Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Способ приготовления домашнего сыра. Окончательный этап приготовления сыра

Из творога домашний сыр готовится гораздо быстрее и проще, чем из молока. Можно избежать этапов закваски и ферментации, используя творог как готовое сырное зерно. Длительная выдержка под прессом и многомесячное созревание тоже не нужны. Уже через сутки после приготовления можно приступать к самому приятному этапу – дегустации.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.

На килограмм творога:

  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.

  1. В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
  2. Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
  3. Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
  4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
  5. На разогретой водяной бане растопить масло.
  6. Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
  7. Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
  8. В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
  9. Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
  10. Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.

Из одного кило сырья получится 0,5 кг готового продукта. Приготовленный в домашних условиях сыр из творога хранится в течение 10 суток на холоде в герметичной таре.

Рецептура с добавлением молока

Чтобы обогатить вкусовые качества домашнего сыра и подчеркнуть его сливочный аромат, творог плавят в молоке.

На килограмм творожной массы:

  • 1 л молока;
  • пара яиц;
  • 100 г масла;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Молоко с низким содержанием жира быстрее разделяется на фракции, поэтому можно использовать обычное (2,5%) из магазина.

  1. Творог растереть, выложить в молоко и прогревать, не позволяя содержимому кастрюли кипеть.
  2. Через несколько минут молоко разделится на прозрачную сыворотку и творожные хлопья, густой осадок станет липким и мягким. Важно внимательно следить за процессом и вовремя убрать кастрюлю с огня. Сыр из молока и творога весьма капризен. Слишком рано сливать сыворотку нельзя, иначе сыр не получится. Если творог переварить, он станет упругим и жестким, как резина.
  3. Творожную массу переложить в мелкое сито и отжать. Для этого удобно использовать шумовку с длинной ручкой.
  1. В кастрюле, где варился творог, растопить масло.
  2. Выложить в него отжатый творог и снова тщательно его растереть.
  3. Несколько минут уваривать творожную массу, выпаривая лишнюю жидкость. Творог надо активно мешать, чтобы масса равномерно топилась.
  4. В отдельной миске взбить яйца с солью и содой. Соединить их с творогом, продолжая непрерывно перемешивать.
  5. Сначала поднимется обильная пена, потом она осядет, и масса заметно изменится: станет однородной и тягучей. От того, сколько уваривается сырная масса, зависит качество будущего сыра.
  6. Горячий расплавленный сыр переложить в формы, полностью остудить и только после этого герметично закрыть.
  7. Убрать в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

Домашний твердый сыр из творога

Из магазинного обезжиренного творога можно быстро приготовить основу для разнообразных экспериментов с оригинальными вкусовыми добавками.

Продукты на 0,5 кг сыра:

  • 1 кг творога;
  • два яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 15 – 20 г соды.

Домашний твердый сыр можно готовить с любыми наполнителями: грибами, морепродуктами, копченостями, острым перцем, травами или специями. Возможности для экспериментов не ограниченны, но не стоит забывать, что добавки могут повлиять на сроки хранения сыра.

  1. В глубокой сковороде растопить масло. Выложить творог и растереть его.
  2. Взбить яйца, соль и соду. Соединить ингредиенты.
  3. Творог можно не проваривать, так как лишнего жира в нем нет, но придется увеличить время плавления сырной массы. Жидкости в сковороде тоже мало, поэтому перемешивать творог придется особенно активно. Сырная масса будет топиться в течение 10 минут.
  4. В это время в нее вносятся все наполнители и приправы.
  5. Когда сыр в сковороде начнет собираться в комок, надо расфасовать его в небольшие контейнеры по 250 мл. Так проще избежать образования пустот, в которых может скопиться конденсат.
  6. Остается остудить продукт и герметично закрыть. Продержать в холодильнике не менее 12 часов.

Мягкий сыр из творога

По качеству такой сыр напоминает брынзу. Он более влажный, чем твердый сыр, и может получиться даже немного зернистым.

