Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Арбузный сок. Польза и вред

Одной из самых любимых в конце лета и осенью для многих является самая крупная ягода – арбуз. Арбуз не только приятен на вкус, но и очень полезен и мы с удовольствием его едим. А как насчет арбузного сока? Многие ли пьют арбузный сок? А ведь это один из самых полезных соков, который способен принести огромную пользу для нашего организма.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Его ближайшие сородичи дыня, тыква, кабачки и другие бахчевые растения. Арбуз более чем на 90 процентов он состоит из воды. Содержит арбуз и ряд витаминов и минералов, полезных для организма, которые полностью сохраняются в соке арбуза.

В арбузе присутствует целый ряд витаминов группы В, необходимых для нормального развития и функционирования систем организма.

Витамин В1 или тиамин, необходим для роста и поддержания здоровья мышечных тканей и нервной системы. Одна скибка арбуза содержит 6 процентов от суточной нормы этого витамина.

Рибофлавин или витамин В2 способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции деления клеток. Его в одной скибке арбуза содержится 4 процента от требуемой суточной нормы.

Ниацин или витамин В3 участвует в функциях нервной системы.

Витамин В6 или пиридоксин необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также принимает участие в формировании нервной и иммунной систем.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток, основной витамин для беременных женщин.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует в углеводном обмене.

Кроме витаминов группы В, содержится в арбузе витамин А, витамин С – одни из главных антиоксидантов.

Калий, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, антиоксиданты, фитонутриенты, аминокислоты – всем этим богат арбуз. Все это делает арбуз и арбузный сок очень полезным для здоровья человека.

Кроме того, нужно отметить, что эта сладкая ягода удовлетворит потребности сладкоежек, вынужденных следить за своей фигурой. Его сладкая часть состоит в основном из сорбита – натурального заменителя сахара.

Арбузный сок поможет удовлетворить не только жажду, но и почистить очки и печень, выводя из организма шлаки и токсины.

Арбузные корки, которые мы обычно выбрасываем, содержат также полезные витамины и минералы. Но кроме этого они еще богаты хлорофиллом. Поэтому при приготовлении арбузного сока используйте и их. Особенно, если арбуз вырастили сами и уверены в его качестве.

Польза арбузного сока

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Улучшение кровообращения

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Снижение веса

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Как сделать арбузный сок

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой. Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике. Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

Арбузный сок на зиму

Арбузный сок на зиму – полезная заготовка, которой еще мало кто занимается. Заготовить на зиму сок арбуза очень просто и не занимает много времени.

Есть несколько способов заготовки арбузного сока на зиму. Самый простой – заморозить сок в морозильной камере. Но это требует большой морозилки, которой у многих нет.

Консервированный арбузный сок на зиму

Мякоть арбуза – 8-9 кг

Сахар песок – 0,3 кг

Лимонная кислота – 10 грамм

Второй способ – консервирование сока. Для этого мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрирвать в блендере. Процедить пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить сахар и лимонную кислоту.

Поставить сок на плиту и медленно нагреть. Проварить в течение 5 минут и разлить в чистые подготовленные банки. Герметично укупорить крышками. Хранить, как и все заготовки на зиму в прохладном месте.

Арбузный сок в соковарке

В соковарке кипячение сока не требуется, так он получается с помощью пара. Банки нужно хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать и просушить.

Мякоть арбуза нарезать кусочками и сложить в соковарку. Залить воду согласно инструкции.

В мякоть можно добавить чуть сахара, но из соковарки сок более сладкий.

Поставить соковарку на плиту и нагреть. Как только баночка заполнится соком, сразу ее закатать и перевернуть вниз крышкой.

Вред арбузного сока

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.

Арбузный сок на зиму в домашних условиях я готовлю самым проверенным способом. Попробовала его пару лет назад - все понравилось, сок готовится легко, хоть и приходится потратить немало времени. Зато потом он отлично хранится. И это отличная возможность не выбрасывать несладкий или, скажем, не очень спелый арбуз. Зачем выбрасывать, если можно приготовить из него полезный напиток на зиму? Закатываю арбузный сок в трехлитровые банки, зимой не успеваю открывать - выпивают моментально. Попробуйте и вы этот замечательный способ заготовки арбуза.

