Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить натуральный домашний квас. Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

О полезных свойствах кваса ходят целые легенды. Настоящий квас и обмен веществ в человеческом организме, угнетает патогенную микрофлору. Этот напиток повышает работоспособность, его применяют для профилактики авитаминоза, так как в кваса входит множество микроэлементов (магний, кальций, молочная кислота и фосфор), витаминов (группы В, Е), аминокислоты.

Квас для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также для улучшения настроения за счет наличия в составе напитка аминокислот, кальция, магния и витаминов группы В. Хлебный квас заболевания глаз, повышает и укрепляет зубы, нередко используется в диетах для снижения веса, помогает выделению желудочного сока. Квас с добавлением свеклы наделен желчегонным действием, он восстанавливает клетки печени, используется при аритмии.

Рецепт приготовления настоящего кваса

Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам потребуются следующие ингредиенты:
- буханка (500-700 грамм);
- горсть изюма;
- 60 грамм дрожжей;
- стакан сахарного песка;
- 8 литров очищенной воды.

Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – ржаной. Хранить квас рекомендуется в прохладном месте. Готовый напиток нужно употребить за два-три дня, при длительном хранении он теряет вкус, становится кислым.

Бородинский ржаной хлеб нарежьте ломтиками, сложите на противень или сковороду и отправьте в нагретую духовку для просушки. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет квас. Старайтесь, чтобы хлеб не сгорел, иначе напиток получится горьковатым на вкус. Возьмите большую эмалированную кастрюлю и налейте в нее 8 литров предварительно очищенной воды, поставьте на огонь, вскипятите. Отправьте в воду стакан сахарного песка и обжаренные сухари, остудите. В итоге вода должна быть чуть теплой.

Остывшую воду зачерпните миской из кастрюли, растворите в ней дрожжи. Затем перелейте обратно в кастрюлю, размешайте деревянной ложкой, чтобы дрожжи равномерно распределились. Обвяжите кастрюлю сверху марлей или тканью и уберите в темное место на два дня для брожения.

По истечении времени процедите квас через несколько слоев марли, по желанию можно добавить еще немного сахарного песка. Подслащенный и процеженный напиток разлейте по трехлитровым банкам, в каждую бросьте по небольшой горсточке изюма. Прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодильник.

Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной, алюминиевая кастрюля окисляется, поэтому в ней нельзя готовить сусло.

На дне банке должен образоваться осадок. Осторожно перелейте квас через ситечко по чистым банкам, старайтесь не взбалтывать при этом осадок. Изюм переложите обратно в квас. Настоящий

– исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?

Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.

Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  1. Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  2. Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  3. Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Как сделать в домашних условиях?

Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.

Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.

Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.

Рецепт из черного хлеба с дрожжами

Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:

  • полкило черного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.


А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:

  1. Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
  2. Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
  3. Засыпаем в воду сухари.
  4. Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
  5. Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
  6. Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
  7. Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
  8. Процеживаем получившийся напиток.
  9. Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
  10. Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.

Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть, и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.

По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба , но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.

Рецепт «Боярский»

Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:

  1. Килограмм черного хлеба.
  2. Пять литров воды.
  3. 300 грамм сахара.
  4. Стакан пшеничной муки.
  5. Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
  6. Несколько листиков мяты.

Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить . Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипятка, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.

Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.

По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!


Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.

Лично я не вижу смысла делать этот напиток – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.

Как приготовить без дрожжей?

Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.

Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:

  1. Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
  2. Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
  3. Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
  4. Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
  5. Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
  6. Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!


Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.

Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.

Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!

Фев-27-2017

Что такое хлебный квас

Хлебный квас – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи, овса или хлебных корочек.

В процессе брожения в напитке образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подавляют рост патогенной микрофлоры, излечивая дисбактериоз. Кроме того, именно хлебным квасом спасались в старые времена от авитаминоза, малокровия и цинги.

Хлебный квас просто незаменим в меню людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью, неврозами, депрессией, бессонницей, гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Поскольку квас содержит дрожжи, он нормализует состояние людей с сахарным диабетом. Богатый витаминный и ферментный состав этого напитка помогает в избавлении от таких глазных заболеваний как близорукость, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, глаукома.

Кроме того, этот квас повышает иммунитет, является средством профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, поскольку его аминокислоты и белки разрушают клетки возбудителей многих подобных болезней.

