Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из дыни варианты. Рецепт варенья-ассорти из дыни, апельсинов и бананов

Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.

Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.

Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.

Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.

Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.

После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.

Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.


Советы

Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

Сложно найти хозяйку, которая не хотела бы узнать, как заготавливать на зиму ароматные и экзотические фрукты, например, как варить варенье из дыни. А ведь вариантов работы с данным компонентом очень много! Рецепты разнообразны и не похожи один на другой. Несмотря на специфический вкус и аромат, дыня прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод. Она не слишком требовательна к обработке и сохраняет после нее значительную часть полезных компонентов.

Факты о заготовках из дыни, которые нужно знать

Дыня, заготовленная на зиму по всем правилам – это не только изысканное лакомство, но и полезный продукт. В некоторых странах по терапевтическим свойствам его ставят даже выше меда. Это обусловлено уникальным химическим составом фруктовой мякоти. В ней можно найти, как витамины и микроэлементы, так и органические кислоты, натуральную клетчатку и пектины. Если сварить массу быстро, в результате чего она сохранит максимум пользы, можно будет рассчитывать на следующие результаты:

  • Нормализуется артериальное давление, улучшается течение обменных процессов.
  • Улучшается состояние волос и кожи, ликвидируются профильные дефекты, которые возникают каждую зиму из-за сезонного авитаминоза.
  • Ускоряется восстановление тканей, быстрее заживают мелкие ранки.
  • Снимаются признаки раздражительности, нервного сна, бессонницы.

Всего ложка дынного варенья в день способна улучшить настроение, предотвратить развитие простуды, анемии, сезонной депрессии, проблем с сердцем и сосудами. Особое место в зимнем рационе взрослых и детей должен занимать дынный мед. Для создания этого удивительного по принципу действия продукта не нужен даже сахар.

Рецепты приготовления классического, густого и жидкого варенья

Для приготовления заготовок на зиму, независимо от того, какой будет использован рецепт, лучше всего выбирать плотные и слегка недозревшие фрукты. Тогда их мякоть не превратится в непонятное месиво, а сохранит приятную текстуру. Начинать эксперименты с дыней лучше всего с самых простых подходов:

  • Классическое варенье из дыни. На килограмм дынной мякоти нам понадобится килограмм сахара, полтора стакана питьевой воды, пакетик ванилина, один средний лимон. Дынную мякоть нарезаем кусочками произвольного размера, бланшируем в кипятке и через 5 минут откидываем на дуршлаг. Пока продукт остывает, варим сироп из сахара, воды, лимонного сока и ванилина. Фруктовую мякоть заливаем сиропом и вымачиваем в течение 6 часов. Затем заготовку на зиму ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение четверти часа. Готовый состав закрываем по банкам.

  • На 800 г дынной мякоти берем 1 кг сахарного песка, стакан миндальных орехов и по три стакана сахара и воды на сироп. Дыню нарезаем очень тонкими ломтиками и укладываем слоями в банку, выкладывая между ними миндаль и пересыпая сахаром. Отдельно отвариваем сироп и заливаем им заготовку. Продукт нужно убрать в прохладное место минимум на три месяца!

Совет: Варенье на зиму, приготовленное из дыни, можно сделать не только вкусным, но и красивым. Для этого берем формочки или специальные ножи и придаем мякоти нужный вид. Она пропитается сиропом, но не развалится, что позволит получить оригинальное лакомство, которое не стыдно подать на стол.

  • Для его приготовления нужно взять по 1 кг дынной мякоти и сахара, стакан питьевой воды и столовую ложку коньяка. Фрукт нарезаем тонкими одинаковыми ломтиками, выкладываем в таз, сбрызгиваем коньяком, присыпаем двумя стаканами сахарного песка и накрываем тканью. Массу нужно настоять в прохладном месте в течение пары часов. Из остального сахара и воды готовим сироп, которым заливаем настоявшуюся дыню и оставляем на сутки. Через указанное время жидкость сливаем, доводим до кипения и опять заливаем ею фрукты. Ждем сутки и повторяем манипуляцию еще раз. После чего отвариваем весь продукт в течение 10 минут и разливаем по банкам.

У каждой из перечисленных заготовок на зиму есть свои преимущества. А, учитывая тот факт, что термическая обработка во всех случаях минимальна, можно еще и рассчитывать на из безусловную пользу.

Варенье без мякоти или «дынный мед»

Для приготовления ароматного и нежного меда нам не понадобится ничего, кроме самой дыни. Она должна быть спелой и сочной, с сахарной мякотью и без малейших дефектов. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или произвольно измельчаем ножом. Полученную массу выкладываем в марлевый мешочек и стараемся отжать из нее максимальное количество сока.

Полученную жидкость сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Если на поверхности появится пенка, то снимаем ее. Заготовку процеживаем через несколько слоев марли. То, что получилось, ставим на плиту и варим до значительного уменьшения объема (примерно в 5-6 раз). После этого проверяем готовность продукта, капнув немного на тарелку. В горячем виде она будет немного течь, а после охлаждения застынет. Продукт рекомендуется еще раз процедить через несколько слоев марли и расфасовать по баночкам. Их не нужно переворачивать, просто выставляем на хранение.

