Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Изготовление сухопарника. Самогонный аппарат своими руками

Сухопарник и барботёр - 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботер - герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?


Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

    в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

    за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

    использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand , который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

Сегодня самогоноварение является распространенным видом производства домашнего алкоголя для своих нужд, для некоторых потребителей это стало хобби - приготовить крепкий, а иногда и ароматизированный напиток из браги довольно непросто, для этого обязательно надо установить сухопарник в самогонном аппарате.

Это устройство не является обязательной деталью любого устройства для домашнего самогоноварения, но его применение делает самогон чище, т. к. отфильтровывает практически все сивушные масла и вредные для человека примеси. Все нюансы использования этого усовершенствования вы узнаете, прочитав нашу статью.

Каждое устройство для самогоноварения состоит из весьма важных деталей, без которых его нормальная работа невозможна, сухопарник не входит в их число, поэтому начинающие винокуры задаются вопросом, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и можно ли обойтись без него.
Опытные самогонщики знают, что эта небольшая деталь работает как фильтр для нежелательных фракций, значительно повышая уровень очистки конечного продукта, а также его вкусовые качества. Принцип действия сухопарника несложный, он основан на известных всем физических явлениях и свойствах ингредиентов браги.

Принцип работы

Сивушные масла, которые составляют около 10% любой браги, при перегонке негативно воздействуют на самогон и могут стать причиной отравления, поэтому многие делают двойную перегонку. Сухопарник был разработан для облегчения самогоноварения: его основное назначение — обеспечить фильтрацию паров, выходящих из перегонного куба.

Расположен он между баком и змеевиком или холодильником, существуют закрытые и разборные изделия. Работает устройство довольно просто: внутри корпуса происходит концентрация выходящего пара и его последующее закипание, температура соответствует кипению спирта, поэтому его пары улетучиваются через трубопровод дальше, а сивушные масла выпадают в конденсат.

Схема действия не отличается сложностями - ее можно найти в интернете, чтобы наглядно уяснить работу этого устройства. Эффективность сухопарника можно сравнить с повторной перегонкой, поэтому он экономит время и силы пользователя, а также и энергоресурсы, которые были бы израсходованы при второй дистилляции.

После окончаний перегонки мутная жидкость с резким запахом остается в сухопарнике, в его нижней части, удалить ее можно через специальное отверстие с краником, если изделие неразборное. В стеклянных устройствах она скапливается на дне из расчета 150 мл на 3 л готового продукта, при этом объем банки не существенен. Пить такое зелье нельзя, потому что концентрация сивухи может привести к летальному исходу.

Конструкция

Сухопарник был сконструирован для увеличения производительности паровых двигателей, и впервые его устанавливали на паровозах, чтобы отделять пар от крупных капель и таким образом повышать КПД. На вопрос, как устроен сухопарник, ответ простой: это герметичная емкость с входным и выпускным патрубком, без каких-либо дополнений внутри.

На некоторых моделях его роль играют обычные стеклянные банки с герметической крышкой, основная задача при этом - система должна быть герметичной, иначе эффективности не будет. В колоннах устанавливают дефлегматор - по сути, это аналогичное устройство, только с термометром.

Преимущества использования

Некоторые любители домашних крепких напитков сомневаются в целесообразности использования сухопарника, утверждая, что и без него можно получить хороший самогон. Именно для таких неверующих в прогресс и эффективность новых разработок мы приводим эти данные:

  1. Происходит очистка спиртосодержащих паров на физическом уровне, без добавления химически активных веществ, влияющих на вкус.
  2. Намного эффективнее способов очистки с применением пищевой соды, активированного угля или кристаллов марганцовки.
  3. Дополнительная очистка с помощью химии уже не требуется.
  4. Время на приготовление напитка сокращается.
  5. Брага и пары не смешиваются, самогон получается более крепким и безопасным для употребления, отстаивать его не надо.
  6. Вкус получается более насыщенным, отсутствуют посторонние неприятные запахи и вкусовые ощущения.
  7. Изделие универсальное и легко встраивается в основную конструкцию.
  8. Если устройство разборное, то можно ароматизировать конечный продукт цедрой цитрусовых или добавлением сушеных фруктов.

