Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что можно сделать из тортильи. Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров

С этой лепешкой, которая называется тортилья, я «познакомилась» летом. Мне очень понравился вкус, поэтому я все пыталась воспроизвести ее приготовление в домашних условиях. Однако среди многочисленных рецептов в интернете я не могла найти подходящего. Столько перепробовала и все тщетно. В конце концов, методом проб и ошибок я смогла воспроизвести нужный рецепт и осталась довольна результатом. Когда я попробовала тортилью, то поняла, что мои старания увенчались успехом. Я знаю, что для мексиканская тортилья обычно готовится с добавлением кукурузной муки, но также я знаю и то, что у нас не продается именно такая мука – у муки из наших магазинов не та клейкость. Именно поэтому рецепт тортильи, в который я включала кукурузную муку, с треском провалился. А вам я предлагаю рецепт, с которым у вас не будет хлопот, какие были у меня.

Тортилья рецепт в домашних условиях

Есть разные начинки для тортилий: курица, сыр моцарелла, листовой салат, консервированная кукуруза, ветчина, оливки, сладкий перец. Очень удобно из таких лепешек, когда они под рукой, готовить себе завтрак или перекус.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм воды (половина стакана),
  • 350 грамм муки высшего сорта,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0, 5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 2 щепотки соли,
  • 3-4 столовые ложки семян льна.

Процесс приготовления:

Смешать сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель).


Добавить натертое на крупной терке сливочное масло.


Перемешать все в крошку.


Добавить семена льна и тоже перемешать.


Воду нагреть до температуры примерно 40-50 градусов, влить в подготовленную массу и замесить тесто. Оно должно получиться не сильно тугое, но не должно прилипать к рукам. Свернуть его в шарик.


Потом тесто для тортильи накрываем и даем отдохнуть примерно полчаса. Затем делим его на 8 равных частей.


Раскатываем первый шарик, чтобы получился тонкий корж, размером со сковородку. Если сковорода небольшая, то лучше обрежьте края, главное, чтобы сам корж был как можно тоньше.


Обжариваем лепешку на сухой сковороде на среднем огне по полторы минуты с каждой стороны, за это время краешки не успеют стать сухими и ломкими. Не передерживайте!


Готовые лепешки тортильи сразу укладываем в пакет, чтобы они не пересыхали. Позже их можно будет переложить в другой пакет, потому что этот от испарины станет влажным. Хранить в дальнейшем лепешки также стоит в плотно закрытом пакете.


Из приведенного количества теста у меня получилось 10 лепешек. Я обрезала края во время приготовления, из них у меня вышло 2 дополнительных коржа. Наша тортилья готова. А уже из нее можно делать всякие вкусные лепешки с начинкой.


Фото рецепт тортилий от Юлии Коломиец.

Тортилья считается одним из наиболее популярных блюд испанской кухни. Ее подают практически во всех местных ресторанах. Она состоит из картофеля, лука и яиц. Но многие опытные кулинары дополняют базовый рецепт испанской тортильи сыром, ветчиной, кукурузой, зеленым горошком и прочими ингредиентами. Благодаря этому вкус блюда становится более ярким и насыщенным. Прочитав сегодняшнюю статью, вы научитесь готовить настоящую испанскую тортилью.

Традиционный вариант

Технология приготовления данного блюда настолько проста, что с ней без проблем справится даже новичок. Поскольку классический рецепт испанской тортильи предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли в вашем доме:

  • Пара куриных яиц.
  • Крупная картофелина.
  • ½ головки репчатого лука.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи.

Следует отметить, что из вышеуказанного количества продуктов получается одна порция тортильи. Если вы планируете накормить большее число людей, то пропорции нужно увеличить в соответствии с числом предполагаемых едоков.