Настоящий русский хлебный квас невозможно приготовить без таких компонентов, как солод или дрожжи. Квасы на солоде и квасы, изготовленные на дрожжах, отличаются друг от друга по своим вкусовым и целебным качествам. Рассмотрим два этих вида напитка подробнее.

Хлебный квас на солоде

Трудность приготовления настоящего хлебного кваса в домашних условиях состоит в том, что солод приходится делать самостоятельно, поскольку в продаже его сейчас нет. Процесс изготовления этого компонента в старину занимал довольно много времени. Именно поэтому вместо солода современные хозяйки используют хлебные сухари. Квас созревает и в этом случае, однако по вкусу он далек от настоящего кваса наших предков, тем более, соль из хлеба еще более неблагоприятно отражается на напитке.

Считается, что квас становится диетическим и профилактическим продуктом с целебными свойствами, в том числе, и благодаря солоду. Следует отметить, что сам солод не является узко направленным лечебным средством от какого-либо симптома, однако если его регулярно употреблять в пищу, то происходит оздоровление человеческого организма, избавление от многих недугов.

Пророщенное зерно, содержащееся в солоде, укрепляет иммунитет, активизирует кроветворение и обмен веществ, избавляет от витаминной и минеральной недостаточности, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует выведению шлаков из организма, повышает потенцию и препятствует преждевременному старению.

В пророщенном зерне, а соответственно, и в солоде, содержится огромное количество белков, легкоусваиваемых углеводов, клетчатки с пищевыми волокнами, минеральных веществ, витаминов, растительных ферментов, гормонов, пигментов и полифенольных соединений. Подобное резкое увеличение количества витаминов характерно только для прорастающего зерна, которому приходится преодолевать множество препятствий на пути к солнечному свету. Когда у растения начинает работать корневая система, появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается.

Кроме того, солод содержит большое количество веществ антиоксидантов, которые не только защищают от болезней, но и продлевают жизнь.

Хлебный квас на дрожжах

Нередко вместо солода для приготовления кваса используют дрожжи и сухари. Дрожжи являются одноклеточными организмами – грибками, не содержащими хлорофилла. Размножаются они отпочкованием дочерних клеток и вызывают процесс брожения, в результате которого получают энергию из питательных веществ.

О полезности дрожжей мы уже говорили в предыдущем разделе. Благоприятное воздействие дрожжей на организм просто огромно, в большинстве своем, за счет наличия в них ферментов, уничтожающих микробные клетки возбудителей многих болезней.

Целебные свойства грибков обусловлены также наличием в них нуклеиновых кислот, фосфатидов, минеральных элементов, витаминов и белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами.

Дрожжевые грибки очень капризны. Так, до изобретения градусника квасникам приходилось опускать в подготовленное сусло палец руки, чтобы вычислить температуру для добавления дрожжей. Если холодно, дрожжи не станут работать, жарко – погибнут.

Квасы, приготовленные с добавлением дрожжей, повышают устойчивость организма к проявлениям неблагоприятных факторов окружающей среды, помогают справиться со стрессом и восстановиться после тяжелого физического труда. Такие напитки повышают аппетит и улучшают усвоение пищи за счет улучшения моторики и всасывающих свойств кишечника, благоприятно влияя на выделение желудочного сока поджелудочной железы.

Кроме того, дрожжевые квасы нормализуют микрофлору кишечника, а также укрепляют волосы и ногти. Эти квасы помогают организму быстрее восстанавливаться после перенесенных тяжелых заболеваний, а также при длительном воздействии радиации.

Квасы, для изготовления которых использовались дрожжи, полезно пить людям, страдающим:

  • нарушениями обмена веществ, в частности при сахарном диабете, ожирении, а также при неблагоприятных последствиях экстремальных диет;
  • заболеваниями органов пищеварения, в том числе при нарушениях функций поджелудочной железы и печени, энтероколитах, расстройствах желудка и кишечника;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе, гипертонической болезни, при облитерирующем эндартериите;
  • заболеваниями периферической нервной системы, к примеру, при радикулитах;
  • острыми инфекционными заболеваниями, в частности при остеомиелите;
  • нагноительными процессами в легких, гнойничковой сыпью, экземой, псориазом, фурункулезом;
  • авитаминозами, малокровием;
  • заболеваниями глаз, в том числе при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините.