Установка сухопарника не повлечет для пользователя больших финансовых затрат, а польза от его установки огромная. Устройство служит реальной преградой на пути вредных примесей, а очистить его от фракций весьма просто, поломки же во время использования практически не встречаются. Иногда вместе с сухопарником применяются барботеры, но целесообразность их установки решает каждый пользователь самостоятельно.

На что влияет количество сухопарников

Деятельность сухопарника имитирует вторичную перегонку, при этом происходит существенная экономия не только сил и времени потребителя, но и расхода энергии и воды. Работа аппарата с двумя аналогичными устройствами позволяет:

  • получить более высокий и качественный результат;
  • намного повысить крепость самогона;
  • ароматизировать продукт на свое усмотрение;
  • исключить переполнение одного из устройств.

Такие аппараты покупают любители благородных напитков: виски, бренди или ракия и чача. Полученные таким способом напитки сохраняют вкусовые качества исходного сырья. Настоящего ценителя крепкого домашнего напитка не смутит тот факт, что стоимость такого аппарата будет выше стандартной модели.

Некоторые производители выпускают изделия с тремя и более аналогичными устройствами, но это уже на любителя - к традиционным самогонным аппаратам они уже не имеют никакого отношения. Количество сухопарников не является показателем качества, большое значение играет их расположение по отношению друг к другу, а также к основной емкости для перегонки и холодильной установке.

Как выбрать

Специалисты советуют приобретать самогонный аппарат с сухопарником, т. к. это избавит вас от необходимости повторной перегонки, самогон получается более крепким, к тому же его можно ароматизировать, а не настаивать долгое время.

При покупке надо выяснить такие аспекты расположения дополнительного устройства:

  1. Чаще всего его цилиндр располагается вертикально, но наблюдается небольшое смещение от оси бака. Встречается и горизонтальное положение, но значительно реже. В некоторых конструкциях он выполнен в виде трубы большого диаметра, которая предотвращает попадание брызг браги при кипении в спиртосодержащие пары.
  2. Конструкция:
    • разборный вариант - его легко мыть, загружать внутрь компоненты для ароматизации непосредственно в процессе перегонки;
    • цельный сухопарник отличается высокой герметичностью, но его трудно промывать.
  3. Кран для слива: если он присутствует, то можно сливать конденсат во время перегонки - в автоматических аппаратах за этим следит специальный датчик; при отсутствии возможности удаления конденсата присутствует небольшой риск появления в парах мелких вкраплений, но только на большой скорости перегонки.
  4. Два вида - стальной, разборный или нет; в виде стеклянной емкости, которая позволяет визуально наблюдать процесс очистки. Недостаток - стекло может разбиться при мытье, если его уронить, надо быть предельно осторожным.
  5. Количество. Классика жанра - это один или два сухопарника, а специалисты утверждают, что три работают так же, как и два, равномерно распределяя обязанности по очистке.
    Идеальную защиту от попадания брызг легко обеспечивает один экземпляр, а трехступенчатый вариант не так уж и нужен ввиду незначительной разницы температур внутри и снаружи устройства. Оптимальным вариантом считается разборный сухопарник, оборудованный сливом, а прозрачный он или нет - на процесс это не влияет.

Рейтинг самогонных аппаратов с сухопарником

  • Материал корпуса: сталь AISI 304
  • Тип: дистиллятор + ректификационная колонна
  • Производительность: до 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 17 л
  • Толщина: стенок - 1,5 мм, дна - 2,0 мм
  • Габариты: 280х280х360 мм
  • Масса: 11 кг
  • Крепость продукта: до 96%
  • Гарантия: 5 лет
  • эстетический дизайн
  • высокое качество всех деталей
  • электронный термометр
  • полная комплектация
  • не выявлено

  • Производительность: 4 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 100 мм
  • Габариты: 220х220х600 мм
  • Масса: 3,0 кг
  • крышка навинчивается на горловину
  • биметаллический термометр
  • два сухопарника, один для ароматизации
  • все соединения с резьбой
  • нет сетки для ароматизаторов - возможен контакт с сивухой.

