Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Уход за чайным грибом - важные нюансы. Чайный гриб: уход и применение

Чайный гриб, иначе чайная медуза, это биологический субстрат дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющий собой широкую слоистую пленку с глянцевой поверхностью сверху, напоминающую медузу. Тело культуры плавает на поверхности сладкого раствора – обычно чая, перерабатывая его во вкусную, полезную настойку, называемую чайным квасом или комбучей.

Полученный напиток считается крайне полезным. Издавна его рекомендуют пить при множестве заболеваний и в целях профилактики многих проблем. обусловлена содержанием множества микроэлементов и бактерий, благотворно влияющих на здоровье.

Однако чтобы чайный гриб проявил все свои оздоровительные качества, не вызвал непереносимости, важно знать, как ухаживать за ним и как употреблять готовый напиток правильно.

Чтобы чайный гриб рос без проблем и производил полезный напиток, нужно следовать правилам приготовления и ухода за ним впоследствии.

Важно! Вам интересно будет подробно прочитать про все в нашей статье.

Инструкция приготовления напитка и уход

Живой культуре наиболее комфортно расти и развиваться в стеклянной банке объемом три литра, накрытой парой слоев тонкой марли. Выбранного раствора берется примерно два литра, не больше, иначе чайной культуре станет тесно.

Важно! Чайную культуру нельзя накрывать крышкой и хранить в металлической посуде.

  1. Нужно заварить некрепкий сладкий чай. Обычно берут пару ложечек черной или зеленой заварки на литр воды, в данном чае размешивают пять столовых ложек сахара. Заваривать следует около четверти часа.
  2. Когда чай заварен, его следует тщательно процедить. В растворе не должно быть мелких чаинок и нерастворенных частичек сахара.
  3. Следует остудить чай, торопиться нельзя, поскольку в горячей среде культура сразу погибнет. Если гриб новый, в новую банку нужно добавить немного закваски из той, где он содержался до этого.
  4. Далее культуру следует осторожно переместить в раствор, стараясь не повредить его. Марлю нужно хорошо закрепить на горлышке емкости с помощью резинки. Так гриб сможет дышать, насекомые и пыль не смогут попасть внутрь. Емкость поставить в теплое затемненное место. Наилучшая для гриба температура – 25 градусов по Цельсию.
  5. Обычно уже через неделю комбуча готова. Когда она достигнет требуемой кислотности, культуру следует вынуть, аккуратно промыть в прохладной воде и поместить в новый раствор по этой схеме. Кислотность готового напитка определяется на вкус.
  6. Далее готовому напитку дают настояться без гриба. Нужно перелить напиток в чистую банку, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте на несколько суток. За это время комбуча приобретет более резкий вкус и шипучесть.

Когда гриб стареет, напиток можно пить прямо из банки, главное – подкармливать его свежим чаем пару раз в неделю и сливать настой. Уход в домашних условиях прост, если не забывать проводить все процедуры вовремя.

Для заварки и настаивания чайной медузы стоит использовать исключительно чай. Овсяная шелуха и прочие средства могут не подойти, особенно сложно будет, если это первая культура в практике.

Важно! не составит большого труда, главное соблюдать рекомендации.

Разведение

От взрослого большого гриба можно вполне безболезненно отделить маленький грибок. Размножение чайной медузы – простая процедура, главное – выполнить все действия аккуратно, не спешить с приготовлением раствора и знать, как ухаживать за молодым чайным грибом.

У взрослой культуры нужно осторожно снять один слой, промыть под прохладной чистой водой, затем залить теплой в приготовленной трехлитровой банке. Ее следует прикрыть марлей, оставить на пару суток в теплом месте.

Нормально, если в этот период гриб не плавает на поверхности, спускается вниз или висит в толще раствора. Еще через сутки молодую культуру можно поместить в чайный раствор. Если все было выполнено верно, пройдет некоторое количество времени, гриб всплывет к поверхности и начнет увеличиваться в объеме.

Существует другой способ получить новый гриб. Нужно просто перелить часть комбучи в чистую банку, оставить при обычной комфортной температуре на некоторое время. Через пару недель на поверхности раствора возникнет тонкая пленка микроорганизмов – будущий чайный гриб.

