Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”. Тайский синий чай — мотыльковый горошек, или клитория

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) более известна как "мотыльковый горошек", широко распространена в Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленое травянистое многолетнее растение. В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan, а в тайской- для окраски напитка nam dok anchan В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине. В клитории тройчатой содержатся вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты. Также растение помогает снимать стресс, оказывает ноотропное, анксиолитическое, противосудорожное воздействие. Чай из лепестков и листьев клитории - хорошее средство для волос. Улучшает циркуляцию крови, способствует очищению крови и быстрому росту волос. Препятствует выпадению волос и появлению седых волос. А также очищает сосуды глаз, улучшает зрение. Необычный цвет чая украсит любую чайную церемонию и будет сюрпризом для Ваших гостей.

Чай не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов.

Вес : 50г.
Состав: Clitoria ternatea
Количество/в уп.: развес.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Способ применения: 1 ложку чая залить 200 мл кипятка и дать настояться более 5 минут.
Допускается употребление в смеси с обычным черным или зеленым чаем.
Можно пить как горячим, так и охлажденным.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) более известна как "мотыльковый горошек" или "голубиные крылья", широко распространена в юго-восточной азии. Вечнозеленое травянистое многолетнее растение, либо кустарники, либо небольшие деревья.

Инструкция по завариванию Синего чая

В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan.
В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине.
В клитории тройчатой, особенно в ее корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты, а также для снятия стресса.

Интересно:

Цвет настоя - чистый синий, будто в него добавили краситель, если в синий настой Клитории Тройчатой добавить несколько капель лимонного сока, то цвет поменяется на фиолетовый, а вкус полностью поменяется. Рекомендуется пить как с лимоном, так и без него.

Способ применения: 2-3 чайные ложки сухих цветов залить горячей водой (85-90градусов). Заваривается много раз, пока цвет заварки не окажется полностью белым. Из четырёх граммов сухих цветков можно получить не менее двух литров напитка! Употреблять можно в горячем или холодном виде.
Условия хранения : при температуре не выше 25 С в сухом месте. Срок годности: 2 года

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах - зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста - камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело - напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение - эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками - внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона - чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка "нам док анчан", или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать "нам док анчан" исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В 1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В 2 . Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В 2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В 2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В 3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В 12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Butterfly pea tea представляет собой напиток, который готовят из цветков мотылькового горошка. Его заваривают, как обычный чай. Напиток наиболее распространен в Таиланде, Индии, Малайзии. У нас он тоже доступен в продаже, но менее известен, чем в азиатских странах. Butterfly pea tea трудно отыскать в российских супермаркетах, поэтому его в основном покупают через интернет. В народе ходят слухи о мощном целебном воздействии этого напитка на человеческий организм.

Польза для здоровья

Butterfly pea tea считается невероятно полезным для здоровья. По мнению любителей чая из мотылькового горошка, нет такой болезни, с которой не способен справиться этот напиток. На многих сайтах утверждается, что в составе чая присутствует множество биологически-активных химических соединений, в том числе витаминов и микроэлементов. Чаще всего Butterfly pea tea рекомендуется употреблять для:

  • укрепления волос;
  • улучшения зрения и лечения болезней глаз;
  • улучшения состояния кожи;
  • устранения депрессии и плохого настроения.

Чай не только пьют внутрь. Нередко его наносят на волосы, чтобы укрепить шевелюру, или капают в глаза для лечения глаукомы. В народе часто принято наделять диковинные продукты и напитки вымышленными целебными свойствами. Чай из мотылькового горошка постигла та же судьба. На самом деле ни употребление Butterfly pea tea внутрь, ни его местное применение не приносят никакой пользы здоровью.

Как заваривать?

Проще всего покупать и заваривать Butterfly pea tea в пакетиках. В таком случае способ приготовления будет точно таким же, как если бы вы пили более привычный черный или зеленый чай. Напиток из мотылькового горошка заваривается не более пяти минут. По истечению этого времени чай приобретает насыщенный синий цвет. Для улучшения вкуса в него рекомендуется добавить сахар, мед или лимон.

