Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма. Низкокалорийные сухофрукты

Польза и возможный вред сухофруктов

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения. Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку. Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может. Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

1.Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы. Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

2.Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

3.Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости. Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

4.Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, - это далеко не идеал. Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

Как употреблять сухофрукты?

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке. Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

Какие выбирать лучшие сухофрукты?

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

1.Большинство плодов должны быть целыми.

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт - многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует - он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» - купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты - изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B 6 , а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция - при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами - сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах :

Вид сухофруктов Исходное сырье Содержание углеводов на 100 г Содержание сахара на 100 г
Изюм Виноград 75-80 г 55-65 г
Финики Финики 70-75 г 50-65 г
Курага (урюк) Абрикос 60-65 г 45-50 г
Инжир Фига 60-65 г 45-50 г
Чернослив Слива 60-65 г 45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе - пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе - именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы .

Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается ?

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) - от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов - это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

Как выбирать сухофрукты?

С другой стороны, сухофрукты - это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия . Главное - покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.

***

Подавляющая масса сухофруктов - это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке - и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.

В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир – вот обязательный набор самых популярных сушеных плодов среди покупателей. А есть ли сухофрукты, которых мы еще не встречали?

Интересно, сколько в мире видов сухофруктов? Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот, возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов, значит ли это, что высушенный из такого многообразия сортов изюм также следует считать каждый раз новым сортом из этой многотысячной армии?

Возраст сухофруктов, как способа сохранения урожая, превышает несколько тысячелетий, поэтому будет верным утверждением следующее: люди научились высушивать практически всё, а значит, сухофруктов – великое множество. История сухофруктов тянется с традиций вяления и подсушивания различных плодов, появившихся на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания собирали те плоды, которых было в избытке.

Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей обработки. Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек, или удалять косточки перед засушиванием; разрезать на половинки фруктов или на кусочки. Технология их высушивания тоже различается: можно сушить на солнце или в тени, обрабатывать химическими веществами или не подвергать такой обработке. Плоды могут предварительно обваривать, посыпать сахарной пудрой, обливать глазурью и даже обрабатывать маслом для красоты. Сухофрукты могут выглядеть как небольшие комочки, дольки, на прилавке можно встретить смеси сухофруктов, сушеные плоды с начинками внутри, а также фруктовые чипсы.

Сухофрукты принято делить на 2 группы: сушеные плоды и сушеные ягоды.

Итак, к первой группе относится много известных нам сухофруктов, среди которых курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши, бананы, персики, инжир, ананас. Но есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов, такие сухофрукты пропитывают перед сушкой сахарным сиропом.

Дыня бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа.

Урюк- засушенные целиком абрикосы с косточкой, причем в отличие от кайсы и кураги плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность, наличие полезных веществ. На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты, о нем пишут сказки и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Еще один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала, большие сушеные сладкие персики или абрикосы.

Среди самых редких на наших прилавках сухофруктов хотелось упомянуть такие:

– сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы;

– сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;

– тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы;

– Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.

Сушеных ягод намного меньше, самым известным продуктом является вышеупомянутый изюм, также часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу согласно классификации ботаников относятся и сушеные томаты.

Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными продуктами являются сушеные малина, клубника, земляника, смородина. К экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черемухи, сушеную облепиху.

Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии, финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза, а чернослив помогает улучшить пищеварение. Все эти полезные сухофрукты можно найти от ведущего турецкого производителя Курме, лидера отрасли, представляющего натуральные продукты для нашего здоровья и удовольствия!

Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.


Разновидности

Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.

Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).


В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.

В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.



Чернослив получают путем бланширования и последующего охлаждения сливы, которую затем сушат в промышленных печах. Качественный продукт не должен горчить или иметь коричневый оттенок. Финики получают путем сушки плодов финикового дерева. При этом в сухом виде они получили наибольшее распространение, поскольку в свежем – плоды имеют весьма ограниченный срок годности (несколько дней).