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Остальные наполнители выбираются по вкусу: соленые, копченые, острые добавки, свежие травы, приправы и специи. Мягкий сыр можно приготовить даже со сладкими наполнителями, например, с шоколадом. Но и в натуральном виде он очень хорош.

  1. Жидкость сливают. Осадок откидывают в дуршлаг.
  2. Когда большая часть жидкости стечет, творог перекладывают в миску и смешивают с остальными ингредиентами.
  3. Выкладывают смесь в марлю или более гладкую ткань и отжимают.
  4. Сверток с сырной массой туго завязывают и подвешивают над емкостью для сбора сыворотки на 4 – 5 часов. Узел свертка можно закрепить на длинной ручке половника, расположенного над глубокой кастрюлей. Гораздо быстрее сыворотка отожмется под прессом. На 2 часа сверток с сырной массой помещают в дуршлаг и накрывают перевернутой тарелкой, на которую ставят небольшой груз. Например, банку с водой.
  5. Мягкий сыр хранится в герметичной таре не более 5 – 7 суток.

Как сделать сливочный сыр

Еще один вариант мягкого сыра – сливочный, немного напоминающий плавленые сырки.

На 250 г сыра:

  • 0,5 кг творога;
  • два желтка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г соды.

Готовится мягкий сыр на паровой бане:

  1. В растопленное масло выкладывается творог, растертый с желтками. Белки сделают продукт твердым, поэтому яйца нужно разделять очень аккуратно.
  2. Добавить соль и соду.
  3. Плавить творог около получаса или чуть меньше. Чем дольше сыр подвергается тепловой обработке, тем тверже он будет. Но торопиться не нужно – в нем не должно остаться творожных крупинок.
  4. Готовую массу разливают в небольшие формы, смазанные маслом, остужают до комнатной температуры, накрывают крышкой или пленкой и убирают на холод.

Срок хранения такого продукта составляет всего 5 – 6 дней.

Готовим плавленый сыр

В процессе приготовления плавленого сыра, масса почти не теряет жидкость, поэтому сыра получается столько же, сколько использовалось творога.

На 500 г творога:

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г соды.

Масло можно заменить сметаной. Ее понадобится в два раза меньше, а сыр получится маложирный. Чтобы масса быстрее густела, добавляют одно яйцо.

  1. Все ингредиенты тщательно смешать при помощи погружного блендера.
  2. Топить состав на водяной бане до состояния однородной густой сметаны. Творог должен полностью растаять. На это потребуется 10 – 15 минут. Все это время сырную массу перемешивают, чтобы она равномерно прогревалась. Это удобно делать блендером.
  3. Готовый сыр разлить в смазанные формочки. Можно добавить в каждую разные наполнители, по 10– 20% от массы сыра.
  4. Остудить продукт, перемешать образовавшуюся на поверхности пленку жира и убрать в холодильник.

Хранить натуральный плавленный сыр из творога можно 5 дней, а сыр с добавками – в два раза меньше.

Пошаговое приготовление Маскарпоне

Знаменитый сливочный сыр в Италии готовят из молока буйволиц. В наших супермаркетах чаще всего можно приобрести продукт, приготовленный из обычного коровьего молока, хотя и такой заменитель стоит довольно дорого. Можно легко приготовить его в домашних условиях.

Для жирного и мягкого домашнего Маскарпоне:

  • 400 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Влажность и структура разных видов творога отличаются, поэтому сливки нужно добавлять понемногу. Возможно, понадобится немного больше или меньше жидкости.

  1. Сливки охлаждают до 4 – 5ºС.
  2. Творог и размягченное масло взбивают блендером до однородной плотной массы и охлаждают в течение 30 минут.
  3. Снова быстро взбивают и тонкой струйкой вливают сливки, продолжая работать блендером. Все время нужно следить за состоянием сырной массы. Она должна становиться плотной, но не густой, однородной и блестящей, очень похожей на крем.