  • Материал: сталь AISI 304, европейский стандарт EN 1.4301
  • Производительность: до 4,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 17 л
  • Толщина стенок: 2,0 мм
  • Габариты: 230х230х620 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • Крепость продукта: до 60%
  • Гарантия: 7 лет
  • качество швов и всех деталей
  • разборный сухопарник со сливом
  • аппарат полностью укомплектован
  • не выявлено

Основная емкость, которой оборудован финский самогонный аппарат, может использоваться для сбраживания браги - явная экономия, не надо закупать отдельный бак. Гущу после перегонки можно слить через специальный кран. Докупать шланги или какие-то составляющие не нужно - все имеется в комплектации.

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 4,5 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 25 л
  • Толщина стенок: 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 200 мм
  • Габариты: 320х320х980 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • ТЭН из меди на 2,2 кВт
  • в охладителе медный змеевик
  • автономное использование
  • высокая производительность
  • не выявлено

Новейшая разработка компании Магарыч, Россия: высокая производительность, встроенный нагреватель с терморегулятором, датчик уровня жидкости в емкости, возможность ароматизации в процессе перегонки.

  • Материал: сталь AISI 304/340
  • Производительность: до 2,5 л/ч
  • Объем перегонного куба: верхний - 2 л, основной (нижний)- 18 л
  • Толщина стенок: 1,5-2,0 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: 230х230х640 мм
  • Масса: 7,0 кг
  • Крепость продукта: до 60%
  • Гарантия: 12 лет
  • двойной перегонный куб
  • усиленный охладитель
  • высокое качество конечного продукта
  • не выявлено

Выводы

Изделия для домашнего самогоноварения отличаются широким ассортиментом, а аппараты с сухопарником пользуются большим спросом у российского потребителя, потому что вторичная перегонка не требуется, а качество напитка возрастает. Отечественные изделия мало чем отличаются от импортного оборудования, но имеют иногда меньшую стоимость и большую гарантию.

Название
Сухопарник есть есть есть есть есть
Материал корпуса нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь нержавеющая сталь
Производительность до 3 л/ч до 4 л/ч до 4 л/ч до 4.5 л/ч до 2.5 л/ч
Объем перегонного куба 17 л 12 л 15 л 25 л 18 л
Высота в сборе - 60 см - 98 см -
Цена от 13000 руб. от 9000 руб. от 10200 руб. от 16000 руб. от 12000 руб.
Где купить

Домашний самогон, приготовленный с соблюдением технологии, менее вреден, чем магазинная водка. С этим утверждением согласятся все самогонщики страны. Чтобы конечный продукт получился качественным, опытные винокуры используют дополнительные устройства очистки.

Старшее поколение ещё помнит эти огромные пузыри с мутной жидкостью. В Советском Союзе самогоноварением занимались в основном для продажи «определенному контингенту» , который не задумывался о вреде паленого алкоголя. Поэтому за качеством никто не гнался. Самые честолюбивые клали в самогон марганцовку или перегоняли несколько раз, а о сухопарниках и прочих атрибутах безопасности многие и не знали.

Это время прошло. Сегодня самогонный аппарат с сухопарником и барботером — это скорее норма, чем нововведение. Самогон изготавливается для собственного употребления, и это значит, что качество должно быть на высшем уровне. Этот уровень достигается с учетом многих нюансов, в том числе и с помощью дополнительного оборудования, установленного на самогонный аппарат.

