать настоятся соусу 3 часа. Потом нужно отварить макароны и полить подливой.
Рецепт сливочной подливы
Подойдет такая подлива для мяса. Для приготовления понадобятся:
- 8 свежих помидоров;
- 2 столовых ложки жирных сливок;
- 15 грамм сливочного масла;
- 1 репчатый лук;
- щепотка базилика;
- 1 чайная ложка оливного масла;
- пол чайной ложечки душицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 горсточки перца.
Процесс приготовления блюда
- Нарезать лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки на сковороде.
- Вымытые помидоры очисть от кожуры, порезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду к остальным овощам - луку и чесноку.
- Посыпать сахаром, базиликом и душицей, посолить и поперчить. Дождаться, пока выпарится вода из сковороды, добавить маслом. Оставить на малом огне и дать потомиться пять минут.
Эта вкусная подлива к мясу придает нежности и остроты любому блюду. Также она сделает даже самый простой обед незабываемым.
Соус из свинины
Если на обед надо порадовать мужчин, а в холодильнике лежит кусок свиного мяса, то рецепт простой подливы с мясом - просто находка для любой хозяйки. Много времени процесс не займет. Во время приготовления можно поставить вариться любой гарнир, например гречку или картошку для пюре.
Для приготовления мясной подливы потребуются:
- два больших куска свинины;
- две головки репчатого лука;
- 150 грамм масла подсолнечного;
- ½ ст. ложки муки;
- 200 грамм помидорной пасты;
- специи;
- укроп и петрушка.
Технология приготовления вкусного соуса
- Промытое мясо нарезать кусочками. Обжарить на постном масле.
- Далее в сковороду нужно налить чистой воды, затем протушить мясо.
- На следующем этапе готовки нужно заняться овощами. Необходимо лук порезать колечками и натереть морковку на мелкой терке. Высыпать овощи на другую сковороду и пассеровать.
- Медленно присыпать их мукой, перемешать два раза.
- На последнем этапе нужно убрать овощи с огня.
- Сверху мяса положить пассеровку.
- Далее требуется залить пасту из помидоров водой.
- После стоит посолить блюдо и добавить в него перец. Тушеное мясо залить томатом и дальше протушить несколько минут. Когда подлива почти готова, присыпать блюдо зеленью петрушки. Настаивать соус ровно пятнадцать минут.
Подлива из помидоров
Когда в хозяйстве есть лишние помидоры, а на кухне стынет недавно приготовленная свинина, то томатная подлива для мяса - это то, что нужно.
Для приготовления соуса потребуются:
- одна головка лука;
- масло подсолнечное;
- два спелых помидора;
- 200 грамм пшеничной муки;
- лаврушка;
- щепотка сахара;
- стакан воды.
Процесс приготовления подливы
- Луковицу меленько нарезать соломкой. Жарить на масле, пока не появилась корочка. К луку добавить помидоры либо пасту из томатов. Протушить овощи.
- В кипящей воде растворить два бульонных кубика. Полученной жидкостью нужно залить муку. Все перемешать два раза. Проследить, чтобы не образовалось комочков.
- Затем стоит залить полученной смесью лук. Внимательно перемешать все компоненты блюда и положить лавровый листик. Снять подливу с огня и дать загустеть. Этот соус - отличное дополнение к мясным блюдам, например к отбивным или котлетам.
Мясной соус к рису
Готовится подлива к несложно. Дорогие компоненты для этого вам не потребуются. Благодаря такой подливе всем привычный белый рис обретет новые вкусовые нотки. Для приготовления подливы потребуются:
- триста грамм говядины;
- лук и морковка - по одной штуке;
- две чайных ложки пасты из свежих томатов;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров воды;
- тмин;
- кориандр;
- кинза.
Процесс приготовления блюда
- Говядину надо порезать маленькими кубиками и слегка прожарить на сковороде до появления золотистого цвета.
- Тертую морковь и мелко нарезанный лук обжарить со всех сторон. Можно взять ту же сковородку, на которой готовилась говядина. В овощную смесь положить пасту из томатов. Все перемешать и не спеша добавить муку.
- Далее снова вернуть говядину на сковородку и позволить мясу дойти на медленном огне пять минут. Затем нужно налить теплой воды в блюдо и заправить соус ароматными специями. Оставить настаиваться на маленьком огне, пока все компоненты подливы не будут готовы.
Рецепт соуса на основе муки
Подлива к мясу с мукой готовится просто. Данный рецепт является традиционным.
