Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Взбитые сливки из молока в домашних условиях. Сливки из молока в домашних условиях

Делаем жирные сливки из молока и масла своими руками.

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Сливки из молока и масла своими руками

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных. Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Молоко - 200 миллилитров

Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента - сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло - 72%.

В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.

Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.

Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.

Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте - это нормально.

Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).

Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков - текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).

Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки - это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема. Экспериментируйте!

Первый способ получения домашних сливок наиболее простой.

Возьмите парное коровье молоко и поставьте его в прохладное место. Спустя примерно одни сутки молоко отстоится, а сверху него образуется слой сливок. Аккуратно слейте его, чтобы сливки не смешались с молоком. Для этого вы можете воспользоваться специальными ложками – сливочниками.

Сливки при помощи сепаратора

Следующий способ требует определенного навыка, а также наличия молокоочистителя - сепаратора. С его помощью происходит разделение на сливки и обезжиренное молоко. Для этого залейте парное молоко в аппарат и затем отрегулируйте жирность. Этот процесс займет достаточно времени, но в результате вы получите очищенный от загрязнений продукт.

Сливки из масла

Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.

    Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.

    Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.

    Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.

    Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока - недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.

Сливки из сметаны

Сливки в домашних условиях можно приготовить и из сметаны. Они будут более густыми и жирными. Для этого налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. По прошествии некоторого времени сливки поднимутся наверх, и можно будет заметить поверх банки нежную «шапочку».

Чем жирнее вы возьмете молоко для приготовления сливок, тем толще будет эта «шапочка». Такой своеобразный «головной убор» аккуратно уберите ложкой и переложите в другую чистую емкость.

Как видите, вкусные и полезные продукты вполне можно приготовить самостоятельно даже в городских условиях. Для этого нужно только желание и терпение.

Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Не в каждом магазине есть жирные сливки для взбивания (33 % и выше), и сейчас я расскажу, как сделать такой незаменимый продукт своими руками. Это удивительно, но факт: из масла и молока можно сделать самые настоящие жирные сливки для соуса, сливочного супа или крема.
Есть одно небольшое «но»: сливки не подходят для декора десертов, т. к. в отличие от покупных не содержат в своем составе различных загустителей и стабилизаторов, следовательно, декор из взбитых домашних сливок может расслоиться и растечься. Но во всем остальном такие сливки домашнего приготовления - это более дешевая, вкусная и натуральная альтернатива покупным сливкам, рецепт тоже несложный.

Для получения 400 г сливок жирностью 37 %:

  • Сливочное масло 72,5 % - 200 г
  • Молоко с жирностью 1,5-2,5% - 200 г

Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:

Обязательное условие для получения сливок - взбивание в блендере в виде высокой чаши с ножами или погружного блендера. Миксер в этой ситуации не подойдёт.

В сотейнике соединяем 200 г молока 1,5-2,5 % и 200 г заранее порезанного на небольшие кусочки сливочного масла жирностью 72,5 % (у меня двойная порция).

Нагреваем смесь масла и молока на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока масло полностью не растает (до кипения не доводим). Затем переливаем смесь молока и растопленного масла в чашу блендера. Чтобы избежать трещин от перепада температур на стенках чаши, ее внешнюю поверхность нужно заранее подержать под горячей водой из-под крана (внутрь воду не заливаем), чтобы чаша нагрелась.

Затем взбиваем содержимое блендера на самых мощных оборотах приблизительно 3 минуты. Если готовим больший объем сливок, время взбивания тоже увеличиваем пропорционально.

На этом этапе сливки могут быть использованы для приготовления супа или соуса.

Если для выбранного Вами рецепта нужны сливки для взбивания, содержимое чаши переливаем в сухую, чистую ёмкость и закрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности сливок и стенкам ёмкости.

Затем оставляем емкость со сливками при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник на ночь (около 8 часов).

Перед взбиванием достаем из холодильника емкость со сливками и снимаем пленку. Далее переливаем сливки в глубокую чистую посуду. Я люблю подержать сливки около 20 минут в морозилке - тогда они еще быстрее и лучше взбиваются.

Взбиваем сливки на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.

Когда на поверхности сливок начинают оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать форму, сразу же заплывая, ускоряем работу миксера до средней и продолжаем взбивать.

На этом этапе, не выключая миксер, можно подсыпать в сливки сахарную пудру, если это подразумевает рецепт.
Во время дальнейшего взбивания на поверхности сливок начнут постепенно образовываться чёткие следы от венчиков миксера, останавливаем взбивание и выключаем миксер.

