Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Советы домохозяйкам: как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Как правильно варить спагетти- секреты итальянских поваров

Как правильно варить спагетти, чтобы они не слипались и не переварились? Сколько варить спагетти? Чтобы правильно сварить любую пасту, спагетти в том числе, следует знать несколько простых правил, которые, как показывает практика, большинство хозяек нарушают и неправильно варят спагетти в кастрюле.

В чем варить спагетти? Для правильной варки подходит кастрюля, мультиварка, микроволновка, пароварка, но большинство современных хозяек отдают предпочтение классическим рецептам, отваривая длинные спагетти в кастрюле.

Итальянские повара, а родиной спагетти считается Италия, посуду для приготовления блюд из теста – спагетти, вермишели, макарон, гнезд – используют объемную, например, большую кастрюлю.

Это необходимо для того, чтобы во время варки спагетти в кастрюле осталось свободное место и увеличенные в размерах при кипении макаронины свободно плавали в воде, не соприкасались друг с другом и не склеивались.

Совет от Чудо-Повара. Правильно подобранная кастрюля для отваривания пасты должна емкостью превышать в несколько раз количество макаронных изделий. Для стандартной пачки фасованных длинных макарон весом 500 грамм объем кастрюли должен быть не менее 5-6 литров.

Ломать или не ломать спагетти перед варкой? Поломанные на куски спагетти из твердых сортов пшеницы – это издевательство над гордостью Италии и уж никак не классическое блюдо, а обычная вареная вермишель. Дома можно или короткую лапшу с таким же успехом, и результат получится идентичным.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 124 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варки спагетти

  • вода – 4-5 литров;
  • спагетти – 500 грамм (1 упаковка);
  • соль;
  • масло.

Как варить спагетти в кастрюле, чтобы они не слипались

  1. Большую, просторную кастрюлю ставим на плиту, наливаем отфильтрованную воду, пропорции воды рассчитываем на целую упаковку или на половину пачки спагетти из твердых сортов пшеницы.
  2. Воду подсаливаем, щепотки соли вполне достаточно для приготовления 250 грамм пасты.
  3. Как только вода закипит, опускаем в бурлящий кипяток длинные макароны, раскладывая их во весь рост веером целиком, не разламывая пасту на куски
  4. После того, как начнется постепенное погружение спагетти в воду, размягченные их сгибают – это необходимо, чтобы изделия полностью скрылись под водой.

Сколько варить спагетти по времени

  1. Засекаем время и варим спагетти по минутам в кастрюле на плите. На фирменной упаковке макаронных изделий указано, сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы по времени в минутах.
  2. После чего откидываем пасту на дуршлаг, воду сливаем. Не промываем спагетти. Чтобы они не слиплись, добавляем масло сливочное или растительное и перемешиваем готовую пасту.

Сколько варить спагетти? Время варки зависит (если нет упаковки) от толщины спагетти. Тонкие спагетти варят 3-4 минуты, средней толщины 7-8 минут, а самые толстые круглые спагетти варятся 10-12 минут до полной готовности.

Современные хозяйки и любители блюд из макарон зачастую варят спагетти аль денте, до недоваренного состояния. Аль денте достигается путем легкой недоваренности, которая наступает за 30-60 секунд до готового состояния пасты.

07.03.2018

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки . В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Главная аксиома : соотношение воды и макарон 100/1000/10 .

В переводе: на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы ! Такую пшеницу еще называют durum .
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы в статье

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния “аль денте”.

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой. Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.


5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты . А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду . Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок». Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая. Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления “обжареного варения” показан в рецепте

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз , а через полчаса снова . Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Казалось бы, странный вопрос: как правильно сварить спагетти? Ну, какая разница, что ты варишь: спагетти или рожки, макароны они и в Африке - макароны. Ан нет.

Прежде всего - будут ли у вас спагетти первым блюдом или единственным блюдом, поданным к столу? Если они - первое блюдо, то порция на одного человека составит примерно 50г, а если это будет не только основное, но и единственное блюдо , то следует исходить из расчета 100г на человека.

