Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мангостин: сладкая экзотика. Мангостин

Мангустины - питательные экзотические плоды

Экзотический фрукт семейства Клузиевых растет в Юго-восточной Азии. Мангустин (по-другому мангостан или гарциния) ценится за целебные свойства, содержит витамины и макроэлементы, незаменимые для организма.


Мангустиновый сок очень питательный

Мангустин: особенности

Мангустиновое дерево имеет крону в виде пирамиды, может вытянуться в длину до 25 м. Кора у дерева чешуйчатая, темного, почти черного цвета, в скрытых ходах коры содержится оранжевый латекс (Gummi-resina Gutti).

Листья зеленые, супротивные. Фрукт имеет овальную форму, и очень красив. Толстая тёмно-фиолетовая или лиловая кожура скрывает внутри белую, полную сладости мякоть, которая легко делится на дольки, а по вкусу напоминает мандарин или виноград (кто-то заметит сходство с личи).

Внутри каждой дольки сидит косточка. Мясистую мякоть кушают свежей, маринуют, запекают или варят джемы, готовят чаи, нежное пюре. На основе мангустина делают крема от растяжек, крема или шампуни, а из коры дерева, на котором растут плоды, изготавливают крепкую мебель.

Листья в Гане заменяют жевательную резинку, а отвары, благодаря клетчатке, способны восстановить ЖКТ и внутреннюю микрофлору кишечника, избавить от диареи, запоров и дрожжевых грибков при молочнице .

Кожура, которую часто безжалостно выбрасывают в спешке добраться до сочного плода, содержит большое количество ксантонов (до 60), стимулирующих память, улучшающих работу сердечной мышцы (выводится вредный холестерин, снижается риск таких заболеваний как ишемия, инсульт).

Ксантоны поглощают свободные радикалы, уничтожают вирусы, не позволяя им проникнуть в клетки, укрепляют иммунную систему. Танин, который тоже содержится в кожуре, легко затягивает царапины и воспаленные ранки, лечит угревые высыпания.

Состав мангустина:

  • Аскорбиновая кислота (защищает от гриппа, простуд);
  • никотиновая кислота (снижает тягу к спиртным напиткам и курению);
  • фитонутриенты;
  • катехин;
  • витамин А (ретинол);
  • витамин Д, Е;
  • пектин (в кожуре);
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (в семечках);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В 100 г продукта содержится всего 75 калорий. Плоды быстро усваиваются и создают ощущение сытости на долгое время. Полезна не только кожура или мякоть плода, но и свежевыжатый сок, который поддерживает щелочной баланс, ускоряет обмен липидов.

Свойства мангустина

Плоды уникальны – с помощью сочной мякоти можно не только нормализовать работу кишечника или похудеть, но и убрать головную боль, восстановить спокойный сон, улучшить работу щитовидной железы.

Мангустин для похудения незаменим – фрукт выводит токсины из организма, восстанавливает обменные процессы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, понижает аппетит. Существует даже специальный концентрат, порошок и сироп мангустина, который, можно заказать в интернете.

Антиоксиданты замедляют старение кожи, чистят от черных точек и прыщиков, лечат дерматиты, экзему, акне, затормаживают образование раковых клеток. Примочки с фруктовым соком снимают отечность, облегчают суставные боли при артрите, радикулите. Сок очень популярен, борется с ожирением, рекомендуется докторами для восстановления после хирургических операций.

  • Цистит;
  • уретрит;
  • невралгия, неврастения ;
  • кожные заболевания (используется измельченная кора дерева);
  • менструальные сбои;
  • болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • глаукома;
  • лейкемия;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Плоды укрепляют костную систему, насыщают энергией, повышают настроение.

Вред мангустина

Плоды могут вызвать аллергию, особенно это касается туристов, которые незнакомы с фруктом, но хотят утолить свое любопытство. Воздерживайтесь от употребления мясистых долек, если принимаете препараты, разжижающие кровь: учеными доказано, что гарциния влияет на свертываемость крови. Если кушать фрукты в больших количествах, можно вызвать обратный эффект – рассеянность, вялость, или сонливость вместо активности.

Во время беременности

Сок фрукта можно пить беременным женщинам, а вот употреблять кашицу из кожицы или кожуры – нельзя. Если кушать фрукты во время беременности, можно восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, защитить плод от образования врожденных дефектов, и забыть о запорах, которые являются частым явлением на протяжение 9 месяцев. К тому же, в плодах содержится марганец и фолиевая кислота, которая особенно необходима во время развития.

Как выбирать мангустины


Плоды дают заряд бодрости на весь день

Лучшее время для приобретения – зима или лето. Если кожура слишком светлая, значит, плоды сорвали раньше срока, они не успели дозреть («дойти» до кондиции они могут и в сорванном виде).