Хранить такой продукт можно всего 3 – 4 дня.

Из козьего творога

Козье молоко по составу богаче коровьего, более полезно для организма и не вызывает аллергических реакций. Но его специфический запах и вкус нравится не всем. Особенно трудно включить его в рацион ребенка. У козьего сыра нет такого яркого запаха, при этом он сохраняет все полезные свойства молока. Благодаря оптимальному соотношению жиров и протеинов, козий сыр имеет особенный нежный вкус, который привлечет любого гурмана и привереду. Сделать домашний сыр из козьего творога так же просто, как из коровьего.

Из 1 кг творога получается 600 – 650 г сыра:

  • 1 кг козьего творога;
  • 1 л козьего морока;
  • 100 г масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды.

Сыр будет более твердым, если в него добавить одно яйцо.

Чаще всего в козий сыр добавляют прованские травы. Остальные наполнители нужно вносить с осторожностью, учитывая собственный оригинальный вкус сыра.

Если заменить молоко водой, специфический запах готового продукта будет менее заметен.

  1. Творог плавят в молоке до отделения сыворотки.
  2. Все ингредиенты топят на водяной бане до однородности. На это потребуется 10 – 20 минут.
  3. Состав разливают в формы и охлаждают.

Если молока использовать в два раза больше, чем творога, в сыре образуются небольшие дырочки, а его текстура станет более нежной.

Растопленная сырная масса получится водянистой, ее нужно подержать в дуршлаге под прессом 4 – 5 часов. На это время конструкцию с грузом лучше поместить в холодильник.

Сыр, приготовленный дома, ни в чём не проигрывает магазинному. А уж если и творог был приготовлен самостоятельно из хорошего деревенского молока, то такой продукт ещё и гораздо полезнее покупного.

Человечество давно научилось воспроизводить фабричные и заводские продукты в домашних условиях. Наш предприимчивый народ коптит дома рыбу, варит сгущенку, делает конфеты, выпекает печенье лучше и полезнее магазинного. А еще - прекрасно готовит домашний сыр. Простой рецепт вкусного домашнего сыра в разных вариациях найдете в нашей рубрике. Дома можно запросто приготовить сыр типа Филадельфии, Моцареллы, Адыгейского и Сулугуни. Можно, используя простые продукты, сделать дома плавленый вкусный сыр и массу других сырных вкусностей. Да, возможно, он будет отличатся от магазинных собратьев, но будет куда полезнее и в разы дешевле, не будет содержать разных ГМО и пальмового масла, и будет сделан своими руками.

Дома можно даже приготовить известный индийский сыр Панир, используя лишь домашнее молоко и кефир (или сок лимона, кислая сыворотка, живой йогурт). Рецепт прост и понятен. Итак, чтобы приготовитьдомашний сыр из молока, нужно влить это самое молоко в казанок (кастрюльку толстостенную), дать закипеть. Влить понемногу кефир или же лимонный сок (нужна кислота для сворачивания молока). Через пару минут творожок всплывет поверх отделившейся сыворотки.

Это уже вкусный домашний творожок, и его можно запросто употребить. Но - мы хотим сделать домашний сыр. Поэтому собираем творожок, заворачиваем в марлю, ставим пресс и через 2-3 часа у нас уже готовый прекрасный сыр, именуемый в Индии «Панир», полезный и вкусный. Примечательно, что здесь ничего не пропадает - полученная сыворотка прекрасно подходит для окрошки и борща, для выпечки, ее можно просто пить, умываться и мыть голову. Безотходное производство.

Сливочный домашний сыр из творога просто и легко можно сделать по следующему рецепту. На 1 кг нежирного суховатого творога нужно взять 1 л молока, 3 яйца, полпачки хорошего сливочного масла, немного соли, и чайную ложечку соды. Влить молоко в толстостенную кастрюльку, погрузит туда творог, дать закипеть. Вооружившись деревянной ложкой, помешивать минут 6-7, хороший творожок начнет тянуться.
Далее процедить, используя марлю, получится пластелиноподобная масса.

