Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусная кукурузная каша на воде. Кукурузная каша на воде

Кукурузная каша, как и любые другие злаковые блюда, характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуема для употребления всем без исключения, от мала до велика. Ее можно сварить лаконично на молоке (воде) или дополнять другими продуктами для получения более оригинального яства.

Как варить кукурузную кашу?

Кукурузная каша, рецепт которой может быть как простым, так и более сложным, всегда получается вкусной, если соблюдать элементарные базовые правила, сопровождающие любую технологию:

  1. Крупу обязательно промывают несколько раз прохладной водой перед дальнейшим использованием.
  2. При варке на плите в кастрюле блюдо периодически помешивают во избежание пригорания. По этой же причине выбирают посуду с толстым дном.
  3. Соблюдают пропорции составляющих, взяв на 1 часть крупы 2,5-3 части жидкости, если рецептурой не предусмотрено иное.
  4. Яство будет вкуснее, если приправить его сливочным маслом и дать настояться, укутав тщательным образом примерно на час.

Как сварить кукурузную кашу на воде?


Самый простой вариант, который подойдет для классического или постного питания (если исключить масло) – кукурузная каша на воде. Ее можно подать самостоятельно на завтрак, дополнив орехами, изюмом медом или фруктами, а также использовать в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе. Из указанного количества продуктов за час можно оформить четыре порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, соль.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу промывают тщательным образом под проточной водой, закладывают в подсоленную кипящую жидкую основу и после повторного закипания варят на умеренном жаре тридцать минут, иногда помешивая.
  2. Добавляют сливочное масло, перемешивают, укутывают и дают настояться.

Как сварить кукурузную кашу на молоке?


Далее вы узнаете, как правильно варить кукурузную кашу на молочной основе. В таком исполнении яство удается более нежным и вкусным. Зачастую оно используется для самостоятельной подачи на завтрак, включения в детское меню, реже для подачи на гарнир. В зависимости от предназначения в него может добавляться сахар, овощи или другие компоненты. Четыре порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2,5 стакана;
  • масло сливочное, сахарный песок, соль.

Приготовление

  1. Промытую кукурузную крупу вводят в кипящее молоко, посолив и подсластив его по желанию.
  2. Варится молочная кукурузная каша тридцать минут при периодическом помешивании под крышкой на умеренном жаре.

Кукурузная каша с тыквой – рецепт


Несоизмеримую пользу организму принесет кукурузная каша с тыквой, сварить которую можно на любой жидкой базе и подать на завтрак, в обед или к ужину. Злаки прекрасно сочетаются с тыквенной мякотью, создавая удивительное по всем параметрам угощение, которое будет еще вкуснее, если добавить в него сухофрукты, орехи. Чтобы сделать трапезу на четверых уйдет примерно час времени.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • мускатная тыква – 300 г;
  • изюм, приправы.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу немного обжаривают на сухой сковородке, заливают кипящим молоком и готовят до мягкости, помешивая.
  2. Отдельно припускают очищенную и нарезанную кубиками тыкву с сахаром и промытым изюмом, перекладывают в емкость с молочно-злаковой основой.
  3. Перемешивают кукурузную кашу, приправляют и дают настояться.

Каша из кукурузной муки – рецепт


Каша из кукурузной муки в разных регионах имеет свое название: мамалыга, пулиска или токан – в Румынии, Молдавии и Закарпатье, . У каждой хозяйки свой секрет создания лакомства, которое подают просто так с медом (вареньем), или дополнив шкварками, луковой поджаркой, сыром, сметаной и другими добавками. Трапезу на четыре персоны можно организовать за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • очищенная вода – 5 стаканов;
  • шкварки, луковая поджарка, сметана.

Приготовление

  1. Приготовление кукурузной каши из муки несколько отличается от традиционного процесса.
  2. Мука не требует промывания. Ее понемногу засыпают в кипящую жидкость, при этом интенсивно размешивая массу венчиком.
  3. Далее варят содержимое при непрерывном помешивании до начала отставания его от стенок емкости и загустения, примерно 20-30 минут.
  4. Кукурузную кашу подают со шкварками, поджаркой и сметаной.

