Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Колбаса вареная докторская. Вареная колбаса

4 из 5

Без бутерброда с колбасой сложно представить завтрак занятого человека. Колбаса для многих людей стала полноценной заменой мясу. Колбаса и колбасные изделия пользуются большим спросом, так как они доступные, недорогие, не требуют обработки и длительной готовки.

Несмотря на высокую калорийность колбасы, она является неотъемлемым компонентом популярных блюд . Колбаса входит в состав сэндвичей, пиццы, блинов, салатов, пасты, первых блюд, канапе, различных закусок.

Состав и калорийность колбасы

Колбасой называют мелко нарубленное мясо или мясной фарш со специями, помещенный в искусственную или натуральную оболочку. Зачастую при изготовлении колбасы используют сразу несколько мясных продуктов – свинину с говядиной, курицей, телятиной. Промышленная колбаса является готовым продуктом. Домашнее изделие вялят, коптят, варят или обжаривают.

При идеальных условиях в колбасу не должны входить соевый белок, крахмал, растительные гелеобразователи, костная мука, усилители вкусов и химические добавки. Найти достойную продукцию, состоящую из качественного мяса – задача непростая. В большинстве случаев производители используют соевые продукты, кости, хрящи, уши, фосфаты, загустители, глутамат натрия, нитрат калия, нитрат натрия, ароматизаторы.

Калорийность колбасы зависит от состава и способа приготовления . Меньше всего калорий в колбасе вареной – 170-260 ккал на 100 г. Самыми калорийными считаются сырокопченые колбасы. Несмотря на то, что колбаса приравнивается к мясным продуктам, в ней преобладают жиры и углеводы, а не белок.

Вареную колбасу готовят при температуре 80 градусов из фарша со специями и солью. Вареная колбаса может частично или полностью состоять из сои, которая служит заменителем мяса. Вареная колбаса долго не хранится по причине большого содержания воды. Калорийность вареной колбасы составляет 220-310 ккал на 100 г.

На территории стран СНГ самой известной считается «Докторская» вареная колбаса. Она была создана еще в 30-е годы прошлого века и считалась диетическим продуктом с пониженным содержанием жира.

Калорийность «Докторской» колбасы составляет 257 ккал на 100 г . В первоначальном рецепте в состав колбасы входили: полужирная свинина, говядина, яйца, сухое молоко, соль, сахар, кардамон, мускатный орех. «Докторская» отличается однородным фаршем без кусочков сала.

Калорийность «Докторской» колбасы может увеличиваться, если производитель добавляет много сахара, жиров, использует разные химические добавки и загустители. «Докторскую» колбасу очень любят в странах бывшего СССР, что привело к распространению подделок и имитаций продукта.

Варено-копченые колбасы сначала отваривают, а потом коптят. В этом виде колбас содержится больше приправ, чем в просто вареных колбасах. Варено-копченые колбасы отличаются наличием разных по размеру вкраплений. Для добавок используют сливки, шпик, молоко, муку, крахмал. Калорийность колбасы варено-копченой – 350-410 ккал на 100 г.

Полукопченые колбасы на вид и вкус практически не отличаются от варено-копченых, хотя создаются по другой технологии. Их первым делом обжаривают, потом варят и в конце коптят. Калорийность колбасы полукопченой - 370-460 ккал на 100 г.

Сырокопченые или копченые колбасы создаются путем копчения при температуре 20-25 градусов. На приготовление копченой колбасы уходит 30-40 суток, во время которых мясо подвергается обезвоживанию и ферментации. Сырокопченые колбасы имеют наибольшую пищевую ценность и содержат множество специй. Калорийность копченой колбасы – 340-570 ккал на 100 г.

В копченой колбасе содержится от 28 до 57% жиров и всего 13-28% белков. Из-за высокой калорийности копченой колбасы ее запрещено употреблять людям с ожирением, заболеваниями печени, почек, сердца, желудка. Кроме того, в копченой колбасе находится много соли, что может спровоцировать отеки и повышение артериального давления.

Сыровяленые колбасы делают из маринованного мяса. Самый известный пример сыровяленых колбас – салями. Калорийность колбасы сыровяленой – 350-400 ккал на 100 г.

Ливерную колбасу делают из субпродуктов – почек, печени, желудков, диафрагмы, легких. Калорийность колбасы ливерной – 326 ккал на 100 г .

