Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какая нормальная скорость перегонки 8 литров самогона. Скоростное самогоноварение или производительность аппарата

Еще с давних времен люди стали употреблять алкогольные напитки — тогда еще не было того обилия алкоголя, который представлен сегодня. Именно поэтому люди искали способы как самостоятельно изготавливать горячительные напитки. Подобным способом стало создание самогонного аппарата. Сегодня многие обращаются к данному изобретению, так как считается, что алкогольные напитки приготовленные самостоятельно более качественные и менее пагубные для здоровья. О том, из чего состоит и как самостоятельно сделать самогонный аппарат, мы поговорим в данной статье.

Устройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работает

У многих сложилось мнение, что самогонный аппарат — это простое устройство, которым пользуются даже неумелые люди, однако это не так. Данный механизм часто называют дистиллятором. Он позволяет изготовить крепкую спиртосодержащую жидкость при помощи браги. Ее подвергают процессу перегонки из жидкости, содержащей меньший процент спирта. В конечном итоге получается алкогольный продукт с высоким градусом.

Данный прибор работает по следующему принципу:

  • производит отделение этилового спирта (легко кипящее вещество) от воды и различных сивушных масел (тяжело кипящие вещества);
  • происходит повышение концентрации спирта в изготавливаемом продукте (самогоне) и понижается концентрация прочих веществ.

На первый взгляд устройство пугает своей сложностью, большим количеством механизмов и деталей, однако если разобраться подробнее, понять как устроен аппарат — все окажется намного проще. Стандартный аппарат по перегону самогона состоит из:

  • перегонного куба;
  • холодильника (охладителя);
  • змеевика;
  • соединительных трубок и шлангов;
  • прочего оснащения.

Перегонный куб представляет собой емкость квадратной формы, куда в процессе изготовления самогона помещается базовое сырье. Данную емкость располагают на варочной поверхности плиты либо на разогретой каменной печи. Под воздействием температуры базовое сырье нагревается
и выделяет пары спирта.

Холодильник (охладитель) в представленном аппарате представляет собой охлаждающий блок, который в обязательном порядке должен присутствовать. Его наличие необходимо для создания конденсата. Проведение пара через холодильник позволяет превратить его в жидкость, которая собирается в отдельной емкости. Важно соблюдать требуемую температуру в холодильном устройстве.

Змеевик представляет собой одну из составных частей холодильника. Выглядит он как изогнутая трубка, которая изготавливается из нержавеющего материала. Считается, что качество алкогольной продукции зависит от данной трубки — чем он длиннее, тем лучше.

Соединительные трубки и шланги являются посредниками между перегонным кубом и холодильником.

К прочему оснащению можно отнести всевозможные термометры, тены, емкости и т.д.

Таким образом, можно говорить о том, что сделать самогонный аппарат можно без труда, имея все необходимые составляющие устройства.

Из чего можно сделать домашний самогонный аппарат?

Все гениальное? просто! Найти из чего сделать самогонный аппарат
можно у каждого дома.

Скороварка или кастрюля, которыми вы пользуетесь ежедневно, могут быть использованы как перегонный куб. За счет крышки, которая плотно прилегает и герметично закрывает емкость, можно добиться нужного эффекта. Также в качестве перегонного куба можно использовать металлическую флягу или бидон. Главное условие — емкость должна иметь плотную крышку, которая будет закрывать ее. Многие самостоятельно изготавливают данную часть.

Змеевик следует изготавливать из нержавейки или меди. Первый материал распространен в использовании, так как он более доступен, прочен и долговечен. В качестве холодильника используют емкости из кварцевого стекла, которые можно купить в любом из хозяйственных магазинов, или же обыкновенные пластиковые бутылки на 5 л.

Соединительные шланги приобретают в хозяйственных магазинах — особое внимание на них заострять не стоит, так как они стандартны. Приобретать лучше силиконовые шланги, так как они более долговечны и гигиеничны. Также вместо таких шлангов можно применять медные трубки.

Вода в охладитель должна поступать постоянно — здесь подойдет шланг для подачи воды в стиральную машинку.

Сделать такое устройство в домашних условиях вполне реально и недорого. Себестоимость затраченных на изготовление материалов достаточно низкая, что позволяет любому желающему изготовить подобный механизм. Его размеры можно подстраивать под личные требования.