Кукурузная каша с мясом


Каша из кукурузной крупы может быть сварена с мясом, что повысит ее питательные свойства и позволит накормить таким яством требующую калорий мужскую аудиторию. Использовать можно как диетическое куриное мясо, телятину, так и жирную свинину, баранину. Желательно, чтобы оно было без костей и некрупно нарезано. За час на вашем столе будет четыре аппетитные порции.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • любое мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительный жир, приправы.

Приготовление

  1. Мясо подготавливают, обжаривают на жиру с овощами.
  2. Вливают кипяток, приправляют по вкусу и закладывают промытую злаковую массу.
  3. Убавляют жар до минимального и томят яство под крышкой, помешивая, полчаса.

Кукурузная каша с сыром


Вкусная кукурузная каша с сыром удивит даже тех, кто не питает особой любви к подобного рода кулинарным твореньям. Готовят таковую зачастую в Грузии и называют «Эларджи». Имеретинский сыр можно заменить сулугуни или моцареллой, а вместо водной основы использовать молочную. Из указанного количества продуктов у вас получится три порции, на оформление которых уйдет один час.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • сыр имеретинский – 200 г;
  • вода или цельное молоко – 2,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. В кипящую жидкость бросают нарезанный полосками сыр и перемешивают до его распускания.
  2. Подсаливают содержимое, вводят промытую злаковую массу, варят при помешивании на малом жаре тридцать минут.

Кукурузная каша, приготовленная в горшочках путем томления в духовом шкафу, получается невероятно душистой и ароматной. Преимущество рецептуры очевидно: не нужно стоять над емкостью на плите и помешивать содержимое. Состав можно менять по предпочтению, добавляя другие продукты или заменяя одни другими, например, сахар сыром. Три порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Дробленую кукурузную крупу промывают, раскладывают с масляными кусочками по горшочкам.
  2. Заливают подслащенным и приправленным молоком, смешанным с водой и предварительно доведенным до кипения.
  3. Готовится кукурузная каша в духовке при 200 градусах в течение одного часа.

Кукурузная каша в микроволновке


Ниже вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу при помощи микроволновой печи. При такой технологии блюдо не требует столь пристального внимания, без которого не обойтись при варке на плите. Кашка не пригорит и получится вкусной, мягкой и нежной. Ее можно сделать сладкой и подать с медом, фруктами, сухофруктами или оформить в качестве или рыбе. Для реализации идеи нужно взять специальную посудину для готовки в СВЧ печи. Через тридцать минут на столе будет оформлена полезная трапеза на четверых.

Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!

Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.

Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.

Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.

Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.

Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.

Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.

Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.

Пошаговый рецепт

  • 60 г крупы кукурузной;
  • 0,3 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 2 г соли;
  • масло.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 65.

Как варить кукурузную кашу на воде:


Как правильно варить кукурузную кашу на воде для детей

  • 90 г муки кукурузной;
  • 10 г сахара;
  • детское пюре;
  • 480 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 15 г масла.

Время: 15 мин.

Калории: 76.

Процесс варки:

  1. Взять крупу очень мелкого помола, это примерно шесть ложек для детского питания. А еще лучше – взять муку;
  2. Воду влить в небольшой ковшик и отправить греться на плиту;
  3. Температура воды должна быть горячей, но кипеть она не должна;
  4. На самый минимум поставить огонь и начать по ложке всыпать муку, интенсивно мешая венчиком. Никаких комков образоваться не должно;
  5. Дать закипеть, добавить соль и посахарить. Варить еще три минуты, снять с плиты;
  6. Положить масло, размешать его, затем накрыть сотейник крышкой и завернуть его в полотенце, оставить минут на десять;
  7. Добавить для лучшего вкуса примерно две ложки детского пюре.

Сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

  • 3,5 ст. воды;
  • 220 г крупы кукурузной;
  • масло;
  • 7 г соли.

Время: 50 мин.

Калории: 81.

Метод варки:


Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 60 г масла;
  • 60 г сыра.

Время: 2 ч.

Калории: 119.