Сухопарник и его назначение

Это емкость, соединенная штуцерами между перегонным кубом и змеевиком. Используется как для очистки от сивушных масел, так и для исключения попадания в готовый продукт кипящей браги.

Как работает:

  • Из перегонного куба пар попадает в емкость, где температура ниже.
  • Сивушные масла оседают на дне емкости.
  • В змеевик проходят уже более чистые пары этилового спирта.

При использовании этого устройства отпадает необходимость второго перегона, если достаточна крепость.

Барботер и его применение

Барботер (некоторые его ещё называют бульбулятор) представляет собой емкость, в которой через жидкость проходит спиртосодержащий пар, поступающий через перфорированную трубку. Этот процесс называется барботация.

Бульбулятор, хоть по своему виду и напоминает сухопарник, выполняет немного другие задачи. Да, он немного снижает долю тяжелых примесей в паре, но это незначительно. Его основная функция - это усиление крепости спирта. Также с помощью этого устройства можно придать готовому продукту различные ароматы, положив в него, например, апельсиновые корки.

Так как эти устройства выполняют различные функции, ничто не мешает использовать их одновременно. Сухопарник очищает спирт, а барботер делает его крепче. Вкупе они намного упрощают процесс самогоноварения.

Сухопарник и барботер своими руками

Сделать эти устройства в домашних условиях не составит особого труда. Для начала рассмотрим, как сделать барботер для самогонного аппарата . Понадобятся следующие материалы:

  1. Обычная стеклянная банка объемом 2 литра с герметичной крышкой;
  2. Два штуцера;
  3. Две шайбы под штуцер;
  4. Переходник на металлопластиковую трубу;
  5. Отрезок металлопластиковой трубы примерно 20 см;
  6. Силикон.

Схема сборки будет такая:

Для начала просверливаем два отверстия под штуцеры в крышке. Сделать это можно сверлом по дереву (пером). Вставляем переходник в отверстие, предварительно промазав силиконом, и соединяем со штуцером. Между штуцером и крышкой ставим шайбу. Ко второму отверстию также прикрепляем штуцер с шайбой и герметизируем силиконом. Затем закрепляем трубку на переходнике. Нужно, чтобы её конец, при закрытой крышке, находился на расстоянии 3 мм от дна банки. Бульбулятор готов.

Сухопарник по своей конструкции , в принципе, особе не отличается от барботера. Единственное отличие в том, что для него не нужна трубка. В остальном все материалы те же.

Оба этих устройства являются дополнениями к самогонному аппарату и, по сути, необязательны. Но, судя по многочисленным отзывам на форумах и в Ютубе, их использование влияет на конечный продукт наилучшим образом. Самогон становится чище, крепче, в большинстве случаев не требует дополнительной перегонки.

Пользуюсь сухопарником уже давно, хватает одного перегона. Самогон на вкус мягче, если сравнивать с двойным перегоном без сухопарника.

Купил самый простой аппарат, который был, и сразу сделал к нему барботер. Результатом доволен. Запах намного приятнее, и пьется легко

Иваныч, Воронеж

Можно обойтись и без этой штуки. Но с ней легче, особенно начинающим. Да и для опытного винокура вещь полезная. Сейчас они в основном уже идут в комплекте с готовыми агрегатами.

С вопросом, зачем нужны сухопарник и барботер, всё ясно. Ещё одним полезным апгрейдом при самогоноварении является диоптр . Назначение этого прибора имеет как практический, так и эстетический характер. С его помощью можно наблюдать за процессом дистилляции, а это очень интересное зрелище. Кроме этого, диоптр помогает отслеживать поведение браги в кубе, чтобы она не пенилась и не выкипала.

Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляется всё больше дополнительных приспособлений для самогонных аппаратов. Они улучшают вкус, повышают градус, делают продукт чище. Тем не менее не стоит забывать о том, что любой алкоголь в чрезмерных дозах вреден. Каким бы качественным ни был напиток, правильно будет употреблять его в меру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(No Ratings Yet)

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Этапы создания:

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

Сухопарник — это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику. Сухопарник является крайне важной частью самогонного аппарата, которая влияет на качество конечного продукта и его вкус. Часто его путают с , хотя это абсолютно разные по конструкции устройства.