Дальше, чтобы получить вкусный сливочный домашний сыр, нужно взять другую толстостенную кастрюльку, отправить туда творог и остальные продукты, смешать, включить огонь и плавить минут 7, помешивая постоянно. Когда начнет от стенок отставать - сыр готов. Теперь осталось только выложить на блюдо, остудить, укутать пленкой и отправить на холод. Теперь вы знаете простой рецепт вкусного домашнего сыра, можете готовить хоть каждый день. В нашей рубрике найдете и другие прекрасные и простые рецепты, используйте их, и радуйте родню полезными вкусными блюдами.

23.07.2018

Сыр из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.

15.02.2018

Сыр с пепсином в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, фермент мейто, сметана, соль

Ингредиенты:

- 4 литра молока,
- 0,04 грамма фермента Мейто,
- 70 грамм сметаны,
- 1-2 ст.л. соли.

29.01.2018

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Ингредиенты: молоко, кефир, сметана, яйцо, соль

Домашний сыр приготовить совсем несложно, главное - иметь в наличии немного молока, кефира, сметаны и яиц. Ну, и, конечно же, наш рецепт, в котором описывается весь процесс приготовления ясно и понятно.

Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 100 мл кефира;
- 200 гр сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. соли.

17.01.2018

Плавленый сырок из творога

Ингредиенты: творог, яйцо, сода, сахар, масло сливочное, соль

Задумывались ли вы о качестве покупаемого плавленного сыра? Мы предлагаем вам самим приготовить эту вкусную штуку, которая может быть и самостоятельным блюдом типа паштета, а можно использовать ее для добавки в блюда, для придания изюминки.

Ингредиенты:

– 500 г. творог (обязательно жирностью более 15%),
– 1 яйцо курицы (лучше домашнее),
– 0,5 ч. л. соды пищевой,
– 1 ст. л. сахара белого,
– 100 г. масла сливочного,
– 1 ч. л. соли морской или кухонной.

10.01.2018

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, уксус, соль

Брынза очень вкусный и полезный сыр. Сегодня я расскажу вам как приготовить брынзу из козьего молока.

Ингредиенты:

- 3 литра козьего молока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли
.

29.10.2017

Домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, творог, масло, яйцо, соль, сода

Хочу вам рассказать как приготовить очень вкусный домашний сыр из молока. Ничего сложно в его приготовлении нету, просто внимательно прочтите рецепт и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

- молоко - 800 мл.;
- творог - 1 кг.;
- сливочное масло - 100 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- соль - полторы ч.л.;
- сода - 1 ч.л.

17.10.2017

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты: сметана, йогурт, соль, лимонный сок

Ингредиенты:

- 350 грамм сметаны,
- 300 грамм йогурта,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. лимонного сока.

30.09.2017

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сыворотка, соль

Адыгейский сыр очень вкусный и полезный и к тому же не дешевый. Сегодня я научу вас готовить этот вкусный сыр дома. Готовится он очень легко.

Ингредиенты:

- 2 литра молока,
- 700 мл. сыворотки,
- по вкусу соль.

13.12.2016

Твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: Молоко, яйцо, масло сливочное, творог, сода, соль

Если вы еще не гототвите твердый сыр самостоятельно, а покупаете его в магазине, значит, вы не пробовали его делать в домашних условиях. Ведь на самом деле это очень просто, довольно быстро и безумно вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 кг творога;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли (морской или мелкой кухонной).

20.08.2016

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сметана, соль, лимонная кислота

Готовим домашнюю брынзу по предложенному рецепту. Простой и доступный рецепт для тех, кто впервые собирается готовить сыр самостоятельно. Отдайте предпочтение натуральному продукту, который готовится достаточно просто, в чем вы можете убедиться сами.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 3 ст.ложки сметаны,
- соль по вкусу,
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.

