Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Список постных продуктов. Какие продукты едят в пост

Очень часто, приняв решение соблюдать диету или поститься, люди теряются в современном перечне съестного: а что считается постным? Решившим соблюдать Великий пост, этот список будет вам в помощь.

Предложенными продуктами можно заменить скоромное и при их потреблении получить достаточную порцию питательных веществ. Поэтому предлагаем прислушаться к нашим рекомендациям и составить меню на основе списка постных продуктов, приведенных ниже.

Соевые изделия

Как ни банально, главным постным продуктом и заменителем мяса считается соя. Из нее в период воздержания готовят массу продуктов: от йогуртов до творога, сметаны и, конечно, биточков. Которые заменяют мясные котлеты, по вкусу походя на них и будучи насыщенными омега кислотами, витаминами и другими питательными веществами.



К преимуществам постных соевых продуктов относятся:

Отсутствие необходимости хранить пищу в холодильнике – даже соевое молоко хранится при комнатной температуре;

Положительное влияние на деятельность нервной системы;

Снижение риска сердечных и кровяных заболеваний;

Нормализация работы кишечника;

Снижение холестерина в крови и т.д.

Однако, следует учитывать, что большинство соевых продуктов производятся с применением ГМО и трансгенных технологий. Поэтому приобретая продукты, будьте уверены в том, где их производят.

Другие постные продукты из списка

Даже хлеб разрешается есть во время поста, если только он произведен из отрубей. Либо зерновые хлебцы, которые не несут в себе ни дрожжей, ни молока, ни прочих воспрещенных продуктов. Кстати, польза от потребления такого хлеба вдвойне велика: очищает кишечник и улучшает работу нервной системы.

Вы удивитесь, но макароны из муки грубого помола без яичного порошка тоже относятся к постным продуктам! Их легко отличить на вид от яичной лапши: выглядят, как отполированные, а в упаковке не наблюдается пыльного осадка. В частности, и маргарин можно смело вносить в рацион во время поста. Опять-таки, если на упаковке указано «растительно-жировой», а не «сливочный».

К списку постных продуктов относятся:

Козинаки, халва, шоколад (горький и черный);
- грибы всех разновидностей и в любом виде;
- бобовые и арахис;
- растительные жиры и масла;
- квашеные капуста, огурцы, яблоки;
- вся зелень;
- гречка, овсянка, рис и многие другие крупы.

Из деликатесов, которыми можно порадовать гостей во время поста, выбирайте маслины и оливки, все виды фруктов, варенье, мармелад. Также все разновидности орехов относятся к постным продуктам и сухофрукты соответственно.

Кстати, время от времени поститься даже полезно – чтобы очистить организм. Главное, плавно входить в «нормальный» режим потребления мяса, рыбы, яиц, чтобы не нарушить работу желудка и кишечника.



Необходимо поддерживать водный баланс организма и пить по 2 литра воды в день.

Ниже приведены списки разрешенных и запрещенных продуктов во время Великого поста:

Разрешенные продукты:

Любые овощи (их можно есть сырыми, солеными, варить овощные супы, тушить рагу);
фрукты;
ягоды;
крупы;
макароны;
оливки и маслины;
мармелад, горький шоколад, какао-бобы, халва, козинаки;
варенье и джемы из ягод и фруктов;
растительное или оливковое масло;
сухофрукты, орехи.



Запрещенные продукты:

Мясо животных;
рыба;
яйца
молоко и молочные продукты;
хлеб и хлебобулочные изделия на основе яиц и молока.




В Великий пост изменяется соотношение белков/жиров/углеводов. Углеводов потребляется больше, чем в обычные дни. А вот белков с пищей поступает меньше. Чтобы восполнить запасы белка в организме, нужно употреблять правильные продукты.

К белковым продуктам относят:

Все виды круп : рисовая, гречневая, овсяная, перловая, гороховая. В крупе содержится много клетчатки и белковых структур. При употреблении каши нормализуется баланс питательных веществ, достигается чувство насыщения. Улучшается работа пищеварительной системы.



Грибы. Грибы являются основным источником белка. При низкой калорийности продукта утоляют быстро чувство голода. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Орехи. Миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие орехи. все эти продукты разрешены во Время Великого поста. Снижают аппетит, улучшают работу сердца и мозговую деятельность.

