Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варить рис для суши. Роллы дома приготовление пошагово с фото

История

Японские рестораны становятся все более популярными во всем мире, а их блюда многие готовы есть на завтрак, обед и ужин. Суши, Роллы, супы, сашими – все эти блюда стали так близки и всеми любимы.

Но некоторые ценители японской кухни не останавливаются на посещении национальных заведений, и хотят удивить не только себя, но и своих родных собственным приготовлением японских блюд.

Технология приготовления риса

Это сейчас сделать очень просто, ведь любую составляющую того или иного блюда можно приобрести в магазине, а во многих супермаркетах, совсем отведены специальные отделы под японские продукты. Вы с легкостью сможете приобрести бамбуковый коврик, листы нори, соевый соус и прочие компоненты, которые так необходимы для вашего блюда.

Для правильного приготовления суши необходим специальный рис для суши, но если не вышло его раздобыть, то можно взять обычный рис для суши, главное запомнить, что он должен иметь мелкозернистую структуру и круглую форму. Запрещено использовать в суши длиннозенистый и пропаренный рис.

Рецепт приготовления риса для суши

Как приготовить обычный рис для суши

Чтобы приготовить суши на 4 персоны, вам нужно взять:

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 л воды;
  • 75 г уксуса рисового;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Перед тем, как сварить обычный рис для суши, нужно его хорошенько промыть под проточной водой, 8 раз будет достаточно. После этого, рис аккуратно выложить на полотенце и выдержать 15 минут, пока лишняя влага не уйдет и рис не станет сухим.

Так как варить обычный рис для суши это своеобразная процедура, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, засыпьте туда рис. Когда он закипит, примерите огонь и накройте крышкой.

Варится рис в течение 15 минут на небольшом огне, затем отключите плиту и дайте ему настоятся ещё столько же времени.

Выкладывать рис стоит в посуду из стекла или дерева, но ни в коем случае не в металлическую. Объясню почему, рис смешивается с заправкой из уксуса, а кислоты очень пагубно влияют на металл и могут подпортить вкус вашего продукта.

Рисовая заправка может быть уже готовой или сделанной вами с применением рисового уксуса, соли и сахара.

Рис с заправкой тщательно, но очень осторожно перемешать, чтобы не повредить зерна, проводить действие примерно 10 минут. Когда начинка остынет можно формировать суши из обычного риса.

И т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!

Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис - 1 стакан;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус - 50 мл;
  • вода - 1,5 стакана.

Как варить рис для роллов и суши правильно

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным - опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт - для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.

    Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
    Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами!
1. Рис для суши промыть в 5 водах - так, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

2. Просушить рис для суши 30 минут в дуршлаге или сите.

3. На 1 стакан риса для суши необходимо полтора стакана воды - засыпать рис в кастрюлю и залить водой.

4. Поставить кастрюлю с водой и рисом на огонь и довести до кипения.

5. Варить рис 15 минут под крышкой, не мешая, затем настоять в течение получаса.

6. В миске смешать 2 столовые ложки рисового уксуса, половину чайной ложки сахара и 1 чайную ложку морской соли; хорошо перемешать.

7. В миску добавить рис и хорошо перемешать.

8. Остудить вареный рис для суши - он готов для использования в суши и роллах.

Рис для суши в гаджетах

Рис для суши в пароварке варить. Для этого на 1 стакан риса берут 1,2 стакана воды.
Рис для суши в рисоварке готовить на режиме "Рис для суши" около, затем, не открывая рисоварку - ещё 30 минут подержать.
Рис для суши в мультиварке варить в соотношении 1 риса: 1,25 воды на режиме "Гречка" в течение 20 минут; или на режиме "Выпечка" в течение 10 минут и затем "Тушение" на 20 минут.
Для того, чтобы сварить рис для суши в микроволновке СВЧ, необходимо использовать пропорцию 1 риса:1,5 воды. Рис промыть и замочить на 40 минут, отправить в миску и варить 7 минут на самой большой мощности СВЧ (800-900 Вт), каждые 2 минуты помешивая рис.

