Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самое вкусное варенье из зеленого крыжовника рецепт. Пюре из крыжовника

Что можно сделать из крыжовника на зиму?

Заготовка крыжовника с сахаром.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Варенье из крыжовника.
Промытые ягоды наколоть 3-4 раза и сложить в емкость. Залить водой и переслоить вишневыми листьями. Выдержать 6 часов. Отцедить Из воды готовиться сироп. На 1 кг ягод 250 г воды и 1,5 кг сахара. Ягоды залить сиропом на 4 часа. Проварить 5 минут, дать постоять 5-6 часов. Проварить еще 3 раза. При последней варке в варенье из крыжовника можно добавить ваниль или тертую цедру апельсина, закатать.

Крыжовник в собственном соку.
Ягод 1 кг положить в кастрюлю, засыпать 500г сахара, добавить малинового сока 200г. Непрерывно помешивая, нагреть и дать прокипеть на медленном огне 5-7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Царское варенье из крыжовника.
Взять слегка недозрелые ягоды, промыть, почистить. С каждой ягоды через продольный разрез удалить семена и снова помыть. Сложить в таз, переслаивая вишневыми листьями. Листья придадут цвет и аромат. Залить водой. Через 6 часов крыжовник на варенье обсушить на полотенце. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды опустить в сироп и три раза проварить. Варить по 5 минут, затем остуживать несколько часов. После третей варки варенье из крыжовника закатать. Для сиропа брать воду в которой настаивались ягоды.

Мармелад из крыжовника.
Ягоды разварить в кастрюле, добавив немного воды, накрыв крышкой. Затем протереть через сито или измельчить в блендере. На медленном огне пюре уваривается наполовину. Добавляется постепенно сахар, вариться при помешивании. Мармелад можно сложить в пол-литровые банки или разложить на поверхность, смоченную водой. Когда он остынет, то порезать на мармеладные кусочки, обвалять в сахаре и сложить в емкость. Хранить в прохладном месте. На 1 кг крыжовника 550 г сахара.

Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и заливаю горячим сиропом. Накрываю крышками и стерилизую в кипятке: трехлитровые банки - 15 минут, литровые - 10- 12 минут, полулитровые - 8 минут. Приготовление заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара. Есть рецепт приготовления такого компота и ускоренным способом. При этом банки наполняют ягодами, наполняют до краев кипящим сиропом. Через 5-7 минут сливают сироп, доводят вновь до кипения и опять заливают ягоды. Это делают еще раз. В последний раз сироп должен немного перелиться через край горлышка. Банки укупоривают тут же и переворачивают вверх дном до полного остывания. Если компот готовится из недозрелых ягод, то, трехлитровые банки стерилизуют - 30 минут, литровые - 20 минут, полулитровые 15 минут.

Варенье изумрудное
Такое варенье могут сварить только те, у кого на участке растет вишня. 60 штук свежих здоровых листьев вишни мою, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, даю прокипеть 10 минут и процеживаю. Вымытые и наколотые ягоды заливаю этим отваром и оставляю на всю ночь. На следующий день высыпаю ягоды (1 кг) на дуршлаг опускаю в кипящий сироп, состоящий из воды - двух стаканов и сахара - 1,3 кг, и варю в три-четыре раза с небольшими перерывами. Незадолго до окончания варки в варенье можно положить молодые листочки вишни 20-30 штук.

Крыжовенное варенье с грецкими орехами
Другой вкус и некоторую пикантность могут придать варенью грецкие орехи. Для этого мелкие и средние ягоды накалываю и заливаю горячим сиропом. Ядра грецкого ореха измельчаю ножом и добавляю в варенье. Варю до готовности в два приема.Из расчета на 1 кг ягод крыжовника - 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, 80-100 г ядер грецкого ореха.

Джем крыжовенный
Джем крыжовенный На 1 кг крыжовника – 600 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник почистить от плодоножек, затем ягоды тщательно промыть водой. 2. Две трети ягод залить небольшим количеством воды и немного поварить под крышкой до размягчения. Размягченный крыжовник пропустить через мясорубку. 3. В низкую, широкую кастрюлю выложить пюре крыжовника, добавить все оставшиеся целые ягоды и варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. 4. Не прерывая кипения частями добавлять сахар, продолжая помешивать. После того как сахар полностью раствориться, кипятить еще 3 минуты до загустения. 5. В банки, отобранные для консервирования, залить горячий (кипящий) джем. Банки должны быть обернуты влажным полотенцем, джем наливать до краев, края сразу же вытереть и закатать крышками. 6. Банки перевернуть и поставить крышками к низу, накрыть покрывалом и оставить до полного охлаждения. Охлажденные закрутки протереть влажным полотенцем.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.

