Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Селедка с картошкой и луком. Салат из селедки с картошкой – нестандартное решение

Многие селедку воспринимают исключительно в соленом виде, а ведь из свежей сельди можно приготовить множество вкуснейших блюд. Сама по себе свежая сельдь является очень вкусной и нежной рыбой, с небольшим количеством костей. Это рецепт из финской кухни, где рыба играет главную роль. А свежую сельдь финны очень любят и уважают, готовят ее часто. Картошка с селедкой - блюдо жирное, и в то же время очень нежное. Тут присутствуют и сливочное масло, и молоко, что обеспечивает быстрый согрев в холодную погоду. Запишите этот рецептик в свою тетрадочку и вспомните о нем поздней осенью, или холодной зимой. Вы, несомненно, высоко оцените этот рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления селедки с картошкой понадобится:

картофель - 500 г;

яйца - 2 шт.;

свежая сельдь (не соленая!!!) - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

молоко - 1 стакан;

растительное масло - 50 г;

мука - 1 ст. л.;

соль, перец - по вкусу;

сливочное масло;

укроп - для оформления - веточка.

Этапы приготовления


Репчатый лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

Держать на огне, пока вылитая заливка не загустеет и сверху не образуется румяная корочка. Посолить и поперчить по вкусу. Выключаем огонь и можно звать домочадцев к столу. Селедка с картошкой готовы!

Приятного аппетита!

Будете есть и вспоминать добрыми словами финскую кухню!

.
    Из селедки можно приготовить много различных блюд, но также очень она вкусна с картошечкой и луком, это очень популярное и простое блюдо, к тому же очень сытное, готовится очень и очень просто, а исчезает с тарелки моментально…

Продукты:

  • Сельдь слабосоленая (3 шт.)
  • Картофель (9-12 шт.)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Масло растительное
  • Лимон (1 шт.)
  • Уксус (по вкусу)
  • Зелень

*** Продукты рассчитаны примерно на три порции

Как приготовить селедку с картошкой и луком рецепт с фото пошаговый

1. Помоем и поставим вариться картошку в мундире, варим до готовности, потом сливаем и ставим под холодную воду, чтобы быстрее остыла (если хотите, можно почистить ее и сварить обычным способом).

3. Лук чистим и режем полукольцами.

4. Чистим картошку в мундирах.

5. Режем лимон кружочками.

6. Теперь красиво выкладываем на плоскую тарелку на один край порезанное филе одной селедки, украшаем полукольцами лука, кто любит, полейте чуть-чуть уксусом или соком лимона (1 ч/л).

На другой край тарелки выкладываем три колечка лимона и кладем почищенную картошку в мундире или просто отваренную картошку 3-4 штуки, поливаем немного растительным маслом, украшаем зеленью, можно посыпать нашинкованным зеленым луком и подаем к столу.

7. Также можно подать селедку с пюре.

8. Еще можно выложить все это слоями и дать настояться, чтобы пропиталось. Выкладываем в глубокую тарелку (я делаю для дома, для себя в контейнере, так удобнее) слой вареной картошки, порезанной кружочками, потом слой лука полукольцами, сверху кусочки селедки и поверх селедки остатки лука и присыпать зеленью.

Дальше надо полить обильно растительным маслом, кто любит добавьте уксус по вкусу (1-1,5 ч/л). Поставьте в холодильник, пусть пару часов настоится. Кстати, когда маринуем селедку в уксусе, маленькие оставшиеся косточки размягчаются и меньше чувствуются.

Вот еще несколько интересных вариантов:

*** Бутерброд-закуска. Черный хлеб смазываем майонезом, кладем несколько кружочков вареной картошки, немного лука и сверху кусочки селедки, украшаем зеленью:

*** Кладем длинное перышко зеленого лука, на лук высокий кружочек картошки, на нее кусочек селедки, поверх селедки колечко репчатого лука и каждое перышко лука завязываем сверху на узелок, получившуюся закуску-узелок выкладываем на тарелку и так с каждым узелочком:

Из этой вкусной малосольной рыбки можно приготовить массу различных кушаний, включая самые простые, так сказать, общенародные. Одно из таких яств - картошка с луком и селедкой - наверное, любимейшее и популярнейшее блюдо в СССР, а затем на постсоветском пространстве. Можно назвать его и закуской, и салатом, к тому же оно очень сытное, а готовится предельно просто. И исчезает с тарелок моментально, будь то праздничный или будничный стол.

