Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов). Рецепты очень вкусных компотов из вишни на зиму: витамины в банке Закрыть 3 литровую банку вишневого компота

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  4. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  5. Поставить закатанные банки дном к верху;
  6. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  7. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму

Если вам понравилась статья "Вишневый компот на зиму - 6 рецептов на 3 литровую банку " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день , а в воскресенье закрывали банки с . Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

  • тем что их очень удобно хранить;
  • они не громоздкие и занимают немного места;
  • их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
  • открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
  • даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.
Ингредиенты для 1 литра:
  • Ягоды вишни
  • Сахар — 70 гр.
Приготовление:

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:
  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
Приготовление:

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:
  • Вишня — 1 л.
  • Сахар — 220 гр.
Приготовление:

Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.

Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

Понадобится:
  • Ягоды вишни
  • Сахарный песок
Приготовление:

Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

Ингредиенты:
  • Вишня
  • Сахар
  • Банки
  • Крышки

Ну и, конечно же, хорошее настроение.

Приготовление:

Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Post Views: 33

    Нет ничего проще компота из вишни на зиму, рецепты этого витаминного и освежающего напитка доступны для приготовления даже начинающим хозяйкам. Самый простой компот варят из ягод, воды и сахара, для более интересных рецептов понадобятся другие фрукты и специи.

    Чтобы вишенки дали много сока, прокалываем их зубочисткой

    Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

    Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:


    Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

    1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
    2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
    3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

    В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

    • Зачем переворачивать банки после закатывания?

    Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

    Рецепты для хозяюшек:

    1. Приготовление . Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
    2. Вкуснейшие : рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
    3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего , чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

    Секреты вкусного компота из вишни

    Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:


    Традиционные рецепты с косточками без стерилизации

    Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • 300 г вишни и столько же сахара;
    • 2,7 л воды.

    Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

    300 г вишенки и столько же сахара

    После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

    Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.

    Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

    1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
    2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
    3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
    4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

    Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.

    Самый простой рецепт с косточками

    Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.

    На трехлитровую банку потребуются:

    • 2,5 л воды;
    • 300 г сахара;
    • 0,5 кг свежих ягод.

    Простой рецепт из вишен:


    Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.

    Рецепт без косточек в литровых банках

    Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.

    Для приготовления на 1 кг плодов берут:


    Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.

    Необычные рецепты ассорти для зимы

    Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

    На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

    Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

    Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

    Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

    Пошаговое приготовление:


    Напиток с крыжовником и смородиной

    Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

    • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
    • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.

    Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

    Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

    Видео: замороженная вишня для напитков.

    Яблоки и вишня

    Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

    На 3 литра добавляют:

    • 0,5 кг сахара,
    • 0,5 кг яблок,
    • 0,3 кг вишни.

    Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

    Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.

    Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

    Для приготовления нужно взять:

    • Вишня – 1/4 банки;
    • 1,5 ст. сахара;
    • Вода – 3 л.

    Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

    1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
    2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
    3. Сверху засыпаем сахар.
    4. Заливаем кипятком.
    5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
    6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
    7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

    Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

    Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

    Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

    Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.

    Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

    • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
    • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
    • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

    При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

    Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

    Компот из клубники и вишни на зиму


    Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

    • Вишня – 600 г;
    • Клубника – 350 г;
    • Вода – 2,1 л;
    • Сахар – 500 г.

    Приготовление:

    1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
    2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
    3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
    4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
    5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
    6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
    7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
    8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
    9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

    Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

    Компот из вишни Склянки в банках

    Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки. Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка. Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

    Ингредиенты:

    • Ягоды – 400 г;
    • Вода – 2 л;
    • Сахар – 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
    2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
    3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
    4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
    5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

    Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.

    Компот из черешни и вишни консервированный


    Хороший урожай вишни в июне позволяет хозяйкам закрыть достаточно ароматного напитка на зиму. Но при этом на прилавках появляется и в садах в это время созревает и более сладкая ягода – черешня. Скомбинировав их, можно приготовить особый компот из черешни и вишни, что обладает редким и неповторимым вкусом и огромной пользой. Для его приготовления нужно:

    • Вода – 2 л;
    • Ягоды (в любой пропорции) 0,5 кг;
    • Сахар – 8 ст. л.

    Пропорции ягод подбираются индивидуально, как и количество сахара. Если хочется более сладкий напиток, то вишни должно быть меньше, сахара больше, и наоборот.

    Приготовление:

    1. Все ягоды промываем, перебираем от гнилых и поврежденных ягод и откидываем на дуршлаг.
    2. После этого засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпать к ним сахар.
    3. После закипания воды убавляем огонь и провариваем ягоды в сиропе 5-8 минут.
    4. Выключив огонь, отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся. Варим и настаиваем компот обязательно под крышкой, чтобы сохранились все ароматы лета.
    5. После этого можно пастеризовать банки с компотом и укупорить их.

    Хранить до года с целыми ягодами и больше с ягодами без косточек.