Сливовый джем с корицей. Варенье из слив с корицей
Сочные, аппетитные сливовые дольки в янтарном сахарном сиропе, благоухающие восточными нотками корицы – разве может быть что-то вкуснее?
Этот удивительный рецепт варенья из слив с корицей обязательно понравится и большим, и маленьким любителям сладостей и десертов. Ни на секунду не сомневайтесь и готовьте это незабываемое на вкус варенье. Вы будете удивлены, как же обычные специи могут преобразить банальное блюдо, сделать его таким насыщенным и необыкновенным!
Ингредиенты для приготовления варенья:
- слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- корица молотая – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления варенья
1. Для зимней заготовки такого варенья берем только самую спелую сливу, без изъянов и любых повреждений. Ополаскиваем в прохладной проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем пополам, удаляя косточку и плодоножку.
2. Подготовленные половинки слив засыпаем необходимым по рецепту количеством сахарного песка.
3. Оставляем сливу в сахаре в холодном месте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок.
4. Время сделало свое дело. Теперь приступаем к варке зимнего десерта.
5. Варить варенье будем на медленном огне в два подхода. Первый раз держим на плите 15 минут, после чего охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 12 часов.
6. Добавляем в охлажденное сливовое варенье порошок корицы.
7. Ставим варенье на плиту во второй раз и варим на слабом огне 20 минут. Чтобы не сильно повредить плоды, аккуратно время от времени помешиваем.
8. Когда сироп загустеет, самое время разлить горячее варенье в ранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть металлическими крышками. Такой замечательный десерт отлично хранится при комнатной температуре до следующего сливового сезона.
Готовить варенье из свежих слив можно разными способами, а прочитав наши рецепты, вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье. Варенье, приготовленное из слив, пользуется такой же популярностью, что и варенье из яблок или абрикос. Варенье из слив является не таким сладким и идеально подходит для приготовления пирогов и оформления десертов. Кроме того, это варенье очень часто используют для начинки разных кондитерских изделий.
Вкус варенья из слив может разниться, из-за того, что многие хозяйки добавляют в него корицу, яблоки, ваниль, лимоны, апельсины и многое другое. С наступлением зимнего периода из сливового варенья без косточек большинство хозяек готовят самые вкусные пирожки и пироги из песочного, слоеного и дрожжевого теста.
Слива – это не самый дорогой фрукт в нашей стране, именно поэтому заготовки из слив можно найти практически в каждой семье, которые на зиму занимаются заготовкой из фруктов, овощей и ягод. Из слив вы можете приготовить, почти все, что консервируют из других фруктов и ягод на зиму: варенье, сок, компот, джем, конфитюр или повидло.
Сливовое варенье без косточки
— 2 килограмма свежих слив,
— 250 миллиграмм воды,
— 1,5 килограмма сахара,
Приготовление:
Сливы необходимо тщательно помыть и просушить, разрежьте на две части и вытащите все косточки. Поместите сливы в глубокую емкость. Заранее подготовьте сахарный сироп: в глубокую емкость насыпьте сахар и добавьте воду, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, периодически помешивая ложкой.
Готовый сахарный сироп вылейте сверху слив и оставьте в таком виде на несколько часов чтобы из плодов выделился сок. Сливовое варенье необходимо поставить на тихий огонь, и подождать, пока оно закипит, после чего сливы нужно выключить и оставить в таком виде на восемь часов.
Через восемь часов сливы нужно опят поставить на плиту и довести до кипения. Аккуратно вытащите мякоть слив в отдельную емкость, измельчите при помощи мясорубки или блендера до образования пюре.
Перелейте мякоть обратно в емкость с сиропом и опять подождите, пока оно закипит. Приготовленное варенье нужно разлить по банкам, сверху накрыть крышками, аккуратно перевернуть каждую банку и поставьте на пол, через несколько часов банки переверните обратно. Готовое варенье можно хранить в холодильнике.
Варенье с лимоном и сливами
— 1 килограмм слив,
— Свежий лимон,
— 1,5 килограмма сахара,
Приготовление:
Созревшие сливы тщательно промойте и удалите из них все плодоножки, после чего разрежьте на несколько частей, чтобы удалить все косточки из середины. Затем каждую половинку нужно разрезать еще на две части. В эмалированной емкости или в тазу все сливовые кусочки пересыпьте сахаром.