Важно! Противопоказания к употреблению кваса на дрожжах: хроническая почечная недостаточность и подагра.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях, рецепты:

Для того чтобы приготовить хлебный квас, нужны дрожжи, сахар, сухари или квасное сусло. Общий принцип: сухари или сусло нужно залить водой, добавить дрожжи (это наша закваска) и сахар и оставить бродить.

Все остальное – детали и нюансы: различные добавки, разная температура воды и т. д. Вот этими нюансами и отличаются многообразные рецепты приготовления хлебного кваса.

В этом разделе приведены несколько интересных и распространенных рецептов. О старинных рецептах квасов и лечебных – читайте дальше. Хотя, как мы уже знаем, все квасы – целебны.

Классический базовый квас из ржаного хлеба

В сущности, можно взять любой хлеб, можно взять смесь хлебов, но ржаной даст нам прекрасный цвет кваса.

  • 1/2 литровой банки сухарей – для закваски
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 л кипятка
  • щепоть дрожжей
  • 200–300 г сухарей – для кваса
  • 4 ст. л. сахара
  • 2,5 л воды
  • горсть изюма

Перед началом приготовления кваса нужно нарезать хлеб и подсушить, лучше всего – в духовке, чтобы насытить квас желаемым цветом. Далее нужно приготовить квасную закваску: литровую банку заполнить наполовину подсушенными сухариками, добавить кипяток и сахар и оставить сухари набухать.

Через 5 минут получится не густая, но и не жидкая хлебная кашица. Если она густоватая, влить немного воды. В остывшую до теплого состояния кашицу добавить дрожжи (обязательно в остывшую, поскольку в горячем дрожжи попросту сварятся!), все размешать, накрыть банку марлей и оставить на 2–3 дня в теплом месте для брожения. В процессе брожения будут выделяться пузырьки газа и появится характерный приятный квасной запах. Закваска готова – можно готовить сам квас.

В трехлитровую банку засыпать 3 полные горсти сухарей, добавить сахар и залить банку водой «по плечики». Для темного кваса нужен кипяток, чтобы вытянуть из сухарей цвет, для светлого – подойдет теплая кипяченая вода.

В случае, если заливался кипяток, нужно дать хлебной смеси остыть до теплого состояния. Затем добавить закваску и оставить банку с будущим квасом в теплом месте на 1–2 дня для брожения. После того как квас в процессе брожения наберет необходимую остроту и кислоту, его следует процедить через двойной слой марли, чтобы отделить хлебные крошки.

В результате получается примерно 2 литра кваса и остается еще литровая баночка хлебной кашицы, которую в дальнейшем можно использовать как закваску. Хранить ее лучше в холодильнике не более недели.

В почти готовый квас по желанию можно добавить сахар по вкусу, растворив его в небольшом количестве теплой воды, изюм и поместить напиток в холодильник на сутки. Квас полностью готов!

  • Дрожжи лучше добавлять живые, но можно взять и сухие. Если добавляются живые дрожжи, можно покрошить небольшой кусочек размером примерно с ноготь, если – сухие, то просто всыпать щепотку.
  • Хлебная кашица, как закваска, используется следующим образом: кладем в банку сухари, половину кашицы (больше не нужно), оставляем бродить – все, как в первый раз. Второй квас всегда вкуснее первого, поскольку в нем отсутствуют дрожжи, несколько огрубляющие вкус кваса.

Совет. Если вы хотите приготовить темный квас, то подсушивайте нарезанный хлеб в духовке до интенсивного цвета и даже до легкой пригорелости. Для приготовления темного кваса можно взять подсушенно-обжаренные хлебные сухари, для светлого – слегка подсушенный хлеб или не подсушивать его вовсе. Чтобы цвет кваса был более насыщенным и глубоким, можно подкрасить его жженкой: нагреть в кастрюльке столовую ложку сахара до тех пор, пока он не расплавится и не приобретет густой темный цвет, затем маленькими порциями добавить к жженому сахару около половины стакана горячей воды и оставить до его полного растворения. После полученный раствор жженки добавить в готовый квас.

Классический базовый квас из пшеничного хлеба

Домашняя технология приготовления кваса из пшеничного хлеба примерно такая же, как и из хлеба ржаного. Сам пшеничный квас – другой: он светлее, аромат и вкус его выражены несколько слабее. Этому квасу можно придать более темный цвет, добавляя в него карамелизованный сахар или другие пищевые добавки (сок красной свеклы, черной смородины, черноплодной рябины). Приготовить его можно как с солодом, так и без (обе технологии описаны в рецепте).