15.07.2016

Сыр Панир

Ингредиенты: молоко, лимонная кислота

Как приготовить домашний сыр самостоятельно расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса. Приготовленная таким образом закуска не содержит консервантов и очень приятна на вкус.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- половина ч.ложки лимонной кислоты.

18.08.2015

Плавленый сыр

Ингредиенты: творог, яйцо, соль, сливочное масло, сода

Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления плавленого сыра в домашних условиях из творога и сливочного масла. Все настолько просто, что с этим справится любая хозяйка, а в итоге вы получите замечательную закуску к завтраку для всей семьи.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- творог - 500 граммов,
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 граммов,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 ч.ложка.

19.05.2015

Нежный домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, лимон, соль, специи

Сыр, приготовленный в домашних условиях, не совсем похож на магазинный. Тем не менее, он получается очень вкусным, нежным. А экспериментировать с его вкусом можно практически бесконечно. Ну что.попробуем приготовить?

Записывайте нужные продукты, их не много:

- 0,5 л молока;
- половинка лимона;
- соль поваренная - щепотка;
- любимые специи.

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что покупные сыры стали и на вкус и на внешний вид совершенно другими. То ли изменилась технология приготовления, то ли вообще перестали использовать натуральные ингредиенты. И уже как-то все реже хочется на завтрак полакомиться бутербродами с этим продуктом, лишь по привкусу отдаленно напоминающим настоящий.

А раньше в деревне бабушка сама варила и отжимала сливочно-творожные нежные кружки, которые и резать, и кушать (особенно со свежеиспеченным хлебом) было одно удовольствие. И вот, недолго думая, решилась я вспомнить, как она это делала, и попробовать повторить весь нехитрый процесс у себя дома.

Оказалось все не так уж и сложно, но в результате вкус – именно тот самый, из детства! Главное, чтобы творог был настоящий домашний, тогда получится самый незабываемый собственноручно приготовленный сыр!

Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.

Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.


В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.

В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.


В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:

  1. Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
  2. Путем добавления сычужного фермента

Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.

А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.

Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.


По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.


Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.

А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.

Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.


Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.

Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.

Классический простой рецепт

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.


Нам понадобится:

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.


2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.


Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.

3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.


Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.

Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.

4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.

Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.

Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.

5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.


6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.


Приятного аппетита!

Как сварить плавленый сыр из творога

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!


Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

Нам понадобится:

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.


2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.


3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.


4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.


5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.


6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.


7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.

8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.


9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.


Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

Рецепт мягкого сливочного сыра без молока

Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.


Нам понадобится:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.

Приготовление:

1. На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.


2. В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.


Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.

3. Аккуратно ложкой хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.

4. Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.


5. Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.


Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.

6. Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.


7. Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.


Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.

Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента

Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.


Нам понадобится:

  • Жирное молоко – 2,5 л.
  • Кефир 2,5 % — 35 гр.
  • Вода – 50 мл. + 1,5 л.
  • Сычужный фермент – 0,5 гр.
  • Соль – 200 гр.

Приготовление:

1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.


2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.


Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.

3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.


4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.


5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.


6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.


7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.


8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.

9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.


Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.

Домашний способ приготовления Филадельфии

В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.


Нам понадобится:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир 2,5% — 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.

2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.


3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.


4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.


Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается . А дополнить ее можно чем угодно!

Готовим вкуснейший Маскарпоне

Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.


Нам понадобится:

  • Сливки 25% — 1 л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.


2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.


3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.

4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.


5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.

6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.


7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.


8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.

Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.

9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Вот такие совсем не сложные рецепты.

Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.

И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.


Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.

А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!

Многие молодые хозяюшки (впрочем, как и опытные хозяйки), которые только начинают познавать секреты кулинарии, находятся в постоянном поиске различных кулинарных идей, секретов и техник приготовления того или иного блюда. В результате этого, сегодня стало популярно готовить различные продукты, часто приобретенные на рынке или в магазине, в домашних условиях. Так как домашняя еда более полезна и не вызывает сомнения у ее потребителей. Именно поэтому, в данной статье речь пойдет о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока, чтобы результат получился не только вкусным, но и очень полезным для организма.