Ингредиенты

  • 1 арбуз весом 6-7 кг;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

По желанию вы можете увеличить количество сахара в напитке. Рекомендую сделать это обязательно, если используется не очень сладкий арбуз. Будьте внимательны: для заготовки подходят только свежие плоды, но не вялые и не гнилые. Сорт не имеет значения.

Приготовление

Самая кропотливая работа - это вовсе не срезание арбузной мякоти с корок. Хотя и это нужно будет сделать, после того, как вы тщательно вымоете арбуз сначала горячей, а затем холодной водой. Из мякоти удалите все семечки с помощью маленького ножа. Очищенную арбузную мякоть сложите в емкость для взбивания, измельчите погружным блендером и пропустите через сито. Можно на сито уложить марлю в один слой - чтобы тщательнее профильтровать сок.

В принципе, напиток уже готов. Добавьте сахар и перемешайте. Некоторое количество я, например, сразу же охлаждаю и с удовольствием пью. Ну а для заготовки сока на зиму придется повозиться.

Вылейте его в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Добавьте лимонную кислоту. Варите на малом огне 10 минут, снимайте пену, если появляется. Чистые банки обработайте 4 минуты в СВЧ-печи на максимальной мощности, добавив в них воды на треть объема. После стерилизации воду вылейте, залейте кипящий арбузный сок и закатайте крышками, ошпаренными предварительно кипятком. Переверните, укутайте, спустя сутки вынесите в место постоянного хранения.

Арбузный сок на зиму


Ученые установили, что арбуз содержит ценный витамин – фолиевую кислоту. Чем не повод заготовить арбузный сок на зиму и зимой наслаждаться натуральными

Арбузный сок на зиму

Как много лето приносит нам полезных фруктов, ягод и овощей и как в наших широтах особенно хочется сохранить этот глоток солнца и пользы. Сделать нам это поможет сок из арбуза на зиму, который буквально создан, чтобы дарить нам в холода витамины и пробуждать чудесные летние воспоминания. К тому же законсервировать его не составит труда даже для неопытного кулинара, не говоря о тех, кто хорошо справляется с закрутками, но еще не пробовал сделать именно такую.

Мы подобрали для вас рецепты того, как законсервировать сок арбуза, ведь существует несколько возможностей сохранить его!

Как законсервировать сок арбуза на зиму

Ингредиенты

  • Лимон - 10 г + –
  • Сахар - 400 г + –
  • Мякоть арбуза (без косточек и корок) - 10 кг + –

Рецепт приготовления

  1. Заранее готовим банки и крышки, стерилизуя их и выставляя на полотенце. Из указанного количества ингредиентов на выходе получится примерно 6-6,5 л сока.
  2. Тщательно моем спелые красные арбузы, режем, как обычно, затем срезаем ножом корки и убираем косточки. Мякоть рубим на кубики и взвешиваем.
  3. Пропускаем ее через соковыжималку, а затем можем дополнительно процедить жмых через несколько слоев марли или пропустить его через агрегат еще раз.
  4. Ставим сок на огонь, доводим до кипения и всыпаем сахар с лимонной кислотой. Непрерывно помешивая и снимая пену, держим сок на слабом огне еще 6-7 минут и выключаем.

Разливаем по банкам тут же и укупориваем, как обычно.

Хранить такой сок зимой лучше в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Если арбузный сок кажется, не смотря на добавление лимонной кислоты пресноватым, соединим его во время варки со сливовым, черносмородиновым или яблочным. Главным условием второго компонента должна быть кислинка и некоторая резкость вкуса, которую превосходно уравновесит арбузная сладость.

Арбузный сок на зиму в соковарке

Если вам повезло и в хозяйстве есть такой полезный агрегат, как соковарка, ею обязательно нужно воспользоваться!

  1. В нижнюю емкость заливаем 2,5 – 3 л воды, а в верхнюю кладем мякоть, порезанную кусочками.
  2. Сахар можно не добавлять, так как сок, приготовленный таким способом, получается более концентрированным, а, следовательно, сладким.

Большим плюсом сока из соковарки то, что на выходе он уже пастеризован – это даст возможность хранить его в холодильнике несколько дней или сразу же разлить на зиму по чистым банкам.

