Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пошаговый рецепт приготовления пельменей в духовке. Пельмени в духовке: от классики к новым вкусовым оттенкам

Жареные пельмени - универсальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за десять минут, если гости на пороге, либо в холодильнике пусто, либо с ностальгией вспомнилась студенческая пора, когда пельмени были наипервейшей едой. В общем, поводов приготовить это не очень полезное (так как калорийное) и простое блюдо может быть масса. Кстати, как и разнообразных способов его приготовления.

Классический способ жарки пельменей на сковороде

Классика жанра - пельмени отварные и обжаренные, а еще - настоящие жареные, то есть замороженные полуфабрикаты, жаренные на масле с корочкой.

Первый способ вкусен и более деликатен. Чтобы пожарить готовые пельмени, вовсе не обязательно отваривать свежую порцию. Годятся оставшиеся вчерашние пельмешки, единственное условие - если варили их и оставили назавтра, не забудьте сразу вынуть из бульона и дать воде стечь.

Однако с ярко выраженным пельменным вкусом получаются свежесваренные пельмени, обжаренные на сливочном масле. Не жалейте при варке лаврового листа и кореньев, хорошо отцедите воду и положите готовый продукт на сковороду с сильно горячим маслом. Присыпьте любимыми травками-приправками, дайте остаткам жидкости выпариться. На выходе получите нежнейшую аппетитную корочку-поджарку, калорийную, но такую вкусную!

Обжарка на масле и воде

Второй способ жарки - для сырых пельменей. Тут очень важно все сделать правильно, потому что ошибка в жарке пельменей может быть непоправимой - они либо моментально сгорят, внутри оставаясь сырыми, либо слипнутся и превратятся в непонятную массу.

Правильно жарить пельмени так:

  1. Приготовьте пачку замороженных пельменей. Важно: Если берете большое количество полуфабрикатов, то используйте сковороду большего диаметра. Важно, чтобы масло быстро обволокло пельмени, пока они не слиплись и не подтаяли!
  2. На раскаленную сковородку налейте немного растительного масла. Не стоит лить столько, чтобы получились пельмени-фри. При сильном разогреве и быстрой поджарке они не успеют прожариться, а вот сгореть смогут быстро.
  3. С нагретое до сильного жара масло выложить пельмени и сразу же их перемешать, обдавая маслом.
  4. Накрыть крышкой, дать одной стороне подрумяниться на довольно сильном огне.
  5. Снять крышку, перевернуть пельмени другой стороной и тоже их зарумянить.
  6. Одновременно можно посолить блюдо и присыпать каким-то специями, приправами, перцем, наконец, - кто что любит.
  7. Когда все бочка пельменей станут аппетитно поджаренными, взять стакан воды, быстро налить в сковороду - пельмени должны до половины быть прикрыты водой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, в этот момент лучше прикрыть сковороду крышкой, которую снять, когда бурное кипение прекратится.
  8. Далее сделать самый сильный огонь и без крышки дожарить пельмени до выкипания воды.
  9. Как только они начнут немного приставать к сковороде, а жидкость выпарится - блюдо готово! Пельмени обжаренные, покрытые прекрасной масляной корочкой, сочные внутри. Можно подавать со сметаной и соусами.

Пельмени жареные в панировке

Жареные пельмени на сковороде можно также приготовить в хрустящей панировочной корочке. Этот рецепт похож на предыдущий. Разница только в том, что пельмени лучше немного подержать в тепле, чтобы оттаяли.

Тем временем делаем так:

  1. 3 яйца взбиваем с половиной стакана молока (это льезон);
  2. готовим свежие панировочные сухари;
  3. размороженные пельмени смачиваем в льезоне, обмакиваем в сухарях и отправляем их на средне нагретую сковороду с маслом;
  4. делаем небольшой огонь и жарим без крышки минут 10;
  5. переворачиваем пельмешки и вновь обжариваем до румяности. Пельмени готовы!

Важно: В этом рецепте обычно добавляют специи для улучшения вкуса изделий. Это можно сделать сразу при приготовлении льезона, добавив в молоко с яйцами адыгейскую соль со специями, перец, карри или иные приправы. Можно посыпать пельмени специями при переворачивании.

Как жарить пельмени с сыром?

Знаете ли вы, как приготовить жареные пельмени с сыром? Можно просто жареные пельмени посыпать натертым на терке сыром и немного потомить на открытой сковороде. Очень вкусно получается, если к панировочным сухарям прибавить немного натертого на мелкой терке пармезана или иного твердого сыра (см. предыдущий рецепт). После этого обмакнутые в яично-молочную смесь пельмени обвалять в сырной панировке и пожарить обычным способом.

Есть еще один способ, при котором получаются очень вкусные, сытные пельмешки с румяной сырной корочкой.

Для этого понадобятся:

  • пельмени - полкило;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • сметана и майонез - по стакану каждого;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания пельменей;
  • зелень.

Пожаренные на сковороде пельмени нужно залить соусом, приготовленным следующим образом:

  1. лук мелко нарезать, обжарить слегка на растительном масле;
  2. в пассировку налить сметану и майонез, прокипятить;
  3. противень подмазать растительным маслом, выложить обжаренные пельмени, залить их сметано-майонезным соусом, сверху потереть сыр;
  4. поставить в духовой шкаф минут на десять, чтобы запеклась красивая корочка. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запечь таким образом можно и замороженные пельмени. В этом случае их просто укладывают на противень, заливают сметано-майонезным соусом и увеличивают время приготовления до 40 минут.

