Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мариновка мяса на шашлык. Классический шашлык из свинины - как замариновать с уксусом, чтобы вкусно поесть

Секрет вкусных шашлыков прост — хорошее мясо и вкусный маринад. Если два этих важных условия выполнены, то шашлык получится отменный. Значит самое время поговорить о том, как правильно приготовить маринад для шашлыков, что бы они получились сочные и мягкие, такие что пальчики оближешь. Все секреты о том, как правильно замариновать шашлык.

Итак, предлагаем вам топ 5 маринадов для шашлыка. Это самые популярные виды маринада, самые простые и надежные. Какой из вариантов выбрать, решать вам! Мы лишь предложим топ — 5 самых популярных и самых вкусных маринадов.

Томатный маринад

Томатный маринад у нас на первом месте. В томатном маринаде мясо получается мягкое не кислое, с отличным вкусом. Томатный маринад считается классикой кулинарии.

Мясо порезать на кусочки, посолить и добавить приготовленные специи. Лук нарезать кольцами. Все аккуратно перемешать. Мясо залить томатным соком, оно должно быть все покрыто соком. Лучше всего использовать сок домашнего приготовления. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.

Шашлык в томатном маринаде после жарки приобретет красивый красноватый оттенок, и будет иметь отличный вкус.

Маринад на минеральной воде

Маринад на основе минеральной газированной воде у нас на втором месте.

Используя такой маринад, мясо вашего шашлыка на 100% будет мягкое. Мясо нарезаем кусочками 4 х 4 см. Солим посыпаем . Нарезаем лук кольцами, кладем его в мясо и перемешиваем, при этом как бы хорошо давим мясо. Заливаем мясо минеральной водой с газом, шашлык должен быть полностью погружен в воду. Маринуем минимум 2 часа.

Кефирный маринад

Маринад для шашлыка из кефира тоже очень популярен, поэтому он у нас на третьем месте.

Кефирный маринад лучше всего подходит для шашлыка из свинины. Кефир это кисломолочный продукт, его преимущество заключается в том, что он не высушивает мясо как это делают другие маринады на основе уксуса или лимонного сока. Поэтому мясо получается сочным и мягким.

Мясо порежьте на кусочки, посолите и добавьте специй. Перемешайте и добавьте лук нарезанный кольцами. Еще раз перемешайте, что бы равномерно распределилось мясо, лук и специи. Залейте мясо кефиром, что бы кефир его полностью закрывал. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.Мягкий и сочный шашлык вам гарантирован!

Луковый маринад для шашлыка

Это пожалуй самый простой маринад для мяса, делается он из репчатого лука. У нас он на 4 месте.

На 1 кг сырого мяса берется 700 г репчатого лука и 2 ч. л. черного молотого перца. Очищенные луковицы натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Нужно чтобы в результате у нас получилась жидкая луковая кашица. Смешиваем полученную кашицу с солью и черным перцем и маринуем мясо в полученной смеси не менее трех-четырех часов. Перед жаркой шашлыка от лукового маринада нужно полностью избавиться. Такой маринад идеально подходит для свинины, баранины и говядины. А вот для нежного мяса курицы он будет резковат.

Классический маринад для шашлыка из уксуса

На пятом месте у нас классический маринад для шашлыка из уксуса.

Свинину режем кусочками примерно 4 х 4 см. Солим и посыпаем специями. На 1,5 кг мяса идет примерно 3 столовые ложки специй. Режем лук кольцами или полукольцами. Перемешиваем с мясом. Три чайные ложки 70% уксуса разводим стаканом воды. Заливаем мясо. Еще раз хорошо перемешиваем и мнем мясо. Накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем минимум на 2 часа.

Классический шашлык с незабываемым вкусом из детства, готов!

В заключение хотелось бы вам еще напомнить несколько важных советов, что бы шашлык получился действительно вкусным.

Как правильно замариновать вкусный шашлык

Какой бы хороший маринад вы не сделали, качество мяса выбранного для шашлыка должно быть хорошим. Иначе толку будет мало даже от самого изысканного маринада. Мягкость шашлыку придает минеральная вода (обязательно с газом). Поэтому, если мясо которое вы приготовили для шашлыка кажется вам жестким, лучше маринуйте в минеральной воде.