Кумкват представляет собой особый вид цитрусовых, подвергающийся сушке. Он схож с мандарином, но имеет меньшие размеры и съедобную кожицу. Инжир получают путем сушки плодов фигового дерева или смоковницы. Это одно из старейших растений планеты, срок жизни свежих плодов которого также недолговечен. Они плохо хранятся, почти не поддаются транспортировке. К сухофруктам, получаемым из фруктов, относят также дольки или колечки яблок и груш. Как правило, эти заготовки доступны в цене.



Наиболее распространенным сухофруктом на основе ягод является изюм. Поскольку ягоды винограда бывают разных сортов, то и в сушеном виде они отличаются многообразием. Разновидность сорта, а также технология сушки винограда обуславливают разность между темным и светлым сортами изюма. Помимо винограда, сушат также вишню, ягоды малины, облепихи, смородины.


Калорийность и витамины

Из-за выпаривания влаги сухофрукты оказываются гораздо калорийнее своих свежих «предков». Так, если 100 грамм (г) свежих абрикосов содержат 50 килокалорий (ккал), то аналогичное количество кураги – около 225-230 ккал.

В свежем виде пищевая ценность слив составляет 60 ккал на 100 г, в то время как в черносливе – 250 ккал. Если калорийность винограда 70 ккал на 100 г, то изюма – 280 ккал на этот же вес.

Из-за высокой энергетической ценности сухофрукты следует с осторожностью есть людям, страдающим ожирением. Их калорийность следует учитывать, рассчитывая КБЖУ, поскольку при бесконтрольном поедании продукта высок риск потолстеть.


Почти все сухофрукты в больших количествах содержат витамины группы В (В1, 2, 3, 5, 6), а также витамин А, никотиновую кислоту (РР). А вот «аскорбинки» в сухофруктах нет, поскольку витамин С разрушается при термической обработке и длительном контакте с кислородом. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, йодом, цинком. Высоко содержание сахаров, имеющих вид глюкозы и фруктозы.


Польза и вред

По сравнению с фруктами содержание минералов в сухофруктах выше. В первую очередь – это справедливо для калия, магния и железа. Это обуславливает пользу сухофруктов для сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний оказывают укрепляющее действие, а железо принимает участие в функции кроветворения. Недостаток железа провоцирует анемию, в то время как уровень гемоглобина в пределах нормы – это залог того, что кровь насыщена кислородом, который она доставляет к органам и тканям.


Богатые клетчаткой сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, что улучшает пищеварение. Пища лучше усваивается, а значит, приносит больше пользы. Продвигаясь по кишечнику, пищевые волокна сухофруктов собирают шлаки и токсины и выводятся вместе с ними из организма. В результате снижается вероятность брожения пищи в кишечники и вызванные этим боли в животе, чувство тяжести, метеоризм.

Большинство сухофруктов оказывают легкое послабляющее действие, поэтому выступают натуральным безопасным слабительным. Их без опасения можно давать детям и беременным даже на поздних сроках. Самым известных среди таких сухофруктов является чернослив.

Сухофрукты защищают стенки желудка, обволакивая их и снижая степень воздействия чрезмерно жирной, острой, а также маринованной пищи.


Следует отметить, что каждый вид продукта имеет характерный состав, а значит, особенные целебные свойства. Так, сушеные яблоки богаты железом, а также способны улучшать микрофлору кишечника. Изюм богат витаминами группы В, поэтому его регулярное применение благотворно воздействует на нервную систему.

Кроме того, он полезен для сердечно-сосудистой системы, рекомендован беременным и кормящим женщинам. Первым позволяет повысить гемоглобин, укрепить нервы. Изюм улучшает лактацию и повышает вкусовые характеристики молока.