Приправа из крыжовника

500 г крыжовника, 100 г чеснока, листья черной смородины, перец черный и душистый, гвоздика.

Для маринада: 1 л воды, 60 г соли, 70 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя чеснок и пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 мин.

Крыжовник соленый

Для заливки: 1 л воды, 40 г соли.

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, залить охлажденным рассолом, сверху положить салфетку и гнет. Поставить в холодное место. Крыжовник готов к употреблению через 1,5-2 месяца.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Заготовки из крыжовника у нас не слишком популярны: варенье слишком муторно в приготовлении, компоты однообразны, для выпечки, как правило, используются другие джемы. Это быстрое, простое и очень вкусное варенье полностью переворачивает представление об этой замечательной ягоде.
Варенье из крыжовника с апельсинами Ингредиенты:

На 1 кг крыжовника (лучше не очень спелого):

2 крупных апельсина
1 кг сахара

Выход: около 2,5 литров

Приправа к мясным блюдам из крыжовника

1 кг крыжовника, 300 г чеснока.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника промыть, дать стечь воде и подсушить. Очищенный чеснок и подготовленный крыжовник пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать и разложить в заранее приготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки. Закрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить 1-2 чайные ложки (по вкусу) сахара.

Конфитюр из крыжовника

Список ингредиентов

Крыжовник — 500 г
сахар — 180 г
белый шоколад — 150 г

Способ приготовления

Крыжовник перебрать и помыть. Разрезать ягодки пополам и выложить в эмалированную миску. Засыпать их сахаром и оставить на 1 час, чтобы крыжовник пустил сок. После этого поставить миску на огонь и довести массу до кипения. Пенку удалить и снять миску с огня.

Шоколад разломать на кусочки. Остывший конфитюр поставить на огонь и снова довести его до кипения. Варить крыжовник 15 минут на медленном огне. Добавить шоколад и хорошенько всё перемешать. Довести до слабого кипения и сразу же снять с плиты. Выложить конфитюр в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Готовый конфитюр из крыжовника лучше хранить в холодильнике или прохладном месте.

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника.

Приправы на зиму.Заготовка из стрелок чеснока на зиму.

Стрелки чеснока – 1 кг
зеленый крыжовник – 1 кг
кориандр зелень – 200 г
укроп зелень – 100 г
масло растительное – 100 г
соль – 50 г

Зелень укропа и кориандра промыть,обсушить и измельчить.
Стрелки чеснока и ягоды крыжовника вымыть и пропустить через мясорубку.
К перекрученной массе добавить измельченную зелень,соль,растительное масло и хорошо перемешать.
Готовую приправу разложить в небольшие,простерилизованные и сухие банки,закрыть полиэтиленовыми крышками.
Готовую приправу на зиму хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из крыжовника с киви

Нам понадобится: на 1 кг крыжовника – 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л лимонного сока.

Приготовление: киви очистить, нарезать небольшими дольками. Крыжовник измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Сложить крыжовник и киви в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Варить на медленном огне, а когда смесь закипит, поварить еще 5 минут и выключить. Когда варенье остынет, снова поставить его на огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть. После этого следует добавить лимонный сок и опять довести до кипения. Все, варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в простерелизованные банки.Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в пастеризованные банки.

Рецепт: Изюм из крыжовника

Приготовление: Крыжовник взять спелый, мелкий, с тонкой кожицей. Вымыть, обсушить хвостики. В тени. Рассыпать на противень тонким слоем и поместить в духовку. Сушить при небольшом огне, при открытой дверце. На ощупь «изюм» должен быть мягким (эластичным). Хранить в банке. Использовать для выпечки, компотов и... просто грызть. Вкусно!

На кустах созревший крыжовник висит и требует нашего внимания. Многие крыжовник недооценивают и редко пополняют запасы из этой ягоды.. А зря! Это просто кладезь всевозможных витаминов.