Каждый рецепт сыра из молока в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности варки. Где-то в качестве молоко свёртывающего вещества используют кисломолочную продукцию, уксус, лимонную кислоту или сок лимона, а у кого-то для этого в приоритете сычуга и пепсин.

Также и вид молока играет важную роль, ведь традиционно в горных местностях самым вкусным считался сыр из козьего и овечьего молока, в степных районах дань уважения отдавалась лошадиному. Однако во все времена вне конкуренции оставался домашний сыр из цельного коровьего молока — продукт, без сомнения полезный и очень питательный. Если познакомиться с технологией приготовления полезного кисломолочного продукта, сварить сыр в домашних условиях из молока будет не так уж и сложно.

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:


  • плавленый
  • крем-сыр
  • сулугуни
  • адыгейский
  • маскарпоне
  • панир
  • брынзу
  • брюност

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Домашний сыр фета


Сыр фета — неплохой вариант для того, чтобы попробовать свои силы в сыроварении. Он получается вполне узнаваемым и отлично вписывается в греческий салат или другие закуски, и при этом достаточно несложен в изготовлении. Знатоки, конечно, возразят — настоящий сыр фета может быть произведен только в Греции. Так-то оно так, но наш сыр получится намного лучше многого из того, что продается за пределами этой солнечной страны, а главное — он сделан на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 1 ст. л. йогурта
  • 1,5−2 табл. ацидин-пепсина (или сычужный фермент)

Приготовление:

Залейте молоко в кастрюлю и, периодически помешивая, доведите его до температуры в 31 градус. Как следует размешайте 1 стакан молока с йогуртом, влейте его в кастрюлю, снова размешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Разотрите ацидин-пепсин в порошок и залейте ½ ст. холодной воды.

Спустя 1 час влейте воду с ацидин-пепсином в кастрюлю, размешайте и оставьте на ночь. За это время молоко свернется, и сыворотка отделится от творожистой массы. Ножом аккуратно разрежьте эту массу на поверхности сыворотки на квадраты стороной около 1 см., размешайте несколько раз с перерывами в пять минут, и вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла вся жидкость.

Замешайте в творожистую массу ¼ ч. л. соли, переложите сыр в форму (такую можно сделать, например, из пакета из-под сока) и оставьте при комнатной температуре еще на 12−24 часа — сыр окончательно «схватится» и по консистенции будет как настоящая фета. Приготовьте рассол: 200 мл. сыворотки (вы ведь не вылили ее, правда?) размешайте с 1,5 ст. л. соли, нарежьте сыр кубиками, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это, во-первых, еще больше «вытянет» жидкость из феты, а, во-вторых, позволит ей храниться практически вечно — впрочем, вы, съедите ее раньше.

Как сварить сыр рикотта

Далее мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта — и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, пасты, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 л. пастеризованного молока
  • 300 мл. сливок 22%
  • сок ½ лимона
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая. Доведите содержимое кастрюли до кипения — чем медленнее, тем лучше. Для того, чтобы оценить время, оставшееся до закипания, удобно воспользоваться термометром. Термометр для мяса отлично подходит для этих целей. Когда смесь молока и сливок наконец закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте. Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем.

Дайте вашей будущей рикотте отстояться — в идеале до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки. Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка — на это уйдет не больше часа, иначе рикотта будет слишком сухой, — оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску или другую емкость и уберите в холодильник, где она может храниться двое суток.

Домашний сыр Fromage blanc


Для того, чтобы сделать этот домашний сыр, вам не потребуется сычужный фермент — отличная возможность набить руку перед тем, как приступать к более серьезным экспериментам в области домашнего сыроварения.