Пельмени в мультиварке

Этот вариант хорош тем, что масло не будет разбрызгиваться, да и самого масла потребуется гораздо меньше, чем при обычной жарке на сковороде.

Все очень просто: в смазанную маслом чашу выложить пельмени. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. Первые 20 минут жарьте одну сторону, после чего переверните пельмени и дожарьте до конца.

Жареные пельмени в мультиварке будут нежирными, поэтому их вполне можно заправить жирным сметанным соусом.

Рецепт приготовления с луком и чесноком

Вкус жареных пельменей можно обогатить, если добавить к ним немного чеснока и лука. Сделать это можно двумя способами: обжарить на сливочном или растительном масле нарезанную полукольцами большую луковицу, дальше положить в лук замороженные пельмени, быстро их перемешать и оставить жариться так, как описано выше. В конце добавить измельченный зубчик чеснока. В этом случае лук получается более мягким, уваренным.

Можно сначала пожарить пельмени, а потом отдельно нарезать немного сала с прослойками мяса или бекона и, вытопив жир, на нем обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Лук и бекон, хорошо поджаренные, выложить на готовые пельмени, раздавить в чеснокодавке зубчик чеснока и добавить к луку. Немного все вместе протомить - чтобы пельмени вобрали в себя аромат бекона, лука и чеснока. Получается очень насыщенный вкус, блюдо становится крайне аппетитным и калорийным.

Пельмени с овощами

Для этого вкусного блюда годятся абсолютно любые овощи. Можно даже использовать готовую замороженную смесь. Отличный вариант - сочетание моркови, лука, болгарского перчика, капусты брюссельской и цветной. За неимением сложного состава овощей вполне можно обойтись обычным сочетанием моркови, лука и томатной пасты.

Каким бы не был набор, все делается одинаково:

  1. овощи нарезать, морковь натереть;
  2. обжарить их на сливочном или растительном масле;
  3. отдельно обжарить вышеописанным образом пельмени;
  4. положить овощи поверх пельменей и залить разведенной в воде томатной пастой, немного потушить;
  5. посыпать готовое блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Пропорции: на полкило замороженных пельменей взять 1 морковь, 1 луковицу, пару перцев, две ст. ложки томатной пасты.

Какие соусы больше подходят?

Так как пельмени - блюдо интернациональное, в любой культуре есть свои особенности их употребления, свои приправы и соусы. Так, китайцы не мыслят свое блюдо без кисло-сладкого соуса, а сибиряки приготовят пельмени с соусом на основе мелко измельченных соленых грибов. Мы же расскажем о наиболее распространенных соусах для пельменей.

Острый с хреном: этот соус для классических русских пельменей состоит из сметаны, майонеза, натертого хрена, с добавлением перца черного, уксуса столового и топленого масла.

Соус сметанный: в полстакана сметаны добавить выдавленные два зубка чеснока, немного нарубленной зелени петрушки или укропа.

Острый: его еще называют «огонек» за то, что в состав соуса, помимо измельченных в блендере помидоров, добавлен тертый хрен и острый перчик чили, а также соль и перец по вкусу.

Мацони: распространенный кавказский соус, сходный со сметанным вариантом. На Кавказе его готовят на кислом молоке мацони, за неимением можно взять обычную простоквашу, добавить в нее пару зубчиков растолченного чеснока, ложку-две измельченной зелени (кинза, петрушка, базилик или любая другая) и соли по вкусу. Разбавить соус минеральной водой с газом - газ придаст соусу необходимую остроту.

Соус типа «Тартар»: половинку луковицы и один маринованный огурчик мелко нарезать, добавить в полстакана майонеза, посолить, поперчить, положить еще немного нарезанной зелени. Соус не должен быть слишком густым, поэтому разведите его до нужной консистенции рассолом.

Бывает, что после тяжелого рабочего дня совсем не остается сил на готовку или другие домашние дела. Хочется сделать что-нибудь по-быстрому, при этом так, чтобы было еще и вкусно. Самое популярное простое блюдо среди российских хозяек - пельмени. Приготовить его сможет каждый, а времени процесс занимает мало. Со временем появилось много вариаций даже этого блюда: вареные, жареные, печеные, в соусе и без. Ниже будет описан рецепт пельменей в духовке с майонезом и сыром, особенности готовки и другие советы по приготовлению.

История происхождения

Когда речь заходит о том, какая страна является родиной того или иного блюда, все сразу впадают в ступор. Русские часто заблуждаются насчет того, что является их собственным промыслом и что они заимствовали у других народов.

Пельмени пришли в Россию из Китая. Там они имеют особое место на праздничном столе. В канун Нового года все китайцы семьей садятся лепить пельмени, а затем едят их. Считается, что таким образом они скрепляют отношения.

Сперва блюдо из Китая попало в народы Монгольской империи, а те, в свою очередь, поделились им с русскими. С тех пор пельмени стали неотъемлемой частью народной кухни. Без них в настоящее время сложно представить жизнь российского населения.

Разновидности пельменей

Несмотря на простоту блюда, у него есть множество вариаций. Состав остается без изменения, но меняется форма.