Описание процесса

Это самый простой рецепт испанской тортильи. В домашних условиях данное блюдо готовится меньше, чем за час. Поэтому все, что вам потребуется, - это нехитрый набор ингредиентов и капелька терпения. Помытый картофель нарезают тоненькими полукружочками и обжаривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут. При этом важно следить, чтобы на нем не образовалась

Примерно за семь минут до готовности в сковородку с картошкой высыпают измельченный лук и продолжают обжаривать, не забывая периодически помешивать. В отдельной пиале взбивают сырые куриные яйца и добавляют к ним овощи. Все хорошо перемешивают, слегка разминая картофель вилкой.

На дно небольшой сковородки наливают чуть-чуть оливкового масла и отправляют на плиту. Как только она достаточно разогреется, в нее выкладывают картофельную массу и жарят ее в течение трех минут. Затем огонь убавляют до минимума и ждут еще столько же времени. Потом испанскую тортилью, рецепт с фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны около трех минут. Подрумянившуюся лепешку снимают со сковороды и подают на стол.

Вариант с зеленым горошком

Данная разновидность картофельного омлета готовится из недорогих легкодоступных ингредиентов. Практически все они есть в кладовке любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому не исключено, что для воплощения рецепта испанской тортильи с картошкой вам даже не придется бежать в магазин. В данном случае вам потребуется:

  • 8 сырых куриных яиц.
  • 4 картофелины.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов замороженного зеленого горошка.
  • Крупный болгарский перец.
  • 200 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и любые специи.

Последовательность действий

Вымытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют полукольца лука и половину имеющегося оливкового масла. Все это приправляют солью и специями.

В разогретую сковородку, на дно которой предварительно налили 50 миллилитров постного масла, выкладывают подготовленные овощи, накрывают их крышкой и держат на умеренном огне около четверти часа.

Между тем, в отдельной посуде взбивают посоленные и приправленные яйца. Затем к ним добавляют красиво нашинкованный сладкий болгарский перец. Поскольку этот рецепт испанской тортильи предполагает использование зеленого горошка, то самое время вспомнить о данном компоненте. Его добавляют в миску с яйцами и перцем. В получившуюся массу отправляют картофель и хорошо перемешивают.

Образовавшийся яично-овощной микс выкладывают на отдельную сковороду, смазанную остатками постного масла, и равномерно распределяют по дну. Все это готовят под крышкой на умеренном огне. Через три минуты лепешку осторожно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Вариант в духовке

Предлагаем вашему вниманию еще один простой пошаговый рецепт душевной тортильи. В существует множество вариантов приготовления подобных блюд, но все они предполагают наличие базового набора продуктов. В этом случае вам потребуется:

  • 3 сырых куриных яйца.
  • 12 картофельных клубней.
  • 3 репчатые луковицы.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • Желток одного яйца.
  • Соль, специи, панировочные сухари и постное масло.

Алгоритм приготовления

Помытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, а затем разминают его в пюре. Лук режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет золотистый оттенок, его убирают с конфорки.

В готовое пюре добавляют муку, сырые куриные яйца и пассерованный лук. Все это перемешивают и выкладывают на противень, посыпанный панировочными сухарями и смазанный постным маслом. Готовят испанскую тортилью в духовке. Рецепт данного блюда интересен тем, что через двадцать минут после начала термической обработки картофельную массу смазывают яичным желтком и возвращают на доготовку. Благодаря этой хитрости тортилья приобретет красивую румяную корочку. Перед подачей ее можно полить сметаной.

Вариант с брынзой и беконом

Эта разновидность тортильи идеально подходит для семейного завтрака. Она получается достаточно сытной и очень ароматной. Данный рецепт испанской тортильи предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Поэтому перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этой ситуации вам потребуется:

  • 30 граммов бекона.
  • Пара картофельных клубней.
  • 100 граммов брынзы.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 50 граммов свежего шпината.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и любые ароматные специи.

Технология приготовления

Помытый картофель отваривают в мундирах, охлаждают и очищают от кожуры. Крупно порезанный на раскаленной сковороде, а через три минутки к нему добавляют тоненькие пластинки чеснока. Затем туда же выкладывают полукольца лука и ждут, когда он подрумянится.