Что нужно знать о калорийности колбасы и ее свойствах?

Все диетологи советуют полным людям отказаться от колбас, сосисок, сарделек и прочих промышленных жирных продуктов. Мясо, входящее в состав колбасы поддается длительной обработке и зачастую не отличается высоким качеством, поэтому пользы в колбасе практически нет. Более того, она содержит слишком большой процент жиров, соли и добавок. Состав и калорийность колбасы могут сильно отразиться на здоровье.

Если вы не хотите исключать любимое лакомство из рациона, то используйте среднюю по калорийности вареную колбасу. Все жирные продукты желательно потреблять до обеда, чтобы успеть растратить лишние калории.

Приходя в магазин, смотрите не только на калорийность колбасы, но и на ее характеристики. Для выбора качественного продукта нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • Оболочка колбасы должна плотно прилегать к продукту;
  • Слишком яркий цвет указывает на большое количество красителей и химических добавок;
  • Покупайте фасованную колбасу, на которой можно прочесть информацию о составе, количестве калорий в колбасе, увидеть срок годности ;
  • В перечислении состава первым по списку должно идти мясо, а затем дополнительные продукты.

Практически безошибочно разбираются в качестве колбасы коты. Животные хорошо чувствуют наличие вредных примесей и не притрагиваются к небезопасному продукту.

Докторская колбаса, сделанная по ГОСТу, остается очень популярным изделием на протяжении десятилетий. Она отлично подходит для завтраков, перекусов и различных салатов. Бутерброд с этой колбаской можно взять в дорогу, холостяки вполне могут сытно пообедать глазуньей с докторской колбасой. Поэтому можно сказать что продукт этот вкусный, готовый к употреблению и дающий насыщение на длительное время, а значит, в какой-то степени, незаменимый.

Из чего делают докторскую колбасу

Начнем с того, что докторская может быть только вареной колбасой и должна иметь строго определенный состав ингредиентов. Правда, с некоторых пор у изготовителей появилось право использовать при выпуске различных изделий не ГОСТ, а собственные, разработанные на предприятии технические условия (ТУ). Это касается и колбасы вареной докторской.

Но те, кто дорожит своей репутацией, по-прежнему выпускают продукцию, соответствующую требованиям единого государственного стандарта, и этим заслуживают уважение покупателей и доверие к их продукции. Информацию о составе вареной докторской колбасы и ее соответствии ГОСТу или ТУ покупатель всегда может прочесть на упаковке.

Согласно государственному стандарту докторская колбаса должна состоять:

  • из нежирной свинины – 70%;
  • из говядины высшего сорта – 25%;
  • из цельного молока – 2%;
  • в качестве добавок используются соль , сахар и мускатный орех (допускалась замена кардамоном)

Храниться только что изготовленный продукт имеет право не более 72 часов, за счет чего считается диетическим продуктом высшего качества.

История происхождения

В советскую эпоху за этой колбасой выстраивались очереди, а достать ее к столу было большой удачей. Документы сохранили точную дату выпуска первой партии продукта – 29 апреля 1936-го года . Его рецепт разрабатывался не где-нибудь, а в научно-исследовательском институте мясной промышленности и был составлен таким образом, что в конечном изделии было большое количество белка при сниженном содержании жира.

Как нам рассказывает про докторскую колбасу Википедия, перед правительством в те годы встала задача улучшить состояние здоровья нации, сказался голод времен коллективизации. Тогда-то и был построен первый завод по образцу американских мясных производств, который впоследствии стал носить имя Анастаса Микояна, проявившего инициативу в его создании. В приоритете стоял выпуск колбасы из полностью натуральных ингредиентов, способный восстановить здоровье граждан, подорванное в смутные голодные времена.

Готовый продукт назначался врачами в составе лечебного питания , именно поэтому колбаса и получила название «докторской». Надо сказать, что план увенчался успехом, нация стала здоровее, а продукт искренне полюбили миллионы советских граждан.

Докторская колбаса: калорийность

В соответствии со строгими советскими стандартами, калорийность колбасы докторской должна была составлять 257 ккал на 100 гр. продукта – ни больше, ни меньше.

Состав обязан был включать почти 13 гр. белка, 22 гр. жира и 1,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта.