Назвать суши фаст-фудом язык не поворачивается. Ведь крутить роллы - это настоящее искусство, которому старательно учатся у мастеров. Да и поедание суши у японцев превращается в сложную и длительную церемонию. И хотя ингредиентами для роллов и сашими выступают, в общем-то, простые продукты (рис, рыба, морепродукты, соевый соус), приготовить эти блюда довольно сложно. Но можно, даже в домашних условиях. В этой статье мы не будем говорить о том, как крутить роллы. Сфокусируемся лишь на одном этапе их производства - обсудим, как сделать рис для суши в домашних условиях. Это основа блюда. Если сравнивать роллы с изобразительным искусством, рис - это грунтовка для картины, на которую художник должен наносить краску. Да, конечно, вкус суши определяют рыба или морепродукты. Но если рис в них будет похож на кашу из детского сада, всё искусство создания этого блюда сведется на нет.

Японский уксус и нории: готовим роллы самостоятельно

Для сушими нужны специальные приспособления - хотя бы макису, для профессионального свертывания изделий. Потребуются и экзотические продукты. Например, нори - листы сушеных и спрессованных съедобных водорослей. Или васаби - особая паста из хрена. Гари - тоненькие пласты маринованного имбиря - также тяжело приготовить в домашних условиях. А вот японский уксус можно создать самостоятельно. Для этого нужно растворить в трети чашки обычного столового (или яблочного) подкислителя две большие ложки сахара и одну чайную - соли. Японского уксуса нам потребуется не очень много. На два стакана риса всего две ложки. Но он определяет основу вкуса. А теперь примемся готовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае советуют нам не проявлять самодеятельность, а строго придерживаться японской традиции. Ведь она отрабатывалась веками.

Какой рис подойдет для суши

Что касается крупы, то она требуется особенная. Маленькие и круглые зерна, содержащие много клейковины. В крупных супермаркетах в специальных отделах продается специальный «Рис для суши». В домашних условиях рецепты предлагают брать краснодарскую или крымскую крупу. По внешнему виду она напоминает японскую. Элитный басмати хорош для плова, но не для роллов. Суши, свернутые из него, будут рассыпаться. Также не нужно мудрить и проявлять фантазию там, где этого не требуется: всякие пропаренные, коричневые, нешлифованные и дикие сорта не подойдут. Также мастера японской кухни отвергнут рис в мешочках. Подойдет только круглая крупа, отшлифованная и недробленая. Если нет таковой, длиннозернистый рис нужно залить холодной, желательно отфильтрованной водой на пару часов. Потом промыть и поставить вариться.

Секреты замены продуктов: как превратить краснодарский рис в японский

Крупа, созревшая на залитых водой полях Страны восходящего солнца, не только маленькая и круглая, но и содержит большое количество клейковины. Именно благодаря ей роллы хорошо держат форму. Как же использовать для суши в домашних условиях? Рецепты предлагают нам хорошенько промыть крупу. Насыпать два стакана в сито или мелкий дуршлаг и держать под струей до тех пор, пока с крупы не будет стекать чистая и прозрачная вода. Таким образом мы избавимся от избытка Каша для суши ни в коем случае не должна быть рассыпчатой. Но и излишне вязкая и водянистая основа также не подойдет. Поэтому соотношение воды и крупы при варке каши является вторым очень важным условием создания удачных роллов.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Рецепт предлагает нам залить крупу холодной водой. Но если для плова или каши мы соблюдаем пропорции один к двум, то роллы требуют иного подхода. Риса и воды должно быть поровну. На два стакана крупы должно пойти то же количество жидкости. «Как же сварится каша, - спросите вы - не пригорит ли?» Весь секрет состоит в том, каким способом приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты создания плова, запеканок, бабок, детских каш и роллов очень отличаются. Рис - крупа универсальная. Из нее можно сделать и твердый, похожий на хлебец, колобок, и пудинг, и вязкую смесь. Итак, заливаем промытый рис холодной водой и ставим на плиту. Кастрюльку лучше всего взять с толстым дном и не эмалированную. Идеальным решением будет небольшой казанок для плова. После того как содержимое кастрюльки закипит, накрываем ее крышкой и варим одну минуту на сильном огне. К временному ограничению нужно отнестись серьезно - 60 секунд, не больше и не меньше. Затем огонь следует уменьшить. Крышку не снимаем и варим кашу около пятнадцати-двадцати минут. Как только мы увидим, что жидкость полностью испарилась, выключаем огонь под кастрюлькой. Даем постоять под крышкой еще десять минут. Так мы получим в меру для суши.