Важно! Разводить гриб необходимо в любом случае, срок жизни культуры ограничен. Если вовремя не отделить часть, можно остаться совсем без «питомца».

Сухой чайный гриб: способ хранения

Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор.

Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте.

В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.

Применение

Чайный гриб широко применяется в народной медицине, он благотворно влияет на течение болезни и укрепляет организм в общем. Спектр использования полезной культуры обширен. Ее прием помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • хронический насморк;
  • бессонница;
  • и другие.

Важно! Перед употреблением гриба желательно проконсультироваться со специалистом.

Как пить настой чайного гриба?

Использование напитка, производимого культурой, возможно при заболевании и для профилактики, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Главное – пить комбучу правильно.

Принимать комбучу следует отдельно от приемов пищи. Пить следует натощак, задолго до еды или после. Не стоит пить больше стакана напитка за раз, можно выпивать до полулитра в день.

К чайной заварке при приготовлении гриба можно добавлять различные травы, особенно хорош . На литр раствора нужно пару чайных ложек высушенных плодов растения.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, комбучу можно не всегда. Есть несколько противопоказаний и случаев, когда напиток следует применять с осторожностью.

  1. – основное противопоказание. Бывают случаи негативной реакции на кислоты и сахара, содержащиеся в напитке. Поэтому если человек – аллергик, перед приемом настоя следует проконсультироваться с врачом.
  2. . При некоторых формах этого заболевания напиток чайной медузы нельзя употреблять совсем, в то время, как при других он поможет нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови. Тут следует расспросить своего лечащего врача. Также диабетикам рекомендуют разбавлять напиток травяным чаем или минеральной водой.
  3. . При язве употреблять настой комбучу крайне не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Каждые 1-2 месяца следует делать перерывы и не пить настой вообще. В противном случае он может начать вызывать раздражение желудка.

Зная, как правильно ухаживать и употреблять чайный гриб, можно извлечь всю пользу из этого старинного народного средства лечения многих болезней и их профилактики.

Чайный гриб, иначе чайная медуза, это биологический субстрат дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющий собой широкую слоистую пленку с глянцевой поверхностью сверху, напоминающую медузу. Тело культуры плавает на поверхности сладкого раствора – обычно чая, перерабатывая его во вкусную, полезную настойку, называемую чайным квасом или комбучей.

Полученный напиток считается крайне полезным. Издавна его рекомендуют пить при множестве заболеваний и в целях профилактики многих проблем. Польза чайной медузы обусловлена содержанием множества микроэлементов и бактерий, благотворно влияющих на здоровье.

Однако чтобы чайный гриб проявил все свои оздоровительные качества, не вызвал непереносимости, важно знать, как ухаживать за ним и как употреблять готовый напиток правильно.

Чтобы чайный гриб рос без проблем и производил полезный напиток, нужно следовать правилам приготовления и ухода за ним впоследствии.

Инструкция приготовления напитка и уход

Живой культуре наиболее комфортно расти и развиваться в стеклянной банке объемом три литра, накрытой парой слоев тонкой марли. Выбранного раствора берется примерно два литра, не больше, иначе чайной культуре станет тесно.

Важно! Чайную культуру нельзя накрывать крышкой и хранить в металлической посуде.

  1. Нужно заварить некрепкий сладкий чай. Обычно берут пару ложечек черной или зеленой заварки на литр воды, в данном чае размешивают пять столовых ложек сахара. Заваривать следует около четверти часа.
  2. Когда чай заварен, его следует тщательно процедить. В растворе не должно быть мелких чаинок и нерастворенных частичек сахара.
  3. Следует остудить чай, торопиться нельзя, поскольку в горячей среде культура сразу погибнет. Если гриб новый, в новую банку нужно добавить немного закваски из той, где он содержался до этого.
  4. Далее культуру следует осторожно переместить в раствор, стараясь не повредить его. Марлю нужно хорошо закрепить на горлышке емкости с помощью резинки. Так гриб сможет дышать, насекомые и пыль не смогут попасть внутрь. Емкость поставить в теплое затемненное место. Наилучшая для гриба температура – 25 градусов по Цельсию.
  5. Обычно уже через неделю комбуча готова. Когда она достигнет требуемой кислотности, культуру следует вынуть, аккуратно промыть в прохладной воде и поместить в новый раствор по этой схеме. Кислотность готового напитка определяется на вкус.
  6. Далее готовому напитку дают настояться без гриба. Нужно перелить напиток в чистую банку, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте на несколько суток. За это время комбуча приобретет более резкий вкус и шипучесть.