Вкус этого чая большинству людей кажется не слишком приятным, но это лишь потому, что мы не привыкли употреблять его с детства. Тайцы регулярно пьют Butterfly pea tea, он является для них таким же обычным напитком, как для нас кофе или черный чай. Судя по отзывам, уже через 2-3 недели люди привыкают к экзотическому вкусу напитка из мотылькового горошка, и в дальнейшем пьют его с удовольствием без всяких добавок.

Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. Оптимальная концентрация цветков мотылькового горошка для приготовления напитка – две чайные ложки на чашку воды. Некоторые люди готовят сразу литр чая. Для этого они берут две столовых ложки синих цветков и заливают литром воды. В отзывах люди говорят, что холодным напиток будет вкуснее, если в него добавить мяту, мелису или фруктовое варенье.

Отзывы

Отзывов о синем чае Butterfly pea tea в интернете достаточно много. И хотя многие люди о его существовании вообще не слышали, немало пользователей интернета пьют его давно и регулярно. Некоторые надеются, что употребление напитка из мотылькового горошка позволит им сохранить здоровье, другим просто нравится вкус этого чая. Его в основном привозят из Таиланда или заказывают через интернет. Реже берут в специализированных чайных магазинах, еще реже – в супермаркетах или на рынке.

Люди, которые пробуют Butterfly pea tea впервые, в большинстве случаев остаются недовольны вкусом напитка. Но при этом всем без исключения потребителям нравится синий насыщенный цвет этого чая. Некоторым людям, если верить их отзывам, один только вид этого напитка поднимает настроение.

Нередко в комментариях пишут о целебных свойствах чая из мотылькового горошка. Обычно пользователи интернета попросту пересказывают друг другу небылицы, прочитанные в интернете. Но иногда люди пишут в отзывах о собственном опыте применения Butterfly pea tea для укрепления здоровья. Некоторые из них утверждают, что после употребления чая они стали лучше видеть, другие отмечают уменьшение красноты глаз после длительной работы за компьютером, третьи хвастаются ускоренным, по их мнению, ростом волос.

Верить этим людям или нет – дело ваше. В настоящее время нет подтверждений положительного влияния Butterfly pea tea на здоровье человека. Но и вреда от этого напитка тоже нет. Его можно пить всем людям, в том числе беременным женщинам. В отзывах нет ни одного упоминания о побочных эффектах или плохой переносимости чая из мотылькового горошка. Противопоказания для употребления Butterfly pea tea отсутствуют.

Где купить?

Чай Butterfly pea tea можно купить во многих местах. Его продают с чайных магазинах, в интернете и даже на обычных рынках. Но покупая продукт у частных предпринимателей, обращайте внимание на упаковку. Если вам предлагаются цветки мотылькового горошка в пакете без этикетки, лучше откажитесь. Судя по отзывам, бывают случаи, когда человека попросту обманывают – подсовывают ему вместо Butterfly pea tea лепестки других цветков. Причем, не всегда они имеют синий цвет. Вы этого можете не увидеть, если покупаете чай из мотылькового горошка в непрозрачном пакете.

Лучше всего покупать Butterfly pea tea или в Таиланде во время отдыха, или в интернете. Стоит он достаточно дешево. Цена за 50 граммов составляет 100-200 рублей. В разных магазинах встречаются разные цены, отличия незначительные. Разве что в пакетиках Butterfly pea tea обходится чуть дороже – около 400 рублей за 30 штук.

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Синий тайский чай — это высушенные цветы растения под названием (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Описание синего чая

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета.

Тайский синий чай

Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный для окрашивания и тканей.

Khanom Chan в виде роз

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у клитории тройчатой их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. При этом свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно.

Синий тайский чай анчан, еще его называют пурпурный чай чанг шу, — травяной напиток Китая, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии с полезными свойствами, который заваривается из цветов синего цвета растения клитория — butterfly pea. Многие отели в Таиланде приветствуют гостей синим тайским чаем.

Тайский синий чай чанг шу — однолетнее плетущееся растение, с небольшими стручками плодами и цветами синего цвета, как на фото, растущее в тропиках, вблизи экватора.