Классические русские пельмени выглядят как маленькое ушко. В тесто заворачивается кусочек фарша и скрепляется. В ассортименте супермаркетов можно увидеть и большие "ушки", и маленькие.

Иногда попадаются совсем уж странные пельмени: круглые, с тонким тестом и большим количеством мяса. На вкус они тоже немного отличаются от стандартного продукта. Называются "хинкали". Такой вариант больше похож на китайский. Форма полностью соответствует, а вот начинка видоизменена.

Еще пельмени можно разделить на домашние и покупные, но здесь уже зависит от желания людей. Приготовленное своими руками всегда лучше магазинного, но на это требуется гораздо больше времени.

Как выбрать пельмени

Обычно многие покупатели выбирают пельмени исходя из цены. Состав все равно один и тот же, зато не придется переплачивать. Однако разница есть.

Производители, чтобы сделать товар выгоднее для себя, добавляют в фарш заменители, белки, животные и растительные добавки, а иногда и отходы: шкуры, жилы, уши и т. д. В виде фарша оно все выглядит одинаково, но вряд ли бы спрос на продукт был высокий, узнай покупатель, из чего на самом деле он состоит.

Обезопасить себя можно только внимательно ознакомившись с составом и другими надписями на упаковке. "Продукт мясной" будет безопаснее, чем "продукт мясосодержащий". Плюс, очень важен выбор производителя: более крупные компании будут надежнее, чем незнакомая.

Основной рецепт: ингредиенты

Теперь, когда мы определились с тем, как выбрать основу, приступим к описанию рецепта. Как запечь пельмени в духовке?

Для блюда нам понадобятся:

  • Пельмени - количество будет зависеть от порций. Если у вас большая семья, то, возможно, придется использовать полную пачку, а на 2-3 человек достаточно будет и половины.
  • Майонез - лучше отдать предпочтение оливковому. Он нежнее и ароматнее. Очень важно обратить внимание на жирность - она должна быть выше или равна 80%, тогда вероятность того, что продукт качественный, будет выше.
  • Сыр - подойдет любой, но идеальный вариант - полутвердый. Он отлично плавится, поэтому его используют гораздо чаще других. Марка: российский, эдам, голландский и т. д.
  • Масло сливочное - для обмазывания формы.

Приготовление

  • Первое, что нужно сделать для приготовления пельменей в духовке с майонезом и сыром, - отварить основной ингредиент. Сырые пельмени запекать сразу крайне не рекомендуется, иначе они могут остаться наполовину сырыми.
  • Далее берем форму, смазываем ее маслом. Важно хорошо промазать и стенки, и дно, чтобы еда не прилипла к ним.
  • Теперь выкладываем в емкость пельмени. Распределяем равномерно, можно на дно добавить совсем немного бульона, либо использовать его чуть позже.
  • Приступаем к заправке. Сколько добавить майонеза - решение сугубо личное. Выкладываем его в отдельную емкость, трем сверху сыра на свое усмотрение. Перемешиваем до образования однородной массы. Можно добавить немного бульона от пельменей, тогда смесь станет более жидкой и ее будет проще использовать.
  • Заливаем пельмени по всей форме и отправляем запекаться. Время приготовления - около 40 минут, температура - 180 градусов. Готово блюдо будет, когда появится аппетитная корочка.

С жареным луком и сметаной

Можно разнообразить простой рецепт пельменей в духовке с майонезом и сыром и добавить сметану и лук.

Первый ингредиент нужно в равных пропорциях смешать с соусом из основного рецепта. В чем прелесть сметанки - она делает насыщенный майонез нежнее, но в то же время оставляет все вкусовые качества. В таком маринаде пельмени приобретут легкий сливочный вкус.

Лук нужно обжарить до золотистой корочки. Количество тоже регулируйте на свое усмотрение. Получившийся продукт нужно отправить к соусу и хорошо перемешать.

С грибами, яйцами и луком

А что если поэкспериментировать и добавить к пельменям дополнительные ингредиенты?

За основу берем самый первый рецепт и добавляем к нему еще шампиньоны, куриные яйца и лук. Количество регулируется самостоятельно, однако советуем не увлекаться вторым продуктом: на 1 кг пельменей достаточно будет 3 штук.

Делаем все то же самое до момента приготовления соуса. Он будет готовиться немного иначе: сначала взбиваются яйца, затем туда добавляется майонез и приправы (по желанию).

Потребуется почистить и нарезать шампиньоны. Выкладывать их нужно поверх пельменей равномерно по всей форме. Сверху все заливаем соусом и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов. Когда запеканка будет готова, нужно вытащить ее, посыпать обильно сыром и готовить еще 5 минут.

С грибами и луком в горшочках

Казалось бы, какая разница в какой форме запекать продукты, но это тоже играет большую роль. Вкус преображается за счет равномерного распределения температуры на маленькое количество еды.

Итак, понадобятся:

  • пельмени;
  • майонез;
  • пельменный бульон;
  • грибы (желательно, шампиньон, но подойдут и любые другие);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Пельмени сварить, оставить обязательно бульон. Грибы нарезать. Лук очистить, нарезать, обжарить. Майонез смешать с небольшим количеством бульона, чтобы он стал более жидкий, добавить по желанию душистый черный перец. Сыр натереть на крупной терке.
  • Берем горшочки. Выкладываем слоями пельмени, грибы, и заливаем по уровень продуктов Сверху посыпаем сыром. Когда все горшочки будут наполнены, отправляем их запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Подавать можно со свежей зеленью, которая освежит вкус запеканки.