Ингредиенты:

2−4 порции

  • 1,5 л. молока
  • 200 мл. сливок 22%
  • 300 мл. пахты
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Пахта — побочный продукт сбивания сливочного масла. Закажите ее у тетенек, торгующих молочными продуктами на рынке, она зачастую никому не нужна, так что вполне возможно, что вам отдадут ее бесплатно. Смешайте в кастрюле молоко со сливками и поставьте на минимальный огонь. В небольшой миске размешайте пахту и лимонный сок, влейте в кастрюлю, и как следует перемешайте. После этого доведите содержимое кастрюли до температуры 80 градусов, по возможности не размешивая, снимите с огня, накройте крышкой, и оставьте на плите хотя бы на час.

Сняв крышку, вы увидите, что творожистая масса образовала нечто вроде корки льда на поверхности сыворотки. Острым ножом разрежьте ее на небольшие кубики и переложите их в дуршлаг, устланный двойным слоем марли. Соедините уголки марли, свяжите и подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы дать стечь сыворотке. Время вывешивания зависит от того, что вы хотите получить — если вы хотите, чтобы fromage blanc держал форму, оставьте его на ночь, если вы собираетесь использовать его для намазки на хлеб, потребуется на несколько часов меньше.

Готовый сыр переложите в формы, и при желании подайте его на десерт, полив жирными сливками и вареньем.

Простой рецепт вкусного домашнего сыра

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 литра
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Молоко довести до кипения в большой кастрюле, всыпать соль и сахар. Лимоны вымыть, обсушить. Из лимонов выжать сок и влить его в молоко. Варить молоко с лимонным соком, одну минуту, помешивая, желательно деревянной ложкой. Снять кастрюлю с огня и оставить на 20 минут под крышкой. Получится масса со сгустками. Выловить эти сгустки шумовкой и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Немного придавить сырную массу, чтоб ушла лишняя жидкость. Слегка посолить наш будущий сыр, добавить тмин, если используете и переложить в керамическую или стеклянную посуду. Убрать домашний сыр на пару часов в холодильник для созревания.

Твердый острый сыр


Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 70−100 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 5 г питьевой соды
  • по 5 г куркумы
  • карри
  • перца
  • асафетида на кончике ножа

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, добавить в него творог, опять довести до кипения, сразу снять с огня. Процедить массу через дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, отжать. Творожную массу обжарить в растопленном масле в течение 1−2 минут, при этом разбивая комки. Довести массу до тягучей консистенции.

Продолжая помешивать, добавить соду, соль, приправы. Затем переложить горячую массу в форму для сыра и остудить.

Адыгейский сыр из пахты

Ингредиенты:

  • 3,5 л молока,
  • 1 л пахты,
  • соль.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, влить пахту, постоянно помешивая. Молоко разделится на творог и сыворотку.

Полученную смесь процедить через дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, оставить на 2−3 часа, чтобы стекла жидкость. Добавить немного сыворотки и соль. Сыр выложить на чистую поверхность, сформовать шар, обернуть целлофановой пленкой и поставить под пресс весом около 1 кг, поместить в холодильник на 1 сутки.

Пахта — это кисловатая на вкус жидкость, которая остается после сбивания масла из сметаны или сливок. По пищевым свойствам к пахте близка сыворотка, которую получают во время створаживания молока. Именно в ней, а не в масле и твороге сконцентрирована большая часть биологически активных веществ, в том числе лецитина и холина. Сыр из пахты способствует образованию в организме быстрорастворимых соединений холестерина. Они помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными.

Готовим сыр Панир в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 150 мл кефира

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения, перед самым закипанием добавить кефир, снять с огня, тщательно перемешать и оставить смесь на 3 минуты. Дуршлаг застелить марлей в два слоя и откинуть на него творог, чтобы стекла сыворотка.

Завязать плотно марлю и поставить творог под пресс весом 2−3 кг на 30 минут. Затем убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

В качестве самодельного пресса для приготовления домашнего сыра можно использовать кастрюлю, наполненную водой.