Тайский синий чай — купить недорого

Если вы зашли на этот сайт, чтобы купить тайский синий чай чанг шу , то вы можете сразу сделать это, написав комментарий. Вы можете купить у меня синий тайский чай абсолютно недорого!

Синий тайский чай — цена 1 бат за 1 грамм.

100 бат за 100 грамм (180 рублей).

В валюте СНГ это значит:
1 грамм синего чая стоит — 1,9 российских рублей или 0,67 гривны.

Я живу в Таиланде постоянно, и могу выслать синий чай чанг шу в любое время года любым способом пересылки — от самого дешевого, до самого быстрого. Дешевая пересылка будет стоить около 1$ за 100 грамм.

Нет никаких ограничений на минимальную сумму заказа. Можно купить 10-20 грамм синего чая и я вышлю вам его в конверте.

Информация для примера: стоимость пересылки 500 грамм — 140 бат (222р). Если вы хотите заказать другое количество чая, спросите в комментариях, я рассчитаю стоимость доставки.

Дополнительные два доллара дадут возможность отслеживать посылку. Другие, более быстрые и дорогие способы пересылки, обсуждаем в комментариях и в личной беседе.

Синий тайский чай полезные свойства, фото и описание

Растение из которого делают тайский синий чай еще называют Бабочка Горох (blue butterfly pea flower) или Clitoria ternatea. Растение в диком виде растет вдоль рек и других водоемов, а своим внешним видом напоминает горох.


А вот так синий тайский чай растет в природе.

Цветы растения, очень красивого синего цвета, с давних пор используются в тайской культуре для создания украшений и в качестве натурального пищевого красителя для различных тайских традиционных сладостей, в натуральной косметике. Любые пищевые продукты Таиланда синего или фиолетового цвета (синий рис, например), приготовлены с использованием этого натурального красителя.

Также синие цветы используют для приготовления вкусного, полезного и необычайно красивого синего чая. Кроме того, Юго-Восточной Азии синий тайский чай используется в традиционной аюрведической медицине.

Тайский синий чай — полезные свойства

С древних времен синий тайский чай использовался в народной медицине, как антидепрессивное, противовоспалительное и даже противоопухолевое средство. Синий концентрат цветов добавляется в средства ухода для волос и способствует росту красивых здоровых волос, обладая укрепляющими свойствами.

Польза синего чая:

  • Синий чай необычайно полезен для зрения, также снимает усталость глаз и напряжение. Замедляет прогрессирующее развитие слепоты.
  • Синий чай полезен для профилактики и лечения диабета. Сокращает количество сахара в крови.
  • Сокращает количество холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие сосудистой дисфункции, восстанавливает функцию капилляров.
  • Синий чай — это мощный антиоксидант, который доступен каждому.
  • Укрепляет волосы, способствует быстрому росту волос.

Как заваривать синий тайский чай — рецепт

  • 5-10 цветков синего тайского чая -свежих или сухих
  • Стакан воды
  • сахар по вкусу

И свежие, и сухие цветы сразу готовы к завариванию. Залить цветы кипятком, закрыть крышкой. Постепенно из цветов будет выделятся синий экстракт.

Настаивать 15 минут. Процедить. По желанию добавить сахар. Синий тайский чай можно пить горячим или со льдом.

Синий тайский чай — натуральный пищевой краситель

Кроме того, что синий чай — это полезный, вкусный напиток с лекарственными свойствами, это еще и яркий натуральный краситель. Еда синего цвета обычно вызывает сомнения, относительно съедобности и пользы, но с использованием тайского синего чая, можно приготовить абсолютно безвредные сладости с удивительным цветом — ярко синего или фиолетового оттенка.

Для того, чтобы приготовить краситель синего цвета, используется рецепт приготовления чая — получится голубой цвет. Если дать цветам настояться подольше — около часа, то цвет будет темно синий. Добавьте немного сока лайма или лимона, чтобы получить фиолетовый-красный цвет. Несколько капель лимонного сока приведет к изменению уровня рН, и получится фиолетовый цвет.

Ваша оценка