Выше были представлены лучшие рецепты пельменей в духовке. Правильно говорят, что чем блюдо проще, тем оно вкуснее. Однако есть некоторые хитрости, которые должна знать каждая хозяйка, чтобы это правило действовало.

  • Когда пельмени будут вариться, добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец горошком. Аромат сразу изменится, а продукт приобретет более приятный вкус. Обратите внимание на соль. Нельзя допустить, чтобы пельмени были пересолены, ведь потом они будут запекаться с соленым майонезом. Если сыпучки будет слишком много, это сильно подпортит запеканку.
  • Добавляйте как можно больше разнообразной зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза и даже базилик. Когда используются натуральные, свежие специи, любое блюдо приобретает легкий аромат, который не сравнится с пакетированными порошками.
  • Если планируется запекать пельмешки, не нужно класть слишком много. Количество зависит еще и от формы. Нужно, чтобы они были распределены в один слой, потому что если будет больше, они будут не такими вкусными.
  • Когда дело касается жарки, используйте лучше сливочное масло взамен растительному. Оно нежнее и вкуснее. Растительное может придать блюду лишнюю жирность, а это полностью испортит его.
  • В рецептах выше использовались только отварные пельмени. Но некоторые хозяйки запекают сырые. Чтобы они лучше пропеклись, им нужна жидкость. Для этого в майонезный соус нужно налить ее столько, чтобы пельменям было что впитать. Вкус будет совершенно другой, ведь варился продукт в сливочном бульоне.
  • Форму можно покрыть фольгой и уже в нее выкладывать пельмени и другие ингредиенты. Во-первых, это спасет от пригорания и дальнейшего мытья посуды. Во-вторых, нагретая фольга поможет запеканке лучше пропечься.

Вот и все особенности. Как запечь пельмени в духовке, вы теперь знаете. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Пельмени - традиционное русское блюдо. Сегодня, когда полки в магазинах просто ломятся от разнообразия этого старинного продукта, мы уже и забыли, что раньше к приготовлению пельменей относились с особым уважением. Лепили их всей семьей, затем запекали в печи или жарили на сковороде, подавая ароматное блюдо со сметаной или зеленью. Пельмени, запеченные в духовке, могут получиться не хуже, чем у наших предков, стоит только попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления соблазнительной закуски нам понадобится пачка пельменей, репчатый лук, сметана, майонез, сыр, соль, растительное масло и приправы на ваш вкус.

Инструкция

1. Готовим вкусный соус.Чтобы приготовить ароматные пельмени, запеченные в духовке, следует сделать пикантный соус. Для этого нужно пожарить лук, предварительно порезанный тончайшими полукольцами. Тщательно перемешать лук, сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного соли и ваших любимых специй по вкусу. Если у вас есть кефир, попробуйте вместо сметаны использовать именно его, получится не менее вкусно. Кефир можно перемешать с майонезом и немного посолить. Количество каждого ингредиента для соуса будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Например, можно исключить майонез либо сметану, если этих продуктов не окажется в вашем холодильнике.

2. Готовим пельмени, запеченные в духовке. Теперь можно приступать к подготовке нашего лакомства. Пачку пельменей распечатываем, выкладываем замороженный продукт на противень, заливаем вкусным соусом. При этом важно, чтобы соус полностью покрывал пельмени, запеченные в духовке, чтобы они в результате стали более сочными. Если вы хотите получить диетический ужин, то не смазывайте противень для выпекания растительным маслом, его уже и так достаточно в обжаренных овощах. Для придания аромата можно посыпать блюдо укропом или петрушкой. Далее отправляем все в духовку. Ставим на температуру в 200 градусов. Примерно через тридцать минут сочное и невероятно ароматное блюдо будет готово. Если вы хотите, чтобы получилась красивая золотистая корочка, то за 15 минут до готовности посыпьте пельмени, запеченные в сметане, сыром, предварительно натертым. Таким образом, у вас получится ароматная запеканка с красивой хрустящей шапочкой.

3. Подаем на стол. Итак, пельмени, запеченные в духовке готовы. Теперь блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью. Дополнительно можно нарезать овощи, например, свежие огурцы либо помидоры, они будут здесь очень кстати.

Заключение

Всего за полчаса вы получили вкусное и сытное лакомство, которым можно накормить всех членов семьи. Самое главное, что такой продукт очень любят детишки, обычно привередливые к еде. А уж голодные мужчины и вовсе сметут все без остатка. Попробуйте приготовить запеченные пельмени в микроволновке. Правда, блюдо получается не таким сочным, да и много его вы не сможете сделать за один раз. В любом случае родным должно понравиться. Приятного аппетита!

Традиционно, пельмени отваривают в кипящей воде или бульоне.

Но мы предлагаем вам приготовить пельмени оригинальным способом – запечь в духовке с сыром.

Полуфабрикат, приготовленный именно таким способом, получается нежнее и имеет совершенно новый вкус.

Пельмени в духовке с сыром – основные принципы приготовления

Готовят пельмени в духовке с сыром в глубокой форме. Но гораздо удобнее это делать в горшочках. В этом случае у вас получится порционное блюдо для каждого члена семьи.

