Торт с красной смородиной. Шоколадный торт с клубникой и красной смородиной
Невероятно вкусный шоколадный торт с нежной ягодно-сливочной прослойкой.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука пшеничная 2 стакана
- сметана 1 1/2 стакана
- яйцо 6 штук
- сахар 1 стакан
- какао - порошок 4 ст.л.
- разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)
- сливочный сыр Маскарпоне 500 г
- вареное сгущеное молоко 2 банки (по 380 г)
- замороженные ягоды 600 г
- сахар 12 ст.л.
- крахмал кукурузный 4 ч.л.
- вода 1 стакан
- меренги готовые 200 г
- сливки 100 мл
- шоколад темный 100 г
Приготовление:
Смешать муку, какао и разрыхлитель. Просеять через сито.
Миксером взбить яйца, добавить сахар, взбивать до его растворения.
Добавить сметану, взбить.
Добавить мучную смесь, перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки (или в смазанную чашу мультиварки). Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 45 - 50 минут (или в мультиварке в режиме "Выпечка/жарка" 65 + 20 минут, по окончании не открывать еще 15 минут).
Готовый бисквит остудить на решетке.
Замороженные ягоды разморозить (у меня - смесь из красной смородины и вишни). Сок сохранить. Ягоды слегка примять ложкой, несколько целых ягод сохранить для украшения торта.
Ягоды вместе с соком выложить в сотейник, добавить крахмал, сахар и воду. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15 - 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
Полученный ягодный соус остудить. Отложить 2 ст.л. для украшения.
Для крема слегка взбить Маскарпоне (комнатной температуры).
Добавить вареное сгущеное молоко, аккуратно перемешать.
Крем разделить на две равные части.
С бисквита срезать верхний слой. Должна получиться крышечка толщиной 1 см.
Из нижней части бисквита аккуратно вынуть мякоть с помощью ложки.
Смешать вынутую мякоть бисквита с половиной крема. Хорошо размять, чтобы не было крупных кусков.
Начинаем собирать торт - удобнее будет это делать, поместив бисквит в разъемную форму.
Нижнюю коробочку из бисквита смазать внутри кремом. Выложить половину ягодного соуса.
На ягоды выложить меренги. У меня меренги были маленькие (2 см), если крупные - разломать на части.
На меренги выложить половину оставшегося крема.
На крем выложить размятый бисквит, перемешанный ранее с кремом. Аккуратно примять. Смазать кремом внутреннюю сторону срезанной крышечки от бисквита, оставшийся крем выложить поверх размятой мякоти.
На крем выложить оставшийся ягодный соус. Накрыть крышечкой от бисквита, очень аккуратно слегка прижать и убрать в холодильник минимум на два часа.
Для ганаша - сливки довести до кипения (но не кипятить!), опустить в них кусочки шоколада, тщательно перемешать до однородности. Я предпочитаю это делать в микроволновке - сливки с разломанным шоколадом поместить в печь на одну минуту, затем мешать до гладкого однородного состояния.
Охлажденный торт обмазать шоколадным ганашем, украсить меренгами и ягодами. В центре поместить формочку для печенья, в нее выложить отложенные ранее 2 ст.л. ягодного соуса, убрать торт в холодильник на два часа.
Когда ганаш и соус застынут, формочку убрать.
Приятного аппетита!
Всегда приятно поэкспериментировать на кухне. Для любителей печь есть интересный рецепт: торт с шоколадным кремом и красной смородиной. Этот торт полностью раскрывает свой вкус, когда хорошо остыл и пропитался шоколадом и смородиновой кислинкой.
Поэтому его следует готовить заранее, чтобы он успел остыть при комнатной температуре, а не был подвержен резким перепадам температур в холодильнике.
Нельзя не оценить контраст этих двух вкусов - шоколада и ягод, которые вместе дают ощущение свежего, лёгкого десерта. Красную смородину вполне можно заменить чёрной или крыжовником.