Правильно подбирайте посуду для маринования мяса. Нельзя мариновать в алюминиевой посуде! Только в стеклянной, эмалированной или пластмассовой. Если вы едите на природу компанией, можно мариновать шашлык в плотном пластиковом пакете. Это довольно удобно, так как после использования он выбрасывается и не нужно тащить обратно пустую посуду.

Не переборщите с кислотой! Если маринуете мясо в уксусе или вине, не переборщите, кислоты должно быть в меру.

Чем крупнее нарезаны куски мяса, тем дольше нужно мариновать. Поэтому помните, если время поджимает и нужно что бы шашлык замариновался быстрее, нарезайте мясо не очень крупными кусками.

Нарезать кусочки мяса на шашлык нужно поперек волокон! Иначе, при жарке кусочки «съежатся.» А самый вкусный шашлык получается на дровах от фруктовых деревьев.

Чем мельче нарезан лук для шашлыка, тем шашлык получается сочнее и мягче, а так же быстрее маринуется. Поэтому, если у вас мало времени на маринование, трите лук на терке. Даже за короткое время, шашлык будет мягким и сочным.

Вот и все, теперь вы знаете как замариновать шашлык самостоятельно в домашних условиях, что бы он получился на славу, вкусным, нежным, сочным и мягким.

Приятного вам аппетита и хорошего пикника!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.

  • Свинина - 4 Килограмма
  • Перец душистый молотый - 1 Чайная ложка
  • Лук белый - 1 Килограмм
  • Соль - 2 Ст. ложки

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.

Простой маринад для шашлыка из свинины готов!

Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • вода — 600 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • перец — по вкусу

Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.

Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.

Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.

Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.

  • свинина (шея) — 2 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • лавровый лист — 6 шт
  • соль, специи

Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.

Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!

Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.

За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.

Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.

Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.

Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом

  • майонез — 200 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • свинина (филейная часть) — 2 кг
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.

Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.

Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.

Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.

Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)

Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки. Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.

  • свинина ошеек — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.

Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.

Налейте в кастрюлю оливковое масло.

Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.

Выдавите сверху сок одного лимона.

Посолите и хорошо все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.

Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.

В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.

Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина - 2 Килограмма (шея)
  • Лук - 4-5 Штук
  • Киви - 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Свежая зелень - - По вкусу (чем больше, тем лучше)

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — при необходимости
  • Острые перцы — по вкусу
  • Душистые перцы — по вкусу
  • Ароматные травы — по желанию
  • Пряности — по желанию

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.

Рецепт 8: маринад для шашлыка из свинины на минералке

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.

Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.

Всыпьте приправы и специи.

Добавьте соль. Тщательно перемешайте.

Влейте минеральную воду.

Жидкость должна полностью покрывать свинину.

Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени.

Рецепт 9: томатный маринад для шашлыка из свинины (с фото пошагово)

По этому рецепту готовят классический шашлык по-кавказски.

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.

Нарезаем кольцами репчатый лук.

Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.

Куски свинины солим и пересыпаем специями.

К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.

Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.

Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно.

Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями

Чем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать шашлык в луке:

Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину - шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче.

Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта - в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, "слезливая", но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску.

Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким.

Тщательно перемешайте.

Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода - 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов.

На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада.

Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово.

Киви для вкусного шашлыка из жесткого мяса

Этот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины.

Какие продукты потребуются:

  • свинина - 1 кг;
  • киви (небольшого размера) - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 средние луковицы;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • смесь перцев (молотая) - 1-2 ч. л.

Подробный рецепт маринада:

  1. Несколько небольших репчатых луковиц очистите от шелухи. Тщательно вымойте. А затем нарежьте кольцами или полуколечками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Очищенный чеснок нарубите тонкими пластинками. Если нет свежего, замените его сухой приправой. Понадобится около 1 ч. л.
  3. С киви снимите ножом кожицу. Помойте. Измельчите в кашицу при помощи блендера. Или просто мелко натрите.
  4. Подготовьте главный ингредиент. Тщательно вымойте его. Удалите жилки и пленки (если есть). Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки для жарки на гриле или шампурах. Затем поместите в подходящую стеклянную или эмалированную глубокую посудину.
  5. Добавьте к свинине нарезанный лучок, чеснок, пюре из киви. Также всыпьте немного молотой смеси перцев или других специй по вкусу. Перемешайте. Накройте миску. Маринуйте мясо в холодном месте от 30-40 минут (свиная шея, вырезка) до 2 часов (окорок, лопатка) в зависимости от его жесткости. Это экспресс-метод маринования. На ночь или на сутки в смеси киви и специй свинину оставлять нельзя. Это тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Передержанные кусочки мяса превратятся в кашицу.
  6. Перед приготовлением посолите. Наденьте мясные ломтики на шампуры или готовьте на гриле привычным для вас способом. Я так жарила шашлык в прошлые выходные. Мясо было сочным и аппетитным. И даже мой муж с удовольствием ел такую свинину, хоть больше любит баранину.