Когда гриб стареет, напиток можно пить прямо из банки, главное – подкармливать его свежим чаем пару раз в неделю и сливать настой. Уход в домашних условиях прост, если не забывать проводить все процедуры вовремя.

Для заварки и настаивания чайной медузы стоит использовать исключительно чай. Овсяная шелуха и прочие средства могут не подойти, особенно сложно будет, если это первая культура в практике.

Важно! Вырастить чайный гриб с нуля не составит большого труда, главное соблюдать рекомендации.

Разведение

От взрослого большого гриба можно вполне безболезненно отделить маленький грибок. Размножение чайной медузы – простая процедура, главное – выполнить все действия аккуратно, не спешить с приготовлением раствора и знать, как ухаживать за молодым чайным грибом.

У взрослой культуры нужно осторожно снять один слой, промыть под прохладной чистой водой, затем залить теплой в приготовленной трехлитровой банке. Ее следует прикрыть марлей, оставить на пару суток в теплом месте.

Нормально, если в этот период гриб не плавает на поверхности, спускается вниз или висит в толще раствора. Еще через сутки молодую культуру можно поместить в чайный раствор. Если все было выполнено верно, пройдет некоторое количество времени, гриб всплывет к поверхности и начнет увеличиваться в объеме.

Существует другой способ получить новый гриб. Нужно просто перелить часть комбучи в чистую банку, оставить при обычной комфортной температуре на некоторое время. Через пару недель на поверхности раствора возникнет тонкая пленка микроорганизмов – будущий чайный гриб.

Важно! Разводить гриб необходимо в любом случае, срок жизни культуры ограничен. Если вовремя не отделить часть, можно остаться совсем без «питомца».

Сухой чайный гриб: способ хранения

Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор.

Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте.

В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.

Применение

Чайный гриб широко применяется в народной медицине, он благотворно влияет на течение болезни и укрепляет организм в общем. Спектр использования полезной культуры обширен. Ее прием помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • хронический насморк;
  • бессонница;
  • ангина и другие.

Важно! Перед употреблением гриба желательно проконсультироваться со специалистом.

Как пить настой чайного гриба?

Использование напитка, производимого культурой, возможно при заболевании и для профилактики, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Главное – пить комбучу правильно.

Принимать комбучу следует отдельно от приемов пищи. Пить следует натощак, задолго до еды или после. Не стоит пить больше стакана напитка за раз, можно выпивать до полулитра в день.

К чайной заварке при приготовлении гриба можно добавлять различные травы, особенно хорош шиповник. На литр раствора нужно пару чайных ложек высушенных плодов растения.

Важно! Нельзя добавлять растения с большим содержанием эфирных масел. Такими растениями являются ромашка, чабрец, смородина, шалфей.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, комбучу можно не всегда. Есть несколько противопоказаний и случаев, когда напиток следует применять с осторожностью.

  1. Аллергия – основное противопоказание. Бывают случаи негативной реакции на кислоты и сахара, содержащиеся в напитке. Поэтому если человек – аллергик, перед приемом настоя следует проконсультироваться с врачом.
  2. Диабет. При некоторых формах этого заболевания напиток чайной медузы нельзя употреблять совсем, в то время, как при других он поможет нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови. Тут следует расспросить своего лечащего врача. Также диабетикам рекомендуют разбавлять напиток травяным чаем или минеральной водой.
  3. Язва желудка. При язве употреблять настой комбучу крайне не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Каждые 1-2 месяца следует делать перерывы и не пить настой вообще. В противном случае он может начать вызывать раздражение желудка.

