Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отличается халяльная пища от обычной? Что такое.

Сразу стоит заметить, что Халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания. Для мусульман термин «Халяль» – это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения». Для всех на первое место выходит высокое качество Халяльной продукции, так как она вкусна, не содержит вредных консервантов и добавок, соответствует требованиям срока годности и хранения.

Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно Халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. Маркировкой «Халяль» отмечается не только мясо, но и другие продукты; такую продукцию можно опознать по специальному значку. Чем же Халяльное мясо отличается от обычного?

Производство мяса халяль предусматривает:

  • Тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
  • Доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
  • Животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
  • Достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
  • Непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
  • Животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
  • Кровь из тела животного удаляется практически полностью, естественным способом. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный; кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Современная пища изобилует химическими ароматизаторами, вкусозаменителями, красителями, консервантами, генетически модифицированными ингредиентами и т.д. По мере изучения воздействия таких веществ на человеческий организм многие из них признаются небезопасными, а некоторые – откровенно канцерогенными. Ситуация осложняется и тем, что с увеличением числа людей на планете растет и спрос на продуктовые ресурсы, при этом в отношении производства/потребления пищи главенствует принцип «побыстрее, побольше, подешевле», что не может не отразиться на качестве выпускаемой продукции.

Но в то же время в мире усиливаются и обратные тенденции: все больше людей стремится перейти на здоровое питание и учится ответственному отношению к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественной «нахимиченной» пищи. На Западе, в частности, в развитых Европейских странах и США, приобретает популярность такое понятие как «organic food» – органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такой продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов и ГМО, йогурты – искусственных красителей и т.д. Все это перекликается со стандартами «Халяль». Халяль – это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В настоящее время производству Халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Кошерное - то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило не действует. На примере мяса мы решили разобраться в особенностях производства вместе с руководителем департамента кашрута Федерации еврейских общин России Йоси Верзубом и руководителем Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдаром Газировым.

ЙОСИ ВЕРЗУБ

руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное - абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно - так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) - курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами.

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.

В Торе сказано, что кровь - это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь

Некоторые законы, прописанные в Торе, объясняются и даже подтверждаются с медицинской точки зрения, некоторым законам конкретного подтверждения нет, и мы просто им верим - рано или поздно их необходимость подтвердится, как и в случае с другими, объяснение которым уже есть. Например, я не могу точно объяснить, почему в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными. Поэтому мы не едим свинину: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.

С другой стороны, запрет употребления в пищу крови имеет объяснение. В Торе сказано, что кровь - это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь. Поэтому мы полностью выводим кровь из животного.

«Халяль» означает «дозволенное», «харам» - запрещённое, и его намного меньше. В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В нашем случае правила менее строгие.

Если говорить о мясе, то нам тоже запрещено употреблять в пищу свинину, мёртвых животных и хищных птиц.

Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства - забой электротоком и размозжением черепа.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах

По стандарту «халяль» мы допускаем электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, мы используем ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную.

Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, - запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, мы не трогаем. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Разумеется, из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль». Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Иллюстрация: Оля Волк

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?

«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина , которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта . Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Каждый выбирает сам. Мое дело – собирать информацию.

Многие люди не знают, что значит халяль, и даже никогда не слышали такого слова. В исламе это может включать и уход за собой, и развлечения, и отдых, и питание – практически все, с чем связана жизнь и деятельность человека.

Что означает надпись на продуктах

В странах, что исповедуют такую религию, на продуктах, продающихся в магазинах, можно увидеть надпись Halal. Первое, что приходит в голову человеку, читая такую маркировку, что они предназначены для диабетиков или для диеты.

Если такое «разрешение» ставят и на выпечке, значит, для приготовления не использовали, то, что не позволяется употреблять:

  • Ингредиенты животного, которое убито не по правилам.
  • вещества, что обладают пьянящим эффектом.
  • Мясо, запрещенное этой религией.

На каждом из них должна присутствовать разрешающая отметка.

Кроме того, при производстве красителей, разрыхлителей и других компонентов не применялись яйца, спирт, животный жир.


Что относят к хараму

Мусульманину запрещается кушать продукты, приготовляемые из животных, что погибли вследствие природной смерти, из-за удара молнии, или воздействия током, задушены, отравлены или убиты.

Халялем не служат:

  • насекомые;
  • обезьяны;
  • слоны;
  • птицы, имеющие когти;
  • кровь;
  • все составляющие свинины;
  • звери с клыками.
  • ослы и мулы, живущие с людьми.

Согласно религии нельзя есть мясо или пить молоко тех животных, что питаются нечистотами. Невозможно употребление в пищу существ:

  • которых не дозволено убивать – пчел, лягушек;
  • тех, что приказано уничтожать – змей, крыс, скорпионов;
  • животных, не подлежащих продаже у мусульман.

