Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить рис рассыпчатый рецепт. Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Рис является одним из самых известных, популярных и всем любимых круп, которые можно встретить практически в каждой кухне, поэтому многим будет интересно узнать, как его правильно готовить, а именно варить, так как это довольно непростая задача. Рассмотрим поэтапно, сколько по времени и как правильно варить рис в кастрюле (мультиварке, пароварке, микроволновке), чтобы он получился рассыпчатым на гарнир или для салата, фаршированных перцев, запеканок и т.д.

Как правильно сварить рис мало кто знает, так как при его варке необходимо учитывать в какой пропорции использовать рисовую крупу и воду, сколько минут варить рис, как и в чем это лучше делать, поэтому, чтобы Вам легче было это понять, рассмотрим поочередно все эти хитрости варки риса.

Сколько по времени варить рис

Время варки риса в минутах – это важный фактор, влияющий на качество получаемого вареного риса, так как, если не придерживаться рекомендуемого времени, в итоге получится или недоваренный рис, или наоборот переваренный, а то и пригоревший, непригодный к употреблению. В зависимости от используемого вида варки, рис необходимо варить столько минут:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле? В кастрюле рис варится 15-20 минут.
  • Сколько варить рис в мультиварке? В мультиварке рис необходимо варить в течении 20-30 минут (во многих моделях есть специальный режим варки риса).
  • Сколько минут варить рис в пароварке? В пароварке рис варится в среднем 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке? В микроволновке рис готовится менее 20 минут.
  • Сколько времени варить белый рис (длиннозерный, круглозерный)? Обычный белый рис варят в среднем 15-20 минут.
  • Сколько варить пропаренный рис? Белый пропаренный рис следует варить чуть дольше, а именно 20-30 минут.
  • Сколько варить бурый рис? Бурый или коричневый рис необходимо варить 30-40 минут в кастрюле после закипания воды (точное время варки зависит от его сорта и размера рисовых зернышек, чем они крупнее, тем дольше варится сам рис).
  • Сколько минут варить дикий рис? Дикий рис вариться дольше всех, среднее время его варки составляет 40-60 минут.

Пропорции воды и риса при варке

В зависимости от того, какой вареный рис Вы желаете приготовить, следует придерживаться пропорций воды и риса во время варки, ведь если добавить воды больше мы получим жидкую рисовую кашу, а если немного – рассыпчатый вареный рис:

  • Для жидкой рисовой каши используем такое соотношение: 1 стакан риса на 6 стаканов воды (молока).
  • Для полувязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 4,5 стакана воды.
  • Для вязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 3,5-4 стакана воды.
  • Для получения рассыпчатого вареного риса используем такую пропорцию: 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Разобравшись с основными пропорциями жидкости и риса при варке, а также узнав время варки различных видов рисовой крупы перейдем к описанию, как правильно отварить рис используя обычную кастрюлю и кухонную бытовую технику (мультиварку, пароварку и микроволновку).

Как варить рис на воде в кастрюле?

Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
  • Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
  • Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
  • На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет).
  • Когда вся вода испарится из риса пробуем его на вкус (если еще не доваренный, можно добавить немного кипяченой воды и поварить его еще 3-5 минут).

На заметку: после варки в рис можно добавить сливочное масло и дать ему настоятся под крышкой в кастрюле, чтобы он впитал остатки влаги и как говорится, «дошел до кондиции».

Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: , а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем .

Как варить рис в пароварке?

Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

  • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
  • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
  • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

Как варить рис в микроволновке?

Микроволновую печь на часто используют для приготовления круп, в частности риса, но если Вам потребовалось провести данную процедуру, рассмотрим, как сварить рис в микроволновке:

  • Промываем рис под проточной водой и высыпаем его в глубокую миску или чашу (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем рис кипятком в пропорции: на 100 грамм риса 200 мл воды, добавляем соль по вкусу, закрываем миску крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
  • После уменьшаем мощность на половину и варим рис в течении 15 минут.
  • В конце варки крышку с миски не снимаем и даем рису настоятся еще в течении 10-15 минут.

На заметку: микроволновку лучше использовать для подогрева уже готова риса, а для варки более вкусного и рассыпчатого риса или жидкой рисовой каши лучше воспользоваться кастрюлей, мультиваркой или пароваркой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно сварить рис

