Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как можно использовать заварку от чая. Спитый чай как удобрение – как применять чайную заварку для растений

Искренне увлеченный дачной жизнью человек неустанно экспериментирует, пытаясь сократить финансовые затраты на пути к урожаю. Подобные эксперименты иногда приводят к весьма приятным открытиям. Например, я выяснила, что такой повседневный продукт, как чайная заварка, может пригодна не только на кухне.

Впервые о пользе заварки от спитого чая я узнала от знакомой. Она рассказала, что раскладывает ее в цветочные горшки для подкормки. Я решила воспользоваться ее советом и заметила, что уже спустя короткое время внешний вид моих цветов улучшился. Положительный эффект был закономерен, поскольку чайная заварка — это кладезь ценных соединений, которые полезны не только для человека, но и для растений.

Рейтинг пользы

Среди самых ценных для растений элементов на первом месте стоит калий, который показывает наибольшее процентное содержание в чайном листе. Калий окажется полезен на всех этапах роста, но особо значимую роль он сыграет в период созревания урожая плодовых и цветения декоративных культур.

На втором месте находится фосфор, его можно обнаружить в значительном количестве даже в использованной заварке. Этот элемент участвует в большинстве обменных процессов растений, отвечает за надлежащее развитие корневой системы и оказывается незаменим в период плодоношения и цветения.

Третье место по количественному соотношению минеральных элементов, содержащихся в спитой заварке, занимает кальций. Он несет ответственность за правильный белковый и углеводный обмен в растительных тканях.

БЕЗ САХАРА, ПОЖАЛУЙСТА! По неопытности первое время я подкладывала под растения заварку из сладкого чая, в результате чего в земле стали заводиться мошки После таких неприятных находок я стала более разборчиво подходить к этому вопросу и применять только неподслащенные чайные листья. Надоедливые насекомые больше не попадались.

Также в чайном листе есть весомое количество магния, являющегося составной частью хлорофилла и напрямую влияющего на процесс фотосинтеза.

Примерно равные процентные доли в химическом составе показывают натрий, железо и марганец, которые играют важную роль в жизни растений. Натрий регулирует транспортировку питательных веществ через мембраны, а железо и марганец незаменимы для энергетического, окислительно-вос- становительного обмена и выработки хлорофилла.

Доступная форма

Свежую заварку для удобрения растений использовать нельзя, поскольку большое количество дубильных веществ, содержащихся в чайном листе, может им навредить. А вот после обработки его кипятком, то есть заваривания, эти вещества разрушаются, а значительное количество вышеперечисленных макро- и микроэлементов в нем сохраняются и могут быть с успехом использованы в качестве дополнительного источника питания растений.

К тому же они будут усваиваться без остатка, поскольку присутствуют в чайном листе в доступной форме. Стоит заметить, что содержание таких элементов питания оказывается наиболее высоким в крупнолистовом чае. Ему-то и стоит отдать предпочтение для использования в качестве удобрения.

Широкое применение

Оценив эффект от чайной заварки на комнатных цветах, я решила найти ей более широкое применение. Решила использовать для укрепления здоровья и повышения урожайности огородных и садовых культур. Выделила отдельную тарелку, куда ежедневно стала складывать использованную заварку рассыпного чая, который мы чаще всего пьем в семье. За ночь она полностью высыхала, я пересыпала ее в банку, а затем применяла по мере необходимости.

Высушенную заварку от спитого чая начала добавлять к грунту, который заготавливаю для выращивания рассады. На ведро самостоятельно приготовленной почвосмеси кладу 2 - 3 стакана такого домашнего удобрения. Оно не только служит дополнительным источником питания молодых сеянцев, но и хорошо разрыхляет грунт, делая его более воздухо- и водопроницаемым. К тому же сухая заварка, которой я присыпаю поверхность почвы в рассадных ящиках и стаканчиках, отлично задерживает испарение влаги, что оказывается особенно ценно в отопительный период.