Если сравнивать черную смородину с крыжовником, то в последнем намного больше полезных веществ. Несколько веков назад в княжеских садах и монастырях крыжовник называли «агрус», «крыж», «берсень» и «агрыс».

В начале 18 века голландский художник, будучи в Москве написал, что агрус можно вполне заслуженно называть северным виноградом за его отменный вкус и большую широту его распространения.

В то время в крестьянских и помещичьих имениях крыжовник был довольно популярным. Количество кустов достигало тысячи! Урожай использовали, как десерт и перерабатывали в высококачественное вино. Но в двадцатом веке из Америки пришла беда – мучнистая роса, которая сильно поразила кусты крыжовника по всей стране. Прошли десятилетия прежде, чем селекционеры вывели сорт крыжовника, устойчивого к этой напасти. И с тех пор этот кладезь витаминов не покидает наших садовых участков.

Нет ни одной садовой культуры, имеющей такое разнообразие видов, как крыжовник. Он бывает зеленый, почти черный, темно-красный, светло-красный, светло-зеленый, белый, гладкий и «мохнатый» и т.д. Но самым полезным в медицине считается, все же, зеленый крыжовник. Его можно назвать «доктором на даче»! Всего лишь одна горсть этих ягод предупредит атеросклероз, поможет при желудочных расстройствах и улучшит состав крови.

Ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Их применяют при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник также при туберкулезе и после перенесённых тяжелых заболеваний.

Если вы желаете получить из ягод максимум полезных свойств, а заодно и стройность француженок, то лучше всего есть ягоды с куста, стараясь не обрывать ножки, так как в них находится очень много витаминов.

Крыжовник – это кладезь всевозможных минералов и витаминов. Всего в 100 граммах этих ягод содержится 75 мг фосфора, 200 мг калия, 30 мг кальция и около 0,5 мг железа.

В крыжовнике витамина C намного больше, чем в вишне и малине, а по содержанию железа он превосходит и сливу, и яблоки.

Крыжовник содержит вещества – пектины, которые нейтрализируют действие тяжелых металлов на кишечник. Это качество распространяется также на радионуклиды. Именно поэтому крыжовник рекомендован работникам, имеющим отношение к вредной среде и населению, проживающим неподалеку от атомных электростанций.

Из крыжовника можно приготовить много ягодных десертов. Например, мармелад.

Зеленый мармелад из крыжовника

Ингредиенты:
— крыжовник — 1 кг
— сахар — 550г.

Приготовление:
Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад.
Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг.
Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из крыжовника и киви

Ингредиенты:
— крыжовник — 750г
— сахарный сироп — 500г
— киви (очищенные) — 250г.

Приготовление:
Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем, как разлить в банки, довести до кипения

Крыжовник в собственном соку

Ингредиенты:
— крыжовник — 1 кг
— сахар — 200г.

Приготовление:
Две трети ягод наколоть, уложить в банки по плечики. Остальные ягоды распарить под крышкой с сахаром и небольшим количеством воды, протереть сквозь сито или дуршлаг, залить ягоды полученным пюре и стерилизовать при 90 градусах банки 0.5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 3л — 30 минут.

Желе крыжовенное

Ингредиенты:
— сок крыжовенный — 1л
— сахар — 900г

Приготовление:
Сок крыжовенный (без мякоти) процедить, влить в эмалированную посуду, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут, после чего всыпать сахар и уварить, помешивая и постоянно удаляя пену, до готовности. Для ароматизации можно добавить несколько лимонных корочек и вынуть их, когда желе будет готово. Готовое желе горячим профильтровать через три слоя марли, разлить в прогретые сухие пол-литровые банки. Наполненные банки не пастеризуя укупорить. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Желе из крыжовника с добавлением лимона

Ингредиенты :
1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление:
Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут. Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в 6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно!
Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Желе из крыжовника без отходов

Ингредиенты:
На 1 кг ягод потребуется 13 кг сахара

Приготовление:
1. Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистиков, пропустить через соковыжималку.
2. Добавить сахар и размешать его до полного растворения.
3. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения.Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель , то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Джем из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг. крыжовника
0.6 кг. сахара
100 мл. воды

Приготовление:
1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте.
2. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут.
3. Горячие ягоды пропустите через мясорубку.
4. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.
5. Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема.
6. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут.
7. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

Пюре из крыжовника

Ингредиенты:
— крыжовник — 1 кг
— сахар (или мед) — 1/2-1 кг

Приготовление:
Зрелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. На каждый килограмм полученного пюре добавить 1/2-1 кг сахара или меда, размешать, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить, доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

Пастила крыжовенная

Ингредиенты:
— крыжовник (пюре) — 4 стакана
— сахар — 3 стакана
— яйцо (белок) — 2 шт.