Очень важно вовремя остановиться и не перебить сливки, иначе вся смесь начнет расслаиваться и мы получим сливочное масло вместо взбитых сливок.


Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту. Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов.

Если вам по рецепту необходимы сливки, а у вас их нет, забудьте об этой проблеме и воспользуйтесь рецептом "Сливки в домашних условиях"! Сливки получаются, как магазинные и я уверена, что этот рецепт понадобится многим из вас!
Рецепт очень прост, сам результат очень радует!

А также, жирность сливок можно регулировать!
От 10% до 50% (хотя вряд ли кто-то из Вас будет делать такие жирные сливки)!
Попробуйте! Желаю удачи!
Понадобится:
400 мл молока (2.5-3.5%)
сливочное (кол-во зависит от желаемой жирности, 380-400 грамм для сливок 35%) Масло кладем в морозилку.
Выход - 500 мл
1. Итак, вот молоко и сливочное масло. масло кладем в морозилку.
2. Масло на терке натираем в молоко.
3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.
4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.
5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.
6. Переливаем в кастрюльку - вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.
7. Вот это достаем с утра.
8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.
9. Масса постепенно уплотняется.
10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем "круто"!

В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.
- Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.
- Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.
- Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.
- Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту. Я это делала с помощью миксера, очень легко и просто. Главное - вовремя остановиться, а то может получиться опять масло.





Почему может не получиться. Секреты:
На первом этапе, когда молоко с маслом после прогрева взбивается в блендере, нужно, что б они слились в одно целое.Если молоко и масло разделились.

Чтобы масло не отслаивалось, остужайте сливки при комнатной температуре, накрыв тонкой тканью, а ставя в холодильник, крышку кладите на ткань. Чтобы не образовывался конденсат. Пишу в "походных условиях", может кто писал уже.
Если на следующий день добавить в отстоявшееся молоко немного масла взбиваться сливки будут еще лучше.
Если вы достали молоко, а жидкость сверху густая, а внизу жидкая, не расстраивайтесь, не всё потеряно, стоит взбивать сливки немного больше, до получения нужной густоты.
Нужно использовать именно блендер с ножами, так как при взбивании нет дополнительного доступа воздуха, крышка закрыта, а у погружного такой доступ воздуха есть.

Сегодня мы расскажем вам, как можно из молока сделать сливки.

Следует помнить, что сливки можно сделать из любого молочного продукта, будь то молоко или сметана, главное, чтобы продукты были свежими.

Сливки из молока

Покупаете пачку сливочного масла и молоко. Если у вас дома нет марли, заодно купите и ее в аптеке. Не забудьте бумажные салфетки.

Теперь приступаем к самому важному и интересному процессу.

В кастрюльку или миску среднего размера выливаете молоко и ложите нарезанное небольшими кубиками масло. Теперь ставите ее на слабый огонь и греете, постоянно перемешивая.

Ждете пока кусочки масла растают, кипятить молоко не обязательно.

Затем при помощи блендера взбиваете смесь пять-девять минут.

Сливки из сметаны

Покупаете молоко, наливаете его в трехлитровую банку и даете отстояться. Спустя какое-то время сливки поднимутся вверх образуют слой. Чем жирнее молоко, тем большим получится этот слой.

Аккуратно ложкой собираете их в чистую миску.

Как приготовить сливки из молока, используя сепаратор?

Можно использовать как ручной, так и электрический.

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Преимущества употребления кофе

Прибор закрепляете на краю стола либо другим способом, который описан в инструкции к сепаратору. Главное, чтобы он был в горизонтальном положении.

Чтобы получилось много вкусных сливок, молоко следует нагреть в кастрюльке на слабом огне до температуры тридцать-тридцать пять градусов, затем процедить.

Выливаете молоко в емкость прибора и включаете его. Если вы приобрели ручной вариант, медленно начинайте вращать ручку механизма, постепенно наращивая скорость.

После того как вы услышали звуковой сигнал, начните подавать молоко в барабан.

Во время этого процесса сливки будут отделяться от молока и сливаться в отдельную емкость.

Перед окончанием сепарации налейте немного молока в барабан, оттуда вытеснятся остатки сливок.

Как сделать сливки из молока, воды и ванилина?