Маринад на основе пива

Только не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус.

Из чего будем готовить:

  • свинина без кости - 2 кг;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • приправы для шашлыка - 2 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л. (по вкусу).

Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:

  1. Лучше всего в "компании" с этим маринадом будет "себя чувствовать" шейная часть, корейка или окорок. Мясо вымойте. Промокните от лишней влаги. Все пленки и свисающий жир удалите. А свиную мякоть нарежьте подходящими для выбранного способа приготовления ломтями. Мариновать будем в глубокой емкости. Пластик (пусть даже пищевой) лучше отставить в сторону. Потому что его сложно будет потом отмыть. Советую выбрать стекло, керамику или металл (обязательно с эмалью). Поместите кусочки свинины в посудину.
  2. Сверху залейте пивом.
  3. Туда же, в миску, положите несколько лавровых листиков и пару чайных ложек специй. Можно использовать уже готовую приправу. В их состав обычно входит молотая смесь перцев, кориандр, базилик, тимьян, зира, паприка. Можно также добавить немного чеснока.
  4. Перемешайте руками. Сверху на будущий шашлык положите плоскую тарелку. А на нее установите гнет. Например, трехлитровую банку с водой. Отправьте свинину мариноваться в холодное место на 4-5 часов. А затем приступайте к жарке сочного и вкусного мяса. И не забудьте посолить, так как в маринад соль не добавлялась. Кстати, готовить шашлычок, замаринованный таким способом, можно и на сковородке, и в духовке. Получается отменно!

Как замариновать шашлык в минералке

Не понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями.

Список нужных продуктов:

  • мясо (свинина) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • семена кориандра (кинзы) - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1 ч. л. (можно и больше, по вкусу);
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотая паприка - 1 ч. л.;
  • минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л.

Как приготовить свиной шашлык на минералке:

  1. Хорошо вымытое мясо нарежьте довольно большими кусками. Но учтите, чем крупнее нарезка, тем дольше будет жариться шашлычок. Сложите его в просторный глубокий судочек или ведерко.
  2. Лук очистите. И порубите средними по толщине кольцами, полукольцами или четвертинками колечек.
  3. Переложите к мясу. Туда же всыпьте все сухие специи - зерна кориандра, паприку, черный молотый перец. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу. Также сразу добавьте соль. Минеральная вода не даст мясу стать жестким, даже если посолить его сразу. Перемешайте руками. Даже советую немного помять ингредиенты, чтобы из лука выделился сок.
  4. Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрывать мясо. Осталось немного минералки? Приберегите ее для сбрызгивания свинины во время приготовления на мангале. Ну и для экстренного тушения углей, если они вдруг воспламенятся. Герметично накройте посудину. И отправьте ее в холодильник на 8-12 часов.
  5. Готовьте шашлык традиционным способом, в процессе поливая остатками маринада и минеральной воды.

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.

Перечень необходимого:

  • свинина - 1 кг;
  • красное вино (сухое) - 250-300 мл;
  • репчатый лук - 4-6 шт.;
  • молотая смесь перцев - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся - нарежьте толстыми кольцами.
  3. Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
  4. Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
  5. Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
  6. Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
  7. Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!

Удачного шашлычного сезона с дымком!

