Как приготовить курник с курицей пошаговый рецепт. Курники с курицей: как приготовить этот вкусный пирог? Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
1. Растопить маргарин (2-3 минуты) в микроволновке или на плите в ковшике. Слегка охладить, добавить сахар и соль, перемешать.
2. Выбить в маргарин 2 яйца, влить кефир. Еще раз перемешать.
3. Всыпать муку и соду (кефир её погасит).
4. Вымешивать тесто пока его консистенция не станет однородной и мягкой. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 60-90 минут.
5. Нашинковать куриное филе кусочками 3-4 см, картофель – кубиками (2-3 см). Нарезать лук и петрушку как можно мельче.
6. Смешать начинку (кроме петрушки) в глубокой посуде, добавить соль и перец по вкусу.
7. Охлажденное тесто разделить на две неровные части (примерно 1 к 2).
8. Большую часть раскатать до толщины 0,5 см и выложить в форму для запекания (круглую или прямоугольную), сформировав из теста бортики, как показано на фото.
9. Ровным слоем выложить на тесто начинку из курицы и картофеля. Сверху посыпать петрушкой.
10. Отщипнуть из оставшегося теста небольшой кусочек и скатать шарик.
11. Остальное тесто раскатать (этот слой получится тоньше первого) и накрыть будущий пирог сверху. Плотно защепить края (см. фото). Посредине сделать небольшое отверстие.
12. Разогреть духовку до 210-220°C, поставить курник, запекать 55-70 минут до готовности картофеля. Взбить куриное яйцо.
13. Достать пирог из духовки, смазать взбитым яйцом, заткнуть отверстие кусочком оставленного на десятом этапе теста.
14. Поставить пирог обратно в духовку на 30 минут, готовый курник должен стать золотистым.
15. Достать блюло из духовки, слегка охладить, порезать на кусочки. Можно подавать как горячим, так и холодным. Курник с картофелем прекрасно сочетается со сметаной и бульонами.
Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!
Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 250 мл;
- сливочное масло - 180 г;
- мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль - ½ ч. ложки;
- пищевая сода - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) - 350-400 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло - 30 г;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки курника:
- яичный желток - 1 шт.;
- вода - 1 ст. ложка.
Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для курника на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
- Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
- Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
- Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
- Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
- Лук шинкуем достаточно мелко.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
- Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Как испечь курник с курицей и картошкой
- Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
- Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
- Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
- Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!
Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!
Лиана РаймановаКоролем пирогов с давних времен на Руси считается курник. Многие хозяйки побаиваются его готовить, так как считают это дело довольно хлопотным. Но совершенно напрасно, ведь если знать все тонкости приготовления теста для пирога и начинки, то соорудить курник не так уж и трудно.
Принципы приготовления теста
Чтобы курник получился важно знать, как правильно замесить тесто :
- Для заготовки теста следует брать лишь пшеничную муку высшего сорта, чем лучше качество, тем выше будет результат. Муку нужно обязательно просеять, чтобы устранить случайный сок и комочки.
- Дрожжевое тесто нужно будет оставить дозреть в теплом месте, без сквозняков.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- Приготовление курника из слоеного теста также занимает довольно много времени, но можно сэкономить его в разы, используя покупное тесто.
- Какие продукты потребуются для замеса теста? Это вода, молоко, кефир и другие жидкости; сливочное масло, маргарин и другие жиры; яйца; разрыхлитель (для не дрожжевого теста), можно заменить содой, погашенной кислотой или кефиром.
Начинка для курника: что это может быть?
Для этого пирога начинку делают из сырых продуктов. Классический рецепт предполагает курицу, лучше брать филе , которое быстро готовится и отлично сочетается с другими продуктами. Также часто основной начинкой этого пирога является картофель. Клубни картофеля мелко нарезаются, чтобы за время приготовления он хорошо пропекся. Дополнительно используют:
- твердые сыры;
- любые виды грибов;
- овощи;
- лук или чеснок;
- приправы и сливочное масло.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Состоит курник из верхнего и нижнего пласта, формируют его закрытым, и ему можно придать совершенно любую форму. Непосредственно перед выпеканием верх пирога нужно смазать яйцом.
