Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самые вкусные беляши рецепт. Секреты приготовления сочных беляшей

Беляши – вкусная выпечка башкирского и татарского происхождения. Небольшие пирожки круглой формы из дрожжевого теста или обжариваются в большом количестве масла на сковородке, или же запекаются в духовке. Затем, остужаются и подаются в таком виде на стол. Пекут беляши с разнообразной начинкой, а предпочтение, конечно, отдают мясной. Готовить, а главное кушать беляши с мясом одно удовольствие.

Две главные составляющие беляшей – это тесто и мясо. Тесто для беляшей чаще всего делают дрожжевым, мясо измельчают в фарш либо мелко рубят. Какие продукты вам понадобятся для того, чтобы приготовить вкусные пирожки татарских кулинаров.

Домашние беляши с мясом

  • 500 граммов говядины;
  • 3-4 стакана муки;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 400 миллилитров молока;
  • 10 граммов сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли для теста;
  • соль и перец для начинки.

Теперь вы знаете, какие продукты понадобятся, далее мы разберем практическую сторону вопроса, как приготовить беляши.

Беляши с мясом готовить довольно просто, если следовать всем указаниям в рецепте. Важно сочетать пропорции, но бывают случаи, когда вроде и количество ингредиентов сохраняешь, а тесто, к примеру, все равно не получается.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, а для того, чтобы тесто не было жидким или, напротив, слишком тугим, добавляйте при необходимости еще муки или масла растительного. Можете также прежде чем приступить к приготовлению беляшей прочесть вот эту статью. В ней раскрываются секреты вкусного теста.

Рецепт беляшей с мясом

  1. В небольшую емкость высыпьте сухие дрожжи и сахарный песок, залейте указанным в рецепте количеством молока. Молоко должно быть теплым. Дайте смешанным ингредиентам настояться 10-15 минут, за это время происходит активация сухих дрожжей.
  2. Муку просейте горкой в емкость большего размера, влейте к муке разведенные дрожжи, замесите тесто, добавьте соль и растительное масло. Оставьте в теплом месте (у батареи или включенной газовой конфорки) на 50-60 минут для того, чтобы оно поднялось. Как видите, рецепт теста для беляшей совсем не сложен.
  • Займитесь приготовлением начинки. В рецепте мы взяли говядину, однако вы можете взять любое другое мясо.
  • Тщательно промойте говядину и обсушите. Пропустите говядину через мясорубку, получившийся фарш отложите в сторону на некоторое время.
  • Луковицы очистите от шелухи, мелко измельчите, вы можете пропустить ее вместе с мясом через мясорубку. Для получения нежной начинки прокручивайте говядину дважды. Посолите мясную начинку, добавьте в неё специи.
  • Подошедшее тесто разделите на восемь — десять частей. На рабочую поверхность стола толстым слоем высыпьте муку. Каждый шарик теста обваливайте в муке, а затем формируйте из него плоскую лепешку.
  • В центр каждой лепешки равномерно выложите мясной фарш. Теперь необходимо залепить края пирожка. Равномерно поднимите края теста вверх, сформируйте мешочек и залепите его, оставив небольшое отверстие. Благодаря этому отверстию беляши с мясной начинкой получаются такими сочными.
  • Пирожки на дрожжах оставьте минут на тридцать, за это время они должны еще немного подняться.
  • Обжаривайте беляши с мясом на сковороде в большом количестве растительного масла. Если вы оставили отверстие в пирожках, тогда приготовление беляшей должно происходить следующим образом – масло довести до кипения, обжарить сторону с отверстием, а затем другую, начинка в этом случае не вытечет.
  • Готовым татарским пирожкам дайте время, чтобы остыть, а через 15-20 минут их можно подавать к столу с горячим чаем.
  • Для того чтобы выпечка действительно удалась, рекомендуется брать все ингредиенты приблизительно одинаковой температуры.
  • Начинка не обязательно должна быть мясной, не менее вкусны беляши с курицей, рыбой, сладким творогом, яблоками.
  • Если вы делаете много беляшей, старайтесь периодически менять масло, так как после длительного нагревания оно начинает горчить.

Вообще беляш, это распространенное блюдо в России, а корни происхождения — татарские. Беляш — это такой жареный пирожок из дрожжевого или слоеного теста с мясной начинкой.

Я обычно делаю эти пирожки из фарша без отверстий, хотя истинно татарский беляш все таки делают с рубленным мясом и обязательно с отверстием. Поэтому сегодня разберем с вами самые популярные рецепты пирожков, какой-то для вас может будет новым или известным и любимым вашей семьей.