Рецепт десерта в мультиварке

Ароматную заготовку на зиму можно приготовить в мультиварке, затратив на это минимум сил. Правда, стоит учесть, что в данном случае термическая обработка будет длительной, из-за чего масса потеряет значительную часть полезных компонентов.

  • На килограмм дынной мякоти берем три крупных чернослива, два стакана сахара и стакан воды.
  • Дыню чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Чернослив максимально измельчаем ножом. Из сахара и воды варим сироп.
  • В чашу аппарата выкладываем фрукты и заливаем их еще горячим сиропом. Выбираем режим тушения и выставляем минимальную мощность. Таймер же ставим на 5 часов.

Запускаем аппарат и забываем о продукте на указанное время, через которое заготовка будет полностью готова. Остается хорошенько его перемешать и можно разливать по баночкам.

Дынные десерты с различными фруктами и ягодами

Варенье из дыни обладает сладким и незабываемым ароматом, но вкус у него не столь выраженный. Поэтому чаще всего данный компонент все же предпочитают сочетать с другими фруктами и ягодами. Вот самые популярные варианты дынных заготовок на зиму:

  • С цитрусом. На 1 кг очищенной дыни берем 700 г сахара и пару цитрусов (лимонов, апельсинов, грейпфрутов). Дынную мякоть нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем сахаром и оставляем на 4 часа настаиваться, чтобы фрукт пустил сок. Затем заготовку доводим до кипения и варим 5-6 минут. Настаиваем массу 6 часов и опять столько же отвариваем. Еще через 6 часов вводим цитрус, нарезанный очень тонкими ломтиками вместе с кожурой (даже если это грейпфрут). Отвариваем варенье еще 15 минут, остужаем естественным способом и варим еще четверть часа.

  • С арбузом. Берем по половине килограмма дынных и арбузных корок, три неполных стакана воды и полтора стакана сахара. С белых частей кожуры срезаем плотную внешнюю шкурку и нарезаем ее небольшими кубиками. Опускаем массу на полчаса в соленую(!) воду, после чего держим 10 минут в кипятке. Вынимаем и заливаем горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день 4 раза доводим продукт до кипения, делая между подходами перерывы по 3 часа.

  • С бананом. На 1,5 кг мякоти спелой дыни берем килограмм спелой, но не испорченной банановой мякоти, 4 небольших лимона, 1,5 кг сахара и пару столовых ложек коньяка. Дыню нарезаем кусочками, выкладываем в подходящую емкость, засыпаем сахаром и закрываем тканью. Масса должна настояться 8 часов. Утром вводим сок одного лимона и ставим на огонь – варим массу 30 минут. Бананы режем шайбами, оставшиеся лимоны вместе с кожурой нарезаем тончайшими ломтиками. Данные ингредиенты добавляем к дыне вместе с коньяком. Варим, пока масса не превратится в пюре и не загустеет. Тогда ее можно раскладывать по банкам.

Помимо этого, существует еще много не менее интересных рецептов. Их можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только опытным путем подбирать оптимальные пропорции компонентов и выдерживать их столько, чтобы масса получалась однородной и текстурной, но при этом сохраняла полезные вещества. Чтобы этого добиться, нужно почаще настаивать составляющие, применять различные сиропы. Для придания готовому продукту пикантного аромата рекомендуется смачивать бумажные кружки в коньяке и выкладывать их в банки, поверх варенья.

Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.

Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

Ингредиенты:

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Дыню вымыть.
  2. Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
  3. Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
  4. Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
  5. Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  6. Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
  7. Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
  8. Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
  9. Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
  10. Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
  11. Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
  • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
  • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Предлагаем вам приготовить три рецепта варенья из дыни. Десертное варенье кусочками, «жареное» варенье из дыни в мультиварке и простой рецепт варенья из дыни с лимоном. Конфитюр – это один из вариантов десертного варенья. Его особенности: густой «желированный» сироп, красивая мелкая нарезка плодов. В дынный конфитюр обычно добавляю желфикс, усиливая «пектиновое наполнение» заготовки. У кисло-сладкой заготовки будет очень приятный вкус с отдаленным намеком на ананас и прочую тропическую экзотику. Конфитюр из дыни – отличное дополнение для сливочного мороженого и мягкого белого несоленого сыра. Можно слепить из творога небольшие шарики и полить их конфитюром.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • дыня – 1,2 кг,
  • сахар – 550 г,
  • вода – 350 мл,
  • желфикс – 25 г,
  • лимонная кислота – 1 ч.л..


Как приготовить варенье из дыни с желфиксом

Хороший конфитюр может получиться из несладкой дыни, которую вы не решились подать на стол в свежем виде. Союз сахара и лимонной кислоты способствует волшебному перевоплощению. Но самый вкусный конфитюр готовят из сладких ароматных дынек. Когда мякоть спелая, она сладко пахнет «дынной ванилью».

Дыню моют, подставив под струи холодной воды.

Дыню разрезают на половинки, вынимают семена, срезают кожуру. Нарезают дыню ломтиками, а потом делят их на кубики. Нарезка должна быть одинаковой по размеру.