Рецепт курника с курицей и картошкой
Это вариант наиболее популярного и простого в приготовлении пирога, так сказать классический курник. По этому рецепту тесто следует замешивать на кефире, но можно использовать другую кисломолочную продукцию.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сливочное масло –150 г;
- пшеничная мука – 600 г;
- соли и соды по 0,5 ч.л.
Для начинки подготовьте:
- куриное филе – 0,5 кг;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- луковицу;
- сливочное масло – 30 г;
- перец и соль.
Все ингредиенты для приготовления начинки следует мелко порезать, чтобы они хорошо пропеклись
Пошаговый рецепт:
- Достаньте кефир из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры. Для замеса теста не рекомендуют брать холодную кисломолочную продукцию.
- В кефир высыпаем соль и вводим соду, все перемешиваем.
- Сливочное масло лучше использовать топленое, при этом комнатной температуры. Добавляем его к кефиру.
- Теперь постепенно насыпаем муку, при этом постоянно мешаем ложкой тесто. Когда всю муку добавили, тесто выкладываем на стол и приступаем замешивать эластичную массу.
- Замесив тесто, опытные хозяйки рекомендуют дать ему «отдохнуть» минут 15, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохла корочка.
- Тем временем можно приступить к начинке. Куриное филе нужно нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. Посыпаем специями, перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
- Чистим лук и тоже мелко шинкуем, чтобы в готовом пироге он меньше ощущался и не хрустел. Отправляем его к курице.
- Чистим картошку, режем тонкими слайсами и также отправляем к
мясу, сверху присыпаем солью, перчим и размешиваем.
- От куска теста нужно отделить 1/3 и отложить. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку и переносим в заранее подготовленную форму для выпекания, выстилаем тестом дно и делаем бортики пальчиками.
- Теперь выкладываем начинку.
- Кусок сливочного масла нарезаем тонкими пластинками и раскладываем поверх начинки, это позволит фаршу быть сочным.
- Оставшийся кусок теста раскатываем и накрываем им пирог, соединив нижнюю и верхнюю лепешку.
- Не забудьте на верхнем слое теста сделать небольшие дырочки, иначе при выпекании из-за выделения сока сырыми продуктами, пирог просто разойдется по швам.
- Смешайте яичный желток с 1/2 стакана молока или воды и перед приготовлением смажьте курник.
- Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке до 180 градусов 50 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 Сен 2018 в 12:45 PDT
Сочетание мяса птицы и овощей – идеальный вариант начинки для такого пирога. Его можно подавать как основное блюдо, к супам или просто к чаю.
Мини-курники с курицей и грибами
Такие мини-пироги очень удобно брать с собой в поездку или в дорогу, вместо банальных бутербродов. Как приготовить такой пирожок правильным, чтобы захотелось не только отведать самому, но и угостить кого-то?
Ингредиенты:
- куриное филе (фарш) – 0,5 кг;
- грибы (в любом виде) – 300 г;
- картофель – 200 г;
- сливочное масло –80 г;
- покупное слоеное тесто – 800 г;
- пару луковиц;
- твердый сыр – 15 г;
- молотый перец;
- соль.
Состав начинки можно менять по своему желанию, добавьте в рецепт чеснок, зеленый лук, укроп, сладкий перчик и баклажаны
Способ приготовления:
- Куриную грудку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на мелкие кубики. На разогретой сковороде, смазанной маслом, обжариваем мясо.
- Грибы помыть и порезать также на небольшие кусочки.
- Лук очистить и мелко нашинковать, добавить к грибам и поджарить на растительном масле.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Разморозить готовое слоеное тесто и раскатать широким пластом, из которого вырезать одинакового размера квадраты.
- На середину каждого квадрата ложечкой кладем начинку следующим образом: курицу, грибы с луком и присыпаем сыром.
- Заготовку защиплем конвертиком, а сверху обязательно делаем дырочку, чтобы мини-курник сохранил свою форму в процессе термической обработки.
- Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем маслом сливочным и вкладываем квадратики.