Увеличение производительности самогонного аппарата

Производство самогона — это очень кропотливый процесс, который зачастую требует длительного времени. Самогонное устройство можно модернизировать, после чего оно будет быстрее реализовывать производство самогона. Как увеличить скорость работы и производительность самогонного аппарата?

Реализовать это можно при помощи увеличения емкостей и всех прочих составляющих механизма. Большие размеры и объемы составляющих позволяют увеличить количество готового продукта — самогона. Таким образом можно увеличить производительность представленного прибора.

Один из самых часто задаваемых вопросов наших клиентов о нашей продукции конечно же: "Какой из аппаратов даёт самый качественный самогон?"

С удовольствием отвечаем: самый качественный самогон даёт тот дистиллятор, который попал в руки к самому старательному, аккуратному, опытному, умелому или просто влюблённому в своё хобби самогонщику.

Однако второй по важности вопрос волнует и опытных, и неопытных:"Сколько самогона в час даёт аппарат?"

Наши опытные специалисты изучили инструкции, руководства и заявления производителей и составили следующую таблицу производительности самогонных аппаратов и сделали приведенные ниже выводы:

В абсолютном зачёте самогонных аппаратов-дистилляторов пальма первенства достаётся медному самогонному аппарату " ". Скорость перегонки 15 литров в час не удалось преодолеть никому из конкурентов. Однако аппарат " " дышит победителю в спину, выдавая на-гора 8 л/ч при меньшем нагреве, так что делайте выводы. Третье место с результатом 7 литров выхватывает у соперников единственный не медный дистиллятор на пьедестале почёта" , - самогонный аппарат из нержавейки именитого производителя "Добровар".

Однако "Кудеснице" нужны оптимальные условия работы, чтобы обойти целый пелотон, где бок о бок идут и медный " ", и никогда не ржавеющая "Катюша NEW", и вся команда " ". По словам производителей, основная битва идёт за результат 6 литров в час!

Здесь необходимо сделать одно существенное замечание. Какие бы цифры не указывали производители в рекламных буклетах, существуют законы физики и логика. Скорость капанья самогона в приёмную ёмкость зависит от того, сколько спиртового пара дистиллятор может сконденсировать за единицу времени. Иными словами, насколько быстро и эффективно дефлегматор аппарата способен отводить тепло от пара, поступающего с максимальной скоростью. На языке самогонщиков это звучит так: "Сколько киловатт может утилизировать аппарат?" Конечно, имеются в виду киловатт-часы. Так вот, по законам логики самый быстрый аппарат тот, который способен утилизировать, то есть быстро охладить бОльший объём пара. А по законам физикикоэффициент теплопроводности меди в 20 (!!!) раз выше такового же у нержавеющей стали. Поэтому не удивляйтесь, если, построив два конструктивно идентичных самогонных аппарата (один из меди, другой из нержавейки), Вы получите на медном 5 литров дистиллята за то же время, за которое получите всего 1 литр на дистилляторе из нержавейки. К тому же, на большинстве современных промышленных брагоректификационных аппаратов устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники. Именно такое решение имеютмедные самогонные аппараты "Max Cuprum" .

Позвольте, а как же другие аппараты? Те, что не заняли три первых почётных места? Неужели серьёзные производители выставляют заведомых аутсайдеров чтобы посмешить публику?

Никогда! В этом многоборье у каждого аппарата есть свой ловкий манёвр и хитрый ход.

Как невозможно сравнить ралли грузовиков и стрельбу из лука, также невозможно сравнить миниатюрный "Конго" и великолепный " ". Казалось бы, при длине всего 26 см " " не может давать такой же выход самогона, что и здоровенная "базука" "Ермака". Зачем же тогда нужен "Ермак", если к тому же он и стОит почти в два раза больше?

Ответ прост: "Ермак" нужен тому, кто хочет получать не только вкусный самогон с ароматом самых разных браг, но и чистый спирт-ректификат, чего "Конго" сделать не сможет. Однако если Вы не собираетесь осваивать ректификацию спирта, Вам, возможно, подойдёт "Конго", "Прага" или "Катюша", - они компактнее в хранении, да и под вытяжку на плите их поставить легче.

