Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить глинтвейн алкогольный. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — лучшие рецепты

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения - это приготовленный дома глинтвейн.

Это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.

Взяв за основу традиционное приготовление, любители напитка, что-то добавляли, что-то изменяли, тем самым разнообразив приготовление глинтвейна.

Алкогольный напиток готовят на основе белого или красного сухого вина. В безалкогольном глинтвейне за основу можно взять любой сок, чай или даже жидкий мед.

Готовят и употребляют напиток во многих европейских странах и связано это в основном с празднованием Рождества и Нового года, для того, чтобы согреться на различных уличных ярмарках.

Я считаю, что поводом могут быть не только праздники, но провести романтический вечер вдвоем или в веселой шумной компании друзей с кружечкой горячего глинтвейна

Глинтвейн – рецепт классический

Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод

Нам потребуется на 1 порцию:

  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 капсула кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 3 палочки гвоздики
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 полоска цедры апельсина
  • 1/2 чайной ложки меда

Приготовление:

  1. Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
  2. Добавляем сразу все специи
  3. Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
  4. Добавляем мед, мешаем
  5. Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
  6. Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
  7. В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн

Будьте здоровы!

Рецепт приготовления глинтвейна с острым перчиком

Потребуется:

  • 250 мл красного сухого вина
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 свежий острый маленький перчик
  • 2 капсулы кардамона
  • 7 горошин душистого перца
  • 8 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 палочки гвоздики
  • 50 мл воды

Приготовление:

  1. Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
  2. Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
  3. Пряности заливаем водой
  4. Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настояться
  5. Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырьков
  6. Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
  7. В специальный стакан кладем мед
  8. Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем

Шоколадно-кофейный глинтвейн

Необходимо:

  • 200 мл красного сухого вина
  • 20 гр. шоколада
  • 1 чайная ложка любого растворимого кофе
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • 3 маленьких кусочка свежего имбиря
  • 3 полосочки цедры апельсина
  • 50 мл воды

Как приготовить?

  1. Смешаем шоколад, пряности
  2. Заливаем все водой, ставим на маленький огонь и греем пока не растопится шоколад, снимаем с огня
  3. Смеси даем остыть до 40 градусов и вливаем в нее вино
  4. Ставим на огонь и разогреваем помешивая до первых пузырьков
  5. Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко в бокал
  6. Добавляем мед, размешиваем

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Нам потребуются:

  • 500 гр. вишни, можно замороженной
  • 200 гр. клубники, можно замороженной
  • 100 гр. черники, можно замороженной
  • 80 гр. клюквы, можно замороженной
  • 1 апельсин
  • 1,7 л воды
  • 300 мл ягодного сиропа
  • 80 гр. меда
  • 30 гр. свежего имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 5 звездочек бадьяна
  • 9 капсул кардамона
  • 7 палочек гвоздики

Как готовить:

  1. Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками
  2. Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке
  3. Высыпать все ягоды в одну посуду
  4. Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок
  5. Добавить к ягодам имбирь
  6. Ягодную смесь залить горячей водой, размешать
  7. Добавить все пряности, размешать
  8. Влить сироп
  9. Добавить мед
  10. Все тщательно размешать, дать настояться

Глинтвейн с апельсином

Перечень продуктов:

  • 500 мл красного сухого вина
  • 500 мл гранатового сока
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
  • 1 палочка корицы
  • 10 палочек гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 звездочка аниса

Приготовление:

  1. Половину сока выливаем в кастрюлю
  2. Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут
  3. Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина
  4. Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения
  5. В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов
  6. Доливаем вторую половину сока
  7. Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок
  8. Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут
  9. Нарезаем кружочками оставшийся климентин
  10. Дольками нарезаем яблоко
  11. Все складываем в кувшин
  12. Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин
  13. Напиток подаем горячим, но не обжигающим

