Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Французский паштет из гусиной печени – пошаговый фото рецепт, как приготовить в домашних условиях. Рецепт паштета из гусиной печенки

Гусиный паштет из печени — полезное, очень вкусное лакомство на завтрак. Приготовьте самый вкусный рецепт из нашей подборки!

  • печень гусиная — 500 г;
  • жир свиной — 100 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • молоко — 200 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • перец душистый молотый — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 0,6 ч.л.

Чтобы приготовить паштет из гусиной печени, нам нужно поджарить лук с морковью. Для этого морковь и лук нарезаем произвольно. Не имеет значения, как вы их нарежете, т. к. потом их нужно будет пропустить через мясорубку.

Сковороду нагреваем на плите и растапливаем в ней свиной жир. У меня остался жир от жарки сала. В оригинале, кстати, рекомендовали взять сало, поджарить его, а потом вместе с жиром использовать в паштете. Я решила, что обойдусь только жиром – без сала.

Гусиную печень нарезаем некрупными кусками, по возможности удаляем пленки и волокна.

На сковороде с разогретым жиром обжариваем лук, морковь до золотистого цвета. В последнюю очередь добавляем печень и обжариваем всего несколько минут (до изменения цвета печени).

Снимаем будущий паштет с огня, даем ему немного остыть (чтобы было удобнее с ним работать). Затем перекручиваем паштет через мясорубку или измельчаем в однородную массу в кухонном комбайне.

Снова выкладываем паштет в сковороду, нагреваем, добавляем соль и специи и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

При желании можно еще раз перекрутить паштет в кухонном комбайне для более однородного состояния. Только после этого нужно будет еще раз обжарить паштет (для стерильности – тогда паштет из гусиной печени сможет нормально храниться в холодильнике в течение нескольких дней). Я этого делать не стала, хотела оставить небольшие крупинки ингредиентов.

Перекладываем паштет из гусиной печени в емкость, где он будет храниться, и ставим в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы паштет успел застыть.

Рецепт 2: домашний паштет из гусиной печени

Отправить вкусный, нежный паштет из гусиной печени, приготовленный в домашних условиях, в холодильник на 30 минут.

  • гусиная печень — 600 г;
  • лук шалот — 3 шт. (или репчатый лук — 1 шт.);
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • сливочное масло — 20 г (+ 50 г);
  • растительное масло — 2 ст. л. + для обжаривания овощей;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Обжарить печень на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Когда масло застынет — паштет можно подавать на стол.

Рецепт 3: паштет из гусиной печени в домашних условиях

  • Печень 650 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 180 г

Готовить печеночный паштет в домашних условиях можно из любой печени – свиной, говяжьей, куриной, кролика, индюка, диких животных. Можно также смешивать различные виды. Нарежем печень на кусочки. Можно - довольно крупно, нам ведь впоследствии кусочки нужно будет измельчить.

Жарим печень в сковороде на свином жире или растительном масле вместе с порезанным луком и натертой морковкой. Посолим, поперчим. Если любите какие-либо приправы для мяса, то можно добавить и их. Масла нам понадобится немало, так как овощи будут поглощать его, поэтому при необходимости можем добавить.

Горячую готовую печень вместе с овощами пропустим через мясорубку. На этом этапе будем добавлять сливочное масло. Как и в случае с кашей, это тот случай, когда продукт маслом не испортишь, поэтому жира можно брать и больше.

Тщательно перемешаем печень и масло.

Выложим часть массы, придадим форму. Сколько брать за один раз, зависит от того, какого размера печеночный паштет вы хотите получить. Можно взять сразу всё и сделать большой рулет.

В центр положим сливочное масло, нарезанное брусочками.

Из массы сформуем рулет и завернем его в тот же целлофан, на котором мы его формовали.

Печеночный паштет в домашних условиях готов. Рулетики сложим в морозилку. Там они могут храниться столько, сколько нам нужно.

Перед употреблением достанем домашний печеночный паштет из морозилки, подождем 10 минут (размораживать не нужно) и резким движением ножа нарежем рулет на кусочки. Эти кусочки будут холодными и твердыми, так как они еще не вполне разморозились, поэтому дадим им перед употреблением постоять до размягчения.