Домашняя брынза

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны

Приготовление:

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Плавленый домашний сыр с петрушкой


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 120 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 5 г питьевой соды
  • 1 пучок зелень петрушки

Способ приготовления:

В творог добавить соду, влить молоко и тщательно перемешать. Массу нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Как только творог начнет плавиться, добавить масло, соль, вымытую и нарезанную зелень петрушки. Нагревать до полного расплавления творога. Густота массы должна напоминать манную кашу. Горячую смесь перелить в формочки и поставить в холодильник.

Сыр домашний из козьего молока

Если вы любите нежный на вкус сливочный сыр, тогда этот рецепт именно для вас. Домашний сыр, приготовленный из козьего молока, порадует невероятными вкусовыми качествами и тающим ощущением во рту. Также в рецептуре рекомендуется добавлять и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • козье молоко-1500 миллилитров
  • свежий кефир — 1000 миллилитров
  • одна чайная ложечка соли

Технология приготовления:

В глубокой кастрюле необходимо вскипятить кефир. С поверхности убрать творожистые сгустки и положить их в сито. Оставшуюся сыворотку процеживаем в отдельную посудину и оставляем на пару суток, придерживаясь комнатной температуры.

Молоко выливаем в чистую кастрюлю, отправляем на горячую поверхность и ждем, пока оно не вскипит. После этого вливаем сыворотку. Всю смесь провариваем на огне примерно пятнадцать минут. Вовремя варки образовываются сгустки. После чего состав солим по желанию, процеживаем и перекладываем на марлю. Ее стараемся хорошо отжать, и подвешиваем на тридцать минут. После этого уже можно начинать формировать шар из сыра. Для этого сыр необходимо поместить между парой тарелок и поверху поставить банку с жидкостью. Такую «конструкцию» надо оставить на пару часов. После этого сыр убираем в холодильник на восемь часов.

Где купить пепсин?

В принципе, приобрести сычужный фермент можно через интернет, сыроварные предприятия, или просто договориться на рынке — энтузиасты так наверняка и сделают, а для 99% всех остальных есть куда более доступный способ. К счастью, помимо сыроварения пепсин применяется в медицинских целях, для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диспепсии и так далее. Ну, а раз так, значит, наш путь лежит в аптеку. В отечественных аптеках имеется два препарата, которые можно использовать в сыроделии — абомин и ацидин-пепсин. Второй, кажется, намного более доступен — а посему о нем немного подробнее.

Ацидин-пепсин (другие торговые наименования — Асіdolрерsin, Асіpepsol, Веtacid, Рерsacid, Рерsa-min) содержит 1 часть пепсина и 4 части ацидина. Ацидин при гидролизации выделяет соляную кислоту, которая абсолютно безвредна, поскольку, во-первых, и так содержится в желудочном соке, и, во-вторых, в готовом сыре будет присутствовать в ничтожных объемах. На 1 литр молока, из которого, в зависимости от рецепта, получается порядка 200−300 г. готового сыра, используется 1−2 таблетки ацидин-пепсина, которые растворяются в воде и вводятся в доведенное до определенной температуры молоко. Стоит упаковка ацидин-пепсина порядка 50 рублей, отпускается без рецепта.

Какие приправы добавляют в сыр


Приправы выгодно обогащают вкусоароматические свойства молочного продукта. Выбор пряных трав и специй разнообразен, поэтому особое внимание рекомендовано обратить на нижеследующие:

  • Молотый перец
  • Кориандр
  • Любисток
  • Мелисса
  • Мускатный орех
  • Зелень петрушки и укропа

Если подразумевается самостоятельное приготовление домашнего молочного продукта, не обязательно использовать все специи для сыра.

Вполне достаточно остановиться на зелени, куркуме, мускатном орехе или чили, кардамоне, кориандре, анисе.

  • желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
  • отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
  • во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
  • дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
  • домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
  • для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
  • лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
  • высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;

Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.