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • 1 л белого сухого вина
  • 20 гр. меда
  • 1 апельсин
  • 1/4 палочки ванили
  • 2 капсулы кардамона
  • 5 палочек гвоздики
  • 1/2 свежего корня имбиря

Приготовление:

  1. Все составляющие кроме апельсина загрузить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до 70 градусов
  3. Апельсин нарезать кружками, добавить в кастрюлю
  4. Снять с огня и дать настояться 25 минут

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 50 гр. меда
  • 1/2 стакана воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 апельсин
  • 5 палочек гвоздики
  • 1 средний корень имбиря
  • 2 гр. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения
  2. Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду
  3. Снять с огня, дать настояться 25 минут
  4. Добавить остальные ингредиенты
  5. Поставить на огонь и довести до 70 градусов
  1. Использовать специи и пряности в немолотом виде
  2. Вино разогревать до 70 - 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков
  3. Ни в коем случае вино не доводить до кипения
  4. Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы
  5. Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой
  6. Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов
  7. Пьют напиток в горячем виде, не торопясь
  8. Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам
  9. В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов

Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит

Чем полезен глинтвейн?

Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.

Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

  1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
  2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
  3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
  4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
  5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

Как правильно готовить целебный напиток?

Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина.
Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов .
Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

Как выбрать вино и приправы?

На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара .
Вместо сахара стоит использовать мед.

При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:

  1. Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
  2. Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
  3. Кислинку даст барбарис или имбирь.
  4. Для остроты можно добавить немного черного перца.
  5. Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
  6. Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.

Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.

Популярные способы приготовления

Классика глинтвейна

Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые .

Напиток готовится так:

  • в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
  • после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
  • затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов .

Вариант без алкоголя

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.

Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.

Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха .

Процесс приготовления такой:

  • имбирь нужно натереть;
  • все ингредиенты и сок соединить;
  • прогреть до70 градусов ;
  • украсить дольками лимона.

Рецепт от простуды

Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха .

Процедура приготовления такова:

  • вода доводится до кипения;
  • добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
  • добавляются остальные компоненты и доводятся до70 градусов .

Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Попробуйте их сделать и не пожалеете.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛИНТВЕЙН ДОМА

Основные компоненты классического глинтвейна - красное вино, сахар и пряные специи. На эту базу часто добавляют апельсины и другие цитрусовые. Реже добавляют другие фрукты: яблоки, груши, сливы, персики.

  • Для уменьшения крепости вина либо добавляют виноградный сок, либо заваренный чай, либо просто воду.
  • Некоторые, наоборот, не уменьшают крепость вина, а увеличивают её за счет добавления в этот горячительный напиток ещё 15-20 грамм рома.
  • Для детей, вообще, делают безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока, нагретого с пряностями.

Глинтвейн - это горячий напиток. Есть два способа его приготовления.

Первый способ: специи и цитрусовые нагревают в воде или чае, доводят до кипения, настаивают, процеживают. Потом добавляют эту горячую жидкость в вино.

Второй способ: специи и фрукты нагревают в вине сразу. При необходимости добавляют воду или сок. Напиток настаивается. Потом употребляется.

ГЛИНТВЕЙН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Существует великое множество рецептов глинтвейна.

Из пряностей в глинтвейне всегда выступает бадьян, корица и гвоздика. Корицу чаще кладут в палочках (кора), хотя и молотая тоже подойдет. Молотый мускатный орех и имбирь, особенно свежий, добавляют слишком выраженный аромат и суровость этому напитку. Такой напиток более напоминает лекарственный состав. Хотя некоторым нашим знакомым это нравится, мы не используем мускат и имбирь в своем рецепте.

ГЛИНТВЕЙН ДОМА - РЕЦЕПТ

На 2 порции глинтвейна возьмем:

  • Красное вино - 0.5л;
  • Апельсин -1 шт;
  • Грейпфрут - 1шт;
  • Корица - 1 палочка;
  • Гвоздика - 3гр.(5-7 шт.);
  • Бадьян - 2гр. (2 звездочки);
  • Сахар - 30 гр.