Но уже в середине 70-х прошлого столетия те, кто помнил первоначальный вкус продукта, стали ворчать, что докторская стала не та. «Вот раньше…»

Сначала качественный продукт стал дефицитным, а потом просто упростили его рецептуру, чтобы сделать более доступным и производить в большем количестве. Поголовье скота при этом сокращалось, корма для него стали менее качественными , что не могло не сказаться на характеристиках самого мяса.

  • Постепенно натуральное мясо, молоко и яйца стали вытесняться более дешевыми заменителями. Молоко стало порошковым, вместо яиц в фарш клали меланж , а для улучшения консистенции вводили муку.
  • Более поздние стандарты стали еще более лояльными. В рецепт стали входить: свиная шкурка, крахмал, яичный порошок.
  • Вместо натуральной оболочки в ход пошла целлофановая пленка. Продукт перестал являться эксклюзивом, а сравнялся с более дешевыми колбасами, в ряду которых теперь и занимает свое место.

А что сегодня?

Сегодня калорийность колбасы докторской точно назвать невозможно из-за обилия оригинальных рецептур и массы производителей. Можно дать совет внимательно изучать упаковку, на которой указан состав колбасы докторской и количество калорий. В обычном магазине вряд ли продавец будет ждать, пока вы получите всю необходимую для себя информацию. А вот в супермаркете вас никто подгонять не будет.

На что же ориентироваться при покупке этой колбаски, чтобы выбрать продукт более полезный и качественный?

В первую очередь, разумеется, на ее стоимость. Качественный и натуральный продукт готовят из недешевых ингредиентов, поэтому и сам он стоить копейки не может. Если учесть, что стоимость мяса варьируется от 300 рублей (за свинину) до 450 рублей (за говядину высшего сорта), то и сама колбаса будет стоить не дешевле 300-400 единиц российской валюты.

Обращайте внимания на то, сколько должна храниться колбаса . Чем больше натуральных компонентов, тем меньше хранится готовый продукт. А вот изделие, напичканное химическими добавками, может без потерь пролежать в холодильнике две недели и больше.

Многочисленные проверки показали, что соотношение белки/жиры/углеводы тоже не всегда выдерживается производителями. Содержание белка, обычно, завышают, а жиры и углеводы стараются скрыть. Причина этого отчасти в рекомендациях диетологов, которые давно уже причислили колбасные изделия к совсем неполезным продуктам за высокое содержание калорий.

Если вы все же любите колбасу вареную докторскую, калорийность которой вас не слишком заботит, то старайтесь при покупке обращать внимание не только на название . Тогда неприятных сюрпризов удастся избежать. Лучше всего выбрать конкретного производителя, продукции которого вы доверяете и чья колбаса устраивает вас по составу и вкусу и покупать только его изделия.

Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьём служат нежирная говядина, свинина, шпик, реже — баранина, конина, мясо птиц.
На ливерные колбасы, зельцы, студни используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и другие).

Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая . В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке

Варёные колбасы

Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира , энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы

Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 350—410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы

Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Сырокопчёные колбасы

Устаревшие названия — твёрдокопчёные, твёрдого копчения колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20—25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30—40 суток. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй , также возможно добавление коньяка. По новой технологии колбасы производятся 21 день и менее. Это достигается за счёт а) ГДЛ — глюконодельталактон — кислота влияющая на изменение рН б) стартовых культур — чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром. Ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности.

Сырокопчёные колбасы содержат 13—28 % белка, жира — 28—57 %, энергетическая ценность — 340—570 ккал на 100 г.