Сливы отставьте в сторону до образования сока, после чего данную смесь нужно довести до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Уберите емкость с плиты и отставьте в стороны до полного остывания и тщательного настаивания. Еще один раз поставьте варенье на огонь и подождите, пока оно закипит. Опять же снимите с огня и снова остудите, данную процедуру нужно повторить в третий раз, проварив варенье на протяжении пяти минут, в самом конце положите в варенье несколько ломтиков лимона. Нужно разлить готовое варенье по банкам и сверху закрутите крышками.
Сливовое варенье с косточками
— 1 килограмм слив,
— 500 миллиграмм воды,
— 1,5 килограмма сахара,
Приготовление:
Для приготовления варенья по этому рецепту подойдут не полностью зрелые сливы небольшого размера и с плотной мякотью. Тщательно промойте сливы, и каждый плод наколите вилкой.
Для приготовления сиропа смешайте воду с сахаром, поставьте на тихий огонь и подождите, пока она закипит, все время помешивайте ложкой до того момента, пока окончательно не растворится весь сахар. Сироп необходимо довести до полного кипения и добавьте к нему сливу, после чего снимите емкость с огня и оставьте в таком виде на одни сутки.
На следующий день весь готовый сироп со слив нужно аккуратно слить в отдельную емкость, подождать, пока варенье закипит и в горячем виде залить все сливы, в таком же виде оставьте сливы еще на одни сутки.
Наутро поставьте сироп со сливами на огонь, доведите до полного кипения и варите до полной готовности варенья, когда сироп станет густым, а слива будет прозрачной.
Готовое сливовое варенье без косточек разлейте по подготовленным банкам и сверху закатайте предварительно прокипяченными крышками. Храните варенье в любом прохладном месте на протяжении одного года.
Варенье из слив в шоколаде
— 3 килограмма слив,
— 200 грамм масла сливочного,
— 1,5 килограмма сахара,
— 100 грамм какао,
— 200 грамм грецких орехов,
Приготовление:
Заверните орехи в плотный пакет и хорошо побейте или подавите скалкой, измельчать орехи в блендере не очень желательно. Тщательно промойте сливы, удалите косточки и обрежьте все пораженные места. Измельчите сливы на мясорубке пюре из слив проварите на протяжении десяти минут на тихом огне, затем добавьте в него сахар измельченные орехи и масло сливочное.
Проварите сливовую массу еще на протяжении 30 минут. В отдельной емкости смешайте какао с несколькими ложками сахара и поместите его в кастрюлю, в которой вы варите варенье из слив с маслом сливочным. Проварите варенье еще на протяжении десяти минут, разлейте по банкам и сверху закатайте крышками.
Варенье с апельсинами и сливами
— 2 апельсина,
— 1,5 килограмм слив,
— 500 грамм изюма,
— 1,5 стакана сахара,
— 250 грамм измельченных орехов,
Приготовление:
Промойте сливы и разделите на несколько половинок, удалите из них все косточки. Очистите от зерен апельсины и вместе с цедрой измельчите при помощи мясорубки. После чего в глубокой емкости смешайте апельсины, изюм, сливы и сахар.
Варите на тихом огне все время, помешивая ложкой на протяжении двух часов, пока в результате у вас не получится густая масса. В самом конце добавьте измельченные орехи, тщательно перемешайте и продолжайте варить на протяжении двадцати минут, пока в результате у вас не получится густая масса. Теперь вам только осталось разложить варенье по приготовленным банкам и сверху закатать крышками. Такое оригинальное сливовое варенье станет отличной добавкой к горячему чаю и самым вкусным угощением для приглашенных гостей. Но вы должны помнить о том, что его нужно хранить в любом холодном и темном месте на протяжении одного года.
Варенье с корицей и сливами
— 1 килограмм слив,
— 700 грамм сахара,
— 1 лимон,
— 1 палочка корицы,
150 миллиграмм воды.
Приготовление:
Сначала промойте все сливы, просушите их и удалите из плодов все косточки. Очень хорошо промойте лимон. В глубокую емкость поместите все очищенные сливы, после чего их нужно залить водой и засыпьте сахаром. Отправьте кастрюлю со сливами и сахаром на огонь, затем доведите массу до полного кипения и варите на протяжении 20 минут все время, снимая ложкой пену.