КАК СВАРИТЬ ГЛИНТВЕЙН

Глинтвейн не компот, варить его не нужно. Наоборот, главное, в этом напитке, при нагревании не перейти рубеж 72 градуса. Ни в коем случае вино не должно закипеть.

  1. Ставим кастрюльку с вином на плиту разогреваться.
  2. Готовим апельсиновую цедру. Грейпфрутовая дает горчинку, если вам не нравится, то не кладите. Сам апельсин съедите, пока напиток готовится. В свежем - больше витаминов!
  3. Сахар, цедру и специи кладем в вино сразу. Во время разогревания нужно несколько раз помешать, чтобы сахар не сел на дно и не пригорел. Когда он растает, то помешивать уже не обязательно.
  4. Нагреваем вино до 70-72 градусов. Если нет термометра для измерения температуры в блюде, то смотрите, как только по краю кастрюльки начали подниматься пузырьки, как при кипении, то снимайте напиток с горячей плиты.
  5. Дайте настояться глинтвейну 5-7 минут под крышкой. За это время он немного остынет. Потом разливаем в стаканы или кружки через ситечко.

УТОЧНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА

  1. Мы готовим глинтвейн дома без воды и сока. Только на вине. Вино можно брать самое простое в пластиковой бутылке или пакетированное. Хорошее вино лучше выпить в натуральном виде. Посмотрите на содержание сахара. У нас в вине 12% сахара. В вашем может быть меньше или больше. Да и вкусы у нас с вами могут быть разные. От этого зависит количество сахара в напитке. Порой, даже вино одной марки, но разных годов имеет разную сладость.
  2. Вино, которое мы используем, называется «Пилин». Это что-то наподобие вермута. В нем много разных полезных травок настояно. В глинтвейн можно также добавлять и сухие пряные травы: чебрец, зверобой. Есть такие любители, которые добавляют и черный перец горошком, и даже чеснок. Но… будьте осторожны. Лекарственные травы могут повести себя совсем по-другому в составе винного напитка. Может участиться сердцебиение, подняться давление. Людям, имеющим различные проблемы со здоровьем, лучше начинать с «детского варианта» глинтвейна, где вино и сок (вода, чай) соотносятся как 1:1 или 1:2. Получится такой слабоалкогольный компотик.

Я люблю пить глинтвейн из кружки, забравшись в кресло с ногами и укрывшись мягким пушистым пледом. Держишь кружку двумя руками и вдыхаешь пряный апельсиновый аромат. Хмель и тепло окутывает тебя, холод и сырость отступают. Наступает покой и умиротворение. Кофе - напиток пробуждения, а глинтвейн - вечерний колдун. Это наше мнение.

Видео рецепт глинтвейна

Будьте здоровы, приятного вечера.

© shutterstock.com

Зная, как правильно варить глинтвейн, ты сможешь не только согреть, но и поднять настроение и даже спасти от простуды своих родных и друзей.

(напиток на основе горячего вина) - это незаменимый согревающий коктейль в холодное время года. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликеры, лимоны, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, однако придают ему более приятный аромат.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В приготовлении глинтвейна есть несколько важных правил, которыми с тобой поделится tochka.net . Запомни их, и ты с легкостью приготовишь этот напиток в самом лучшем виде:

  • Сколько варить глинтвейн? Прежде всего, глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Мы подготовили для тебя пять самых, на наш взгляд, вкусных рецептов. Попробуй!

Глинтвейн классический


Ингредиенты:

  • красное столовое (сухое) вино - 750 мл,
  • мед 2-3 ст.л.,
  • лимон 1 шт,
  • апельсин 1 шт
  • яблоко 1 шт,
  • тертый имбирь 1 ч.л,
  • мускатный орех ¼ ч.л,

Приготовление:

  1. В кастрюлю с отваром из пряностей налей вино и добавь нарезанные фрукты.
  2. Доведи до кипения, но ни в коем случае не кипяти.