Чай для рассады

Помимо этого, моей рассаде пришлась по нраву и чайная церемония, которую теперь провожу 2 - 3 раза за период ее нахождения в домашних условиях. Я подкармливаю сеянцы питательным чайным настоем с интервалом 10-14 дней. Для его приготовления половину стакана уже использованной заварки разбавляю 2 л кипятка. Снадобье настаиваю сутки, а затем поливаю растения под корень так, чтобы хорошо промочить земляной ком в рассадных ящиках или стаканчиках. Кроме того, в промежутках между корневыми подкормками два раза опрыскиваю рассаду по листу чайным настоем, но в этом случае разбавляю его на 1/3 чистой отстоянной водой. Меня несказанно радует здоровый вид моей рассады, она теперь растет крепкой, коренастой, имеет прочный стебель и красивые темно-зеленые листья. А я жалею о том количестве заварки, которое в прошлом было отправлено в мусорное ведро! Ведь она служит прекрасной альтернативой дорогостоящим магазинным удобрениям и, помимо этого, является природным продуктом, безопасным для растений.

Для семян

Подробно изучив химический состав чайного листа, я стала использовать его в качестве средства для замачивания семян перед посадкой. Для этой цели также готовлю настой из заварки от спи

того чая, но делаю его более крепким - 2 ст. ложки заливаю стаканом кипятка. Настаиваю сутки, периодически помешивая. Затем процеживаю и смачиваю в настое отрезок хлопчатобумажной ткани, на котором раскладываю посадочный материал. Благодаря содержащимся в чайном листе минералам и микроэлементам, прорастание семян происходит гораздо быстрее, чем при намачивании в обычной воде, а всходы получаются дружными и сильными.

Пакетированная рассада

Нашла я применение и использованным чайным пакетикам, которые иногда появляются в наших чашках. Если кто-то из домочадцев забывает извлечь пакетик из чашки и добавляет в нее сахар, то сначала промываю его в чистой воде и только потом отжимаю и высушиваю. К весне у меня набирается приличное количество использованного пакетированного чая, который применяю как альтернативу торфяным таблеткам для выращивания рассады. Для этого отрезаю верхнюю часть с ниткой от каждого пакетика, досыпаю его содержимое почвенным грунтом и устанавливаю на поднос вплотную друг к другу. Увлажняю почву в «чайных таблетках» и высаживаю в каждую по одному семени - такой способ особенно подходит для тех растений, которые плохо переносят пикировку. Сеянцы в этой необычной таре прекрасно развиваются, получая дополнительное питание из оставшейся в пакетиках заварки. А когда приходит время пересаживать их в более просторные стаканы, я аккуратно разрываю каждый пакетик и вынимаю рассаду вместе с земляным комом без малейшего повреждения корневой системы, благодаря чему она активно трогается в рост в новой таре.

Посевная

Чайные листья благодаря своему богатому химическому составу приходятся как нельзя кстати в период посевной и высадки рассады. Высушенную заварку я теперь часто использую по весне: добавляю в лунки перед тем, как пересадить в них рассаду томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.

Еще этой замечательной природной подкормкой удобряю почву на огородной грядке, в том числе при посеве семян сразу в открытый грунт. В этом случае перед весенней перекопкой грядки равномерно рассыпаю по земле заварку из расчета 0,5 кг на 1 м 2 . Либо просто перекапываю грядку, делаю в ней лунки, подсыпаю в каждую чайные листья, хорошенько перемешиваю их с почвой и проливаю водой. И только затем сверху на такую питательную «подушку» раскладываю семена.

Чайный настой

В летний период балую все овощные культуры питательным чайным настоем, которым удобряю посадки под корень либо по листу. Для приготовления корневой подкормки два стакана сухой использованной заварки заливаю 2 - 3 л кипятка и оставляю настаиваться на 1 - 2 суток. Утром объем настоя довожу до 10 л, подливая чистую воду, и устраиваю «чаепитие» для огородных растений.

