Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какой коньяк самый лучший из недорогих марок. Самые дорогие коньяки в мире и в россии

Среди всех крепких алкогольных напитков, коньяк считается наилучшим и по праву входит в категорию элитных. Использование специальных сортов винограда и особой рецептуры приготовления придают ему неповторимый вкус, крепость и невероятную ароматность.

Естественно, что только напитки из французской провинции Коньяк имеют право называться коньяками, но технологии давно разлетелись по миру, и напитки из других регионов земного шара не уступают по качеству ведущим напиткам с берегов Шаранты. В связи с этим, рассмотрим, какой же самый лучший коньяк, так сказать по национальному признаку. Тем более что название нашего сайта располагает написанию этой статьи.

Армянские коньяки

В Советском Союзе именно армянские напитки считались наилучшими, а некоторые их виды поставлялись к столу английского премьер-министра Уинстона Черчилля и королевы детектива Агаты Кристи. У напитков Закавказья особое сладкое послевкусие, а виноград для их производства выращивают и собирают только в долинах Арарата.

Легендарный «Арарат» одна из самых старых марок коньяков, производимых на постсоветском пространстве. История его производства насчитывает уже более 120 лет, и составляют на сегодня целую коллекционную серию.

Рецептура производства и особые технологии сохраняются на протяжении многих лет, меняется только оборудование, шагая нога в ногу с техническим прогрессом. Отличается яркими каштановыми или темно-бронзовыми оттенками, а также пьянящим ароматом виноградной грозди и всевозможных специй.

Выдержка некоторых видов достигает 20-25 лет, а коньяк «Ноев ковчег» выдерживают в особых бочках полвека.

Этот шедевр с 10-летней выдержкой один из лучших в коллекции «АрАрАт», а выпускается с 1945 года. На мировых выставках напиток удостоен множества престижных наград, в том числе 13-ю золотыми медалями.

Его крепость 50%, а вкус и аромат настолько насыщены, что это по достоинству оценит ценитель крепких эксклюзивных напитков. Благодаря тому, что «Двин» выдерживают на протяжении длительного времени, он приобретает особый янтарный цвет, переливаясь также оттенками красного дерева.

Во вкусе великолепно сочетаются нотки гвоздики и сухофруктов, а послевкусие пленит пряностями и лесным орехом.

Не прошли стороной армянские виноделы и легенду о Ное и его ковчеге, причалившего к вершине Арарата. Считается, что именно Ной высадил на горе первые виноградники, и современные мастера с гордостью воплотили легенду в реальность.

Напиток выдерживают от 5 лет, а из особенностей следует отметить тонкий миндальный привкус и особое мускатное послевкусие. Подойдет к любому десерту, а также отлично используется как аперитив.

Как и все армянские коньяки имеет свою линию из разных видов, отличающихся друг от друга рецептурой и периодом выдержки.

Грузинские коньяки

В мире крепких горячительных напитков грузинские коньяки это особое явление и в сайт не могли не отметить напитки из этой прекрасной страны. Традиция изготовления коньяка в Грузии зародилась еще в 1865 году, а сегодня грузинские торговые марки по праву занимают свою нишу на мировом рынке алкогольной продукции.

Именно Давид Сараджишвили более 130 лет назад стал производить элитные виноградные напитки, а сегодня коньяк, названый в его честь один из самых популярных и лучших на постсоветском пространстве.

Спирты проходят двойную дистилляцию в особых медных емкостях, а в производстве используют лучшие сорта винограда, выращенных на солнечных горных склонах Кавказа.

Во вкусе явственно чувствуются шоколадный привкус с нотками специй и миндаля, а послевкусие играет разнообразием фруктовых оттенков.

Один из лучших и самый дорогой грузинский коньяк, выпускаемый торговым домом «Тифлиси Марании».

С первого глотка «Тбилисо» пленит орехово-цитрусовым ароматом с легкими отголосками сухофруктов. На вкус мягкий, и подойдет к любому меню, от шашлыка до сладкого десерта, а взгляд приятно радует нежный янтарный цвет грузинского напитка.

Отметим, что эта марка выпускается из спиртов 17-летней выдержки, а рецептура берет корни в начале ХХ столетия.