Принцип готовки:

  1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
  2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
  3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
  4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
  5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
  6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
  7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
  8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
  9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
  10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

Чем улучшить вкус блюда

Во время поста каша на воде всегда востребована. Но в другое время ее можно готовить на сливках, молоке, йогурте. Кулинары рекомендуют брать такую пропорцию для сбалансированного вкуса: 50% воды и 50% молока.

Положить в саму кашу можно не только сливочное масло. Можно дополнить ее различными растительными маслами. Например, вкусная получается каша с добавлением кунжутного, кукурузного, тыквенного масел. К тому же, так повышается энергетическая ценность и обогащается химический состав всего блюда.

Можно использовать различные орехи: кешью, грецкие, пекан, фундук, арахис, миндаль, бразильский орех и т.д. Их желательно заранее прокалить на сковороде, обязательно без масла, или в духовке.

Это можно сделать даже в микроволновке, главное – не дать им сгореть. В случае с фундуком, арахисом и грецкими орехами желательно перетереть их в руках, чтобы убрать лишнюю горькую шелуху.

Сухофрукты хорошо подслащают блюдо. Это изюм, чернослив, сушеные персики, курага, различные сушеные ягоды, цукаты. А можно использовать и несколько ложек любого варенья. Очень вкусно получается с вишневым вареньем, особенно, если в нем присутствует кислинка.

Свежие фрукты лучше брать по сезону. А вот бананы, апельсины, яблоки можно брать практически круглый год. Кому-то очень нравится использовать консервированные ананасы, при этом вместе с сиропом.

Из несладких начинок можно использовать сметану, различные виды сыров, добавлять тушеные овощи. К таким начинкам подходят соответствующие специи: можно смело добавлять перец, тмин, кориандр, различные виды пряной и свежей зелени. А можно просто в кашу добавить немного мускатного ореха, корицы, какао или ванили – получается очень простой десерт.

Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.

Часто добавляют творог. Он может иметь любой процент жирности, желательно зернистую консистенцию. Добавлять только в теплую или холодную кашу, но только не горячую. В некоторых странах такое блюдо дополняется солеными оливками или маслинами, обязательно без косточек. Из мучных изделий лучше остановиться на чиабатте.

Как и в кукурузе, в самой кукурузной каше просто масса полезных веществ. Здесь есть и витамины группы В, и витамин А, Н, РР, Е. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, железо, медь, фосфор, кальций, кремний и др. Богатый состав делает ее царицей каш.

Польза сохраняется и после термической обработки, а это очень важно. Кукуруза борется с различными неврологическими заболеваниями и помогает побороть депрессивное состояние. Она в целом поддерживает иммунную систему и позволяет дольше сохранять красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Данная каша используется при различных диетах, способствуя похудению. Она не только улучшает работу пищеварительной системы, но и убирает шлаки и токсины. Она нормализует уровень холестерина, тем самым заботясь о сердечно-сосудистой системе.

В дробленой кукурузе много растительного белка и жирных кислот. Продукт рекомендуется людям с заболеваниями крови, при различных аллергиях, сахарном диабете, проблемах с ЖКТ. Для детей эта каша – строительный материал, который способствует их нормальному развитию.

Если дополнять кашу маслами, сухофруктами, орехами, ягодами, творогом и другими продуктами, ее польза только возрастет. Это вкусный способ профилактики многих заболеваний.

Еще немного тонкостей варки кукурузной каши на воде есть в следующем видео.

Кукурузная каша по праву считается одной из наиболее полезных для здоровья человека. Но нужно понимать, как кашу, чтобы она была не только щедрым кладезем витаминов и аминокислот, но порадовала своим вкусом. Регулярное добавление в свой рацион такого блюда позволит похудеть, избавить организм от шлаков, токсинов и вредных радионуклидов.

Особенности кукурузной каши

Кукуруза - это полезный для здоровья продукт, но для понимания того, как варить кукурузную кашу, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Правильное приготовление каши на воде поможет добиться таких результатов:

  • восстановить микрофлору кишечника,
  • сбросить лишние килограммы,
  • привести в норму процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в составе каши, основной ее функцией является стабилизация процесса пищеварения. Кукурузная каша имеет низкую калорийность, поэтому широко применяется в диетическом питании. Она очень быстро справляется с очищением полости кишечника и желудка, постепенно затормаживая процессы гниения и брожения. Благотворно влияет на процесс снижения уровня холестерина в крови.

