Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заварное тесто для пельменей - универсальный рецепт пошагового приготовления с фото и видео. Заварное тесто для вареников и пельменей – универсальный рецепт с фото

Многие люди любят пельмени и вареники. Конечно, можно их купить в любом магазине. Но если знать, как приготовить заварное тесто для вареников и пельмешек, то можно без труда сделать вкусное и сытное лакомство самостоятельно. Сегодня мы поговорим, каким образом можно это сделать.

Тесто универсальное

Принято считать заварное тесто для вареников универсальным. И это не так уж и странно - с его помощью можно легко приготовить даже хинкали. Заварное тесто для вареников, рецепт которого мы сейчас раскроем, готовится быстро и легко. Для него вам не нужно никаких особенных ингредиентов и продуктов - все можно найти в любом магазине или супермаркете. Правда, наберитесь терпения и приступайте к работе в хорошем расположении духа. В противном случае универсальное заварное тесто для вареников у вас не получится. Итак, что же вам потребуется для приготовления?

Что нужно

Как уже говорилось, ничего особенного и необычного для приготовления вкуснейшего теста для пельменей и вареников вам не нужно. Тем не менее следует позаботиться о том, чтобы у вас в холодильнике нашлись яйца. Хотя бы одна штучка.

Вкус теста в большей степени зависит от своего главного компонента - муки. Для порции на несколько раз вам потребуется 3 стакана муки высшего сорта.

Лучше всего просеять ее. Тогда тесто станет еще более вкусным и без комочков. Кроме того, держите в арсенале соль и растительное масло.

Так как заварное тесто для вареников не обходится без воды, то вам потребуется один стакан крутого кипятка из расчета на щепотку соли и на 3 стакана муки. Лучше всего не добавлять слишком много жидкости - тогда вам нужно будет больше муки. Это нарушит пропорцию и не обеспечит в полной мере тот вкус, который должен получиться в самом конце.

Как готовить

Итак, теперь, когда у вас в арсенале имеется весь спектр необходимых продуктов, можно поговорить о том, как готовить заварное тесто для вареников. Рецепт довольно прост. Возьмите яйцо и разбейте его в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и хорошенько взбейте вилкой. Теперь медленно добавляйте муку (3 стакана) и 1 ложку растительного масла, постоянно помешивая заготовку. Не делайте все очень быстро, некуда торопиться. В приготовлении теста спешка только мешает.

Теперь медленно добавьте стакан крутого кипятка и хорошо перемешайте получившуюся массу. Лучше всего делать это руками. Заварное тесто для вареников должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Если заготовка для будущих блюд получилась слишком липкая, добавьте немного жидкости (не теплой и не холодной воды, это очень важно). Дайте тесту немного полежать - около 5-10 минут. После этого можете использовать его. Вареники из заварного теста получаются легкие, вкусны и сытные.

Вареники с картошкой

Конечно, когда вы знаете, как приготовить вкусное заварное тесто для вареников, можно слепить и основное блюдо. Довольно распространенный вариант - это вареники с картошкой. Они довольно сытные и вкусные. Кроме того, картофель прекрасно сочетается с луком, мясом или грибами, что позволяет сделать блюдо еще более интересным.

Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкуснейшие вареники с картошкой? Конечно же, наше заварное тесто! Оно должно быть свежим. Далее вам понадобится кусочек сливочного масла, щепотка соли, сметана (или жирное молоко) и любое "дополнение" к картофелю. Это, как уже говорилось, может быть мясо, лук или грибы.

Поставьте картофель вариться. Когда он будет готов - возьмите толкушку и разомните овощ. После этого добавьте немного соли, масла и сметаны и перемешайте полученную массу. У вас должно получиться густое картофельное пюре. Слегка охладите его. Следите за тем, чтобы приготовленное пюре не высохло.

Пока варится картошка, можно позаботиться о "дополнениях". Если вы решили приготовить вареники с картошкой и грибами, то второй компонент вымойте, сварите, мелко-мелко нашинкуйте и обжарьте. Шампиньоны достаточно просто вымыть и обжарить. Мясо обычно варят или также подвергают жарке. Лук тоже, предварительно нашинковав его настолько мелко, насколько это вообще возможно. Обжаривать необходимо до золотистой корочки.