«Askaneli Extra XO»

Торговый дом братьев Асканели уже давно известен за пределами Грузии, а специализируется на выпуске элитного вина и различных марок коньяков.

В их линии особо выделяется напиток с 50-тилетней выдержкой с поистине грузинским характером «Extra XO». Это, по своей сути, замысловатая комбинация из смеси различных спиртов различной выдержки.

Сочетает в себе великолепную гамму ароматов, основой которых выступают ваниль и горький шоколад. Долгое послевкусие характеризуется вкусом грецкого ореха, чернослива, и, естественно, нотками дуба.

Молдавские коньяки

В советский период алкогольная продукция из Молдавии отличалась всегда отличным качеством, а главное, небольшой ценой. Все эти критерии и сегодня являются главными признаками виноделов Молдовы, в том числе и коньяков.

Был и остается визитной карточной алкогольных напитков республики Молдова. Марка прошла испытание временем, знала взлеты и падения, но остается востребованной на мировом рынке.

В течение 3-х лет спирты выдерживают в дубовых бочках, но есть разновидности, выдержка которых превышает 7 лет. Высокотехнологичный процесс дистилляции придает продукту особый аромат и незабываемый, приятный вкус.

В основу заложены ванильные нотки, а послевкусие характеризуется цветочными оттенками.

«Кишинэу»

А вот алкогольный напиток, названный в честь молдавской столицы, производят из ингредиентов 10-15-тилетней выдержки, и, что примечательно, только из национальных продуктов.

Виноделам удалось создать уникальный продукт с невероятно притягательным чайным цветом и сложным букетом вкусовых тонов и пьянящих ароматов.

Экзотичности придают сочетание смолисто-ванильных тонов с утонченными цветочными оттенками.

Украинские коньяки

Извечный конкурент молдавских ликероводочных производителей, украинские виноделы давно заявили о себе всему миру качественной и недорогой алкогольной продукцией, среди которой особое место занимают коньяки Украины.

В красивом и лучезарном городе выпускают такой же великолепный коньяк с красивым названием жемчужины Северного Причерноморья. Напиток входит в категорию марочных из большой группы КС.

Ванильно-шоколадный оттенок придает ему изысканности и утонченности, а спирты проходя многократное очищение, выдерживаются в среднем около 11-12 лет.

А вот изготавливают «Одессу» из сортов винограда, выращенных и собранных не только на обширных виноградниках Украины, но и России.

Название уводит нас в далекое прошлое, когда степи Причерноморья содрогались от топота копыт скифских коней, и одновременно ублажались размеренной жизнью греческих полисов.

В последние десятилетия Торговая марка «Таврия» значительно расширила линию марочных, коллекционных коньяков «Борисфен». Отдавая дань традициям, изготавливается из спиртов высшего качества, и проходит сложный процесс дистилляции.

Отличается неповторимым ароматом степных трав и ванильно-шоколадной свежестью.

Еще один украинский продукт великолепного качества выпускается торговой маркой «Шустов», и признан специалистами, как один из лучших коньяков Украины.

Спирты выдерживаются более 20 лет, а сорта винограда тщательно отбирают с лучших виноградников Причерноморья. В напитке с таким романтическим названием сочетаются многолетние традиции дома Шустов и передовые технологии производства.

«Дюк» очарует своим неповторимым бархатным вкусом и поразит приятным ароматом свежих трав и фруктовых оттенков.

Российские коньяки

Большие просторы России обусловили и разнообразие торговых марок, специализирующиеся на выпуске элитных алкогольных напитков. Отметим, что в России сложились давние и особые традиции виноделия, что отобразилось и на коньячном производстве.

С момента воссоединения Крыма палитра горячительных напитков России значительно увеличилась, ведь Крымский полуостров и был местом зарождения российских традиций производства коньяков.

В этом ряду особое место принадлежит «Коктебелю» с его ярким, нежным вкусом и притягательным ароматом. Выпускаемый на одноименном заводе он давно завоевал сердца потребителей.

Особо выделятся в элитной линии марки «Кутузов» и «Коктебель раритет», изготовляемые по особым старинным рецептам, и имеющие многолетнюю выдержку.

Завод в Калинграде имеет старые традиции, и ведет свое начало с 1892 года, его напиток «Старый Кенигсберг» стал его настоящей визитной карточкой.