Рецепт 4: гусиный паштет с ветчиной (пошаговые фото)

  • Печень гусиная – 400 граммов
  • Репчатый лук и морковь – по 1-ой штуки
  • Масло сливочное – 60 граммов
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Оливковое масло или жир гусиный – 70 граммов
  • Ветчина – 100 граммов

Перед покупкой обязательно проверьте, что бы печень была свежей.

Овощи очистить и нарезать крупными или средними кусочками. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, как на фото.

На сковороде растопить гусиный жир или нагреть оливковое масло и обжарить кубики ветчины. Обжаренные кубики ветчины выкладываем на блюдце.

Печень гусиную промываем, разрезаем на 2-3 части и обжариваем на сковороде не более 3 минут на сильном огне, на том же масле (жире), на котором жарили ветчину. Если будет необходимость, то нужно добавить чуточку жира или оливкового масла. Если у вас вместо гусиной печени есть утиная, то смело можете заменить.

Добавляем к печени овощи, солим, перчим.

Накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, время от времени помешивая.

Как овощи стали мягкими, содержимое сковороды кладем в чашу блендера.

Взбиваем содержимое чаши до однородного состояния. Таким образом, превратив получившуюся массу в паштет из гусиной печени.

Полученный паштет из гусиной печени перекладываем в чашу и добавляем обжаренные кубики ветчины, перемешиваем.

Паштет из гусиной печени перекладываем в горшочки или другие глубокие емкости. Дать паштету остыть.

Чтобы паштет был сказочно красив, растопим сливочное масло и польем им паштет из гусиной печени. Блюдо ставим в холодильник на 60 минут, до полного застывания масла. Паштетом можно намазывать бутерброды, подсушенный хлеб в тостере или на сковороде, начинять блинчики. Такие бутерброды послужат отличной закуской как для фуршета, праздничного стола, банкета или обыденного стола. Приятного аппетита.

Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

  • Чечевица - 100 г
  • Печень гусиная - 150 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Паприка сладкая - 0.5 ч. л.
  • Жир (кусочек, у меня гусиный жир)
  • Масло сливочное (комнатной температуры) - 50 г

Чечевицу хорошо промыть. Отварить по указанному способу на упаковке.

Пока варится чечевица, режем лук и печень.

Вытопить кусочек жира на сковороде, у меня жир гусиный.

Хорошо прожарить лук и печень на небольшом огне, добавить паприку.

Когда чечевица будет готова, слить воду.

Хорошо остудить чечевицу и поджаренную печень.

Перемолоть при помощи блендера чечевицу, печень и сливочное масло. Посолить. Убрать паштет в холодильник для застывания.

Рецепт 6, пошаговый: паштет из печени гуся с коньяком

  • Печень гусиная - 500 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Сало — 300 г
  • Молоко - 200 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец душистый - 1 ч.л.
  • Орех мускатный - 2/3 ч.л.
  • Коньяк - 50 мл

Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.

Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет «фуа гра» морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.

Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.

Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.

Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.

Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.

Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.

Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.

Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ — это украшение из майонеза.

Рецепт 7: паштет с черносливом из гусиной печени и ливера

  • сливочное масло 200 граммы
  • чернослив 150 граммы
  • приправа
  • печень 500 граммы
  • легкое 100 граммы
  • почки 100 граммы
  • сердце 100 граммы

Промыть все субпродукты для домашнего паштета (печень, легкое, почки) холодной водой.

После этого отварить их до готовности и остудить. При варке добавить специи, например, зиру, душистый горошек, пару гвоздичек и горчичное семя. Посолить по вкусу.

Пока остывает ливер, необходимо растопить сливочное масло. Его можно использовать в больших количествах (1,5–2 пачки), тогда консистенция паштета получится более мягкой и паштет легче будет намазать на хлеб.

Промыть чернослив. Слишком сухие ягоды лучше замочить в теплой воде на 15 минут.