Ну, а когда хочется получить продукт, не прошедший термическую обработку, нужно обратиться к морозильной камере.

Замороженный сок из арбуза

Для этого нам всего лишь нужно отжать сок из одного спелого плода. Так как объемы будут не те, что в случае использования соковыжималки, сделать это можно будет, просто протерев мякоть через сито или измельчив ее погружным блендером.

  • Для этого режем арбуз на куски, убираем корки и косточки, а в получившуюся кашицу опускаем венчик блендера.
  • Готовое пюре протираем через несколько слоев марли.
  • Сока получится не слишком много, но его сразу же необходимо разлить по формам для льда или силиконовым для выпечки, в зависимости от того, как мы планируем потом использовать полезный напиток.

Как использовать замороженный сок из арбуза

В нашем случае дозировка получится совсем небольшой, но использовать арбузный сок в кубиках мы будем маленькими дозами.

  1. Несколько таких сладких кубиков хорошо будет добавлять в коктейли или в бокалы с шампанским, арбузным лимонадом или чистой минеральной водой.
  2. Кроме того замороженный сок арбуза на зиму хорош в косметических целях – им можно протирать лицо.
  3. Если же мы разливаем сок по более объемным силиконовым формам, его после оттаивания можно будет пить сам по себе, добавляя по желанию мед или лимон.
  4. Также кроме сока из арбуза можно приготовить компот на зиму , а корки пустить на аппетитное прозрачное варенье с цукатами.

Теперь вы знаете, как быстро и качественно сделать сок из арбуза на зиму, рецепты консервации которого предоставляют полную свободу действия.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Сок из арбуза на зиму - лучшие рецепты


Подборка лучших способов приготовления сока из арбуза на зиму – классический рецепт, вариант готовки блюда в пароварке

Арбузный сок на зиму - как приготовить и сохранить

Мы все привыкли к тому, что арбуз - это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов много, но не обязательно себя так истязать. Арбузы тоже можно заготовить впрок, вернее сок из арбуза.

Звучит несколько непривычно, но арбузный сок не сложно приготовить и совсем просто сохранить на зиму. Правда, сам по себе сок не имеет такого яркого арбузного аромата, и чаще всего его готовят как основу для более кислых соков, чтобы разбавить кислоту и обогатить сок полезными веществами.

Таким соком может стать яблочный сок, либо сок из грейпфрута, но давайте посмотрим для начала, как приготовить сок из арбуза.

Арбузы бывают большие и маленькие, розовые и красные, медово-сахарные и травянисто-водянистые. В данном случае, для приготовления сока, это абсолютно не важно. Нам подойдёт любой арбуз, кроме откровенно недозрелого.

Вымойте арбуз и оботрите его насухо тканевым полотенцем. Нарежьте его на дольки, удалите семена и кожуру. Не спешите избавляться от кожуры, ведь из неё можно приготовить арбузное варенье, или цукаты.

Измельчите арбузную мякоть блендером, либо перекрутите на мясорубку.

Слейте полученный сок в кастрюлю и закипятите сок вместе с мякотью.

Процедите ещё горячий сок через сито и немного придавите мякоть. Можно сильно не отжимать, если вы хотите приготовить пастилу из арбуза.

Теперь вы получили арбузный сок, но чтобы сохранить его на зиму, нужно добавить в него сахар и лимонную кислоту.

На 1 литр арбузного сока понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, и снова поставьте сок на тихий огонь. Помешивайте сок, для лучшего и быстрейшего растворения сахара.

После закипания сока, снимите с него пену и варите 3-5 минут. В таком виде сок уже можно считать готовым и вы можете разлить его по банкам и закатать, либо добавить другие соки, для исправления их вкуса.

Сок из арбуза - рецепт приготовления в домашних условиях и заготовки на зиму


Арбузный сок на зиму - как приготовить и сохранить Мы все привыкли к тому, что арбуз - это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов

Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?

Натуральный арбузный сок не напрасно считается прекрасным источником ценных веществ. В нем содержится масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому он идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Сегодня мы постараемся разобраться, чем полезен этот напиток и как его правильно готовить.

Состав сока из арбузной мякоти

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

Чем полезен арбузный сок?

