Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Уха по-фински – деликатесный суп. Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински со сливками

Тогда приготовьте для них традиционную финскую уху со сливками Lohikeitto. Готовится блюдо из лосося, форели или семги. Для кого-то такой рыбный суп может оказаться слишком дорогим, но в Финляндии его варят едва ли не каждый день. А все потому, что лосось в этой стране является самой доступной рыбой, даже дешевле обычной сельди. В нашей статье представим классический рецепт ухи по-фински со сливками. На выбор будут предложены и другие варианты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов.

Представленный ниже вариант приготовления популярного рыбного супа считается традиционным для этой северной страны. Местные хозяйки придерживаются именно такого рецепта финской ухи со сливками (на фото). Пошаговое описание процесса приготовления заключается в следующем:

  1. Небольшой лосось (форель, семгу) почистить и разделать на филе. Голову и хребет сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем добавить туда лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу и довести ее содержимое до кипения. Постоянно снимая пену, варить бульон 25 минут.
  3. Сваренную рыбу достать из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Праздничный вариант такого супа варится без картофеля. Его можно приготовить отдельно и подать на тарелке.
  5. В закипевший бульон отправляется нарезанное небольшими кусочками филе лосося, оставшееся после разделки рыбы.
  6. Через 10 минут (главное, чтобы рыбные кусочки не разварились) суп можно снимать с огня, добавив в него 200 мл сливок жирностью 25%. Вводить в уху их следует аккуратно, чтобы они равномерно распределились. Готовый рыбный суп посыпать зеленью укропа.

Уха по-фински со сливками из форели

Такое блюдо имеет удивительно нежный вкус. И все это благодаря сливкам, которые идеально сочетаются с любой красной рыбой. Кстати, не жалеть и использовать для ухи именно филе. В результате получится вкусное полноценное блюдо, аппетитное на вид и очень сытное.

Рецепт финской ухи с форелью со сливками состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю с кипящей водой (1 л) опускается нарезанный кубиками картофель (3 шт.). После повторного закипания его следует варить 7 минут.
  2. В это время можно заняться форелью. Филе следует отделить от шкуры и нарезать рыбу на небольшие кусочки, одновременно выбирая все косточки.
  3. В кастрюлю к кипящему картофелю положить подготовленную рыбу.
  4. На сливочном масле (30 г) пассеровать мелко нарезанный лук (½ шт.) и крупно натертую морковь.
  5. Добавить поджарку из овощей в практически готовый суп.
  6. Следом влить 200 мл сливок жирностью 10% (200 мл). По вкусу добавит соль и черный перец. Довести содержимое кастрюли до кипения и снять уху с огня.
  7. Подавать блюдо со свежим укропом.

Уха по-фински с форелью и помидорами

Известный рыбный суп, приготовленный по следующему рецепту, имеет освежающий вкус и легкую пикантную кислинку. Такой гастрономический эффект дают помидоры. Но перед добавлением в суп их следует предварительно бланшировать и очистить от тонкой, но грубой шкурки.

По-фински уха со сливками и помидорами готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные от кожуры и нарезанные кубиками клубни картофеля (4 шт.) опускаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся 10 минут после закипания или до готовности.
  2. Овощи (лук, морковь) измельчаются и пассеруются на сливочном или растительном масле вместе с нарезанными кубиками помидорами (2 шт.).
  3. Поджарка отправляется к кипящему картофелю. Следом добавляются кусочки лосося (500 г), соль и специи по вкусу. Уха варится еще 5 минут.
  4. В суп вливаются сливки (500 мл), хорошо прогреваются, но не доводятся до кипения.
  5. В последнюю очередь добавляется зелень, после чего кастрюля накрывается крышкой.