Когда "топпинги" и пюре готовы, перемешайте их. После этого раскатайте тесто и нарежьте его на кружочки. Теперь лепите вареники, вкладывая в серединку ложечкой полученное пюре. Сверху готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в холодильник. Достаньте примерно минут через пять. Можете отваривать заготовки.

Сладкие вареники

Заварное тесто отлично подходит и для сладких блюд. Таким образом, вы можете легко приготовить сладкие вареники. Например, с вишней или творогом. Блюдо окажется вкусным, сытным и в то же время сладким.

Для того чтобы приготовить отличные вареники с вишней, возьмите свежее заварное тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту. Кроме того, вам понадобится вкусный вишневый джем или варенье. Вообще, если вы знаете хорошую торговую марку, которая производит данные товары, можете выбрать джем/варенье/повидло абсолютно любого вкуса. Даже малиновое.

Теперь приступим к приготовлению сладких вареников с джемом. Возьмите заварное тесто и раскатайте его. При помощи специального приспособления или обычного стакана нарежьте тесто на кружочки. В центр каждого выложите примерно 1-1,5 чайные ложки варенья. Теперь осталось только "закрыть" заготовку и присыпать сверху мукой. Поместите в холодильник на некоторое время. Лучше всего, чтобы вареники слегка "подмерзли".

А вот вариант с творогом готовится еще проще. Нарежьте заварное тесто для вареников на кружочки, разомните нежирный (а лучше всего - обезжиренный) творог вилкой с добавлением щепотки сахара, после чего по чуть-чуть выкладывайте на кружки и "закрывайте" их. По традиции заморозьте в морозилке.

Заключение

Итак, сегодня мы научились готовить отличное универсальное тесто и вареники из него. Как видите, процесс не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Правда, как уже говорилось, начинать приготовление необходимо с хорошим настроением - в противном случае тесто не получится. Это гарантия провала ваших вареников! Не бойтесь экспериментировать с начинками - выбирайте ту, что по вкусу именно вам. Приятного аппетита!

Идеальное тесто – основа вареников должна отвечать целому списку требований. А именно: быть вкусным, тонким, не рваться при варке, отлично храниться в морозилке и т.д. Всем им соответствует заварное тесто для вареников. Лучшие его варианты представлены далее.

Универсальное заварное тесто для вареников

Такое тесто можно смело делать основой не только вареников, но и пельменей. Ингредиенты: столовое яйцо, 360-380 г муки, 1 ст. фильтрованной воды, 3 большие ложки рафинированного масла, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала во вместительную чашу просеивается пшеничная мука (2/3 от всего количества). Стоит повторить процедуру пару раз.
  2. Посреди получившейся кучки формируется углубление. В него вливается не ароматное чуть подогретое масло. Далее начинается вымешивание: сначала вилкой, а затем и руками.
  3. В перемешанные составляющие выливается только что закипевшая вода с солью. Именно крутой кипяток обеспечивает быстрое набухание клейковины.
  4. В результате заварное тесто для пельменей и вареников получается удивительно эластичным и послушным.
  5. Когда заваренная масса слегка остынет, в нее выливается яйцо. Ингредиенты снова тщательно перемешиваются.
  6. Добавляется оставшаяся мука и замешивается плотное тесто.

Перед формированием вареников масса должна «отдохнуть» под пленкой около часа.

Без добавления яиц

Это простейший рецепт, который не включает в себя никаких лишних ингредиентов. Нет в нем даже куриных яиц. А только: 390-410 г муки, щепоть мелкой соли, 60 мл рафинированного масла, 1 ст. кипящей воды.

  1. В сотейник сразу заливается кипяток. Он солится, соединяется с маслом и половиной муки. При этом масса постоянно помешивается широкой ложкой.
  2. Когда все ингредиенты слегка охладятся, можно высыпать к ним остальную пшеничную муку. Тесто замешивается руками.
  3. Процесс замеса продолжается до тех пор, пока масса не приобретет однородную текстуру без комков.

Тесто должно отдохнуть в холоде 15-20 минут.

На минеральной воде

Даже газированная минералка может стать отличной основой для обсуждаемого теста. Ее берется полный стакан. Остальные ингредиенты: 4 стакана светлой муки, столовое яйцо, 4 большие ложки рафинированного масла, по щепоти сахара и соли. Подробный рецепт заварного теста на газировку описан далее.

