Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Классическая запеканка из творога с манкой. Творожная запеканка с манкой в духовке: вкусные рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы еще ни разу не пробовали выпекать творожную запеканку с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото станет для вас хорошим руководством к действию. В рецепте я постаралась максимально доступно объяснить все этапы приготовления, поэтому даже новички в кулинарии осилят такой метод приготовления. Порой простой рецепт вкуснее, чем навороченные торты, которые пекутся целые сутки, а в результате получаются плоскими и неудачными. Покупайте творог и манку и приступайте к приготовлению! Итак, прошу любить и жаловать: творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ну, а тем, кому яйца нельзя есть по каким-то причинам, советую приготовить .



Необходимые продукты:

- 400 грамм творога;
- щепотка ванильного сахара;
- 120-130 грамм густой сметаны;
- Щепотка соли;
- 3 полных столов. л. сахарного песка;
- 3 полных столов. л. манной крупы;
- ¼ чайн. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- 2 куриных яйца;
- немного манки для присыпки.

Рецепт с фото пошагово:





Творог присыпаю сахарным песком. Также для аромата всыпаю и немного ванильного сахара.




Всыпаю пищевую соду и размешиваю творожную массу. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.




Вбиваю целые куриные яйца (естественно без скорлупок). Желтки от белков не отделяю. В данном случае отделение белков от желтков не обязательно, ведь тесто поднимется и так за счет соды.




В тесто добавляю жирную сметану. Низкой жирности сметана сделает творожное тесто слишком жидким.






Взбиваю все тесто блендером, чтобы творог измельчился. Я не протирала творог через сито, так как знала, что буду пользоваться блендером. Если у вас нет такого приспособления, то поможет обычное сито. Сперва протирайте творог, а потом уже добавляйте в него все остальные компоненты.




Теперь всыпаю в тесто манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивала блендером.




Оставляю тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем форму смазываю небольшим кусочком сливочного масла, а потом поверхность присыпаю манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Наливаю в смазанную керамическую форму тесто и ставлю в духовку.




Пеку творожную запеканку 45 минут, а температуру в духовке выставляю на 180 градусов.






Остывшую запеканку извлекаю из формы. Как видите такая выпечка получается румяной, пышной и красивой.




Отрезаю большие кусочки и подаю на стол для всех желающих.




А желающих всегда много, ведь устоять перед творожной запеканкой с манкой просто невозможно. Горячий заваренный к этому времени у меня тоже готов, поэтому нельзя терять время, настолько она манит и притягивает своим совершенным внешним видом. Надеюсь вы возьмете на заметку творожную запеканку с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото!

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке – это изумительно вкусный десерт, который замечательно подходит в качестве основного блюда к завтраку. Такая выпечка из творога весьма сытная, так что вам не придется волноваться за то, что ваши домочадцы станут испытывать чувство голода до следующего приема пище, то есть до обеда. Лично я, творожную запеканку готовлю довольно-таки часто, потому за качество рецепта могу поручиться на все сто процентов.

Для приготовления запеканки нам понадобятся такие продукты: творог, манка (манная крупа), яйца, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и банан. Использование последнего ингредиента – это спонтанное решение, просто у меня в холодильнике оставался один банан. Это фрукт можно заменить любым другим, в том числе ягодами, как свежими, так и замороженными на зиму.

В качестве основного ингредиента я рекомендую использовать домашний творог. Конечно же, нет ничего плохого в том, чтоб использовать для готовки магазинный продукт, но из творога, приготовленного в домашних условиях, запеканка получается куда вкуснее. В очередной раз я в этом убедилась в тот момент, когда готовила львовский сырник в духовке. так что к таким выводам я пришла исходя из своего кулинарного опыта, а не из пустого места.

После того как творожная запеканка с манкой будет готова ее нужно сразу же достать из духовки. В противном случае она может подгореть от жара, и в тот момент, когда вы будете думать что все прошло на ура, вас будет ждать разочарование. После этого вам останется только порезать творожную запеканку на кусочки и подать ее к столу с теплым какао, молоком или кофе.