Для внекорневой подкормки огородных культур готовлю настой из расчета 1 стакан чайных листьев на 10 л воды. Подкармливаю растения под корень таким необычным средством каждые три недели, а в промежутках опрыскиваю их чайным настоем по листу, причем эти процедуры всегда провожу утром по росе либо под вечер, чтобы полезные элементы питания лучше усваивались. Заметила, что благодаря этому корнеплоды вырастают более сочными и сладкими, ощущается повышенное количество сахаров и в спелых томатах. А вот для

огурцов чай оказался полезен тем, что продлевает им жизнь: плети остаются зелеными гораздо дольше, а новая завязь появляетя вновь и вновь.

Если раньше я «кормила» овощи исключительно покупными органическими и минеральными удобрениями, которые ежегодно пробивали существенную брешь в моем кармане, то теперь я значительно сократила свои траты на их покупку. В их регулярном применении просто нет необходимости: растения имеют пышный вид и прекрасно плодоносят, и в этом, я уверена, стоит отдать должное ценному чайному листу. К тому же добавляет достоинств данному домашнему удобрению тот факт, что оно абсолютно безопасно для растений и человека, и переборщить с ним невозможно, в то время как препараты химического производства требуют к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения дозировки.

Совет специалиста! Излишки заварки периодически отправляю в компостную кучу — она не только добавляет питательной ценности созревающему удобрению, но и хорошо влияет на его структуру, делая более рыхлым и рассыпчатым.

В компост кладу и чайные пакетики, предварительно удалив с них цветные этикетки. Удивительно, но с тех пор, как стала добавлять в компост заварку, в нем стало гораздо больше земляных червей: видимо, чайный лист является для них деликатесом.

В саду и цветнике

Также этот бесплатный продукт помогает мне поддерживать здоровье и повышать урожайность садовых культур. Земляника, ягодные кустарники и молодые плодовые саженцы отлично отзываются на внекорневую подкормку чайным настоем - его готовлю так же, как настой для корневой подкормки овощей. Такую процедуру обычно совмещаю с профилактическим опрыскиванием садовых растений от вредителей.

С особым вниманием отношусь к своему цветнику, всегда оставляю для него часть припасенной с зимы заварки от спитого чая. Делаю для них корневые и внекорневые растворы, а еще прикапываю заварку в землю под цветами. Заметила, что чай больше всего нравится розам и клематисам, он продлевает цветение и делает соцветия более крупными.

Королевские условия

Использованную чайную заварку я продолжаю собирать не только зимой, но и летом. Когда мы пьем чай на даче, ее не сушу, а прямо из заварочного чайника отправляю на какую-нибудь грядку или под кустарники. Иногда прикапываю ее в почве, а иногда оставляю на поверхности, поскольку она служит отличным мульчирующим материалом. Конечно, замульчировать таким продуктом весь огород не получится, но, чтобы присыпать

поверхность одной грядки, моих зимних припасовхватает. Обычно использую чайный лист в качестве мульчи под редкими или капризными растениями.

В прошлом сезоне в королевских условиях - под чайной периной - у меня на огороде росла скорцонера.

Теперь в нашей семье чаепитие стало не только приятным, но и очень полезным времяпрепровождением:

для спитой чайной заварки я нахожу второе применение. Этот продукт помогает мне повысить урожайность овощных культур и декоративность цветочных растений.

А еще я радуюсь, что смогла сократить свои траты на покупку магазинных химических препаратов, которые смущают не только своей высокой ценой, но и своей сомнительной безопасностью.

И для комнатных цветов, и для садово-огородных посадок спитая чайная заварка является прекрасным удобрением и дренажным субстратом. Для этого спитую заварку нужно просушить на сите или решетке, собрать достаточное ее количество, а затем перемешать с землей в цветочном горшке или на .

Средство для чистки ковров, паласов и мягкой мебели

Спитая чайная заварка обладает способностью впитывать пыль и грязь – так же, как мокрые опилки. Чтобы почистить и освежить ковер или тканевую обивку мягкой мебели, нужно распределить влажную заварку по очищаемой поверхности, подождать 10 минут, а затем смести всю заварку щеткой или веником. Это прекрасный вариант влажной уборки, когда пространство очищается не только от видимых частиц пыли и грязи, но и от микроскопической и очень вредной мелкодисперсной пыли, которую мокрая заварка притягивает на себя.