Наличие или отсутствие этого устройство никак не влияет на необходимость двойной перегонки. В любом случае этот процесс придется проделывать минимум дважды, но результат с этим отстойником будет чище и лучше в 100% случаев . Именно поэтому мы крайне рекомендуем его использовать и ни в коем случае не отказываться от него.

В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости . По большей части это вредные соединения под названием , которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.

После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.

Задачи, которые решает сухопарник:

  1. Очистка паров браги от вредных примесей.
  2. Защита от брызг кипящей браги, которые ухудшают вкус дистиллята.
  3. Ароматизация самогона . В ёмкость можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насытившись этим запахом, самогон будет иметь идентичный привкус.

Стеклянная банка с двумя трубками и есть тот самый сухопарник, о котором идёт речь.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Бытует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы его можно было пить. А если брагу всё равно перегоняют дважды, то какой смысл париться ещё и с сухопарником? Доля правда здесь есть, но многие забывают про запах этой ёмкости после перегонки.

Мы считаем, что если есть любая возможность улучшить качество конечного продукта , то ей необходимо пользоваться. Даже если чуть-чуть вредных элементов уйдёт из самогона, то это уже можно считать успехом. Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, а тут на авось может и не прокатить.

Так вот после каждой перегонки отстойник воняет так, что сомнения о его необходимо куда-то быстро пропадают.

Если даже часть этой гадости не попадёт в наш дистиллят, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно потрудиться и вымыть лишний раз сухопарник для будущей перегонки.

Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников

Эффективность от этого настолько низкая, что смысла в этом нет . Все самогонщики однозначно пришли к тому, что одного устройства для очистки вполне достаточно и вносить какую-то дополнительную корректировку в устройства самогонного аппарата смысла нет.

К тому же чем больше отстойников, тем ниже будет . Ведь часть спирта оседает вместе с сивухой, а если таких ёмкостей 3 или 4, тогда до холодильника алкоголь может и не добраться вовсе.

Одной ёмкости более чем достаточно. Дистилляторы с несколькими устройствами — это всего лишь успешный маркетинговый ход, про который многие самогонщики до сих пор ничего не знают.

Обзор на аппараты с и ёмкостями для очистки паров самогона.

Три ёмкости для сбора вредных примесей на одном дистилляторе.

Как сделать хороший сухопарник своими руками

Мы считаем полным кощунством описывать изготовление сухопарника с помощью текстовой инструкции с фотографиями, поэтому лучше всего посмотрите видео. К тому, что её предоставил канал с одним из опытнейших самогонщиков в нашей стране Антоныч и Алексей Подоляк .

Весь процесс занимает не так много времени, как кажется. Устройство будет изготавливаться из обычной двухлитровой банки , в которую вкручиваются 2 переходника на трубки и всё это дело заклеивается термостойким силиконовым герметиком.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

Самый правильный сухопарник — герметичный . Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.

  1. Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
  2. Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.

Из нержавейки
Из стекла

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Если в это устройство положить насыщенные или яркие по вкусу продукты, то самогон насытится этим ароматом и будет приятно пахнуть. В теории, класть можно всё что угодно . Подбирайте ваши любимые вкусы и экспериментируйте.

Варианты ингредиентов:

Для имитации чачи можно добавить виноград.

  • Нарезанные дольками цитрусы (кроме лимона).
  • Изюм.
  • Листья чёрной смородины.
  • Кусочки яблок, груши, дыни и других фруктов.
  • Палочки корицы.
  • Мята.
  • Можжевельник.

Сильно пахнущие продукты следует насыпать на дно высотой не более 1 см (а можжевельника и того меньше).

Фрукты и ягоды можно добавить по максимуму, но не более 25% всего сухопарника.