Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из голубики – что приготовила нам эта лесная ягода на зиму? Варенье из голубики.

Варенье из голубики – это вкусное лакомство с лесными ягодами, которые содержат в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благоприятное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление этих ягод положительно сказывается на состоянии сосудов, способствует улучшению памяти и остроты зрения, прекращению воспалительных процессов в организме и снятию жара (при простудных заболеваниях). Голубичное варенье – настоящий кладезь полезных веществ, в которых человек так сильно нуждается в холодное время года (осенью и особенно зимой).

Тонкости приготовления варенья из голубики

Перед тем как приступать к варке голубки, рекомендуется заранее подготовить необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем не было проблем. Для приготовления голубичного варенья лучше использовать ту посуду, которая покрыта эмалью или сделана из стали.

Кастрюли, так скажем, нержавейки в процессе варки выделяют вещества, придающие итоговому блюду привкус металла. Алюминиевая посуда тоже не подходит для этой цели, так как ее нагревание провоцирует образование оксидов в варенье.

Часто в рецептах, где основным ингредиентом выступает голубика, сахар используют, как загуститель, подсластитель или просто консервант. Соотношение ягод и сахара 1:1, хотя количество последнего ингредиента зависит оттого, насколько сладким должно получиться блюдо.

Использование сахарного песка в небольшом количестве позволяет снизить калорийность, однако лакомство при этом имеет слишком жидкую консистенцию. Поэтому, сколько необходимо данного ингредиента, решает только сам человек. Для решения проблемы некоторые хозяйки применяют пектины. Время приготовления того или иного варианта голубичного варенья зависит от количества используемых продуктов и сложности рецепта.

Подготовка основного ингредиента

В рецептах этого варенья, где применяются дополнительные продукты, присутствуют садовые или же лесные ягоды голубики. Перед приготовлением их следует перебрать и выкинуть весь мусор (листочки, мелкие веточки и так далее). Следующий шаг – промывание плодов под водой.

Промыв ягоды, человеку необходимо дождаться полного высыхания плодов, поместив их в тот же дуршлаг (оставшаяся жидкость стечет). Для приготовления варенья требуется выбирать свежую голубику.


Рецепты варенья из голубики

В рецепте приготовления варенья обязательно присутствует голубика (без нее назвать лакомство голубичным нельзя). К сожалению, эти ягоды не так распространены, и найти их в большом количестве достаточно проблематично.

Поэтому приходится добавлять в лакомство дополнительные продукты. Иногда некоторые хозяйки делают вкус варенья насыщеннее путем использования кориандра, корицы или другой приправы.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления понадобится голубика и сахар (1:1). Ягоды помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром и кладут в холодное место (холодильник).

Оставляют там на полдня, после чего вынимают кастрюлю и ставят ее на огонь, дожидаясь кипения. Далее ягоды проваривают 5-7 минут. Варенье готово, осталось только распределить его по банкам.


Простой рецепт на зиму

Каждому человеку хочется насладиться сладким лакомством в снежную и морозную погоду. Порадовать себя можно зимним голубичным вареньем, для приготовления которого не потребуется обилие ингредиентов и профессиональные навыки в кулинарии.

Основных ингредиентов не так много – всего лишь сахарный песок, вода (один стакан) и протертые ягоды. Голубику в количестве один килограмм пока откладывают в сторону. Первым делом необходимо приготовить сладкий сироп. В небольшую емкость заливают воду, нагревают ее и добавляют сахарный песок (четыре стакана). Плоды заливают сиропом. Смесь варят на протяжении 20 минут, периодически перемешивая и снимая пенку. Полученное лакомство распределяют в банки и закрывают крышкой из металла.

В мультиварке

Варенье по данному рецепту приготовить легко. И времени это так много не занимает. Необходимые продукты – ягоды (один килограмм) и сахар (половина килограмма).

Голубику помещают в мультиварку, засыпают сахарным песком и на протяжении 2-х часов варят при включенном режиме тушения, периодически убирая пенку. Чтобы правильно приготовить варенье, нужно просто следовать рекомендациям.


Без варки

Первым делом отбирают ягоды голубики в количестве один килограмм и измельчают их с помощью блендера. Протертые плоды засыпают сахаром (полтора килограмма). Чем больше количество последнего ингредиента, тем, конечно же, слаще лакомство. Как видно из рецепта, ничего сложного в том, чтобы сделать варенье, нет.


С клубникой

Схема приготовления клубничного лакомства с голубикой во многом похожа на вышеописанный быстрый рецепт «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты:

  • сок лимона (две столовые ложки);
  • клубника (полкило);
  • сахар обычный и пектиновый (по двести граммов каждый);
  • голубика (сто двадцать граммов).

Клубнику необходимо измельчить до жидкого состояния (пюре) с помощью блендера. Полученную массу поместить в емкость, добавить к ней лимонный сок, ягоды голубики и сахарный песок. На полчаса оставить кастрюлю в холодильнике, а после поставить на огонь (слабый). Довести до кипения и варить 7 минут.