  • Во сколько раз увеличивается рис при варке? При варке рис увеличивается в 2-4 раза (зависит от вида приготавливаемого риса и степени его варки: рассыпчатый или жидкая каша).
  • Нужно ли перед варкой замачивать рис? Обычный белый рис перед варкой не замачивают, а только промывают, а вот коричневый (бурый) рис следует замачивать не менее 4х часов перед варкой.
  • Рис варить в холодной или в горячей воде? Рис варят и в холодной воде, закладывая его в самом начале варки и в горячей воде, закладывая его в кастрюлю после закипания воды. Это 2 разных способа варки риса в кастрюле.
  • Почему нельзя мешать рис при варке? Если во время варки мешать рис, он будет слипаться, а также пригорать ко дну и стенкам кастрюли.
  • Что добавить в рис при варке, чтобы он не слипался? При варке в рис ничего, кроме соли добавлять не нужно, главное его правильно варить (последовательность действий, время варки и соотношение крупы и воды).
  • Нужно ли промывать рис после варки холодной водой? После варки рис промывать не нужно, его сразу же можно употреблять в пищу, как гарнир, или дождавшись, пока он остынет в салаты и другие блюда с рисом. Иногда рис промывают холодной водой, чтобы добавлять в салаты (быстрее охлаждается и становится более рассыпчатым).
  • Сколько варить рис до полуготовности? Обычный белый рис необходимо варить в среднем 10-12 минут после закипания воды до полуготовности.
  • Сколько варить по времени рис в супе? В супе рис варится в среднем 15-20 минут (если будет немного недоваренным, он дойдет пока суп будет настаиваться).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить шлифованный длиннозерный и круглый рис, Вы сможете приготовить его вкусным и рассыпчатым (или в виде каши по желанию). Свои полезные советы и отзывы, как и сколько варить рис и рисовую кашу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Рис является предельно универсальной крупой: вы можете подавать его сладким, как японские десерты, смешивать с острыми соусами, либо практически без специй. Он может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу. Часто случается такое, что рис у хозяйки выходит слишком вязким, разваренным и мягким, как бы она ни старалась. В данной статье вы узнаете несколько методов, как избежать такой варки риса, а также секреты правильного приготовления этой крупы.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис

Если вы желаете получить гарнир крупинка к крупинке, то рис следует выбирать длиннозерный и круглые сорта. Такой рис слишком много впитывает в себя воды, постепенно развариваясь. Никаких особенных ингредиентов вам не потребуется, всё предельно просто:

  • Возьмите стакан риса.
  • Два стакана чистой воды.
  • Кастрюля должна быть с толстыми стенами, как казан.
  • Соль и специи по вкусу.

Поставьте воду закипать, только после этого начинайте промывать рис. Такой алгоритм обусловлен тем, что контакт крупы с водой должен происходить практически перед самой варкой, иначе рис успеет впитать в себя лишнюю воду, что приведет к развариванию.

Промывать крупу нужно не менее 8-10 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Можете использоваться для этого дуршлаг, если его дырочки не пропускают крупинки.

Как только вода закипит, посолите её. Добавьте другие сыпучие специи, если желаете. Отправлять рис в кастрюлю нужно строго в горячую кипящую воду, чтобы сразу начался процесс варки. Температуру варки нужно изменять, а именно:

  • Как только вы кладете рис в кастрюлю, огонь должен быть большим, чтобы вода как можно скорее снова закипела.
  • Убавьте накал до минимального, когда вода будет бурлить.

Накройте крышкой кастрюлю и оставьте её минут на 15-20. Просто забудьте о ней. Когда вы откроете крышку. то увидите рассыпчатый готовый рис. Оставьте его ещё на 15 минут стоять под закрытой крышкой с выключенным огнем, чтобы остатки влаги впитались в крупу.

Как правильно приготовить рис в мультиварке

Обычно, для приготовления хорошего риса в мультиварке, берется чуть меньшее количество воды. Возьмите полтора стакана воды на стакан крупы. Не забудьте хорошо промыть рис.

  • Залейте воду в чашу мультиварки.
  • Всыпьте туда промытый и отжатый рис.
  • Добавьте специи.

Обратите внимание, что крупа должна равномерно распределиться по дну чаши, иначе некоторые зерна плохо проварятся.

Теперь закройте крышку и поставьте программу “Рис”, либо “Плов”. Некоторые мультиварки различаются набором опций. Время приготовления составит 15 минут.

Если у вас есть функция “Поддержание тепла”, то поставьте рис ещё на 20 минут греться с открытой крышкой мультиварки. Так вся влага уйдет в зерна, оставив их рассыпчатыми.


Не забывайте о тщательности промывания крупы, так как между зернами есть рисовая мука, образованная в процессе трения зёрен в мешке. Если плохо убрать эту пыль, рис начнет склеиваться на ранних этапах варки.

Если вы варите рис для таких блюд, как суши, моти или онигири, то само понятие правильного риса встает с ног на голову. Для японской кухни рис должен быть клейким, но при этом не разваренным. Этого сложно добиться, поэтому, в идеале, используется специальный азиатский уксус, который можно найти на полках магазинов в отделе товаров для суши. Добавьте несколько ложек такого уксуса при варке риса и вы получите липкий гарнир. Из него можно лепить онигири и скручивать роллы.

Когда рис варится для десертов, то ванильный экстракт и другие ароматизирующие добавки нужно добавлять прямо в воду в процессе варки. Не забывайте, что такая крупа в десертах должна обладать лишь легким ароматом.

Не добавляйте в рис:

  • Лимон.
  • Масло.
  • Обычный столовый уксус.

Это всё кулинарные мифы, которые только испортят ваш гарнир. Рассыпчатые зерна начинают получаться с опытом, когда вы приметите для себя идеальное время приготовления и точное количество воды.