Пришел шашлычный сезон и каждый начал задумываться: как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Ответ на этот вопрос очень простой главное выбрать качественное мясо: ошеек или шею. Эта часть туши самая сочная и мягкая. Очень хорошо, когда есть небольшие прожилки жира, тогда шашлык при жарке получается еще сочнее, ведь жир не дает засохнуть мясу. Большую роль играет маринад. Их есть невероятно большое количество: в майонезе, с фруктами, луковый, алкогольный, медово-соевый, томатный, кефирный. Выбирайте любой, на свой вкус. Замачивать его желательно от суток до двух, тогда он успеет впитать весь вкус и аромат специй. Хранить замаринованную свинину нужно в холодильнике. Посуду для мариновки можно выбрать любую: латок, кастрюлю или пакет на застежке.

Рецепт 1. Шашлык в гранатовом соке

Гранатовый сок придает свинине легкую кисло- сладкую нотку. На вкус шашлык получается очень нежным и сочным.

В гранатовый маринад можно добавить: коньяк, белое или красное вино, цедру апельсина или лимона, свежую кинзу, базилик, петрушку. Все эти пряности придадут мясу невероятный фейерверка вкусов. Не бойтесь экспериментировать, и вас получится вкусное, оригинальное блюдо.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Гранатовый сок – 300 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л
  • Базилик – 1 ч.л

Приготовление

1. Ошеек промоем под проточной водой и нарежем крупными кубиками шириной примерно 4 см.

2. Лук нарежем на полукольца шириной 0,5 см.

3. Свинину с луком кладем в посуду для мариновки. Приправим: солью, черным молотым перцем, паприкой, сушеным базиликом. Если любите свежую зелень, то обязательно добавьте и ее. Перемешаем все ингредиенты.

4. Заливаем гранатовым соком, так чтобы мясо все ним покрылось, перемешаем и сверху плотно закрываем тарелкой. Сок желательно сделать самим и разбавить его водой, чтобы не был таким концентрированный. Можно купить магазинный, если не боитесь консервантов.

5. Ставим мариноваться в холодильник от двух часов до суток.

Рецепт 2. Луковый маринад


Вы хотите приготовить вкусный шашлык из свинины приготовьте его по этому рецепту в луковом маринаде, он получается очень пряным с луковой ноткой. Все ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Специи вы можете добавлять любые на ваш вкус, особенно ароматным блюдо будет, если добавить свежую зелень: петрушку, укроп, базилик. Время маринования зависит от вас, но лучше конечно, чтобы он замачивался сутки. Во время жарки лук может подгорать, если вы так не любите лишние кусочки можно убрать салфеткой, но не переусердствуйте.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л

Приготовление

1. Свинину нарежем на средние куски, примерно одинакового размера.

2. Половину лука измельчаем блендером либо в мясорубке. Вторую половину нарезаем крупными кольцами.

3. Кладем свинину в кастрюлю, добавляем измельченный лук с соком, соль, смесь специй. Перемешиваем руками. Затем, добавляем лучок кольцами и аккуратно перемешиваем, чтобы его не разломать, ведь мы его будем нанизывать на шампур.

4. Оставляем мариноваться от одного часа до 2х суток.

Рецепт 3. Кефирный маринад


Шашлык на кефире из свинины получается очень мягким, рецепт маринада очень простой. Маринад из кефира придает мясу невероятную нежность и сочность. Кефир не пересушивает мясо, в отличие от уксуса или лимонного сока. Мариновать в кефире можно не только свинину, но и курицу, баранину, говядину. Еще одним плюсом этого маринада, то, что это полезный молочный продукт. В результате у вас получится очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы придать вкус, добавьте любые специи или соусы. Специи вы можете купить готовые в магазине или добавить свои любимые. Много приправ не рекомендуют класть, чтобы не забить вкус мяса.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Кефир – 500 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л

Как замариновать шашлык на кефире из свинины, рецепт

1. Ошеек нарежем на куски размером 4 на 4 см.

2. Лук очистим и нарежем на кольца.

3. Смешаем свинину с луком, наливаем кефир. Добавляем смесь специй. Перемешиваем руками и ставим в холодильник. Маринуем от трех часов до суток.

Рецепт. 4 Томатный маринад


Вы любитель поэкспериментировать и попробовать новое блюдо. Попробуйте замариновать шашлык в томатном соке. Он получается пикантным с томатной ноткой. Чтобы добавить остроты, вы можете положить острую аджику, и маринад заиграет по-новому. При запекании мяса на углях добавьте на шампур лук и дольки помидор.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Паприка – 1ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Как замочить шашлык из свинины в томатном соке

1. Ошеек нарежем на средние куски.