Чтобы приготовить подливку, понадобятся:
- стакан молока;
- 1/2 стакана воды;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец;
- мука (три щепотки, можно больше или меньше в зависимости от желаемой густоты).
Приготовление
- В маленькую кастрюльку налить воду, затем молоко. Вскипятить. Далее следует добавить масло. После нужно всыпать в соус приправы, соль.
- После следует взять емкость и смешать молоко с теплой водой. Перемешать, чтобы убрать комки. Медленно, малой струей нужно добавить муку в молоко.
- Тщательно нужно мешать. После стоит подождать, пока смесь загустеет, готовясь на маленьком огне. Пропорции густоты подливы каждый выбирает индивидуально. Если муки нет, чтобы сделать подливу гуще, рекомендуется использовать крахмал.
Подлива с куриным мясом
Куриная подлива с нежной сметаной хорошо сочетается с гречкой. Она придаст этой каше пикантный вкус.
Для приготовления подливы потребуются:
- триста грамм филе курицы;
- 2 маленьких головки лука;
- приправы;
- стакан сметаны;
- растительное масло.
Приготовление соуса
- Грудинку помыть нарезать маленькими квадратиками. Взять сковородку и обжарить со всех сторон. Луковицы надо почисть и порезать меленько.
- Потом нужно дождаться, когда мясо начнет белеть, убрать лук со сковороды. Затем поставить на сильный огонь прожарить.
- После следует на слабом огне оставить томиться. Под конец влить сметану и протушить медленно пару минут. Все, соус готов.
Заключение
Теперь понятно, как готовится подлива для мяса. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из них вам приглянулся. Желаем удачи в приготовлении.
Существует большое количество рецептов приготовления соусов и подлив: с бульоном, с грибами, овощами, пряными травами. Есть очень сложные подливы из муки, в состав которых входят десятки ингредиентов, а есть совсем простенькие, которые может приготовить даже школьник. Но все подливы выполняют одну задачу – служить дополнением к гарниру, придать ему аромат и ярко выраженный вкус.
Предлагаем вам приготовить одну из самых простых подливок – из молока с мукой. В зависимости от количества ингредиентов, такие подливы бывают жидкими и густыми.
Рецепты приготовления подливы из муки
Возьмите свежее коровье молоко или нежирные сливки, разведите их немного водой и поставьте разогреваться на плиту. Когда молоко с водой закипит, добавьте маленький кусочек сливочного масла, щепотку соли и любимые специи. Убавьте газ до минимума, пускай немного поварится.
В это время, в отдельной мисочке смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством воды таким образом, чтобы не было комочков. Вылейте тонкой струйкой получившуюся жидкость в кипящее молоко и помешивайте, пока соус не загустеет. Снимите с плиты и подавайте на стол горячим.
Количество молока, масла, муки и других составных частей, каждая хозяйка должна определить для себя самостоятельно, - в зависимости от того, что она хочет получить. Так, если дать много масла – подливка будет жирной, если много муки – густой, а много молока сделают соус жидким и сливочным.
Это базовый рецепт подливы с мукой, на основе которой можно приготовить различные модификации, которые будут отличаться друг от друга по вкусу и консистенции. В такую подливу можно добавлять рубленую свежую зелень, пюре из помидоров или томатную пасту, сметану, измельченные грибы, жареный лук, чеснок, горчицу, измельченные оливки и многие другие добавки.
Существует другой вариант приготовления соуса с мукой . На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и всыпьте 1 ст.л. муки. Прожарьте немного муку до коричневого цвета, влейте сметану, посолите, поперчите. После этого можно просто довести до кипения и снять с огня, а можно добавить несколько столовых ложек мясного бульона и чеснок.
Третий рецепт подливы с мукой будет более сложным . Почистите и порежьте кубиками морковь, репчатый лук, помидоры. В разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте овощи до того момента, пока они не станут мягкими. Долейте туда же половину стакана воды с разведенной в ней мукой, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения и тушите, таким образом, 1-2 минуты. В самом конце всыпьте любую рубленую зелень, специи, соль. Тут же снимайте с огня, дайте подливе немного настояться.
И еще один своеобразный вариант подливы с мукой . Смешайте в стакане 0,5 л сливок и 2 ст.л. муки, так, чтобы не образовалось комочков. Вылейте смесь в небольшую кастрюльку, которая стоит на небольшом огне. Добавьте измельченный чеснок и 200 г твердого сыра, натертого на мелкую терку. Разогревайте соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет однородной консистенции. Соус получается очень нежный и ароматный.