Технология приготовления

О том, как варить кукурузную кашу, долго говорить не приходится, ведь процесс чрезвычайно простой. Нужно лишь точно знать такие моменты:

  • соблюдение пропорций жидкости и крупы;
  • продолжительность готовки.

Очень важно также правильно подобрать как основные, так и дополнительные компоненты блюда. Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Для некоторых кукурузная каша идеальна в качестве гарнира к различным овощным, грибным или же мясным блюдам, а другие не представляют начало дня без сладких вариантов данного кушанья.

Обязательно нужно тщательно промыть крупу, а затем всыпать ее в уже кипящую воду, посолить и хорошо размешать. После закипания каши обычно ее нужно варить примерно полчаса на минимальном огне. За это время она должна стать очень густой. Чтобы каша не пригорала, в процессе варки ее иногда придется помешивать. Кастрюлю, которая была только снята с огня, нужно укутать махровым полотенцем, предварительно кинув в кашу сливочное масло. Оставить так еще на 30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Итоговый рецепт может быть уникален для любой хозяйки, ведь каждая может добавлять в него свои ингредиенты. Но дополняют они уже готовое блюдо. Так, в качестве дополнительных продуктов могут использоваться:

  • грибы;
  • мясо;
  • обжаренный лук;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

Последние компоненты сделают кашу для детей особенно вкусной. Идеально подходит малина, банан, клубника, яблоко и смородина. Такую можно сварить на молоке.

Какие существуют секреты приготовления каши из кукурузы?

Существует множество нюансов того, как варить кукурузную кашу, которые нужно учитывать при готовке. Вот некоторые секреты для приготовления безупречной каши:

  1. Помол. Крупа из кукурузы бывает мелкого, среднего и крупного помола. Использование первого типа предпочтительно в детском питании, а также в кашах быстрого приготовления. Такую крупу достаточно будет отварить 15 минут. Для большинства блюд из кукурузной каши используется мука среднего помола, которая готовится около получаса. Наиболее эффективный способ очистки кишечника — это кукурузная крупа крупного помола, но варится она больше 50 минут.
  2. Технология готовки. Для идеального приготовления и во избежание пригорания каши рекомендовано использовать кастрюлю с толстым дном или керамический горшок. Прекрасное решение в таком случае - отправить горшок с кашей в духовку, в таком случае можно гарантировать невероятный аромат. Также можно приготовить кашу на водяной бане.
  3. Что делать, если каша пригорела? Реанимировать ее можно. Для этого нужно откинуть ее в чистую емкость и положить к ней корочку свежего черного хлеба. Неприятный запах пропадет спустя полчаса под закрытой крышкой.
  4. Как варить кукурузную кашу, чтобы она не разваривалась? Для этого нужно поджарить крупу на сковороде (сухой), аккуратно помешивая. Эта простая манипуляция поможет избежать разваривания каши.

Кукурузная каша, приготовленная на молоке

Такое блюдо станет прекрасным вариантом для детского завтрака. Качества каши позволяют использовать ее даже для малышей-первогодок. Но как варить мелкую кукурузную кашу, чтобы она была максимально полезной и вкусной? Если каша готовится для маленьких деток, то лучше делать ее более жидкой и подавать, пока не загустела. Это можно сделать, если использовать молоко с небольшим процентом жирности.

Перед тем, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на молоке, нужно подготовить такие продукты:

  • крупа кукурузная - 2 ст. л.;
  • молоко - 1 стакан (примерно 150-200 грамм, в зависимости от того, насколько жидкой должна быть каша);
  • вода - ½ стакана;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахар - 1 ч. л. (обычно данный компонент добавляется по вкусу).

Этапы приготовления молочной кукурузной каши

Зная о том, как правильно варить кукурузную кашу, можно приготовить действительно вкусный и ароматный продукт. Но если эти знания еще не приобретены, нужно просто точно придерживаться рекомендаций специалистов, которые в готовке каши выделяют такие этапы:

  1. В кастрюле смешать молоко с водой и отправить на огонь, после нужно добавить сахар.
  2. Как только жидкость закипит, можно всыпать подготовленную крупу, тщательно перемешивая. Варить 15 минут, убавив огонь до минимального.
  3. По истечении этого времени нужно добавить немного сливочного масла, ведь оно способно сделать блюдо ароматным, и варить еще 15 минут.