Потом в сковородку помещают порезанный кубиками картофель, немного перца чили, измельченный шпинат и кусочки брынзы. Все это аккуратно перемешивают, заливают сырыми, предварительно взбитыми яйцами и убавляют огонь. Через три минуты лепешку аккуратно переворачивают и поджаривают с другой стороны.

Вариант с замороженной кукурузой

Это достаточно необычное, вкусное и полезное блюдо. Оно напоминает запеканку и омлет одновременно. Данный рецепт картофельной настолько прост, что почти наверняка окажется на страницах вашего домашнего кулинарного блокнота. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • 400 граммов картофеля.
  • Пара разноцветных болгарских перцев.
  • 400 граммов спелых томатов.
  • 8 куриных яиц.
  • 6 долек чеснока.
  • 200 граммов замороженной кукурузы.
  • Соль, любые специи и зелень.

Алгоритм действий

Вымытую и очищенную картошку режут тоненькими ломтиками, отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают в небольшом количестве постного масла, не забывая периодически помешивать. При этом важно следить, чтобы он слегка размягчился, но остался полусырым.

Приблизительно через десять минут к нему отправляют порезанные сладкие перцы, рубленый чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и продолжают обжаривать на умеренном огне. Через пять минут к овощам добавляют замороженные кукурузные зерна и ломтики помидоров. Как только картофель станет мягким, в сковородку выливают взбитые и слегка подсоленные яйца. Как только будущая тортилья приобретет красивый золотистый оттенок, ее осторожно переворачивают и поджаривают с другой стороны. Перед подачей на стол ее нарезают на порции и раскладывают по тарелкам.

Вариант с тунцом и брокколи

Данное блюдо готовится по предельно простой технологии. Его можно подавать не только в горячем, но и остывшем виде. Этот рецепт испанской тортильи немного отличается от предыдущих вариантов. Для его воплощения вам потребуется:

  • Кило картофеля.
  • 7 куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 200 граммов брокколи.
  • Банка консервированного тунца.
  • Соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Помытую и почищенную картошку режут сантиметровыми ломтиками и отправляют в раскаленную сковороду, в которую уже налили немного постного масла. Готовят ее на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. Картофель нужно томить, не допуская, чтобы на его поверхности образовывалась румяная корочка.

Пока он будет готовиться, можно заняться остальными продуктами. Вымытый перец запекают при двухстах двадцати градусах, охлаждают, освобождают от кожуры, семян и плодоножки. Затем его режут мелкими кубиками и отправляют на тарелку.

Вымытую брокколи разделяют на соцветия, освобождают от твердых ножек и бланшируют в емкости с кипятком. Сразу после этого ее окунают в миску с ледяной водой, обсушивают и отправляют к перцу. Помытую и измельченную луковицу пассируют в небольшом количестве рафинированного постного масла, снимают с конфорки и добавляют к остальным овощам.

В объемной посудине взбивают яйца и выкладывают к ним размятую вилкой рыбу, с которой предварительно слили весь содержащийся в банке сок. Туда же помещают брокколи, перец, репчатый лук и картофель. Все осторожно перемешивают, отправляют в прогретую сковородку, прокалывают в нескольких местах с помощью обычной зубочистки и оставляют на минимальном огне. Через несколько минут тортилью аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Поскольку в составе данного блюда присутствует рыба и большое количество овощей, оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Поэтому, потратив совсем немного времени и приложив определенные усилия, вы сможете вкусно и сытно накормить всю свою семью.

Тортилья - тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепешку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как соленая, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож - ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.

А теперь приступим непосредственно к рецептам.