2 .Лук нарезаем на кольца.

3. Петрушку мелко нашинкуем.

4. Кладем в кастрюлю: свинину, лук, зелень. Приправим черным молотым перцем, солью, кориандром, паприкой. Заливаем соком,чтобы мясо было полностью покрыто. Перемешиваем все руками. Закрываем плотно миской и ставим мариноваться на одни сутки.

Вы узнали 4 способа: Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Пробуйте и делитесь вашим мнением, какой маринад лучше.

Правильное маринование шашлыка и умелое приготовление его на углях, в результате обеспечат сочный, ароматный, вкусный шашлык!

Маринование шашлыка – чуть ли не первостепенная задача, выполнив которую на выходе мы получим сочный, ароматный, . Не умоляем умение приготовить после того, как замариновали такой шашлык на углях. Но все же на нужно обратить особое внимание. Именно он значительно отличает шашлык, приготовленный на огне пусть одним человеком, но замаринованный разными способами. Вот такие секреты маринования шашлычка мы хотели бы подсказать читателям «Поваренка».

Как правильно замариновать шашлык

Секрет 1.
По поводу уксуса в маринаде для шашлыка ходит масса споров. Осмелимся посоветовать вообще не применять столовый уксус для маринования шашлычного мяса. Он только ухудшит вкус мяса, его аромат, пересушит, буквально выжав жидкость из его волокон. Хорошие смягчители мяса в маринаде – это кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, простокваша, йогурт натуральный.

Секрет 2.
Хорошо замариновать шашлыки в природной минеральной воде. В минералке мясо маринуется очень быстро, буквально час – и его можно уже нанизывать на шампуры. Именно минеральная вода как нельзя лучше сохраняет истинный вкус мяса при жарке, в то время как другие ингредиенты могут его заглушить, такие как уксус и другие подобные продукты.

Секрет 3.
Не применяйте для маринования мяса майонез. Он не подлежит термической обработке и может значительно ухудшить вкус шашлыка. А вот томатный соус, томатная паста вполне подходят для добавления их в качестве ингредиента к шашлычному маринаду. Но! Томаты в любом виде не должны превышать двадцать процентов от общего объема маринадного соуса.

Секрет 4.
В качестве кислого продукта для смягчения мяса в маринаде можно применять (на выбор) лимонный сок, гранатовый сок, сухое вино.

Секрет 5.
Без репчатого лука хорошего шашлыка не будет. Это неотъемлемый ингредиент в маринаде для него. Лук делает мясо мягче и благодаря ему оно становится более сочным. Обычно лук для шашлыка, особенно на Кавказе и в Азии, нарезают крупно. Но практика показывает, что чем мельче он нарезан, тем лучше будет пропитано им мясо в маринаде. А для украшения шашлыка с нанизанными на него крупными кольцами лука, такой лучок можно подготовить в процессе жарки.

Секрет 6.
Специям в маринаде следует уделить особое внимание. Это может быть покупная смесь специй для шашлыка. Но было бы лучше воспользоваться своими вкусовыми ощущениями в подборе букета приправ для маринада. Самое главное, чтобы в маринаде были лаврушка, перец, соль. А далее уже по вашему вкусу. Многие народности применяют маринады для мяса с добавлением в них тмина, гвоздики, зиры, базилика, розмарина, майорана, мускатного ореха, хмели-сунели, кориандра и других специй. Смесь подобранных для маринада специй для лучшего выделения ими аромата можно потолочь в ступке или измельчить другим способом.

Как замариновать мясо для шашлыка

Мясо в маринаде нужно правильно уложить, чтобы оно им лучше пропиталось. Выкладываем слоями овощную смесь со специями, перекладывая ее между очередным слоем мяса. Затем мясо накрывается тарелкой, сверху ставим грузик, наливаем чуть воды, чтобы мясо не подсыхало, а было полностью погружено в маринадный сок. И маринуем таким образом мясо столько, сколько указано в рецепте его маринования - всё зависит от вида мяса и выбранного в качестве "размягчителя" главного ингредиента маринада. Чем жёстче мясо и чем менее кислый маринад, тем дольше срок маринования (до 4 часов), а для мягкого мяса достаточно 30 минут, чтобы оно вобрало в себя все ароматы специй и приправ.