Теперь выбираем подходящую кастрюлю. Она должна вмещать в себя много воды. Специалисты расходятся во мнениях, сколько именно требуется наливать воды: они называют пропорции от 1:3 до 1:10. На самом деле, важно, чтобы спагетти не слипались при варке и чувствовали себя свободно. Поэтому берите большую кастрюлю и наполняйте ее водой на 2/3. Почему так? Да потому, что при варке спагетти станут пениться и могут «убежать», залив горелку и плиту. Оставьте им свободное пространство. Такие вот они, свободолюбивые.

Для варки спагетти лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Еще лучше бы, конечно, варить их в специальной посуде, прямоугольной, соответствующей длине спагетти. Но мы же не в ресторане, поэтому просто берем кастрюлю с широким дном, наливаем в нее воды на 2/3 и доводим воду до кипения. Затем солим и опускаем сухие спагетти в кипящую воду. Ломать спагетти ни в коем случае нельзя. У итальянцев от такого может даже приключиться сердечный приступ, ведь длина спагетти, по их мнению, идеальна, 25-30 см. Натурально, видим, что спагетти «не влезают» в воду сразу и целиком. Ничего страшного, буквально через полминуты та часть спагетти, что попала в воду, станет пластичной, и нам удастся уложить в кастрюлю все спагетти, не ломая их.

После этого - перемешаем. Это следует делать для того, чтобы макаронины не слипались. Перемешивать можно, конечно, любой ложкой, но нужно, чтобы даже при активном перемешивании спагетти у вас оставались длинными и не разрывались. Поэтому деревянная ложка или лопаточка - удобнее.

Итак, спагетти закипели, и вы слегка уменьшили огонь под кастрюлей. Думаете, что уже все и можно отвлечься? Ничего подобного. Спагетти любят вариться «в компании», и забывать о них нельзя. Поэтому периодически помешивайте их, а заодно следите за степенью их готовности.

Некоторые хозяйки добавляют в воду растительное масло, примерно 1-2 ложки. Это спагетти не испортит, хозяйки считают, что это защитит спагетти от слипания, но, вообще-то, спагетти и так не склонны к сильному слипанию, если в кастрюле им хватает пространства, и вы не забываете их помешивать. Поэтому добавлять ли при варке масло в воду решает только ваш личный вкус и кулинарный опыт.

Итак, мы варим спагетти и следим за их готовностью. Зачем это надо? Да затем, что итальянцы не одобряют переваренную пасту, предпочитая заканчивать варку, когда спагетти достигли состояния «аль денте», «на зубок». Со временем вы научитесь определять это состояние легкой недоваренности спагетти не только на зуб, но и на глаз. А пока поступим проще. Прочитаем на пачке рекомендованное для варки время. Обычно это 8 минут. Ну вот, уменьшите рекомендованное время варки на одну минуту, и как раз получите то самое «аль денте», когда при разрезании мягкой макаронины в серединке осталось маленькое темное пятнышко. Вы спросите, а почему так? А потому что спагетти, когда вы откинете их на дуршлаг, еще некоторое время будут «доходить» под действием собственного жара. И как раз доварятся.

Воду, слитую со спагетти, не спешите выливать! Возможно, она пригодится вам для соуса, если соус окажется слишком густым.

Сбрызните спагетти оливковым маслом или помажьте их сливочным, как вам больше нравится, и пора раскладывать спагетти по тарелкам.

Промывать? Нет, промывать спагетти не надо. Самое лучшее, если сразу после стекания воды, вы разложите спагетти по тарелкам. Но, если вдруг, вы не рассчитали время, и спагетти у вас пролежали в дуршлаге дольше, чем требовалось, вы можете обдать их крутым кипятком.

Тарелки, на которые вы станете раскладывать спагетти, должны быть глубокими и, желательно, подогретыми, чтобы не отнимать тепло у спагетти.