Сушеные груши также благотворно влияют на ЦНСМ из-за наличия в составе витаминов группы В. Кроме того, они обладают иммуностимулирующим эффектом, а также полезны при болезнях мочевыводящих путей и поджелудочной железы. Чернослив демонстрирует мочегонное и слабительное действие. Он способен предотвращать анемию, улучшает работу органов ЖКТ.

Курага обладает аналогичными свойствами, а кроме того, позволяет сохранить остроту зрения. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина, что положительно влияет на состояние сосудов – снижается риск их закупорки, предупреждается возникновение холестериновых бляшек.

Благодаря антиоксидантам курага позволяет сохранять молодость и привлекательность кожи и волос.


Не менее полезны экзотические фрукты, подвергшиеся процессу сушки. Так, инжир рекомендован при заболеваниях щитовидной железы и предрасположенности к ним, поскольку богат йодом. Кроме того, он характеризуется антисептическим, вяжущим и заживляющим действием, поэтому полезен при стоматитах и прочих воспалениях в полости рта. Инжир больше других сухофруктов содержит пищевые волокна, богат он калием, имеет в составе фолиевую кислоту.

Персик богат калием и магнием, что хорошо для сердца, а также его компоненты благотворно влияют на состояние почек. В сушеном манго обнаруживается много пищевых волокон. Кроме того, его можно назвать «продуктом красоты», поскольку в значительном количестве в нем присутствуют витамины Е, С, А. Они положительно сказываются на состоянии кожных покровов и волос, замедляют процессы старения клеток.

Большое количество клетчатки имеет также сушеная дыня. Она легко усваивается, содержит аминокислоты, витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, бета-каротин, магний и калий. Этим обусловлено иммуностимулирующее и тонизирующей действие этих ароматных сладких кусочков приятного желтоватого оттенка.



Финики, обладая тонизирующим и восстанавливающим действием, особенно полезны в период выздоровления после болезни, перенесенной операции. Они укрепляют сердце, повышают эластичность сосудов, полезны для печени и почек. Их обязательно следует включать в рацион женщинам в положении – финики укрепляют матку, повышают иммунные силы организма и прогоняют хандру. Не менее полезны финики и для мужского здоровья. Древнеегипетские фараоны неизменно начинали с них свой день, дабы улучшить потенцию.

Вред сухофруктов обусловлен в первую очередь тем, что он содержит красители и прочие химические вещества. Дело в том, что в процессе промышленной сушки фрукты и ягоды теряют свою привлекательность и яркие оттенки. В целях привлечения клиентов и стимулирования их к покупке готовые сухофрукты насыщают пигментами и прочими синтетическими добавками. Яркий оттенок, глянцевый блеск – все это результат подобной обработки. Для увеличения срока хранения и защиты продукта от насекомых его вновь обрабатывают малополезными составами.


Немаловажно и качество сырья, и особенности производства. Так, если используются более дешевые недозрелые плоды, их ошпаривают кипятком с добавлением непищевой соды. От этого кожица плодов лопается, а сушка идет быстрее. Если сушить урожай в туннельной печи или с использованием горелки, в их составе накапливаются канцерогены, появляется неприятный запах бензина или солярки. Понятно, что скрыть его помогают ароматизаторы.

Производители заявляют, что подобная «химия» используется в минимальных допустимых количествах, а потому сухофрукты безопасны.



Однако рядовой покупатель не может определить, насколько сухофрукты «накачаны» подобными компонентами. Регулярное их употребление приводит к накапливанию вредных веществ в организме, ослабляет иммунитет, вызывает образование токсинов и радикалов, мутацию клеток.

Некоторые категории людей, в первую очередь аллергики, маленькие дети, могут почувствовать ухудшение состояния сразу после однократного потребления обработанных подобным образом продуктов. При наличии аллергии на определенные фрукты не следует употреблять их в сушеном виде. Сахарный диабет обычно является поводом отказаться от употребления данного продукта или значительного уменьшения его потребляемого объема.

От употребления сухофруктов следует отказаться в острый период при язве, гастрите, панкреатите. Для человека с повышенной кислотностью желудка не рекомендовано употребление вяленой вишни, чернослива.