Глинтвейн зимний

Как варить глинтвейн рецепт © shutterstock.com


Ингредиенты:

  • красное столовое вино - 75 мл,
  • настой крепкого чая - 100 мл,
  • корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду налей вино и настой крепкого чая.
  2. Доведи этот напиток до кипения.
  3. Затем в посуду добавь корицу и гвоздику по вкусу, и дай некоторое время настоятся.
  4. Слегка подогрей, если глинтвейн остыл, а затем разлей по чашкам.

Глинтвейн по-киевски

Как варить глинтвейн дома рецепт © shutterstock.com


Ингредиенты:

  • десертное сладкое красное вино - 150 мл,
  • наливка вишневая - 50 мл,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуду налей вино и вишневую наливку, доведи смесь до кипения, но не кипяти.
  2. Затем в глинтвейн добавь пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дай настояться около 10 - 15 мин.
  3. Горячий глинтвейн разлей по чашкам, при необходимости подогрей.

Глинтвейн с коньяком

Как варить глинтвейн дома


Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино - 150 мл,
  • коньяк - 20 мл,
  • мед - 50 г
  • лимон - 1/2 шт.
  • корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуду налей красное полусладкое вино и раствори в нем сахар, а затем доводи до кипения, но не кипяти.
  2. Горячее вино сними с плиты, добавь в него специи и лимон, нарезанный ломтиками.
  3. Долей коньяк и дай настояться около 10 - 15 мин.
  4. Готовый горячий глинтвейн разлей по чашкам.

Глинтвейн из белого вина

Рецепт домашнего глинтвейна © shutterstock.com


Ингредиенты:

  • белое сухое вино - 750 мл,
  • яблочный сок - 500 мл,
  • мед 2-3 ст.л.,
  • лимон 1 шт,
  • апельсин 1 шт
  • яблоко 1 шт,
  • тертый имбирь 1 ч.л,
  • мускатный орех ¼ ч.л,
  • 2 палочки корицы и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюльке смешай гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь.
  2. Добавь 100 мл воды, доведи до кипения, убери с огня.
  3. Затем полученный отвар процеди. Дай постоять 10 минут.
  4. Апельсин, яблоко и лимон нарежь дольками.
  5. В кастрюлю с отваром из пряностей налей вино, сок и добавь нарезанные фрукты.
  6. Доведи до кипения, но ни в коем случае не кипяти. Разлей по чашкам.

Приятного аппетита!

Холодными январскими вечерами так хочется тепла и уюта. В это время особую атмосферу создает идеальный зимний напиток, который легко приготовить, - глинтвейн.

Классический глинтвейн

Почему именно этот рецепт считается классическим, никому не известно, однако в большинстве европейских стран повара и рестораторы признают лишь его. Впрочем, он самый простой и незатратный в плане приготовления, поэтому знакомство с ним будет не лишним.

750 мл красного сухого вина, 50 мл воды, 4 - 6 бутонов гвоздики, 50 г сахара и щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Сначала необходимо выварить эфирные масла из специй. Для этого в турку нужно налить воду и всыпать мускатный орех и гвоздику. На слабом огне, не доводя до кипения, подержать их 3 - 4 минуты, а затем настаивать еще 10 минут.

Пока специи настаиваются, в отдельной посуде (не алюминиевой) нагреть вино до 50°C, добавить в него сахар, размешать, а затем влить воду со специями и нагревать глинтвейн, помешивая, до 70°C. Настаивать напиток дополнительно уже не нужно, так что можно сразу разливать его по бокалам и подавать к столу.

Во многих магазинах можно купить готовый набор специй для глинтвейна, которые высыпаются прямо в разогретое вино без дополнительной подготовки. Это упрощает процесс приготовления, но вкус и запах получаются не такими насыщенными.