Мангостин - высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 - 25 см длиной и 4,5 - 10 см шириной. Молодые листья - розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 - 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно - первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана - Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Полезные свойства мангостина

Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов и , рибофлавина, тиамина, азота, кальция , магния , цинка , натрия и калия . И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками .

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

  • Поддерживание микробиологического баланса;
  • Защита имунной системы;
  • Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
  • Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом, является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Тропическое растение мангустин или мангостин, мангостан, гарциния - дарит людям необыкновенный экзотический тайский фрукт. Европейцы называют его королевским фруктом, и причиной тому – английская королева Виктория, до такой степени его полюбившая, что обещала высокий титул человеку, который обеспечит поставки этой диковины к ее столу постоянно.

Однако древняя легенда гласит, что фрукт открыл первым Будда, после чего подарил людям – так возникло название «фрукт Богов».


Это высокое дерево, достигающее в высоту 25 метров, с вечнозеленой кроной, красивой пирамидальной формы. Изящные овальные, довольно крупные листья (могут вырастать до 25 см) имеют заостренный кончик. Имеют насыщенный зеленый цвет.

Цветки растения необычны – до 5 см в диаметре, имеют зеленоватый оттенок и красные вкрапления. Они расположены на конце ветви группой по 5-9 штук и не нуждаются в опылении, так как им присущи и женские, и мужские признаки. Нектар в цветках отсутствует. Таким образом, дерево само оплодотворяется и обходится без труда пчел, бабочек и мелких птиц.

Зацветает дерево только на 9-й год, после чего и начинается плодоношение.
Мангустин фрукт необычный для жителей России, хотя в последние годы и появился в торговой сети, и те, кто его отведал, по достоинству оценили вкус экзотической штучки!


Ареал распространения

Мангустин повсеместно растет в странах Юго-Восточной Азии, в условиях влажного экваториального климата. По прошествии времени его расселили и начали культивировать в Таиланде и Камбодже, в Индии и на Филиппинах, а также в Центральной Америке, Колумбии, Африке и на Антильских островах.
Сезон плодоношения в Тайланде начинается в апреле-мае, а заканчивается урожай мангустина в августе.

Плоды мангустина

Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!

После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!
Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.


Калорийность

Калорийность мангустина не превышает 70 ккал на сто граммов плодов. Примерно такая же — и у свежевыжатого сока. Несколько выше она может быть у сиропа.

Витаминный состав

Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.

Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
  • витамины группы В.
  • витамины А, Д, Е.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период.
Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему.

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Как правильно выбирать фрукт

  • Придя на рынок или в магазин сначала надо обратить внимание на внешний вид плодов.
    Самые спелые ягоды должны быть приятного темно-фиолетового окраса.
  • По возможности целесообразно выбирать крупные плоды, так как в них больше по размеру съедобная часть.
    Листочки у плода в нижней части не должны быть жухлыми, а радовать глаз зеленью. В том случае, если они коричневые – не исключено, что внутри началось гниение.
  • Взяв плод в руку, покупатель должен ощутить его упругость – после легкого надавливания он должен восстановить форму. Задубевшая, не поддающаяся надавливанию кожура говорит о том, что плод перезрел.
  • Сохраняется мангостин в холодильнике, не более 14 дней.

Как чистят и едят мангостин

Принеся этот чудо-фрукт из магазина домой, первым делом, его хочется попробовать. Тут правила неизменны для всех фруктов и овощей – надо хорошенько помыть в проточной воде. После этого, немного обсушив, достаточно надрезать посередине плода, слегка, чтобы не повредить мякоть. Одна половинка кожуры легко снимается, а вторую лучше оставить в виде импровизированного стаканчика. Вооружившись чайной ложкой, можно смело начинать дегустацию!

Противопоказания к употреблению

Вред на организм фрукт окажет, если его употреблять в неограниченных количествах. Конечно, в условиях нашей страны это вряд ли возможно, но посещая страны, где он произрастает, не надо питаться исключительно мангустинами, делая «запас» на всю оставшуюся жизнь. Это не только не поможет, но и навредит!

Под угрозой могут оказаться некоторые системы организма:

  • Свертываемость крови снижается.
  • Замедление реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Аллергия.

Исходя из этого, существуют группы людей, которым данный фрукт противопоказан.

  • Нарушения функций почек и печени.
  • Панкреатит.
  • Язвенная болезнь.

Сироп

Отдельно необходимо упомянуть о сиропе из мангустина.
Его используют как укрепляющее лечебное средство при быстрой утомляемости, авитаминозе и для похудения, так как ягода ускоряет обменные процессы и является низкокалорийной. Это снадобье не является лекарством, но – биодобавкой.