Начнем мы как обычно с классического рецепта. Я очень люблю как готовит этоблюдо моя мама, они получаются у нее очень сочными и такими необыкновенно вкусными.

Нам понадобится:

Тесто

0,5 ст. л. сахара

1/3 ст. молока

теплая вода

0,5 ст. л. соли

1 пакет сухих дрожжей

растительное масло

Фарш

говядина

смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала необходимо хорошо просеять муку.


2. Просеивать надо доброкачественно, чтобы мука обогатилась кислородом.


3. Теперь берем глубокую кастрюлю или тарелку. Вбиваем яйца.


4. Добавьте сахар.


5. Берем вилку,а лучше венчик и взбиваем смесь.


6. Взбивать яично-сахарную смесь надо хорошо.


7. Теперь налейте треть стакана молока.



Так необходимо сделать четыре раза. То есть, у вас должно получиться 4 стакана.

9. Все четыре стакана выливаем в кастрюлю.


10. И снова хорошо взбиваем.


11. Добавляем соль, перемешиваем.


12. Высыпаем в получившуюся смесь пакетик дрожжей.


13. И тщательно все взбиваем.


14. Добавляем муку небольшими порциями.


15. Взбиваем венчиком.


16. Затем берем подсолнечное масло, пачкаем одну из рук и этой рукой вымешиваем тесто.


Совет: вымешивать тесто необходимо в одну сторону!!

17. Тесто нужно замесить до густоты мягкого хлеба.


18. Теперь необходимо добавить 1,5 ст. л. подсолнечного масла.


19. И продолжаем замешивать тесто пол минуты.


20. Теперь слегка присыпьте тесто мукой.



Проверьте, чтобы не было никаких сквозняков. Тесто должно подойти 2 — 3 раза. А тем временем, займемся приготовлением фарша.

22. Берем говядину и нарезаем на кусочки.


23. Потом также нарезаем свинину. Соотношение фарша: 2/3 — свинина; 1/3 — говядина.


24. Теперь нарезаем лук.


25. И также нарезаем пятую часть вилка капусты. Заметьте!! Капусту добавлять по желанию. Просто с ней беляши получаются намного сочнее.


26. И все эти подготовленный ингредиенты перекручиваем в мясорубке.


27. Все хорошо перемешиваем.


28. Добавляем в фарш специи, соль, смесь перцев, чеснок по желанию. И снова все хорошо перемешиваем.


29. Также в фарш необходимо добавить 2-3 стакана холодной воды. Перемешиваем.


30. Когда тесто подошло, приступаем к лепке беляшей. Для начало рабочую поверхность необходимо смазать подсолнечным маслом.


31. Теперь отщипываем кусок теста и делаем что-то наподобие шарика.


32. Заготовьте сразу побольше шариков.


Оставшееся тесто не забывайте накрывать.

33. Теперь делаем лепешки, по краям тесто должно быть по тоньше.


34. На середину лепешки кладем порцию фарша.


35. Собираем наш будущий беляш аккуратно в мешочек, приподнимая немного края.


36. Слегка примните пирожок, сверху оставив маленькую дырочку.


37. Хорошо разогрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла.


38. Осторожно кладем беляши стороной без дырочки вверх.


39. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.


40. Выкладываем готовые беляши на салфетку, что сбежало ненужное масло.


41. Вот и наши аппетитные беляши готовы.


Классический рецепт беляшей получился длинноватым, зато приготовить эту вкуснятину сможет любой!! 🙂

Беляши с мясом татарские. Пошаговый рецепт

Нам понадобится:

Вода - 1 стакан

Мука - 2.5 стакана

Сахар - 1 чайная ложка

Соль - 1 чайная ложка

Дрожжи - 1 чайная ложка

Растительное масло - 1/2 стакана (+ для жарки)

Говядина - 500 грамм

Луковица - 2 штуки

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.

2. Через 5 минут добавляем соль.

4. Замесите однородное тесто и оставьте подходить его на 1,2-2 часа. Не забывайте тесто подбивать.

5. Для начинки измельчаем говядину с луком, добавляем соль, перец специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Но, если вы хотите приготовить настоящие татарские беляши, то мясо лучше порезать на средние кусочки и также смешать со специями.

6. Когда тесто подошло, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность.

7. Разделите тесто на 12 одинаковых частей.

8. Рукой разомните в лепешку. Выложите щедро начинку, стараясь не попадать фаршем на края.

9. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре осталась дырочка.

10. На сковороде разогреваем большое количество масла.

11. Выложите в масло и жарьте беляши с двух сторон до румяности. После переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Возьмите на заметку: всегда жарьте пироги в большом количестве масла, чтобы они были равномерно румяными.