За счет высокого содержания воды этот напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Он способствует очищению почек от скопившихся в них токсинов. А присутствующий в нем калий снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Сок из мякоти арбуза считается одним из лучших натуральных средств, препятствующих задержке жидкости в организме. Его мочегонные свойства способствуют снятию отечности и устранению целого ряда сопутствующих проблем. Немаловажно и то, что он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его часто рекомендуют людям, у которых имеются заболевания суставов.

Поскольку в соке из мякоти арбуза содержится большое количество витамина C, его можно пить при малокровии, сезонном авитаминозе и после перенесенных заболеваний, сильно ослабляющих организм. Показан данный напиток тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также его можно пить при проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.

Он помогает избавиться от болезненных ощущений при простатите и цистите.

Возможный вред

Как и любой другой напиток, арбузный сок имеет несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, страдающим недержанием мочи, диабетом и панкреатитом. Также он противопоказан при аллергиях, камнях в почках и спайках в кишечнике.

С особой осторожностью нужно относиться к этому напитку кормящим мамочкам. Сок арбуза способен провоцировать колики у грудничков. Не рекомендован он и детям, не достигшим годовалого возраста.

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Простой вариант приготовления напитка

Консервированный арбузный сок прекрасно хранится на протяжении длительного периода. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой вкусный и полезный напиток впрок. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 7 кило арбуза;
  • 8 граммов лимонной кислоты.

Разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Получившуюся мякоть измельчают с помощью блендера, процеживают и отправляют на плиту. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого горячий арбузный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Как приготовить напиток с мякотью?

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Напиток с добавлением клюквы

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Разобравшись, как сделать арбузный сок на зиму, можно рассказать о секретах приготовления сгущенного напитка. Технология его получения немного отличается от вышеописанных методик и занимает чуть больше времени. Для приготовления нардека вам не понадобится ничего, кроме спелых арбузов, объемной чистой миски и стерильных банок.

Предварительно помытые плоды разрезают на четыре части, выбирают из них всю мякоть, тщательно перетирают ее сквозь сито и процеживают. Затем все это упаривают, фильтруют сквозь чистую марлю, возвращают на плиту и кипятят на самом маленьком огне до получения густого коричневатого продукта. Готовый нардек разливают в стерильные емкости, закупоривают, остужают и убирают в погреб или в холодильник.

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Заключение

Сок из арбузной мякоти – очень ценный и вкусный напиток, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Он показан при многих проблемах со здоровьем, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Делают этот напиток по нескольким разным рецептам, в том числе с использованием блендера и соковарки. В последнем случае весь процесс занимает минимум времени и позволяет переработать большое количество плодов.

Как заготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях?


Натуральный арбузный сок не напрасно считается прекрасным источником ценных веществ. В нем содержится масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому он идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Сегодня мы постараемся разобраться, чем полезен этот напиток и как его правильно готовить.

Натуральный арбузный сок не напрасно считается прекрасным источником ценных веществ. В нем содержится масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому он идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Сегодня мы постараемся разобраться, чем полезен этот напиток и как его правильно готовить.

Состав сока из арбузной мякоти

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

Чем полезен арбузный сок?

За счет высокого содержания воды этот напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Он способствует очищению почек от скопившихся в них токсинов. А присутствующий в нем калий снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Сок из мякоти арбуза считается одним из лучших натуральных средств, препятствующих задержке жидкости в организме. Его мочегонные свойства способствуют снятию отечности и устранению целого ряда сопутствующих проблем. Немаловажно и то, что он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому его часто рекомендуют людям, у которых имеются заболевания суставов.

Поскольку в соке из мякоти арбуза содержится большое количество витамина C, его можно пить при малокровии, сезонном авитаминозе и после перенесенных заболеваний, сильно ослабляющих организм. Показан данный напиток тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также его можно пить при проблемах со щитовидной железой и эндокринной системой.

Он помогает избавиться от болезненных ощущений при простатите и цистите.

Возможный вред

Как и любой другой напиток, арбузный сок имеет несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять людям, страдающим недержанием мочи, диабетом и панкреатитом. Также он противопоказан при аллергиях, камнях в почках и спайках в кишечнике.