Приготовление:
Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.
Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 — 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.

Смоква из крыжовника

Ингредиенты:
— крыжовник — 1 кг
для сиропа:
— сахар — 2 кг
— вода — 300г.

Приготовление:
Тщательно промываем в холодной проточной воде отсортированные зрелые ягоды крыжовника. Нальем в эмалированный таз воды на 2 пальца, сложим туда ягоды и начнем кипятить на слабом огне,
постоянно помешивая до полного размягчения массы. Масса должна уменьшиться в объеме вдвое против первоначального. В горячем состоянии ягоды протираем сквозь сито, полученное пюре смешиваем с водой, в которой варился крыжовник, и опять увариваем вдвое.
Затем противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее поверхность растительным маслом и заливаем полученную массу. Сушим пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10-12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарежем кусочками и, обсыпав сахарной пудрой, сложим в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрытые пластмассовыми крышками.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
— пюре из крыжовника — 1 кг
— сахар — 600-800г.

Приготовление:
Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него — цветом. При варке повидла используют характерную особенность крыжовника — хорошо желировать и добавляют к нему такие фрукты, как клубника, малина, черника и др.
Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:
Крыжовник 500 г
Сахар 200 г.
Чеснок 2 зубчика
Соль ½ ч.л.
Молотый имбирь пару щепоток
Гвоздика несколько штук
Черный молотый перец по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Корица пару щепоток
Уксус 3 ст.л.

Приготовление:
Крыжовник промойте, срежьте хвостики.
Переложите крыжовник в кастрюльку, добавьте сахар и поварите 10 минут после закипания.
Добавьте все специи, пропущенный через пресс чеснок и поварите еще минут 10.
Готовый горячий соус из крыжовника разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки верх дном и дайте им остыть до комнатной температуры.
Храните соус из крыжовника в темном не теплом месте.

Соус из крыжовника к мясу

Ингредиенты:
— крыжовник — 200г
— мука картофельная — 2 ч. л.
— сахар — 2-3 ст. л.
— вино фруктовое — 50г

Приготовление:
Крыжовник помыть, залить небольшим количеством кипятка, сварить, протереть, добавить картофельную муку (разведенную в 3 ложках воды), сахар и вино, вскипятить. В охлажденный соус можно добавить желток.

Соус из крыжовника к сладким блюдам

Ингредиенты:
— крыжовник — 2 стакана
— яблочный сок — 3/4 стакана
— сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм — по вкусу

Приготовление:
Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.

Чатни крыжовенный

Ингредиенты:
— крыжовник — 1.5кг
— репчатый лук — 0.5кг
— сахар — 0.5 кг
— имбирь — 50г
— жгучий красный перец — 1/4 ч. л.
— чеснок — 1 головка
— 3%-ного уксуса — 1 л
— вода — 2 стакана

Приготовление:
Крыжовник (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожи, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:
На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Приготовление:
1. Незрелые, совсем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, дать стечь воде.
2. Каждую ягоду наколоть вилкой.
3. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге.
4. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.
5. Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5-6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.
6. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре. Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Ассорти из маринованных ягод

Ингредиенты:
— Крыжовник — 1.7 кг
— вишня — 1.7 кг
— черная смородина — 1.8 кг.
Для маринада :
— вода — 4.5 л
— уксус 9%-ный — 200 мл
— соль — 75 г
— сахар — 125 г, лавровый лист (или листья черной смородины) -2-5 шт.
— растительное масло — 200 мл.

Инструкции по приготовлению:
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Заливают подготовленным маринадом и плотно укупоривают.
Чтобы на поверхности маринада не образовалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла.Хранят маринованные ягоды в прохладном помещении.

Крыжовник соленый

Ингредиенты:
— вода — 1 л
— соль — 4 ч.л.

Приготовление:
Крыжовник моют, удаляют плодоножки и укладывают в посуду с широким горлом. Готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), остужают его. Затем холодным рассолом заливают крыжовник, накрывают салфеткой и придавливают гнетом. Посуду с крыжовником ставят в холодное место. Через 1.5-2 месяца крыжовник готов к употреблению.