  1. Минеральная вода используется с газами. Она первой выливается в глубокую миску. Уже в минералку вбивается яйцо. Масса солится и сахарится.
  2. После добавления масла и легкого перемешивания можно приступать к засыпанию муки. Конечно, желательно предварительно 1-2 раза просеять продукт.
  3. Когда тесто начнет собираться в продукт, оно выкладывается на стол и мешается уже руками.
  4. Как только продукт перестанет липнуть к пальцам, можно сразу раскатывать его и вырезать заготовки для вареников.

Идеально подходит такой вариант теста для творожной начинки.

Как приготовить в хлебопечке?

Это тесто тоже является универсальным. Его можно использовать даже для домашней лапши. Ингредиенты: 375 г светлой пшеничной муки, 180 мл крутого кипятка, щепоть мелкой соли, 3 большие ложки рафинированного масла.

  1. Масло отмеряется обычной столовой ложкой и сразу выливается в емкость устройства.
  2. В ведерко также просеивается мука с мелкой солью. Сразу же сверху заливается только что вскипевшая вода. Использовать нужно крутой кипяток.
  3. Использоваться будет программа прибора для замеса бездрожжевого теста. Длится она 15 минут. Дальше устройство все сделает самостоятельно.
  4. Получившееся тесто по завершению программы выкладывается в обычный пакет и оставляется на 20-25 минут. Можно убрать его в холодильник.

На молоке

Самый вкусный вариант обсуждаемого теста готовится на основе жирного молока. Отлично, если есть возможность использовать домашнее. Жидкости берется 250 мл. Остальные ингредиенты: 60 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. муки высокой сортности, 2 столовых яйца, щепоть соли.

  1. Не холодное молоко соединяется с растопленным сливочным маслом. Составляющие хорошо перемешиваются, солятся и на среднем огне доводятся до кипения.
  2. Масса снимается с огня, в нее вмешивается половина муки из рецепта. Когда продукты слегка остынут, к ним по одному вмешиваются сырые яйца.
  3. Добавляется остальная мука. Сначала делать это нужно ложкой, а потом уже руками.
  4. В итоге получится пластичное нетугое тесто.

Перед дальнейшей работой масса должна постоять полчаса под полотенцем.

Идеальное тесто для вареников

Чтобы угощение получилось действительно идеальным, можно выбирать для него основу в зависимости от начинки. Самыми популярными являются вареники с картофелем, вишневые и творожные.

С картошкой

Ингредиенты: 810 г муки высокой сортности, 260 мл фильтрованной воды, 60 мл качественного оливкового масла, 2 г каменной соли.

  1. Половина муки несколько раз просеивается в миску.
  2. В емкость с подготовленными продуктами вливается горячая кипяченая вода с солью. Добавлять ее нужно тонкой струей.
  3. Далее добавляется остальная мука и масло.

Нередко вареники лепят из пельменного теста. Мясной начинке оно очень даже идет, но вот к тающей творожной или картофельной хочется что-то более податливое, чтобы не гонять вареник по тарелке в попытках раздавить его вилкой.
Вареники более мягкие, нежные и идеально сочетаются с таким же мягким по структуре тестом, которое при этом не разваривается в кашу и ни в коем случае не делается водянистым. Поэтому тесто для вареников будем готовить заварное - на кипятке. Оно идеальное!

Ингредиенты

  • 250 мл кипятка,
  • 300 г муки,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/3 ч.л. соды (при варке сода вскипает слегка и добавляет пышности тесту),
  • 2 ст.л. растительного масла.

На такое количество теста уходит около 1 кг начинки.

Рецепт приготовления теста

  1. Просеиваем муку и тщательно смешиваем с содой и солью.
  2. Кипяток и масло смешиваем и вливаем в муку.
  3. Замешиваем тесто. Оно будет немного сероватым, это нормально из-за того, что мука заваривается. Как следует прорабатываем тесто при замешивании, добившись однородной, гладкой, эластичной консистенции и почти полного остывания. Тесто должно быть лишь слегка теплым в конце замеса.
  4. Оставляем на 40 минут в пленке отлежаться. Если положить тесто в пленку горячим, то скопление конденсата увлажнит тесто и делает его липким.
  5. Раскатываем тесто толщиной около 2 мм и делаем вареники. В качестве начинки может быть и картофельная, и творожная, и ягодная. Тесто получается достаточно упругим и раскатывается скалкой, а не разминается руками. Прекрасно вырезается круглой вырубкой и хорошо снимается с поверхности стола. Подпылять стол мукой не нужно, иначе тесто станет более плотным.
  6. После закипания при варке уменьшаем огонь, чтобы избыточное бульканье не нарушило целостность вареников, и варим около 5 минут. Тесто быстро становится мягким и проваривается при этом практически не меняя внешний вид, остается аккуратным и гладким. Так что не переварите.