Все это относится к хараму. Этот термин означает запрет. Аллах разрешает употреблять такие продукты в исключительных случаях – страдания от голода. Словом, ислам считает, что нельзя есть пищу, что способна принести вред здоровью человека.

Продукты, не попадающие под запрет

Халяльные продукты представлены ягодами, фруктами, овощами, блюдами, изготовленными из них. Но и здесь не все так просто. Насекомые относятся к хараму, кроме жареной саранчи. В яблоках, грушах, сливах, инжире часто заводятся черви, и такие плоды есть нельзя. Нужно следить и за зеленью, капустой, чтобы в ней не было мошек. Мед, что производится пчелами, можно кушать без оглядки.

Относят к таким продуктам рыбу, независимо от того, где ее ловят. Главное, чтобы она была покрыта чешуей, имела плавники и не погибла сама. Моллюски и ракообразные, не имеющие этого, не относятся к дозволенным продуктам. По этой же причине люди отказываются от угрей, сомов и осетрины. Согласно Корану нельзя пользоваться наркотиками и психотропными веществами, курить. Крепкий напиток из винограда можно пить, если он изготовлен правоверным.

Можно употреблять молоко и блюда из него. Но в них должны отсутствовать запрещенные компоненты, что получены из жира, или костей мертвечины. Здесь тоже присутствуют свои нюансы. Если такие продукты попадают в руки человека, что готовил мясо, то они теряют свою дозволенность. Недаром у мусульман в кафе или ресторане часто подают только какой-то один вид из них, чтобы случайно не путать посуду.


Религия не запрещает кушать хлеб, кондитерские изделия. Но в них не должны содержаться неразрешенные красители, эмульгаторы, добавки, жир, неправильно забитых животных. Особо приветствуют мусульмане цельно молотую муку.

Как получают разрешенное мясо

На вопрос, что такое халяльное мясо, любой мусульманин ответит, что оно не должно быть харамом, а животное забивают таким способом, как того требует Коран.

Его нельзя умерщвлять без прочтения молитвы. Только затем ножом с гладким лезвием перерезают сонную артерию, причем справиться с этим нужно за один раз. К разделке туши приступают, после того как стечет кров, если же она останется внутри, уже не считается запрещенной. Сухожилия и нервы подлежат удалению.

Для получения мяса берут только здоровых животных. Их не дозволяется оглушать, бить топором или молотком, или использовать электрический ток.

В присутствии жертвы не затачивают инструмент, предназначенный для убоя. Резать ее нельзя в том случае, если рядом находится другое животное. Для того чтобы мясо разрешалось употреблять в пищу нельзя:

  • Подвергать его замораживанию.
  • Добавлять добавки, содержащие гормоны.
  • При производстве использовать отдельно от харама.

Из мяса делают вареные и копченые сосиски, колбасы, полуфабрикаты. На них ставят знак, что означает, что они качественны и изготовлены с соблюдением всех правил.


Люди, что придерживаются ислама, не употребляют в пищу хищников и всеядных птиц. К разрешенным относятся те, что покрыты перьями. Яйца употребляют все, но только если в желтках не присутствуют сгустки или прожилки крови. Религия разрешает кушать мясо индюка, перепелок, голубя.

Курица халяль получается таким же способом, как и другое мясо. Во время ее убоя должны выполняться все правила, читаться перед ним молитва.

Производство такой продукции развивается довольно быстро. Если раньше ее отведать можно было только при мечетях, то сейчас продают и в супермаркетах.

Халяльная еда отличаются от той, что обычно употребляются в пищу. В ней нет вредных компонентов. Готовят ее люди, знающие весь процесс, тщательно следящие за чистотой. Особенно важно, что у животных во время разрешенного забоя не наблюдаются так называемые гормоны страха. Удаление крови способствует очищению мяса, делая его более полезным. Такая пища имеет и более приятный вкус.

Где можно найти продукты с маркировкой

Продукты халяль можно купить в магазине, что имеет специальный сертификат, и находится в столице. Изделия представлены колбасами, сосисками, напитками, зеленью и консервами. Здесь можно приобрести говядину, баранину, птицу. Они поставляются с фермерских хозяйств, частных компаний, где соблюдены обязательные правила откорма, хранения, убоя животных.


Продукты можно кушать людям независимо, какую они исповедуют веру. В халяле нет канцерогенов, вредных ароматизаторов или добавок. Заказы принимаются и по интернету.

Те люди, что беспокоятся о своем здоровье, все чаще ищут продукцию, что имеет маркировку Halal.

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

Что такое халяльная пища?

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

  • свинина,
  • мясо с кровью,
  • животные, которые умерли своей смертью,
  • мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред , глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.