Теперь емкость нужно убрать с огня и отставьте варенье в сторону охлаждаться примерно на восемь часов. По истечению этого времени к сливам нужно добавить одну палочку корицы и несколько порезанных ломтиков лимона, после чего емкость с вареньем поставьте на огонь, еще один раз доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Еще раз снимите с огня и выдержите на протяжении восьми часов. Повторите ту же процедуру еще один раз, в самом конце приготовления вытащите из варенья палочку корицы, аккуратно разлейте по предварительно подготовленным банкам и сверху накройте крышками. Наше сливовое варенье готово!
Сливовое варенье можно готовить всяческими способами, но с добавлением лимона я готовила впервые. Вот делюсь своим удавшимся экспериментом и теперь я всегда буду закрывать варенье из слив с лимоном на зиму таким способом. Порой слива в чистом виде уже не так интересна, а в сочетании с цитрусовыми она перевоплощается в совсем другой фрукт. Моим домочадцам понравилось такое лакомство, и дочурка съела двойную порцию. А зимой я представляю, как все налетят на баночку с таким вареньем. Как не закатывать варенье на зиму, когда оно такое вкусное. Таких фруктов конечно не купишь зимой, а вот варенье всегда сможет выручить. Делая любой пирог, дрожжевые пироги или рогалики, я теперь смогу использовать в качестве начинки ароматное сливово-лимонное варенье.
Необходимые продукты:
- 800 грамм слив;
- 600 грамм сахарного песка;
- 1/2 лимона.
Сливы чищу, отделяю большую косточку в серединке. Оставлю только половинки для варенья.
Сливы кладу в глубокую емкость. Лимон тщательно мою, вытираю. Половинку лимона нарезаю небольшими кусочками вместе с кожурой и добавляю их к сливам. За счет лимонной кислоты варенье получается не таким темно-синим как обычно, но вкус его становится намного ярче, чем обычно.
Присыпаю фрукты сахарным песком и отставляю настаиваться и пропитываться на сутки. Через сутки сахарный песок растает и фрукты пропитаются сиропом.
После этого варенье варю на медленном огне минут 45. Варенье должно слегка булькать, но не бурлить и выливаться через край. Также варенье я периодически помешиваю, чтобы сливы не пригорели на дне.
Затем перекладываю красивое и густое варенье в чисто вымытые баночки. Накладываю до самого верха.
Закатываю крышками, чтобы кислород не поступал в банки.
Чтобы варенье медленно остывало, накрываю его «шубкой» на несколько часов. Потом уже приготовленное, остывшее варенье из сливы и лимона ставлю в место постоянного хранения на зиму. Если у вас есть погреб или подвал, то там самое место хранить всю консервацию, включая варенье.
Bon Appetite!
А еще мне очень нравится
Фрукты и ягоды
Описание
Варенье из слив с лимоном – немного необычное на слух, но очень подходящее на вкус сочетание ингредиентов. Приготовить такое варенье не сложнее, чем обычное сливовое варенье, вот только визуально оно будет намного красивее – сливы в нем будут дольками или половинками, как уж вам понравится при закладке, и останутся такими на протяжении всего срока хранения, благодаря лимонному сиропу.
Слива очень полезный фрукт, свойства которого люди издавна пытаются сохранить различными способами, и чаще всего варят из неё варенье. Множество способов существует на сегодняшний день и самой варки, ведь появление в арсенале хозяйки мультиварки заметно облегчило процесс приготовления любого блюда.
Огромное разнообразие видов сливового варенья известно опытным хозяйкам: с сухой корицей, какао, имбирем, со сливочным маслом, желатином, орехами, лимоном, апельсином или со всеми ними, только в различной компоновке. Но наилучшим вариантом будет именно тот состав, который описан в нашей рецептуре - классический, с лимоном и без косточек.
Процесс приготовления варенья очень простой и совсем нетрудоёмкий. Потребуется лишь немного терпения и внимания к варенью на стадии его варки, ведь всем известен тот факт, что варенье из слив может пригореть в считанные секунды, и его нужно постоянно помешивать, а в данном случае, ещё и предельно аккуратно и осторожно, практически не касаясь половинок слив.
Многие хозяйки боятся экспериментировать и пробовать новые рецепты, из года в год закатывая монотонные заготовки и с грустью смотря на полки кладовой на протяжении всей зимы. Мы поможем вам почувствовать себя увереннее, а приготовленное в домашних условиях своими руками по проверенному пошаговому рецепту с подробными объяснениями и фотографиями, обязательно даст ожидаемый результат и массу положительных эмоций зимой, когда домочадцы будут нахваливать хозяйку, поедая содержимое баночки за баночкой.