Зная, как правильно ухаживать и употреблять чайный гриб, можно извлечь всю пользу из этого старинного народного средства лечения многих болезней и их профилактики.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Чайный гриб известен в народе как полезный и вкусный напиток. Названий гриба много, наиболее распространенные:

  1. Японский гриб;
  2. Комбуха;
  3. Фанго;
  4. Морской квас;
  5. Чайная медуза;
  6. Японская матка;

Научное название чайного гриба - Medusomyces gisevi (медузомицет). Это соединение в единое целое дрожжей с уксуснокислыми бактериями. Кроме этого, в процессе брожения в состав добавляются дрожжеподобные грибы, этиловый спирт.

Медузой называют вещество из-за внешнего сходства с морскими обитателями. Комбуха (или комбутя, комбуча) – это японское произношение названия чая из морской капусты. Фанго (или Hongo) – принятое произношение гриба в Испании и Франции.

Выглядит гриб, если его рассматривать в прозрачной емкости примерно так:

  1. Толстая многослойная пленка;
  2. Меняющийся цвет в зависимости от условий ухода: белый, желтый, коричневый и розовый;
  3. Располагается на поверхности воды.

В состав получаемого при настое гриба жидкости входят различные сахаросодержащие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Ученые изучили свойства гриба, его умение сохранять свои полезные свойства в чайной воде. Медузомицет не впитывает компоненты других настоев. На него не влияют ароматизаторы, дубильные свойства.

Но гриб в отдельности в чистой жидкости, а не в чаю, не проводит синтезирования аскорбиновой кислоты, которая считает одним из самых важных составляющих полезного напитка.

Процесс брожения гриба основан на взаимодействии дрожжей с сахаром: образуется спирт и углекислоты. Бактерии вступают в химическую реакцию с этиловым спиртом и образуют уксусную кислоту.

Состав настоек на грибе в зависимости от того, на чем он основан, богат по содержащимся химическим элементам:

  1. На меду: уксусная и глюконовая кислоты, алкоголь, холин;
  2. На черном чае с сахаром: глюконовая и койевая кислоты, молочная и уксусная кислоты, угольная и лимонная кислоты, сахар, кофеин, этанол. В напитке содержатся витамины В, С, D, PP.

Чем полезен чайный гриб для организма

Напиток обладает различными целебными свойствами. Поэтому рекомендаций по его применению достаточно много. Основные болезни и профилактические мероприятия следующие.

Квас помогает:

Настойки, приготовленные на основе грибковой массы, помогают для улучшения состояния кожного покрова, структуры и внешнего вида волос. Грибковая смесь очищает кожу от пигментных пятен, убирает бородавки и другие новообразования.

Основные лечебные свойства грибка:

  • антибиотик;
  • способность обезболить;
  • снятие воспаления.

Настой пьют для снижения в крови холестерина, нормализации артериального давления. Отмечен положительный результат в лечении различных видов склероза. Особую помощь оказывает при хронических ЛОР - заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Способов вырастить и получить чайный гриб самостоятельно два:

  1. Из черного чая;
  2. Из шиповника.

Первый способ

Для начала процесса потребуются следующие предметы и ингредиенты:

3-х литровая чистая бутыль или другая удобная стеклянная емкость;

  1. Марлевая ткань;
  2. Кипяток;
  3. Сахарный песок или кусковой сахар;
  4. Заварочный чайник и заварка черного чая.

Для заварки подойдет любой чай, но лучше, если купить крупно листовой без каких-либо добавок. Цена для заварки значения не имеет, можно приобрести недорогую, доступную для семейного бюджета.

Важным условием считается стерильность емкости для размножения грибкового вещества. Грязь и инфекция пагубно влияют на него, процесс может не произойти, или гриб погибает.

Мыть банку советуют с содой. Она не оставит на стенках химических составляющих современных моющих средств. Прополаскивать банку следует под проточной водой несколько раз, стерилизовать необязательно.

Затем берутся пять столовых ложек сухой заварки и засыпаются в заварочный чайник. Ложки для понимания нужного объема – столовые, но без горки. Заливается чай 0,5 л кипятка. Чай оставляют для настаивания.

После остывания жидкости в нее добавляют сахар. Нужно 7 столовых ложек сахарного песка или 7 кусков сахара. Быстрорастворимый сахар лучше не выбирать.