Крыжовник с укропом и чесноком

Ингредиенты :
— крыжовник — 500г
— укроп — 250г
— чеснок — 250г.

Приготовление:
Кислый крыжовник пропустить через мясорубку вместе с укропом и чесноком. Сложить в банку и поставить в холодное место. Использовать как приправу к мясным блюдам, добавив сахарный песок по вкусу.

Компот из крыжовника

Ингредиенты:
На литровую банку потребуется всего 03 стакана ягод и 025 стакана сахара, причем те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Приготовление:
1. Ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную банку.
2. Залить кипящим сахарным сиропом (на 0,75 л воды 0,25 стакана сахара).
3.Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.

Квас из крыжовника

Ингредиенты:
— вода — 10 л
— крыжовник — 2кг
— мед — 1 стакан
— дрожжи — 20-30г.

Приготовление:
Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.
Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.

НАЛИВКА из крыжовника

Ингредиенты:
Крыжовник 4 стакана
Сахар 4 стакана
Водка 4 стакана (+/- в зависимости от желаемой крепости)
Вода (в зависимости от желаемой крепости)

Приготовление:
Засыпаем указанное количество ягод крыжовника в большую (на 3 литра) банку. Туда сыпем 4 стакана сахара. Водка идет в третью очередь. Количество последних двух ингредиентов на самом деле произвольное. Добавляйте на собственное усмотрение, но не меньше стакана.

Закрываем банки крышками и выдерживаем полгода надежно укрытом от солнца месте. Только не забудьте про свою наливку, и проведывайте её. Сигналом о готовности станет собравшийся на дне осадок. Сцеживаем забродившую жидкость, отделив её от ягод. Разливаем полученный напиток с ароматом и вкусом крыжовника, по стерилизованным бутылочкам. Закрываем бутылки, добавляем в свои запасы. (Для другого объёма ингредиенты можете увеличить после первого приготовления — в процессе приготовления поймёте норму)

Ягодный уксус из крыжовника

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и, вообще говоря, любые ягоды.

1. Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста немытыми ягодами крыжовника.
2. Добавить 3-4 ст. ложки сахара, налить 0,5 л холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой.
3. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20-22 °С).
4. Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Ну и конечно, как же без варенья?

Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на столах у граждан крупных городов он достаточно редкий гость, им очень приятно удивлять заглянувших к вам гостей, они относятся к нему как к чему – то очень экзотическому.

А ведь в давние времена варенье из крыжовника было завсегдатаем зимних чаепитий в наших домах. О пользе самих плодов, буквально ходят легенды, геронтологи утверждают, что активное употребление крыжовника значительно продлевает жизнь и омолаживает организм. Большое содержание в плодах крыжовника витамина С, Р – активных веществ, железа, каротина, содержится даже такой редкий витамин В9, количество которого в плодах увеличивается по мере нарастания их спелости.

Во всех предлагаемых способах варки крыжовникового варенья, сохраняется максимальное количество витаминов, зачастую варенье из крыжовника варят с добавлением других ягод. Особенным деликатесом является крыжовниковое варенье с миндальными косточками внутри каждой ягоды, много такого варенья, по понятным причинам, не наваришь, но небольшую партию всё же приготовить можно. (Ниже рецепт варенья по-молдавски)

Целые ягоды из варенья, можно использовать для украшения тортов, а также в качестве полноценных ингредиентов во фруктовых салатах. Интересной особенностью крыжовникового варенья является то, что оно чрезвычайно разнообразно по внешнему виду, зависящему как от способов приготовления варенья, так и от используемых сортов плодов, а также от степени их спелости.

Но надо заметить, что приготовление крыжовникового варенья, довольно затратное, по времени, мероприятие, которое, конечно же, стоит того, просто необходимо скорректировать свои планы. Итак,

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты:
400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья

Приготовление:
Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
— 1 кг ягод,
— 1 кг сахара,
— 1 стакан воды,
— 0,25 ч. ложки ванилина

Приготовление:
1. Ягоды очистить от чашелистиков, наколоть и поставить в холодное место на 4-6 часов.
2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились одновременно.
3. Снять с огня и полностью охладить.
4. Холодный сироп слить, поставить на огонь и вновь довести до кипения.
5. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить.
6. Осторожно вынуть ягоды по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды. Довести до кипения и варить 30-35 минут.
7. В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.
Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника классическое

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное.

Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.

1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет.
2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.
3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.
4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.
5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина. 6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара.
Готовится варенье из крыжовника так:

Приготовление:
1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.
2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.
3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами (Молдавское)

В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

Приготовление:
1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.
2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.
3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.
4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

Приготовление:
1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).
2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.
3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

**********************************************

Варенье из крыжовника — полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и убрать. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Варенье из крыжовника украсит любой стол. Непревзойденный вкус и многообразие рецептов этого лакомства только выгодно подчеркивают огромную ценность и невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Из замороженных плодов готовят разнообразные соусы, джемы и желе. Оригинальные сочетания с фруктами и овощами подарят незабываемые вкусовые ощущения и помогут справиться с плохим самочувствием и различными недугами.


Выбор и подготовка ягоды

О крыжовнике широко известно в мире. Его знают в странах Европы, в России, Америке. Целебный компонентный состав присущ всем его разновидностям. Наиболее распространенные разновидности имеют зеленые, красные и черные ягоды. Оптимальными для приготовления заготовок на зиму считаются зрелые плоды. Наиболее ценная часть – кожица ягоды. Для варенья выбирают плотные плоды. Стоит обратить внимание на то, что незрелые ягоды имеют большую твердость. Очень мягкие ягоды переспели или подвержены заболеванию.


Общие требования к плодам:

  • ягоды должны быть сухими, с плодоножками – это гарантирует сохранность полезных веществ;
  • для употребления в пищу следует выбирать зрелые, без повреждений и признаков заболевания плоды;
  • зеленые, то есть недозрелые, ягоды менее вкусны и непригодны для длительного хранения и заготовок на зиму (это не касается припасов для компота).

Отбирая ягоды для определенного рецепта, следует помнить, что эффективность воздействия и яркость вкусовых качеств определяется цветом плода:

  • зеленые и белые обладают расширенным набором микроэлементов и витаминов;
  • бурые и красные имеют повышенные вкусовые качества (сладость, аромат).


Перед приготовлением варенья ягода крыжовника подлежит тщательной подготовке. Если отнестись к данному процессу внимательно, варенье простоит долго и будет радовать вас холодными зимними вечерами.

Процесс подготовки включает несколько обязательных операций:

  • ягоду перебирают от веточек и листочков;
  • удаляют плодоножки;
  • промывают выбранные плоды;
  • высушивают ягоды на ткани (желательно не пропускать этот шаг).



Рецепты варенья без варки

Зима – это период, когда организм человека ощущает недостаток в витаминах и полезных веществах. На ведущие места в повседневном меню выходят фруктовые блюда. Наибольшее количество витаминов удается сохранить в вареньях, приготовленных к зиме без варки. Технологии, позволяющие сохранить вкусовой колорит и полезные вещества, разнообразны, но принцип остается неизменным. Фрукты перемешивают с сахарным песком, помещают в блендер, затем измельчают.



Приготовить целебный десерт можно, используя мед. Такая заготовка успешно сохранится и умножит целебные и питательные качества. Плоды можно сочетать с бананом или другими фруктами. Чтобы заготовить ягодное варенье на зимний период, необязательно быть профессиональным кулинаром.

Классический рецепт

Составляющие:

  • плоды крыжовника (сорт ягоды не имеет значения);
  • сахарный песок.

Алгоритм приготовления довольно прост даже для начинающей хозяйки.

  • Промываем плоды.
  • Очищаем их от хвостиков при помощи маникюрных ножниц.
  • Измельчаем крыжовник. Тщательность этой процедуры зависит от выбранного инструмента. Успешно справиться с задачей можно с помощью блендера, мясорубки или ступки (толкушки).
  • Полученная масса перемешивается с сахаром.
  • Настаивается смесь до полного растворения сахарного песка.
  • Готовый продукт помещается в стерильную посуду (банки).
  • Рекомендуется хранить заготовки в прохладном месте, можно в холодильнике.



Крыжовник с апельсинами

Рассмотрим процесс приготовления, который также не очень сложен.

Промываем ягоды. Избавляемся от хвостиков. Тщательно (рекомендуется использовать щетку) промываем апельсины. Нарезаем их кусочками. Не стоит выбрасывать кожуру, которая обладают уникальным ароматом. Удаляем семечки.