Так что ответить на оба вопроса сразу ("Какой самогонный аппарат лучше по качеству продукта и даёт больше самогона?") можете только Вы - ведь только Вы знаете, какой вид спорта Вам больше импонирует.

А мы с радостью сделаем для Вас турнирную таблицу: изучайте, делайте ставки, выигрывайте!

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез .

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

1. Долго раздумывать и собирать информацию . Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо , так называемый - «самый лучший самогонный аппарат ». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей - выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки - это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а???

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками - дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат . Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г... Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом . «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза - типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум - два раза.

Запомните, маленький куб - это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия . Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом . Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка . Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник - это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова . Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной . Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива . Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным - опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Остались вопросы, звоните 89627664555.

Как выбрать самогонный аппарат

Всем привет! Сегодня мы ответим на два вопроса: «Что важно знать, чтобы выбрать самогонный аппарат?» и «Что важно знать, чтобы сделать самогонный аппарат?»

Типы самогонных аппаратов

Самогонные аппараты, делятся на два типа:

  • Аппараты классические (пар подается внутрь змеевика, а охлаждающая жидкость находится снаружи);
  • Аппараты вертикального типа (охлаждающая жидкость подается в змеевик, а пар поступает в камеру, называемую по-разному, дефлегматором, холодильник-холодильником Димрота).

Также классические аппараты делятся на две системы охлаждения:

  • Змеевиковые;
  • С прямоточным дистиллятором (пар поступает во внутреннюю трубку, и охлаждение происходит при помощи рубашки дистиллятора).

Многим не понятна система вертикальных колон, но если сравнивать с классическим типом самогонных аппаратов, то производительность у аппаратов вертикального типа выше в 4 раза. Это происходит из-за того, что площадь охлаждения в них гораздо больше. Так же, пар проходит внутри колонны, за счет чего повышается крепость продукта,

Сухопарник

Важным элементом самогонного аппарата, является сухопарник. У аппаратов классического вида, он отдельно стоящий. У аппаратов вертикального типа, роль сухопарника выполняет хвостовик колонны. Если, вы выбрали самогонный аппарат с сухопарником, нужно учитывать, что при перегонке, в сухопарнике будет скапливаться жидкость, которую нужно будет сливать. Поэтому, нужно выбирать сухопарник, либо со сливным отверстием, либо со съемной крышкой, чтобы удалить оттуда жидкость.

Материалы изготовления самогонных аппаратов

Основными материалами самогонных аппаратов, является медь и нержавеющая сталь. У меди есть ряд преимуществ перед нержавеющей сталью, это, во-первых, что она обладает в 6 раз большей теплопроводность; во-вторых, медь - это единственный материал, который при перегонке, осаждает на себе серные соединения, что позволяет почувствовать, исходный вкус сырья в готовом продукте.

Перегонный куб

Вторым важным элементом самогонного аппарата, является перегонный куб. Они отличаются, объемом, а также способом нагрева. Это либо на газовых и электрических плитах, либо от электрической сети, со встроенным ТЭНом*.

Простой расчет объемов

При выборе самогонного аппарата, нужно сделать простой математический расчет. Если вы хотите получить 4 литра готового продукта, для этого нам нужно:

  • 20 литров браги;
  • перегонный куб, объемом 25 литров (т.к. он заполняется не более 75%);
  • бродильную емкость нужно выбирать, также, не менее 25 литров (т.к. при брожении образуется пена и это тоже нужно учитывать).

Более подробно, о математическом расчете при приготовлении браги и перегонке мы остановимся в отдельном видео, где подробно все это расскажем.

Производительность самогонного аппарата

Для самогонного аппарата, нужно учитывать производительность, т.к. чем она выше, тем меньше вы тратите на перегонку. Также, нужно учесть, что практически все производители завышают показатель производительности. Чтобы узнать реальную производительность, советую читать о них отзывы в интернете.

Еще несколько важных моментов

Если вы выбираете классический дистиллятор, змеевикового типа, нужно рассматривать варианты с его вертикальным положением, так как при горизонтальном положении, происходит неблагоприятное влияние на качество продукта, в следствии заполнения змеевика дистиллятом, и смешивании его с головными и хвостовыми фракциями при перегонке.

После каждой перегонки, вам нужно будет тщательно мыть перегонный куб, важным моментом является ширина горловины. С широкой горловиной, мыть и обслуживать перегонный куб будет очень удобно. С узкой горловиной, обслуживать перегонный куб будет очень сложно.