Ленивые беляши на кефире с фаршем

Есть такой сочный ленивый рецепт беляшей с фаршем из теста на кефире. Попробуем такие жареные пирожки?! Если вам понравились такие пирожки, скорее пиши отзывы в комментариях. 😎

Нам понадобится:

Для теста:

кефир - 500 мл

яйцо - 1 шт.

пищевая сода - ½ ч. ложки

сахар - ½ ч. ложки

соль - щепоть

мука - примерно 300 гр. (смотреть по консистенции)

Для начинки:

мясной фарш - 300-400 гр.

соль, перец - по вкусу

луковица - 1 шт.

Для жарки:

растительное масло (рафинированное) - 80-100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью.


2. Кефир слегка подогреваем - он должен быть теплым, но не горячим. Растворяем в кисломолочном продукте пищевую соду и оставляем на пару минут, после чего вливаем к яичной смеси. Перемешиваем.


3. Просеяв через мелкое сито, постепенно добавляем муку, энергично работая венчиком. Доводим состав до однородного состояния без комков. По консистенции масса должна стать похожа на густую сметану. При необходимости вводим дополнительную порцию муки.


4. Фарш посолите, поперчите, смешайте с порубленным очень мелко луком. Из мясной массы сделайте небольшие «фрикадельки» и прижмите их ладонью, формируя лепешки диаметром около 2,5 см.


5. Теперь расскажу как правильно пожарить такое блюдо. Дно просторной сковороды покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную поверхность в виде небольших лепешек. На каждую заготовку помещаем подготовленную начинку. В некоторых рецептах ленивых беляшей фарш сразу закладывают в тесто при замесе и перемешивают - если есть желание, для сравнения можете попробовать и такой вариант.


6. Сверху на мясную массу наливаем немного теста, оставляя свободное отверстие, чтобы начинка быстрее прожарилась. Готовим ленивые беляши на среднем огне. Как только основание зарумянится, переворачиваем изделия и поджариваем вторую сторону.


7. Свежеприготовленные ленивые беляши с фаршем сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Слегка остудив, подаем!


Все быстро и просто. Желаю вам приятного аппетита!!

Это интересно!! У татаров и башкиров беляш называется «бэлиш».

Вкусные беляши на сковороде

Следующий рецепт беляшей очень вкусный и домашний. Жареные пирожки по этому рецепту всегда удаются на славу.

Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка очень сочной. Конечно, блюдо беляши очень калорийное, но побаловать иногда себя вкусными пирожками можно.

Нам понадобится:

Тесто:

Мука - 0,8 - 1 кг

Молоко — 400 мл

Яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 11 гр.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Для начинки:

Телятина - 400 гр.

Свинина - 100 гр.

Лук средний - 3 шт.

Молотый чёрный перец

Масло сливочное - 50 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром и солью, чуть подогреть молоко (немного теплей комнатной температуры) и растворить в нем дрожжи.
  2. Молоко с дрожжами соединить со взбитыми яйцами, присоединить к ним 2 ст.л. растительного масла и 2\3 части муки, хорошо перемешать.
  3. Затем добавить оставшуюся муку, заместить тесто.
  4. Поместить в форму, слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 - 1,5 часа для подъёма, при этом один раз обмять его.
  5. Далее приготовим начинку для наших пирожков: телятину со свининой перекрутить на мясорубке. Лук и масло натереть на крупной терке и соединить с мясом,посолить,поперчить по вкусу, добавить немного кипяченой воды (2-3 ст.л.) и мягкое сливочное масло, так фарш будет сочнее, можно по желанию добавить специи.
  6. Раскатать подошедшее тесто на посыпанном мукой столе в жгут,нарезать на кусочки.
  7. Каждый кусочек размять в лепешку,в центр кладем начинку по полной чайной ложке, защитить края, оставляя в центре отверстие.
  8. Оставить беляши подходить на 20 минут. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выкладываем заготовки отверстием вниз, жарим на среднем огне 7-8 минут. Затем перевернуть на другую сторону и подрумянить.

Ароматные беляши лучше кушать горячими, тогда начинка точно будет сочной! Очень вкусно! Кушайте на здоровье.


Беляши из слоенного теста

А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.