Рецепт в домашних условиях в мультиварке

Многие сомневаются: а может ли машина сделать крупу для роллов? Ведь японские повара вкладывают душу в каждый этап приготовления этого бесподобного блюда. Отбросим всякие сомнения. Мультиварка не только справляется с такой задачей, но создает просто идеальный рис для суши. Приготовление в домашних условиях в мультиварке не займет у вас много времени. А результат выйдет еще лучшим, чем если бы вы варили крупу в кастрюле. Ведь вам не потребуется открывать крышку, а значит, вы не выпустите пар из емкости, отчего рис достигнет идеальной клейкости. Единственное, о чем вам следует позаботиться, так это о том, чтобы хорошо промыть крупу. Воды нужно налить чуть больше - на два стакана зерна 2,5 меры жидкости. Чаша мультиварки должна быть заполнена не больше чем на две трети объема. Установите режим «гречка» или «рис». В машинах другой конструкции можно воспользоваться, установив таймер на десять минут, программой «Выпечка», а когда истечет время, то запустить «Тушение» на двадцать минут.

Аутентичный соус

Даже правильно сваренная крупа останется простой кашей, если в нее не добавить соус. Аутентичная японская заправка для сушими включает в свой состав кулинарное вино мирин (или водку сакэ), специальный рисовый уксус, морскую соль и сахар. Особый шарм придает основе для роллов Ее кладут в соус, когда он прогревается, а позже вытаскивают. Заправка и рис при соединении должны быть приблизительно одинаковой температуры - теплыми. Поверите ли, но настоящие мастера остужают крупу веером, чтобы она красиво блестела в роллах. Но на повестке дня у нас рис для суши в домашних условиях. Рецепты, фото и полезные советы учат нас тому, как обходиться без экзотических ингредиентов и получить продукт, максимально приближенный к аутентичному. Итак, приготовим соус из расчета на 250 граммов крупы.

Что такое рисовый уксус

Хоть его и называют японским, изобрели его китайцы. По некоторым сведениям, произошло это более двух тысяч лет тому назад. Как готовили этот уксус? Рыбу резали на мелкие кусочки. Затем засаливали ее и смешивали с рисом. Ферменты, которые выделяла рыба, действовали на крупу, и выделялась молочная кислота. Она, с одной стороны, консервировала рыбку, увеличивала срок ее хранения до года, а с другой, придавала ей кисловатый привкус. В четвертом столетии нашей эры рисовый уксус стал известен в Японии. Он был очень дорогой, и его использовала только знать. Для простого народа уксус стал доступен лишь с шестнадцатого столетия. Для чего мы приводим все эти детали? Чтобы показать, что по сравнению с другими, европейскими, соусами рисовый имеет наиболее мягкий вкус. К тому же он - отличное антибактериальное средство. А если принять во внимание, что в Японии часто подается к столу сырая рыба, обезопасить себя от разной заразы - очень актуально. И самое главное, соус облагораживает рис для суши. Рецепт (в домашних условиях следовать ему - не проблема), который мы приведем ниже, предполагает наличие этого уксуса. Достать его, когда популярность роллов во всем мире растет, не так уж и сложно. Он продается в тех же магазинах, что и васаби, и водоросли нори.

Соус с уксусом

Что ж, будем заправлять наш рис для суши. Рецепт в домашних условиях мало чем отличается от того, который используют в профессиональных японских ресторанах. Главное - иметь рисовый уксус «Мицукан». Его потребуется 180 миллилитров. В этом уксусе следует растворить 120 граммов сахара и ложку морской соли. Стоит также положить на начальном этапе небольшой кусочек водоросли комбу. Через десять минут ее можно будет выбросить. Все ингредиенты прогреваем, но не доводим до кипения. Потом остужаем, переливаем в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду и убираем в холодильник. То есть соус можно заготавливать впрок. Но если вы хотите использовать малую толику для уже сваренного риса, остужаем соус до температуры крупы. Вливаем небольшое количество мирина или сакэ. Если нет под рукой японского алкоголя - не страшно, пропустим этот этап приготовления. Раскладываем рис в широкой посуде. Поливаем соусом. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем рис, но не мешаем его (иначе получится каша). Остужаем до комнатной температуры. Все, можно крутить роллы.