Обработанные составляющие измельчаем. Можно использовать традиционные средства – блендер/комбайн (кухонный). Не менее эффективно справится с этой задачей обычная мясорубка. Полученное фруктовое пюре в емкости смешивается с сахарным песком до однородности. Перед фасовкой стоит выдержать полученный продукт некоторое время в помещении с пониженной температурой. Наполненные продуктом стерильные емкости закрывают крышечками из полиэтилена.


Крыжовник, лимон и апельсин

Полезный и освежающий десерт можно приготовить к зиме без больших затрат времени. Освежающий вкус апельсина с крыжовником и лимоном никого не оставит равнодушным. Такое блюдо успешно используется в качестве оригинальной начинки домашних пирогов.

Отсутствие термической обработки предполагает тщательную подготовку составных компонентов.

Алгоритм приготовления:

  • плоды перебирают и промывают;
  • плодоножки срезают;
  • апельсины и лимоны освобождаются от шкурки;
  • удаляется белая пленка с семенами;
  • мякоть перетирается;
  • масса из ягод, смешанная с сахарным песком, выдерживается около суток (при постоянном помешивании) в прохладном месте.


Банан, крыжовник и апельсин

Приготовление:

  • обрабатываем ягоды (промываем, срезаем хвостики);
  • банан очищаем от кожуры и режем на небольшие части;
  • апельсины нарезаем кусочками, удалив семечки;
  • взбиваем подготовленные фрукты в чаше блендера до однородности;
  • добавляем сахар.



Этот рецепт допускает использование тростникового сахара, который придает особую пикантность продукту.

Крыжовник, апельсин, киви

Пошаговый рецепт:

  • промываем фрукты;
  • обрабатываем ягоды;
  • очищаем киви, режем плоды на несколько частей;
  • апельсины режем с кожурой, выбирая семена;
  • измельчаем фруктовые и ягодные составляющие в блендере;
  • фасуем продукт.


Другие варианты приготовления

Когда речь заходит о приготовлении варенья, невозможно обойтись без упоминания о легендарном лакомстве под названием «Царское варенье».

Для его приготовления используются недозревшие ягоды крыжовника:

  • промываем и чистим плоды;
  • каждая ягода продольно разрезается, удаляются семена;
  • прочищенные плоды переслаивают с вишневыми листьями, благодаря им варенье имеет особый цвет и аромат;
  • очищенная ягода с листьями вишни заливается водой и настаивается около шести часов;
  • плоды высушивают на ткани;
  • вода, в которой настаивались ягоды, варится с сахаром (400 г воды, килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка;
  • подсушенные ягоды провариваются трижды в полученном сиропе по пять минут с перерывами на пару часов;
  • полученное варенье закатывается в банки.


Желе

Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар.

Приготовление:

  • подготавливаем ягоды традиционным способом (перебираем, промываем, убираем плодоножки);
  • в емкости присыпаем сахар и вливаем воду;
  • выдерживаем содержимое сутки;
  • ставим емкость на плиту и доводим до кипения, отключаем огонь;
  • снимаем емкость с плиты, прикрыв крышкой;
  • после 24 часов повторим процесс;
  • выполняем эти действия в течение недели;
  • разливаем продукцию в банки.


Джем

Приоритет приготовления десерта – максимальное сохранение вкусовых и витаминных качеств продукции.

При выборе плодов следует обращать внимание на наличие пятен. Кожура ягод с темными пятнышками является признаком их созревания.

Очень твердые ягоды говорят о незрелости, излишняя мягкость о перезревании. Оптимальный вариант – среднее состояние.

Алгоритм приготовления:

  • плоды промывают и высушивают;
  • ягоды залить водой и поставить на маленький огонь прикрыв крышку, через несколько минут они станут мягче;
  • перетереть ягоды;
  • во фруктовое пюре всыпаем сахар и перемешиваем;
  • помешивая, доводим содержимое до кипения, снимая пену;
  • варим при минимальном огне полчаса;
  • раскладываем в тару.

Уникальные блюда, выполненные на основе крыжовника, способны украсить любой стол. Варенья – отличный десерт к чаю в зимний период. Ягодные смеси, приготовленные без варки, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, поддерживающих баланс и бесперебойную работу вашего организма.