Можно придать напитку интересный аромат, добавляя в сусло при брожении мед, варенье или фрукты вместо части сахара. Зимой подойдут варенье из черной смородины или вишни, черноплодной рябины, малины, клубники, а в сезон фруктов – яблоки или груши, абрикосы или виноград, смородина или вишня и т. д. Добавлять можно любые фрукты, как и любое варенье. Здесь широкое поле для экспериментов со вкусом.

Для придания квасу «кислинки» можно взять лимон или лимонную кислоту, молочную сыворотку, черешки ревеня, листья щавеля, кислые ягоды и фрукты.

При желании в квас можно добавить овощи. И травы тоже. Один из вариантов – пшеничный квас с белой фасолью, хреном, из трав и пряностей – какао, ванилин, корица, имбирь, мята, чабрец, душица, ромашка. Можно добавить листья черной смородины, земляники, малины. И многое другое. Пробуйте! Экспериментируйте!

  • 300 г пшеничного хлеба или 200 г пшеничных сухарей
  • 3 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ст. л. сухого молотого или 1 ст. л. влажного зеленого солода

Хлеб нарезать тонкими кусками, залить горячей водой и оставить на полчаса. Затем добавить зеленый солод и оставить при комнатной температуре еще на час, после – залить кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой. Смесь настаивается 3–4 часа.

После этого молодой квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, при этом положить в каждую немножко варенья или фруктов на ваш выбор, бутылки плотно закупорить. Пробки желательно укрепить проволокой. Квас созревает за 1–2 дня. Выглядит такой квас, как непрозрачная светлая жидкость с приятным кислосладким вкусом. Пшеничный квас шипуч и прекрасно утоляет жажду.

  • Чтобы приготовить квас из пшеничного хлеба без солода, сухари из хлеба нужно залить сразу всей кипящей водой. Одновременно размешать прессованные дрожжи с небольшим количеством теплого сусла, добавить 1 ч. л. сахара и – по желанию – 1 ч. л. пшеничной муки. Дрожжи необходимо оставить в теплом месте на пару часов до начала их брожения. В охлажденное примерно до 30 °C сусло влить забродившие дрожжи и раствор сахара, прокипяченного в воде в течение получаса. Оставить сусло с дрожжами и сахаром на сутки для брожения при комнатной температуре. Молодой квас разлить по бутылкам так же, как и квас с солодом.

Приготовление зеленого солода из ржи или ячменя

Для того чтобы самим приготовить солод, можно взять любой зерновой злак, но лучше всего – ячмень или рожь, именно они чаще всего применялись в старые времена для приготовления напитка. Известно, что качество солода напрямую зависит от исходного материала, то есть зерна, которое должно быть «полно и веско».

Возраст ячменя не должен превышать трех лет, и он должен быть однородным, то есть – из одного урожая. Этот злак выгодно отличается от других зерновых тем, что в процессе его прорастания образуется большее количество вещества диастазы, которое превращает крахмал в сахар.

Важно! Солод не рекомендуется заваривать крутым кипятком, в противном случае в нем разрушаются ферменты, ответственные за брожение напитка. Для лучшего брожения в солод можно добавить пиво, хмельные вещества, кисломолочные продукты.

Солод лучше всего делать в деревянной или эмалированной посуде. Сначала зерно необходимо промыть. Далее нужно залить его водой комнатной температуры так, чтобы все зерна были покрыты жидкостью. Смесь оставляют на 5–6 дней, периодически перемешивая массу. Каждые 2–3 дня зерна нужно промывать и менять воду. Когда зерно прорастет, и ростки станут длиннее самого зерна в 2–3 раза, нужно слить воду, подсушить в духовке и смолоть в кофемолке.

Смолотый солод хорошо сохраняется в тканых мешочках в прохладном месте. В дальнейшем из солода можно получить сусло, разбавив его горячей водой и оставив на несколько часов. Полученную смесь можно использовать как самостоятельный напиток, а можно готовить из него квас.

Часто из солода делают так называемый затор – тесто из смеси муки и солода и небольшого количества воды. Если это тесто сбраживают сразу, без какой-либо дальнейшей подготовки, то получается белый квас, обладающий более острым вкусом и использующийся, как правило, для холодных первых блюд. Однако чаще всего из затора сначала выпекают квасные хлебцы или сухарики, из которых в дальнейшем получается темный квас.