Вам понадобится:

  • Половина стакана молока;
  • Четвертая часть стакана воды;
  • Четвертая часть стакана сахарной пудры;
  • Чайная ложечка желатина;
  • Чайная ложечка ванилина.

Насыпаете желатин в воду, пусть так и постоит, пока желатин не впитает всю воду.

Немного нагреваете молоко, вылив его в кастрюльку и поставив на средний огонь. Греете до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и подниматься. Постоянно перемешиваете, чтобы оно не подгорело.

Снимите молоко с огня и залейте в него воду с желатином. Взбиваете всю эту смесь при помощи миксера, пока она не станет однородной.

Не переставая перемешивать, добавляете в смесь сахар и ванилин.

Когда все будет готово, ставите в холодильник на девяносто минут. Пока смесь остывает, не забывайте ее перемешивать каждые десять минут.

Как кошка может разрушить вашу жизнь

10 признаков того, что вас посетил ангел

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

Когда это время истечет, берете емкость побольше, наливаете на дно холодную воду и уже в нее ставите наше блюдо. Пусть так и охлаждается тридцать минут. Не забывайте время от времени перемешивать.

Вытягиваете миску из воды и взбиваете миксером до состояния густой пышной пены.

Если хотите придать сливкам пикантный вкус, добавьте в них что-то одно на выбор:

  • Ложку порошка какао.
  • Половину ложки цедры лимона.
  • Чайную ложечку корицы.
  • Четверть чашки кленового бекона.

После этого опять все взбиваете и ставите в холодильник.

Как сделать сливки из молока, используя блендер?

Блендер нужно брать именно с ножами, с венчиками не подойдет.

Покупаете двести миллилитров молока и двести граммов масла сливочного с жирностью не меньше, чем восемьдесят три процента.

Масло нарезаете небольшими кубиками, выкладываете его в кастрюлю и заливаете в нее молоко.

Ставите на самый медленный огонь. Смотрите, чтобы оно не закипело, иначе сливки получатся не такими вкусными.

При помощи блендера перемешиваете это все три минуты.

Затем кастрюльку накрываете сверху пищевой пленкой и пусть стоит в комнате некоторое время, пока не остынет.

Затем ставите в холодильник и пусть стоит там всю ночь. Утром масло не должно всплыть.

Теперь эту смесь взбиваете только уже миксером. Но не переусердствуйте особо, из смеси не должно получится масло.

Если в сливках еще остались кусочки масла, они не будут чувствоваться если будете их использовать для прослойки, например, торта.

Как сделать из молока взбитые сливки?

Такая вкусняшка очень популярна, наверное, вряд ли найдется человек, который хоть раз бы их не пробовал. Такими сливками очень удобно покрывать коржи, добавлять в кофе, поливать любое сладкое блюдо или даже фрукты, например, клубнику.

Используя сливки, которые вы приготовили по любому из рецептов выше, или же просто купив их в магазине, можете приготовить этот вкуснейший десерт.

Наши приготовленные сливки ставите в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы они охладились. Ни в коем случае не замораживайте их, иначе в результате взбивания получится масло, а не пышные сливки.

Также охладите и посуду, в которой будете взбивать.

Теперь их нужно взбить. Для этого не используйте блендер, а только венчик. Он может быть либо электрическим, либо ручным. Это позволит вам сделать пышный и воздушный десерт.

Выставив прибору самую маленькую скорость, начинаете аккуратно взбивать, постепенно наращивая скорость вращения венчиков. Как только выставили самую большую, взбиваете до загустения сливочной массы. Теперь делаете наоборот, постепенно снижаете обороты.

Сахар засыпаете постепенно, когда взбиваете. Однако лучше использовать для этой цели сахарную пудру, она быстрее растворится. Десерт получится необычайно вкусным и пышным.

Эту же пудру можно получить, если ее у вас нет, путем перемалывания сахара в кофемолке или используя блендер.

Также вполне можно взбить сливки и из обычного молока. Для того, чтобы они получились густыми, нужно добавить во время взбивания одну из добавок:

  • Яичный белок.
  • Желатин.
  • Загуститель.

Белки получаются путем отделения от желтка. Думаю, опытные хозяюшки знают, как это сделать. После этого белок взбиваете опять же венчиком.

Желатин предварительно замачиваете в холодной воде, чтобы он растворился.

Загуститель постепенно засыпаете в молоко, которое взбиваете до тех пор, пока масса не загустеет.

Видео уроки