Глинтвейн «Морской котик»

У поклонников белого вина, а также изысканных напитков существует свой рецепт глинтвейна. Конечно, он далек от классического варианта, но при этом не уступает ему по вкусу и аромату.

Для приготовления понадобится

750 мл белого сухого вина, 400 мл светлого рома, цедра одного лимона, 400 г светлого изюма без косточек и палочка корицы.

Процесс

Для начала нужно промыть изюм, залить его стаканом рома и дать настояться 3 часа. Оставшийся ром смешать с вином, добавить корицу и измельченную лимонную цедру, нагреть на медленном огне до 50-60°C, а затем влить в ту же кастрюлю ром с изюмом, подержать напиток на огне еще 5 - 10 минут, а затем залить в термос и настаивать еще полчаса, после чего напиток можно подавать.

Ваниль и корицу лучше покупать не в молотом виде, а в стручках, у них более яркий аромат.

Глинтвейн «Мокко»

Ценителям крепких, а главное необычных напитков, можно порекомендовать кофейный глинтвейн. Он согревает и тонизирует, но начинать с него день все же не стоит.

Для приготовления понадобится

750 мл красного столового вина, 150 мл коньяка, 300 мл кофе, 150 г сахара, специи по вкусу

Процесс

Для глинтвейна «Мокко» нужно сварить натуральный крепкий кофе. В отдельной посуде смешать вино и коньяк, слегка нагреть, добавить кофе и сахар. Активно помешивая напиток, нагреть до 70°C, снять с огня и дать настояться 5‒7 минут. Благодаря кофе в составе к этому глинтвейну отлично подойдут сладости или выпечка.

Щепотка корицы, добавленная в готовый напиток, придаст глинтвейну прекрасный аромат.

Апельсиновый глинтвейн

Сочные фрукты хороши в любое время года и в любом виде. А уж ароматные цитрусовые в сочетании с горячим вином могут сделать праздничным даже самый холодный вечер.

Для приготовления понадобится

1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликера, апельсин, лимон и щепотка мускатного ореха.

Процесс

Особенность приготовления апельсинового глинтвейна заключается в том, что вино нужно нагревать отдельно от остальных ингредиентов. Лишь после того, как оно достигнет температуры 60-70°C, его можно снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанные фрукты и ликер, а затем дать настояться 15-20 минут. Готовый глинтвейн можно посыпать мускатным орехом, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Украсить глинтвейн можно стручками ванили, цветками гвоздики, различными фруктами: яблоками, грушами, апельсинами или сухофруктами.

Безалкогольный глинтвейн

Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.

Для приготовления понадобится

1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.

Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.

Хотя глинтвейн по-своему готовят в каждом кафе и практически в каждом доме, все же есть несколько правил, которые всегда следует соблюдать.

  • Нагревать глинтвейн нужно до 70°C. Напитку нельзя закипать, поскольку это убьет аромат вина, но и слишком низкая температура испортит напиток, не дав специям раскрыться.
  • Не забывайте помешивать глинтвейн во время приготовления - это сделает процесс нагревания равномерным. При этом готовить глинтвейн необходимо на медленном огне.
  • Если в рецепте есть крепкий алкоголь, то добавлять его в большинстве случаев нужно после того, как вино сняли с огня.
  • Если в составе были специи, то глинтвейн перед употреблением нужно процедить. А вот мускатным орехом напиток посыпают уже после того, как разлили по бокалам.
  • После того как напиток будет готов, его нужно укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Если он остыл за это время, можно немного подогреть.

Главная прелесть этого напитка в том, что у него нет строгого списка ингредиентов или рецептуры. В мире существуют и глинтвейн с джином, и ирландский глинтвейн с сушеными цветами, и даже сангрия - холодный глинтвейн. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и может быть, именно вы создадите идеальный вариант данного напитка.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Горячий глинтвейн не только поможет согреться холодными зимними вечерами, но и поднимет настроение. Правда, как и в случае с другими алкогольными напитками, при его употреблении важно не переусердствовать. Если вы соблюли правильную рецептуру и не превратили ритуал в чрезмерное возлияние, ароматный глинтвейн может оказать и оздоровительный эффект.

Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях, чтобы получить вкусный согревающий напиток? Глинтвейн в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Его готовят из красного вина с добавлением сахара, пряностей, коньяка, ликера, лимона. Напиток подают к горячему мясному блюду за обедом и ужином, к закусочному столу и т. д. Глинтвейн, как правило, пьют горячим, но иногда и холодным.

Глинтвейны являются и лекарственными настойками. Их назначают врачи при некоторых заболеваниях.

Эти напитки относят к числу лучших и любимых. Существует множество рецептов, в которых указано, что нужно для приготовления глинтвейна.

Что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях?

Глинтвейн из красного вина


Состав:

  • 180 мл красного сухого столового вина
  • 20 г сахара
  • 0,2 г мускатного ореха
  • немного гвоздики и корицы
  • 20 мл коньяка
  • ломтик апельсина или лимона

В маленькую кастрюльку помещают красное сухое столовое вино, добавляют сахар, мускатный орех, немного гвоздики, корицы, лимонной цедры и ставят на огонь. Кипятят 2–3 минуты (на очень медленном огне). Затем добавляют коньяк, ломтик лимона или апельсина. Напиток кипятить продолжительное время не следует, его нужно лишь поддерживать горячим. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Белый глинтвейн

А что нужно для приготовления белого глинтвейна в домашних условиях?

Компоненты:

  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы
  • 150 мл воды
  • 1 апельсин или лимон (по вкусу)
  • 750 мл белого сухого или яблочного вина

В приготовленную кастрюлю помещают разрезанные на тонкие кружочки кусочки одного лимона или апельсина (по вкусу), посыпанные сахаром, воду и пряности. Ставят на огонь и доводят до кипения, после чего процеживают. К полученной жидкости добавляют белое сухое или яблочное вино, подогревают до 70 °C. Пьют горячим.

Глинтвейн с желтком

Компоненты:

  • 1 л столового белого вина
  • 250 мл воды
  • 3–4 гвоздики
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 желтка

В эмалированную кастрюлю налить воду и столовое белое вино. Добавить гвоздику и поставить на огонь. Прокипятить. Растереть добела желтки с сахаром. Полученную массу поставить на небольшой огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в нее горячее вино. Желтки с вином взбивать до образования пены, не доводя до кипения. Напиток обычно подают с бисквитами.

Красный глинтвейн

Состав:

  • 125 г сахара
  • 0,4 л воды
  • 1 рюмка коньяка
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 кусочек корицы
  • лимонная корка

В эмалированную кастрюлю кладут гвоздику, лимонную корку и кусочек корицы. Посыпают сахаром, заливают водой и ставят на огонь. Кипятить желательно 1–2 минуты, после чего процедить. К полученной жидкости добавляют красное столовое вино и еще раз подогревают до 70 °C. Кипятить не следует. Затем добавляют коньяк. К столу подают горячим.

Что ещё нужно для приготовления глинтвейна в дома?

Лимонный глинтвейн

Состав:

  • 1,5 л кагора
  • ликер «Старый Арбат»
  • коньяк по вкусу
  • 2 лимона
  • гвоздика
  • сахар

В приготовленную кастрюлю помещают сахар, заливают вином и доводят до кипения. Кипятить вино не следует. Затем добавляют лимон, нарезанный дольками, специи, вливают ликер и коньяк. Настаивают в течение 15–20 минут, после чего подают к столу. Пьют горячим.

Моно-глинтвейн

Зная, что нужно для приготовления такого оригинального глинтвейна дома, вы получите ароматный напиток с насыщенным кофейным вкусом.