Чтобы приготовить пышную творожную запеканку с манкой, вам потребуется:

  • 350 г творога
  • 5 ст.л. манки
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • ½ ст. сахара
  • 1 банан

Приготовление блюда по рецепту «Творожная запеканка с манкой в духовке»:

  1. Если вы используете замороженный творог, то предварительно дайте кисломолочному продукту разморозиться. Затем творог перетираем через металлическое сито или измельчаем его с помощью блэндера.
  • Добавляем в творог манку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  • После этого вбиваем к остальным ингредиентам яйца.
  • И наконец-то, всыпаем сахарный песок.
  • Все ингредиенты перемешиваем в однородную массу.
  • Банан очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, как показано на фотографии.
  • Добавляем кусочки банана в творожную массу.
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее массу из творога.
  • Отправляем форму в духовку на 45-50 минут. Температура готовки 180 градусов. Спустя указанное время у вас получиться пышная творожная запеканка, которую нужно оставить в форме до того момента, как она чуть-чуть остынет.
  • После того как запеканка с манкой слегка остынет, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем выпечку к столу.
  • Творожная запеканка с манкой готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд, далеким от кулинарии читателям. Весь процесс занимает совсем немного времени, да и для готовки понадобятся самые доступные и ходовые продукты. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с манко в духовке получилась не только пышной, но и очень вкусной:

    • Для готовки можно использовать как свежий, так и замороженный творог;
    • Перед использованием творог обязательно нужно перетереть через сито или измельчить его в блэндере;
    • Я рекомендую для приготовления запеканки брать домашний творог, но если у вас такой возможности нет, то используйте магазинный продукт, только берите творог максимальной жирности;
    • В качестве начинки для творожной запеканки можно использовать разные фрукты и ягоды: малину, абрикос, вишню, яблоки, груш, апельсины, бананы и т.д.;

    Глубоким заблуждением является устоявшееся мнение о том, что запеканки из круп и творога это исключительно детское блюдо. Вкус запеканки может быть солоноватым, сладковатым, смешанным, а иногда и пикантным, если запеканку приготовить в каком-нибудь итальянском или французском кулинарном стиле. Нельзя не признать, что творожные запеканки вкусны, в меру калорийны и полезны, и к тому же, приготовленные с манной крупой, хорошо держат форму. Особенно пользуется спросом рецепт творожной запеканки с манкой в духовке пышной как в садике. Ведь все помнят вкус из детства. Но для приготовления важно знать несколько секретов.

    Секреты приготовления

    Кулинарные хитрости, которые хранит любая опытная хозяйка, могут быть применимы и к такому, казалось бы, простому блюду как запеканка.

    1. Выбор творога.
      Для творожной запеканки, основу которой составляет творог, разумно брать хороший, настоящий продукт с умеренным процентом жирности и влажности. Слишком сухой творог не даст запеканке быть эластичной, а чересчур влажное творожное сырье может и вовсе лишить ее объема и формы. Очень жирный творог в итоге позволит получить запеканку повышенной плотности. Поэтому сухой творог иногда разбавляют кефиром, а влажный мукой.
    2. Верх запеканки смазывают желтком или сливочным маслом.
    3. Запеканка с манкой может быть не только сладковатой, но и иметь острый или соленый вкус. Для этого в основу с творогом добавляют всевозможные дополнения: оливки, сыры, цветную капусту, чеснок, болгарский перец, чили, свежую и сушеную зелень, специи, перепелиный яички, овсянку, груши, айву, морскую капусту и много других ингредиентов.
    4. Слишком сухой творог для запеканки можно спасти тем, если приготовить ее с добавлением ягод.
    5. Жароустойчивую форму всегда смазывают сливочнм маслом.Растительный жир в данном случае не подойдет, а саму поверхность обсыпают какой-либо сыпучей смесью: манкой, мукой, сухарной крошкой.