Вот и все, выкладывайте поверх спагетти соус , и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Все комментарии

От | Tue, 28/11/17 - 18:12

прикольно очень вкусно получилось

От иноним | Mon, 03/11/14 - 10:51

Если кто хочет спагетти нужно в кастрюлю и налить масла.И дождаться кипения потом насыпать соли и положить спагетти.Варить 8минут

От | Mon, 18/08/14 - 19:51

Огромное спасибо. Развеяли все тревоги! Теперь все будет правильно:)

От мега | Fri, 28/03/14 - 17:37

От ИРИНА | Sat, 09/11/13 - 23:03

Слышала.что после варки нужно добавить НЕБОЛЬШОЕ к-во воды, т.к. макароны еще продолжают довариваться без воды некоторое время. 1 стакан многовато, нужно гр.80 той воды, в которой они варились.

От Юлия | Wed, 06/11/13 - 21:00

Начнем с того, что далеко не все современные хозяйки умеют правильно варить спагетти и макароны. Сегодня мы подобно расскажем, как это делается. Все, что от вас потребуется, это определенный набор продуктов, минимальное количество времени и немного старания.

С чего следует начать?

Вопрос является второстепенным. Ведь, прежде всего, нужно определиться с ингредиентами и их количеством. Если это первое блюдо, то из расчета на одну порцию необходимо взять 50 г спагетти. Если ничего другого готовить вы не собираетесь, то порцию стоит увеличить до 100 г на одного человека. Из посуды нам понадобится кастрюля с широким дном. Что же касается воды, то она должна занимать не более 2/3 всего объема.

Шаг первый

Кастрюлю с водой ставим на плиту, подсаливаем ее и доводим до кипения. Теперь аккуратно опускаем спагетти. Не стоит их ломать. Просто постепенно погружайте спагетти в кипяток с помощью шумовки. Края будут размягчаться, а значит, макаронные изделия вскоре полностью поместятся в кастрюлю.

Шаг второй

Чтобы спагетти не начали слипаться между собой, не забывайте постоянно помешивать их. Но будьте предельно осторожны, чтобы длинные макаронины случайно не разорвались. В этом случае рекомендуется использовать специальную лопаточку или деревянную ложку. После закипания воды надо уменьшить огонь. Ни на минуту не прекращайте перемешивание. Некоторые хозяйки, чтобы не допустить слипание лапши, кладут в воду растительное масло (1-2 ст. л. будет достаточно). Еще один вопрос, который очень важен - "Сколько варить спагетти?". Дать однозначный ответ здесь не получится. Все зависит от вида макаронных изделий и сорта муки, из которой они были произведены. Но обычно спагетти варятся в течение 7-15 минут.

Шаг третий

Проверьте лапшу на готовность. Продукт не должен расползаться и быть похожим на кашу. Осталось откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы слить воду. Теперь вы знаете, как варить спагетти. А вот с макаронами дело обстоит немного иначе. Но обо всем по порядку.

Как правильно варить макароны

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 10 г сливочного (мягкого) масла;
  • немного соли (буквально 5 г);
  • 0,5 л воды в расчете на 100 г макарон.

Процесс приготовления:

1) В кипящую и предварительно подсоленную воду кладем макароны. Уменьшаем огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть. Все время, пока варятся макароны, их нужно помешивать деревянной ложкой.

2) Если вас полностью устраивает готовность продукта, то можете снять кастрюлю с огня, плотно закрыть ее крышкой и слить воду. После этого аккуратно выкладываем макароны в порционные тарелки. На стол их обычно подают вместе с соусом.

Надеемся, что вы получили исчерпывающую информацию, отвечающую на вопрос "Как варить спагетти и макароны?". У всех людей разные предпочтения. Кто-то любит кушать макаронные изделия с сосисками или котлетами. Другие же посыпают спагетти тертым сыром. Не менее вкусным получится блюдо в сочетании с овощами. К примеру, с морковкой, обжаренной до золотистой корочки. Из всего сказанного выше можно сделать один вывод: макароны являются универсальным гарниром.

Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Как правило, мы их ломаем и варим в небольших кастрюльках, после чего промываем.

Это в корне неправильно.

Как это делать правильно и сколько по времени варить спагетти?

Вот об этом и поговорим.

Как варить спагетти - основные принципы приготовления

Чтобы правильно приготовить спагетти, понадобится большая кастрюля. На полкилограмма спагетти понадобится не менее пяти литров питьевой воды.

Итак, в кастрюлю, объемом как минимум семь литров наливают воду и ставят ее на плиту. Воду необходимо сразу посолить. Как только она закипит, в нее веером выкладывают спагетти. Ни в коем случае не ломайте их!

Через некоторое время часть спагетти, погруженная в воду, станет мягкой. Спагетти сгибают, пока они полностью не погрузятся в воду. С этого момента засекают время, которое указано на упаковке. После чего воду сливают. Спагетти не промывают. Чтобы они не слиплись, добавляют оливковое или сливочное масло и перемешивают.

Сколько по времени варить спагетти? Время варки зависит от формы и диаметра спагетти. Так, круглые и толстые спагетти без отверстия варят от 5 до 11 минут, круглые спагетти с отверстием и приплюснутые (средней толщины) варят 8 минут, самые тонкие - 3 минуты.

Это время рассчитано, чтобы спагетти были полностью готовы.

Сегодня очень часто варят спагетти до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренная. И многие задаются вопросом, сколько по времени варить спагетти «аль денте». Разница между этими двумя состояниями составляет полминуты. При этом очень важно правильно рассчитать время, иначе, они будут просто недоваренными.

Самые вкусные спагетти получаются с различными соусами. Их готовят с мясом, морепродуктами, грибами, овощами и т.д.

Рецепт 1. Спагетти в ореховом соусе

1 г свежемолотого перца черного;

75 г масла сливочного;

120 г орехов грецких;

1 небольшой пучок петрушки;

200 мл 20% сливок;

чеснок - 1 зубчик.

1. Наливаем в большую кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. Доводим ее до вскипания и солим.

2. Ядра грецкого ореха высыпаем в емкость блендера и измельчаем их в мелкую крошку.

3. Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем в нее кусок сливочного масла. Как только оно растает, высыпаем в него ореховую крошку и обжариваем на тихом огне, на протяжении трех минут, постоянно помешивая.

4. В кипящую воду кладем веером спагетти, и постепенно полностью погружаем их. Отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

5. Вливаем в обжаренные орехи сливки и перемешиваем. Пучок петрушки мелко крошим и высыпаем в сковороду. Сюда же выдавливаем через чеснокодавилку очищенный зубок чеснока, перчим, солим и томим все вместе примерно три минуты.

6. Откидываем отваренные спагетти на дуршлаг, отлив при этом стакан отвара. Отправляем спагетти в сковороду с ореховым соусом и перемешиваем. Если есть необходимость, вливаем немного отвара от спагетти. Подаем спагетти горячими.

Рецепт 2. Спагетти с помидорами Черри и миндалем

щепотка черного молотого перца;

5 г соли кухонной;

200 г помидоров Черри;

80 мл оливкового масла;

1 долька чеснока;

несколько листочков базилика.

1. Миндаль высыпаем в разогретую сухую сковороду и слегка его обжариваем. Пересыпаем жареный миндаль в емкость блендера и измельчаем его в крошку.

2. Пармезан мелко трем.

3. Дольку чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Листочки базилика мелко нарезаем. Перетираем чеснок с базиликом в ступке.

4. Черри ополаскиваем и снимаем с веточки. Обтираем их полотенцем и разрезаем пополам.

5. В отдельной посуде соединяем черри с миндальной крошкой, базиликом с чесноком, пармезаном. Добавляем масло оливковое и перемешиваем, слегка раздавливая помидоры.

6. Спагетти отвариваем в большом количестве фильтрованной воды до состояния «аль денте». Откидываем их на дуршлаг и соединяем с соусом.