Ягодные блюда – всегда большая радость для детей. Для растущего организма крайне важен спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в лакомствах, приготовленных на основе крыжовника. Независимо от времени года и возраста, «сладкое лекарство» поможет вашему организму быть в тонусе, преодолевать стрессы и противостоять воспалительным процессам.


О том, как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите в следующем видео.

Из яблок – яблочное варенье, а варенье из крыжовника как называется по-другому, знают не многие по причине того, что слово «крыжовник» тяжело правильно склонять. Правильно название такого варенья звучит, как крыжовенное варенье, но никак не крыжовничье.

Также его часто называют императорским, царским или королевским. Знаете почему? Такое название варенье из крыжовника приобрело не только потому, что ели его исключительно короли и знатные особы, в деревнях и селах крестьяне также готовили его. Дело в том, что не все варенье можно назвать королевским.

Для королей и царей его варили по исключительному рецепту, процесс которого был долгий и трудоемкий. Перед тем, как сварить изумрудное варенье из ягод удаляли все косточки. Несмотря на то, что прошли годы, это варенье не перестает пользоваться спросом у многих хозяек, любящих готовить заготовки на зиму. Сегодня вы узнаете, как приготовить королевское , а также и другие не менее интересные рецепты.

Варенье из крыжовника - рецепты

Хотите приготовить изумрудное варенье из крыжовника быстро и с минимальной потерей витаминов? Тогда воспользуйтесь нижеприведенным рецептом.

Изумрудное варенье из крыжовника без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Лимоны – 1 шт.,
  • Апельсин – 3 шт.

Крыжовник помойте, обрежьте или оторвите у ягод хвостики. Апельсины и лимоны нарежьте на дольки. Крыжовник и фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре сахар. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Протертое варенье из крыжовника. Фото

Поскольку крыжовник обладает довольно плотной кожицей, хранить его в свежем виде можно до двух месяцев, используя при этом для употребления в пищу, а также для приготовления киселей, компотов и десертов. Но его природная кислинка и твердая кожа не позволяют вдоволь насладиться натуральной ягодой, как говорят, быстро «зубы сводит». Надо заготавливать крыжовник на зиму. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника пригодятся ягоды разной степени зрелости. Можно «закручивать» компоты из еще недозрелого твердого крыжовника, а можно также варить варенье из спелых ягод. Именно варенье из крыжовника на зиму стало самым популярным видом заготовки из этой ягоды, его визитной карточкой. Но, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом крыжовника и пользоваться его целебными свойствами в течение круглого года, кроме варенья из него можно приготовить и другие разнообразные заготовки: компоты, желе, джемы, соки и даже вино. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются компот из крыжовника на зиму, желе из крыжовника на зиму, соус из крыжовника на зиму и т.д. очень интересные сочетания крыжовника с другими продуктами и плодами придумывают наши кулинары. Чего стоит только крыжовник с апельсинами на зиму! Этот вид заготовки имеет оригинальный вид, вкус и приятный аромат, сложенный пряной свежестью апельсина и кисло-сладкими оттенками крыжовника. Заготовка на зиму такого десерта принесет много радости вашим детям в холодную пору года.

Изготовление вина из крыжовника считается одним из лучших способов переработки этой ягоды. Из всех ягод, созревающих на наших огородах, именно крыжовник лучше других подходит для приготовления домашнего вина. Для вина используют зрелые, но не переспевшие ягоды, не потерявшие свой свежий вкус. И пусть вас не смущает, что это не виноград, а крыжовник. На зиму рецепты различных закруток из него делают эту ягоду непревзойденной. Но даже самые простые рецепты из крыжовника на зиму предполагают учет ряда особенностей и нюансов, без которых качественного продукта к зиме не получить.

Как и что приготовить из крыжовника на зиму помогут рецепты на нашем сайте, а также советы опытных поваров:

Если по рецепту у крыжовника нужно удалять «хвостик», используйте не нож, а кухонные ножницы;

Варенье из крыжовника, как правило, следует варить из немного недозревших ягод, упругих и плотных;

При варке крыжовника проколите каждую ягоду, так они не растрескаются и сохранят свой красивый внешний вид;

Варенье из крыжовника варят в несколько этапов, каждый раз после закипания остужая кастрюлю;

Строго следуйте рецептуре и пропорциям ингредиентов каждого конкретного рецепта, закладывайте точное количество сахара, варите правильное время, иначе вместо варенья можно легко получить наливку.