После полного остывания субпродуктов, пропустить их через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Крутить можно прямо в миску с растопленным маслом.

Провернуть распаренный чернослив в ту же миску и хорошо вымешать смесь. Для большей однородности домашнего паштета можно воспользоваться блендером. После этого продукт необходимо убрать в холодильник, чтобы паштет лучше намазывался.

Рецепт 8: печеночный паштет гусиный (с фото пошагово)

  • печень 1 кг
  • сало 150 грамм
  • масло сливочное 100 грамм
  • лук 2 штуки
  • яйца 1 штука
  • морковь 2 штуки
  • бульон 50 грамм

Подготовленные морковку и лук порежем полукольцами.

Печень, тщательно зачищенную от протоков и пленок, нарезаем мелкими кусочками (форма может быть произвольной). На заметку: чтобы пленка проще отделялась, ошпарьте кусок печени кипятком.

На разогретую сковородку выкладываем сало, оно должно быть порезано мелкими кубиками. Дадим ему немного потомиться на жару, чтобы оно вытопилось. А шкварки можно убрать. В раскаленном жире до полуготовности обжариваем морковь и лук. Морковка должна изменить цвет, а лук слегка подрумяниться.

Добавляем к овощам печень. Не забываем помешивать содержимое сковороды, при необходимости уменьшаем нагрев, чтоб лук не пригорел. Печень готовится быстро, поэтому не передержите ее.

Остывшую печенку перекручиваем вместе с овощами через мясорубку (можно использовать блендер), в емкость с получившимся фаршем добавляем сливочное масло, вливаем бульон.

Массу нужно тщательно перемешать, а лучше – взбить до получения однородной консистенции. Готовый паштет можно использовать для приготовления бутербродов, фарширования яиц.

Если у вас дома оказалась тушка гуся, и вы еще не придумали, что вкусненького приготовить из него, то приготовьте гусиный паштет. Такое блюдо оценят ваши домашние, ведь паштет обязательно получится сытным, ароматным и вкусным. В гусиный паштет для более яркого вкуса можно добавить любую часть гуся, а не только печень. Возьмите сердце, желудочек или мясо птицы. Кроме того вам обязательно понадобится гусиный жир для того, чтобы паштет получился более жирным.

Гусиный паштет — подготовка продуктов и посуды

Что достаточно удобно – для блюда вы можете брать не свежие потроха, а обойтись замороженными. Помойте их, снимите пленки и порежьте на кусочки. Кроме гусиного мяса и субпродукта возьмите лук, чеснок и гусиный жир – именно на нем вы будете обжаривать овощи и компоненты для паштета. Если же жира у вас нет, воспользуйтесь сливочным маслом или рафинированным подсолнечным. Однако не берите оливковое – в разогретом виде оно будет иметь весьма неприятный запах, который испортит гусиный паштет впоследствии.

Какая посуда нужна для приготовления паштета? В первую очередь вам обязательно понадобится блендер, именно им вы будете измельчать ингредиенты до консистенции пасты. Кроме того возьмите сотейник или сковороду.

Подавать паштет можно порционно или в глубоком блюде. С чем его употреблять? Самый простой и «вкусный» вариант – с белым багетом.

Рецепты гусиного паштета:

Рецепт 1: Гусиный паштет по-провански

Вкусный паштет по этому рецепту готовят во Франции, но не закатывают его в жестяные банки на продажу, а подают сразу на стол. Вам понадобится также гусиный жир, который и будет в основе блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 штуки гусиной печени
  • 90 грамм гусиного жира
  • 2 луковицы крупной
  • Чеснок 2 зубца
  • Травы прованские
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистите. Лук нужно нашинковать, а чеснок порезать кубиками.
  2. Гусиный жир растапливайте в сотейнике. Как только он разогреется, выложите туда лук и чеснок, обжаривайте около двух минут.
  3. Гусиную печень помойте и порежьте кусочками. Выложите их в сотейник. Обжаривайте с луком около 15-20 минут. Снимите с плиты и охладите.
  4. Охлажденную массу с прованскими травами выложите в чашу блендера и превратите в пюре образную массу. Подавать на стол гусиный паштет нужно сразу после приготовления.