Нам понадобится:

Слоеное тесто - 500 Грамм

Фарш - 500 Грамм

Репчатый лук - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Яйцо - 1-2 Штук

Твёрдый сыр - 150 Грамм

Соль - По вкусу

Чёрный молотый перец - По вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Фарш купите тот, который вам нравится, в данном случае это не принципиально. Но лучше всего брать свинину с говядиной. Измельчённый лук с натёртой морковью обжарьте и смешайте с фаршем, добавив яйцо для лучшей консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Заранее купите готовое слоеное тесто. Тесто предварительно оставьте размораживаться. Вырежьте из него круги. В половине лепёшек сделайте дырочки (очень удобно делать это при помощи рюмки).
  3. В кружки без отверстий выложите начинку, а потом закройте «дырявым». По краям скрепите тесто вилкой.
  4. Сыр нарежьте маленьким кусочками. Посыпьте им серединки будущих беляшей. Все изделия смажьте яйцом.
  5. Осталось лишь запечь на противне нашу выпечку. Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Теперь вы тоже можете попробовать вкуснейшие беляши!


Рецепт беляшей, приготовленные в духовке. Видео рецепт

Ну и раз я подняла вопрос о калорийности беляшей, то следующий рецепт для тех, кто любит такие пирожки, но сидит на диете. Беляши в духовке!! Смотрите видео рецепт сочных беляшей, думаю у вас не возникнет трудностей при их готовке.

Беляши из кабачков

Нам понадобится:

Кабачок- 500 гр.

Фарш куриный (можно любой) - 300 гр.

Яйцо куриное- 2 шт.

Мука пшеничная(с горкой) - 6 ст. л.

Лук зеленый- 1 пуч.

Укроп- 1 пуч.

Чеснок- 4 зуб.

Сода- 0.5 ч. л.

Перец черный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовим мясную начинку: в фарш добавляем яйцо, пропускаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.

2. Кабачок натрите на терке, добавьте яйцо, мелко нарезанные лук и укроп, муку, соду, соль и перец по вкусу. Все перемешайте.

3. На сковороду с разогретым маслом необходимо выложить слоями кабачковую массу, затем мясную начинку и снова кабачки.

4. Обжарьте с обеих сторон, можно под крышкой, чтобы лучше пропеклось внутри.

5. Подавать можно со сметаной или с другим вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!


Как видите, рецепт беляшей очень простой, и если вы еще не пробовали беляши из кабачков, то прочитав эту статью, точно захотите опробовать это блюдо, ведь правда?! 😎

Пышные беляши с курицей

В этом рецепте беляши на сковороде будем готовить из куриного фарша. Кстати, секрет пышных беляшей заключается в приготовлении дрожжевого теста. Именно дрожжи и дают эффект пышности нашим пирожкам. И еще один секрет пышности беляшей.. скорее читайте далее в рецепте!!

Нам понадобится:

Для теста:

вода – 300 мл

мука – 18 ст. ложек (3,5 стакана)

дрожжи сухие – 15 гр.

майонез – 0.5 стакана

яйцо – 1 шт.

сахар – 20 гр.

соль – 10 гр.

Для начинки:

лук репчатый – 2 шт.

фарш куриный – 300 гр.

масло топленое – 1 ст. ложка (необязательно)

приправа — по вкусу

подсолнечное масло для жарки беляшей

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала, как обычно, надо поставить тесто. В большую миску налейте воду, подогретую до температуры тела. Насыпьте дрожжи, дайте им распуститься и перемешайте.


2. Положите стакан муки, соль и сахар.


3. Смесь размешайте венчиком, чтобы в ней не оставались мучные комочки. Опару поставьте в тепло для подъёма минут на тридцать. За это время она хорошо поднимется.


4. В отдельной мисочке смешайте яйцо и майонез. Майонез — вот он секретный ингредиент пышности. Яично-майонезную смесь вылейте в опару и размешайте.


5. Положите оставшуюся муку. Замесите тесто. Вначале оно, возможно, будет прилипать к рукам, но муку на данном этапе больше не добавляйте.


6. Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Тесто хорошо замесите, слегка посыпая его мукой. Положите тесто опять в миску, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте для подъёма на один час.


7. Приготовьте начинку для беляшей. Для этого измельчите в блендере лук, положите его в миску. К нему добавьте куриный фарш, специи и топлёное масло. Фарш хорошо вымесите.


8. Когда тесто подошло, приступаем к лепке. Повторяться не буду читайте рецепты выше и выбирайте самый удобный для вас способ.


9. Обжарьте беляши на сковороде с обеих сторон в раскалённом подсолнечном масле до румяной корочки. Сначала обжаривайте ту сторону, которую защипнули. Чтобы начинка не осталась сырая, масло наливайте столько, чтобы пироги наполовину в него окунулись.