- Отправляем конвертики с начинкой выпекаться в заранее разогретую духовку. Пекутся такие мини-пироги при температуре 200 гр. в течение 40 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Курник из блинов: пошаговый рецепт
Если вы не очень дружите с тестом, попробуйте приготовить курник с грибами и курицей из блинов. Вам понравится!
Ингредиенты:
- вешенки – 200 г;
- куриное филе – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 50 г;
- зелень;
- яйца отварные – 4 шт.;
- блины – 15 штук;
- перец;
- соль.
Для начинки можно использовать любое мясо по вашему вкусу
Приготовление:
- Выпеките блинчики по вашему любимому рецепту.
- Почистите лук и мелко порубите ножом.
- Куриное мясо также хорошо измельчите.
- Обжарьте половину лука в растительном масле, посолите и приправить перцем. Когда лук приобретет золотистый цвет, влейте к нему сметану и на медленном огне готовьте 20 минут.
- Грибы промыть и мелко нарезать. В другой сковороде обжарить вешенки со второй половиной лука.
- Тем временем почистите вареные яйца и измельчите ножом. Смешайте с мелко нарубленной зеленью.
- Для выпекания возьмите разъемную форму, устелите дно фольгой и смажьте сливочным маслом.
- Блины разместит внахлест, чтобы они устилали все дно формочки, а края блинов должны свисать с края.
- Нижние блины промажьте сметаной, затем выкладывайте луково-грибную начинку. Накройте все 2 блинчиками, а сверху мясо, снова прикрываем 2 блинами, промазываем сметаной и посыпаем рублеными яйцами с зеленью. На них опять парочку блинов.
- «Запечатать» курник блинами, края которых выходят за пределы формы. Все просыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку на 25 минут, за это время сыр расплавится.
Готовый пирог нужно остудить, разрезать порционно и подавать к горячим блюдам или просто к чаю вместо традиционных сладких пирогов.
Классический курник - рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.
Как приготовить курник?
Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.
- Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
- Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
- Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом - слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/testo_dlya_kurnika_-_klassicheskiy_recept.jpg)
Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 150 г;
- молоко - 70 мл;
- сахар - 80 г;
- дрожжи - 15 г;
- мука - 500 г.
Приготовление
- В молоке растворите дрожжи и сахар.
- Добавьте соль, яйца и половину муки.
- Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
- Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.
Курник с курицей и картошкой - рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurnik_s_kuricey_i_kartoshkoy.jpg)
Представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога - быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- кефир - 250 мл;
- маргарин - 200 г;
- сода - 5 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- филе - 250 г.
Приготовление
- Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
- Лук, картофель и филе нарубите.
- Тесто разделите на две части.
- Выложите начинку, сформуйте пирог.
- Классический курник - рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurnik_s_kuricey_i_gribami_-_klassicheskiy_recept.jpg)
Один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- филе - 550 г;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 500 мл;
- мука - 600 г;
- масло - 80 г;
- дрожжи - 25 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
- Грибы, лук и филе обжарьте.
- В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
- Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
- Тесто раскатайте в два пласта.
- На один уложите начинку и блины.
- Вторым накройте пирог.
- Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurnik_s_risom_i_kuricey_0_0.jpg)
Классический курник - универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.
Ингредиенты:
- мука - 540 г;
- сметана - 200 г;
- масло - 180 г;
- яйцо - 6 шт.;
- филе - 280 г;
- рис - 160 г.
Приготовление
- Филе, 4 яйца и рис отварите.
- Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
- Раскатайте его в пласты.
- Начините и сформуйте пирог.
- Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurnik_iz_blinov.jpg)
Классический курник с блинами - рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и , и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.
Ингредиенты:
- блины - 15 шт.;
- филе - 650 г;
- шампиньоны - 450 г;
- сливки - 150 мл;
- сыр - 200 г.
Приготовление
- Куриное филе обжарьте.
- Грибы потомите в сливках.
- Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
- с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurnik_s_kapustoy_-_recept.jpg)
Курник с капустой и курицей - простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 550 г;
- филе - 350 г;
- майонез - 120 г;
- капуста - 250 г.
Приготовление
- Филе отварите.
- Капусту потушите.
- Тесто раскатайте, выложите начинку.
- Смажьте майонезом.
- Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kurnik_v_multivarke.jpg)
Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.
Курником называется закрытый пирог, состоящий из нескольких слоев, основным ингредиентом начинки которого является куриное мясо. Приготовление этого блюда – довольно трудоемкий процесс, однако результат превосходит ожидание: пирог получается сочным и вкусным.
Курник классический рецепт с курицей и картошкой
Курник – популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.
Современный классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта, используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.
Компоненты для начинки:
- 5 картошин;
- 400-500 г кур.филе;
- 1 гол.лука;
- 1,5 ст.л. слив.масла;
- соли и перца сколько потребуется.
Компоненты для теста:
- 3 стак. муки;
- 2 яйца;
- 100 г слив.масла;
- 100 г кефира;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- раст.масло для смазывания противня.
Порядок готовки блюда:
- В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
- Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
- Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
- Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
- Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
- Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.
![](https://i1.wp.com/okartofane.ru/wp-content/uploads/2019/03/kurnik-s-kartoshkoj-na-kefire.jpg)
Вариант приготовления на кефире
Курник с картошкой, приготовленный на кефире, отличается от классического вкусом теста и особенностями его замешивания. В остальном получается таким же: сытным, ароматным и вкусным.
Компоненты для теста:
- 400 мл кефира;
- 1,5 стак. муки;
- ½ ч.л. соды;
- 4 ст.л. сметаны.
Компоненты для начинки:
- 1 гол.лука;
- 5 картофельных клубней;
- 0,5 кг кур.филе;
- 100-125 г слив.масла;
- по вкусу соли и перца.
Особенности приготовления кефирного пирога:
- Для получения теста слегка разогретую сметану перемешать с теплым кефиром. Насыпать в кисломолочную смесь соль и соду, частями ввести пропущенную через сито муку, не забывая вымешивать массу. Когда масса станет тугой, руками замесить мягкое тесто, не пристающее к рукам, разделить на 2 равные части.
- Для приготовления начинки картошку нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками и подсолить, курицу порезать маленькими кусочками и присыпать специями, измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками масло.
- Каждый кусок теста раскатать в пластину размером чуть больше противня. Одну пластину выложить на противень, поверх нее ровным слоем распределить картошку, затем мясо, лук, а сверху масляные ломтики. Прикрыть начинку второй пластиной теста, соединить края.
- Поместить противень в заранее раскаленный духовой шкаф и печь пирог на мощности 160 градусов в течение 40-50 минут.
![](https://i1.wp.com/okartofane.ru/wp-content/uploads/2019/03/kurnik-iz-sloenogo-testa.jpg)
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Сыр добавляет блюдам нежности и приятного сливочного вкуса. Особенно хорош сыр в выпечке: скрепляя начинку, он соединяется с остальными ингредиентами, улучшая ее вкус. А если приготовить курник с картошкой по рецепту из слоеного теста – результат покорит даже самого требовательного гурмана.
Если сделать блюдо из готового слоеного теста, понадобится 1 упаковка (700 г).
Ингредиенты для теста (не слоеного):
- 250 мл кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, натуральный йогурт);
- 150 г слив.масла;
- 600-700 г муки;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
Ингредиенты для начинки:
- картофельные клубни – 4 шт.;
- 500 г мяса курицы без костей;
- 150-200 г сыра;
- 1 головка лука;
- по вкусу соли и специй.
Последовательность действий:
- Для получения не слоеного теста в кефир насыпать соды, соли, тщательным образом перемешать. Следом влить растопленное и остуженное сливочное масло. Постепенно, небольшими частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой массу. Когда консистенция станет густой, выложить тесто на стол и замесить вручную. Оно должно быть мягким и легко отстающим от рук. Поместить тесто в миску и отправить в холодное место на 40-60 минут.
- При работе с готовым слоеным тестом из заготовок сформировать две пластины, размер которых должен получиться чуть больше противня или формы для запекания.
- Для приготовления начинки картошку и курицу нарезать мелкими кусочками, лук тоже мелко нашинковать, сыр превратить в стружку при помощи терки.
- Выстелить одной из пластин теста противень, выложить начинку в следующем порядке слоев: картошка, мясо, лук. Сверху присыпать солью и специями, а затем тертым сыром.