Получить максимум пользы от сухофруктов можно, употребляя максимально натуральные продукты. В первую очередь следует отказаться от покупки чрезмерно ароматных, ярких и блестящих сушеных кусочков. Настоящие сухофрукты всегда сморщены, имеют неяркий окрас и в целом малопривлекательны на вид. Перед поеданием их следует на полчаса замочить в теплой воде, после чего хорошо помыть под проточной водой. О браке свидетельствует чрезмерно растрескавшаяся кожица сухофруктов, а о нарушении технологии сушки – запах бензина, солярки.


Приобретая папайю, манго и прочие экзотические «сухофрукты», следует понимать, что в истинном значении – это цукаты. То есть высушенные с большим количеством сахара плоды. Роль консерванта выполняет сладкий сироп, которым заменен натуральный сок плодов. Это обуславливает высокую пищевую ценность и калорийность данных продуктов.

В финиках и черносливе с косточкой концентрация целебных веществ выше. Это же можно сказать про сухофрукты с плодоножками. Сухофрукты не должны быть чрезмерно сухими и жесткими. Подобное свидетельствует о нарушении технологии приготовления или хранения.

Почти каждый сухофрукт умеет подавать «сигнал» о том, что употребление его в пищу на данном этапе нежелательно. Например, если сушеный инжир приобретает кисло-соленый привкус, его нельзя употреблять в пищу.



Принимая сухофрукты, важно помнить, что они представляют собой высококонцентрированный продукт, поэтому требуют умеренного потребления. В день рекомендуется съедать от 40 до 80 г сухофруктов. Ориентироваться следует на собственную ладонь. Любые сухофрукты должны помещаться в ладонь человека. Все остальное будет лишним.

Можно приготовить полезную смесь, взяв в равных количествах чернослив, курагу и изюм. Их нужно прокрутить через мясорубку с 1 лимоном вместе с кожицей. Добавить в состав 40-50 мл жидкого меда. Можно положить орехи. Настаивать 10-14 дней. Употреблять по утрам ложкой или растворив в воде по 1-2 столовых ложке.


Лучше не подавать сухофрукты в качестве десерта в конце обеда или ужина, а выделять для них отдельный прием пищи. Хорошо сочетаются сушеные плоды с кисломолочными продуктами – творогом, кефиром, ряженкой и так далее.


Хранение

Оптимальными условиями для хранения сухофруктов являются хорошая вентиляция, нормальный уровень влажности и температура воздуха не выше +10С. Если хранятся разные виды сушеных плодов, их следует заворачивать отдельно, не допуская смешивания.

Наилучшая посуда для хранения – деревянная, стеклянная или керамическая тара, обязательно с крышкой. Герметично закрывая сухофрукты, можно быть уверенным, что они не впитают посторонние запахи, не будут заражены насекомыми и не раскиснут от влаги. Не следует хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Они начинают преть, что приводит к образованию плесени и появлению гнили.

Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты, удаляя испорченные плоды. Срок годности сухофруктов составляет не более 12 месяцев.


Рецепты

Пожалуй, самым известным блюдом, точнее, напитком на основе сухофруктов является компот. Старшему поколению он известен в первую очередь по школьным и студенческим, заводским столовым. Неизменный вкус напитка обусловлен тем, что готовился он строго по технологической карте.


Компот из сухофруктов по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных яблок;
  • по половине стакана изюма, чернослива и кураги;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 4 л воды.

Сначала нужно сварить сироп. Дождавшись полного растворения сахара, в жидкость закладывают яблоки. Уменьшив огонь, их томят 10 минут, после чего вводят курагу и чернослив, еще через 5 минут – изюм. Прикрывают компот крышкой и варят еще 10 минут. Сняв с огня, настаивают полчаса. Особенно вкусен такой компот в охлажденном виде. Сладость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара. Внести новые вкусовые нотки можно, заменив часть обычного сахара коричневым или ванильным. Хорошо сочетается с получившимся напитком гвоздика. Пару звездочек можно положить в компот за минуту до конца готовки.