А у вас есть свой секрет пышных беляшей? Делитесь скорее в комментариях. 😉

Домашние беляши на скорую руку

Возьмите следующие продукты : Мука - 500 грамм, Молоко - 1 стакан, Дрожжи - 30 грамм (свежие), Сахар - 1 чайная ложка, Яйцо - 1 штука, Соль - 1,5-2 чайных ложки (0,5 чайной ложки — для теста, остальное — для фарша), Фарш - 500 грамм, Лук репчатый - 2-3 штуки, Растительное масло - 500 мл (2-3 столовых ложки для теста, остальное для жарки), Перец черный молотый - 0,5 чайных ложки.

Как приготовить беляши на скорую руку:

  1. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем до полного растворения.
  2. В миску, в которой будем делать тесто, просеиваем муку. Добавляем в нее раствор дрожжей и размешанные с солью яйца. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
  3. Разделываем тесто на небольшие шарики и начинаем заниматься начинкой.
  4. Чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Рекомендую нарезанный лук немного примять, пусть он даст сок. Добавляем в фарш нарезанный лук, соль и молотый перец. Можно добавить любые другие специи для мяса. Хорошо перемешиваем.
  5. Смазываем стол и скалку растительным маслом.
  6. Из шариков теста раскатываем лепешки, толщиной примерно пол сантиметра, и на середину каждой выкладываем подготовленный фарш.
  7. Лепим пироги. Можно сделать и треугольной формы и круглые — по настроению. Самое главное — в центре должна оставаться дырочка.
  8. Жарим в хорошо разогретом растительном масле. Первой обжариваем ту сторону беляша, на которой дырочка и швы.
  9. Обжаренные беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Вот и все наши беляши готовы к употреблению!!


И бегом все готовить и кушать сочные беляши. 😛 До новых встреч!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Рецепты вкусных пирожков

беляши рецепт с фото пошаговый на сковороде

24-32

3 часа

280 ккал

3 /5 (2 )

Если вы являетесь любителем беляшей, не стоит рисковать своим здоровьем , покупая их в уличных палатках, лучше приготовьте их сами.

По моему мнению, лучший рецепт приготовления беляшей в домашних условиях разработала моя мама, очень продвинутый кулинар.

Конечно, с этим блюдом придется немного повозиться, однако результат того стоит: ваша семья будет очень благодарна вам за вкусные и нежные беляшики.

Предлагаю вам рецепт самых вкусных жареных беляшей с мясом, которые так любят мои родные и близкие.

Кухонная техника и утварь:

  • вместительная миска для удобного замеса теста;
  • блендер понадобится для измельчения лука;
  • лучше иметь под рукой несколько емкостей для удобного смешивания и выкладывания некоторых компонентов;
  • никак не обойдемся без сковороды большого диаметра с керамическим или тефлоновым покрытием;
  • также необходима полиэтиленовая пленка;
  • конечно же, понадобятся бумажные полотенца или салфетки;
  • советую подготовить заранее большое плоское блюдо для размещения готовых беляшей и подачи их на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

продукты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 900-1000 г
молоко 250 мл
вода 250 мл
куриное яйцо 2 шт.
сухие дрожжи 10-12 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль 10-12 г
сливочное масло 60-70 мл
растительное масло 50 мл
Для приготовления начинки
свиной фарш 300-350 г
репчатый лук 300-350 г
поваренная соль 20-30 г
черный молотый перец по вкусу
молоко 40 мл
растительное масло 50-60 мл

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов


Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей

  1. В миску заливаем одинаковое количество молока и охлажденной кипяченной воды.
  2. Затем добавляем соль и сахарный песок, хорошенько перемешиваем.
  3. В отдельную посуду засыпаем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки.
  4. Затем заливаем их 4-6 столовыми ложками смеси молока и воды, хорошо размешиваем.
  5. После отставляем дрожжевую заготовку в сторону на пять минут, чтобы она немного «заиграла» и вспенилась.
  6. Тем временем возвращаемся к молочной смеси и просеиваем в нее стакан муки, немного перемешиваем массу.
  7. Теперь хорошенько взбиваем ранее отделенные желтки и отправляем их к молочной массе.
  8. Туда же выливаем немного остывшее сливочное масло и настоявшиеся дрожжи.
  9. Тщательно размешиваем массу до полного растворения дрожжей.
  10. Теперь добавляем просеянную муку небольшими порциями, приблизительно по стакану, и каждый раз хорошо замешиваем массу до однородного состояния.
  11. Когда станет тяжело перемешивать тесто в миске, немного присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем замес вручную, добавляя небольшими частями оставшуюся муку.
  12. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  13. Далее смазываем руки растительным маслом, им же обтираем тесто и смазываем поверхность стола.
  14. Подливая оставшееся масло небольшими порциями, месим тесто приблизительно 10 минут.
  15. Готовое тесто отправляем в глубокую миску, которую после накрываем полиэтиленовой пленкой.
  16. Затем отставляем миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло – его размер должен увеличиться в два раза.