- Прикрыть начинку второй пластиной, скрепить между собой защипками края обеих пластин.
- Печь пирог в заранее нагретом духовом шкафу на мощности до 180 градусов, процесс занимает в среднем 20-30 минут.
![](https://i0.wp.com/okartofane.ru/wp-content/uploads/2019/03/lenivyj-kurnik.jpg)
Ленивый курник самый быстрый рецепт
Самый простой и быстрый рецепт курника с картошкой в духовке называется ленивым. Приготовление блюда занимает минимум времени, и вкус немного отличается от пирогов, выполненных по вышеописанным рецептам.
Список ингредиентов:
- 5 картофельных клубней;
- 400 г мяса курицы без костей;
- 1 гол.лука;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 стак. муки;
- ½ ч.л. соды;
- по вкусу соли и специй.
Описание процесса приготовления:
- Так как рецепт предполагает быстрое приготовление, все компоненты нарезаются мелко или тонко. Курицу требуется нарезать небольшими кусочками, лук – половинами колец, картофель – кружками.
- На противень выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке: картошка, курица, лук. Каждый слой (кроме лука) присыпать небольшим количеством соли и выбранных приправ.
- В отдельной глубокой емкости взбить яйца, добавить к ним сметаны и майонеза, тщательно перемешать. Затем высыпать соды и просеянной муки, снова перемешать – получится не слишком густая масса.
- Вылить тесто на противень, чтобы оно полностью покрыло начинку, поставить запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при мощности 180 градусов.
![](https://i0.wp.com/okartofane.ru/wp-content/uploads/2019/03/kurnik-s-gribami.jpg)
С грибами
Рецепт грибного курника аналогичен классическому. Отличается только наличием дополнительного ингредиента – грибов, которые добавят блюду особого вкуса и аромата.
Порядок приготовления теста и необходимые для этого продукты описаны в рецепте приготовления классического курника.
Ингредиенты для грибного курника:
- 600 г теста;
- 300 г грибов;
- 5 картофельных клубней;
- 1 гол.лука;
- 600 г кур.филе;
- раст.масло для жарки;
- по вкусу соли и перца.
Последовательность приготовления блюда:
- Крупно нарезанные грибы обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого оттенка.
- Лук мелко нашинковать, картофель и курицу порезать маленькими кусочками и натереть специями и солью.
- Тесто поделить на 2 куска, каждый из которых раскатать в тонкую пластину размером чуть больше противня.
- Первый пласт выложить на противень, равномерно распределить по нему начинку в следующем порядке слоев: картошка, грибы, курица, лук.
- Накрыть начинку другой пластиной, закрепить края обеих пластин.
- Поместить противень в заранее нагретую духовку и печь при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.
![](https://i1.wp.com/okartofane.ru/wp-content/uploads/2019/03/kurnik-iz-drozhzhevogo-testa.jpg)
Из дрожжевого теста
Курник из дрожжевого теста получается самым нежным и ароматным – это объясняется особенностями дрожжевого теста, которое само по себе выходит вкусным и мягким.
Компоненты рецепта:
- 400 г куриного филе;
- 4 картофельных клубня;
- 2 гол.лука;
- 6 г дрожжей в порошке;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл раст.масла;
- 500 г муки;
- 1 стак. теплой воды;
- по вкусу соли и специй.
Приготовление блюда:
- Воду разогреть в стакане до 40 градусов, высыпать дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 10-20 минут для набухания.
- В отдельной емкости смешать муку с солью и растительным маслом. Добавить настоявшиеся дрожжи и перемешать для получения мягкой массы, не пристающей к рукам. Поместить тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
- Курицу и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.
- Разделить тесто на 2 одинаковые части, которые раскатать тонкими пластинами.
- Одной пластиной выстелить дно противня, поверх него выложить начинку в следующем порядке слоев: картофель, мясо (каждый слой присыпать небольшим количеством соли и специй), лук.
- Накрыть начинку второй пластиной, скрепить края обеих пластин.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку, запекание продолжается 45-50 минут на мощности 180 градусов.