Тортилья

Ингредиенты:
4-5 крупных картофелин;
большая луковица;
5 яиц;
4 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в друшлаг и тщательно промыть холодной водой. Посолить, перемешать и дать стечь воде. Луковицу разрезать вдоль и нашинковать соломкой. В сковороде разогреть масло, выложить в нее картофель и лук и жарить до готовности. Пока жарится картофель, хорошо взбить яйца с солью. Готовый картофель и лук выложить из сковороды в миску и осторожно перемешать с яйцами. Из сковороды слить излишки масла и поставить ее на средний огонь. Приготовленную смесь вылить на сковороду. Следить, чтобы края тортильи не прилипли к стенкам. Через 5 минут накрыть сковороду крышкой и, сняв с огня, опрокинуть тортилью на крышку поджаренной стороной кверху. Сковороду снова поставить на огонь, а тортилью с крышки аккуратно выложить на нее необжаренной стороной вниз. Эту операцию повторить 4-5 раз.

Острая испанская тортилья (омлет)

Ингредиенты:

4 ст.л. оливкового масла;
2 луковицы, тонко порезанные;
2 зеленых чили, мелко порезанных;
2 зубчика чеснока, мелко порезанных;
450 г картофеля, отваренного до полуготовности и порезанного на дольки;
8 крупных яиц;
15 г свежей петрушки, порезанной.

Способ приготовления:

Нагреть 2 ст.л. масла и обжарить лук, чили и чеснок до золотистого цвета. Добавить картофель, накрыть крышкой и готовить 5 минут почти до готовности. Тем временем взбить яйца с 1 ст.л. соли, молотым черным перцем и петрушкой. Добавить в яйца картофель и лук. Протереть сковороду, нагреть оставшееся масло и влить смесь с яйцом. Накрыть и готовить на медленном огне 15 минут. Поставить под гриль на 3―5 минут и поджарить до золотистого цвета. Подавать, порезав на кусочки.

Тортилья из грибов и картошки


Ингредиенты:
500 г. картошки;
немного масла для жарки;
3 яйца;
грибы по вкусу;
соль.

Способ приготовления:
Нагреть сковороду, порезать картошку на средние кружочки. Обжарить вместе с грибами со всех сторон до мягкого состояния. В это время смешать яйца со щепоткой соли. Хорошенько перемешать и взбить. Залить яйцами картошку и подождать, пока она пропечется. Накрыть сковородку большой тарелкой и перевернуть ее вверх дном. После этого положить лепешку на сковородкой другой стороной. Дождавшись готовности, снять с плиты.

Тортилья из форели и картошки

Ингредиенты:
4 очищенные картофелины;
2 ст. л. оливкового масла;
10 яиц;
10 больших зеленых оливок;
150 г очищенной от кожи форели горячего копчения;
соль;
перец.

Способ приготовления

Нарезать картофель кружочками толщиной 5 мм. Разогрть оливковое масло в чугунной сковороде диаметром 20 см и обжарить в нем картофель до готовности. Слегка взбить половину имеющихся яиц, приправить солью и перцем, вылить их на сковороду и готовить, помешивая, как омлет. Когда яйца будут наполовину готовы, равномерно распределить картофель по сковороде, сверху выложить разрезанные пополам оливки, нарезанное ломтиками филе форели и залить оставшимися яйцами. Поставить сковороду в хорошо разогретый гриль и прожарить тортилью насквозь. Затем дать ей немного остыть, осторожно достать из сковороды, порезать кусочками и выложить на тарелки.

Трехэтажная тортилья с расплавленным сыром

Ингредиенты:
1 средний плод авокадо;
3 ст.л. майонеза;
1 ст.л. молока;
2 ч.л. свежего лимонного сока;
1/4 ч.л. соли;
1/2 ч.л. молотого черного перца;
450 г вареного мяса куриной грудки;
3 мучные тортильи (около 20 см каждая);
125 г консервированного мягкого зеленого чили, воду слить, перец порубить;
125 г сыра чеддер, натереть;
3 средних сливовых томата, тонко нарезать.