Иногда пророщенные зерна ржи, ячменя, гороха, пшеницы, овса смешивают вместе, однако в этом случае теряется возможность комбинировать разные виды солода в различных пропорциях, получая все время новый вкус кваса. Именно поэтому солоды отдельных злаков лучше хранить в разных мешочках.

Простой темный хлебный квас с дрожжами:

  • 250 г черного хлеба
  • 2,5 л воды
  • горсть изюма
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. дрожжей

Хлеб поджарить в духовке, положить в трехлитровую банку, добавить сахар, изюм, дрожжи, залить сырой холодной водой, размешать, накрыть неплотно крышкой.

Через сутки квас готов.

Темный домашний квас из хлеба без дрожжей:

  • 350 г черного хлеба
  • 2,5 л воды
  • 1 стакан сахара

Хлеб поджарить в духовке, чтобы немножечко подгорел, положить в трехлитровую банку, добавить сахар, залить водой. Через 3 дня (бродить он должен не на холоде!) слить первый квас, добавить немного поджаренного хлеба, немного сахара и опять подождать три дня. Пока второй квас настоится, с удовольствием пьем первый!

Сытный квас на окрошку

  • 3 л воды
  • 350 г пшеничных сухарей
  • 50–100 г ржаных крошек
  • 50 г сахара
  • 15–20 г дрожжей
  • 30 г ржаной муки

Хлеб нужно нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3–5 часов.

Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1–2 часа.

После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50–100 г) и запечь их на сковородке в духовке. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10–12 часов в холодном месте.

  • Летом на этом квасе можно приготовить окрошку, а также добавлять его в овощные супы. При желании можно экспериментировать со вкусом кваса, добавляя разные пряности или мед.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.

Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.

Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.

Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.

В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.

Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной черствый
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар

Способ приготовления:

Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая

Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей

Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!

Вам потребуются:

  • 120 г сахар-песок
  • 500 г хлеб ржаной
  • 3 л вода
  • 1 горсть изюм (не мытый)

Способ приготовления:

  1. Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
  2. Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
  3. Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
  4. Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
  5. Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
  6. Квас хранить в холоде

Приятного аппетита!

Квас из бородинского хлеба с изюмом

Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.

Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.

Вам потребуются:

  • 200 г хлеб бородинский
  • 15 г дрожжи сухие
  • 1 ч. л. муки
  • вода кипяченая
  • горсть темного изюма

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
  2. Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
  3. Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
  4. Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
  6. После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
  7. Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
  8. Теперь квас готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях

Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

Вам потребуются:

  • 1 кг пшеничный хлеб
  • 20 г дрожжи прессованные
  • 2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. изюм темный
  • 1 ст. л. мука

Способ приготовления:

Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов

Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Вам потребуются:

  • 1 кг хлеб ржаной
  • 20 г дрожжи
  • 1 ст. л. муки
  • 300 г сахар
  • 3 ст. л. мята сухая

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
  2. Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
  3. Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
  4. В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
  5. Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
  6. Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
  7. Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
  8. После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
  9. Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению

Приятного аппетита!

Как приготовить хлебный квас с медом и хреном

Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 800 г сухари ржаные
  • 4 л вода
  • 25 г дрожжи
  • 1 ст. л. мука пшеничная
  • 100 г сахар
  • 100 г мед
  • 100 г хрен свежий

Способ приготовления:

  1. Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
  2. Далее кипятим воду
  3. Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
  4. Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
  5. Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
  6. Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
  7. Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
  8. После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
  9. Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
  10. Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства хлебного кваса

Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних порполезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Хлебный квас полезен:

  • для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения - за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
  • хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
  • при гастрите с пониженной кислотностью - полезно выпивать квас до еды;
  • свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

В дореволюционной России была своя иерархия кваса:

  • медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
  • монастырский квас - такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в монастырях, где разводили своих пчел;
  • квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
  • квас ягодный , настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.

Квас хлебный домашний, фото И. Быкова

Как приготовить домашний квас

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени... Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла - непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка
1 - 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день - два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.


Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты : 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску . Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты : 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас . Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3-4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5-6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты : 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас . Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

Рецепт Квас ражной

Как приготовить квас ржаной в домашних условиях
Ингридиенты :1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородины
Как приготовить ржаной квас : Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить бродить на 5 часов. Когда квас начнет пениться - снять пену, процедить и разлить по бутылкам.