С прохладной сметаной эти вареники без лишней скромности великолепны!

Картофельная начинка:
1 кг картофеля,
150 г репчатого лука,
1.5 ст.л. растительного масла,
50 г сливочного масла.

Картофель отварить до готовности в хорошо подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливочное масло. Не используйте для пюре блендер, ножи разбивают картофель, высвобождая крахмал, и пюре получается клейким и тягучим вместо рассыпчатого и пушистого. Можно толочь руками, сделать это насадкой миксера для кексового теста (лопасть, которая просто аккуратно разомнет все в единую массу), пропускать через картофельную давилку или протирать через сито, если есть такая насадка у кухонный машины.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить очень хорошо, до уверенного темно-золотистого цвета и характерного сладковатого запаха. Смешать пюре и лук. Дать начинке остыть.

Фруктовая начинка:
1 кг фруктов или ягод (в том числе замороженных),
100 г сахара,
20 г крахмала.

Нарезаем ягоды-фрукты небольшими кусочками. Засыпаем сахаром, слегка перетряхиваем, чтобы фрукты не помялись, а сахар более менее равномерно распределился и оставляем на 10 минут дать сок. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Переваливаем начинку в дуршлаг, стоящий над миской. Даем соку как следует стечь и отмеряем 250мл. Если не хватает, то доливаем воды до нужного объема, если лишнее, то убираем излишек. Даем соку немного остыть. В 4х ст.л. из этих 250мл тщательно растворяем крахмал. Остальной сок доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и при постоянном помешивании вливаем крахмал. Переставляем снова на огонь и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании. Смесь из мутной должна превратиться в прозрачную и яркую. Теперь перемешиваем наш "кисель" с ягодами и даем начинке остыть.
Если есть желание или необходимость использовать фрукты консервированные (ананасы, персик, личи и тд.), то просто пропускаем все пункты с сахаром, нарезаем фрукты и берем сразу 250 мл той жидкости-сиропа, в которой они были. Далее все как в рецепте. Часть греем, в части разводим крахмал и так далее.

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное - следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука - 2 стакана;

кипяток - 1 стакан;

растительное масло - 2 ст. л.;

Начинка для вареников:

картошка - 5 шт.;

лук - 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!

Домашние пельмени и вареники – замечательно вкусное и выгодное блюдо, но, увы, не всем хозяйкам нравится его готовить. Одна из причин – тесто получается недостаточно эластичным, и иногда разрывается в процессе варки. Наши рецепты помогут вам избежать этих проблем и приготовить пельменно-вареничное заварное тесто очень быстро и эффективно. Подойдут они и для приготовления домашней лапши.

Заварное тесто для пельменей и вареников: универсальный рецепт с добавлением яйца

Яйца как ингредиент пельменного теста дают возможность получить плотную консистенцию продукта. Яйцо как бы «склеивает» между собой все составляющие. Работать с таким тестом – сплошное удовольствие, продукт получается очень пластичным.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода (нагретая до кипения) – 250 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.

Порядок действий.

  1. Разбейте яйцо в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте.
  2. Введите в смесь вначале масло, а затем муку, не переставая перемешивать.
  3. Влейте в полученную смесь горячую воду (тонкой струйкой!) и вымешивайте тесто при помощи ложки, а затем – вручную. Если масса выходит недостаточно эластичной и гладкой, добавьте муку.

Тесто заверните в пленку и оставьте примерно на полчаса. После этого можно приступить к приготовлению вареников, мант или пельменей. Тесто не разрывается в процессе готовки, так что начинки можно положить побольше.

Рецепт приготовления без яиц

Этот рецепт заварного теста для пельменей можно назвать постным или «антикризисным» - как угодно. Затраты минимальные, а результат впечатляет.

Ингредиенты.

  • Вода, нагретая до кипения – 0,25 л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Соль – чайная ложка без горки.

Порядок приготовления.

  1. Нагрейте воду до кипения, добавьте в нее масло и соль, засыпьте примерно треть муки.
  2. Тщательно замесите тесто с помощью миксера, используя насадки-крючки. Вначале масса получается с комочками, по постепенно приобретает нужную однородность.
  3. Досыпайте муку, продолжая размешивать тесто.

