Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат щетка - рецепт для похудения. Салат "Метелка" для похудения

Худеющие люди постоянно ломают голову над вопросом: «Что и как есть, чтобы похудеть?». Голодание не следует практиковать, так как оно приводит к замедлению обмена веществ и истощает организм. Да и не многие смогут пройти такое испытание.

Зато салат щетка для похудения решает сразу все проблемы: он низкокалорийный, вкусный и полезный (его иногда называют метелкой). Но главное – он очищает кишечник от копившихся годами шлаков, отравляющих организм. Рецепты салата публиковала не только Елена Малышева, они есть в меню диеты Маргариты Королевой.

Польза салата щетка для кишечника

Свое название «щетка» салат получил заслуженно. Он подобно метле выметает мусор из кишечника в виде шлаков, которым свойственно копиться. Это возможно благодаря тому, что в состав «щетки» входят три овоща, которые содержат большое количества клетчатки:

  1. Белокочанная капуста.
  2. Морковь.
  3. Свекла.

Их польза для кишечника заключается в том, что клетчатка (ее еще называют пищевыми волокнами) не переваривается человеческим организмом. Ее основное предназначение – вывод из организма остатков переваренной пищи, которая больше не пригодна для выделения энергии и биологически активных веществ.

Подобно губке пищевые волокна разбухают в воде, увеличиваются в объеме. Поэтому даже при небольшом попадании их в кишечник активизируется перистальтика, которая толкает комок клетчатки в толстую кишку. Волокна при этом подобно катящемуся снежному кому, который забирает с собой часть снега с земли, счищают со стенок кишечника шлаки.

Современная еда бедна пищевыми волокнами: их нет в молочных продуктах, мясе, яйцах, сдобной выпечке, сладостях. И последствия подобного питания: запоры, газы, отложение шлаков.

Клетчатки много в овощах, которые человечество сегодня употребляет в незначительных количествах. Достаточно есть салат щетка хотя бы на ужин, чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и очистить организм.

Однако для некоторых людей он приносит не только пользу, но и вред.

Щетка окажется вредной:
  • при гастрите, характеризующимся повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронического или острого панкреатита;
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к употреблению салата щетки обусловлены тем, что при кислой реакции желудочно-кишечного тракта необходимо питаться продуктами с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса. А в салат входят либо лимонный сок, в котором много лимонной кислоты, либо яблочная уксусная кислота. Они могут вызвать обострение уже существующей язвенной болезни.

Теперь ответ на главный вопрос: «На сколько можно похудеть с помощью салата щетка?».

Это зависит от того, сколько дней вы будете соблюдать эту диету, и какие еще продукты будут в нее включены.

  • Если вы сделаете хотя бы один разгрузочный день посреди недели, то спустя месяц вы можете обнаружить, что с живота и боков ушло около двух килограммов.
  • Если продержаться 7-10 дней на одном салате, то можно скинуть около 5 килограммов.
  • Если включать в диету белковые продукты (обезжиренный творог, вареные куриные грудки или говядина), то можно скинуть 3-4 килограмма.

Чем больше был ваш начальный вес, тем больше вы сбросите во время диеты, и наоборот.

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Очень приятно, что салат щетка получил признание у Елены Малышевой, которая является не только известной телеведущей, но и врачом. Медицинский работник не может рекомендовать методы похудения и чистки кишечника, которые будут вредны для человека.

Рецепт щетки от Елены Малышевой очень прост и исключает добавление любых масел. Он прозвучал в одной из телепередач «Жить здорово».

Салат щетка - рецепт в видео:

В состав блюда входят:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г красной моркови;
  • 500 г свеклы;
  • 1 чайная ложка сока, выжатого из свежего лимона.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинковать мелкой соломкой. Свеклу и морковь удобно измельчать при помощи специальной терки, предназначенной для приготовления морковки по-корейски. Свеклу варить нельзя, так же как и остальные ингредиенты. От Елены Малышевой был добавлен комментарий, что солить и заправлять блюдо специями нельзя, так как они будут задерживать воду в организме. Но целью разгрузки является именно чистка кишечника, для которой важен быстрый водный обмен.
  2. Нашинкованные овощи нужно сдобрить лимонным соком, а затем отжать, чтобы образовался сок.

График приема щетки очень прост: каждые полтора часа следует съедать по 1 стакану щетки. При этом за разгрузочный день необходимо выпить не менее 2,5 литров чистой воды.

В результате разгрузки не только окажется чистым кишечник, но начнет расщепляться подкожный жир для получения энергии. Калорийность целого салата составляет всего 485 калорий (менее 25 % от нормы), поэтому организму необходимо добывать энергию любыми способами. На этом и основан принцип действия салата-щетки от Елены Малышевой.

Салат щетка: рецепт от Маргариты Королевой

Салат от Маргариты Королевой состоит в основном из свеклы и моркови. Остальные ингредиенты добавляются в небольших количествах. Главное отличие от других вариантов метелки – возможность проявить фантазию и добавить свои любимые, но только зеленые, продукты.

Рецепт приготовления таков:

  1. Порезать тонкой соломкой свеклу – 1 штуку. Вареная свекла не подойдет.
  2. Натереть на крупной терке или нашинковать соломкой 1 морковку.
  3. Нашинковать 2-3 листа белокочанной капусты.
  4. Свежая зелень (укропа листья, перья зеленого лука, листья петрушки, салатные листья) – взять пучок по желанию, мелко нарезать.
  5. Смешать овощи и зелень.
  6. Полить оливковым маслом – 1 чайная ложка.
  7. Добавить 1 столовую ложку воды и 1 чайную ложку лимонного сока.
  8. Перемешать салат.