Сыровяленые колбасы

Производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Колбаса вареная диетическая 12.1 13.5 170
Колбаса вареная докторская 12.8 22.2 1.5 257
Колбаса вареная любительская 12.2 28.0 301
Колбаса вареная молочная 11.7 22.8 252
Колбаса вареная московская 11.5 21.8 2.0 250
Колбаса вареная русская 11.8 28.9 302
Колбаса вареная свиная 10.2 25.1 1.9 274
Колбаса вареная столичная 15.1 28.7 319
Колбаса вареная столовая 11.1 20.2 1.9 234
Колбаса вареная чайная 11.7 18.4 1.9 216
Колбаса варено-копченая куриная жареная 19.7 17.4 1.7 371
Колбаса варено-копченая сервелат боярский 14.0 21.0 269
Колбаса варено-копченая сервелат российский 13.0 39.0 1.0 410
Колбаса ливерная 13 25.0 0 277
Колбаса полукопченая закусочная 15.0 33.0 2.3 366
Колбаса полукопченая краковская 16.2 44.6 466
Колбаса полукопченая любительская 17.3 39.0 420
Колбаса полукопченая минская 17.4 23.0 2.7 287
Колбаса полукопченая московская 19.1 36.6 406
Колбаса полукопченая одесская 14.8 38.1 402
Колбаса полукопченая полтавская 16.4 39.0 417
Колбаса полукопченая салями любительская 12.0 50.0 498
Колбаса полукопченая сервелат 16.1 40.1 425
Колбаса полукопченая таллиннская 17.1 33.8 373
Колбаса полукопченая украинская 16.5 34.4 376
Колбаса сырокопченая зернистая 9.9 63.2 608
Колбаса сырокопченая любительская 20.9 47.8 514
Колбаса сырокопченая московская 24.8 41.5 473
Колбаса сырокопченая свиная 13.0 57.3 568
Колбаса сырокопченая сервелат 24.0 40.5 461
Колбаса сырокопченая столичная 24.0 43.4 487
Колбаски охотничьи 27.4 24.3 326
Колбаски охотничьи Дымов 25.7 40.0 463
Кровянка 9.0 19.5 14.5 274
Салями 21.6 53.7 1.4 568
Сардельки говяжьи 11.4 18.2 1.5 215
Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные 11.0 19.0 2.6 226
Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 332
Сосиски говяжьи 10.4 20.1 0.8 226
Сосиски куриные 10.8 22.4 4.2 259
Сосиски любительские 9.0 29.5 0.7 304
Сосиски молочные 11.0 23.9 1.6 266
Сосиски особые 11.8 24.7 270
Сосиски русские 11.3 22.0 243
Сосиски свиные 9.5 34.3 342

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Колбаса вареная, докторская" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 6.5% 594 г
Жиры 22.2 г 60 г 37% 14.4% 270 г
Углеводы 1.5 г 211 г 0.7% 0.3% 14067 г
Вода 60.8 г 2400 г 2.5% 1% 3947 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 5.7% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.2% 1200 г
Витамин В6, пиридоксин 0.22 мг 2 мг 11% 4.3% 909 г
Витамин В9, фолаты 3.2 мкг 400 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.9 мг 20 мг 24.5% 9.5% 408 г
Ниацин 2.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 3.8% 1029 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 1.1% 3448 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 2.1% 1818 г
Натрий, Na 828 мг 1300 мг 63.7% 24.8% 157 г
Сера, S 128 мг 1000 мг 12.8% 5% 781 г
Фосфор, Ph 178 мг 800 мг 22.3% 8.7% 449 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.7 мг 18 мг 9.4% 3.7% 1059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.71 г ~
Валин 0.67 г ~
Гистидин* 0.32 г ~
Изолейцин 0.55 г ~
Лейцин 0.91 г ~
Лизин 0.95 г ~
Метионин 0.35 г ~
Метионин + Цистеин 0.54 г ~
Треонин 0.53 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.51 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.88 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.81 г ~
Аспарагиновая кислота 1 г ~
Гидроксипролин 0.17 г ~
Глицин 0.77 г ~
Глутаминовая кислота 2.07 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.47 г ~
Тирозин 0.37 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.5 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.22 г ~
17:0 Маргариновая 0.08 г ~
18:0 Стеариновая 2.37 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 10.96 г от 18.8 до 48.8 г 58.3% 22.7%
14:1 Миристолеиновая 0.07 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.83 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.01 г от 11.2 до 20.6 г 17.9% 7%
18:2 Линолевая 1.57 г ~
18:3 Линоленовая 0.38 г ~
20:4 Арахидоновая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.38 г от 0.9 до 3.7 г 42.2% 16.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.63 г от 4.7 до 16.8 г 34.7% 13.5%

Энергетическая ценность Колбаса вареная, докторская составляет 257 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Сен-7-2017

    О вареных колбасах:

    Колбасы варёные — вид колбасных изделий. Варёные колбасы вырабатываются из мясного фарша с добавлением шпига, соли, пряностей и других продуктов, заключённых в оболочку и подвергнутых обжариванию, варке и искусственному охлаждению.