Тесто получается гладкое и эластичное. Если оно покажется недостаточно мягким, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут для растаивания. Масса отлично раскатывается, даже в самый тонкий пласт. При этом тесто прочное, не рвется и не расползается. Муку для подсыпки использовать не нужно. Кстати, вареники по этому рецепту варятся всего 2-3 минуты, поскольку тесто раскатывается очень тонко.

Тесто на молоке

Еще один «пельменно-вареничный» вариант. Такое тесто имеет упругую фактуру, отлично раскатывается, не расползается при варке. А яйцо придает ему очень красивый желтоватый оттенок. Особенно красивый цвет получается при использовании домашних яиц.

Ингредиенты.

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,2 л.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый алгоритм следующий.

  1. Смешайте молоко с маслом и солью. Вскипятите.
  2. Снимите с огня, добавьте в молочную смесь стакан муки. Постоянно размешивайте массу деревянной лопаточкой.
  3. Добавьте яйцо. Продолжайте размешивать до тех пор, пока оно не размешается полностью.
  4. Продолжайте вымешивать тесто, добавляя муку постепенно, до тех пор, пока не получится эластичная мягкая масса.
  5. Выдержите полученное тесто в пищевой пленке 0,5 ч.

Можно пользоваться!

Тесто в хлебопечке

Это универсальный вариант теста. Оно замечательно подойдет для приготовления чебуреков или мант.

Итак, продукты, которые вам будут нужны.

  • Пшеничная мука – 700 г.
  • Вода (нагретая до кипения) – 0,35 л.
  • Масло постное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. (без горки).

Пельменное заварное тесто готовится по такому алгоритму.

  1. Просейте муку.
  2. Налейте нагретую до кипения воду в емкость для выпекания хлебопечки.
  3. Добавьте в воду растительное масло, посолите.
  4. Засыпьте муку.
  5. Поставьте программу для замешивания пресного (без добавления дрожжей) теста. В зависимости от марки хлебопечки, процесс займет от 10 до 15 минут.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку, оставьте отстояться, пока полностью не остынет. Такое тесто – подходящая основа для приготовления блюд во время Православного поста.

Заварное тесто для вареников и пельменей с добавлением сахара

Этот вариант больше подойдет для «летних» вареников (например, с ягодами или сливами).

Ингредиенты.

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Мука – 0,4 кг.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 40 г.

Пошаговый порядок действий.

  1. Засыпьте муку в кастрюлю, засыпьте в нее соль и сахар.
  2. Растворите масло в разогретой до кипения воде.
  3. Влейте воду с растворенным в ней маслом в муку тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Когда смесь остынет, замесите его руками.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку, выдержите полчаса.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Постигаем восточную кухню

Этот рецепт - отличный способ приготовления теста для пельменей по-китайски. Главным ингредиентом здесь выступает рисовая мука.

Нам понадобятся такие продукты.

  • Мука рисовая – 200 г.
  • Мука рисовая с высокой концентрацией клейковины – 80 г.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 0,4 л.
  • Крахмал картофельный – 50 г.

Смешайте в кастрюле оба сорта рисовой муки с солью, постепенно влейте воду и хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь и заваривайте, постоянно помешивая. Тесто приобретает плотную консистенцию и отстает от стенок посуды. Выложите полученную массу в миску, остудите, а затем вымешайте вместе с крахмалом. Сформируйте шар из полученной массы, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник примерно на час. При разделке масса получается упругая, но несколько липкая, так что приходится подсыпать рисовую муку «в процессе», но без фанатизма. Варить такие пельмени нужно на пару.

Немного японской кухни

Не факт, что японские пельмени - гёдза понравятся поклонникам традиционных уральско-сибирских пельменей, но получается очень оригинально. Тесто для этого блюда готовится тоже по заварной методике.

Ингредиенты.

  • Мука пшеничная и рисовая – 1,5 и 0,5 стакана соответственно.
  • Соль – щепотка.
  • Горячая вода – 0,5 стакана.

Смешайте оба сорта муки, добавьте соль. Сделайте в муке небольшое углубление. Доливайте кипяток, непрерывно помешивая массу. Когда она остынет, продолжайте вымешивать вручную до получения однородной массы. Затем заверните в пищевую пленку и выдержите в холодильнике полчаса.