Рекомендуется по половине маленькой ложечки дважды в день. Обычно БАД добавляют в чай (не очень горячий), кефир и др. напитки. Постепенно дневную дозу доводят до 2 ложечек.
Необязательно мангустин употреблять только внутрь. Его можно добавлять в питательный крем или скраб – так будет оказана поддержка коже, только для наружного применения используется не сироп, а сухой растворимый порошок. Курс лечения рассчитан на один месяц.


Применение в кулинарии

Самую большую пользу приносят свежесорванные плоды, но в сыром виде мангустин включают и в салаты – овощные и фруктовые. Хорош он и с морепродуктами, и с сыром.
Сладкоежки могут насладиться молочным коктейлем с мякотью плодов. В южных странах консервируют его белые сегменты, при клиентах отжимают свежий сок. Кондитеры готовят из свежих плодов начинку для вкуснейших пирогов.

Применение в хозяйстве

Кора дерева содержит оранжевый латекс, который используется при производстве красок.
Древесина идет на изготовление поделок и мелких столярных изделий.
В Азии молодые побеги дерева заменяют жевательную резинку.

Из всего вышесказанного должно было стать понятно, что же такое на самом деле мангостан.
Совершенно верно, для жителей Юго-Восточной Азии – это привычный фрукт, хотя и чрезвычайно целебный, а для европейцев – это необыкновенный, экзотический и редкий плод, способный оказать большую помощь при недомогании, а от этого – еще более вожделенный.

Однако надо усвоить одну вещь: поскольку он обладает биологически активными компонентами, то его употребление не должно стать таким же обыденным, как всем привычные яблоки, а применяя его в лечебных целях, обязательно придерживаться предписаний специалиста.

Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему придется по праву звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.

Что такое мангустин и где он растет

Король фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.

Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека. Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеет и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяется самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом. Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.

Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители , также он нашел применение в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательное условие произрастания.

Как выглядит мангустин

Фрукт мангостин окрашен в красивый насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно на 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.

Как выбирать и употреблять мангостин

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Химический состав

Калорийность

В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Витаминный состав

Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Минеральный состав

Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат плод магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.

Энергетическая ценность

В мангостине высокое содержание клетчатки (около 5г), которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза. Белки содержатся в количестве 0,6г на 100 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится. Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.

Чем полезен мангустин

Фрукт мангустин – чем он полезен?

Мангустин – полезные свойства:

  • улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезней сердца;
  • состав плода питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными;
  • благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от ультрафиолетового излучения;
  • замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
  • применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, в борьбе с угревой сыпью;
  • для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
  • применяется в качестве средства для снижения активности грибковых спор и других патогенных микроорганизмов у человека;
  • стимулирует синтез коллагена, что будет приятным эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
  • некоторые ученые пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
  • благодаря своему составу мангустин полезен для женщин в период ПМС, плод повышает настроение – что немаловажно в этот период.

Польза и вред мангустина уже хорошо изучены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.

Может ли мангостин навредить

Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетании с некоторыми лекарственными средствами.

Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывать влияние на течение этого процесса.

Недавно на рынок диетических товаров поступило новое средство – концентрат мангустина. Производитель средства утверждает, что данная биологическая добавка помогает быстро похудеть, при этом не нужно мучить себя физическими нагрузками или придерживаться жестких диет.

Что такое мангустин

Экзотический фрукт растет в тропических странах, при этом родиной плода считается Малайский архипелаг, а наибольшее распространение он получил в Таиланде. Мангустин – это сладкий фрукт с темно-фиолетовой жесткой кожурой, который имеем мясистую, светлую, сочную мякоть в виде нескольких долек (смотрите фото внизу). Внутри плода есть косточки, которые не употребляются в пищу, но иногда используются как биодобавка. Фрукт также называют mangosteen или mangustin.

Польза и вред мангустина

Mangosteen является источником полезных волокон, железа, кальция, кахетинов, фосфора и калия. Кроме того, фрукт содержит:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Кожура мангустина включает в состав фитонутриенты, пектины, антоцианы и биоактивные вещества, которые способны укрепить иммунитет и оказать обще положительное воздействие на организм человека. Сушеный продукт нашел применение в лечении кожи, поэтому плод используют против экземы, угревой сыпи, пр. Полезные свойства мангустина обоснованы наличием в соке фрукта антиоксидантов, противоаллергических, противовоспалительных и антибактериальных веществ. Мангустин можно применять как профилактическое средство против вирусных и инфекционных заболеваний.

