Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бабка из картофеля и курицы с аппетитной корочкой. Картофельная бабка с курицей в мультиварке REDMOND Бабка картофельная рецепт в духовке с курицей

Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.

Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой. К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями. В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».

Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.

Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.

Общее время готовки – 1 час 5 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 137 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить картофельную бабку

Ингредиенты :

Картофель - 5 шт.
Грудка куриная - 200 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Сметана - 2 ст.л. + по вкусу для подачи
Мука пшеничная - 2 ст.л. + немного для посыпки формы
Лук репчатый - 2 шт.
Специи - по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.

Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.

Сложить обе массы в тарелку и перемешать.

Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.


Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.


Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.


Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.


Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.


Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.

Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах - порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.


Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.

Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.

В белорусской кухне картофельная бабка занимает почетное место – блюдо уважаемо уже многими поколениями. И это неспроста. Запеканка из картофеля получается очень вкусной, сытной и ароматной. Жители Белоруссии за многие столетия любви к картофелю сделали его главным ингредиентом большинства блюд – вот и овощно-мясная запеканка в их исполнении трансформировалась в «бабку».

При всех достоинствах это еще и экономически выгодное блюдо. В качестве основы для блюда берется картофель, натертый на терке. А в качестве начинки можно использовать все, что душе угодно. Наш сегодняшний рецепт предусматривает использование курицы. Как вариант, птицу можно заменить свиной грудинкой – выйдет чуть жирнее, но столь же вкусно.

Ингредиенты

  • мука – 2 ст. л.;
  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 150 г.

Рецепт приготовления картофельной бабки

Сначала займемся начинкой – куриной грудкой. Промываем филе и нарезаем кубиками. Приправляем птицу любимыми специями. Так она еще больше раскроет свой вкус и обогатит «букет» готового блюда.

Одну луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем измельченный лук на разогретом растительном масле.

Добавляем на сковороду, где жарится лук, кусочки курицы в специях. Обжариваем куриное филе вместе с луком ориентировочно в течение пяти минут, не забывая помешивать.

Очищаем репчатый лук и картофель. Луковицу (одну штуку) и весь картофель необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Выделившийся при натирании сок сильно отжимать не следует. Бабка должна получиться сочной, а не сухой.

Смешиваем картофель с луком. Лук здесь играет важную роль. Он не только дополняет вкусовые качества картофеля, но и предохраняет его от потемнения.

Смешиваем натертые овощи с обжаренными луком и птицей. Добавляем к смеси две столовые ложки сметаны и одну столовую ложку муки.



Форму, в которой Вы планируете запекать картофельную бабку, необходимо смазать маслом (желательно сливочным) и присыпать мукой. Мука нужна для того, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой.

После всех приготовлений выкладываем в форму подготовленную картофельную массу. Ровняем поверхность и ставим в духовку при температуре 200 градусов.

Запекаться блюдо будет 40-45 минут – оно должно покрыться румяной корочкой. А проверить, пропеклась ли запеканка внутри, можно, воткнув в нее палочку. Если лучинка остается сухой – вкусная и питательная бабка из картофеля с курицей готова!

Запеканку подаем в теплом или холодном виде. По желанию наше белорусское блюдо можно сверху смазать сметаной и посыпать зеленью.

Приятного аппетита! Старинская Леся .

Если у вас на кухне «живет» мультиварка, дайте ей шанс поработать – запеканку с помощью этого чудо-устройства приготовить еще проще, чем в обычной духовке. Я непосредственно в чашу наливаю растительное масло (или кладу кусочки сала), добавляю нарезанную луковицу и мясо. Включаю режим «жарка» и довожу ингредиенты до золотистого состояния. После этого прямо в луково-мясную зажарку выкладываю картофельную основу, перемешиваю, разглаживаю ложкой. Закрываю крышку и включаю режим «выпечка».

Таймер выставляется на 45 минут – по истечение этого времени блюдо готово. Можно созывать домочадцев к столу!

Попробуйте приготовить похожее блюдо – . Знаете, что такое драники? Так вот это их заменитель в увеличенном виде!

Ноябрь 23, 2017 Нет комментариев

Разнообразить рацион простых блюд помогает бабка картофельная. Ее можно приготовить с грибами, курицей, говядиной, свининой и даже кроликом. Главное - правильно подготовить картофель перед приготовлением.

Необходимые ингредиенты:

Картофель, курица, горячее молоко, лук, масло растительное, соль, пряности.

Тут все просто до безобразия! Для начала чистим картофель. Моем и слегка обсушиваем. Оставляем в холодной воде.

Готовим мясную зажарку. Для этого режем курицу кубиками (используйте мясо с ножек, бедрышек и спинки, а не только с грудки). Отправляем на сковородку. Туда же добавляем нарезанный лук. Жарим до образования красивой румяной корочки. Солим только в самом конце! Чтобы вкус получился еще ярче, а готовое блюдо обрело дополнительный вкус, добавьте 5-6 шампиньонов или столько же вешанок.

Ставим на маленький огонь молоко - подогреваться.

Трем картофель. На самом деле натирать можно на мелкой, и на крупной терке. Я выбрала среднюю - так вкуснее и удобнее. На мелкой можно руку поранить! А кухонный комбайн доставать не хотелось.

В общем, картофель я натерла на терке морковной. Теперь важно быстро добавить соли, влить горячее, а лучше почти кипящее молоко, зажарку и все хорошенько перемешать.

Горячее молоко позволяет сделать картошку мягкой и вкусной. Мясо тоже обретает изысканный вкус и мягкость. Более того, тертый картофель, залитый горячим молоком, темнеем не так быстро. Если готовить без молока, вкус будет совершенно другой. Более того, у пролежавшего всю зиму в подвалах и хранилищах картофеля вкусовые качества ухудшаются. Горячее молоко позволяет скрасить вкус!

Смесь заливаем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку примерно на один час. Проще всего взять кусочек холодного масла и аккуратно им обмазать всю форму. Топить его не нужно! Духовку нужно разогреть до 220 градусов. Важно, чтобы форма была глубокой, иначе бабка получится суховатой.

На 1 кг картошки потребуется 200 гр кипяченого молоко и 350-400 гр мяса, 1 большая луковица. Соли и пряности добавляйте по вкусу.

Бабка картофельная с курицей вкуснее получается, если добавить небольшие кусочки обжаренного несоленого сала.

Все готово! Подаем со сметаной. Приятного аппетита.