Альтернатива рисовому уксусу

Все европейские виды подкислителей имеют более выраженный вкус, поэтому добавлять их нужно в небольших количествах. Существует несколько способов приготовления заправки, чтобы залить ею рис для суши. Рецепт (в домашних условиях) с яблочным уксусом - один из них. Столовую ложку подкислителя смешаем с чайной ложечкой сахара и щепоткой йодированной соли. Плеснем в этот раствор полторы ложки горячей воды. Размешаем до полного исчезновения кристалликов. Этим соусом зальем рис.

5 Рейтинг 5.00

Как сварить рис на суши и роллы так, чтобы рулет или нигиридзуси не развалились при макании в соус, не покосились на сервировочной тарелке? Рис настолько часто используется в японской кухне, что пора уже подробнее поговорить о его приготовлении. Это самый сложный и довольно-таки нудный этап в увлекательном действе, но без него никуда.

Как выбрать и промыть зерна, нужно ли при варке закрывать кастрюлю крышкой и как определить готовность – расскажем об этих и других моментах приготовления риса на роллы и суши.

Как выбрать хороший рис под роллы и нигири

Приготовление риса начинается еще у полки японских продуктов в супермаркете или специализированном магазине. Да, друзья, как бы вы не старались готовить рис для суши по всем правилам, если содержание клейковины низкое, фиаско неминуемо. Тут нужна «золотая середина»:

  • рис не должен превратиться в клейстер с одной стороны, иначе рулеты расплывутся;
  • с другой стороны не стремитесь получить рассыпчатый «плов», или рулет начнет рассыпаться при попытке ухватить его бамбуковых палочках.

Чтобы посиделки в японском стиле не сорвались, учитывайте пять правил по выбору.

  1. Дома для суши можно сварить круглозерный рис. Как нельзя лучше подходят элитные сорта: такое зерно крупное, правильной формы, без трещин и надломов. В нем много крахмалистых веществ, поэтому рисинки будут хорошо склеиваться, а суши держать форму.
  2. Что касается цвета, то однозначно белый непрозрачный. Категорически не подходят пропаренные, прозрачные варианты, бурый рис.
  3. Практически беспроигрышный вариант - специальный японский рис. Лучшие сорта - суши и коси-хигару, марки - Сэн Сой, Blu Dragon, Урутимае, Мотигоме.

Выбор выбором, но преимущества продукта можно оценить, только если знаешь, как готовить рис для суши в домашних условиях .

Этапы приготовления риса для роллов

Существует немало рецептов для варки крупы, пять основных шагов с небольшими вариациями непреложны.

  1. Рис для суши нужно промывать . Делается это в небольшой чаше под проточной водой. Этому шагу – особое внимание: крупу придется помыть 8-10 раз, прежде чем вода станет прозрачной. Всплывающее зерно лучше выбросить – это некачественная крупа.
  2. Помещаем чистую рисовую крупу в кастрюлю и заливаем водой. Соотношение для варки - 1:1,5. К примеру, для приготовления 300 граммов зерна возьмем 450 миллилитров воды.
  3. Ароматизируем рис. Нори для суши и ролов, все равно что лаврушка в европейской кухне. Брошенный в кастрюлю с холодной водой кусочек водорослей придаст терпкий морской аромат всему блюду. Обязательно вытащите водоросль, как только вода начнет закипать.
  4. Приступаем приготовлению. Время варки и температурный режим во многом зависят от способа приготовления и типа суши. Как правило, варить рис для суши надо не больше 15 минут.
  5. Готовый рис заправляем рисовым уксусом. Для этого рис должен немного остыть. Соотношение крупы и заправки зависит от рецепта суши. Главное, правильно соединить ингредиенты. Первое, крупу не поливаем соусом, а равномерно сбрызгиваем. И второе, каша-клейстер для приготовления суши не подходит, поэтому горячие крупинки аккуратно разъединяем и переворачиваем пальцами.