Дынные кубики высыпают в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.

Нарезку посыпают лимонной кислотой.

Высыпают сахар, оставив одну столовую ложку для смешивания с желфиксом.

Наливают воду, ставят кастрюлю на огонь. Кипятят 5 минут, считая время с момента закипания. Вода нужна для создания особой структуры конфитюра. В готовом блюде жидкость станет дынным сиропом и прекрасно зажелируется.

Кастрюлю снимают с огня. Желфикс смешивают с оставшимся сахаром. Смесь тонкой струйкой высыпают в кастрюлю. Размешивают конфитюр аккуратно, чтобы не помять дынные квадратики. Желфикс быстро растворится в горячей воде, после этого кастрюлю возвращают на плиту.

Конфитюр варят еще 10 минут при медленном кипении. Если варенье с желфиксом варят из любых мягких ягод, кипение может длиться всего 5 минут. Но дынная мякоть – слишком плотная «субстанция», поэтому для нее понадобится дополнительное время.

С поверхности кипящего варенья снимают пенку, и приступают к расфасовке. Сухие стерильные баночки должны быть уже подготовлены заранее. Обычно для конфитюра берут посуду с небольшим объемом – 350-500 грамм.

Банки заполняют горячим дынным конфитюром, завинчивают крышки. Переворачивать такие заготовки не нужно. Банки накрывают махровым полотенцем, оставляют остывать до следующего утра. В это время конфитюр по внешнему виду похож на обычный компот: водянистый сироп, плавающие дынные кубики.

Когда заготовки остынут, густота сиропа станет более выраженной. Дынное варенье относят в прохладное темное помещение. Через 3-4 дня можно убедиться, что конфитюр стал вполне густым.

Дынное варенье можно хранить 12-14 месяцев. Подают его охлажденным, при нагревании эффект желирования исчезает.

Тизерная сеть

Рецепт№2 «Жареное» варенье из дыни в мультиварке

Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

Ингредиенты:

  • сахар (800 грамм);
  • дыня (1000 грамм);
  • лимонная кислота (щепотка).

Приготовление:

Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

Рецепт №3. Варенье из дыни с цедрой лимона

Этот рецепт для тех, кто хочет получить вкусную и необычную заготовку на зиму. Варенье из дыни никого не оставит равнодушным! А в холодный зимний вечер вы сможете согреться чаем с этим невероятно ароматным и вкусным десертом - яркий, как солнце, внешний вид варенья согреет и напомнит о теплом лете.

Приготовление варенья из дыни не отнимет много времени, да и рецепт не такой уж сложный, чтобы его игнорировать хозяйкам.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар 800 грамм (по вкусу),
  • дыня 1000-1200 грамм,
  • щепотка ванилина, 1 лимон.

Для приготовления варенья, дыню лучше подбирать не слишком спелую, но обязательно ароматную, она должна быть достаточно плотной, чтобы варенье не разварилось и не превратилось в повидло.

Как готовится:

Подготовить дыню: хорошенько помыть, очистить от кожуры, избавиться от семян.

Нарезать её кубиками размером 2-3 см, переложить в подготовленную кастрюльку, засыпать сахарным песком и дать настояться 1,5-2 часа, чтобы дыня пустила сок и оказалась в сладком сиропе.

Протереть на тёрке цедру лимона, а также выдавить сок, все это добавить в сироп к дыне.

Поставить на огонь кастрюльку с дыней и подождать, когда закипит, после закипания варить на медленном огне (примерно 20 минут), пока дыня не станет мягкой. Не забывайте снимать пенку!

Добавить щепотку ванилина и варить еще 7 минут.

Когда варенье приготовится, разлить его по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовое варенье можно подавать к чаю, использовать в качестве десерта.

Можно в рецепт добавить что-то от себя, например, дыня гармонично сочетается с корицей, апельсином, имбирем, бананом. Можно смело давать волю своей фантазии! Приятного аппетита!

Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением. Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате. Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.

Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни. Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ. Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.

Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии. Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам . Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.

Как закатать варенье?

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

Рецепт №2

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

Второй способ

Чтобы добиться большей вязкости, можно добавить в джем банан. Итак, берем по 800 г дыни и сахара, 3 банана и 2 лимона. Нарезанную дыню хорошенько перемешиваем с сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы плод максимально пустил сок. Затем добавляем сок одного лимона и варим смесь полчаса. Второй лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими полукольцами, не забудьте извлечь все косточки. Измельчаем и бананы. Помещаем все ингредиенты в емкость с дыней и варим, пока все составляющие не станут достаточно мягкими. Затем взбиваем смесь блендером и опять ставим на огонь, чтобы джем загустел.

Третий способ

Мякоть дыни мелко нарезаем и провариваем в собственном соку 20 минут. Затем измельчаем массу, можно пропустить ее через сито либо же просто взбить блендером. Добавляем 0,3 кг сахара на килограмм пюре и измельченный лимон (можно на терке вместе с цедрой). Варим повидло до загустения и обязательно постоянно перемешиваем деревянной ложкой.