Прошел сложное испытание временем, а сегодня выпускается в гармоничном сочетании древних рецептур с передовыми достижениями ликероводочного производства.

В ряду собратьев его выделят яркий янтарный цвет, ведь производят его на берегах Балтики, а вот спирты хранятся в дубовых бочках в провинции Коньяк. Вкус насыщенный, немного сладковатый с бархатистым послевкусием пряностей и легким оттенком цветов фиалки.

Не оставим в стороне и столичного производителя, представившего в 1998 году особую марку «Московский». Отметим, что его выпуск стал возрождение старой марки 40-х годов.

В производстве использованы, как отечественные, так и французские дистилляты, а выдерживают спирты от 5 до 7 лет. Купаж разработан лучшими виноделами, и представляет собой гармоничное сочетание трав и благородными тонами вековых дубов.

Алкогольный напиток неоднократно побеждал на международных выставках и широко представлен на мировом рынке.

Греческие коньяки

Страна винограда и оливок давно зарекомендовала себя в мире выпуском качественного алкоголя, который выделяет особый вкус и пьянящий аромат. Напитки Греции отличаются невероятным качеством, ведь они сделаны на основе лучших сортов винограда с добавлением экзотических специй и фруктов.

По сравнению с известными и лучшими видами французской продукции греческий напиток «Метакса», пусть и уступает по качеству, но также великолепен, и главное, не дорогой.

Этой известной во всем мире марке уже более 120 лет, а разливают коньяки из особых бочек, где выдерживают спирты от 10 до 15 лет. А, к примеру, купажный «Метакса Сентенару» имеет выдержку в 50 лет.

В продукт добавляют только натуральные ароматизаторы сочных степных трав и лепестки роз.

Это скорее бренди, ведь производится путем длительной перегонки лучших греческих вин. Но производитель позиционирует напиток как коньяк.

Особый процесс дистилляции придает напитку нежный фруктовый вкус, ведь крепость всего 38%. Для большей изящности в состав добавляют специи и пряности, произрастающие в горах Греции. Пользуется большой популярностью, как среди греков, так и среди туристов.

Продается в оригинальной бутылке, а подарочные варианты еще и шикарной упаковкой. Этот напиток будет одним из украшений новогоднего или другого .

Французские коньяки

«Camus»

Не каждый согласится, что цена этого напитка приемлема, но, поверьте, коньяки такого качества могут стоить гораздо дороже.

Торговый дом, выпускающий отличный элитный напиток, был основан в 1863 году, и считается одним из старейших в мире. Их продукцию отличает небольшое содержание тонина и бархатистый вкус.

Процесс двухуровневой дистилляции производится в огромном кубе, что придает напитку пьянящий букет ароматов и невероятно мягкий вкус. Выпускается напиток небольшими партиями, и разливается в оригинальные бутылочки.

Создано несколько великолепных коллекций, которые пользуются большим спросом среди ценителей, а специалисты отмечают великолепное качество.

«Rémy Martin»

Несмотря на то, что марка самая старая в мире, и существует с 1724 года, этот коньяк относительно молодой. Его начали выпускать в 1989 году.

В букете присутствуют нотки яблок, лайма и немножечко персика. Спирты небольшой выдержки придают напитку мягкий вкус, а при откупоривании бутылки, пьянящий аромат сразу заполняет собой пространство помещения.

На полках винных магазинов можно встретить округлую бутылку, по форме напоминающую шампанское.

Мы представили ряд качественных, но относительно недорогих коньяков, доступных простому обывателю. И если мы однажды писали про , то коньяк для многих - это полезный продукт для души.

В заключении отметим, что хороший коньяк не имеет национальности, ведь элитный напиток предназначен скрасить повседневность яркими красками, в какой бы части света он не был произведен. Но никогда не забывайте о таком понятии, как «культура пития» и всегда помните о чувстве меры, хотя есть и такая категория, как национальные традиции потребления спиртных напитков.

И еще один совет… Как заявляют специалисты, цена на хороший коньяк начинается с 15 долларов, так что будьте внимательны и не нарывайтесь на подделки.

Давайте разберёмся, какой коньяк самый лучший из недорогих российских и как не ошибиться в его выборе!