Не получится просто засыпать кашу и оставить ее на огне, ведь в процессе варки блюдо требует тщательного и постоянного помешивания.

К слову, специалисты по детскому питанию рекомендуют заменить сахар медом и положить его в тарелку прямо перед подачей. Отлично с такой кашей будут сочетаться сухофрукты и орехи.

Кукурузная каша на воде

Зная, как варить кукурузную кашу на воде, можно сделать идеальный гарнир к рыбе или мясу. Особенно вкусной она будет с соусом болоньез, который готовится из помидор, базилика и фарша.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 3 ст. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю с водой отправить на огонь. Посолить воду после закипания и всыпать крупу, не переставая помешивать.
  2. Отваривать на протяжении получаса, периодически помешивая кашу.

Ответ на вопрос, сколько варить кукурузную кашу на воде, напрямую зависит от того, какой помол выбран. Да и подавать блюдо нужно сразу же после приготовления, чтобы не получить слишком густую консистенцию каши.

Ароматная итальянская полента

Как варить кукурузную кашу по-итальянски? Классический рецепт предполагает приготовление в толстостенных казанах с использованием крупы самого грубого помола. Но в домашних условиях для ее готовки можно взять и простую кастрюлю. Единственный нюанс - рекомендуется дополнить поленту нежным сырным соусом, который подарит блюду дух Италии.

Потребуются такие продукты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • ¾ стакана молока;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного муки (достаточно будет столовой ложки с горкой);
  • ½ пачки сливочного масла;
  • специи (для классического блюда используется соль и паприка).

Приготовление классической итальянской поленты

Чтобы приготовить такое ароматное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Италии, нужно будет немного поколдовать над ним, однако поверьте, оно того стоит.

  1. Довести до кипения воду в кастрюле (лучше выбирать посуду с толстым дном), а затем всыпать кукурузную кашу, заранее подготовленную. Сколько варить кукурузную кашу? Этот рецепт предполагает, что достаточно будет получаса. Огонь должен быть медленным. А также кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  2. Расстелить на подносе пищевую пленку и выложить на нее готовую кашу, одновременно формируя нужный пласт. Оставить для загустевания.
  3. На сковороде растопить масло и всыпать муку, немного притомить массу, а затем добавить к ней специи и натертый сыр.
  4. Остывшую поленту порезать кусочками и полить нежным соусом из сыра.

К слову, наиболее нежной будет масса, которую в процессе приготовления нужно взбивать венчиком. А для придания бархатного вкуса можно влить ложку оливкового масла.

Попробуйте предложенные рецепты, и они непременно станут достойным дополнением ежедневного рациона вашей семьи.

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа - 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) - 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Сахар - 1 чайная ложка с горкой
Соль - четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.
В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо .

Чтобы сварить кашу без молока, достаточно его часть заменить тем же количеством воды.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме "молочная каша" в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме "подогрев" для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся - можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы - 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот - триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы - 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши - 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы - с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим "молочная каша" на 20 минут, затем - "разогрев" на 10 минут. Либо можно включить режим "гречневая каша" на 20 минут.

В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки .
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную - это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер - от 1 до 5, он означает размер помола. 5 - самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 - самая крупная, её варить дольше.

Кукурузная каша – подходящее блюдо для рациона здорового питания. Она ценна энергетически, низкокалорийна, не содержит глютен, богата медленными углеводами и минеральными веществами. Блюда из кукурузы хорошо сочетаются с различными овощами, сырами, кинзой, базиликом и другими травами. Детскую кашу можно заправлять йогуртом, подавать с сухофруктами, дольками консервированных персиков, джемом. В Италии из данного продукта варят поленту, в странах Восточной Европы – мамалыгу. Мы расскажем, как варить кукурузную кашу правильно, и сколько по времени это занимает.