Компресс для глаз

Можно использовать чайные пакетики, но они, к сожалению, часто содержат красители и другие химические вещества. Поэтому лучше использовать натуральную спитую заварку, завернув чайные листья в марлю или салфетку. Компресс должен быть достаточно влажным; если нужно распарить и смягчить кожу, то компресс должен быть теплым, а для рассасывания темных под глазами – наоборот, холодным: заварку перед использованием можно положить в холодильник.

Нейтрализатор запахов

Случается, что при готовке блюд со стойким запахом, например, рыбы, или впитывает этот запах, и он долго не выветривается. В этом случае можно сложить в посуду спитую чайную заварку, добавить немного воды, прокипятить 2-3 минуты и охладить. Вылить содержимое кастрюли или сковородки в канализацию и затем промыть обычным способом.

Дезинфицирующее средство

В или на пикнике спитая чайная заварка может выручить в непредвиденных обстоятельствах. Если такую заварку повторно прокипятить, то полученным отваром можно мыть руки и даже промывать раны – он обладает дезинфицирующими свойствами.

О поливе комнатных растений чаем знают многие цветоводы. Заварку нередко используют как , однако куда больше полезных веществ содержится в жидкой форме, поэтому более полезным считается именно полив заваркой. У этого метода есть множество сторонников и противников. Одни считают, что особой пользы такая подкормка не принесет, другие – что при правильном использовании эффект будет удивительный.

Состав и польза чайной заварки

Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.

Сначала необходимо определить потребности растения и уровень , так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень кислотности.

В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:

  • Калий. Заварка богата калием, который выполняет важную функцию – способствует росту и созреванию плодов. Чай содержит его в умеренных количествах, поэтому о передозировке калия можно не переживать.
  • Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование растения.
  • Магний. Магний входит в состав хлорофилла. Соответственно, когда магния недостаточно, ухудшается фотосинтез, растение становится слабым, медленно растет, листья желтеют.
  • Марганец. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов. Он отвечает за нормальный рост и развитие корневой системы растения.

Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.

Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.

Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.

При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
  2. Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
  3. Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
  4. Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
  5. Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
  6. Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
  7. Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
  8. Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.

Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.

Удобрение и полив с помощью заварки имеют как плюсы, так и минусы. Основное преимущество данного метода заключается в его доступности. Заварка есть в каждом доме и использовать ее довольно просто. Нет необходимости искать специальные удобрения и разводить их особым способом. При этом польза чайной заварки уже давно известна.

Среди преимуществ этого метода называют также следующие факты:

  • Заварка отпугивает котов. Коты довольно часто обгрызают растения, выбрасывают почву из горшка. Чтобы отвадить питомцев, цветоводы используют различные способы, например, цитрусовые корки. Но не менее эффективным является заварка, запах которой отпугивает кошек.
  • Можно использовать заварку различными способами. Помимо полива заварка выполняет функцию мульчи или даже дренажа. При пересадке растения рекомендуется дополнить дренаж заваркой. К тому моменту, как корни дорастут до дна горшка, заварка уже перегниет и станет отличным удобрением.
  • Простота использования. Достаточно просто полить растение остатками чая. Это простая процедура, проводить которую сможет каждый.

Метод имеет и несколько недостатков. Например, не каждый чай подойдет. Он должен быть чистым, без добавок, а также свежим. Наличие любых химических примесей приведет к негативному результату. Также негативным фактором является переувлажнение. Часто применение заварки может привести к хлорозу. Также нужно следить за крепостью чая. Слишком крепкий чай принесет вред цветку, а слишком слабый не будет достаточно эффективен.

Недостатком метода является его неуниверсальность. Далеко не все растения любят такие удобрения. Если цветок предпочитает кислую почву, то после полива чаем он начнет болеть.

Больше информации можно узнать из видео:

Не стоит выбрасывать использованную заварку сразу после чаепития, она может пригодиться. Заваркой чистят кожаную мебель, собирают пыль, устраняют неприятные запахи на кухне. На протяжении долгого времени спитый чай применяется в качестве удобрения.