Финский рыбный суп из лосося с креветками и сливками

Ваши близкие отказываются от обычной ухи? Тогда предложите им уху по-фински с нежным филе лосося и креветками в ароматном сливочном бульоне. После дегустации такого блюда никто не осмелится сказать, что не любит рыбный суп. О том, как приготовить уху по-фински со сливками, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. В кастрюлю с 2 литрами воды отправляется нарезанный кубиками картофель (5 шт.) и половина измельченной ножом луковицы. После закипания воды ингредиенты варятся 15 минут.
  2. Лосось (300 г) нарезается небольшими кусочками и отправляется в кастрюлю к картошке и луку.
  3. Через 5 минут в кастрюлю с супом отправляются замороженные креветки (200 г), нарезанные кольцами маслины и зеленые оливки (по ½ банке).
  4. Еще через минуту в уху выливаются сливки (100 мл) и добавляется измельченная зелень лука и укропа, а также лавровый лист и душистый перец (3 шт.). Суп доводится до кипения и снимается с огня.
  5. Через 10 минут вкусное блюдо с изысканным рыбным вкусом и ароматом можно подавать к столу.

Рецепт финской ухи с луком-пореем

Вкус и запах репчатого лука в супе нравятся далеко не всем людям. Именно поэтому многие хозяйки не добавляют его в уху по-фински со сливками (на фото). Но если заменить обычный лук пореем, то вы не только не почувствуете неприятного аромата, но и сделаете блюдо более нежным и интересным на вкус.

Готовить финскую уху по этому рецепту следует в таком порядке:

  1. Залить нарезанную кубиками картошку (4 шт.) 1 литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только картофель закипит, добавить в бульон лук-порей (100 г), нарезанный произвольным способом.
  3. Через 10 минут добавить в суп кусочки филе лосося (500 г), предварительно удалив из него кости.
  4. Подготовить сливки жирностью 20%. Как только лосось сварится, в уху добавляется кусочек сливочного масла (30 г) и наливаются сливки (200 мл).
  5. Для придания пикантного вкуса в суп добавляется душистый перец горошком (1 ст. ложка) и лавровый лист. Перед подачей к столу блюдо должно настояться в кастрюле как минимум 10 минут.

Финский рыбный суп со сливками и зеленым горошком

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. В процессе приготовления ухи по-фински со сливками по рецепту в суп добавляется замороженный зеленый горошек. Этот ингредиент делает вкус готового блюда более нежным. Готовится уха из лосося по-фински очень быстро:

  1. В кастрюле доводится до кипения 400 мл рыбного бульона.
  2. В него добавляется нарезанный брусочками картофель (3 шт.), кружочки моркови, измельченный лук и замороженный горошек.
  3. Через 12 минут в суп отправляются кусочки лосося (200 г).
  4. Как только филе рыбы приготовится, можно добавлять сливки жирностью 33% (100 мл), душистый перец, лавровый лист и зелень.
  5. Суп доводится до кипения в последний раз, после чего кастрюля снимается с огня.
  6. Подать такую уху к столу можно с хрустящими гренками.

Уха по-фински с плавленым сыром и сливками

Для следующего рецепта рыбного супа можно использовать не филе красной рыбы, а голову и хвост с достаточным количеством мяса. В результате получится наваристый бульон со сливочным вкусом и кусочками лосося. При приготовления бюджетного варианта ухи по-фински со сливками необходимо соблюдать следующие действия:

  1. В кастрюлю положить голову и хвост лосося общим весом около 700 г. Залить рыбу водой и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, снять с поверхности пену. Добавить в бульон целую луковицу, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варить на небольшом огне 40 минут.
  3. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. В результате должно остаться около 1 литра жидкости.
  4. Добавить в бульон картофель кубиками (5 шт.), а через 10 минут после закипания влить в суп сливки жирностью 22-33% (1 ст.). Следом положить плавленый сыр из банки (200 г) и кусочки лосося, отделенные от головы и хвоста.
  5. По вкусу добавить соль, перец. Выключить суп и посыпать его зеленью.

Рецепт финской ухи для мультиварки

Это блюдо является по-настоящему праздничным. Готовится оно из свежей форели с добавлением нежных сливок и небольшого количество овощей. Его вкус точно сможет порадовать даже самых изысканных гурманов. При приготовлении ухи по-фински со сливками можно использовать мультиварку. Для этого рыбного супа рекомендуется выбрать режим "Тушение". Время приготовления следует установить на 30 минут.

Итак, для ухи по-фински в чашу мультиварки следует загрузить нарезанный кубиками картофель (5 шт.), 2 головки измельченного лука, а сверху положить достаточно крупные кусочки очищенной от шкурки форели (500 г). Подготовленные ингредиенты заливаются водой. Специи добавляются сразу же. Рекомендуется насыпать сверху соль (1 ч. ложка), щепотку черного перца и несколько горошин душистого. После этого нужно закрыть крышку мультиварки и запустить выбранную программу приготовления.