Чтобы наслаждаться крупой долго, переложите её из кастрюли в деревянную тару или пластмассовый контейнер. Так она останется рассыпчатой дольше, даже при хранении в холодильнике.


Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале The Telegraph и тут же вызвала живое обсуждение.

Следовые количества мышьяка остаются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис - известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так же рис впитывает всё, что содержится в почве.

Также мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис , чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

© DepositPhotos

Каковы допустимые нормы мышьяка в рисе ? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде , чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

© DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде , чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку - испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

© DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде , чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят так же, как и мы. Незаменимым ингредиентом плова является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым .

© DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона . Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

© DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, - рис с машем . Маш - это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

© DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи клали в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…»

Безусловно, всё меняется. Не так давно люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация. Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя.

Мой товарищ Стогуно Чевал , главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья. Но не стоит забывать о том, ! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель.

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры - «Искусство любить» Э. Фромма.

Рис считается прекрасным гарниром, великолепным дополнением практически к любым продуктам. Но как варить рис правильно, чтобы вместо рассыпчатого красивого гарнира не вышла размазня? Мучаются этим вопросом не только молодые хозяйки. Многие люди, которые потрясающе готовят сложные блюда дома, боятся браться за рис в качестве гарнира.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Первый способ никого не удивит. Купить рис в пакетиках и сварить его порционно безупречно рассыпчатым могут все. Но стоит ли тратить такие деньги, чтобы приготовить так мало риса, когда под рукой есть обычный рис в пачке?

Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно верно определиться с его сортом. Не покупайте круглозерный рис, он хорошо впитывает влагу и слипается, поэтому его чаще используют для суши, десертов и запеканок. Вязким будет и среднезерный рис, так как в нем также много крахмала, и он прекрасно впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира приобретайте длиннозерный рис, он не слипается при правильной варке.

Варим рассыпчатый рис строго по инструкции:

  1. Пропорции риса и воды: воды должно быть в два раза больше, чем риса. Например, возьмите 1 стакан сухой крупы и 2 стакана воды.
  2. Пока закипает вода в кастрюле, промойте рис обычной водой 3-5 раз. Воду подсолите.
  3. В кипящую воду закиньте промытый рис. Никаких приправ добавлять сейчас нельзя!
  4. Накройте кастрюлю крышкой, а огонь сделайте маленьким. Лучше брать прозрачную крышку, чтобы весь процесс варки был виден. Крышку нельзя открывать в течении всего процесса.
  5. Сейчас самое важное правило: сколько варить рис? Запоминайте! Варим рис ровно 12 минут! Правильные пропорции и маленький огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  6. Снимите кастрюлю с рисом с плиты и дайте рису постоять и попреть еще 12 минут, не открывая крышки и не перемешивая его.
  7. Только после этого можно открыть крышку кастрюли и по желанию добавить приправ, масла.

Как правильно варить пропаренный рис

Пропаренный рис сохраняет свой желтоватый цвет, так как он не шлифуется, а обрабатывается паром. За счет этого рис сохраняет больше минералов и витаминов. При варке цвет риса становится белоснежным. Когда варится пропаренный рис, его зерна никогда не слипаются, поэтому он получается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Варить пропаренный рис нужно дольше обычного, так как без шлифовки зерна риса становятся более твердыми и хуже развариваются. Время варки составляет 20-25 минут.

Как правильно варить коричневый рис

Коричневый цвет риса объясняется тем, что оболочка зерна сохраняется. Этот сорт риса очень полезен, так как именно в оболочке риса содержатся самые полезные вещества. Коричневый рис варится еще дольше, так как его зерна еще тверже, чем у пропаренного. Готовят его вплоть до 40 минут. Он прекрасно очищает организм человека от шлаков и способствует похудению. Перед варкой промойте коричневый рис, залейте его холодной соленой водой минут на 15. Затем слейте эту воду и снова промойте рис. Закиньте его в кипящую воду и варите 40 минут.

Как правильно варить дикий рис

У дикого риса черный цвет. В наших магазинах часто можно встретить его вперемешку с длиннозерным. В нем содержится много клетчатки и других полезных веществ. Этот гарнир прекрасно подходит к рыбным блюдам. На 1 стакан дикого риса необходимо взять 5 стаканов воды. После того, как промыли рис, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 10 минут. Затем накройте кастрюлю с рисом крышкой и убавьте огонь до минимума. Таким образом варите дикий рис 40 минут, помешивая его.

Как правильно варить круглый рис

Как уже говорилось, круглозерный рис подходит лучше всего для суши, запеканок и пудингов, так как имеет свойство слипаться. Варится круглый рис с большим количеством воды, так как очень быстро ее впитывает. То есть, на 1 стакан риса будем брать не 2, а 3 стакана воды. Варим рис, пока он не впитает в себя всю воду.

Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд - басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления - например, . В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости - больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера - залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса - сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после - жидкость.

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон - рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер - рис не терпит даже малейшего пригорания.

Как проверить готовность риса? Лучший способ - просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).