Семечки. Тыквенные и подсолнечные семечки также являются источниками белка и помогут восполнить его недостаток в организме.




Большинство людей, в особенности мужчин, не представляют свое питание без мяса. На протяжении поста его можно заменить сою. Этот продукт получается из растения. Растение дает плоды, называемыми соевыми бобами. Их собирают и обрабатывают, так получается соя. В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы. Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией.




Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название "соевый творог". Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды. Употребление соевого творога благотворно сказывается на работе почек и печени. Тофу не имеет резкого вкуса, он нейтральный, поэтому прекрасно дополняет вкусовые свойства других продуктов, например, овощей. Творог можно обжарить, есть сырым, тушить. При правильном приготовлении представляет собой весьма вкусное блюдо.




Соевая пища является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения. Соевые продукты полезны для здоровья и полностью перевариваются и усваиваются пищеварительной системой.
Существуют продукты, которые специально были разработаны для Великого поста. Они разрешены в пищу, потому что не содержат запрещенных ингредиентов в составе. К ним относятся постный хлеб, постная колбаса, постный майонез, маргарин.

Постный хлеб

Готовится без добавления яиц, молока и сливочного масла. Его состав прост: мука, вода, соль, сахар и закваска. Такой хлеб можно постряпать дома самостоятельно, а можно купить в магазине. По такому же принципу можно постряпать и выпечку.



Постная колбаса

Само сочетание «постная колбаса» вызывает сомнения. Оказывается, напрасно. В ней не содержится ни грамма мяса, а только продукты растительного происхождения. Основу колбасы составляет горох. Для улучшения вкусовых свойств к нему добавляют специи, соль, чеснок и овощи. Получается вкусно, а по виду как настоящая колбаса. Можно приготовить в домашних условиях, рецептов в интернете приведено много.



Постный майонез

Даже обычный майонез можно заменить постным. Соус делают на основе воды и крахмала или муки, с добавлением специй, в составе нет яиц. По вкусу практически не отличается от обычного майонеза. Постный соус продается во всех больших супермаркетах и магазинах. Его можно добавить к овощам и сделать привычный салатик.



Маргарин

Сливочное масло можно на время поста заменить маргарином или растительным спредом. В их состав входят ингредиенты растительного происхождения. Но увлекаться употреблением не стоит: это вредно для здоровья и может привести к увеличению веса.


Соблюдать диету во время Великого поста не так уж и сложно. Существует много других замечательных и вкусных продуктов, способных заменить привычные не только в пост, но и вообще. Люди, которые постятся, употребляют с пищей больше витаминов и полезных веществ, чем остальные. Соблюдение диеты хорошо сказывается на работе желудка и кишечника, организм разгружается.

Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае. ›

Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез! ›

Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно. ›

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время поста. ›

Постный стол может и должен быть разнообразным! Иначе пост превращается не просто в отказ от продуктов животного происхождения, а в издевательство над собой. Постные блюда из картофеля, рецепты которых мы подобрали для вас, доказывают, что даже из простых ингредиентов можно приготовить множество самых разных блюд. Это и первые, и вторые блюда, и салаты, и закуски – в общем, выбрать есть из чего. ›

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›

Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›

Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. ›

Как известно, Великий пост привносит в нашу жизнь целый ряд ограничений в пище. Придется отказаться от многих привычных продуктов, и может показаться, что готовить вкусные блюда просто не из чего. Однако хозяйкам даже постные блюда нужно приготовить так, чтобы они радовали домашних отличным вкусом и разнообразием. ›

Скоро Великий Пост, и для многих людей это - одна из возможностей испытать себя. Ведь он считается самым строгим и важным из всех остальных. Постная еда в это время не должна включать в себя ни рыбу, ни мясо, ни молоко, ни яйца.

Строгий характер

Исключаются также, к примеру, сладости и майонез. Рецепты содержат ингредиенты только лишь растительного происхождения: овощи и фрукты, крупы, грибы, орехи, соленья. Иногда в праздники (Благовещение и Вербное Воскресенье), как исключение, разрешаются постные блюда, содержащие рыбу. Во многие дни практикуется сухоядение: хлеб, овощи, фрукты и вода. Во вторник и четверг - блюда без содержания масла. В остальные дни для приготовления пищи рекомендуется постное масло. Подробный график поста (что и когда можно есть) вы найдете без труда в различных православных календарях - это не является секретной информацией!