Крупнолистная заварка способна передавать корневой системе растения максимальное количество микроэлементов в своём составе. В их числе калий, марганец, кальций, железо и алюминий. Переработанный чай подойдёт в качестве подкормки и для комнатных цветов, и для растений в открытом грунте.

План статьи


Применение спитого чая на садовом участке

Чайная заварка - это универсальный продукт для огорода. В первую очередь на даче чай применяют в качестве удобрения. Для этого использованную заварку прикапывают лопатой в верхний слой почвы. Со временем эта субстанция начнёт разлагаться, постепенно насыщая землю азотом. Подобным образом заварка вносится для удобрения многолетних растений, кустов и даже садовых деревьев.

Высушенный чай в землю лучше всего внести с весенней перекопкой. Можно собирать использованную заварку в течение зимнего периода. Чтобы она равномерно просушилась, её высыпают тонким слоем на сито или решето. После тщательного просушивания чай складывают в любую удобную ёмкость и хранят до весны. Пластиковая посуда подойдёт лучше всего.

Для питания высаженной в грядки рассады необходимо добавить чай в посадочную лунку из расчёта 500 г на один квадратный метр . Кроме этого, в лунку следует и другие минеральные удобрения исходя из качества почвы.

Помимо насыщения полезными веществами, заварка справляется и с другими задачами на дачном участке.

  1. Она способна размягчить глинистую почву, повысить влагопроницаемость песчаников.
  2. Спитой чай, внесённый как удобрение, прекрасно нейтрализует щелочную почву.
  3. Если добавить использованную заварку в свежую компостную кучу, то она ускорит переработку компоста.
  4. Отлично подойдёт спитый чай и в качестве мульчи. Слой заварки в несколько сантиметров толщиной защищает землю от растрескивания в засуху, предотвращает появление сорняков. Он отпугивает своим запахом грызунов и кроликов, способных испортить корни.

Можно применять чай как удобрение в виде настоя. Для этого стакан использованной заварки заливают тремя литрами кипятка. Растения проливают остывшим настоем как обычной водой. Такую подкормку очень любят огурцы, томаты и фасоль.

Многие дачники используют пакетированный чай вместо . Оригинальные таблетки представляют собой прессованный торф, затянутый в тонкую сетку. Считается, что намокший торф представляет собой идеальную среду для проращивания семян. Чайные пакеты не уступают таблеткам по качеству.

Нужно аккуратно отрезать ножницами место склейки пакета и ниточку. Затем следует расправить пакет так, чтобы заварка не рассыпалась. Она выступает в качестве подкормки и дренажа. Свободную полость пакета наполняют питательным почвогрунтом.

Импровизированные таблетки одну к одной плотно помещают в пластиковую ёмкость. Их проливают водой, сажают в каждый пакетик по одному семечку. Ёмкость накрывают крышкой. Семена прорастают в самое короткое время. После появления первых листьев всходы можно пикировать. Нет необходимости вынимать рассаду из пакетов: они очень быстро разложатся в открытом грунте.

Заварка является низкоконцентрированным и безопасным органическим удобрением из всех имеющихся. Помимо чая в землю надо вносить другие полезные вещества, так как он не удовлетворит полностью потребность в питании. Чай считается дополнительным удобрением для огорода.


Применение чайной заварки для комнатных растений

Даже начинающие цветоводы наверняка слышали, что чай используют как удобрение для растений. Для того чтобы доставить полезные вещества к корневой системе, нужно периодически проливать растение остатками спитого напитка. Лучше всего брать некрепкий раствор без сахара. На такой регулярный полив хорошо реагируют:

  • кактусы,
  • папоротники,
  • гибискус,
  • спатифиллум и антуриум.

Заварка улучшает качество почвы в горшке, её воздухопроницаемость. Чтобы приготовить грунт необходимо смешать три части земли и одну часть заварки. Такой состав отлично подойдёт для растений с хрупкими корнями: кливии, бегонии, фиалки, пеперомии.

Пакетированный чай применяется в качестве дренажа. Спитая и высушенная заварка укладывается на дно горшка в несколько слоёв. Это отличная альтернатива керамзиту: почва не будет высыпаться через отверстия.