Способ приготовления:
Разрезать авокадо вдоль пополам; достать косточку и очистить плод от кожуры. Смешать авокадо в маленькой миске со следующими 5 ингредиентами. Удалить из куриного мяса кости и кожу, нарезать на небольшие кусочки. Нагреть духовку до 190°С. На сильном огне прогреть 1 лепешку в сковороде диаметром 26 см, один раз перевернув и прождав еще 40 секунд, чтобы она стала слегка хрустящей. Повторить то же с оставшимися 2 лепешками. После этого положить 1 лепешку на смазанный маслом противень, сверху ― половину курицы. Распределить поверх курицы половину смеси с авокадо; посыпать половиной чили и 1/3 сыра. Поверх сыра уложить 1/3 ломтиков томатов. Накрыть второй лепешкой; поверх выложить оставшуюся курицу, смесь авокадо и чили, затем половину оставшегося сыра и половину оставшихся ломтиков томатов. Накрыть третьей лепешкой, выложить поверх оставшиеся томаты. Посыпать оставшимся сыром и запекать 12―15 минут, пока тортильи полностью не пропекутся и наверху не образуется поджаренная сырная корочка. Слегка остудить и подавать блюдо, разрезав его на кусочки.

Как подавать блюдо
Подают тортилью обязательно горячей.Мексиканцы выкладывают на нее яичницу и едят на завтрак с помидорами, толченными с красным перцем. Называется это блюдо huevos rancheros. В Испании в последнее время подают тортилью с сыровяленой ветчиной. Кроме того, для тортильи можно приготовить специальный соус гуакамоле.

Ингредиенты:
2 авокадо;
1―2 стручка свежего чили;
1/2 луковицы;
1 помидор;
1 ст.л. сока лайма или лимона;
1/4 ч. л. соли;
2 стебля свежего сельдерея;

Способ приготовления:

Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до получения однородной массы, но не пюре (должны чувствоваться кусочки мякоти). Лук, помидор, чили, сельдерей мелко порезать и соединить с авокадо. Посолить и заправить соком лайма. Сразу же подать к столу, поскольку гуакамоле быстро темнеет на воздухе.

Приятного аппетита!

Тортильи – это мексиканские кукурузные лепешки. В последнее время их все чаще делают с добавлением пшеничной муки, которая придает тесту эластичность. В Мексике их используют с разной целью: заедают ими суп, как хлебом, зачерпывают соус, как ложкой, кладут друг на друга, прослаивая и получая своеобразный пирог. Но все же чаще всего в кукурузные лепешки здесь заворачивают различные продукты, в этом случае их подают горячими в качестве основного блюда. Начинки для тортильи обычно имеют сложный состав, их изготавливают из овощей, мяса, фасоли и других ингредиентов, смешивая их и сдабривая соусом. От того, чем наполнена кукурузная лепешка, во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору рецепта начинки следует подходить особенно серьезно.

Особенности приготовления

Сегодня тортилья не является в нашей стране редким и малодоступным продуктом – ее можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов. Даже если возле вашего дома нет торговой точки, на прилавках которой лежат кукурузные лепешки, вы можете нажарить их самостоятельно, благо рецепт прост и редкие ингредиенты в него не входят. По этой причине разнообразить рацион, включив в меню блюда мексиканской кухни, может каждая хозяйка. Учитывая, что рецептов начинки для тортилий существует очень много, сложности в подборе подходящего варианта наполнителя у нее не возникнет. Однако для того, чтобы тортилья с начинкой оказалась по-настоящему вкусной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Тортилья с начинкой обязательно должна быть острой, как и подобает блюду мексиканской кухни. По этой причине независимо от того, входит ли в состав наполнителя перец или пикантный соус, лепешку перед тем, как выкладывать на нее начинку, посыпают красным молотым перцем.
  • Тортильи принято подавать горячими, но вместе с начинкой, которую накладывают в значительном количестве, их поджарить будет проблематично. Поэтому и лепешки, и начинку готовят или разогревают по отдельности непосредственно перед подачей к столу.
  • Если вам хочется придать блюду по-настоящему мексиканский колорит, добавьте в начинку наиболее популярные здесь продукты: кукурузу, фасоль, сладкий перец.

В том случае, если вы не готовы придумывать, из каких продуктов и как приготовить начинку для тортильи, вы можете воспользоваться испытанными рецептами.

