Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько варить кофе в кастрюле. Интересный рецепт для самых искушенных гурманов: как заварить кофе в кастрюле быстро и очень вкусно

По всем правилам молотый кофе готовится в турке, получившей за долгий период эволюции особую форму для придания кофе насыщенного аромата и вкуса. Правда в кругу ценителей кофе, до сих пор ведутся споры, о том из какого материала должна быть сделана настоящая турка.

Если у вас нет дома турки, не отчаивайтесь, вы можете варить кофе подходящей посуде из не окисляющегося металла, допустим из эмалированной. Сосредоточьтесь на самом процессе варки. И напиток получиться не хуже чем в правильной турке. Остановим свой выбор на ковше.

Как варить кофе в ковшике , для получения вкусного и ароматного кофе? Вот примерная последовательность действий:

  • На хорошо раскаленную сковороду высыпаем зерна и постоянно помешивая обжариваем, остальные зерна до следующей варки, по — мнению гурманов нужно хранить в морозильнике. Достаем кофемолку или ручную мельничку, для того чтобы смолоть готовые зерна кофе. Опять же, по — мнению гурманов, ручной труд придает кофе особый аромат.
  • Приготовим ковшик, обдадим его горячей водой, что позволит его согреть. Затем высыпаем в ковш кофе, помол рекомендуется средний (установите на кофемолке именно такую степень помола). Наполните ковш водой, горячей или холодной не столь важно. На вкусовых качествах это не отразится, и доведите до кипения на медленном огне.
  • Существуют разнообразные рецепты, где соотношения жидкости и кофе варьируется, Будем использовать самый распространенный: на чашку воды (отмерьте заранее объем) — 2 ч.л. молотого кофе. Хотите добавить сахар? Добавляйте, но именно сейчас, а не в сваренный напиток. Сахар задерживает закипание воды, полностью растворяясь и смешиваясь с крупицами кофе.
  • Основное правило при приготовлении: не размешивать, не отходить от плиты. Стойте у него «над душой». Ждите, приготовьте прихватку, не то обожжетесь. Как только заметите, что кофе стремиться убежать из ковша, тут же убирайте его с огня и наливайте в чашку. Будете наливать в чашку с высоты, образуется кофейная пенка, которая придаст вашему напитку дополнительный вкус и аромат. Для кофе кипение не допустимо.

Используя данную инструкцию: как варить кофе в ковшике, с каждой новой сваренной чашкой вы будете все увереннее чувствовать себя в кругу гурманов и просто любителей крепкого и ароматного напитка. Тем не менее, не стоит отказывать от экспериментов при варке кофе, добавляя и убавляя количество сахара или молотого кофе, используя различные сорта или смесь, составленную по вашему вкусу или ароматизируя кофе различными добавками, например корицей вы можете получить эксклюзивный напиток — только для вас.

Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.

Базовый подход к приготовлению напитка

Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Берем выбранную емкость, наливаем в нее немного воды, которую доводим до кипения и сливаем. Это позволит избавиться от ненужных запахов.
  • В кастрюлю наливаем воду, которой берем столько, сколько необходимо для реализации запланированного количества порций. Жидкость доводим до кипения.
  • Засыпаем молотый продукт. Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями по крепости напитка, но обычно берут 2-3 ложечки на 150 мл воды.

Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.

  • Массу размешиваем только один раз, после чего только наблюдаем за продуктом. Держим его на очень слабом огне, не давая закипать. Как только пенка начнет подниматься, снимаем емкость с плиты, немного ждем и повторяем манипуляцию. Так повторяем несколько раз, добиваясь нужной крепости состава.

Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.

Усложненный вариант приготовления кофе в кастрюле

Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:

  • Нам понадобится эмалированная или металлическая кастрюля минимального объема, металлическая ложка, вода и молотый кофе из расчета 2 чайных ложки порошка на 100 мл жидкости. Дополнительно берем сахар и сливки по вкусу.

Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.

  • Металлическую ложку кладем в морозилку, она должна хорошенько остыть.
  • Кофе выкладываем в кастрюлю, заливаем половиной нормы воды. Добавляем сахар и аккуратно вымешиваем состав. Зажигаем под емкостью маленький огонь и ждем появления пузырьков.
  • Как только на поверхности жидкости образуется пена, перемешиваем массу еще раз и снимаем емкость с плиты. Ставим кастрюлю на влажное полотенце, которое необходимо приготовить заранее, вымочив в холодной воде.
  • Доливаем в заготовку воду, опять все перемешиваем и ставим на такой же маленький огонь. Как только на поверхности продукта опять начнет формироваться пенка, достаем из морозильника металлическую ложку и с ее помощью перемешиваем кофе.
  • Дожидаемся начала очередного бурления напитка, после которого можно снимать кастрюлю и разливать содержимое по подогретым чашкам.

Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.

Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.

В домашних условиях, для приготовления кофе, чаще всего используют турку. Она позволяет получить кофейный напиток высокого качества, благодаря своей форме и материалам из которых изготовлена. Наряду с джезвами активно используются кофеварки. Конечный продукт в них получается вполне хорошего качества.

Довольно часто бывают случаи, когда начинающие кофейные гурманы не имеют в своем арсенале ни турок, ни кофеварок и не знают в чем сварить бодрящий напиток. Поэтому сегодня мы расскажем как правильно варить кофе без турки.

Как варить кофе без турки

Для заваривания кофейных зерен лучше всего обзавестись туркой. Качество напитка, приготовленное в ней наивысшего качества.
Если нет турки – внимательно изучите содержимое вашей кухни и попытайтесь найти подходящую посуду.

Подойти может, практически все: чашки, кастрюли, ковшики. Главное, что бы посуда держала высокую температуру.

Интересным вариантом может показаться горшочек, который традиционно используют для запекания картофеля с мясом. Горшочки делаются из керамики и прекрасно выдерживают высокие температуры.

Варить молотые зерна в горшочке следует осторожно. Керамики долго нагревается и долго остывает. Даже если вы уберете горшочек с плиты – пена будет подниматься в течении 10 – 15 секунд. Учитывая, что ручки у него маленькие, возникает вероятность обжечься вытекающей жидкостью.

Ниже рассмотрим, как варить кофе без турки более безопасно.

Как заварить кофе в чашке

Нерастворимый продукт можно легко заваривать как растворимый или чай, засыпав в чашку и залив кипятком. По вкусу такой продукт получится приемлемого качества. Главное что бы чашка была выполнена из керамики и имела толстые стенки. Это позволит напитку долго оставаться горячим.

Процесс заваривания следующий:


Хорошим решением будет воспользоваться кружкой с ситечком или заварить кофе в френч – прессе. Это позволит минимизировать попадание кофейной гущи в готовый напиток.

Варим кофе в кастрюле

Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».

Варить в кастрюле можно так:


Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.

Завариваем кофе в ковшике

Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.

Процесс варки такой:


Из-за широкого горлышка ковшика готовый напиток будет терять эфирные масла. Для минимизации этого процесса, ковшик рекомендуется частично накрыть крышкой.

Надеемся из данной статьи вы узнали как сварить кофе без кофеварки и турки. Если остались вопросы – пишите в комментариях, а в следующей статье мы расскажем вам про способы заваривания кофе в турке.

Сегодня мы воспользуемся самой простой посудой, которая есть на каждой кухне - кастрюлей, и приготовим с ее помощью любимый напиток. Подробную инструкцию, как варить кофе в кастрюле читайте далее.

Варим кофе в кастрюле - пошаговый рецепт

Если под рукой не оказалось любимой джезвы, а отведать кофе хочется, придется выходить из положения с помощью простых и проверенных методов. Давайте сварим кофе в обычной кастрюле.

Что потребуется:

  1. Кастрюля эмалированная или металлическая. Желательно найти посуду как можно меньшего объема, можно взять ковшик или сотейник. Мы легких путей искать не стали, поэтому взяли для своего эксперимента самую обычную кастрюлю объемом в 1,5 литра.
  2. Ложка металлическая.
  3. Вода. Для этого способа приготовления очень важна температура воды, почему – объясним чуть позже. Чем холоднее будет жидкость, тем лучше. В выбранной нами кастрюле сложно приготовить маленький объем кофе, поэтому мы взяли 400 мл воды, то есть, два стакана.
  4. Молотый кофе. Расчет – 1,5 - 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды. Нам нравится напиток крепкого и насыщенного вкуса, поэтому наша пропорция – 8 чайных ложек без горки на 2 стакана воды. Лучше использовать свежемолотый кофе среднего помола.
  5. Сахар и молоко – по вкусу.

Порядок приготовления кофе

  • Ложку кладем в морозилку. Никакой ошибки нет. Именно с этого действия мы и рекомендуем начинать приготовление кофе в кастрюле.
  • Кладем в кастрюлю кофе, заливаем половиной воды.
  • Добавляем сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.

  • Когда на поверхности жидкости начинают появляться пузырьки, перемешиваем наш кофе. При этом на кофе образуется пенка.

  • Снимаем кастрюлю с огня.
  • Желательно поставить емкость с кофе на влажное полотенце или тканевую салфетку, смоченную холодной водой.

  • Доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на огонь, который продолжает оставаться очень небольшим.
  • Когда на кофе начинает образовываться пенка, достаем из морозилки нашу столовую ложку и тщательно перемешиваем кофе.
  • Ждем, когда появятся пузырьки и еще раз перемешиваем.
  • Вскоре жидкость начнет бурлить. Как только появились первые «буруны», пора снимать кастрюлю.

  • Ставить посуду можно уже не на салфетку, а на жаропрочную подставку.
  • Разливайте напиток сразу, не ждите, когда он остынет. Если кофе готовите на компанию и его много, не стесняйтесь воспользоваться разливной ложкой, которая есть на любой кухне. Так будет удобнее.

Приготовление кофе в кастрюле происходит довольно быстро, но требует внимания, поэтому не оставляйте напиток без присмотра.

Особенности приготовления кофе в кастрюле

Вы спросите, зачем такие сложности – влажные полотенца, охлажденная ложка и прочее? Объяснение простое.

  • Кастрюля имеет большой диаметр дна, поэтому малое количество воды для кофе нагревается очень быстро, и молотый кофейный порошок просто не успеет пройти необходимую экстракцию. В результате такой напиток окажется недостаточно насыщен вкусом и ароматом. Попросту говоря, он будет водянистым и невкусным.
  • Наша задача – продлить процесс экстракции. Поэтому мы используем различные ухищрения для снижения температуры готовящегося кофе – вливаем воду двумя заходами, охлаждаем кастрюлю на салфетке, перемешиваем кофе охлажденной ложкой. В результате получаем напиток хорошей крепости и насыщенного вкуса.

Особенность турки - ее узкое горлышко, которое помогает поднимающейся пене закупоривать жидкость, словно пробкой, сохраняя по максимуму ароматическую композицию и вкус напитка. В кастрюле такой фокус проделать невозможно, поэтому потеря букета неизбежна.

Что можно предпринять, чтобы улучшить вкус кофе, приготовленного в кастрюле?

  • Вместо сахара и молока добавить сгущенку. Ее кладут непосредственно в чашки перед подачей.
  • Заменить часть обычного сахар ванильным.
  • Положить в кофе молотую корицу или зернышко бадьяна.

Следуйте нашей инструкции и ваш кофе, сваренный в кастрюле, окажется приятным, крепким и насыщенным.

Кофе заслуженно возглавляет список самых популярных напитков по всему миру. Большинство не представляют свое утро без чашки этого бодрящего и тонизирующего напитка. Приятно удивляет разнообразие видов и рецептов его приготовления на любой вкус. Вполне возможно приготовить несравненный кофе в домашних условиях без применения специальной посуды, аппаратов и даже турки, используя обыкновенную кастрюлю.



Подготовка

При выборе кастрюли необходимо отдать предпочтение модели с эмалированным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Важно учитывать необходимое количество готового напитка, ведь чем меньше потребуется воды, тем меньше должен быть объем посуды для приготовления


Непосредственно перед началом варки эмалированную посуду необходимо обдать кипятком или оставить на несколько минут с горячей водой. В это время можно заняться измельчением зерен в кофемолке, соблюдая пропорцию 1 или 2 десертные ложки на 1 стакан. Конечно, в магазинах есть возможность приобрести готовый молотый кофе разных сортов. Но ранее заготовленный продукт очень быстро теряет свой аромат, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Для приготовления напитка в кастрюле из разнообразия видов оптимально подойдут кофейные зерна грубого помола ввиду того, что их гуща осядет гораздо быстрее.



Пропорции

Пропорции кофе зависят от желаемой крепости и личных предпочтений. Оптимальным для нескольких человек признается соотношение 1 литра воды и 5 столовых ложек кофе (50 гр). При приготовлении напитка на одну порцию правильным будет сочетание 150–170 мл воды и 1–2 десертных ложек измельченных зерен.

Сваренный напиток подлежит к употреблению сразу же после приготовления. После остывания кофе теряет значительную часть аромата, и даже при разогреве его вкус будет менее насыщенным, а может и вовсе измениться в худшую сторону.


Технология приготовления

Для приготовления качественного напитка огромное значение имеет температура воды. При закипании кофе приобретет горьковатый привкус и посторонний аромат. Классический процесс варки кофе включает в себя следующие действия:

  • разогреть емкость кипятком или горячей водой;
  • в кастрюлю налить 1 литр холодной воды и подождать прогрева жидкости до 50–60 градусов – важно не допускать ее закипания;
  • засыпать заранее приготовленный кофе (50 гр);
  • после появления пены быстро снять посуду с огня и накрыть крышкой;
  • подождать несколько минут для обогащения напитка неповторимым ароматом и оседания кофейной гущи на дно;
  • сваренный кофе разлить по чашкам и добавить по желанию недостающие ингредиенты на свой вкус.