Состав:

  • 0,75 л красного столового вина
  • 150 г сахара
  • 2 чашки крепкого натурального кофе
  • 3 рюмки коньяка

В эмалированную кастрюлю влить красное столовое вино, крепкий натуральный кофе, коньяк и засыпать сахаром. Поставить на огонь, нагреть до 70 °C (выше не следует) и горячим подавать к столу.

Фруктовый глинтвейн

Компоненты:

  • 300 мл кагора
  • 500 мл яблочного сока (можно любого другого)
  • немного лимонной цедры
  • сахар

Смесь поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Лучше всего нагреть до 70–80 °C. Разлить горячим.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Смесь пряностей для глинтвейна – 1 пакетик
  • Мед – 2 ст. л.

Подготовленные ингредиенты заложить в чашу мультиварки. Крышку закрыть и выставить программу ПОДОГРЕВ.

Время приготовления глинтвейна – 30 минут.

По окончании приготовления оставить глинтвейн в мультиварке на 20–30 минут, чтобы он настоялся.

Затем смесь процедить и разлить по бокалам.

Рецепты лечебных глинтвейнов

Можно использовать эти горячие напитки и в целебных целях. Что же нужно для лечебного глинтвейна?

Глинтвейн № 1

Глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, рекомендован энотерапевтами для лечения простудных заболеваний, бронхитов, анемий, железодефицитных состояний, заболеваний органов дыхания. В то же время его не рекомендуется применять людям с сердечно-сосудистой недостаточностью. Пить глинтвейн следует мелкими глотками, перед сном. Курс лечения – не менее 7-10 дней.

В эмалированной кастрюле подогреть до 70–80 °C, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше – 5 ст. ложек меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить 3 соцветия гвоздики, треть чайной ложки молотой корицы, щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 мин. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Пить глинтвейн нужно горячим.

Глинтвейн № 2

Этот рецепт в отличие от предыдущего рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Добавленные в него лекарственные травы способствуют мягкому очищению кишечника, удалению из организма шлаков и токсинов.

В подогретые до 70 °C 2 л красного столового сухого вина добавить:

  • 200 г сахара или 3 ст. ложки меда

растворить. В мешочек для настаивания трав положить:

  • по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника
  • 6 соцветий гвоздики, щепотку корицы.

Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.

Наталья Ерофеевская 13 февраля 2019, 15:33

Осенняя слякоть или морозные зимние вечера – без согревающего душу и тело напитка совершенно не обойтись! Сегодня мы научимся готовить глинтвейн, этот замечательный коктейль хорошего настроения, душевного тепла и пользы для здоровья и иммунитета.

Существует множество рецептов глинтвейна. В основе любой вариации чаще всего лежит классическое исполнение, но каждый «подстраивает» напиток по собственному вкусу – вносит новые ингредиенты, варьирует количество имеющихся, а кто-то и вовсе отдает предпочтение безалкогольному варианту.

Классический ароматный глинтвейн – это сухое вино, гвоздика, корица и имбирь

Классика глинтвейна

Начнем с традиционных ингредиентов и способов приготовления домашнего глинтвейна. Тем, кто освоит этот рецепт приготовления классического глинтвейна в домашних условиях, не сложно будет впоследствии и поэкспериментировать. В приготовлении вкусного и ароматного глинтвейна нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • красное сухое столовое вино – 750 мл (покупное или домашнее);
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – несколько соцветий;
  • кусочек имбиря;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • фрукты: яблоко, апельсин, лимон.

Классический глинтвейн

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в подходящей для варки емкости палочки корицы, имбирь, цветки гвоздики, добавим молотый мускатный орех.
  2. Заливаем смесь водой и доводим до кипения. Настаиваем 10 минут и процеживаем.
  3. В эту же кастрюльку вливаем вино и добавляем нарезанные ломтиками фрукты.
  4. Напиток нагреваем, но не позволяем ему закипеть. В нужный момент снимаем с огня.