Чтобы приготовить пельмени в духовке, вам понадобиться соус, который готовят на основе сметаны или майонеза.

Пельмени можно слепить самостоятельно, либо приготовить блюдо из магазинных. Если у вас нет времени лепить, но хочется именно домашние, можете приготовить так называемые «ленивые» пельмени. Для этого достаточно замесить тесто, раскатать его в длинные полоски. На середину выкладывают фарш и сворачивают улиткой.

Блюдо можно разнообразить, сделав овощную или грибную подливу.

В смазанную маслом форму выкладывают в один слой полуфабрикат, поверх которого распределяют овощную поджарку. Затем заливают все соусом, солят, приправляют специями и обильно обсыпают сыром.

Запекают блюдо в духовке при 180 С от 20 до 40 минут.

Рецепт 1. Пельмени в духовке с сыром в сметане

Ингредиенты

    полкилограмма замороженных пельменей;

    100 г сыра;

    две головки лука;

    подсолнечное масло;

    400 мл сметаны;

  • несколько веточек свежей зелени.

Способ приготовления

1. На медленном огне распускаем сливочное масло.

2. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Обжариваем его в растопленном сливочном масле до золотистого оттенка.

3. Добавляем в луковую поджарку сметану, солим и приправляем специями. Зелень мелко шинкуем и добавляем в соус. Перемешиваем и томим пару минут.

4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выкладываем в нее замороженные пельмени в один слой.

5. Заливаем полуфабрикат соусом. Сыр измельчаем в мелкую стружку и обильно посыпаем им блюдо. Отправляем форму с пельменями в духовку на полчаса. Выпекаем при 200 С. Блюдо подаем в горячем виде на обед или ужин.

Рецепт 2. Пельмени в духовке с сыром и майонезом

Ингредиенты

    замороженные пельмени – полкилограмма;

    постное масло;

    луковица;

    перец черный;

    сметана – стакан;

    морская соль;

    сыр – 170 г.

Способ приготовления

1. Очищаем головку лука от шелухи и шинкуем ее тонкими перьями.

2. Наливаем в сковородку постное масло и отправляем на огонь разогреваться.

3. Высыпаем нашинкованный лук и обжариваем, постоянно помешивая, до румяности.

4. В глубокую пиалу выкладываем сметану, смешиваем ее с майонезом, перчим, солим и еще раз взбиваем венчиком до однородности.

5. В майонезно-сметанный соус выкладываем луковую поджарку и перемешиваем, чтобы лук равномерно в ней распределился.

6. Сыр трем на мелкой терке.

7. Смазываем маслом форму из огнеупорного стекла. Выкладываем в нее пельмени в один слой. Полуфабрикат заливаем соусом.

8. Сверху обильно обсыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 С на сорок минут. Подаем готовое блюдо горячим.

Рецепт 3. Пельмени в духовке с сыром под омлетной «шубой»

Ингредиенты

    500 г замороженных пельменей;

    пряности;

    два яйца;

    четверть пачки сливочного масла;

    полстакана молока;

    50 г зелени;

    100 г сыра твердого.

Способ приготовления

1. В небольшой кастрюльке вскипятить воду. Посолить.

2. Выложить в кипящую воду замороженные пельмени и отварить, помешивая, до готовности. Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

3. Вбить в яйца в молоко, добавить специи и взбить венчиком до однородности. Половину сливочного масла растопить и добавить в молоко. Перемешать.

4. Вылить полученную смесь в раскаленную сковороду и обжарить омлет с двух сторон до румяности.

5. Смазать круглую форму маслом. Переложить в нее омлет. Разложить на одну половину пельмени. Поверх них положить нарезанное кусочками масло. Пельмени накрыть второй половиной омлета. Обсыпать тертым сыром и приправить черным перцем.

6. Поставить в духовку на пять минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Посыпать блюдо зеленью и подавать на завтрак.

Рецепт 4. Пельмени в духовке с сыром и майонезом в горшочках

Ингредиенты

    замороженные пельмени – килограмм;

    приправы;

    800 мл молока;

    черный перец;

    120 г сыра;

    Кухонная соль;

    постное масло;

    свежая зелень.

Способ приготовления

1. Влить в сковороду постное масло и поставить ее на огонь разогреваться.

2. Выложить в раскаленное масло замороженные пельмени и обжарить их до румяной корочки.

3. Разогреть молоко до теплого состояния. Приправить его солью, специями и черным перцем. Слегка взбить венчиком.

4. Пучок зелени ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.

5. Промазать горшочки постным маслом. Выложить в них поровну обжаренные пельмени. Это количество рассчитано на четыре горшочка.

6. Поверх полуфабриката выложить по две ложки майонеза и обсыпать тертым сыром. Накрыть крышками.

7. Поместить горшочки в холодную духовку. Включить прибор на 180 С. Выпекать сорок минут. Вынуть пельмени и подавать прямо в горшочках в горячем виде.

Рецепт 5. Пельмени в духовке с сыром и овощной подливой

Ингредиенты

    80 мл оливкового масла;

    300 мл овощного бульона;

    300 г крупных томатов;

    50 г свежей петрушки;

    200 г сладкого перца;

    120 г сыра твердого;

    200 г молодых кабачков;

    200 г молодых баклажанов;

    350 г пельменного теста;

    три зубка чеснока;

    две головки лука.