При варке компота важно соблюдать время термической обработки сухофруктов. Если его будет недостаточно, напиток не успеет напитаться вкусом сушеных ингредиентов, его вкус будет невыразительным. Чрезмерное кипячение сухофруктов приводит к потере ими целебных компонентов. Развариваясь, плоды делают напиток мутным.

Дольше всего следует томить в сиропе твердые груши и яблоки, их закладывают раньше других ингредиентов. Общее допустимое время их варки составляет полчаса. Чернослив и курагу следует держать на огне не более 15-20 минут, изюм – не дольше 5-7 минут.

Насыщенность и вкус напитка зависят также от соотношения сухофруктов и жидкости. Оптимально, если на 1 кг сухофруктов берется не менее 6-7 л воды. Важно правильно подобрать кастрюлю, ведь в процессе уваривания сухофрукты почти вдвое увеличиваются в размерах.

Если компот готовится с яблоками или грушами и другими сухофруктами, то объем первых должен составлять около 50% состава.


Компот без сахара

Его обычно готовят маленьким детям. Подойдет он и для тех, кто сидит на диете, страдает некоторыми видами сахарного диабета.

Состав:

  • 200 г сушеных яблок;
  • по 100 г сушеных груш и чернослива;
  • 3 л воды.

Вскипятить воду, опустить в нее яблоки и груши, через 15 минут – чернослив. Готовить еще 10-15 минут, настоять 30-60 минут.

Витаминный компот с тыквой

Обладает выраженным иммуностимулирующим и противопростудным действием. В горячем виде имеет легкий жаропонижающий и потогонный эффект. Присутствие тыквы дает напитку приятный оттенок и необычное послевкусие.

Возьмите:

  • 250 г кураги;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 150 г сушеного шиповника;
  • 5 л воды;
  • 150-200 г сахара;
  • молотая корица на кончике ножа.



Тыквенную мякоть без кожицы и семян нарезать мелкими кубиками. Приготовить сироп, опустить в него курагу и варить четверть часа. Затем добавить тыкву и шиповник, томить еще столько же времени. В конце варки внести корицу.

С точки зрения пользы, гораздо более ценным является узвар. В отличие от компота, который предполагает кипячение сухофруктов, в узваре они просто заливаются кипятком и настаиваются. Традиционно этот напиток готовили на Рождество.


Узвар рождественский

Надо взять:

  • по 100 г сушеных яблок, груш и чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 4-5 столовых ложек жидкого меда;
  • 5 л воды.

Сухофрукты предварительно замочить в воде на полчаса, после чего хорошо промыть. Сложить их в термос и залить горячей водой. Настаивать 1,5-2 часа, после чего перелить в кувшин и дождаться, когда температура напитка опустится до +40С. После этого ввести мед.

Важный момент – при термической обработке мед теряет свои целебные свойства, поэтому его нельзя класть сразу вместе с сухофруктами.


Яблочно-медовый узвар

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сушеных яблок;
  • 50 мл меда.

Залить яблоки горячей водой и настаивать не менее 3-4 часов. После этого процедить и убедившись, что температура напитка не выше +40С, добавить мед. Перемешать состав, чтобы подсластитель полностью растворился.


Узвар-кисель

  • 500 г любых сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 -2 столовые ложки картофельного крахмала.

На основе воды и подсластителя сварить сироп. Опустить в него сухофрукты (не забыть их предварительно выдержать в воде и помыть). Поставить узвар на небольшой огонь и довести до кипения. В холодной воде (треть стакана) растворить крахмал и ввести его в напиток, постоянно перемешивая. Подержать еще минутку на огне и убрать, не допускать кипения крахмала.