Коньяк, – великолепные напитки для настоящих мужчин. Они могут быть как просто хорошим подарком, так и беспроигрышным вариантом для весёлого застолья.

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди .

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают.

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки. Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид.

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

  1. Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках . Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
  2. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
  3. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
  4. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
  5. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
  6. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
  7. Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Заключение

Можно сделать вывод, что из дешёвых российских аналогов коньяка принято считать Коньяк Klinkov VSOP, который и по цене и качеству ничуть не хуже остальных вариантов.

Однако, стоит отметить, что у каждого человека вкус разный и каждый предпочитает что-то своё. Главное надо сделать акцент на качестве, ведь именно этот фактор играют ключевую роль при выборе коньяка.

Выбор алкоголя – настоящее искусство, на овладение которым могут уйти целые годы. Но что делать, если нужно купить хороший коньяк, а опыт подобных приобретений равен нулю? Как не ударить в грязь лицом и подыскать действительно качественный напиток?

Какой коньяк выбрать? Страна происхождения

В этом случае выбор проще не придумаешь – подойдет только Франция. Лишь напитки, произведенные в этой стране, имеют право называться коньяком. Они отличаются превосходным качеством благодаря строгому контролю со стороны государства.

Многие марки могут похвастаться историей длиной в несколько веков, а также наработанной за долгие годы репутацией, которую никто не будет разрушать, выпуская на рынок низкопробный продукт. Среди основных марок, на которые нужно ориентироваться:

  • Camus;
  • Hennessy;
  • Augier;
  • Martell;
  • Rémy Martin;
  • Delamain;
  • Courvoisier;
  • Bisquit.

Если бутылка прибыла из Армении, Молдавии, Украины или Грузии, то внутри нее – виноградный бренди, лишь отдаленно схожий с настоящим коньяком. О высоком качестве говорить не приходится: как и во многих других сферах производства, компании постсоветского пространства стремятся сэкономить на всем. Например, элитный виноградный спирт нередко разбавляется недорогим зерновым, а выдержка напитка в дубовых бочках заменяется настаиванием на дубовых опилках.

Даже если закрыть глаза на различия технологий в приготовлении коньяка и виноградного бренди, то качество продукции невозможно проигнорировать. Поэтому – выбор покупателя должен пасть исключительно на напитки французского происхождения.

Как выбрать коньяк? Выдержка

Выдержка – основная характеристика коньяка, на которую следует ориентироваться. Напиток готовится методом купажа, т. е. смешиваются несколько спиртов различной выдержки. Общий возраст коньяка определяется по возрасту самого «юного» спирта, «участвующего» в купаже. Как только напиток разливается по бутылкам, отсчет прекращается.

Выдержка должна обязательно указываться на этикетке. По классификации, принятой во Франции, выделяют следующие типы коньяка:

Напитки гораздо старше шести лет не требуют отдельной маркировки. Принято полагать, что выдержка старых коньков не поддается определению методом дегустации.

Для виноградного бренди также существует деление по степени выдержанности:

  1. Ординарные (обычные) коньяки помечаются звездочками – по одной за каждый год пребывания напитка в бочке. В основном встречаются 3-5-летки.
  2. Марочные коньяки бывают следующих категорий:
  • выдержанный – от 6 лет;
  • высшего качества – более 8 лет;
  • старый – от 10 лет;
  • очень старый – не менее 12 лет.
  • Коллекционные коньяки достигают 23-летнего возраста.
  • Следует учитывать – чем больше возраст, тем выше стоимость. При этом выдержанные напитки не обязательно вкуснее молодых. Нередко наблюдается прямо противоположная ситуация, когда при превосходном аромате вкус «старичков» оставляет желать лучшего.

    Человеку, не относящему себя к истинным ценителям алкоголя, нет смысла переплачивать за дорогой выдержанный коньяк. Рекомендуется останавливаться на возрасте 3-5 лет.

    Коньяк: какой купить? Бутылка

    Внимательно изучив бутылку, можно понять, насколько качественный напиток стоит на полке магазина. Хороший коньяк упакован в такую тару:

    • исключительно стеклянную;
    • без сколов, следов клея, трещин и царапин;
    • с акцизной маркой и ровно наклеенной этикеткой;
    • с герметично закрученной пробкой, изготовленной из силикона, дерева или спрессованных опилок;
    • без осадка на дне.

