Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рапсовое масло описание. Противопоказания, побочные эффекты

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают Его изготавливают из рапса - растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового подсолнечного масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Такое растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс - это неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, ведь примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Собственно именно это и объясняет увеличение производства масла и его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить же на нем продукты не рекомендуется, поскольку при горении появляются токсины. Следует отметить, что необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности - при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Рапсово вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты - норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано - если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла - он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло не сильно широко распространено в России, однако является очень популярным продуктом диетического питания в Европе и США. Производство рапсового масла составляет до 15 % от общего объема растительных масел, производимых во всем мире. Многие считают, что по вкусовым и питательным свойствам масло из рапса практически не уступает , но стоит при этом дешевле. Еще несколько десятков лет назад продукт использовался только в технических целях, а сегодня это растительное масло признано одним из самых полезных продуктов. В статье мы расскажем, в чем заключаются польза и возможный вред рапсового масла.

Рапсовое масло богато витамином Е.

Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.

Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла , а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.

В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.

Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, кальций, медь, и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.

Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.

Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.

Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла. В народной медицине применяется оно и наружно. Например, ванночки и компрессы с теплым рапсовым маслом используются для лечения заболеваний суставов, поскольку оно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Если под рукой нет никаких других средств, то можно смазать этим маслом небольшие порезы, раны или ожоги.

Применяется рапсовое масло и в косметологии для ухода за увядающей, огрубевшей, сухой кожей лица и рук. Его используют при приготовлении косметических кремов и масок, т. к. оно питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло считается одним из наиболее устойчивых к нагреванию и поэтому подходящим для жарки продуктов. При этом оно практически не влияет на вкус готовящегося блюда. Отлично подойдет это масло для заправки овощных салатов, поскольку оно помогает организму лучше усвоить полезные вещества, содержащиеся в зелени и овощах. Масло из рапса широко используется в производстве майонезов, маргарина, кондитерских жиров, его применяют при выпечке хлеба и даже в производстве полуфабрикатов из мяса.

Качественное рапсовое масло имеет светло-желтый цвет, оно прозрачное, не имеет осадка (появление осадка на дне бутылки свидетельствует о том, что масло испортилось). В темном прозрачном месте этот продукт можно хранить достаточно долго, но открытую емкость с ним не желательно беречь более полугода.

Вред рапсового масла

До сих пор существует мнение, что масло из рапса – это масло, используемое в технических целях, и именно поэтому многие избегают его и не используют этот ценный продукт в питании. Действительно, несколько десятков лет назад рапсовое масло не применялось в питании из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов. Кроме того, в этом растительном масле содержатся токсичные соединения серы.

Однако еще в 70 годах прошлого века селекционерами были выведены сорта рапса, из которых получают масло, содержащее не более 0,2 % эруковой кислоты (допустимое значение для пищевого рапсового масла – 0,3–0,6 %), а содержание серных соединений и вовсе сведено к нулю. Поэтому на сегодняшний день рапсовое масло признано полностью безопасным, его можно смело использовать в питании как взрослых, так и детей.


Рапсовое масло – продукт, получаемый из семян рапса, растения, в дикой природе не встречающегося. Продукт этот не новый, в середине прошлого века использовался в промышленности, в основном для получения биотоплива. Также его применяли в изготовлении мыла, обработки кож и в парфюмерии.

Однако, не смотря на высокое содержание полезных веществ, в пище оно не использовалось. Всему виной эруковая кислота, в результате накапливания в организме вызывающая различные заболевания, в том числе и онкологические.

Состав рапсового масла

Канадские ученые вывели рапс сорта канола. Эруковая кислота в нем присутствует в безопасных для человека количествах, примерно 2%.

Наконец-то продукт с таким высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, необходимых организму человека, стало возможно использовать в пищевой промышленности. Стоит заметить, что полезные вещества, содержащиеся в рапсовом масле, в чистом виде не содержит ни один продукт.

Чем полезно рапсовое масло

Рапсовое масло хорошо зарекомендовало себя в диетическом питании, как лечебном, так и профилактическом. Так, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют людям с заболеваниями органов пищеварения и кровеносной системы.