Рецепт 2: Гусиный паштет с мясом птицы

В основе этого блюда будет лежать мясо гуся – оно более жирное, чем куриное, а потому и паштет получится достаточно питательным. Но это лишь одно из преимуществ блюда! Готовый паштет получится по вкусу великолепным, ароматным и сытным. Подавайте его без охлаждения с белым или ржаным хлебом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 штуки печени гусиной
  • 55 грамм жира гусиного
  • 200 грамм мяса гусиного
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Первым делом почистите лук и нашинкуйте его.
  2. Печень гусиную и мясо помойте и порежьте на кусочки.
  3. На горячую сковороду выложите жир, нагрейте его, и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  4. К луку добавьте печень и мясо, обжаривайте эти компоненты около двадцати минут, помешивая. Снимите сковороду с плиты и дайте остыть.
  5. Охлажденные компоненты поместите в чашу блендера, добавьте туда очищенный чеснок и измельчайте до пастообразного состояния.

Рецепт 3: Гусиный паштет с потрохами и оливковым маслом

Кроме печени в паштет можно добавить сердце и желудочки, тогда готовое блюдо получится с восхитительным вкусом и необычной консистенции.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 штуки печени говяжьей
  • 3 гусиных сердца
  • 3 желудочка
  • 70 грамм жира гусиного
  • 1 луковица репчатая
  • Масло оливковое
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Желудочки помойте и поставьте вариться на плиту. Варить их нужно около 30-35 минут до готовности. К слову, получившийся в результате бульон может стать великолепной основой для супа.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Печень и сердце помойте, порежьте на кусочки.
  4. Сотейник раскалите, положите на него жир гусиный, растопите и выложите лук. Обжарьте лук и добавьте к нему порезанные сердце и печень. Обжаривайте их около пятнадцати минут. После поджаривания охладите.
  5. Сложите в чашу блендера печень и сердце с луком, сваренные желудочки, добавьте две столовые ложки масла оливкового, и измельчите до паштетообразного состояния.

Рецепт 4: Гусиный паштет с коньяком и базиликом

Попробуйте приготовить паштет из гусиной печени по традиционной французской рецептуре. Пусть вас не смущает коньяк – его наличие как одного из компонентов подарит блюду тонкий необыкновенный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 штуки печени гусиной
  • Базилик свежий
  • 100 грамм шампиньонов
  • 1 луковица репчатая
  • Коньяк 2 столовые ложки
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно помыть и мелко порезать. Лук нашинкуйте.
  2. Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочек масла сливочного. Как только он растопится, положите на сковородку вначале лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10 минут.
  3. Печень гусиную помойте и порежьте кусочками. Добавьте к смеси грибов и лука. Обжаривайте печень с овощами около пятнадцати-семнадцати минут. Снимите сковороду с плиты и охладите до комнатной температуры.
  4. Поместите обжаренную массу в чашу блендера, добавьте свежего базилика и измельчите до пюреобразного состояния.
  5. В готовую массу добавьте коньяк, перемешайте и поместите в холодильник на два часа.

Гусиный паштет лучше всего употреблять сразу после приготовления. Но если вы не смогли осилить сразу все приготовленное блюдо, то, как его хранить, чтобы оно не испортилось? Лучше всего применить такой способ: возьмите пищевую пленку, выложите на нее паштет, залейте сверху растопленным гусиным жиром и сверните рулетом.

Вы можете добавить в качестве дополнительного ингредиента перец, вяленые томаты или каперсы – вкус готового изделия получится более пикантным.

Содержимое

Среди всех рецептов печеночных паштетов именно закуска из гусиной печени считается самой мягкой и изысканной. Она мягкая сама по себе, а при правильном приготовлении с добавлением нужных ингредиентов обладает удивительным вкусом. Бутерброды с паштетом из гусиной печени съедаются очень быстро, продукт даже не приходится хранить.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, все они простые и выполняются за короткое время. А дополнительные продукты лишь усиливают вкус блюда.