Все тщательно перемешивается. Заварка с сахаром процеживается через марлю. Желательно процеживание повторить два раза. Получившаяся настойка выливается в трехлитровую банку.

Емкость для брожения закрывается марлей, свернутой в несколько слоев. Она нужна, чтобы не попадали пыль или грязь. Ставят банку в теплое место. Ждать придется примерно 6-7 недель.

Примерно через две недели жидкость станет выделять неприятный уксусный запах. Предпринимать какие-либо действия не стоит. Запах подтверждает, что процесс брожения идет. Постепенно запах исчезнет. На поверхности воды появится тонкая пленка, это и есть первый слой будущего гриба. Тонкая пленка станет постепенно расти.

Второй способ

Процесс выращивания гриба из шиповника аналогичен с заваркой.

Готовится настой из плодов полезной ягоды. Подойдет и сухая смесь, и свежесобранные плоды. Лучший способ заваривания шиповника - не заварочный чайник, а термос. Берут 4 ложки плодов и 0,5л кипятка.

Настаивается шиповник дольше: примерно 4-5 дней. После этого к шиповнику добавляют заварку черного чая. Предварительно жидкость из термоса процеживают и выливают в банку. Потребуется 1 столовая ложка сухих листьев чая на 1 стакан кипятка.

Сахара добавляют 5 ложек. Вся собранная смесь стоит еще сутки. Затем всю жидкость процеживают и переливают в бутыль для будущего полезного напитка. Остальная процедура такая же, как и с заваркой. Гриб появится примерно через 2 месяца.

Размножение чайного гриба

Размножается медузоидная основа от слоя гриба. Лучше всего аккуратно снять верхнюю пленку. Проделать процедуру размножения можно по этапам:

  1. Вытащить из емкости гриб;
  2. Промыть его;
  3. Снять аккуратно верхний слой;
  4. Поместить его в банку с теплой чистой водой (кипяченной);
  5. Банку обязательно закрыть тканью или марлей.
  6. Кипяченую воду постоянно подливать, чтобы уровень воды был всегда одинаков.

Чайный гриб требует ухода.

Неправильные действия с созданной массой приводят к ее порче.

Напиток будет похож на смесь с уксусом, пользы приносить не будет.

Проверить, в каком состоянии находится гриб легко.

Он должен располагаться на поверхности жидкости.

Есть определенные правила ухода.

Как ухаживать за чайным грибом:

Что означает, если чайный гриб опустился на дно банки?

Если полезная масса опустилась на дно, значит, гриб заболел.

Требуется срочное вмешательство и лечение продукта. Главное средство – чистота. Гриб вынимают из банки, промывают, снимают испорченные слои.

Можно ли похудеть, употребляя чайный гриб?

Свойства веществ, входящих в состав напитка, протестированы врачами. Они подтверждают, что настой поможет при снижении веса. Какие процессы активизирует напиток, попадая в организм человека:

  1. Улучшается обмен веществ. Он приводит к выводу из организма вредных элементов, способствует регулярному самоочищению.
  2. Активизируется деятельность ферментов. Постепенно улучшается работа пищеварительной системы и органов пищеварения.
  3. Образуется липаза, которая отвечает за своевременное и правильное расщепление в организме вредных жиров;
  4. Кишечник очищается. Выходят естественным путем, постепенно без резкого воздействия на внутреннее состояние шлаки и токсины.

Если принимать квас регулярно, надеясь только на его помощь, результата можно не получить. Важно понять, что напиток может входить в комплекс мер, направленных на снижение веса и похудения. Следует изменить рацион питания, усилить двигательную активность, физическую нагрузку.

Чай для похудения: рецепт

Как готовить:

  1. Взять один тонкий слой свежего гриба;
  2. В 1,5 литра воды насыпать 100 грамм сахарного песка;
  3. Тщательно его перемешать в воде;
  4. Положить гриб в сладкую воду;
  5. Чай остудить;
  6. Вылить в банку с молодым грибом;
  7. Оставить банку открытой для настаивания;
  8. Подождать 3-4 дня.

Чай должен помутнеть, слой гриба начнет подниматься ближе к поверхности.