Тонкости приготовления

Родина кукурузы – Центральная Америка. В Средневековье ядрышки мололи грубо, поэтому каша варилась долго. Сейчас процесс варки заметно ускорился, так как их превращают в мелкую крупку. Перед приготовлением измельченное растение насыпают в сито и промывают. Если кашу варят в кастрюле, используют посуду с толстым дном. Сколько нужно воды? Для получения густого блюда берут три стакана жидкости, жидкого – четыре.

Рецепт на воде

Для приготовления гарнира в на 6 персон берут стакан крупы, 600 мл воды, 30 мл растительного (лучше оливкового) масла, щепотку соли. Кашу, созданную по традиционному рецепту, можно подавать с зеленью, тушеными овощами, грибным соусом. Весь процесс готовки в воде занимает 40 минут.

Способ приготовления:

  • Кастрюлю с водой ставят на огонь. Закипевшую жидкость солят, в посуду бросают кукурузу.
  • Огонь прикручивают до минимума. Кашу, периодически помешивая, варят в воде под крышкой.
  • Через треть часа огонь выключают. Вливают масло и все перемешивают.
  • Еще 10 минут кастрюлю держат закрытой, чтобы гарнир «дошел».
  • Кашу раскладывают по тарелкам и подают горячей.

Блюдо по такому рецепту можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в керамические горшочки с подсоленной жидкостью порционно закладывают кукурузу. Посуду накрывают крышками и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Через час блюдо достают. Заправляют его маслом, посыпают зеленью. Сколько минут держат кукурузу в микроволновке? В СВЧ-печи кашу готовят на максимальной мощности 7 минут. Далее достают, перемешивают и еще на 5 минут возвращают назад в микроволновку.

Классический рецепт поленты

Полента, согласно старинному итальянскому рецепту, готовится из кукурузы грубого помола в толстостенных чугунных казанах. Впрочем, правильно приготовить традиционное блюдо можно и в обычной кастрюльке. На стакан крупы надо взять литр воды и 150 мл жидкости. Потребуются и другие ингредиенты: столовая ложка муки, 100 мл оливкового масла, паприка, соль.

Способ приготовления:

  • Вскипятить жидкость в кастрюле. Всыпать кукурузу и томить на маленьком огне.
  • Регулярно помешивать. Через полчаса снять с плиты. Кашу, сваренную в воде, взбить венчиком.
  • Поднос застелить пищевой пленкой. Поверх выложить кукурузную массу.
  • Сформировать из каши пласт. Когда масса застынет, полить ее соусом и порезать на порционные куски.

Как готовят подливу? В сковородке подогревают масло. Помешивая, добавляют муку. Далее смесь томят на минимальном огне. Солят, всыпают паприку. Поленту можно подать и по-другому: слегка обжарить на оливковом масле куски из кукурузной каши, приправить их чесноком и томатами.

Рецепт в мультиварке

Заметно облегчить процесс готовки каши позволяет мультиварка. Сколько времени уходит на приготовление, зависит от модели агрегата. В одних мультиварках дробленая кукуруза варится в воде менее часа. В других режим «каша» рассчитан на 2 часа. Указанных в инструкции сроков желательно придерживаться, так как в течение рекомендованного цикла в мультиварке сменяется несколько стадий обработки ядер. В итоге блюдо получается мягким и рассыпчатым. Зёрна можно приготовить быстрее, если в мультиварке есть функция «мультиповар». Вначале кашу пропаривают в режиме «крупа». Через треть часа применяют функцию «мультиповар», выставив температуру на 150 градусов. Спустя 10 минут блюдо готово.

Оригинальный рецепт для детей – каша «Солнышко» в мультиварке. Для приготовления блюда на воде потребуется: стакан кукурузной муки, 300 г порезанной кубиками тыквенной мякоти. 2 стакана кокосового молока, стакан воды, соль и сахар. Чашу со всеми ингредиентами поставить в мультиварку. Готовить блюдо полчаса в режиме «молочная каша». После сигнала дать каше четверть часа «дойти». По желанию данный рецепт в мультиварке можно видоизменить. Сахар, например, заменить медом или сухофруктами.