Часто используют и альтернативный рецепт. Его секрет заключается в разности температур жидкости. Рассмотрим технологию приготовления более подробно:

  • перед варкой кладем ложку в морозильную камеру;
  • в кастрюлю наливаем половину нормы необходимой жидкости (воды или молока);
  • после прогрева добавляем молотый кофе и перемешиваем;
  • ставим на медленный огонь;
  • с началом появления пены снимаем с плиты, перемешиваем;
  • доливаем остаток жидкости и отправляем на дальнейший прогрев;
  • после образования пены во второй раз перемешивать необходимо замороженной ложкой и снова поставить на плиту;
  • ни в коем случае не допускать закипания.



Пить кофе, приготовленный по данному рецепту, нужно сразу. Тогда насыщенный вкус и аромат приятно удивят и взбодрят.


По желанию возможно разнообразить вкус тонизирующего напитка, используя как традиционные добавки, так и специфические. К традиционным относятся:

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки;
  • корица.



Специфические добавки или «на любителя»:

  • специи (гвоздика, черный перец, кориандр, мускатный орех);
  • какао;
  • лимон;
  • коньяк или ликер;
  • соль;
  • мороженое;
  • шоколад.



Для любителей сладкого вкуса в процессе приготовления можно сразу использовать сахар. После прогрева воды до необходимой температуры надо добавить чайную ложку сахарного песка (из расчета на один стакан). Перемешать и через несколько минут добавить перемолотые кофейные зерна. Дождавшись образования пенной шапки, сразу же снять с огня и настоять с закрытой крышкой пару минут.

Существуют еще рецепты с добавлением таких специй, как гвоздика или черный перец. В таком случае используют пару веточек гвоздики и три горошины чёрного перца непосредственно в процессе варки.

Часто встречаются ценители шоколадно-кофейного напитка. Для получения такого вкуса перемолотые кофейные зерна соединяют с какао-порошком в количестве одной десертной ложки на порцию. А при добавлении шоколада получится идеальный мокко для сладкоежек.



Настоящий эспрессо в домашних условиях

В кастрюле дома возможно сварить и традиционно классический вариант крепкого кофе – эспрессо. Для его приготовления потребуется уменьшить количество воды до 60–70 мл, а молотого кофе оставить 5–6 десертных ложек. Исходя из своих предпочтений можно добавить немного сахарного песка.

Добиться настоящего вкуса эспрессо в домашних условиях очень просто благодаря соблюдению следующей технологии:

  • в емкость поместить все сухие ингредиенты;
  • поставить смесь на медленный огонь;
  • подготовить заранее воду: вскипятить и охладить ее до температуры 40 градусов;
  • очень медленно тонкой струйкой влить жидкость в подогретую смесь;
  • с началом появления густой пены сразу снять с огня и перемешать;
  • повторно отправить на плиту до образования поднимающейся пенной шапки;
  • убрать с плиты и разлить по хорошо прогретым кофейным чашкам;
  • для придания роскошного аромата чашки с кофе накрыть крышкой или тарелкой на пару минут.



С молоком

Ошибочно считать, что вкус готового кофе с добавлением молочных продуктов не отличается от напитка, сваренного на основе молока вместо воды. В приготовлении кофе на молочной основе есть один важный нюанс: он всегда готовится без использования сахара.

Чтобы получить густой кофейно-молочный напиток на порцию понадобится 2 чайные ложки молотых зерен из расчета на 50–60 мл молока. Заварить кофе можно двумя способами.

В первом случае по аналогии с приготовлением эспрессо в кастрюлю засыпают сухие молотые кофейные зерна. В течение минуты прогревают их на медленном огне, а затем добавляют молоко температурой в 40 градусов. Дождавшись появления пены, убирают с огня и повторяют нагрев еще раз.

Второй способ предполагает нагрев молока до 40-градусной температуры непосредственно в кастрюле с последующим добавлением молотых кофейных зерен. После начала подъёма молочной пенки необходимо снять кастрюлю с плиты и через несколько минут повторно поставить на прогрев до появления пены.



С корицей

Корица считается наиболее подходящей из специй, способных усилить вкус кофейного напитка. Всего одна палочка корицы или 1/3 чайной ложки в молотом виде разнообразят привычный вкус и добавят свой непревзойденный аромат.


По-турецки

Основное отличие приготовления рецепта по-турецки в том, что молотый кофе добавляют в емкость с холодной водой, сразу кладут кардамон и сахар (по желанию). Только после перемешивания полученной кофейной смеси кастрюлю ставят на огонь. К тому же нет необходимости несколько раз дожидаться поднятия пены и снимать посуду с плиты.