Способ приготовления

1. Чеснок и луковицу чистим от шелухи и мелко крошим. Петрушку ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Добавляем в мясной фарш лук, молотый перец, чеснок, соль и измельченную петрушку. Чтобы фарш получился сочным, вливаем немного воды. Тщательно вымешиваем фарш и ставим в холодильник.

2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и шинкуем тонкой соломкой. Заливаем сильно соленой водой и оставляем на полчаса.

3. В глубокий сотейник вливаем масло, разогреваем его и обжариваем нашинкованный полукольцами лук и мелко нарубленный чеснок на протяжении трех минут. Затем добавляем отжатые баклажаны и тушим, помешивая, еще минуты три.

4. Сладкий перец освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой. Кабачки моем, обтираем салфеткой и крошим кубиками. Добавляем овощи в сотейник и тушим еще три минуты.

5. Вымытые помидоры режем мелкими кусочками. Кладем их к остальным овощам и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

6. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем ровным слоем фарш и скручиваем рулетом. Нарезаем частями, шириной в четыре сантиметра.

7. Огнеупорную форму смазываем маслом, укладываем в один слой кусочки рулета срезом вверх.

8. Между пельменями выкладываем овощную подливу и заливаем бульоном. Сверху обильно обсыпаем стружкой сыра. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 190 градусах.

Рецепт 6. Пельмени в духовке с сыром по-уральски

Ингредиенты

    килограмм пельменей;

    пряности;

    300 г сметаны;

    питьевая вода;

    200 г ветчины;

    кусочек масла сливочного;

    100 г сыра;

    луковица;

    зелень – пучок.

Способ приготовления

1. Ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим до кипения. Кладем в кипящую воду полуфабрикат и отвариваем, постоянно перемешивая, до готовности.

2. Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем в топленом сливочном масле до золотистого оттенка.

3. Ветчинку нарезаем кубиками.

4. Отваренные пельмени выкладываем в смазанную маслом огнеупорную форму. Поверх полуфабриката выкладываем луковую поджарку и посыпаем ветчиной.

5. В сметану добавляем специи и мелко нарубленную зелень. Слегка взбиваем венчиком.

6. Заливаем блюдо соусом и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Посыпаем натертым сыром и запекаем еще пять минут.

Рецепт 7. Пельмени в духовке с сыром и майонезом под грибной подливой

Ингредиенты

    по 300 г говяжьего и свиного фарша;

    перец черный;

    фильтрованная вода — стакан;

    луковица;

    450 г муки;

    грибы – 450 г;

    кухонная соль;

    чеснок – четыре дольки;

    стакан сливок;

  • 100 мл сметаны 20%.

Способ приготовления

1. Замешиваем из воды, соли и муки крутое, эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

2. Смешиваем два вида фарша, приправляем солью и специями. Тщательно вымешиваем.

3. Лепим пельмени и отвариваем их до готовности.

4. Грибы чистим, моем, шинкуем тонкими слайсами.

5. Соединяем сливки со сметаной и майонезом. Хорошенько перемешиваем.

6. Головку лука чистим и шинкуем кольцами.

7. Выкладываем в форму пельмени. Сверху раскладываем грибы и кольца лука. Заливаем все соусом. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Затем обсыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на пять минут.

    В соус из майонеза и сметаны можно добавить яйца и взбить венчиком. Так заливка будет гораздо вкуснее.

    Запекать пельмени можно сырыми, или отварив их предварительно до готовности.

    Чтобы вкус блюда получился насыщеннее, добавьте в него пряные травы и измельченный чеснок.

    Пельмени можете запечь с колбасными изделиями или печенью.

Думаете, что пельмени можно только отварить, а потом подать, плеснув в тарелку немного бульона и уксуса или сдобрив их сливочным маслом со сметаной? Ошибаетесь. Народная кулинарная фантазия нашла множество способов подачи русского блюда. И одно из них - запекание в духовке. Это можно делать и с готовыми (вареными) изделиями. Или же, если вы не уверены в качестве покупных пельменей, запекать их сырыми. В данной статье мы подготовили для вас подборку интереснейших и проверенных рецептов с фото. Запеченные в духовке пельмени очень вкусны под сырной шапочкой, под крышкой из теста, с овощами, грибами, яйцами, ветчиной, под молочным, сметанным соусом, под майонезом. Уверяем: из будничного блюда, если постараться, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Запеченные в духовке пельмени: пошаговый рецепт

Если вы постоянно спешите и у вас нет времени долго мудрить у плиты, такой способ приготовления вам очень понравится. Ведь вам даже не придется варить пельмени!

Инструкция:

Первый шаг. Две луковицы мелко порежем и обжарим на сливочном масле.

Второй шаг: смешаем 400 граммов сметаны 15%-ной жирности со специями, солью, выдавленным через пресс зубчиком чеснока и нарубленной зеленью (хватит нескольких веточек). Добавим поджаренный лук. Хорошенько перемешаем соус.

Шаг третий: трем сто граммов сыра твердых сортов. Форму для запекания (или сковородку) смажем подсолнечным маслом. Разогреем духовку до 200 градусов.