Mangosteen включает 60 видов натуральных фенольных соединений (ксантонов), отличающихся широким спектром полезных свойств. Благодаря этому, употребление плода способствует выведению шлаков, свободных радикалов и токсических соединений из организма. Семена фрукта богаты растительными нутриентами и жирными кислотами, что положительно отражается на здоровье волос, ногтей, кожи. Какие еще полезные свойства имеет фрукт мангустин:

Согласно научным данным, опасность фрукта заключается в том, что ксантоны в его составе разжижают кровь, поэтому для тех людей, у которых наблюдается коагулопатия или гемофилия, похудение с помощью мангустина противопоказано. Кроме того, нередки аллергические реакции на mangosteen, поэтому употребление сока или плода должно начинаться постепенно. Нет единого мнения среди врачей относительно того, можно ли кушать экзотический фрукт беременным – об этом лучше спросить у своего лечащего доктора.

Сироп мангустина для похудения

Мангустиновый сок прекрасно подходит не только для тех, кто добивается похудения, но и профессиональных спортсменов, поскольку, ликвидируя жировые ткани, продукт не тормозит рост мышечных волокон, а кроме того, является источником энергии. Производители советуют пить сироп для похудения даже тем, кто не ставит перед собой цель сбросить килограммы, а просто хочет хорошо себя чувствовать. Сок мангустина, по их словам, помогает быстро восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Отзывы врачей о сиропе мангустина для похудения

Польза мангустина доказана научно: благодаря входящим в его состав фенольным соединениям фрукт положительно воздействует на иммунную систему, метаболизм, другие обменные процессы. Последним объясняется способность плода помогать в похудении, тем не менее, узконаправленных исследований о влиянии мангустина на организм больных ожирением людей не проводилось.

Отзывы врачей о сиропе мангустина для похудения свидетельствуют о его эффективности в области борьбы с лишними жировыми отложениями. Невзирая на то, что вытяжку из плода нельзя причислить к категории супер-действенных средств для похудения, но и отрицать ее положительное действие на организм полных людей нельзя. Производители смогли сохранить пользу свежих мангустинов и выпустить биодобавку в удобном к употреблению виде – это большой плюс средства.

Порошок мангустина для похудения

Принимать плод для похудения можно не только в виде сока, но и в форме порошка из мангустиновой кожуры. Готовят ее так: созревшие фрукты высушивают вакуумным способом, после измельчают до состояния мелкозернистого порошка, что обеспечивает сохранность полезных веществ плода. По слова производителей, порошок мангустина для похудения помогает нормализовать белковый обмен, ускорить метаболизм и удалить из организма шлаки. Принимать его нужно, смешивая с водой, чаем или натуральным соком, при этом в процессе питья следует размешивать жидкость, не давая порошку осесть на дне.

Как принимать мангустин для похудения

Сироп для похудения стоит принимать каждый день до еды, при этом разовая дозировка составляет ½ ч. л. По желанию, можете добавлять сок мангустина в воду, кисломолочные продукты либо не горячий чай. Производитель советует при появлении чувства голода (когда до основного приема пищи еще далеко) выпить еще 1 ч. л. средства для похудения. Последний прием сока осуществляется перед сном. Курс похудения длится месяц, перед его началом лучше проконсультироваться с врачом.

Как принимать мангустин для похудения в виде порошка? В данном случае изменяется только дозировка средства: однократно принимайте по 1-2 ч. л. вещества для похудения. При этом можно разводить порошок не только в жидкостях, но и добавлять в каши, салаты, прочую пищу. Как есть мангустин? Чтобы похудеть, нужно кушать свежие плоды систематически – по 2-4 штуки в день. Для того, чтобы правильно очистить плод, сделайте в центре круговой надрез, стараясь не задеть белую мякоть, после раскройте фрукт и кушайте мангустин ложкой.

Цена на мангустин для похудения

Стоимость этого продукта для похудения интересует тех, кто стремится избавиться от лишнего веса с помощью биодобавок. На полках супермаркетов экзотический фрукт найти сложно даже в Москве, да и цена плода для россиян высока, поэтому целесообразнее заказать сироп или порошок мангустина в сети по каталогу. Купить в интернет-магазине продукт просто – процесс займет несколько минут, однако стоит знать, как выбрать препарат, чтобы не нарваться на некачественный товар. Для этого ознакомьтесь с отзывами, которые обязательно есть в каждом онлайн-магазине.

Порошок и сироп имеют удобную форму для использования, кроме того, они обходятся относительно недорого, с учетом того, что хватает средства надолго. Сколько стоит мангустин для похудения в Москве:

  • цена на сироп – 800-950 рублей;
  • цена на порошок – 2000-3600 рублей.

Видео: сироп мангустина для похудения - отзывы реальных покупателей