Классический рецепт

В этом рецепте закуски присутствует коньяк (или бренди), поэтому его нельзя в полной мере назвать классическим. Однако именно этот паштет из гусиной печени готовят чаще всего благодаря его легкости и простоте, поэтому его смело можно считать основным рецептом. А все другие - производные от него.

Для приготовления этой закуски потребуется:

  1. Гусиная печень - 700г.
  2. Лук - 3-4 шт.
  3. Кусочек сала или гусиного смальца - 60г.
  4. Сливочное масло - 2 ст.л.
  5. Зеленый маринованный горошек - 2 ст.л.
  6. Коньяк или бренди - 50 мл.
  7. Соль, кайенский перец - по вкусу.

Способ приготовления

Для начала необходимо подготовить лук - почистить и нашинковать мелкими кусочками. На разогретую сковороду выкладывается смалец и половина сливочного масла, растапливаются до прозрачного состояния, высыпается лук. Обжарить лук нужно на протяжении 2-3 минут, затем выложить печень.

Для предварительной готовности необходимо не более 10 минут, после чего нужно выложить все содержимое сковороды в отдельную емкость. Туда же добавить остатки масла, соль, коньяк, горошек и измельчить при помощи блендера. Готовую массу стоит попробовать на соль и, при необходимости, добавить. А затем выложить в емкость для хранения и поставить в холодильник настаиваться. Через 2-3 часа закуска готова к употреблению.

Фуа-гра

Название «фуа-гра» слышали многие, и поскольку звучит оно довольно экзотично, складывается впечатление, что это редкий зарубежный деликатес. На самом деле паштет из гусиной печени фуа-гра это просто еще одна разновидность закуски, которую можно приготовить в домашних условиях. Особенностью этого рецепта является добавление вина, а также особый вид термической обработки. Для приготовления блюда можно использовать как печень гуся, так и утки.

Для такого варианта блюда нужно взять:

  1. Гусиная печень - 1,5 кг.
  2. Вино белое (лучше сухое) - 100 мл.
  3. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Важным этапом приготовления является подготовка печени. На всю ночь ее нужно оставить в холодной воде. Утром она режется небольшими кусочками, заливается вином, добавляется соль и перец. В таком маринаде она должна пролежать еще пару часов.

В подготовленную форму нужно выложить всю печень, взять еще одну форму для выпечки - большего размера, налить в нее воды и установить первую емкость. Эти две формы нужно осторожно установить в духовку, которая разогрета до 100 градусов и дать пропечься на протяжении 30 минут. Достав готовый паштет, нужно будет слить лишний жир, который появится на его поверхности. Ведь «фуа-гра» переводится как «жирная печень».

После этого массе нужно дать время остыть и можно пробовать. Бутерброды или тарталетки с паштетом из гусиной печени придутся по вкусу каждому, кто будет их есть.

Рецепт с грибами

Существует еще один необычный рецепт приготовления вкусной закуски, для которого нужно взять немного сушеных грибов. Это придаст закуске особый аромат. В остальном рецепт мало чем отличается от классического приготовления.

Для него нужны такие продукты:

  1. Печень гусиная - 500г.
  2. Сливочное масло - 150г.
  3. Сушеные грибы - 20г.
  4. Сало или смалец - 40г.
  5. Луковица - 1 шт.
  6. Мускатный орех, имбирь, молотый перец, соль.

Способ приготовления

Прежде всего на ночь нужно замочить грибы, а в процессе приготовления - отварить их на протяжении 10 минут. Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами, на разогретую сковороду выложить измельченное сало и лук, обжаривать несколько минут до прозрачности. Печень порезать небольшими кусочками и тоже добавить на сковороду, тушить на среднем огне 15 минут.

Гусиный паштет – воздушная, деликатная закуска, которую готовят не только из печени гуся, но и из гусиного мяса, с добавлением жира, лука, моркови и специй. В целом паштеты представляют собой перетертую до состояния пасты массу из разнообразных продуктов, которую намазывают на хлеб, крекеры, тосты и подают в качестве закуски. Такое блюдо представлено на полках магазинов в большом ассортименте, но от приготовленного самостоятельно паштета вы получите гораздо больше пользы, да и вкус у такого блюда будет в несколько раз лучше.