  • Доказан эффект снижения тромбообразования при регулярном употреблении его в пищу, а это значит, что снижается риск возникновения и развития инфарктов и инсультов.
  • Олеиновая кислота контролирует холестерин, очищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза. Помимо холестерина, что вызывает к нему интерес народной медицины. Так, считается, что оно снимает неприятные проявления похмельного синдрома и последствия пищевого отравления.
  • Витамин F, довольно редко встречающийся в других продуктах, отлично стимулирует иммунную систему, предохраняя организм от различных инфекций, положительно влияет на внутренние органы, способствует ранозаживлению, оказывает противовоспалительный эффект.
  • Витамин E, оказывающий влияние на репродуктивную функцию организма, содержится он в довольно большом количестве.
  • Благодаря специальной очистке оно не уступает по вкусу фавориту – , цена же на него значительно ниже. В народе оно даже получило название «северная олива».
  • Хорошо зарекомендовало себя и для наружного применения. Так, ванночки из слегка подогретого масла снимают боль при болезнях суставов, размягчают загрубевшую кожу ног и рук. Им обрабатывают ожоги и неглубокие порезы. На основе стерильного рапсового масла готовят инъекционные растворы. Крема из него, увлажняют и омолаживают кожу.

Как применять рапсовое масло

Ученые пришли к выводу, что прием всего 1 столовой ложки в день полностью восполняет потребность человека в жирах и полиненасыщенных кислотах. Кроме того, ускоряя процессы метаболизма в организме, оно способствует похудению и улучшает пищеварительный процесс. Если верить всему этому, то польза рапсового масла велика, но не стоить забывать что оно может нанести вред организму.

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем . Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. , чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Применение в пищу

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Рапсовое масло – продукт, полученный в результате отжима семян однолетнего травянистого растения рапса. Эта культура широко распространена в широтах умеренного климата. Рапс – растение высотой до 1 метра, имеет жёлтые соцветия и светло-зелёные листья. Опылённые цветы формируют стручки с семенами. После сбора урожая семена очищают от стручков и оставляют в хранилище на 2-3 недели до полного созревания. Затем их отправляют на переработку.

Цвет масла варьируется от светло-жёлтого до янтарного. Оно имеет приятный ореховый аромат и вкус, схожий с оливковым маслом.

Как и любое растительное масло, рапсовое бывает рафинированное и нерафинированное. В первом случае масло получают при помощи горячего отжима. Во втором случае отжим делают из сырых семян растения. При горячем отжиме масло хранится дольше, но теряет часть полезных веществ. А вот сыродавленное масло сохраняет все свои микроэлементы, полезные для организма, но срок хранения значительно сокращается.

За последние годы производство рапсового масла увеличилось в несколько десятков раз. Площадь засева рапсом составляет около 19% от мировой пахоты . Это обусловлено повышением спроса на масло.

Применение

Применение рапсовое масло началось несколько тысячелетий назад. Его применяли в медицинских, производственных и других целях.

В кулинарии

В кулинарии применяют пищевое рапсовое масло относительно недавно. В семенах рапса содержатся вредные для всех видов млекопитающих вещества, такие как тиоглюкозид и эруковая кислота. Но в 60-х годах ХХ века селекционеры вывели сорт рапса с минимальным содержанием этих ядов. Примерно в 80-х годах масло нашло своё место в кулинарии.

Данный продукт широко используют на кухне. Применяют его для жарки мяса, рыбы, овощей и т.д. Это масло также используют в приготовлении маргарина. Оно является хорошей приправой для салатов и основой для маринадов. На основе рапсового масла делают множество соусов, таких как майонез, голландский соус, айоли и другие. По своим качествам масло этого растения не уступает оливковому.

Также его широко используют в приготовлении десертов, выпечке.

В косметологии

В косметологии рапсовое масло применяется по нескольким причинам:

  • высокое содержание питательных макро- и микроэлементов;
  • нейтральность запаха и цвета;
  • ценовая доступность.

Его используют в кремах, лосьонах, шампунях, инъекциях, бальзамах и в других средствах для ухода за кожей.

Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей. Волосам придаёт силу и здоровый блеск. Некоторые применяют рапсовую жидкость в косметических средствах домашнего приготовления. Ниже в таблице можно узнать несколько способов использования масла в косметике, приготовленной в домашних условиях. Для волос подойдут следующие рецепты :

Ускорение роста волос

Возьмите желток одного яйца, 2 чайные ложки мёда, по одной чайной ложке рапсового масла и тёртого лука. Смешайте и нанесите на волосы на расстоянии 1-2 сантиметра от корней. Надев шапочку для душа, укутайте волосы полотенцем на 45-60 минут. После смойте тёплой водой.

Укрепление корней и структуры волос

Сложите в блендер 15-20 граммов зелени петрушки, 2-3 чайные ложки масла и взбейте до состояния пюре. Оставьте смесь настояться 10 минут. После чего вотрите маску в кожу головы и по всей длине локонов. Подержите в тепле 30-50 минут. Затем следует вымыть голову с шампунем.