Картошка с луком и селедкой: рецепт самый простой

Итак, все, что нам понадобится, это: картофель в количестве полкило, пара луковиц и селедка - одна большая или две малых размеров. В дополнение можно использовать свежий укроп, петрушку, лук зеленый - в качестве украшения блюда. Также картошка с луком и селедкой потребует капельку постного масла (лучше взять не рафинированное, а пахучее). Вот, собственно, и все ингредиенты для этого сверхпростого яства.

Как приготовить


Примечание: при желании цельные клубни можно заменить приготовленным на сметане пюре из картошки. Оно отлично выступает в качестве гарнира.

Салат из селедки с картошкой и луком

А еще можно соорудить оригинальный и простой салат с этими же ингредиентами. Он используется в качестве холодной закуски под горячительные напитки. Для его приготовления берем 4-5 картофелин, пару луковиц, две средние селедки слабосоленые (бочковые), постное масло (лучшим вариантом станет холодного отжима, базарное, подсолнечное или оливковое), соль и перчик черный молотый - на кончике ножа. Для украшения салата используем перья зеленого лука и веточки укропа. Кстати, если есть желание, можно добавить маринованных грибочков - скажем, опят. Очень вкусно!

Готовим просто!

  1. Селедку подготавливаем, как в предыдущем рецепте, делая из нее филе. Режем рыбу на кубики средних размеров.
  2. Картошку моем, чистим и отвариваем до готовности (время зависит от сорта). Остужаем и режем кубиками.
  3. Лук чистим и режем: либо мелко, либо полукольцами - кому как нравится.
  4. Если надо - выкладываем пару ложек маринованных опят.
  5. В одной посуде смешиваем все ингредиенты, добавляя немного постного масла.
  6. Украшаем салатик свежей порубленной зеленью и даем немного постоять внизу холодильника. Через час можно и на стол подать. Приятного всем аппетита!

Более привычного и при этом вкусного сочетания продуктов, как отварной картофель и слабосоленая сельдь представить просто невозможно. Салат с селедкой и свеклой, да ещё с картофелем получается всегда изумительным, нежным и неожиданно ярким. Но в эти блюда можно также добавлять весьма необычные продукты, а соответственно создавать еще более вкусные, многогранные и оригинальные кулинарные творения. Даже при самом простом составе получаются невероятные шедевры, приготовить которые хочется, как просто на обычный ужин, так и в праздничный день. На столе место найдется всегда.

Мясо и рыба достаточно редко сочетаются в одном блюде. Отчего-то многие попросту боятся таких смелых экспериментов. Но все опасения напрасны. Сельдь раскрывается особенно ярко именно в сочетании с нежным мясом. К тому же, в это блюдо добавляют яблочко, которое придает новый вкусовой оттенок и делает это блюдо неповторимым.

На салат из селедки и картошки надо:

  • 250 гр. говядины;
  • 150 гр. селедки;
  • 250 гр. картошки;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 1 среднее яблочко;
  • 120 гр. сметаны;
  • 2 крупных яйца;
  • 40 гр. хрена;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 10 гр. горчицы.

Салат картофельный с сельдью:

  1. Картошку обязательно при помощи щетки промывают и выкладывают в кастрюлю с водичкой, в которой проваривают, затем остужают и чистят, режут ножом небольшими квадратиками.
  2. Говядину тоже промывают и в кастрюльке проваривают. Далее, не доставая из бульона, остужают и режут на доске небольшими, по возможности ровненькими кусочками.
  3. В другой кастрюле, уже наполненной водой проваривают яйца около двенадцати минут. Затем кипяток с них сливают и заливают ледяной водой, в которой их и остужают, затем чистят и ножом режут кубиками.
  4. Яблочко промывают, обтирают и освобождают от кожицы, убирают все семена и режут тоже кубиками.
  5. Огурчики моют, сушат, кладут на доску режут ножом таким же образом, как и все предыдущие продукты.
  6. Селедку очищают, убирают с нее кожицу и все без исключения кости, затем тоже измельчают.
  7. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник.
  8. В мисочке смешивают сметану с заранее натертым хреном, уксусом и горчицей.
  9. Полученной в результате заправкой поливают салатик и смешивают все ложкой.