    Рецепт творожной запеканки «классический»

    Понадобится:

    • крупа из манки — 2 ст.л.,
    • порошок-разрыхлитель,
    • творожная протертая масса — полкилограмма,
    • сахар — 70-75 г,
    • яйца в количестве 3-х штук,
    • ваниль,
    • соль,
    • сметана средней жирности — половина емкости стандартной (180 г).

    1. Сначала мелкую крупу — манку соединить со сметаной и подождать пока масса набухнет и примет объемность.
    2. Творожную основу протереть через ситечко и смешать с манной смесью, добавляя оставшиеся продукты: сахар, пакетик разрыхлителя, яйца, соль и ваниль.
    3. Жропрочную емкость для запекания смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать тонким слоем манки. Массу выложить в емкость и печь в духовом шкафу 40 минут. Жар — 180*.
    4. Готовую запеканку можно подать как со сладкими дополнениями (вареньем, медом, сгущенкой), так и кислыми (сметаной, джемом, ягодами).

    Запеканка из творога и из готовой манной каши

    Для рецепта:

    • манная каша готовая — 2 тарелки,
    • полкилограмма творога,
    • яйца в количестве 2-х штук,
    • молоко — 2 мультистакана,
    • сахар — 70 г,
    • соль,
    • ваниль.

    1. К готовой остывшей каше из манной крупы на молоке присоединить ванилин.
    2. Когда манная масса остынет, в нее положить творог и взбитую яичную смесь. Все хорошо вымешать. Смесь для запеканки должна быть плотной и не водянистой.
    3. Все выложить в емкость для запекания и держать в духовке 35 минут до готовности. Нагрев духовки — 180*.

    Пышная запеканка из крупы-манки со сливочным маслом, молоком и творогом

    Для рецепта:

    • натуральный творог деревенский — 500 г,
    • манка — 4 ст.л.,
    • сахар — 4 ст.л.,
    • масло на сливках — 50 г,
    • молоко жирное — 1/4 стакана,
    • 2 яичка,
    • ванилин и соль.

    1. Масло на сливках извлечь из холодильника заранее, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Песок сахарный растереть с маслом на сливках.
    2. Желтки смешать с сахарно-сливочной смесью и добавить к ним молоко и ванилин.
    3. Белки взбить отдельно.
    4. Всю манную крупу постепенно ввести в подготовленную смесь с желтками, сахаром и молоком.
    5. Последней в основу для выпекания вводится белковая масса.
    6. Готовая основа должна получиться однородной, легкой, воздушной и без комочков.
    7. Можно оставить на треть часа смесь набухнуть.
    8. Перед закладкой манно-творожной смеси в форму ее нужно еще раз перемешать.
    9. Жиром обязательно смазать жаропрочную емкость.
    10. Жар в духовке — 180 *. Время выпекания — не менее получаса.

    Запеканка из манной основы, сухофруктов и творога

    Для рецепта творожной пышной запеканки с манкой в духовке как в садике:

    • творог нормальной жирности и вязкости — 350 г,
    • сахарный песок в количестве 3-х ст.л.,
    • яйца в количестве 2-х штук,
    • манка- 2 ст.л.,
    • изюминки светлые и темные — 25 г,
    • плоды чернослива — 25 г,
    • ванилин,
    • соль.

    1. В миске смешать ингредиенты: прошедший через сито творог, просеянную муку, взбитые яичные белки и желтки, сахар, ванилин, соль и манку. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
    2. Изюминки и плоды чернослива заварить в черном чае на несколько минут. Достать из чайной жидкости разбухшие ягоды и обсушить полотенцем из бумаги. Обвалять сухофрукты в сухой муке и добавть к основной массе.
    3. Жиром смазать жароустойчивую поверхность и выложить всю массу на предварительно обсыпанную мукой или манкой форму.
    4. Запеканка готовится 4/5 часа при умеренно высокой температуре — 180*.
    5. Вариантом подачи этой запеканки предостаточно: ее можно обсыпать пудрой из белого или тростникового сахара, корицей, тертым шоколадом, какао, цедрой.