Уважаемые профессионалы и эксперты в области самогоноварения, просим вас размещать свои комментарии и отзывы, думаю они будут полезны всем нашим зрителям.

Спасибо за просмотр!

*ТЭН - трубчатый электронагреватель.

По нашему опыту, если производительность оборудования ниже, чем заявленная производителем, то это может быть обусловлено:
  • Недостаточный нагрев перегонного куба. Рекомендуемая мощность нагревательных элементов от 1.5 кВт и выше.
  • Недостаточная теплопередача между нагревательным элементом (плитой) и перегонным кубом. Например, если куб не плотно прилегает к плите.
  • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Закупорка трубок в аппарате - брак при производстве.
  • Неверные действия винокура при перегонке (например, попытка удержать одну и ту же температуру в кубе на протяжении всего перегона).
  • Недостаточно холодная вода, используемая для охлаждения.
  • Неверное подключение воды охлаждения к холодильнику оборудования (холодная вода должна подаваться в штуцер, ближний к выходу продукта из него)

Порядок действий

Для проверки вашего оборудования мы предлагаем произвести следующие действия. Очень удобно их производить непосредственно перед первым использованием аппарата, т.к. водой его заодно можно будет промыть и проверить на дефекты.
  1. Собрать аппарат согласно инструкции, установить на плиту или подключить ТЭН, подключить воду охлаждения к холодильнику.
  2. Залить 5 литров обычной холодной воды температурой 10-15 градусов цельсия. Внимание: если у вас аппарат со встроенным ТЭН, то возможно потребуется большее количество воды - нужно чтобы остаточный (после окончания теста) уровень воды был выше ТЭН на несколько сантиметров.
  3. Включить нагрев на максимальную величину и засечь время закипания/выхода первых капель из аппарата.
  4. Если у вас есть термометр в аппарате, зафиксируйте какую он показывает температуру. Она должна быть постоянной после закипания и равнятся 98-100 градусов цельсия.
  5. В случае, если вода в баке бурно кипит, термометр показывает 100 градусов и выше, а при этом выхода пара или дистиллята не происходит, то завершите процесс и обратитесь к производителю аппарата или продавцу.
  6. Дистиллят на выходе должен быть холодным (за исключением холодильников типа Димрота), если из выходного штуцера немного парит, то следует уменьшить нагрев.
  7. Возьмите мерную емкость и засеките секундомером за какое время выходит 100мл. дистиллята.
  8. Если аппарат используется в первый раз, то можно продолжить перегон в течение некоторого времени для прочистки аппарата от технологических загрязнений.
  9. Внимательно проверьте аппарат на предмет протечек, мест нештатного выхода пара и т.п.

Результаты проверки

Время закипания воды в кубе

Время закипания 5 литров воды в баке показывает насколько эффективно обеспечивается нагрев куба и мощность, которая переходит на нагрев его содержимого. Для каждого случая условия будут индивидуальны но, в зависимости от времени которое ушло на нагрев:
Время,мин. Мощность,кВт
45 0,7
35 1
20 1,5
15 2
10 3

Если у вас плита, и время закипания 5 литров воды составляет, существенно более 50 мин, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если время закипания в кастрюле сопоставимо, то рекомендуем поискать плитку помощнее. Если вода в кастрюле закипает существенно быстрее, то нужно проверять насколько хороший контакт дна куба с плитой.

Показания термометра

Температура кипения воды обычно составляет от 98 до 100 градусов по цельсию, и соответственно термометр при испытании водой, должен показывать те же 98-100 градусов. В случае если, при кипении воды, показания отличаются от эталонных, то термометр нужно откалибровать.

Скорость потока дистиллята

После закипания воды, практически вся тепловая энергия, поступающая в перегонный куб от нагревателя, уходит на испарение воды. Так как удельная теплота парообразования у воды при нормальном атмосферном давлении 0,6272222 кВт-час/кг, то и выход дистиллята будет прямо пропорционален количеству мощности, которая идет на нагрев куба, или:

Сравните полученные результаты с паспортными показателями плиты и оборудования. При этом нужно учитывать, что при перегонке спиртосодержащих жидкостей, скорость будет еще выше(до 1.5 раз).