Как только вода начнет закипать, в чашу необходимо влить стакан сливок жирностью 20%. После этого остается только дождаться звукового сигнала, который сообщит об окончании процесса варки супа. Дальше уху следует разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Следующие советы помогут в приготовлении вкусной финской ухи:

  1. Варить суп можно и на обычной воде, и на рыбном бульоне. В последнем случае его нужно предварительно процедить от косточек.
  2. Красная рыба, нарезанная некрупными кусочками, готовится не более 5 минут. Поэтому закладывать в суп ее следует незадолго до добавления сливок.
  3. В процессе варки не следует помешивать уху слишком часто, иначе все ингредиенты просто развалятся, а блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Уху по-фински со сливками готовят по-разному, рецептов не два и не пять — больше. Готовят уху на насыщенном рыбном бульоне, готовят как суп на воде. Из лосося свежего целиком, только из филе, из копченой и соленой рыбьей тушки, в виде концентрированного чистого бульона, с овощной пассеровкой, с вареными овощами (без предварительной обработки) и ароматными корешками. У каждого ресторана финской кухни и каждой финской хозяйки свои секреты и зарубки традиции, но одно неизменно — присутствие в супе сливок или молока. В этом главная фишка рецепта ухи по-фински: сливки превращают жирную наваристую похлебку в нежный, изысканный суп.

Уха, которую мы сварим сегодня, проста. Мы приготовим на бульоне, со стандартным набором овощей: картофель, морковь, лук. В конце закинем в кастрюлю филейные части. Обычно для бульона стараются выбирать не очень жирную рыбу (без «жирных кармашков»), с другой стороны, зачем отказывать себе в полезнейших омега-3? А вот сливки лучше взять меньшей жирности, тогда суп получится легким.

Время приготовления 45 минут \ Порций 6 \ Кастрюля 2 литра, сковорода, сотейник

Ингредиенты

  • лосось (филе) 200 г
  • лосось (голова, хвост, кости) для бульона
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • сливки 10% 200 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • укроп 0,5 пучка

Как приготовить уху по-фински со сливками

Готовить уху я начала с рыбного бульона. Бульон варится из головы, хвоста и костей — только так он может получиться насыщенным, с глубоким вкусом и ароматом. Поэтому я отрезала голову (жабры удалила) и хвост, срезала филе с костей и кожи, и все эти обрезки сложила в 2-х литровый сотейник.

Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.

Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю. Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета.

Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой.

Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.

Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).

Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе!

P. S. Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.

Подавала уху по-фински со свежим укропом.

Как-то не совсем в наших традициях готовить рыбный суп со сливками, мы все больше классическую уху предпочитаем. Между тем, это очень и очень вкусно! Вот, например, попробуйте приготовить уху по-фински из форели. Казалось бы, и продукты в рецепте все для нас привычные, и варить ее несложно… А вот вкус финской ухи со сливками удивит и вас, и ваших домочадцев! Нежный вкус форели отлично гармонирует со сливками, а простые и привычные овощи составляют легкую и питательную основу этого удивительного сливочного супа. Вы непременно полюбите его, потому что не полюбить его невозможно!

Ингредиенты (на 4 порции)

  • набор для супа из одной форели (голова, хребет, плавники и хвост)
  • 300г картофеля
  • 200г моркови
  • 200г лука
  • 2 л воды
  • 50г сливочного масла
  • 150 мл сливок 22%
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • лавровый лист

Как варить уху из форели по-фински

Рыбу вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 20 до готовности рыбы.

Овощи вымыть, обсушить, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – тонкими пластинами.

Рыбу вынуть, бульон процедить через сито в миску. Если требуется, сполоснуть кастрюлю. Перелить обратно рыбный бульон, положить в него картофель и снова поставить на огонь.

В сотейник отправить сливочное масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.

Добавить к луку морковь, залить небольшим количеством бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Пока готовятся овощи, рыбу разобрать, удалить кости, мясо разделить на хлопья. Добавить форель и лук с морковью в кастрюлю с ухой. Посолить по вкусу.

Влить в уху сливки, прогреть несколько минут. Перемешать.