Рецепт голубики в сахаре

Промытые и подготовленные ягоды (один килограмм) кладут в емкость и вручную мнутся, после чего засыпаются сахаром в количестве два килограмма. Смесь оставляют на пятнадцать минут отстаиваться. Последний шаг – распределение готового продукта по банкам и засыпание сахарным песком сверху.


С апельсином

Чтобы сварить лакомство, требуются следующие продукты:

  • лимонный сок (двести граммов);
  • сахар (шесть стаканов);
  • голубика (чуть больше одного килограмма);
  • небольшое количество корицы;
  • апельсиновый сок и цедра (двести граммов и одна столовая ложка).

Вместо обычного сахара разрешается применять тростниковый. Сок апельсина и лимона залить в емкость, подогреть и поместить в него корицу, сахарный песок, апельсиновую цедру. Довести до кипения. Варить 10-15 минут. Настаивать полдня. По истечении этого времени вновь прокипятить и проварить смесь. Варенье получается вкусным и ароматным.


С желфиксом

Перед тем как делать лакомство, следует подготовить ингредиенты.

Голубика - здоровая лесная ягода, а значит она очень полезная. Ее сушат, готовят вино, джемы и прочие заготовки. Но наиболее вкусное - варенье. Оно порадует не только изумительным вкусом, но и простотой приготовления.
Содержание рецепта:

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики - это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики - профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Как варить варенье из голубики - особенности приготовления


Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая - нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая - большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму - варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.


Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.


В зимние холодные вечера за чашкой чая вы и вся ваша семья одновременно будете от всей души наслаждаться приятным вкусом летних ягод, получая пользу и удовольствие от собственноручно приготовленного лакомства из голубики.
  • Калорийность на 100 г - 214 ккал.
  • Количество порций - 1,5 кг
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4 ст.
  • Вода - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, выбирая спелые и плотные. Удалить лесной мусор и аккуратно промойте ягоды в дуршлаге, не нарушая их структуру. Слегка обсушите и пересыпьте в емкость для варки варенья.
  2. В другую емкость налейте воду и отправьте на плиту. Подогрейте ее до теплого состояния и всыпьте сахар. Хорошо нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Закипятите сироп и выключите огонь.
  3. Полученным сиропом залейте голубику и оставьте на 10 минут.
    Затем емкость с голубикой поставьте на огонь, закипятите и варите варенье на тихом огне 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, оберните одеялом и дождитесь полного остывания.


Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика - 1 кг
  • Сахар - 4-5 ст.
  • Питьевая вода - 1 ст.
  • Палочка корицы - 3 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и промойте их под холодной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огонь и варите после закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.


Желе из голубики - незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная или свежая голубика - 500 г
  • Желатин - 25 г
  • Сахар - 800 г
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Свежие или замороженные ягоды залейте водой, чтобы она их немного прикрыла. Поставьте на огонь, закипятите и готовьте 10 минут, чтобы голубика немного разварилась.
  2. Проваренные ягоды откиньте на сито и протрите через него.
  3. Полученный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтобы в варенье не попали крупинки желатина.

Лесная голубика является уникальным природным средством для профилактики множества болезней. Ягода обладает сосудоукрепляющим действием, улучшает функции зрения и памяти, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Варенье из ягод голубики позволит иметь под рукой ценный продукт для поддержания организма в зимний период.

Варить голубику необходимо на медленном огне, используя для этого кастрюли из стали или эмалированные. Изделия из нержавейки придают готовому продукту неприятный «металлический» привкус. Использование посуды из алюминия приведет к попаданию в варенье оксидов, так как в процессе изготовления и нагревания происходит разрушение пленки.

В рецептах с голубикой сахар выступает в роли подсластителя, консерванта и загустителя. Общепринятым соотношением считается пропорция 1:1, но сколько потребуется сахара, зависит от того, насколько сладким должен получиться десерт. При меньшем количестве песка снижается калорийность десерта, но при этом консистенция может получиться очень жидкой. Для того чтобы не было такой проблемы, используют дополнительно добавки с пектином. По времени приготовления рецепты разнятся, существуют варианты без варки.

Подготовка основного ингредиента

Для рецепта используются спелые ягоды лесной или садовой голубики без признаков гнили. Плоды тщательно перебирают, убирают посторонний мусор и предметы. Ягоды в обязательном порядке моют под струей теплой воды. Можно поместить свежее сырье в таз с водой, в этом случае неубранные листочки и веточки всплывут, и их можно будет слить вместе с жидкостью. После промывания необходимо, чтобы голубика обсохла, для этого ее помещают на некоторое время в дуршлаг.

Рецепты варенья из голубики

Варенье из голубики может вариться только из ягод, но так как количество такого сырья ограничено и собрать в достаточном объеме его бывает сложно, то часто в рецептах используются дополнительные ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса часто добавляются приправы в виде корицы, гвоздики или кориандра.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Ягоды засыпают сахаром с соблюдением пропорции 1:1 и убирают в холодильник на 12 часов. Далее емкость помещают на огонь и доводят до кипения. На медленном огне смесь подогревают 5 минут, после чего раскладывают по банкам.