Как приготовить фарш для беляшей


Как лепить беляши


Как жарить беляши


Видеорецепт приготовления беляшей

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю к ознакомлению видеоролик с подробнейшим описанием подготовки и жарки пышных беляшей на сковороде.

Когда я впервые попробовала домашние беляши, то очень удивилась – они совсем не такие, какими я запомнила покупные. От обычных жареных пирожков они отличались тем, что были круглые и внутри у них мяса была побольше. Домашние же по форме напоминали цветок и имели загадочную дырочку в центре, в которой виднелась аппетитная начинка. Мы с вами испечем сегодня именно такие – румяные и пышные беляши на сковороде. Готовятся они, на мой личный взгляд, куда проще традиционных пирожков, потому что фарш в них кладется сырым – его не нужно пережаривать. Считай минус один в общем-то достаточно трудоемкий процесс. Дрожжевое же тесто – как раз самое простое. Если вы еще не пробовали с ним работать, я вам покажу в пошаговом рецепте с фото, насколько на самом деле все просто, особенно с сухими дрожжами. Научу вас простому способу, как сделать так, чтобы тесто гарантированно поднялось. Вы увидите, что лепка беляшей также весьма простая – раскатал лепешку, положил в центр начинку, собрал тесто с краев, слепил и оставил в центре отверстие. И все! Так что идеи о сложности приготовления беляшей – это миф. И мы с вами сегодня его окончательно развеем.

  • Мука пшеничная – 3,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сухие активированные дрожжи – 10 г
  • Яйцо – 1,
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – чайная ложка,
  • Фарш смешанный (из говядины и свинины) – 400 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Молотый черный перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить пышные беляши на сковородке

1. Начнем с теста. Если с вами случались такие казусы, когда дрожжевое тесто почему-то не подходило, я вам расскажу сейчас простой и проверенный способ, как забыть о таких проблемах навсегда. Для этого нужно активировать дрожжи. Даже если в инструкции на пакетике написано, что их нужно смешать с мукой, сделайте иначе: высыпьте их в небольшую миску, добавьте чайную ложку сахара. На плите нагрейте молоко. Проверьте пальцем – теплое? – снимайте с огня. Ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком – они гибнут при температуре выше 40 градусов и как раз это и является причиной 99,9% неудач. Далее перемешайте дрожжи, сахар и молоко.

2. Ждем, пока над поверхностью молока не образуется ощутимая дрожжевая «шапка». Обычно для этого нужно минут 10-15.

3. В миску побольше просеваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем (на будущее – удобней всего смешивать сухие ингредиенты веничком – тем самым, которым обычно месят жидкое тесто).

4. Разбиваем в муку одно куриное яйцо, вливаем подошедшую опару (ту самую смесь молока с дрожжами и сахаром – да-да, мы делали с вами опару, я просто не стала произносить это слово, потому что обычно его почему-то сильно пугаются).

5. Замешиваем дрожжевое тесто, которое убираем примерно на час в теплое место. Чтобы верхушка не подсохла (а она имеет обыкновение это делать), смажьте колобок теста растительным маслом и закройте крышкой.

6. Готовое поднявшееся тесто обминаем, делим на кусочки-колобки, которые затем раскатываем в одинаковые лепешки толщиной не более (и не менее) 5 мм.

7. На каждую лепешку выкладываем начинку. Начинка для беляшей делается очень просто: берется смешанный сырой фарш (свинина + говядина или телятина), лук репчатый мелко режется или трется на крупной терке (не забываем помыть и почистить), добавляется соль, специи и все хорошенько перемешивается.

8. Поднимаем тесто с краев лепешок пальцами с двух сторон и сжимаем так, что получается волнистая «юбка». В центре оставляем небольшое отверстие, вставляем в него палец, а краешки теста защипываем по кругу, прижимая кончики волн друг к другу.

9. Выпекаем беляши на сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Нагрев плиты средний, чтобы начинка успела хорошо пропечься. Сначала кладем их в масло отверстиями вниз. Жарим до румяности, переворачиваем и опять жарим до румяности. Количество масла не обязательно должно быть большим. Если вы нальете в сковородку слой масла толщиной 2-3 мм, то у вас получится точно такая же светлая полоска, как у меня. А если хотите, чтобы беляши были полностью румяными, масла наливайте 1,5-2 см. Готовые беляши рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

15.03.2018, 17:40

Как приготовить беляши с мясом на сковороде вкусный пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано в Март 15, 2018

Ох, ну кто скажите мне, сможет отказаться от пышных и вкусных домашних беляшей с мясом. Только что со сковородки, да еще с домашней сметанкой, ммммм объедение да и только.