    На подделку указывают – пластиковая бутылка, криво приклеенная этикетка, простая металлическая оболочка вместо каноничной пробки, слабо зафиксированный колпачок.

    Также рекомендуется рассмотреть этикетку. Помимо страны-производителя, марки и выдержки, на ней должен быть указан полный состав. Важно, чтобы среди ингредиентов не значились – ректификационный спирт, ароматизаторы и красители.

    Желательно выбирать напиток, который был и выдержан, и разлит в одном регионе.

    Коньяк: как выбрать? Внешний вид

    Рассматривая представленный ассортимент, следует воспользоваться нехитрыми приемами определения качества коньяка. Настоящий напиток обязательно соответствует таким характеристикам, как:

    • совершенная прозрачность;
    • отсутствие осадка и примесей;
    • ровный красивый цвет.

    Существует верный способ проверить коньяк на «профпригодность». Нужно перевернуть бутылку так, чтобы донышко оказалось сверху. Поскольку настоящий напиток имеет маслянистую консистенцию, то на стекле должны образоваться маслянистые «дорожки». Сразу после переворачивания появляются крупные пузырьки, и только за ними формируются маленькие.

    Качество коньяка также можно оценить по его запаху, но уже в домашних условиях. Напиток должен характеризоваться приятным ароматом, чуть изменяющимся при подогреве. Керосиновые, ацетоновые или спиртовые нотки явно указывают на добавление в коньяк низкопробных спиртосодержащих жидкостей.

    Чаще всего подделывают лидирующие бренды. Чтобы свести к нулю риск приобретения некачественной продукции, необходимо совершать покупку в специализированном магазине или крупном супермаркете, сотрудники которого при необходимости могут предоставить сертификат соответствия. Также необходимо понимать, что действительно хороший алкоголь не будет продаваться по низкой цене. Если в ряду примерно одинаковых коньяков окажется марка хотя бы на 30% дешевле своих ближайших конкурентов, то от приобретения такого напитка лучше отказаться.

    Умение правильно подобрать коньяк говорит о хорошем вкусе человека и его принадлежности к привилегированным слоям общества. Познать науку выбора хотя бы в минимальной мере несложно, если позволить себе приобретать алкоголь не только по необходимости, но и для удовольствия.

    Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.

    1. Происхождение. Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

    Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

    2. Цена и место покупки. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

    Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.


    Лидеров подделывают чаще других

    3. Выдержка. Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

    Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

    • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
    • Superior – 3 года;
    • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
    • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
    • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

    Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

    «Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

    На марочных напитках встречаются следующие надписи:

    • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
    • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
    • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
    • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

    Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

    Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

    С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.

    4. Внешний вид и органолептика. Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.


    Цвет коньяка разной выдержки

    Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.


    Настоящий коньяк маслянистый

    Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

    Ассортимент этой продукции на магазинных полках велик, и клиенты зачастую не знают, что им предпочесть. Какой коньяк самый наилучший – самый драгоценный, либо знаменитой марки, но по умеренной цене? Что купить в презент, армянский, теснее привычной марки, либо привозной? Не «нарвешься» ли на подделку?

    Стоит испробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

    Что надобно знать, дабы сделать верный выбор?

    Перед тем как определиться, какой классный коньяк подарить либо что купить себе на стол, стоит знать, что значит «классный» напиток?

    На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

    • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что изготовитель представляет подлинный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на престижное наименование;
    • Superior либо счет 3 – безусловно 3 года;
    • Very Superior Old Pale либо VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
    • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
    • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

    Это та продукция, которую дозволено встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой теснее имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

    Делая выбор, какой коньяк самый наилучший, неукоснительно следует знать, что «Наполеон» либо скажем, «Экстра» не бренд либо марка, а каждого лишь указание на технологические параметры.