    По сравнению с другими колбасными изделиями варёные колбасы являются наиболее массовым продуктом питания. В основном используется говяжье и свиное мясо, а также баранина и субпродукты.

    Варёные колбасы предназначены для непосредственного употребления в пищу, в качестве холодной закуски, а также для приготовления салатов, холодных и горячих первых и вторых блюд (окрошки, мясных солянок, яичницы с колбасой, жареной колбасы с гарниром и др.).

    Вареная колбаса – это отдельная группа мясных изделий, которые отличаются способом и технологией производства и делятся на сосиски, мясные хлебы, фаршированные колбасы, сардельки, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, паштеты, студни, диетические и лечебные колбасы.

    Гастрономические качества и полезные свойства вареной колбасы напрямую зависят от компонентов, которые входят в ее состав.

    Основная рецептура приготовления вареной колбасы высшего сорта включает:

    • Мясной фарш, шпик (до 95%);
    • Яйца или меланж (от 3%);
    • Крахмал (до 5%);
    • Молоко (до 5%);
    • Приправы (чеснок, кардамон, кориандр, черный перец);
    • Соль.

    Главным компонентом колбасы высшего сорта выступает мясо, в то время как продукт более низкого сорта может содержать добавки, заменители растительного происхождения или вообще не иметь мяса. В последнем случае на этикетке должен присутствовать знак МОМ (мясо механической обвалки), который указывает на улучшение качества субстанции химическим путем. Количество пищевых добавок (Е) не должно превышать допустимые нормы.

    Считается, что качественная вареная колбаса не должна иметь насыщенную розовую окраску, ведь в процессе термической обработки мясо приобретает сероватый оттенок. То есть, проще говоря, яркий цвет колбасы на срезе свидетельствует о том, что производитель добавил в состав продукта пищевые красители.

    Колбасы категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.

    Не следует есть колбасу:

    • людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;
    • противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);
    • копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;
    • колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;
    • следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.

    Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.

    Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.

    Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все-таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине - читайте этикетку и изучайте состав продукта.

    Сколько калорий в вареной колбасе?

    В зависимости от состава и технологии приготовления, калорийность вареных колбас может быть очень разной. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности вареных колбас, на 100 грамм продукта:

    А пищевая ценность вареной колбасы, приготовленной разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности вареных колбас (БЖУ), на 100 грамм продукта:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0
    любительская 12,2 28,0 0,0
    молочная 11,7 22,8 0,0
    московская 11,5 21,8 2,0
    русская 11,8 28,9 0,0
    свиная 10,2 25,1 1,9
    столичная 15,1 28,7 0,0
    столовая 11,1 20,2 1,9
    чайная 11,7 18,4 1,9

    Что можно приготовить с вареными колбасами? Вот несколько рецептов:

    Салат‑коктейль с вареной колбасой:

    20 г вареной колбасы, 20 г яйца, 20 г редиса, 5 мл лимонного сока, 5 мл растительного масла, 10 г соуса «Кетчуп», зелень, соль, черный молотый перец, чеснок (на кончике ножа).

    Вареную колбасу нарезать соломкой. Сваренное вкрутую яйцо натереть на крупной терке, а редис нарезать кружочками. Все выложить слоями в вазочку, посыпать мелко нарубленным шпинатом и залить маринадом из лимонного сока, растительного масла, соуса «Кетчуп», соли, черного молотого перца и растертого чеснока.

    Омлет с сосисками и помидорами:

    4 сосиски «Нюрнбергские», 3 яйца, 200 мл молока, 1 ч. ложка соевого соуса, щепотка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 большой помидор, щепотка рубленого зеленого лука.

    Сосиски порезать вдоль на 4 части, затем – кубиками. Обжарить на растительном масле до появления корочки. Помидор разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить к сосискам и убавить огонь. Взбить венчиком яйца. Добавить молоко, соевый соус и сахарный песок. Вылить смесь на сковороду и посыпать рубленым зеленым луком. Накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне или в духовке в течение 11 минут при температуре 140 °C. При подаче разрезать омлет пополам. Подавать горячим.