Польза и вред

Паштет – популярное блюдо, которое мы привыкли употреблять на завтрак, подавать на фуршетах и торжествах. Но насколько оно полезно и как часто можно включать его в меню?

Польза

Домашний гусиный паштет, приготовленный из натуральных продуктов, содержит множество полезных элементов. Витамины, минералы, питательные вещества, все это можно получить, употребляя паштеты.

Благодаря наличию жиров в составе блюдо получается очень сытное, и надолго насыщает организм. К тому же небольшое количество жира полезно для организма, придает коже упругость и разглаживает морщины.

Вред

Но, как и все продукты питания, гусиный паштет нужно употреблять в меру. Это калорийное блюдо, в большинстве случаев его подают с мучными изделиями, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам пищеварения и ожирению.

Очень важно соблюдать сроки и правила хранения гусиного паштета, опять-таки, из-за наличия жира, который быстро портится и окисляется. Также следует тщательно выбирать паштет в магазинах, избегая слишком дешевой продукции с синтетическими добавками в составе.

Как приготовить гусиный паштет в домашних условиях

Для приготовления самого простого гусиного паштета нужно подготовить такие продукты:

  • гусиная печень и мясо;
  • гусиный жир или сливочное масло;
  • чеснок.

Вместо жира или сливочного масла можно использовать растительное, нерафинированное масло без запаха. Кроме мяса и печени при приготовлении паштета используют и другие субпродукты, а также грибы, оливки, морковь, орехи, вареные яйца, зелень и специи. Иногда в паштеты добавляют коньяк или бренди, так блюдо получает интересный аромат и привкус.

Для приготовления паштета подойдут как свежие, так и замороженные мясные продукты, которые перед приготовлением размораживают на нижней полке холодильника. Обязательно наличие блендера или мясорубки, с помощью которых получают пастообразную однородную структуру паштета.

После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  • мясо промыть, удалить сухожилия;
  • гусиную печень очистить от желчных протоков и пленки, выдержать в молоке 40-60 минут для мягкости;
  • мясо и печень порезать и потушить до готовности;
  • отдельно обжарить лук, чеснок и другие ингредиенты, если они присутствуют в рецепте;
  • смешать все в чаше блендера, добавить специи и измельчить;
  • если паштет получается сухим в него добавляют сливки, бульон или сметану и прогревают несколько минут на среднем огне.

Рецепт

Гусиное мясо жирнее куриного, поэтому домашний гусиный паштет более насыщенный и питательный. Рецепт его прост, не требует много времени и продуктов на приготовление. Его можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 250-300 граммов печени;
  • 200-250 граммов мяса гуся;
  • 60 граммов жира;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить печень и мясо, промыть, очистить от сухожилий и протоков.
  2. Растопить жир, выложить измельченный лук, чеснок и потушить до мягкости.
  3. Добавить к овощам мясо и печень, порезанные на некрупные куски.
  4. Готовить 20 минут, снять с плиты и немного остудить.
  5. Смешать все в чаше блендера, приправить специями и измельчить до гладкости.
  6. Можно перетереть паштет через сито, так он будет нежнее и воздушнее.

Правила выбора паштета

Магазинные паштеты тоже отличаются приятным вкусом и способны выручить, когда времени на домашнее приготовление совсем не хватает. Такие паштеты принесут пользу и разнообразят застолье, главное выбрать правильный, качественный продукт.