    Также можно запеканку полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, глазурью, пряно-алкогольной заливкой или просто украсить свежими фруктами или ягодами.

    Запеканка со свежей яблочной мякотью и морковью

    Понадобится:

    • полкилограмма творога,
    • молоко — стакан мульти,
    • сахар — 50 г,
    • яйцо в штучном размере,
    • мука манная — 100 г,
    • яблоко,
    • половина моркови,
    • ванилин,
    • соль.

    1. Морковь свежую очистить и натереть на терке с небольшими отверстиями.
    2. Через сито пропустить весь творог, чтобы убрать крупинки.
    3. Яблоко очистить от ненужного балласта и натереть на терке.
    4. Яйцо смешать с сахаром, молоком, ванилином, солью, морковью, яблочной смесью и творогом.
    5. Смесь для запеканки можно улучшить цедрой лимона, так как она придаст блюду свежий аромат.
    6. Емкость для выпекания обязательно смазать жировой основой и обсыпать сухарной крошкой.
    7. Все выложить в форму и отправить в горячую духовку на 35 минут при умеренной температуре — 180*.

    Запеканка творожная из манки и шоколада

    Для рецепта:

    • полкилограмма творога,
    • мультистакан молока,
    • сахар — 110 г,
    • яйца в количестве 2-х штук,
    • манка — 4 ст.л.,
    • шоколад растопленный — 2 ст.л.

    1. Перетереть через ситечко всю творожную основу для запеканки.
    2. С помощью блендера или венчика яйца увеличить в объеме и добавить к творогу.
    3. В основу с творогом ввести сахар, молоко и перемешать.
    4. Последней нужно ввести манную крупу.
    5. Всю массу разделить на две половинки, в одну из которых ввести растопленный шоколад.
    6. Творожно-шоколадную основу оставить на 20 минут, и если масса получилась довольно густой, то немного можно добавить молока: 50 мл и все перемешать.
    7. В форму для запекания тесто раскладывать в поочередной последовательности, чередуя шоколадную и белую массу. Класть в форму по 2 столовые ложки смеси.

    Когда вся масса окажется в форме, ее можно отправлять в духовый шкаф. Жар — 180 *, а время выпекания — полчаса.

    • домашний средней жирности творожок в к-ве 0,5 кг
    • 3 ложки манной крупы
    • 2 яйца
    • 3 ложки с верхом сахара (но смотрите по своему творогу, он может быть кислым и понадобится сахарку больше или меньше, если творожок сладкий)
    • 3 ложки сметаны
    • 70г молока
    • ванилин, можно добавить изюма, кураги, яблочки или чернослива
    • варенье для поливки (отличный вариант — ).

    Как готовить будем:

    Изначально нужно купить хороший домашний творожок. Лучше всего подойдет средний или жирненький. Но если на рынке не оказалось такового, можете взять обезжиренный, но сдобрить его сметаной или влить немного кефира.

    Придя домой, первым делом залейте молоком манку, пусть стоит, набухает. Тем временем протрите творог, или блендером взбейте, или просто вилочкой разомните, от этого будет консистенция зависеть. Если творожок вилкой разминать, запеканка будет плотнее, если протирать или блендер использовать — нежнее и воздушнее.


    Если сухофрукты используете — замочите их в кипятке, если свежие ягодки или фрукты — предварительно пропарьте, или припеките, чтобы сок вышел, иначе запеканка ваша станет на кашу похожа. Форму маслицем смажьте, мукой присыпьте.

    Теперь у нас все подготовлено, можно начинать колдовать над запеканкой.
    В творожок добавляем яйца взбитые, манку набухшую, сухофрукты, ванильный сахарок, и что еще вы соберетесь туда добавить.