Вегетарианство и пост

Постная еда и блюда вегетарианские сильно отличаются, поэтому не стоит их путать. Второе не исключает коровьего масла, сыра, яиц, но запрещает рыбные продукты. В то время как постная еда не содержит «молочку», яйца любой птицы, зато разрешена в определенные дни рыба, икра и всевозможные морепродукты.

Сделайте вкусно!

Многие люди склонны считать такого рода пищу чем-то безвкусным и даже безрадостным (насколько может принести радость и удовольствие сам процесс приготовления). Однако, если присмотреться внимательно, исключив из списка многие животные белки, мы оставляем в нем массу нужных и полезных продуктов, из которых уж точно, при правильном приготовлении, должна получиться вкусная постная еда. И порой эти блюда могут оказаться вкуснее обычных, мясных или молочных. Нельзя забывать и о необходимости должного оформления. Ведь искусно украшенную пищу есть приятнее. Можно использовать разнообразную зелень - ее в пост обычно употребляют в неограниченном количестве! А теперь перейдем непосредственно к приготовлению блюд.

Постная еда: рецепты

Как и обычный стол, постный подразделяется на первые, вторые блюда, разные закуски и салаты, напитки. Везде употребляются только разрешенные в это время ингредиенты. Как уже было сказано, исключаем из меню мясо, молочные продукты, животные жиры, яйца. Из всего остального можно готовить. Итак, начинаем с первых блюд.

Рассольник

Ингредиенты: три картошки среднего размера, один соленый огурец, одна морковь, луковица, полстакана перловки, горсть нашинкованной капусты, приправы (кто какие любит).

Отвариваем перловую крупу в небольшой кастрюле. Когда крупа еще не доварилась, добавляем нарезанную кубиками картошку. Тем временем натираем морковь и огурец на терке. Лук режем мелко. На постном масле приготавливаем поджарку из лука и морковки. Добавляем ее в кастрюлю, затем бросаем огурец и капусту, заранее подготовленные. Перемешиваем и варим минут десять на слабом огне. Перед готовностью вбрасываем приправы и соль по вкусу. Отличная альтернатива рассольнику на мясном бульоне готова! Некоторые могут даже и не заметить (судя по собственному опыту), что в супе нет мяса, такая получается вкусная постная еда. Рецепты рассольника могут варьироваться. Например, можно нарубить много зелени - лука, петрушки и укропа - и перед подачей на стол положить в суп. Можно вместо свежей капусты использовать кислую. На наш взгляд, так еще вкуснее получается.

Постный супчик с овощами

Ингредиенты: капуста цветная - 300 граммов, пара картошек, морковь, луковица, зеленый горошек (свежий или консервированный) - 100 граммов, оливковое масло, приправки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду бросаем капусту и картошку (все, кроме капусты, нарезаем кубиками). Лук пассеруем в оливковом масле с морковью. Затем добавляем в овощной бульон. Все вместе варим еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол супчик посыпаем рубленой зеленью и приправами по вкусу.

Рис с овощами

Хорошая вкусная постная еда на каждый день - рис, приготовленный с овощами.

Ингредиенты: полкилограмма риса, соевый соус, один баклажан, один цукини, две моркови, один перчик, одна луковица.

Готовится блюдо очень просто. Отвариваем рис до рассыпчатого состояния. Баклажан нужно запечь в духовке (можно, кстати, и остальные овощи - будет вкуснее), порезать кубиками. Все остальные овощи - мелко нарезать. Смешать с рисом, заправить по вкусу соевым соусом и немного потушить в большой сковороде с крышкой, плотно прилегающей (хватит и 10 минут). Подавать к столу, посыпав кунжутом и порезанным мелко зеленым луком.

Сладкий плов

Как вариант, постная еда на каждый день - сладкий плов с сухофруктами.

Ингредиенты: рис - 300 граммов, изюм без косточки - 100 граммов, курага - 100 граммов, чернослив без косточки - 100 граммов, немного сахара и растительного масла.

Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же. Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Такое блюдо - достойная замена традиционному плову на мясе. Можно добавить пассерованый лук и головку чеснока, как вариант приправы для плова подойдут барбарис и карри. Такая у нас получилась постная вкусная еда: просто пальчики оближешь!

