Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько можно хранить открытое молоко. Срок хранения молока

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  • Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  • Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  • Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.
  • Знаете ли вы, что…

    Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

    Типы упаковки

    Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

    • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
    • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
    • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
    • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

    Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты

    Как хранить дома: условия, место, тара, сроки В закрытой упаковке

    В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

    • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
    • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
    • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

    Хозяйке на заметку

    Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

    В открытой упаковке

    Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

    На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения (см. видео ниже).

    Сколько можно хранить без холодильника

    Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

    Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

    • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
    • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

    Знаете ли вы, что…

    Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

    Как продлить свежесть молока Кипячение

    Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

    • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
    • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

    Желательно сырое молоко стерилизовать, чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

    Для правильного кипячения:

  • Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  • Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  • Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  • Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  • Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.
  • После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

    Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» — ребристый кружок с носиком

    Заморозка

    Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

    Процесс заморозки прост:

  • Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  • Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.
  • Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

    Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

    Хозяйке на заметку

    Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

    Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

    Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

    • при высокой температуре – 4-6 часов;
    • при комнатной – 24 часа;
    • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

    Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

    Козье молоко не только полезнее, но и безопаснее коровьего, так как коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом

    Другие виды молока

    Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  • Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  • Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.
  • Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Молоко – это питательный полезный продукт, известный всем и каждому. О достоинствах молока можно говорить бесконечно: это и один из главных источников белка для организма, и незаменимый ингредиент многих блюд, и просто вкусный продукт. В молочных отделах супермаркетов сегодня можно найти широчайший ассортимент молочных продуктов, но наиболее покупаемым из них, тем не менее, остается обычное молоко. Во многих семьях оно является непременным атрибутом ежедневных завтраков. И при всех своих очевидных плюсах молоко имеет один, но очень весомый минус – короткий срок годности. Покупать и пить можно только сегодняшнее молоко, не так ли? Не спешите кивать в знак согласия. Даже среди диетологов нет единого мнения, каков же действительный срок годности молока. Возможно, все зависит от способов хранения? Давайте поговорим о факторах, продлевающих жизнь молоку.

    Пастеризованное или ультрапастеризованное?

    Ультрапастеризованное молоко имеет больший срок годности, нежели пастеризованное. В то время как пастеризованное молоко хранится до двух недель, ультрапастеризованное спокойно простоит у вас в холодильнике более месяца. Хорошо это или плохо? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует в первую очередь разобраться, что такое пастеризация и зачем она нужна.

    Все молоко, которое продается в магазинах, в обязательном порядке проходит процесс пастеризации, после которого молоко становится безопасным для употребления. Пастеризованное молоко продается в герметичной упаковке. Цель данного процесса – очистить молоко от вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Пастеризация – это нагревание жидкости до высокой температуры, во время которого погибает большинство микроорганизмов. А так как брожение и скисание вызывают именно они, сокращение их числа помогает увеличить срок годности молока.

    Три вида пастеризации

    Существует три вида пастеризации – длительная, краткосрочная и мгновенная. Длительная пастеризация проходит при температуре до 70 градусов в течении 30 минут. В результате получается молоко, максимально приближенное по составу к непастеризованному, однако вполне обеззараженное и способное храниться в течение нескольких дней. Пастеризованное таким способом молоко является наилучшим с точки зрения питательной ценности и безопасности. @photo

    Краткосрочная пастеризация осуществляется при температуре 85-90 градусов Цельсия в течение минуты. И, наконец, мгновенная пастеризация (ультрапастеризация) происходит при температуре 90 градусов в течение 15 секунд. При длительной пастеризации уничтожаются многие бактерии, но всё же не все – погибают именно активные бактерии, в то время как споры остаются целыми и невредимыми.

    В процессе ультрапастеризации, который проходит при очень высоких температурах, убиваются практически все бактерии и споры. Получается, что молоко после такой обработки имеет больший срок годности, но меньшую питательную ценность, так как вместе с бактериями разрушаются и многие полезные составляющие продукта.