Совет: чтобы яблоко так и осталось светлым, его нужно немного сбрызнуть уксусом или соком лимона. Кислота предотвратит столь нежеланный процесс, как потемнение фрукта.

Салат селедка с картошкой и луком

Это удивительный, оригинальный , который и готовить легко, и на стол не стыдно поставить. Продукты в данном случае нарезаются весьма крупно. Естественно, что это максимально упрощает процесс приготовления, но при этом и делает салат особенным, неповторимым, непохожим на все другие.

В салат с картошкой и селедкой надо:

  • 350 гр. селедки;
  • 200 гр. картошки;
  • 70 гр. фасоли;
  • 80 гр. стручковой фасоли;
  • 200 гр. помидоров;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 гр. лука-шалот;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 10 гр. горчицы;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. зелени.

Картофельный салат с селедкой:

  1. Селедку сразу чистят и промывают, выбирают все кости из нее и режут ломтиками на доске.
  2. Готовят особую заправку. С этой целью смешивают маслице с соевым соусом, лимонным соком и горчицей.
  3. Картошку щеточкой промывают и в обычной водичке проваривают, затем принудительно ее остужают и чистят, режут тоже ломтиками.
  4. Стручковую фасоль проваривают в другой кастрюльке, затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водичкой.
  5. В миске смешивают отваренную фасоль и картошку, поливают частью приготовленного соуса.
  6. Обычную фасоль промывают и проваривают, высыпают в ту же мисочку.
  7. Яйца кладут в кастрюльку с водой, проваривают и сразу же остужают, чистят их и трут на терке.
  8. Промывают помидорчики, обтирают их и режут тоже весьма крупно ножом.
  9. На блюдо сначала выкладывают смесь двух видов фасоли и картошку.
  10. Потом уже туда помещают селедку, помидорчики и украшают тертыми яйцами.
  11. Лук-шалот ножом крупно рубят и тоже кладут на блюдо.
  12. Салатик заливают соусом, который остался и украшают все рубленой зеленью.

Важно! Стручковую фасоль по окончанию варки обязательно нужно обдать ледяной водичкой. Благодаря этому она не потеряет свой естественный ярко-зеленый цвет.

Салат с селедкой и картофелем

Главный компонент этого блюда, как не странно, не сельдь, а картошка. К ее выбору следует подойти очень тщательно. Только если в будет использован качественный, очень вкусный картофель, то блюдо и будет обладать превосходным вкусом. Причем назвать его закуской достаточно сложно, это может быть полноценный завтрак или ужин, причем невероятно вкусный.

На салат с селедкой и картошкой нужно:

  • 500 гр. картошки;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 1 головка лучка;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 10 гр. сахара;
  • 2 гр. соли;
  • 250 гр. филе селедки;
  • 1 зубец чесночка;
  • 10 гр. зелени.

Картофельный салат с сельдью:

  1. Картошку с использованием щеточки промывают, после чего проваривают в так называемом «мундире». По окончанию варки ее остужают, а сам «мундир» снимают, режут каждый клубень на несколько частей, присаливают и посыпают перцем, поливают лимонным соком и маслицем.
  2. Уксус смешивают с сахаром и солью.
  3. Лук освобождают от шелухи и ножом тоненько шинкуют четвертинками колец, поливают уксусной смесью и недолго в ней маринуют. Потом маринад уже сливают, а сам же лучок чуточку отжимают.
  4. Филе селедки режут ломтиками.
  5. Чесночок очищают и чесночницей измельчают.
  6. Зелень просто рубят на доске мелко.
  7. Ссыпают все в одну мисочку, ложкой смешивают.

Совет: этот салатик одинаково вкусен, как в теплом виде, так и уже охлажденным. Подавать его можно в двух вариациях.

Салат из селедки с картошкой и яйцами

Абсолютно любое кулинарное блюдо можно преобразить при помощи болгарского перца. Казалось бы, самый простой продукт, но именно он позволяет достичь гастрономической гармонии и придать любому салатику особый шарм, даже если в нем нет никаких изысков, а используются лишь самые простые компоненты. Вот и это блюдо - не стал исключением.

На салат из сельди с картофелем надо:

  • 300 гр. картошки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 головки лука;
  • 400 гр. селедки;
  • 20 гр. 9% уксуса;
  • 5 гр. сахара;
  • 20 гр. маслица растительного.