Фасоль с овощами в духовке

Нужно взять: полкило крупной фасоли, пару сладких болгарских перцев, три зубка чеснока, три помидора, немного постного масла, приправы по вкусу и соль.

Фасоль замачиваем в воде на ночь. Утром варим, пока не размякнет. Все остальные ингредиенты режем мелко и слегка тушим в сковороде на постном масле. Фасоль выкладываем в формочку для выпекания и поливаем сверху тушеными овощами (они уже превратились в кашицу, пустив соки). Ставим в хорошо разогретую духовку на полчаса. При подаче на стол украшаем свежей зеленью и резаным зеленым луком.

Постная вкусная еда. Рецепты с рыбой

В определенные дни разрешается употребление рыбных блюд. Рецептов - простых и сложных - с участием рыбы или морепродуктов великое множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные.

Рыбный постный винегрет

Ингредиенты: филе рыбы - 300 граммов, три картошки, одна свекла, одна морковь, два соленых огурца, луковица, постное масло, приправы по вкусу.

Филе отвариваем и остужаем. Режем на довольно мелкие куски. Овощи варим раздельно, чистим, режем мелкими кубиками. Огурцы режем кубиками. Лук шинкуем. Все вместе перемешиваем тщательно и аккуратно. Заправляем маслом оливковым. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

Суп рыбный (уха)

Ингредиенты: полкило рыбы белой, одна морковка, одна луковица, две картошки, постное масло, мука, зелень, приправы. Некоторые добавляют крупу: перловку или пшено.

Очищаем рыбу от кожи и костей (или можно сразу взять уже готовое филе). Варим рыбу минут тридцать на маленьком огне. В конце варки добавляем приправки, чтобы отбить запах. Морковку натираем на терке крупно. Лук пассеруем, затем - добавляем морковь и еще прожариваем с небольшим количеством муки. Картошку нарезаем кубиками. Рыбу вылавливаем из бульона, а его процеживаем. Рыбу режем на мелкие куски и отправляем обратно в бульон. Туда же кладем все остальные ингредиенты. Варим еще минут пятнадцать. Если решите использовать крупу, добавьте ее на стадии приготовления супа в середине, вместе с картошкой. Суп подается, украшенный зеленью.

Итоги

В общем, как вы видите, рецептов постных блюд существует масса, и многие из них действительно вкусны. Так что можно эти яства употреблять не только в пост. А для тех, кто не хочет или не умеет готовить, но кому нравится постная еда, доставка блюд осуществляется заведениями питания прямо в дом клиента!

Приятного аппетита всем постящимся!

В христианской церкви существует четыре поста - Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Каждый из них предписывает запрет на употребление в пищу животных продуктов. Тем не менее, существуют определенные правила, позволяющие вводить в рацион постящегося человека такие блюда, например, как рыба.

У людей, приступающих к посту первые, могут возникать закономерные вопросы. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Какие напитки предпочтительны в дни поста? На эти и другие вопросы попробуем ответить интересующимся прямо сейчас.

Еда в пост

Разумеется, это должна быть постная пища. То есть из питания исключаются продукты, содержащие животные жиры. В такие дни действует полный запрет на употребление мясной продукции, яиц, молока, сметаны и других молочных продуктов. Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты, разумеется, должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению.

Когда можно есть рыбу в пост

– редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином.

Масло в пост

Нужно понимать, что каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию , приготовленная без воды или других жидкостей.

В дни, когда разрешено «вкушать елей», то есть питаться с растительным маслом – позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов. Однако, постящимся необходимо строго сверять данные дни с календарем очередного поста, чтобы они не совпали, к примеру, со Страстной неделей, когда пост особенно строг.

Напитки в пост

Алкогольные напитки под строгим запретом в дни поста! Однако, церковь допускает по выходным дням, когда разрешена в питании рыба и морепродукты, слабоалкогольные напитки в умеренном количестве, такие как вино, пиво, медовуха.

Напитки, не содержащие алкоголь, допустимы к питанию в любых количествах. Предпочтительно, чтобы это были напитки, насыщающие организм витаминами, такие как из овощей и фруктов, компоты, взвары, домашний лимонад, чай зеленый, напиток из цикория, минеральная вода.