    Все, запеканка готова отправляться в духовку. Включаем, выставляя на 180 градусов, и оставляем ее там минут на 50, до часа. Но поглядывайте, вдруг там у вас все быстрее произойдет — духовки разные.

    Совет: хорошо, если у вас имеется разъемная форма, тогда запеканочка прекрасно вынимается и форму сохраняет. Кстати, не вынимайте сразу горячей ее, дайте остынуть, потому как может развалиться ее форма.

    Как подостынет запеканка наша с манкой и всякими вкусностями, так сразу же можно нарезать, на тарелочки выкладывать, вареньицем или сметанкой поливать, и к чашечке чая или свежего молочка — чудо, что за вкуснотища!

    Совет: очень красиво и вкусно получается запеканочка с добавлением тыквы оранжевого цвета. Такая тыква сладкая и красивая. Нужно тыкву проварить чуток или запечь, потом пюрировать, и затем уже в творожок добавить. Можно еще растопить шоколад и полить им уже готовую запеканку, можно натереть его терочкой и сверху украсить, для аромата можно натереть цедру апельсина, орешков измельчить — вкус будет насыщеннее.
    Посмотрите еще: — побалуйте домочадцев вкусняшкой!

    Как приготовить вкусную запеканку — советы вдогонку

    Если есть какие-то сомнения, что запеканка у вас получится — прочитайте наши советы, они вам подскажут, как все правильно сделать.

    1. Некоторые думают — чем больше яиц положу, тем вкуснее будет — неверный ход мыслей! Больше яиц — больше резиновости в консистенции.
    2. Кто-то думает, лучше муку добавить — неверно, с манкой куда нежнее и вкуснее. А самый нежный вкус будет, если добавить уже готовую манную кашку, кстати, еще и форму так изделие лучше держит.
    3. Чтобы манка не опала, как вытащите с духовки — не кладите соду в нее.
    4. Закладка продуктов должна быть такой: взбивание яиц с сахарком, введение творога, введение манки, добавление остальных ингредиентов.
    5. Для хорошего пропекания запеканки не делайте ее слишком высокой.
    6. В запеканку можно добавлять: сметанку, кефир, простоквашу, муку можно брать пшеничную, овсяную, орешки любые, сухофрукты в виде изюма, кураги, чернослива, из овощей подойдут тыква, морковка, из фруктов яблочки, груши, вишни, клубника.

    Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.

    Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.

    1. Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
    2. К творогу всыпается разрыхлитель.
    3. После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
    4. Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
    5. В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
    6. Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
    7. Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.

    На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.

    Рецепт приготовления, как в детском саду

    В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт. Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду. Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.

    1. Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
    2. Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
    3. Творог пропускается через мясорубку.
    4. Куриные яйца растираются с песком.
    5. Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
    6. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
    7. Готовится угощение 45 минут при средней температуре.

    Чтобы получить хрустящую корочку на выпечке, можно в самом начале присыпать ее панировочными сухарями.

    Без добавления яиц в духовке

    Закончились яйца? Не беда! Даже без них можно приготовить вкуснейшую запеканку. Потребуется взять: 70 г масла сливочного, полкило суховатого творога, 3 большие ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, 2 большие ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.

    1. Масло растапливается и соединяется с сахаром. Крупинки последнего должны полностью раствориться в жидкости.
    2. Творог протирается через сито и отправляется к остальным ингредиентам.
    3. Выбранная форма присыпается панировочными сухарями. Сверху выкладывается получившаяся творожная сладкая масса.
    4. Будущая запеканка поливается сметаной и готовится около получаса в жаркой духовке.

    Нарезают на порции и подают как в горячем, так и в холодном виде, полив фруктовым соусом.