С особой осторожностью нужно относиться к этому напитку кормящим мамочкам. Сок арбуза способен провоцировать колики у грудничков. Не рекомендован он и детям, не достигшим годовалого возраста.

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Простой вариант приготовления напитка

Консервированный арбузный сок прекрасно хранится на протяжении длительного периода. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой вкусный и полезный напиток впрок. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 7 кило арбуза;
  • 8 граммов лимонной кислоты.

Разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Получившуюся мякоть измельчают с помощью блендера, процеживают и отправляют на плиту. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого горячий арбузный сок разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Как приготовить напиток с мякотью?

Сок, сделанный по нижеописанному рецепту, отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем нет ни грамма искусственных красителей или консервантов. Поэтому он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить арбузный сок на зиму в домашних условиях, вам потребуется:

  • 350 граммов сахара;
  • 10 кило арбуза;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Помытый и разрезанный арбуз очищают от корок и косточек. Полученную мякоть выкладывают в подходящую посудину, соединяют с лимонной кислотой и сахаром и отправляют на плиту. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают в стерильные стеклянные емкости, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Напиток с добавлением клюквы

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Нардек

Разобравшись, как сделать арбузный сок на зиму, можно рассказать о секретах приготовления сгущенного напитка. Технология его получения немного отличается от вышеописанных методик и занимает чуть больше времени. Для приготовления нардека вам не понадобится ничего, кроме спелых арбузов, объемной чистой миски и стерильных банок.

Предварительно помытые плоды разрезают на четыре части, выбирают из них всю мякоть, тщательно перетирают ее сквозь сито и процеживают. Затем все это упаривают, фильтруют сквозь чистую марлю, возвращают на плиту и кипятят на самом маленьком огне до получения густого коричневатого продукта. Готовый нардек разливают в стерильные емкости, закупоривают, остужают и убирают в погреб или в холодильник.

Напиток с лимоном

Данный рецепт арбузного сока на зиму интересен тем, что предполагает использование блендера. Такой кухонный прибор существенно облегчает и ускоряет весь процесс. Поэтому данным методом можно без проблем переработать большое количество растительного сырья. Чтобы сделать подобный напиток вам потребуется:

  • 600 граммов сахара;
  • 17 кило арбузной мякоти;
  • 50-100 миллилитров лимонного сока.

Подготовленную арбузную мякоть измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу соединяют с сахарным песком и лимонным соком. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение пяти минут. Сразу после этого горячий напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают, остужают и убирают на дальнейшее хранение. Сладость из арбузного сока нивелируется присутствием цитрусовых. Поэтому напиток, приготовленный по данному рецепту, имеет приятную кислинку.

Разобравшись, как сделать арбузный сок, нужно понять, как правильно его пить. Употреблять этот напиток желательно за час до приема пищи. Его нужно пить небольшими глотками. Сок арбуза категорически запрещено совмещать с едой. В противном случае он не успеет усвоиться и вызовет сильнейшее брожение, провоцирующее повышенное газообразование.

В жаркие летние месяцы лучше всего употреблять свежеотжатый сок. Это позволит быстро утолить жажду и восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов. В случае особой необходимости такой фреш может недолго храниться в холодильнике. Некоторые профессиональные диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с использованием данного напитка. В этот период каждый час нужно выпивать по стакану сока арбуза.

Данный напиток также полезен и для детей. Но если взрослым можно ежедневно употреблять до трех литров сока, то для малышей этот объем сокращается до нескольких чайных ложек. К тому же деткам, которым не исполнилось одного года, вообще нельзя давать данный продукт. Начиная с трехлетнего возраста количество выпиваемого сока можно постепенно увеличивать до 200 миллилитров в сутки. Причем это количество желательно делить на два раза.

Заключение

Сок из арбузной мякоти - очень ценный и вкусный напиток, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он одинаково полезен и для взрослых, и для детей. Он показан при многих проблемах со здоровьем, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Делают этот напиток по нескольким разным рецептам, в том числе с использованием блендера и соковарки. В последнем случае весь процесс занимает минимум времени и позволяет переработать большое количество плодов.