Начинка для тортильи из фасоли

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • козий сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр, молотый красный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Залейте зерна водой. Сделать это нужно заранее, так как замачивать фасоль в воде надо как минимум на 3–4 часа, можно даже на всю ночь.
  • Слейте воду, залейте новой порцией жидкости и поставьте на огонь. Варите фасоль до готовности, то есть чтобы она стала мягкой.
  • Слейте лишнюю воду, оставив лишь небольшую ее часть, и превратите фасоль в пюре с помощью блендера.
  • Зерна кориандра потолките в ступке вместе с чесноком. При желании его можно раздавить ручным прессом, а приправу перемолоть в кофемолке.
  • Добавьте чеснок и кориандр к фасоли, посолите и поперчите ее по вкусу, перемешайте.
  • Взбейте фасоль в блендере еще раз, но теперь вместе с сыром.
  • Мелко порубите ножом кинзу.
  • Подогрейте начинку в микроволновке или на сковороде, выложите на посыпанную перцем лепешку, сверните ее кульком.

Рецепт по случаю: :

Готовое блюдо перед подачей посыпьте измельченной зеленью. Она не только украсит его, но и придаст неповторимый вкус и аромат.

Начинка для тортильи с курицей и сыром

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими полосками.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Помойте кабачок. При необходимости очистите его от кожуры и семян. Нарежьте некрупными брусками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена, настругайте соломкой.
  • Крупно натрите сыр.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте куриное филе и обжаривайте его с луком в течение 10 минут. Его необходимо полностью довести до готовности.
  • Снимите со сковороды обжаренную с луком курицу, наполнив ей тарелку.
  • Не выплескивая со сковороды масло, положите в него кабачок и перец, обжарьте их в течение 6–7 минут, подсолив и приправив по вкусу.

Выложите на тортилью ложку овощей, слегка их разровняйте, сверху положите курицу, посыпьте сыром и сверните в крупный рулет.

Начинка для тортильи из курицы с грибами

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – сколько понадобится;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками, поделите на 2 части.
  • Куриное филе отварите до готовности, нарежьте некрупными полосками.
  • Шампиньоны помойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, опустите в него половину лука и грибы. Обжаривайте их на слабом огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из шампиньонов влага.
  • На другой сковороде обжарьте оставшийся лук с морковью. Когда они приобретут золотистый оттенок, положите к ним куриное филе пожарьте его в течение 5 минут.
  • Добавьте перец с томатами, посолите и поперчите. Потушите в течение 2 минут.

Первым слоем выложите на тортилью овощи с курицей, сверху положите ложку грибов. После этого сверните лепешку в объемный рулет. Так же начините оставшиеся тортильи.

Тортилья с консервированной фасолью и кукурузой

  • консервированная фасоль – 0,4 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата – по количеству тортилий;
  • сметана – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть авокадо порежьте тонкими дольками.
  • Половину фасоли с помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте к фасолевому пюре кетчуп и сметану, перемешайте. На этом этапе приправьте и подсолите начинку по вкусу.
  • Смешайте фасолевый соус с кукурузой и оставшейся фасолью.
  • В растительном масле обжарьте порезанный мелкими кубиками лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложите на него фасолевую массу и обжарьте.
  • Добавьте авокадо, перемешайте и прогрейте в течение 2–3 минут.

На каждую тортилью положите по листу салата, выложите на него начинку, разровняйте, посыпьте крупно натертым сыром. Заверните начинку в лепешку и подавайте к столу.

Фруктовая начинка для тортильи

  • бананы – 0,3 кг;
  • клубника – 150 г;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Помойте, одновременно удалив чашелистики. Нарежьте крупными кусками.
  • Очистите бананы и нарежьте их мякоть кубиками среднего размера.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте бананы и ягоду со взбитыми сливками.
  • Выложите фруктовый салат на лепешку, сверните ее кульком.

Тортилью с фруктовой начинкой ни перчить, ни разогревать не нужно. Подавать ее можно на десерт, хотя она вполне способна заменить целый завтрак.