  1. В первую очередь необходимо изучить состав продукта. Натуральный паштет содержит не менее 55% мяса и печени, все остальное это лук, жир, пряности и другие овощи. Недопустимо содержание сои, крахмала, красителей, усилителей вкуса и запаха.
  2. Очень просто проверить наличие сои и крахмала в уже открытом паштете. Соя придает продукту неоднородную структуру с вкраплениями мелких крупинок, тогда как натуральный паштет имеет однородную консистенцию. Также наличие крупинок может говорить о том, что в составе содержатся измельченные кости или хрящи. Определить, есть ли в составе крахмал, можно, капнув на паштет йодом, синий окрас будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  3. Цвет качественного гусиного паштета бежевый либо немного сероватый. Яркие коричневые или розовые цвета говорят о присутствие красителей.
  4. Обязательно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Паштет в металлической банке может храниться 2 года без добавления консервантов, а если производители решили сэкономить и выбрали полимерную упаковку, срок хранения будет составлять 2-4 недели. Если на упаковке указан больший срок, это значит, что он содержит консерванты в значительном количестве. От такого продукта лучше отказаться.
  5. На самой таре не должно быть ржавчины, потеков, вмятин и царапин.

Сроки и правила хранения

Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.

Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.

Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.

Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:

  • в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
  • в жестяной таре 2-3 года;
  • открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
  • при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.

Правила подачи

Гусиный паштет служит идеальной закуской, сытным завтраком и дополнением к различным блюдам. Обычно его подают с белым или ржаным хлебом, но существуют и другие варианты подачи и использования паштета.

  1. В качестве закуски гусиный паштет намазывают на тосты, чесночные домашние гренки, крекеры, наполняют им тарталетки и профитроли.
  2. Начинают гусиным паштетом грибы, кальмары, отварные яйца, перепелки.
  3. Делают начинку в пироги, пирожки, блины, равиоли и вареники.
  4. Готовят слоеные салаты, рулеты со сливочным маслом и яичным омлетом.
  5. Используют в качестве прослойки в блинный или кабачковый торт.

Подача зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно положить гусиный паштет в красивую тарелку, украшенную зеленью, листьями салата и оливками, или сразу намазать на хлеб и подавать в виде канапе или небольших бутербродов, в порционных небольших формочках со сливочным маслом или выложить паштет в виде фигурок, например, ежика, этот вариант обязательно понравится детям. Экспериментируйте и удивляйте гостей и родных оригинальной и аппетитной подачей этого вкусного блюда!

Печеночный паштет

Попробуйте приготовить вкуснейший «фуа-гра» в домашних условиях. Паштет из нежнейшей гусиной печени по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото.

55 мин

260 ккал

4.67/5 (3)

Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.

Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.

Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.

Знаете ли вы? В наше время вокруг гусиной печени циркулирует несколько мифов, касающихся ее энергетической и витаминной ценности. В чем же польза и вред паштета из гусиной печени? На самом деле, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять даже беременным, настолько он богат ценнейшими минералами и витаминами. Что же касается вредных свойств, то гусиная печень, как и всякий мясной продукт, может стать причиной заболеваний – к примеру, если он не первой свежести, взят от больного животного или неправильно приготовлен.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 25 см,
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца бумажные,
  • льняные или хлопчатобумажные,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • острый нож,
  • терку среднюю и крупную,
  • разделочную доску,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Вам понадобятся

Основа

Дополнительно

  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий багет;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • 6 г сушеного базилика;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 7 мл коньяка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.

Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Очень внимательно отнеситесь к чистке печени, поскольку отложения желчи придадут вашему паштету невыразимо горький привкус, а также плохо повлияют на срок его хранения. Кроме того, помните, что гусиная печень не требует предварительной термической обработки – в этом ее главное отличие от говяжьей или свиной.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Чтобы гусиная печень приготовилась быстрее, а лук при этом не сгорел, влейте в сковороду несколько столовых ложек крутого кипятка и позвольте ему полностью испариться.

Второй этап приготовления


Важно! Паштет из гусиной печени можно быстро и просто приготовить и в мультиварке. Для этого в чашу устройства выложите сразу все компоненты для зажарки, предварительно мелко их порубив, а затем залейте все это растопленным на сковороде гусиным жиром. Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.

Моя подруга иногда добавляет в собственные паштеты несколько капель лимонного сока прямо перед подачей, а также разбавляет готовую массу теплым молоком, чтобы получилось что-то вроде аппетитной и очень ароматной каши, так что попробуйте и вы сделать так – вдруг понравится!