Содержание;

Думаю что не я один такой любитель вкусных домашних беляшей, чебуреков, жаренных пирожков с картошкой. Почему именно домашних да потому что именно они получаются на столько вкусные что невозможно оторваться от стола.

Нужно сказать что это блюдо требует не только мяса, но и время так как особенно вкусные беляши, получаются на дрожжевом тесте, а на его приготовление вам потребуется какое-то время.

И так, для приготовления пышных беляшей вам потребуется дрожжевое без опарное тесто. Как его приготовить вы сможете прочитать перейдя вот по этой . В этой статье я подробно описал как сделать дрожжевое тесто. Ну а если в коротенько рассказать, то суть вот в чем.

В миске смешиваем воду, дрожжи и сахар. Хорошо все перемешиваем и начинаем потихоньку добавлять муку. Добавляем муку до тех пор, пока можно все мешать ложкой. Как только ложкой мешать становится трудно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить тесто на столе.


Добавим немного соли и сливочное масло. Смешаем тесто с маслом и хорошо вымесим. Теперь оставляем его в чаше для того что бы оно хорошо подошло.


Пока тесто подходи самое время заняться начинкой и приготовить хороший фарш.


Куски мяса пропустить через мясорубку. Если в мясе мало жира то можно добавить немного свиного сала примерно 50 грамм на килограмм готового фарша.


Теперь нужно добавить в мясо лук. Традиционно в фарш добавляют рубленный лук, но если вы не горите желанием возится, его всегда можно прокрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Расход примерно такой 3-4 луковицы на пол кило фарша.


Не забудьте посолить и поперчить фарш по вкусу. И хорошенько перемешайте и отбейте его. Для этого нужно взять в руку немного фарша и с силой бросить его обратно в миску и так повторить 10-15 раз. Теперь можно сказать что начинка для беляшей полностью готова.


Через час тесто поднимется его нужно осадить и подождать пока оно поднимется еще раз. И вот только теперь можно приступать к приготовлению самих беляшей.


Готовое тесто достаем из миски на обработанный маслом стол, делаем из него что-то похожее на колбаску. Делим на равные части. На столько же частей поделим фарш.


Кусочки теста превращаем в лепешки. Желательно края лепешки делать тоньше чем середину.

На серединку лепешки выкладываю фарш и распределяю практически по всей поверхности.


Затем беру за края лепешки и собираю края к центру понемногу защипывая тесто так чтобы немного начинки осталось открытой. Так она и прожарится хорошо и лишняя влага удалится.

Получившийся беляш прижми рукой как бы немного его расплющив.

Таким образом формирую все беляши и перехожу к их обжарке.

Жарю беляши на подсолнечном масле. Сначала обжариваю ту сторону где открытая начинка, а потом другую.


Это позволяет начинке быстрее и лучше обжарится.


С каждой стороны беляши обжаривают примерно по 3-4 минуты.


Вот какие красавцы должны получится у вас. Румяные ароматные и нереально сытные. такие беляши в нашей семье подают исключительно по субботам и только после бани. это у нас как традиция. а какие семейные традиции есть у вас?

Пышные беляши на кефире

Домашние беляши с мясом можно приготовить и без дрожжей. Есть рецепт как приготовить их на быстром тесте.

Такой рецепт хорошо подойдет для тех кто еще побаивается дрожжевого или просто нет время на томительное ожидание пока тесто подойдет. Этот рецепт время занимает меньше а результат не хуже. Для начала приготовим небольшую партию беляшей так сказать учебно тренировочную.

Ингредиенты для теста .

  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Полтора стакана кефира.
  • Сода пол чайной ложки.
  • Соль пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

И так теперь из этого всего нам нужно замесить тесто. Просеять всю муку в чашу. Добавим соли и вобьем яйцо. Немного перемешаем яйцо с мукой при помощи венчика.


Наливаем пол стакана кефира и кидаем туда соду. Ложкой хорошо перемешиваем и немного ждем пока начнется реакция. О начале реакции нам сообщат появившиеся пузырьки газа на поверхности стакана.

Самое время смешать этот кефир с мукой. А потом добавить весь оставшийся кефир в тесто.

Теперь можно полноценно месить тесто пока оно не станет пластичным и податливый. Как только тесто стало похоже на тесто из которого можно лепить домашние беляши с мясом. Формируем из него холмик присыпаем мукой и оставляем под чашкой на 30 минут. Нужно дать тесту настоятся.