    При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  • Цена. Отличный коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков необходимо иметь в виду – то, что дешевле, скорее каждого окрашенный спирт.
  • Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется стремительней продать, некогда задумываться от уникальности.
  • Сначала наклеена этикетка, а теснее после этого акциз.
  • Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано присутствие ароматизатора либо ректификационного спирта.
  • У подлинного коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на допустимую подделку.
  • Экспериментировать дозволено, если приобретаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в презент, отменнее остановиться на VSOP знаменитого бренда. Цена будет относительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

    Эксклюзивные сорта V VSOP либо ХО продают теснее в особом оформлении – почаще каждого в тубусах либо в бочонках. Частенько в комплекте имеются и фужеры. Такой презент славно и дарить, и получать.

    Армянский коньяк

    Это самый вестимый бренд, тот, что дозволено видеть на прилавках наших магазинов.

    Классифицируются они дальнейшим образом:

    • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
    • КВВК – напиток больше высокого качества – от 8 до 10 лет;
    • КС – ветхий коньяк – выдержка до 20 лет.

    Элитный, дюже ветхий армянский коньяк – выдержка больше 20 лет.

    Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Весь год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и всякий из них имеет свое неповторимое наименование.

    Какой армянской марке отдать предпочтение, дабы иметь вероятность насладиться вкусом и ароматом?

    • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд»;
    • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властитель» и «Типичный».

    Эти напитки выше класса VSOP, но дабы не ошибиться с выбором, желанно знать секрет определения выдержки.

    • Если опрокинуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
    • Когда жидкость теснее в фужере, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

    Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обыкновенные бутылки, схожие на водочные. Приобретать такой армянский коньяк – осмысленно врать себя.

    Какой русский коньяк самый наилучший?

    При желании поддержать «своего» изготовителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Изготовителем престижной продукции является коньячный завод в Кизляре.

    Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

    Наиболее знаменитые марки Кизляра:

    • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
    • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
    • «Кизлярский торжественный» – от 17 лет.

    Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

    • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; ясный и прозрачный;
    • «Багратион» – КС – дюже мягкий, темного янтарного цвета.

    Одним из наилучших русских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

    Обзор некоторых сортов порядочных напитков

    Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это классные, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

    Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то заслуженное место в ряду мировых изготовителей занимают:

    • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
    • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
    • «Греми» – дюже трудный блестящий вкус – эфир, ваниль, пряности.

    Нельзя не подметить марку «Юбилейный» – он входит в список наилучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сопоставляя с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это правдивый шедевр изготовителей порядочных напитков и описать его дюже сложно, оценить дозволено, только испробовав.

    Что это такое, «Курвуазье», с которым изредка сопоставляют «Юбилейный»? Финально же, реальные знатоки так не поступают – вкусы у знатоков идеально различные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

    Истории «Хенесси» теснее больше 250 лет. Данный напиток считается самым актуальным в мире. Престижные сорта предлагают клиентам в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обыкновенные, скажем Хеннеси Very Special – в обыкновенной пузатой емкости.

    Этот изготовитель выпускает престижные сорта от 3000 рублей высшего класса и легко отличный напиток – с выдержкой от 2 лет.

    Как не попасться при получении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  • Цвет. Густой, интенсивный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что схоже на чай с лимоном – подделка.
  • Под наклейкой подлинной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у изготовителя, а что в ней, дозволено лишь предполагать.
  • На этикетке неукоснительно проставлен срок выдержки.
  • Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  • Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки изготовителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.
  • Каким бы отличным и аппетитным ни был напиток в бутылке, при отсутствии правда бы одной детали маркировки дозволено сделать итог – это не «Хенесси».

    Нюансы встреч с порядочным напитком

    Чтобы по превосходству оценить коньяк, необходимо не только обучиться его положительно выбирать, но и грамотно употреблять.

    Итак, основа выбора отличного напитка:

    • бороздки на бутылке либо теснее на стенках фужера, когда его осмотрительно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
    • прозрачность;
    • отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих ветхих напитков неукоснительно в бутылке обязаны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
    • герметично закрученная пробка;
    • ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
    • маркировка указана на этикетке и на пробке.

    Если все же возникли сомнения в качестве приобретенного коньяка, то необходимо налить немножко на донышко фужера и оставить на 30-40 минут. Если за это время изначальный запах не изменился, в букете не возникли спиртовые либо химические нотки, дозволено храбро пить.

    Напиток принято разливать в широкие фужеры, которые именуются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.

    В ладонь берут сам фужер, согревают его в руках и медлительно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ выбирают лимон либо шоколад.