Порубить зелень и добавить ее вместе с лавровым листом в уху перед тем, как выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать сливочному супу «отдохнуть», пока сервируется стол.

Уху с форелью подавать в глубоких тарелках, наливая щедрыми порциям и дополнив подачу ржаным хлебом. Вкусный обед с такой ухой по-фински весьма располагает к неспешному домашнему уютному общению!

Уха: рецепты

Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.

55 мин

81.2 ккал

3/5 (2)

Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.

Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

  1. Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

  2. Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
  3. Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.

  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
  5. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.

  6. За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.

  7. Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.

  8. Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.

  9. Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.


    Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.

  10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
  11. В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.


Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.

Попробуйте также приготовить или .

Вариант приготовления ухи по-фински со сливками с беконом


Вам могут пригодиться такие рецепты, как

Вкусная и сытная финская уха готовится на основе красной рыбы: подойдет лосось, горбуша, форель или семга. Лучше использовать жирные сливки (не менее 20% жирности), тогда суп будет насыщеннее.

Классическая уха по-фински со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

В ухе по-фински минимум компонентов и специй: за сбалансированный вкус отвечают основные ингредиенты, которые отлично дополняют друг друга. При сервировке можно добавить лимон и маслины.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 небольшая тушка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе. Спину, голову и кости отправьте в кастрюлю для бульона.
  2. Добавьте очищенный, разрезанный на две части репчатый лук, одну морковь, черный перец. Залейте водой.
  3. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену.
  4. Бульон процедите через сито или дуршлаг, он должен быть идеально прозрачным. Добавьте соль.
  5. Белую часть лука-порей мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле.
  6. Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю, добавьте нарезанный кубиком картофель, порезанную произвольным способом оставшуюся морковь, лук-порей, лавровый лист, варите все 10 минут до мягкости картошки.
  7. Добавьте порезанное кубиком филе красной рыбы, проварите уху еще 10 минут.
  8. Слегка взбейте сливки, аккуратно введите их в суп, перемешайте до однородности.
  9. Посолите, поперчите, подавайте уху по-фински с любимой зеленью.

С помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Секрет успеха вкусного рыбного супа по-фински с помидорами лежит в правильной подготовке томатов. Чтобы уха со сливками была более нежной, помидоры необходимо бланшировать.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливки – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистите, нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле непосредственно в кастрюле для ухи.
  2. Добавьте нарезанный картофель кубиками, доведите овощи до полуготовности, залейте все водой.
  3. В кипящий бульон отправьте порезанное кубиками филе лосося, доведите до кипения.
  4. Очистите помидоры от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиком, добавьте в суп.
  5. Влейте сливки, варите уху на медленном огне, пока рыба не будет готова.
  6. Подавайте рыбный суп по-фински со сливками горячим с ломтиком ржаного хлеба с маслом.

С сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт финской ухи отличается от классического тем, что вместо сливок используется плавленый сырок: это дешевле классического варианта.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • форель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Промытую голову, хвост и кости форели отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне полчаса.
  2. Достаньте рыбу из бульона, отправьте туда тертую морковь, порезанный картофель, лук, болгарский перец.
  3. Проварите 10 минут. Посолите, добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, затем заложите нарезанное кубиком филе форели.
  4. Плавленый сырок растворите отдельно в небольшом количестве бульона или воды, после введите в уху и варите еще 20 минут. Если положить цельный кусок сырка в рыбный суп по-фински, то он будет дольше растворяться.

С креветками

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Усилить морской вкус и аромат ухи по-фински можно с помощью креветок. Важно не переварить морепродукт, иначе креветки станут резиновыми.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • креветки – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обрезки с костями лосося, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком отправьте в кастрюлю или казан для ухи.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, периодически снимайте пену, варите 20-30 минут. За несколько минут до конца готовки забросьте креветки.
  4. Достаньте из кастрюли все ингредиенты при помощи шумовки.
  5. Отправьте в бульон нарезанный кубиком картофель.
  6. Очистите остывшие креветки.
  7. Когда картошку будет почти готова, отправьте в кастрюлю нарезанное филе лосося, все посолите по вкусу.
  8. Доведите уху по-фински до кипения, уменьшите огонь до среднего, влейте сливки и положите очищенные креветки.
  9. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после снимите с огня.

Видео