Мы все привыкли к тому, что арбуз - это летне-осеннее лакомство и наедаемся впрок, иногда даже через силу. Ведь вкусно, да и витаминов много, но не обязательно себя так истязать. Арбузы тоже можно заготовить впрок, вернее сок из арбуза.

Звучит несколько непривычно, но арбузный сок не сложно приготовить и совсем просто сохранить на зиму. Правда, сам по себе сок не имеет такого яркого арбузного аромата, и чаще всего его готовят как основу для более кислых соков, чтобы разбавить кислоту и обогатить сок полезными веществами.

Таким соком может стать яблочный сок, либо сок из грейпфрута, но давайте посмотрим для начала, как приготовить сок из арбуза.

Арбузы бывают большие и маленькие, розовые и красные, медово-сахарные и травянисто-водянистые. В данном случае, для приготовления сока, это абсолютно не важно. Нам подойдёт любой арбуз, кроме откровенно недозрелого.

Вымойте арбуз и оботрите его насухо тканевым полотенцем. Нарежьте его на дольки, удалите семена и кожуру. Не спешите избавляться от кожуры, ведь из неё можно приготовить , или

Измельчите арбузную мякоть блендером, либо перекрутите на мясорубку.

Слейте полученный сок в кастрюлю и закипятите сок вместе с мякотью.

Процедите ещё горячий сок через сито и немного придавите мякоть. Можно сильно не отжимать, если вы хотите приготовить

Теперь вы получили арбузный сок, но чтобы сохранить его на зиму, нужно добавить в него сахар и лимонную кислоту.

На 1 литр арбузного сока понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, и снова поставьте сок на тихий огонь. Помешивайте сок, для лучшего и быстрейшего растворения сахара.

После закипания сока, снимите с него пену и варите 3-5 минут. В таком виде сок уже можно считать готовым и вы можете разлить его по банкам и закатать, либо добавить другие соки, для исправления их вкуса.

Смотрите на видео, как приготовить арбузный сок, в домашних условиях:

Неподготовленному потребителю может показаться чересчур сладким.

Вы можете выжать сок не только из красной части, но также из подкорковой бело-розовой области. Главное — предварительно удалить . Это позволит понизить общую сладость напитка и одновременно повысить его питательную ценность. Поскольку арбуз в среднем содержит 92 % жидкости, выжать из него сок не составит особого труда.

Спрашивается, зачем это нужно? Ведь все ценные питательные вещества – витамин C, витамины B1, B2, B3, B5 и B6, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, ликопен – можно получить непосредственно из ярких и сочных арбузных долек.

На самом деле арбузный сок – всего лишь более удобная доставка полезных веществ. Этот напиток хорош для диетического и лечебного питания взрослых и детей. Его удобно брать с собой на утреннюю пробежку или загородный пикник.

Давайте посмотрим, при каких именно заболеваниях арбузный сок будет особенно полезным дополнением рациона.

Очистка мочевого пузыря и почек

Благодаря высокой концентрации воды арбузный сок является натуральным мочегонным средством, помогающим организму в очистке почек и мочевого пузыря. В этом полезном напитке много калия, который снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и удаляет токсины из почек.

Выведение лишней жидкости

Потребление арбузного сока — мудрый выбор, в особенности для тех, кто страдает от задержки жидкости в организме. С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины во время беременности или менструаций. Мочегонная природа сока помогает снять отечность и устранить ряд других сопутствующих проблем.

Лечение артрита

Польза арбузного сока для пациентов с артритом сводится к поставке бета-каротина и витамина C. Оба указанных вещества действуют подобно противовоспалительным медикаментам и способны унять даже сильную боль в суставах.

Энергетический бонус

В пользу арбузного сока также говорит тот факт, что в нем содержится масса витаминов группы B, участников метаболизма и процесса выработки энергии.

При регулярном потреблении можно повысить общее самочувствие и уровень энергии.

Концентрированные витамины

Зачем нужны химические аналоги витаминов и минералов, когда существуют полезные и на 100 % натуральные фруктовые и овощные соки? Арбузный сок без семян и мякоти снимает с желудочно-кишечного тракта большую часть пищеварительной нагрузки.

Этот напиток – настоящий подарок природы для нас, в том числе и для тех, кто плохо переносит диетическое волокно (вздутие живота, газообразование, боли в кишечнике и пр.).