Простой рецепт на зиму

Для такого рецепта сначала требуется варить сироп, на 1 кг ягод необходимо взять 4 стакана сахара и 1 стакан воды. Жидкость подогревают и добавляют сахар, при этом осуществляя помешивание. Полученным сиропом заливается протертая голубика, емкость с ягодной смесью ставится на огонь на 20 минут. Периодически требуется помешивать и снимать сверху образовывающуюся пенку. Горячий десерт разливается по банкам, закрывается металлической крышкой и оставляется в перевернутом виде для остывания.

В мультиварке

Преимуществом такого рецепта является необходимость минимального времени для приготовления, так как для того чтобы приготовить лакомство, не требуется постоянно мешать ягодную смесь и снимать пенку. Для десерта потребуется 1 кг ягод и 0,5 сахара, которые засыпаются в мультиварку. Правильно ставить технику на режим тушения на 2 часа.

Без варки

Достоинством рецепта без варки является скорость, так как на приготовление лакомства требуется пару минут. Отобранные ягоды измельчаются в блендере. На 1 кг голубики потребуется от 1,3 до 2 кг сахарного песка, в зависимости от того, какой сладости варенье необходимо сделать.

С клубникой

Процесс приготовления варенья по такому рецепту схож с вариантом «пятиминутка».

Для рецепта необходимы:

  • ягоды клубники 500 г;
  • ягоды голубики 120 г;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • сахарный песок 200 г;
  • пектиновый сахар 200 г.

Клубника доводится до консистенции пюре, смешивается с голубикой, лимоном, и смесь засыпается сахаром. Емкость убирают в холодильник на 30 минут, в течение которых произойдет выделение сока. Далее кастрюля ставится на медленный огонь, и содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение от 5 до 10 минут. В горячем состоянии варенье раскладывают по банкам.

Рецепт голубики на сахаре

Такой способ сохранения урожая позволяет получить от ягод максимальную пользу, так как при его использовании вещества ягод сохраняются в полном объеме. Для приготовления лакомства требуется 1 кг ягод и 2 кг сахара. Голубика мнется вручную и смешивается с сахаром, после чего убирается для отстаивания на 15 минут. Сладкое лакомство раскладывается в стерилизованные банки и сверху засыпается сахаром толщиной 2 см, после чего закатывается крышкой.

С апельсином

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

  • ягоды голубики 1,2 кг;
  • сок апельсина 200 г;
  • сок лимона 200 г;
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок 6 стаканов.

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедра, корица. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

С желфиксом

Рецепты с желфиксом позволяют получить варенье, по консистенции напоминающее желе.

Для рецепта необходимо:

  • ягоды голубики 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • желфикс 40 г.

Ягоды ставятся на плиту, подогреваются до момента появления сока. Голубика пропускается через блендер и вновь возвращается в емкость для варенья. В кастрюлю добавляют желфикс, предварительно смешенный с 2 ст. л. сахара. Смесь подогревают, делать это необходимо до кипения, после чего засыпают сахар и варят в течение 5 минут. При правильном приготовлении варенье после остывания будет выглядеть как желе.

– богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток. Кроме этого главной причиной ее популярности является тонкий и ненавязчивый вкус. Учитывая эти факторы, не заготовить голубику на зиму – просто преступление. Ягодки можно сушить, готовить , соки или . Но самым практичным и вкусным выбором будет варенье.

Особенности заготовки голубики

Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, или . Это обусловлено тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом. Есть и садовая голубика, которая не менее вкусная и ароматная, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре». Варенье можно готовить из любого доступного сорта, чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.

В первую очередь перед закаткой голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств.

Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с , легкие веточки, листочки и сухие ягоды всплывут – их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные.

Перебирая ягодки нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить, так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать баночки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

Рецепт варенья из голубики используется в нескольких вариациях. Вернее их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные из них.

Классический рецепт варенья готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется только посуда для приготовления, баночки и крышки.

Схема приготовления такая:

  1. Отборные ягодки тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
  2. Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
  3. На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в баночки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или прохладном. После этого закатки перевернуть вверх донышком и накрыть одеялом, таким образом процесс консервации продолжится уже в банках.

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка ;
  • 1 средний .

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер. Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает нужно развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут после закипания, разместить по баночкам.

Применение и польза

По химическому составу варенье из голубики немного богаче на полезные компоненты по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано.

Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья или джема входят и , которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме этого голубика богата и другими полезными и : , Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто бережет фигуру стоит быть аккуратнее с этим угощением.

Варенье или джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложечка такого ингредиента скрасит утреннюю или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней.

Продукты для варенья из голубики
Голубика - 1 килограмм
Сахар - 4 стакана
Вода - 1 стакан

Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.

Фкуснофакты

- Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.

Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.

При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.

В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.

Голубика - низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.

Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке - от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.