Из тортилий можно приготовить обед на скорую руку, если знать рецепт подходящей начинки. Более того, вы можете собрать начинку сами из того, что найдете в холодильнике. Если придерживаться основных принципов приготовления наполнителей для тортилий, результат вас не разочарует.

Не многие знают, что тортилья – это не только мексиканское национальное блюдо, но и испанское. В Мексике лепешки подают вместо хлеба и используют для приготовления других блюд. В Испании готовят тортилью несколько иначе – это, своего рода, омлет с начинкой из картофеля и других овощей. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тортильи и маленькие хитрости приготовления вкусной лепешки с разными начинками.

Какая мексиканская кухня без тортильи? Ведь эти тонкие кукурузные или пшеничные лепешки являются настоящим символом Мексики. В любом магазине можно купить уже готовые тортильи, но они совершенно безвкусные и при этом очень сухие. Поэтому лучше приготовить их в домашних условиях, тем более что для лепешек нужны самые простые ингредиенты.

В Мексике тортильи готовят с добавлением свиного жира, но если у вас такого ингредиента нет, то можно использовать обычное масло.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • по полторы ч. л. пекарского порошка и соли;
  • три ложки свиного жира;
  • 170 мл теплой воды.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с рыхлителем и солью, добавьте свиной жир и разотрите ингредиенты в крошку. Кстати, свиной жир можно приготовить самостоятельно – просто растопите кусочек сала или бекон.
  2. Затем влейте воду и замесите гладкое тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на десять минут.
  3. После, разделите основу на восемь равных кусочков, снова прикройте и подождите еще пять минут.
  4. Каждую порцию раскатайте в тонкий круг толщиной в 2 мм, готовьте лепешки на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Мексиканская тортилья с фасолью и кукурузой

Тортильи можно разнообразить любой начинкой, например, овощной, из кукурузы и фасоли. Кстати, фасоль часто используют в мексиканской кухне для приготовления разных блюд.

Ингредиенты:

  • шесть лепешек тортилья;
  • банка фасоли (консервированной);
  • 320 г кукурузы (консервированной);
  • ложка сахара;
  • две ч. л. масла оливы;
  • 160 г сыра;
  • 130 мл соуса «Сальса».

Способ приготовления:

  1. В подогретом масле обжариваем фасоль и кукурузу, затем посыпаем их сахаром, добавляем немного красного перца и вливаем соус. Тушим содержимое сковородки пять минут.
  2. Затем начинку выкладываем, сковородку протираем насухо и кладем в нее лепешку, на половину тортильи положите тертый сыр и начинку, накройте второй половиной и обжарьте заготовку с каждой стороны по две минуты.
  3. Готовые тортильи подавайте со сметаной или соусом «Сальса».

Готовим по испанскому рецепту

Если верить истории, то первые тортильи появились не в Мексике, а в Испании во времена карлистских войн, когда один из генералов остановился на ночлег у одной хозяюшки. Он не знал, чем накормить свое голодное войско, но женщина дала попробовать ему омлет из картофеля и яиц – так проблема генерала была решена.

Испанская тортилья отличается от мексиканской (ее еще называют картофельной), и представляет собой один из вариантов приготовления омлета.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • четыре яйца;
  • соль и масло оливы для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля нужно нарезать небольшими кусочками толщиной не больше одного сантиметра.
  2. Выкладываем овощ на подогретое масло и обжариваем до мягкости. Главное, чтобы картошка не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  3. Затем выкладываем картошку, сливаем лишний жир
  4. В чаше взбалтываем яйца с солью, а потом смешиваем полученный состав с картошкой.
  5. На разогретую сковородку с малым количеством масла выкладываем яично-картофельную смесь и разравниваем по всей поверхности сковороды. Жарим 15 минут. Если низ хорошо подрумянился, то аккуратно переворачиваем заготовку на другую сторону и также подрумяниваем.
  6. Испанскую тортилью подаем в горячем или холодном виде.