Готовый глинтвейн разливаем по бокалам и украшаем долькой апельсина или лимона.

Готовый глинтвейн в кружках

Домашний глинтвейн из белого вина с малиной

Зная, как приготовить глинтвейн из домашнего красного вина или фабричного, почему бы не попробовать этот чудесный согревающий напиток с белым вином?

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • свежемороженная малина – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 стручок (или заменить пакетиком ванильного сахара).

Способ приготовления:

  1. В предназначенную для варки кастрюлю налить вино, добавить размороженную малину и сахар.
  2. Стручок ванили разделить пополам и вычистить сердцевину в вино. Кожуру стручку нарезать и тоже добавить в винную смесь.
  3. Содержимое кастрюли разогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. Готовый глинтвейн процедить и разлить в подходящие бокалы или керамические чашки.

Любой глинтвейн подается горячим! Пить его рекомендуется маленькими глотками или через соломинку, чтобы не обжечься

Поскольку традиционный глинтвейн – напиток алкогольный, то существует негласная культура его потребления. Не рекомендуется употреблять более одного бокала за один раз, а при питье через соломинку есть некоторый риск быстрого опьянения.

Глинтвейн из белого вина

Как сделать алкогольный глинтвейн с абрикосом?

Предлагаем еще несколько вариаций этого напитка с алкоголем: сначала сделаем домашний глинтвейн с абрикосом, ведь он выгодно оттеняет вкус вина и придает изюминку.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 500 мл;
  • консервированный или свежий абрикос – 150 г;
  • абрикосовый джем – 50 г;
  • апельсин;
  • корица – 2-3 палочки;
  • гвоздика – несколько соцветий.

Способ приготовления:

  1. Прогреваем вино на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками, добавляем в алкоголь.
  3. Через 5-10 минут добавить джем и специи (кроме корицы), выключить огонь и дать напитку настояться.
  4. Готовый глинтвейн процеживаем, при подаче положим в бокал палочку корицы и ломтики фруктов.

Глинтвейн с абрикосом

Безалкогольный глинтвейн

Если по каким-либо причинам вы против употребления спиртных напитков, то можно приготовить безалкогольный глинтвейн. Такой напиток идеально подойдет для пришедших с прогулки детей, пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам.

В рецептах безалкогольных глинтвейнов вино заменяется соком – вишневым, виноградным или яблочным. Лучше, конечно, использовать домашний сок – свежий или консервированный, но при его отсутствии можно попробовать и фабричный. Наличие и количество пряных ингредиентов варьируется, но «фирменные глинтвейновские» — корица и гвоздика – должны среди компонентов присутствовать.

В приготовлении глинтвейна на основе сока есть свои нюансы:

  1. Нельзя перегревать сок и тем более доводить его до кипения: напиток будет «вареным» по вкусу. Идеальная температура – до 70-75°С.
  2. Сахар или мед для большей сладости рекомендуется добавлять после порционного разлива по бокалам: сладкий глинтвейн без терпкости и некоторой горчинки алкоголя нравится не всем.
  3. При повторном нагревании часть аромата теряется, поэтому лучше готовить глинтвейн на один раз.
  4. Кожура магазинных фруктов часто обрабатывается консервантами, поэтому яблоки и цитрусовые перед приготовлением напитка подержите 5 минут в теплой воде.

Безалкогольный глинтвейн

Рассмотрим к примеру, как сварить безалкогольный глинтвейн с апельсином.

Ингредиенты:

  • сок виноградный (яблочный или вишневый) – 3 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • цедра лимона, цедра апельсина – по 2 ст. л.;
  • половина яблока;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – ½ ч. л.;
  • кардамон, имбирь по вкусу.

Приготовление очень просто: в кастрюлю выливаем сок, воду, засыпаем все ингредиенты. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. До кипения не доводим! Пусть готовый глинтвейн настоится под крышкой минут 5 и можно подавать его, разлив по бокалам.