Заключительный этап приготовления: достаем полукилограммовую пачку замороженных пельменей (сырых). Быстро насыпаем их в форму. Заливаем подготовленным соусом. Сверху присыпаем тертым сыром. в духовке, будут готовы через полчаса. Секрет их приготовления прост - изделия просто варятся, но не в воде, а в соусе.

Второй базовый рецепт

А теперь рассмотрим ситуацию, когда вы наварили пельменей, но не рассчитали свои силы в их поедании. Что делать с оставшимися изделиями? Не спешите скармливать их собаке. Ведь можно приготовить запеченные в духовке пельмени с сыром. Рецепт этого блюда прост и бесхитростен. Если хотите сделать праздничный вариант, добавьте грибы. Можно взять как свежие, так и маринованные шампиньоны, боровики, маслята, лисички. Почистим и порежем 450 грамм грибов. Если они маринованные или соленые, уменьшим их количество до 350 г.

В мисочке старательно вымешаем стакан сливок 30-процентной жирности, по 100 миллилитров сметаны и майонеза. Выдавим туда же через пресс четыре зубчика чеснока. Отдельно нашинкуем луковицу тонкими кольцами. Смажем форму сливочным маслом. На дно уложим вареные пельмени. Сверху разместим грибы, прикроем их кольцами лука. Польем соусом - и в духовку. Запекаем пельмени около получаса при 180 градусах. Трем сыр - чем больше, тем вкуснее получится блюдо. За пять минут до окончания приготовления вытаскиваем форму. Укрываем поверхность блюда сырной шапочкой. Отправляем плавиться и зарумяниваться.

Оригинальные пельмени по-уральски

Рецепт этого блюда тоже предусматривает использование готовых изделий. Килограмм вареных пельменей укладываем в смазанную растительным маслом форму или противень с высокими бортами. Чистим и шинкуем одну луковицу. В сковороде растапливаем суповую ложку сливочного масла. Поджариваем лук до золотистого оттенка. Двести граммов ветчины нарезаем мелкими кубиками. Два болгарских перца разных цветов измельчаем таким же образом. Сметану (300 г) смешаем с зеленью укропа, солью и специями. На пельмени уложим слоями сначала лук, затем перцы и под конец ветчину. Зальем соусом. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пока они пекутся, трем сто граммов твердого сыра. Через 25 минут вытаскиваем форму. Посыпаем запеченные в духовке пельмени тертым сыром. Готовим при той же температуре еще пять минут. Подаем со сметаной.

Пельмени на завтрак

Вышеописанный рецепт хорош тогда, когда у нас имеется достаточное количество вареных изделий. А если после вчерашнего ужина осталось всего несколько пельмешков? Приготовим с ними вкусный омлет. Смешаем с двумя яйцами три столовые ложки молока. Не забудем про соль и специи. Добавим одну ложку растопленного сливочного масла. Выльем полученную массу на сковороду. Поджарим омлет с двух сторон. Переложим его в форму. Если ваша сковорода имеет съемную ручку, можно оставить омлет в ней. На одну половину яичного круга выложим вареные пельмени. Запеченные в духовке, они пересушатся, если их не прикрыть. Поэтому мы сгибаем омлетный круг пополам. Полученный «полумесяц» посыпаем щепоткой черного молотого перца и тертым сыром (сто граммов). Ставим в духовку и печем пять минут при 200 градусах. Подаем блюдо со сметаной, посыпав зеленым лучком.

Очень сытные пельмени

Чаще всего изделия, особенно сырые, заливаются жидким соусом. Здесь мы рассмотрим, как запечь пельмени в духовке с майонезом, а не со сметаной. Калорий в этом блюде прибавится в разы, зато и вкус будет просто восхитительным. Сначала мелко нарубим луковицу. Твердый сыр (около 150 граммов) натрем крупной стружкой. Лук пассеруем на сливочном масле до золотистости. Зальем его 300 граммами майонеза. Добавим соус прямо на сковороду, пусть немного прогреется. Противень смажем растительным маслом. Выложим одним слоем пельмени, распределив их ровненько. Сделать это будет легко, поскольку рецепт предусматривает использование замороженного сырого продукта (полкило). Заливаем пельмени майонезом. Поверхность блюда присыпаем тертым сыром. Духовку заранее разогреем до 200 градусов. Выпекать изделия нужно около сорока минут. В этом блюде возможны вариации. Вы можете ввести в рецептуру болгарский перец, маринованные огурчики. Чтобы быть уверенным на все сто в том, что пельмени запекутся до готовности, можно развести майонез сметаной в равных пропорциях.

Готовим в микроволновой печи

Выше мы увидели, как легко и просто можно запечь пельмени в духовке. Рецепт этот можно применить и в том случае, если в вашей квартире вместо обычной плиты имеется микроволновка. Но тогда и форма, в которой будут запекаться пельмени с сыром, должна быть соответствующей. Смазываем ее растительным маслом. Засыпаем замороженные сырые пельмени. Заливаем соусом, приготовленным путем смешивания в равных пропорциях сметаны и майонеза, с добавлением жареного лучка, выдавленного через пресс чесночка и малой толики дижонской горчицы. Посолим и приправим специями. Сыр натрем заблаговременно, но пока добавлять в блюдо не будем. Сначала включим микроволновую печь на режим «Разморозка» на 6 минут. Потом переведем агрегат на самую высокую мощность (900-1000 Вт). Таймер установим на пять минут. Снизим мощность до средней. Пусть пельмени попекутся еще 10 минут или даже с четверть часа. Время приготовления во многом зависит от загруженности формы и мощности аппарата.