Ингредиенты (на 4 персоны):
175 гр муки
. 275 гр сахара
. 175 гр сливочного масла
. 3 яйца
. 2 лимона
. 4 горсточки красной смородины (или крыжовника)
. 100 гр цельного шоколада
. 1 пакетик разрыхлителя
. ванилин
. 100 мл сливок
Приготовление:
1. Взбейте сливочное масло со 175 гр сахара. После этого добавьте яйца, муку, разрыхлитель, ванилин и мелко порезанную цедру двух лимонов. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см и готовьте в духовке при 175 градусах 40 минут. Готовый корж выньте из духовки и поставьте остывать.
2. Подавите красную смородину через мелкое сито (или ткань), чтобы с неё стёк сок. Соберите весь сок в кастрюлю, добавьте туда пару столовых ложек воды, оставшийся сахар и сварите сироп.
3. Шоколад со сливками растопите на водяной бане и оставьте остывать. Поместите миску с растопленным шоколадом в большую по размеру ёмкость со льдом и взбейте шоколадную массу миксером.
4. Остывший корж разрежьте пополам, смажьте нижнюю половинку шоколадным кремом, накройте второй половинкой и покройте смородиновой глазурью. Украсьте поверхность торта красивыми кисточками свежей красной смородины.
Почему уже не в первый раз мои же фотографии выпечки навевают мне мысли о маньяках?
Забавность следующего пирога в том, как пришла мысль его приготовить. Испечь хотелось что-то дико, думалось плохо, поэтому я попросила загадать мне пять слов, ассоциирующихся со вкусной выпечкой. Слова были такие: шоколад, орехи, мёд, сметана, кислые ягоды Рецепт выбрался сразу же, хотя точного попадания по всем ингредиентам не получилось - не все было дома.
Пирог-торт - не знаю, как правильно сказать. В книге он торт, в моих заметках - пирог, но разве же это главное?)
А ещё совершенно неожиданно для себя понесу его к sago_cuisine
на конкурс "Шоколад, ваниль, ром ". Неожиданно хотя бы потому, что изначально я участвовать не планировала, так как хорошо осознавала, что в таком конкурсе точно будет участвовать много куда более опытных кулинаров, которые принесут туда "такоооое". А мне с "такоэ" тягаться пока рановато х) Но вот дошли руки до фотографий, и думаю себе: шоколад есть, коньяк есть... Что, несём? За спрос-то не бьют. Ведь главное - не победа главное - торт!
Рецепт из книги "Печем вкусно как никогда"
под редакцией Аннет Вольтер.
Копирую словами оригинала, поправки в скобках. Я пекла половину порции.
На форму 26 см.
- 500 г красной смородины
- 100 мл ликера "Кассис" (1 ст.л. коньяка в тесто + 2 ст.л. коньяка для пропитки)
- 100 г муки
- 125 г шоколада плиткой
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 г размягченного сливочного масла
- 125 г сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 150 г молотого фундука (пополам фундук и грецкие орехи)
- 2 ст.л. сахарной пудры (не использовала)
- 3 ст.л. порошка какао
- 2 ст.л. сахара (меньше сахара +немного меда, в сливки, по вкусу)
- 4 яйца
- Масло взбить в пену с сахаром.
- Разделить яйца на белом и желток.
- Шоколад растопить на водяной бане и добавить с яичным желтком в масляную массу.
- Добавить орех, перемешать муку с какао и разрыхлителем и вместе с белком добавить в тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Тестом наполнить форму, разровнять и выпекать в течение 40 минут.
- Ягоды промыть, дать стечь воде и удалить веточки.
- С остывшего пирога срезать крышечку и раскрошить. Корж пропитать ликером, распределить ягоды и посыпать сахаром.
- Взбить сливки с сахаром в крутую пену, нанести на ягоды, посыпать крошками и сахарной пудрой.
Я пекла в небольшой форме, поэтому у меня получилось 2 коржа и посыпка сверху, а не корж-сливки-посыпка, как в книге. Да, конечно, это скорее шоколадный пирог со взбитыми сливками и ягодами, чем полноценный торт, но я пока не помню, чтобы у меня были нарекания на шоколадные пироги. Или ягоды со сливками. Так что понравилось, да. Коржи - шоколадно-ореховые, слегка коньячные, ягоды дают кислинку, а сливки - нежные, с мягким ароматом мёда... Собственно, чего комментировать - все и так просто и понятно.
Фото разреза почти на бегу, извините)