Ингредиенты
Шаги
Процесс варки варенья из слив с лимоном начнем с подготовки основного его ингредиента. Для заготовки подойдет слива, которая имеет плотную структуру, например, сорта венгерка или ренклод. Сливы переберем и отделим от них плодоножки. После этого тщательно промоем в теплой воде, высыпав сливы в большую миску с широкими краями. Промыв сливы, сольём воду и снова наполним миску водой. Хорошо, если миска умещается в раковину и даёт возможность стечь воде в слив, переливаясь через край – это позволит сократить во времени полоскание фрукта. Чистую сливу осторожно вылавливаем руками и расстилаем на столе, устеленном полотенцем без ворса из натуральных волокон, затем оставляем в таком виде просыхать. Занять это может около получаса. Периодически проводите рукой по сливам, немного перекатывая их с места на место для ускорения процесса.
Из подготовленных слив вынем косточки, аккуратно разрезая плоды вдоль по линии срастания половинок. Если слива крупного размера, то половинки можно разрезать ещё пополам – вдоль или поперек не имеет значения, а можно оставить и целыми. Вес очищенных слив составит примерно 850 грамм. Не жалейте - варенье без косточек может храниться более долгое время, чем приготовленное по аналогичному рецепту, но с косточками, и будет вкуснее и нежнее по ощущениям.
Теперь сварим сироп из сахара и воды, для этого сахар высыплем в глубокую толстостенную кастрюлю и зальем водой - пусть постоит несколько минут. Пока сироп настаивается, промываем в проточной воде лимон, обтираем бумажной салфеткой и нарезаем его вдоль пополам, а затем на дольки примерно по половине сантиметра толщиной. Вернемся к приготовлению сиропа - хорошо размешаем сахар в воде и поставим кастрюлю на плиту со средней силой нагрева. Помешивая, доводим сиром до кипения, добавляем нарезанный лимон, а затем сбавляем огонь и варим на протяжении пятнадцати минут. Периодически помешивайте. Из такой пропорции компонентов получится очень густой сахарный сироп, но не переживайте, слива разбавит его своим соком, и варенье, даже уварившись, не станет засахаренным.
Горячим сиропом заливаем половинки слив, уложенные в толстостенную кастрюлю с широким дном большого объёма и оставляем примерно на шестнадцать часов для настаивания. Каждый час-полтора посматривайте в кастрюлю и осторожно снизу-вверх ложкой на длинной ручке или деревянной лопаткой перемешивайте сливы. Важно, чтобы сливы были покрыты сиропом и выделившимся соком, и поменьше были в контакте с воздухом. Можете неплотно накрыть кастрюлю подходящей по размеру крышкой.
Устоявшиеся и выделившие сок сливы немного скукожатся и приобретут более насыщенный оттенок, нежели при закладке. Выглядеть они будут примерно так, как на прикрепленном к рецепту пошаговом фото.
Ставим кастрюлю на плиту и выбираем огонь средней мощности. Доводим варенье из слив с лимоном до кипения и убавляем силу нагрева. Варить варенье нужно в несколько этапов, чередуя нагрев-кипячение с полным остыванием.
Сказать точно, сколько времени пройдёт до полной готовности варенья не сможет никто. Показателем этого выступит такой вот мини-тест – на фарфоровую сухую тарелочку капнем капельку сиропа из варенья и, если она не расплылась, то считаем варенье готовым для дальнейшего использования и закатки на зиму.
Готовое варенье приобретёт красивый коричнево-шоколадный цвет и нежную консистенцию в которой будут видны плотноватые кусочки пропитанной сиропом и уварившейся сливы. Нет слов - просто загляденье! Готовое варенье раскладываем в чистые стерильные баночки и хорошо укупориваем. Баночки укутываем в теплое одеяло на ночь и оставляем до полного остывания. Остывшее варенье прекрасно хранится в кладовой или подвале на протяжении календарного года, но оно настолько вкусное и притягательное на вид, что хорошо, если заготовка из одной закладки простоит до половины зимы!
Варенье из слив с лимоном может стать отличной начинкой в домашнем бисквитно-кремовом торте , позволит оттенить вкус взбитых сливок и нежного бисквита, разбавив своим в меру кисловатым фруктовым привкусом и уплотнив мягкие коржи натуральным мармеладом.
Приятного аппетита!