Теория закончилась, переходим к практике. Попробуем приготовить рис для суши в домашних условиях по разным рецептам .

Отвариваем рис для суши в кастрюле

Площадь дна посуды должна соответствовать диаметру конфорки. Выбрали? Тогда приступим:

  • закладываем продукты и заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5. Включаем конфорку на средний огонь, разогреваем и ставим рис;
  • как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим до готовности минут 10-15: рис должен впитать всю жидкость;
  • обязательное условие традиционного рецепта приготовления риса для суши – «созревание» горячего риса в течение 5-10 минут. Поэтому снимаем кастрюлю с плиты, но крышку не убираем. Чтобы устранить лишнюю влагу, под крышку проложите вафельное полотенце или х\б ткань;
  • крупа сварена, но до основы под роллы ей еще далеко. Приготовим уксусную заправку.

Соединяем по столовой ложке японского винного и рисового уксуса, добавляем 1\2 чайной ложи сахара и 2 таких же ложек соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок ингредиентов.

Умеренно горячий рис выкладываем во влажную емкость. Заправку разбрызгиваем по крупе, периодически переворачивая зерна деревянной лопаткой (дома можно использовать собственные руки). Когда рис остынет, начинайте крутить роллы или формировать нигири-суши.

Способ для новичков: почти не варим, а настаиваем

Как правильно сварить рис для суши начинающему повару и не переварить крупу? Есть рецепт, где крупу долго не держат на горячей плите. Сначала тщательно промываем крупу, дальнейшие действия таковы:

  • пропорция зерна и воды другая: 175 грамм риса заливают 300 миллилитров воды;
  • ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, провариваем 2 минуты, выключаем конфорку;
  • оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на плите в течение 10 минут. Рис за это время разбухнет и впитает оставшуюся воду;
  • теперь снимаем основу с плиты. Открываем крышку: так крупа настоится, и выйдет лишняя влага.

Подготовка соуса на суши

Не позволяйте зерну совсем остыть – впереди заправка уксусом:

  • на 2 столовых ложки рисового уксуса берем по 1 ч.л. сахара и соли;
  • ингредиенты перемешиваем и немного подогреваем на водяной бане;
  • рис выкладываем в чашу, сбрызгиваем заправкой и аккуратно перемешиваем крупу.

Теперь рис на суши не только сварен, но и полностью готов для использования в рецептах японской кухни.

Мультиварка для подготовки крупы на суши

Дома рис для суши удобнее готовить в мультиварке: как правило, эта техника позволяет точнее отрегулировать температурный режим. Правда, в суши-барах предпочитают традиционный способ. Считается, что так рис излишне распаривается. Но почему бы не упростить себе задачу дома:

  • хорошенько промываем крупу, а японский рис еще и замачиваем на 20-30 минут в холодной воде;
  • перекладываем зерно в чашу мультиварки и заливаем водой в стандартном для суши соотношении;
  • устанавливаем режим «Рис» или «Греча» и готовим 13 минут;
  • если специальных для круп параметров нет, можно использовать «выпечку». В этом режиме готовим рис 10 минут, затем переключаемся на «тушение» и держим зерно еще 15-20 минут.

Открываем чашу и даем рису «дойти» и одновременно подостыть. Ну а дальше обрабатываем рисовую основу уксусной заправкой.

Заправка риса для роллов – главное отличие

Есть и другие рецепты приготовления риса для суши и роллов. Но что интересно, процесс варки везде схож: промывание, горячая плита, «созревание» готового зерна. Различаться может соус:

  • рисовый уксус заменяют на яблочный и сдабривают его медом с солью;
  • иногда «классику жанра» смешивают с таким же объемом лимонного сока, солю и сахаром

Выбирайте для себя подходящий вариант и радуйте друзей и домашних красиво оформленными рулетами и суши-нигири.

Rating: (0 Rating)