Пельмени, запеченные в духовке в горшочках

Предыдущие рецепты всегда предусматривали использование специальной широкой формы, сковороды или противня с высокими краями. Далее мы рассмотрим способ запекания изделий в горшочках. Есть ли тут определенная специфика в приготовлении? Безусловно! Во-первых, в горшочках нельзя запекать сырые пельмени. Они там просто слипнутся. Во-вторых, горшочки всегда нужно ставить в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур керамика может потрескаться. Также следует проследить, чтобы посуда не касалась стенок печи. В-третьих, даже если мы запекаем подваренные или жареные пельмени, необходимо подливать жидкость в горшочки. Тогда внутри посуды установится нужный температурный режим. Чтобы запеченные в духовке пельмени не подгорели, горшочки нужно чем-нибудь прикрыть. И это может быть не только тертый сыр. Есть рецепты, которые описывают, как сделать пресное тесто для оригинальной крышки. Вытягивать горшочки из печи следует загодя, за десять минут до окончания процесса приготовления. Блюдо само дойдет за счет остаточного жара. А теперь перейдем к отдельным рецептам.

В сливочном соусе

Нагреваем воду с солью. Когда она закипит, бросаем туда пельмени. Варим буквально 3-4 минуты. Изделия должны быть сыроваты. Быстро вылавливаем их шумовкой и раскладываем по десять штучек или по дюжине в горшочки. В отдельную емкость наливаем стакан молока, вбиваем туда четыре яйца, добавляем восемь столовых ложек жирной сметаны. Взбиваем венчиком. Этот соус равномерно разливаем по горшочкам. В каждый кладем также по кусочку сливочного масла. Можно сделать такие пельмени "под шапкой". Для этого трем сто граммов твердого сыра. Присыпаем горлышки горшочков. Опускаем керамические крышки. Ставим горшочки в холодную духовку подальше от стенок и на некотором расстоянии друг от друга. Включаем печь на 200 градусов. Через полчаса снимаем крышки с горшочков. Так запеченные в духовке пельмени с сыром приобретут аппетитную румяную корочку.

По-таежному

Нужно немного подварить килограмм пельменей. Разложим их по горшочкам. В глубокой сковородке поджарим мелко нашинкованную луковицу. Печенку (желательно, говяжью, но можно и куриную) зачищаем от пленок и нарезаем на кусочки. Когда лук зазолотится, добавляем к нему ливер. Помидоры (3-4 штуки) ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, мякоть мелко рубим. На сковороду вливаем полстакана сметаны, добавляем томаты, специи и соль. Тушим соус до полной готовности печени. Заливаем им пельмени в горшочках. Можно опустить керамические крышечки, а можно раскатать пресное тесто и облепить им горлышки посуды. В последнем случае его нужно наколоть вилкой для выхода пара. Тесто предохранит запеченные в духовке пельмени с помидорами от пересыхания. А получившуюся лепешку можно намазать маслом и съесть вприкуску с основным блюдом. Если вместо свежих помидоров вы примените томатную пасту, получатся пельмени в горшочках по-амурски. Вареные изделия можно запекать и прямо в сковороде.

С грибами, «По-царски»

Варим изделия 3-4 минуты. Сало (50 граммов) режем мелкими кубиками, вытапливаем шкварки. В этом жире жарим до готовности 200 граммов очищенных грибов (лучше белых или шампиньонов). Перекладываем их вместе со шкварками в мисочку, а их место на сковороде уступаем слегка отваренным пельменям. В случае надобности подливаем растительного масла. Жарим пельмени, пока тесто не покроется румяной корочкой. Каждый горшочек смазываем изнутри подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы запеченные в духовке пельмени в сметане не прилипли к стенкам. Дно посуды также можно присыпать панировочными сухарями. «Царское» блюдо выкладываем слоями: грибная поджарка, сметана, пельмени. Повторяем чередование пластов. Сверху щедро присыпаем тертым сыром. Ставим горшки в духовку. Включаем ее на 200 градусов. Печем полчаса.

С бульоном

Это блюдо может быть квалифицировано как суп с оригинальными фрикадельками. Сначала варим до готовности ароматный бульон - куриный, говяжий. Он должен быть уже посоленным и со специями. Осветлим его белком или процедим через несколько слоев марли, чтобы жидкость стала прозрачной, янтарной. Раскатаем пресное тесто. Включим духовку на 200 градусов. Поскольку горшочки будут наполнены горячей жидкостью, они не лопнут от перепада температур в печи. Бульон снова доводим до кипения. Достаем замороженные пельмени. Раскладываем их по горшочкам. Вливаем бульон - до «плечиков» посуды. Быстро закупориваем отверстия тестом, не забыв проколоть его вилкой в нескольких местах. Ставим горшочки в духовку. Томим там не менее 30 минут. Есть и вариация этого блюда. Если вы хотите получить второе, а не суп, залейте в горшочки вдвое меньше бульона. Накройте посуду керамическими крышечками. В таком случае вы можете приготовить в духовке запеченные пельмени с сыром, помидорами, грибами и другими ингредиентами, которые добавляют в горшочки сверху.