    Шоколадно-твороженная запеканка с манкой

    Если классический рецепт обсуждаемого блюда слегка усовершенствовать и дополнить его шоколадом, то в результате удастся приготовить полноценный праздничный десерт. По вкусу угощение будет напоминать творожный пирог. Оно готовится из следующих продуктов: полкило творога средней жирности, 110 г манки, 2 крупных куриных яйца, мал. ложка пищевой соды, плитка черного шоколада, 2 большие ложки сахара.

    1. Творог в глубокой миске соединяется с манной крупой и сахаром. Молочный продукт не должен быть слишком влажным. Компоненты слегка взбиваются блендером.
    2. Шоколад трется на крупной терке и отправляется в общую массу.
    3. Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
    4. Пока смесь настаивается, нужно взбить белки до устойчивых пиков. Делать это можно миксером или подходящей насадкой блендера. Белки отправляются в тесто последними.
    5. Готовится запеканка в промасленной форме 45 минут. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов.

    Прежде чем извлекать угощение из формы и нарезать его, нужно остудить запеканку. Иначе она будет некрасиво ломаться.

    Вкусное лакомство на кефире

    Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.

    1. Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
    2. Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
    3. Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
    4. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
    5. Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.

    Подается лакомство с подслащенной сметаной.

    Рецепт приготовления со сметаной

    Сметану для такого блюда лучше брать максимально жирную. Если есть возможность – домашнюю (120 г). Кроме того, нужно подготовить: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотку соли, полкило творога.

    1. Манка перемешивается со сметаной и оставляется на 20 минут.
    2. Изюм тщательно моется, на 15-20 минут заливается теплой водой.
    3. Творог солится и разминается вилкой.
    4. Яйца взбиваются миксером до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится густая пена. В процессе к ним подсыпается сахар.
    5. Подготовленная манка, изюм, а также сладкая яичная смесь отправляются к творогу.
    6. В смазанной маслом форме выпекается 45 минут.

    Подается блюдо с любым ягодным джемом или вареньем.

    Пышная творожная запеканка с манкой

    Чтобы приготовить действительно пышное нежное лакомство, нужно обязательно использовать не только манную крупу, но также разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Кроме этого молочного продукта (370 г), берется: 5 больших ложек манки, по ½ мал. ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 отборных куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.

    1. В перетертый творог отправляются сразу все сыпучие компоненты.
    2. Далее в массу вбиваются яйца.
    3. Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
    4. Банан нужно взять мягкий и спелый, но не почерневший. Фрукт избавляется от шкурки и нарезается на небольшие кусочки, после чего также отправляется в творожное тесто.
    5. Форма или противень с высокими бортиками сначала смазывается любым жиром, а потом слегка присыпается манкой. Сверху выкладывается постоявшее 8-10 минут при комнатной температуре тесто.
    6. Готовится пышная запеканка будет 45-50 минут при средней температуре.
    7. Оставить в форме до остывания. Только после этого разрезать на порционные куски.

    Можно готовить угощение по точно такому же рецепту, но без добавления банана.

    С добавлением яблок в духовке

    В целом в запеканки из манной крупы и творога добавляются самые разные фрукты. По популярности на втором месте после бананов оказались яблоки. Лучше выбирать их сладкие сорта. Особенно, если угощение предназначается для маленьких членов семьи. Помимо 3 средних яблок, будет использоваться: 3 отборных куриных яйца, полкило домашнего творога, 210 г средне жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала картофельного, щепотка соли, 1 большая ложка манки и 4 большие ложки сахарного песка.

    1. Творог соединяется со сметаной и перетирается до нежной консистенции. Можно использовать для этого обычную вилку или блендер.
    2. К творожной массе добавляется песок, крахмал и манная крупа. Миска отставляется в сторону на 15-20 минут.
    3. В тесто отправляются яичные желтки и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
    4. Последними к нему выкладываются взбитые до крепких пиков белки. Далее масса очень медленно вымешивается и выкладывается в промасленную форму.
    5. Выпекается блюдо в горячей духовке 35 минут.

    Вкусно есть такую запеканку со сгущенным молоком.