Рецепт 3. Спагетти с сыром и пряным овощным соусом

молотый черный перец;

щепотка сушеного базилика;

100 г лука-порея;

крупный зубок чеснока;

50 мл пасты томатной.

1. Морковку чистим, моем и нарезаем короткой, тонкой соломкой. Очищенную головку лука шинкуем четверть кольцами. Моем и обтираем салфеткой помидор. Мелко нарезаем его. Лук-порей крошим кольцами.

2. Чугунную сковороду ставим на огонь, вливаем масло и выкладываем подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем их на среднем огне до румяности. Затем добавляем мелко нарезанный помидор. Приправляем все специями, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Овощную поджарку перекладываем в емкость блендера и перебиваем все вместе до однородности. Переливаем полученный соус в сковороду и прогреваем на протяжении пяти минут, положив мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту соединяем с водой и вливаем в сковороду.

4. Отвариваем спагетти в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Вынимаем специальными щипцами и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и обильно посыпаем сырной стружкой.

Рецепт 4. Спагетти с мясным соусом

30 г сушеного орегано;

5 г поваренной соли;

1 болгарский зеленый перец;

3 г перца молотого черного;

400 г консервированных томатов без кожуры;

50 мл оливкового масла;

50 мл пасты томатной;

1 зубчик чеснока;

две трети стакана вина красного сухого.

1. Очищаем и моем все овощи. Мелко их нарезаем.

2. Ставим глубокую сковороду на плиту, разогреваем в ней оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Обжариваем его до прозрачности. Добавляем фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, на сильном огне до румяности.

3. Добавляем к обжаренному фаршу измельченный чеснок и перец болгарский. Перемешиваем, убавляем огонь и жарим примерно 5 минут.

4. Кладем в сковороду порезанные помидоры и пасту томатную. Все приправляем орегано. Заливаем вином, перчим, солим и перемешиваем. С момента вскипания готовим соус еще две минуты, накрываем крышкой и готовим, время от времени помешивая, полчаса.

Рецепт 5. Спагетти с беконом и фенхелем

полтора стакана тертого сыра;

черный перец и поваренная соль;

два стебля фенхеля;

80 мл оливкового масла;

7 г молотых семян фенхеля;

3 зубца чеснока;

свежевыжатый сок лимона - 50 мл;

2 стручка перца Чили;

полтора стакана бульона;

пучок свежей зелени петрушки.

1.Бекон мелко режем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Вливаем в сковороду, где жарился бекон, оливковое масло. Выкладываем мелко нарубленные дольки чеснока и перец чили, обжариваем, помешивая, минуту.

2. Фенхель нарезаем дольками и кладем в сковороду и готовим, помешивая, пять минут, до мягкости. Вливаем в сковородку бульон, добавляем измельченную зелень петрушки, семена фенхеля и сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и готовим, накрыв крышкой, 20 минут. Выключаем огонь, соус перчим и солим.

3. Отвариваем спагетти в очищенной воде, слегка ее, подсолив, до состояния «аль денте», придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем спагетти на дуршлаг, отлив стакан жидкости. Возвращаем спагетти в кастрюлю.

4. Ставим сковороду с соусом на сильный огонь и готовим соус, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем соус из сковороды в спагетти, вливаем две ложки масла оливкового, добавляем полстакана тертого сыра и обжаренную ветчину. Вливаем немного отвара и перемешиваем. Спагетти раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем тертым сыром.

Спагетти закладывайте только в подсоленную воду.

При варке строго придерживайтесь времени, указанному на упаковке.

Влейте в воду немного постного масла, и ваши спагетти не будут слипаться в процессе варки.

Во время приготовления спагетти, не накрывайте кастрюлю крышкой.

Всегда отливайте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Она может пригодиться, если спагетти получатся сухими или соус слишком густым.

Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать их специальными щипцами. Так их будет удобно раскладывать по тарелкам.