Салат с сельдью и картофелем:

  1. Одну головку лучка очищают и ножиком режут тоненькими половинками колечек, заливают кипятком, добавляют сахар и уксус, оставляют мариноваться.
  2. Картофель промывают, затем выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, остужают и чистят, режут ножом на кубики.
  3. Во второй кастрюльке проваривают яйца и остужают их, чистят, также, как и картошечку ножом рубят.
  4. Филе селедки тоже нарезают меленькими кубиками.
  5. Следом нарезают на доске огурчики.
  6. Вторую луковицу тоже чистят и тонкими пластинками на доске шинкуют.
  7. Болгарский перец промывают, режут, убирают семена и срезают с него прожилки, острым ножиком режут небольшими кусочками.
  8. Ссыпают все в одну мисочку и поливают обильно маслицем, ложечкой смешивают.
  9. Сверху выкладывают уже маринованный лучок и присыпают рубленной зеленью.

Салат из картошки и селедки

Украшает и невероятно преображает этот салатик обычный натертый, рассыпчатый сыр. Благодаря этому продукты блюдо становится намного сытнее и интереснее. Но сложностей его приготовление, определенно, не вызовет. Все просто и до боли знакомо, нет ничего сложного и непонятного. Зато совсем скоро на столе появляется невероятное, насыщенное и ароматное гастрономическое чудо.

В салат из сельди и картофеля нужно:

  • 100 гр. сыра;
  • 2 вареных картофельных клубня;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 600 гр. филе селедки;
  • 3 крупных яйца;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 1 головка лучка;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из картофеля и сельди:

  1. Селедку кладут на доску и ножом режут на очень маленькие кубики, выкладывают ее на самое дно салатника и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию впоследствии производят и со всеми другими продуктами.
  2. Картофель вареный нужно почистить и порезать.
  3. Лучок сразу очищают и на доске ножом тонкими пластинками его шинкуют, выкладывают сразу же на селедку.
  4. Маслице сначала замораживают в морозильнике, чтобы потом легче было измельчить. Уже замороженным его трут на терке, держа ее над салатником.
  5. Огурчики рубят на доске мелко, отжимают от маринада и кладут их на маслице.
  6. Яйца, обязательно, заранее выкладывают в кастрюльку с водой и проваривают, остужают, чистят и рубят мелко, затем выкладывают на огурчики.
  7. Для измельчения сыра берут некрупную терку и на ней его просто трут.
  8. Сырком присыпают и ставят салатик ненадолго в холодильник.

Классическим, но при этом и невероятно вкусным является сочетание обычной картошки с селедки. Салаты, в которых среди основных компонентов выступают именно эти, всегда вкусны и удивительно ароматны. Совсем не обязательно добавлять в них экстра-неординарные продукты, чтобы достичь желаемого эффекта. Даже самые привычные морковь или яблочко могут придать блюду особый вкус, добавить красок.

Простая, но тем не менее, вкусная закуска. Ингредиенты самые народные - селедка, картошка и репчатый лук. Подойдет к любой трапезе, от закуски под водочку и до части повседневного ужина.

Состав (на 1-2 порции):

Филе сельди соленой - 100 г
Картофель вареный - 100 г
лук репчатый - 50 г
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соль по вкусу.

Как видим по весу, селедки и картошки берем поровну, а лука вполовину меньше.

Приготовление:

Сельдь солим, например, по , или берем уже соленую. Разделываем. Удобно . Нарезаем филе поперек небольшими кусочками.
Картофель отвариваем в мундире. Охлаждаем. Чистим от шкурки. Режем небольшими кубиками.
Лук шинкуем полукольцами или серпиками.
Складываем все в чашку.

Добавляем растительное масло. При желании можно капнуть (если используется не маринованная сельдь) чуть-чуть 3-9% уксуса. При необходимости солим.

Перемешиваем, даем несколько минут настоятся и подаем к столу.

Вместо селедки можно взять другую соленую рыбу. Картофель в мундире лучше отварить заранее, побольше, и поместить в холодильник. Так вы не только обеспечите себя полуфабрикатом для множества салатов, но и сделаете картофель более легким в обработке - полежавшая сутки в холодильнике картошка, даже рассыпчатая, становится плотной и не рассыпаясь, хорошо измельчается любым способом, хоть ножом, хоть шинковкой Найсер Дайсер.