Настойка должна простоять 7 дней. После этого она готова к применению. Жидкость процеживают. То, что осталось в банке заливают свежим сладким черным чаем.

Некоторые предлагают для похудения использовать не черный, а зеленый чай. Весь процесс приготовления повторяется. Можно выбрать для рецепта чайные смеси для похудения, тогда эффект будет еще более заметным.

Правила приема целебного напитка для снижения веса

Как употреблять настой на чайном грибе:

  1. Не пить во время еды;
  2. Не запивать напитком еду;
  3. Если выбрана диета подсчета калорий, то нужно учитывать, что в напитке их 38 калорий на 100 гр.
  4. Не рекомендуется пить утром;
  5. При приеме на голодный желудок появиться изжога и отрыжка;
  6. При повышенной кислотности, нужно принимать грибной квас в ограниченном количестве.

Совет: для получения оптимального результата похудения пить по 1 стакану за полчаса до еды.

Кому нельзя употреблять чайный квас: вред и противопоказания

Есть определенный перечень состояний организма и заболеваний, при которых прием напитка строго запрещен.

Самые строгие противопоказания:

  1. Сахарный диабет;
  2. Гастрит и язва желудка.

Запрещен одновременный прием грибкового кваса и антибиотиков: ципролет, нолицин. Если начать лечение квасом и принимать жаропонижающие средства, обезболивающие лекарства, снижается нормальный уровень состояния костного мозга. Пациент заметит ухудшения в работе нервной системы.

Чай в большом количестве отрицательно сказывается на многих системах жизнедеятельности организма:

  1. На слизистой, могут возникать ожоги;
  2. Ухудшается свертываемость крови;
  3. Снижается работа почек.

Есть риск получить анемию, шок. Наблюдается реальная возможность получить аллергическую реакцию.

Вред дает уксус и медузит. Они появляются в напитке при неправильном его приготовлении и уходе. Поэтому настой должен быть не слишком крепким, сладким, терпким.

Дополнительная информация о чайном грибе - в следующем видео.

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать

Лет так 20 назад я познакомилась с одним очень интересным существом, которое живет в банке, любит сладенькое и при этом очень и очень полезно для человеческого организма. Нет, нет, я не сошла с ума, просто речь идет о так называемом чайном грибе. В те времена не было дома, в котором на холодильнике не стояла бы трехлитровая банка с грибом. Но годы берут свое, и сейчас найти столь необычное существо практически невозможно – о нем прочно забыли. А зря. Я рассажу вам, что за чудо этот гриб и чем он славится.

Гриб? Медуза? Микроорганизм? Что!?

Чайный гриб был известен еще несколько веков назад. Но в России он появился в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. И, как ни странно, их подарок пришелся по вкусу. По-другому гриб еще называют «японская », «чайный », «японский гриб», «маньчжурский гриб». Тот, кто первый раз увидит столь странное существо, будет долго теряться в догадках, что это такое и как его назвать. На самом же деле гриб – это сотрудничество двух видов совершенно разных микроорганизмов. По внешнему виду он очень напоминает медузу: верхний слой очень гладкий и блестящий, плотный и образуется дрожжевыми микроорганизмами. Нижний же слой, представленный уксуснокислыми бактериями, немного рыхловат и с него свисают нити, которые образуются во время роста и питания гриба. Вот именно поэтому чайный гриб иногда называют медузой.
Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара. При этом происходит преобразование сахара верхним слоем в винный спирт. А последний в свою очередь переходит в уксусную кислоту благодаря работе нижнего слоя. За 3-7 дней такой плодотворной работы сладкая заварка превращается в ценнейший кисловато-сладкий напиток.
В напитке содержится много полезных веществ: витамины группы В, С, D, РР, ферменты, такие как амилаза, протеаза и каталаза, вступающие в химические превращения в нашем организме. Содержится много органических кислот, таких как молочная, щавелевая, уксусная, яблочная, глюконовая, лимонная. Кроме всего в состав напитка входит фруктоза, винный спирт, глюкоза, некоторые ароматические вещества и растворенный углекислый газ.