Таким образом поддерживают полноценное развитие ампельных и балконных растений. Чайный дренаж удерживает влагу в горшке. Благодаря этому можно сократить количество поливов, уезжать на несколько дней из дома, не беспокоясь о растениях. Наличие заварки в цветочной ёмкости также снизит количество испаряемой влаги во время отопительного сезона.

Бромелиевые растения очень отзывчивы на наличие заварки в грунте. Они активно развиваются только в лёгкой, рыхлой, хорошо проницаемой кислородом и водой почве.

Как готовить чай для растений

Все знают, что вода - самый распространенный напиток в мире, а на втором почетном месте, конечно же, чай. Кто-то любит черный крупнолистовой, кто-то в пакетиках, кто-то зеленый с добавками. Как говорится, "на вкус и цвет..." Но не все знают, что такое спитой чай, и уж тем более о том, что его можно использовать как удобрение.

Что полезного в чайных листьях?

На протяжении более трех тысяч лет чай считался лечебным напитком. Лишь недавно его начали пить повсеместно просто для удовольствия. В Китае до сих пор считают чай лекарством от всех болезней, очень трепетно и уважительно относятся к этой культуре. В листьях чая очень высокое содержание фторидов, полифенолов, витаминов А, С, Е, Р, теина, пектина. Примерно тридцать минеральных веществ входит в состав чайного листа: калий, марганец, фтор, цинк, хром и многие другие. Чайные листья - это настоящий кладезь полезных веществ.

Вторая жизнь чайных пакетиков

Вы думаете, одноразового использования? Может, удивитесь, но это не так. Как использовать спитый чай в пакетике? Существует множество способов применения:

  • в холодильнике он избавит от неприятного запаха;
  • примочка на глаза - от отечности и темных кругов;
  • от незначительных ожогов;
  • обезжирит посуду;
  • добавит аромат крупам;
  • смягчит жесткое мясо;
  • отпугнет комаров;
  • и даже удалит ржавчину!

Польза огородникам

Но самая главная удивительная способность - чай очень полезен для приусадебного участка, огородникам без него никуда!

Если ваша семья является любителями и ценителями этого напитка, то за зимний период у вас должно накопиться достаточное количество заварки для использования на своем участке во время посадочных работ. Очень часто случается такое: семена закуплены качественные, рассада посажена как положено, уход своевременный, прополка, полив, а урожая все равно нет. У дачников опускаются руки, они не могут найти причину. А причина порой проста - "тяжелая" почва. Тяжелая - потому что имеет глинистую структуру, плохо пропускающую свет, воду и воздух. В связи с этим растения закоксовываются и чахнут, как ни ухаживай. Если столкнулись с такой проблемой - спитой чай вам в помощь! Он поможет разбавить и разрыхлить тяжелую землю, напитать ее азотом, витаминизировать и удержать влагу.

Как правильно подготовить спитую заварку к использованию?

После чаепития берем ситечко и максимально отжимаем чайные листья. Если чай заваривали пакетизированный, принцип такой же - отжимаем. Теперь раскладываем заварку на плоской тарелочке или подносе - в зависимости от количества и удобства. Ночью заварка просыхает, а на утро можно ее перекладывать в емкость (очень удобно хранить в пластиковой таре с крышкой). По такому принципу собираем весь спитой чай в течение всего "неогородного" периода - чем больше, тем лучше. Самое главное - следить за тем, чтобы чай был несладкий. Если вдруг в заварку все-таки попал сахар, то перед сушкой его следует хорошенько промыть как минимум в двух водах, а уж потом отжимать и раскладывать на сушку.

Как использовать спитой чай на огороде, чтобы увеличить урожайность?