Густота напитка зависит от количества крахмала – чем его больше, тем более густым окажется узвар. Лучше использовать картофельный крахмал, так как рисовый и кукурузный не дают такой же прозрачности кисельного узвара. Сладкие сухофрукты могут добавляться в чай или выступать в качестве десерта. А можно приготовить из них полезные конфеты.


Конфеты из чернослива

В данном рецепте используется гармоничное и ставшее уже традиционным сочетание чернослива, кураги и изюма. Добавление натурального шоколада особенно подчеркивает вкус чернослива и смягчает кислинку кураги.

Необходимые ингредиенты:

  • по 100 г чернослива (количество указано для продукта без косточек) и изюма;
  • 50 г кураги;
  • 100 г горького шоколада (содержание какао-бобов должно составлять не менее 70%);
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 60 мг сливочного масла.


Сухофрукты вымочить в воде, промыть и высушить, а затем с помощью блендера превратить в однородную кашицу. На водяной бане растопить шоколад, добавить туда же масло, все тщательно вымешать. Смешать шоколадную смесь с сухофруктами, добавить мед и еще раз хорошо все перемешать. Заполнить составом формочки для конфет или льда или просто скатать шарики или колбаски. Отправить в холодильник до того момента, пока конфеты не схватятся.

Хранить десерт следует в холодильнике не более 3-4 суток обязательно в таре с крышкой.


Рождественский кекс

Изначально такая выпечка готовилась в Англии на рождественские каникулы. Это был довольно трудоемкий процесс, требовавший особых пропорций ингредиентов. Готовый кекс употребляли не сразу, а завернув его в пекарскую бумагу, оставляли на несколько дней в сухом прохладном месте на «дозревание».

Данный рецепт не классический, а скорее, вариация на эту тему. Его необязательно оставлять на несколько суток, можно сразу подавать к столу.


Состав:

  • 250 г сухофруктов (обычно это изюм, чернослив, финики, курага);
  • 100 г грецких орехов;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 100 г молотых харей;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан крепкого сладкого чая без добавок;
  • 90 г сахара, по возможности коричневого.


Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, орехи – порубить ножом. К сухофруктам добавить апельсиновую цедру и замочить смесь в сладком чае. Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить мед и остуженное растопленное сливочное масло. Нельзя добавлять горячее топленое масло – яйца свернутся. Осторожно перемешать будущее тесто, не допуская потерю им воздушности.

Смешать яичную смесь с сухофруктами, натереть туда же яблоко без кожицы. Добавить муку и сухари, еще раз вымешать тесто, ввести орехи и еще раз все перемешать. Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее бортики и дно сливочным маслом. Тесто нужно хорошо утрамбовать и накрыть фольгой, обвязав ее с помощью силиконовой резинки.


Форму поставить в противень, заполненный водой. Последняя должна доходить до середины формы с кексом. Поставить в духовку при температуре 170С (эта температура сохраняется в течение всего времени приготовления) и дождаться, когда в противне закипит вода. После этого засечь время и готовить еще 1,5-2 часа. Готовый кекс будет довольно плотным и немного пружинить. Внутри он окажется влажным и рассыпчатым. Еще одна выпечка, немыслимая без сухофруктов – это кулич, который готовят на Пасху.


Кулич творожный с вишней

В составе кулича могут присутствовать разные сухофрукты и их смеси. В данном рецепте используется творожное тесто, нежность которого подчеркивает чуть заметная кислинка сушеной вишни.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеной (вяленой) вишни;
  • 3 столовые ложки вишневого сока;
  • 330-350 г муки (30 г в опару, остальное – в тесто, сколько возьмет);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 г и 1 чайная ложка (в опару) сахара;
  • 60 мл молока (предварительно подогреть, оно должно быть теплым);
  • 250 г жирного творога (9% оптимальный вариант);
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • половина чайной ложки соли;
  • 50 г растопленного сливочного масла.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку следует предварительно просеять 2-3 раза. Вишню нарезать на половинки и залить соком, настаивать час. Тесто готовится на опаре, поскольку наличие творога делает его более тяжелым, без опары оно не поднимется. Смешать 30 г муки, чайную ложку сахара, дрожжи, и залить все теплым молоком. Укутать полотенцем и оставить подниматься на полчаса в теплом месте без сквозняков.