    Наверное, ни к одному другому продукту не выставляются столь строгие санитарные требования, как к молоку. Безопасность молока – это дело серьезное. Поэтому все чаще на прилавках магазинов встречается восстановленное молоко – продукт, изготовленный из порошкового молока, разведенного водой. Питательная ценность такого молока ниже, чем у невосстановленного, к тому же при изготовлении порошка в нем образуется оксистерин – окисленный холестерин, оказывающий негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Особенно велика вероятность купить восстановленное молоко зимой, когда надои естественным образом снижаются. Само по себе порошковое молоко неопасно, если оно не содержит никаких примесей или добавок. Однако недобросовестные производители, стремящиеся скрыть вкусовые недостатки или увеличить срок хранения своей продукции, иногда добавляют в порошок то, чего в молоке быть не должно – сахар, мел, муку или крахмал. Одним словом, все говорит за то, чтобы по возможности воздерживаться от покупки восстановленного молока, каким бы привлекательным ни был срок годности и цена.

    Итак, длительный срок годности молока – это скорее минус, чем плюс. Если у вас нет необходимости хранить молоко в течение нескольких недель, отдайте предпочтение пастеризованному молоку. Если вам повезло найти производителя, который указывает на упаковке вид пастеризации, выбирайте молоко, пастеризованное длительным способом. Лучше за три дня выпить такое молоко, чем растягивать на месяц пакет ультрапастеризованного.

    Если вам повезло еще больше, и вас есть доступ к цельному деревенскому молоку от здоровой (это важно!) коровы, не забудьте его прокипятить как минимум в течение 10 минут в эмалированной кастрюле. Молоко должно при этом дважды «подняться», после чего можно смело его охлаждать и убирать в холодильник.

    Ненавидите кипятить молоко, потому что оно то и дело убегает? Я тоже. Специально для таких, как я и вы, умные изобретательные люди придумали смазывать края кастрюли сливочным маслом – кипящее молоко не поднимется выше масляной полосы.

    Кстати, хранить молоко лучше всего в стеклянной или керамической таре. Это относится ко всем видам молока. И так как молоко любит впитывать запахи (а вы этого, скорее всего, не любите), плотно закройте его крышкой.

    Не оставляйте молоко на столе надолго – на свету оно портится быстрее, чем в темноте.

    Следуя этим нехитрым правилам, вы всегда будете уверены, что вы и ваша семья получаете от молока максимум пользы. Будьте здоровы и не кисните!

    Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что это отличная питательная среда для размножения микробов. Поэтому так важно знать условия и сроки хранения молока .

    Молоко условия хранения

    Молоко необходимо хранить только в холодильнике в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой. Свежее непастеризованное (не кипяченное) молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток.

    Температура хранения молока и кефира составляет +3 – 6 градусов. Творог и сметану лучше хранить при более низких температурах – от 0 до 4 градусов тепла.

    Если вы храните молоко в закрытой упаковке, то самое главное здесь – соблюсти все рекомендации, касающиеся условий хранения, которые указаны на упаковке товара. Помните, что указанный срок годности действует лишь в случае закрытой заводской упаковки. После того, как вы открыли молоко, его можно хранить 1-2 суток, не более. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.

    Срок и температура хранения молока
    • пастеризованное молоко : нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится при температуре +4 – +8°С можно около трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.
    • стерилизованное молоко : его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
    • ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.
    Условия хранения молока сгущенного

    Сгущенное молоко нужно хранить при температуре от 0 до 10°С в течении 12 месяцев. Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех недель при температуре от 0 до +8°С (но банка должна быть закрыта, чтобы молоко не впитывало посторонних запахов).

    Условия хранения сухого молока

    Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С.

    Условия хранения грудного молока

    Грудное молоко вы можете хранить:

    • При комнатной температуре (не выше 25 градусов) не более четырех часов.
    • В сумке-холодильнике с хладоэлементами - до 24 часов
    • В холодильнике при температуре 4 градуса или ниже – от трех до пяти дней
    • В однодверных холодильниках с морозильной камерой внутри – в течение двух недель.
    • В морозильнике (с отдельной дверью) – в течение трех месяцев.
    • В морозильнике с температурой –20°C и без автоматического оттаивания – до шести месяцев.

    Молоко, которое вы поставили из морозильника в холодильник, должно храниться не больше суток.

    Что делать чтобы молоко дольше хранилось
    • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
    • Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
    • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
    • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
    • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

    Теперь вы знаете какие условия хранения молока коровьего, сгущенного, сухого, грудного. И зная сроки и правила хранения молока вы сможете обеспечить его правильное хранения и принесете пользу своему здоровью.

  • INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТМОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ -СЫРЬЕПредисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научноисследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)


    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 05 декабря 2014 г. No 46-П)

    Краткое наименование страны по

    Код страны no Kt