Есть несколько вариантов применения, рассмотрим некоторые:

  1. Приготовить компост. Это самый простой способ эффективного использования - просто добавьте спитой чай в кучу компоста, полейте теплой водой и накройте пленкой на пару дней. Чай обогатит полезными микроэлементами ваш компост, ведь спитая заварка - натуральный источник азота. Благодаря содержанию дубильных веществ листики чая активизируют процесс разложения, следовательно, ваш компост гораздо быстрее перепреет. Если у вас есть цветник на теневой стороне, то использованными чайными пакетиками очень хорошо протирать листья растений. Тем самым вы подкормите цветы, а также очистите листья от пыли.
  2. Удобрение для почвы. Если вы уже высадили свою рассаду, подкормить ее довольно просто: прикопайте по чайному пакетику около каждого ствола растения. Постепенно разлагаясь, спитой чай будет насыщать почву азотом. Это экологически безопасное удобрение, обладающее пролонгированным действием. Вместе с заваркой не помешает прикопать немного золы. Ну а если вы еще не высадили свою рассаду, то действия такие: высушиваем спитую заварку, перемешиваем с золой и засыпаем по щепотке в каждую лунку. После этого уже прикапываем рассаду. Есть один нюанс: заварка должна быть без сахара, иначе будете потом избавляться от полчища муравьев.
  3. Чайные таблетки. Если вы привыкли выращивать свою рассаду в торфяных горшочках, чайные пакетики будут вам отличной заменой. Просто вскройте спитой чайный пакетик, отрезав верхушку вместе со скобкой, досыпьте в него земли, посадите семя и накройте пленкой до появления всходов. После того как появится росток, вы можете высаживать его прямо в этом пакетике. Такой вид посадки поможет защитить корни растения, избежав пересаживания, и будет подкармливать каждый корешок на протяжении всего сезона роста. Такой вид посадки очень подходит перцу, так как он очень болезненно переносит пикирование.
  4. «Суперпочва». Спитой чай в огороде (особенно листовой) - отличное, а самое главное, бюджетное средство для улучшения и обогащения почвы огорода, ведь заварка делает грунт более рыхлым, а следовательно, более воздухопроницаемым и влагопроницаемым. Рекомендуемые пропорции для облагораживания почвы: полкило спитой заварки на квадратный метр огорода.
  5. 5. Мульчирование. Если вы хотите задерживать влагу на верхнем слое почвы, просто приготовьте из листьев чая мульчу. Она будет полезна особенно для влаголюбивых растений. Помимо задерживания влаги, мульча будет насыщать растение азотом, поддерживая жизнь верхнего слоя. Только не нужно посыпать растения мокрой заваркой, она очень быстро заплесневеет и задохнется, тем самым привлечет к себе отряды мошек и мокриц, добавив вам головной боли в поисках средств по избавлению от живности. У мульчи есть еще один огромный плюс: под ней не растут никакие сорняки. Так что полоть придется гораздо меньше. Только нужно не забывать рыхлить мульчу во избежание образования плесени. Если мульча все-таки заплесневела и насекомые начали роиться, то выход один - уберите ее и замените новой.

Какие можно сделать выводы? Подходит ли спитый чай как удобрение?

Однозначного ответа нет. Кто-то очень любит и постоянно использует спитой чай в качестве подкормки своего участка, кто-то считает этот метод очень трудоемким и неэффективным. Как и у любого метода, здесь есть и плюсы и минусы. Давайте проанализируем - чего больше?

Плюсы

К ним можно отнести:

  • спитой чай не нужно покупать, его нужно просто аккуратно накопить и сохранить до весны;
  • как средство по уходу за комнатными растениями - отличный вариант, так как количество комнатных растений гораздо меньше любого садового участка;
  • заварка отлично разбавит и разрыхлит глинистую почву, облегчит доступ воды и кислорода к корневой системе растений;
  • чайные пакетики - отличная бюджетная замена торфяных таблеток.

Минусы

Среди них:

  • если у вас большой участок, то чая придется пить очень много (мы же помним расчет полкило спитой заварки на квадратный метр земли);
  • заварка должна быть очень хорошо просушена, иначе в процессе накопления заплесневеет вся баночка с чаем;
  • нужно следить, чтобы сахар ни в коем случае не попал в спитой чай, иначе придется держать оборону от всяких букашек. Ну, в принципе, и все минусы.

Итак, какой же можно сделать вывод? Нужен ли спитый чай как удобрение на даче? Решать только вам! Удачного садоводства!