Пока тесто настаивается займемся приготовлением начинки, а именно фаршем.

У меня уже есть готовое перекрученное мясо на мясорубке. Вот с ним и продолжим работать. Фарш можно брать практически любой от курного до говяжьего. Как говорится на любителя.


Итак лук мелко-мелко режу на маленькие кубики и отправляю к фаршу. Также необходимо поперчить и по солить по вкусу. И добавить секретный ингредиент…… это бульон примерно пол стакана. Если нет готового бульона его можно заменить кипяченной водой. Жидкость нужна для придания эластичности фаршу.

Фарш хорошо перемешать и дать ему время для того чтобы специи хорошо смешались с мясом. В общем дадим немного фаршу настоятся.

Пока фарш настаивается займемся тестом. И начнем формировать заготовки под беляши.


Отрезаем от теста небольшой кусочек и скатываем его в колбасу, затем режим эту колбасу на равные доли и раскатываем при помощи скалки в небольшие блинчики.


Должны получится блинчики толщиной в 1 см и в диаметре не больше 15 см.

В серединку накладываем фарш и формируем беляшик. На один беляш фарша уходит примерно столовая ложка.

Остается их только обжарить в масле.

В сковородку наливаем растительное масло и жарим наши беляши примерно 3-5 минут. Масло должно закрывать беляш ровно на половину.


Сначала обжариваем открытую сторону с мясом затем другую. Обратно переворачивать нельзя так как из них вытечет драгоценный мясной сок.


Готовые беляши подавать немного остывшими. Очень хорошо к ним подать домашнюю сметану и молоко.


Уверяю вас что все у вас получится с первого раза так как самое главное в этом блюде готовить с хорошим настроением и с полной отдачей.

Ленивые беляши с фаршем на кефире

Иногда на приготовления вкусного ужина совершенно нет времени. Попробуйте приготовить вкусные и пышные беляши по быстрому рецепту. Беляши получаются пышные и всего за каких-то 15-20 минут.

Ингредиенты.

  • 200мл. Кефира.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соли и щепотка сахара.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 200 гр муки.
  • 150 гр. Готового мясного фарша.
  • 1 головка лука.
  • Зелень по желанию.
  • Растительное масло.
  • 1 долька чеснока по желанию.
  • Душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Высыпать муку в миску добавить по щепотке соли, сахара и чайную ложку соды. Все хорошо перемешать в сухом виде.

Затем подливаем кефир и заводим тесто. Не ждите тесто густое не получится оно должно напоминать сметану. Может конечно тесто получится и слишком жидким, тогда добавьте немного муки. Что бы добиться нужной консистенции. Тесто готовим как на оладьи. После того как тесто будет готово даем ему несколько минут на отдых а сами займемся подготовкой фарша.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Зелень мелко на шинковать, чеснок пропустить через пресс.

Добавить измельченные ингредиенты к мясу и хорошо перемешать не забываем соль и душистый черный перец.

Берем сковородку наливаем и разогреваем растительное масло. Возьмите ложкой немного теста и выкладываем его на сковородку. Сверху на выкладываем немного мяса. И заливаем мясо жидким тестом.

Вот так быстро можно приготовить ленивые беляши на сковороде без особых затрат времени. Приятного аппетита.

Татарские беляши с мясом видео рецепт

Приятного аппетита.

Вкусные домашние беляши жаренные на сковороде

Иногда бывает что в доме нет ни молока ни кефира, а желание приготовить беляши есть. Тогда вот вам в помощь вот такой рецепт на выручку. Как приготовить дрожжевое тесто на на воде слепить из него беляши и пожарить их на сковороде.

Ингредиенты.

  • 500 гр муки.
  • 300 мл воды.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
  • 3 ст ложки растительного масла.

Начинка.

  • 400-500 гр фарш.
  • 1 головка лука. Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

От теста отрезать часть раскатать её в колбаску. Нарезать на равные части.

Раскатываем кусочки скалкой и в центр каждой лепешки кладите пол столовой ложки фарша. Закрываем лепешку со всех сторон в центре оставляем небольшое отверстие что бы выходил горячий воздух при жарке. Если у вас с лепкой беляшей трудные отношения то дырочку делать не обязательно.

Жарим беляши на растительном масле. Под сковородкой не нужно делать адское пламя так беляши могут пригореть. Сделаем лучше средний нагрев что бы все хорошо прожарилось и не пригорело.

Масло в процессе жарки придется доливать. Готовьте беляши чаще и у вас со временем будет уходить времени все меньше и меньше, а беляши будут получатся все вкуснее и вкуснее. Приятного аппетита.