С начинкой из курицы и овощей

Тортилья с курицей и овощами может заменить полноценный обед. Хрустящая лепешка, мясо, овощи и ароматный соус – что еще нужно для вкусной трапезы?

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г грудки птицы;
  • по одному томату и перцу сладкому;
  • два зубца чеснока;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • томатный соус;
  • 130 мл сметаны;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Первым делом обжариваем кусочки мяса до готовности.
  2. Затем готовим соус из сметаны, измельченного чеснока и чили.
  3. Тортилью пропитываем сметанной заправкой, выкладываем на нее листья салата, затем кусочки курицы и овощей. Сворачиваем лепешку и подаем с томатным соусом

С куриным филе и сыром

Тортилью готовят уже не одно столетие, за это время блюдо претерпело множество изменений, и тем самым приобрело новые оттенки вкусов и ароматов. Потому сейчас без зазрения совести отходя от классической рецептуры, приготовим аппетитную тортилью с нежным куриным мясом и сыром.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • одно филе;
  • горсть листьев шпината;
  • два чесночных зубка;
  • полчашки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • 60 г сыра;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте брусочками, чеснок пропустите через пресс и жарьте ингредиенты до готовности мяса.
  2. Затем в сотейник вылейте сметану, положите натертый сыр и всыпьте муку, варите соус до загустения.
  3. Возьмите лепешку, намажьте его сырным соусом и кетчупом, положите листики шпината и кусочки обжаренной курицы с чесноком. Заверните лепешку и подавайте к столу.

С сочным фаршем

Если впереди трудный день, то приготовьте на завтрак мексиканскую тортилью с начинкой из фарша и тремя видами соуса.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 220 г мясного фарша;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г кукурузы (консервированной);
  • два томата в собственном соку;
  • десять маслин без косточек;
  • листья салата;
  • 120 г сыра;
  • ложка сметаны.

Ингредиенты для соуса из авокадо:

  • одно авокадо;
  • один томат.

Ингредиенты для соуса острого:

  • два чесночных зубчика;
  • три ложки майонеза;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим соус из авокадо. Для этого с томата и авокадо снимаем кожицу, мякоть помидора режем мелкими кубиками, а мякоть авокадо мнем вилкой. Затем смешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Для острой заправки смешиваем майонез с рублеными чесночными зубчиками и зеленью.
  3. Теперь готовим начинку для тортильи. На подсолнечном масле пережариваем фарш вместе с нашинкованной луковицей и чесноком.
  4. Через десять минут кладем тонкие кружочки маслин вместе рублеными томатами и кукурузой. Солим, перчим, тушим пару минут и снимаем с огня.
  5. На сковороду кладем лепешку, одну половину присыпаем тертым сыром и выкладываем начинку. Закрываем второй половиной – по форме заготовка напоминает большой вареник.
  6. Обжариваем лепешку с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
  7. На плоском широком блюде раскладываем салатные листья и выкладываем на них тортильи, рядом расставляем пиалки с соусами: по ложке сметаны, острого и соуса из авокадо.

Острое блюдо с сыром и чесноком

Всем любителям пикантных блюд предлагаем приготовить острую тортилью с чесноком, двумя видами сыра и овощами.

Ингредиенты:

  • две лепешки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 60 г плавленого сыра;
  • два яйца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • перец болгарский;
  • две ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Берем два вида сыра, измельчаем и смешиваем с рубленым чесноком.
  2. Яйца отвариваем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем их к остальным ингредиентам.
  3. Перец режем аналогично яйцам, высыпаем в общую массу, добавляем майонез, соль и микс молотых перцев по вкусу. Перемешиваем.
  4. Выкладываем начинку на лепешку и сворачиваем. Закуску можно подавать холодной или слега обжарить на сухой сковороде.

Фруктовая начинка для тортильи

Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.

Ингредиенты:

  • тортилья;
  • по одной груше, банану и киви;
  • несколько капель меда;
  • французский сыр «Бри»;
  • шоколадный сыр «Филадельфия».

Способ приготовления:

  1. На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
  2. Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
  3. Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.

Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.