Через указанное время опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Теперь можно готовить тесто, для чего следует смешать творог (если он крупный, предварительно перетереть через сито) и яйца. Добавить ваниль, сахар и соль, в последнюю очередь внести растопленное, но не горячее масло. Все тщательно вымешать лопаточкой. После этого с помощью венчика вмешать опару, добавить вишню без сока. В последнюю очередь положить муку. Вымешать густое тесто, которое должно липнуть к рукам.


Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле доходить еще 30 минут. К этому времени оно вновь увеличится в объеме, а пленка начнет пузыриться. Сразу после этого тесто обминают и распределяют по формам. Форму нужно заполнять лишь наполовину, иначе тесто поднимется и «убежит» при запекании. Прежде чем отправлять формочки в духовку, их следует настоять еще 30-40 минут (тесто вновь поднимется).

Выпекать при температуре 180С около 40-50 минут. Готовность проверять, протыкая кулич зубочисткой. Она должна быть сухой. Если верх подрумянился, но кулич еще не пропекся, верхушки можно прикрыть пекарской бумагой. Готовые куличи достать из духовки, дать немного остыть прямо в формочках. Извлечь и украсить глазурью.


Протеиновое печенье

На основе сухофруктов, которые предварительно измельчают, готовят полезные печенья и батончики. В их состав обычно также входят богатые белком бананы, орехи, овсянка. Можно добавить протеин в порошке (спортивное питание). Такие батончики особенно популярны у спортсменов, поскольку позволяют быстро утолить голод, восполнить силы после тренировки. Пример одного из таких печений или батончиков – в следующем рецепте.

Особенностью данного печенья является его влажность, что обеспечивает банан. Однако оно остается хрустящим – в этом заслуга кокосовой крошки. Финики и бананы довольно сладкие, поэтому иных подсластителей не требуется.


Возьмите:

  • 200 г спелых, а можно и переспелых бананов (масса указана для фруктов без кожуры);
  • 10 крупных фиников;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки муки (точное количество зависит от консистенции теста и вида муки, можно заменить молотыми овсяными хлопьями);
  • 150 г кокосовой стружки.


Из бананов и фиников сделать пюре, используя блендер. Если финики кажутся суховатыми, их следует сначала залить водой и оставить в ней на полчаса. Влить в смесь масло, добавить муку и стружку кокоса. Тесто должно получиться довольно густым, но липким. Из него следует скатывать небольшие шарики, которые затем сплющивать. Образуются лепешки.

Выпекают печенье на застеленном пекарской бумагой противне при температуре 180С 15-20 минут. Хранить его можно в жестяной коробке или крафт-пакете до 7-10 дней. Еще одно блюдо, которое присутствует в рационе большинства спортсменов и тех, кто придерживается принципов здорового питания – это гранола.


Гранола домашняя

Гранола – это запеченная с медом и сухофруктами овсянка, которую перед употреблением обычно заливают молоком, кефиром или соком. Гранола сочетает в себе пользу овсяной каши, сухофруктов и орехов. Ее можно заготовить про запас и хранить в герметичной стеклянной таре.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г овсянки (нужно брать классическую, требующую длительной варки);
  • по 1 яблоку и груше;
  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г орехов.


Сухие фрукты мелко порезать. Орехи при необходимости порубить. Из яблок сделать пюре, натерев их на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты к овсянке, перемешать. Противень застелить пекарской бумагой. Переложить на него смесь тонким слоем и запекать полчаса при температуре 130-150С. Если используется изюм, вяленая вишня или клюква, то их лучше добавить к граноле за 5 минут до готовности.


О пользе сухофруктов смотрите следующее видео.