Полезные свойства чайного гриба

Как ни странно, но столь маленькое существо очень полезно.
С медицинской стороны, чайный гриб помогает при лечении желудочно–кишечного тракта, желчного пузыря, печени. Благоприятно влияет при воспалении носоглотки или заболевании горла, например, при тонзиллите, . Также его можно принимать при запорах, дизентерии, при мигренях, ожирении, настой понижает уровень холестерина, прогоняет . Также гриб обладает противовоспалительными, антибиотическим и обезболивающим свойствами.
Восточные красавицы используют настой гриба для поддержания красоты тела:
  1. Смешав в одинаковых пропорциях настой и минеральную воду можно получить великолепный тоник для лица.
  2. Добавление настоя к приводит к образованию отличного средства для .
  3. Непослушные волосы станут блестящими и послушными, если вы их сполоснете после мытья грибным настоем.
  4. При можно протирать подмышки или же стопы ног смоченной в концентрированном настое (тридцатидневном) салфеткой.

Противопоказания

Как бы ни был полезен чайный гриб, он тоже имеет противопоказания к использованию:
  1. Так его не советуют пить при , людям с грибковыми заболеваниями, а также рекомендуют очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.
  2. Чтобы не навредить желудку, рекомендуется делать перерывы в 1-2 неделю.
  3. Врачи не рекомендуют пить настой натощак или запивать им пищу. Лучшее время для принятия напитка – спустя час-два после еды.
  4. Нельзя пить концентрированный настой, пить более 1 литра в день, а также перед поездкой на автомобиле.
  5. Людям, страдающим , язвой желудка или , с осторожностью принимать настой, приготовленный на зеленом чае, поскольку в таком напитке содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка и сердца.

Размножение

Просто так вы не найдете чайный гриб. Его не продают ни в магазинах, ни на рынках. Его только передают из рук в руки, деля материнский гриб.
Размножение гриба может осуществляться несколькими способами:
  1. Непосредственным делением. Дело в том, что, питаясь, гриб со временем разрастается и принимает диаметр емкости, в которой он находится, а также набирает толщину своих слоев. Чем толще гриб, тем больше вероятность самостоятельного его деления на 2-3 самостоятельных слоя. В принципе, если гриб довольно толстый и не хочет делиться, ему можно помочь – аккуратно с одной стороны разделить слои. Через некоторое время слои разделятся сами.
  2. Фрагментом гриба. Если честно, такой способ не рекомендуется – гриб может пропасть. Но если вы берете половинку-четвертинку гриба, то ничего страшного не произойдет. Поместив гриб в питательный раствор – спустя время он разрастется.
  3. Еще один столь необычный способ деления – использование готового напитка, не моложе 5 дней. Чем старше раствор – тем он концентрированнее и тем быстрее вы получите новый гриб. Для этого достаточно налить в емкость небольшого размера готовый напиток, накрыть марлей и оставить в теплом месте. Через некоторое время вы увидите, что под действием находящихся в напитке растворенных микроорганизмов произойдет их колонизация и образование сначала очень тонкой пленки гриба на поверхности, которая со временем вырастет. Как только гриб примет довольно плотную консистенцию и не будет рваться – его можно пересадить в емкость больше.

Как готовить настой на чайном грибе

Ухаживать за чайным грибом и готовить настой на его основе совершенно несложно. Для этого нам нужна будет чистая трехлитровая банка, 3-4 ч. л. черного чая, сахар (из расчета 100 г сахара на 1 л воды), холодная кипяченая вода, небольшой кусочек марли и резинка для денег.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Сначала готовится раствор, а только потом опускается сам гриб. Дело в том, что нерастворенный сахар или чаинки, попадая на гриб, приводят к ожогу, а затем и гибели гриба.
Нельзя передерживать гриб в растворе.
Если гриб долго лежит в настое и со временем начинает буреть – это значит, он пропадает и надо срочно его реанимировать.
Гриб после каждого слитого объема настоя необязательно мыть. Достаточно раза в месяц.
Первые 1-3 дня после «мытья» гриб может лежать на дне или же вертикально. Это не страшно. Когда выделится достаточное количество углекислого газа – гриб всплывет сам.

Я поведала вам о столь необыкновенном чайном грибе и его полезных свойствах. Поищите и приобретите – не пожалеете.