Убирает повреждения после покраски, завивки и других раздражителей

Смешать до однородной массы 150 миллилитров кефира, по 5 капель витаминов В 6 , В 12 , В 1 , 3 чайные ложки рапсового и 40 миллилитров оливкового масел. Намазать ровным слоем по всей длине локонов. Держать под полотенцем 40-50 минут. После смыть при помощи шампуня.

Снижает количество перхоти

Смешайте 3 столовые ложки масла семян рапса и 1 десертную ложку масла чайного дерева. Перед применением немного подогрейте смесь. Вотрите круговыми движениями в кожу головы и закутайте её в полотенце на 30-40 минут. Смывать стоит при помощи шампуня.

Для кожи лица и тела можно применить следующие средства:

Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние

Смешать в пропорции 1:1 масло рапса и пюре из свежего ананаса. Нанести на лицо и подождать 20-30 минут, чтобы все нужные вещества сделали своё дело. После процедуры промыть лицо тёплой водой. Очищает поры, освежает кожу и придаёт естественное сияние.

Подтягивает и разглаживает кожу лица

Смешать белок одного яйца, половину столовой ложки масла, 50-60 грамм овсяных хлопьев, измельчённых до состояния муки, и половину чайной ложки сока лимона. Держать такую маску следует не более 15 минут.

Устраняет сухость кожи рук, придаёт эластичность

Взять на 2 столовые ложки рапсового масла по две капли эфиров бергамота и лаванды. Наносить на влажную кожу рук не чаще 1 раза в сутки.

Применяя эту масляную жидкость в косметических целях, можно улучшить здоровье кожи и волос.

В промышленности

В промышленности рапсовое масло применяется намного дольше, чем в кулинарии. В производстве этого вида растительного масла заинтересованы разные отрасли промышленности. Его широко применяют в производстве биотоплива. Для таких целей используют масло из технических сортов рапса.

Изготовители мыла и кожи не могут представить своё производство без этого масла.

Польза и вред рапсового масла

Польза рапсового масла заключается в его химическом составе. В нем находится огромное количество полезных элементов, таких как:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А и D;
  • кислоты Омега 6,3,9;
  • минералы и др.

Каждое вещество, входящее в состав, влияет на тот или иной орган в человеческом теле. Так:

  • витамин Е укрепляет ногти, корни волос, придаёт коже эластичность;
  • омега кислоты разрушают вредный холестерин, что уменьшает риск инфарктов, стенокардии и атеросклероза;
  • витамин А улучшает зрение и структуру волос;
  • витамин D помогает в усвоении кальция, у детей предотвращает рахит и другие заболевания;
  • линолевая кислота делает стенки сосудов толще и эластичней, что не даёт образовываться тромбам.

Также масло помогает людям с ослабленной пищеварительной системой. Обволакивая стенки желудка, оно минимизирует контакт желудочного сока со слизистой этого органа.

Польза для женщин рапсового масла была доказана как в теории, так и на практике. В нём содержится элемент, сходный по химической структуре с женским гормоном эстрадиолом. Этот гормон является основой женского здоровья и красоты.

При беременности употребление в пищу рапсовой вытяжки в малом количестве положительно влияет на развитие плода. На ранних сроках беременности витамин D и омега кислоты предотвращают образование пороков нервной трубки зародыша.

Помимо положительных качеств, рапсовое масло может нанести вред некоторой группе людей, в которую входят :

  • люди с аллергическими реакции на отдельные составляющие;
  • люди с заболеваниями печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит и т.д.);
  • люди, склонные к диарее.

Противопоказаний намного меньше, чем полезных свойств, но, перед тем как внести новый продукт в свой рацион, следует получить консультацию лечащего врача.

Как выбрать и хранить масло?

Выбрать качественное и полезное масло можно с помощью некоторых советов. Первое, на что нужно обратить внимание, –цвет. Качественное масло имеет прозрачный, солнечно-жёлтый цвет. Обычно хорошее масло продаётся в стеклянной таре, в ней оно хранится дольше. Если вы увидели на дне бутылки осадок, значит, масло уже испортилось.

Второе – прочитайте состав и найдите количество содержащейся эруковой кислоты. Оно не должно превышать 0,3-0,6%. Если данный процент превышен, воздержитесь от покупки.

Бывают ситуации, когда нужного продукта не можешь найти на полке в магазине. Чем заменить рапсовое масло? Если вы не нашли качественного продукта, это масло можно заменить оливковым или подсолнечным. Хранить рапсовое масло можно при комнатной температуре, но при этом нельзя допускать, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Также содержать продукт нужно в стеклянной банке.

Это солнечное масло стало нашей заменой оливковому маслу, по своим качествам не уступающей своему средиземноморскому аналогу.