У Маргариты Королевой метелка является не основным диетическим блюдом. Оно входит в комплекс основной диеты. Поэтому кроме салата вам нужно позаботиться о наличии:

  • такого же количества продуктов для приготовления тушеной «метелки;
  • меда (3 чайные ложки в день).
Питание для похудения от Маргариты Королевой:

Как действует диета Маргариты Королевой?

Овощные блюда насыщают организм витаминными и минеральными веществами, поэтому обменные процессы не замедляются, что важно для удержания уровня достигнутого веса после завершения диеты.

Большое количество пищевых волокон способствуют очищению организма, низкая калорийность блюд – похудению, а оливковое масло помогает усваивать витамин А.

Чтобы худеть так же, как это получается у Королевой, разделите сырой и тушеный салаты по три равные части. Всего должно получиться 6 частей. Как употреблять блюда?

  1. Утром съешьте порцию сырой щетки, а в следующий прием пищи – тушеный аналог.
  2. У Маргариты Королевой всего предусмотрено 6 приемов пищи, между которыми нужно обязательно пить чистую воду – по 200-400 мл.
  3. В течение дня можно съедать не боле 3 чайных ложек меда.

Минусом диетического блюда является низкое содержание белкового компонента. Поэтому вы можете чувствовать слабость, что является поводом для отказа от тяжелых физических нагрузок.

Другие рецепты салатов щетка для похудения

Те, кто пробовал метелку для похудения, составили свои варианты блюда. Главный принцип, которым следует руководствоваться, составляя свой собственный рецепт щетки, – сохранить действие, которое оказывает салат на организм. Это значит, что нужно сохранить низкую калорийность, большое содержание минералов и витаминов, а также пищевых волокон.

Сегодня существует множество рецептов метелки, которые приведены ниже.

Метелка без свеклы

Это исключительный рецепт щетки, в состав которого не входит свекла. Идеально подходит для тех, кто не переносит этот овощ в сыром виде.

В качестве ингредиентов берут:

  1. Стеблевой сельдерей – 500 г.
  2. Огурцы свежие – 500 г.
  3. Любимая зелень – 1 пучок.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  5. Лимонный сок – 130-140 мл.

Сельдерей и огурцы трут на терке. Из лимона выжимают нужное количество сока. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают между собой и заправляют маслом.

Необходимо употребить салат в течение дня.

Метелка с яблоком и корнем сельдерея

Это еще один рецепт салата с сельдереем и с яблоком, но уже со свеклой. И сельдерей используется уже не стеблевой, а корневой. Желательно, чтобы плоды были свежими, а не пережившими зиму. Подготовьте:


Свеклу шинкуют соломкой, а сельдерей с яблоком трут на терке. Смешивают овощи с фруктами и заправляют маслом и соком, выжатым из лимона.

Как часто есть блюдо, чтобы получить наибольшую пользу? Для профилактики рекомендуется устраивать один разгрузочный день в неделю.

Чтобы начать интенсивно худеть, этот вариант щетки можно кушать ежедневно. Но при этом рацион питания должен быть дополнен нежирными белковыми продуктами, чтобы не истощилась мышечная ткань.

Щетка с яблоком

Данный рецепт салата исключает белокочанную капусту, которая заменяется зелеными яблоками.

  1. Для его приготовления возьмите свеклу, зеленые яблоки и морковь в равных количествах.
  2. Нашинкуйте продукты соломкой и перемешайте.

Сколько есть это блюдо в день? Достаточно употреблять 1-1,5 килограмма метелки в сутки, чтобы похудеть. Поделите это количество на порции по 200-300 граммов, каждую из которых сдабривайте 1 чайной ложкой масла оливы и двумя ложками сока из лимона.

Фруктовая щетка

Фруктовые варианты метелки содержат значительно больше калорий и существенно меньше пищевых волокон. Это менее эффективные способы сбросить лишний вес.
Но у них есть свои преимущества перед овощными аналогами:

  • Исчезает чувство голода за счет содержания фруктозы, дающей сигнал мозгу о насыщении.
  • Легче переносятся, поэтому рекомендуется людям со слабой силой воли.
  • Помогают снижать вес постепенно, а не скачками. Благодаря этому результаты диеты сохраняются надолго. Если худеть резко, то потерянные килограммы быстро возвращаются.

Рецепт фруктовой щетки:

  1. Порежьте 1 грейпфрут;
  2. Добавьте 100 г зерен граната;
  3. Порежьте по 100 г чернослива и кураги;
  4. Заправьте салат гранатовым соком.

Кушайте каждый раз, когда есть хочется невмоготу. Желательно, чтобы было не менее 4 приемов пищи в день. Много пейте, чтобы организм лучше очищался. Соблюдайте диету не более 7-10 суток.

Фруктовый вариант метелки с отрубями

Для приготовления метелки с отрубями возьмите:

  • столовую ложку овсяных отрубей;
  • 2 плода киви;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка фруктозы (можно меда);
  • 4 столовые ложки нежирного кефира или натурального йогурта.

Фрукты нарежьте и перемешайте. Заправьте салат кефиром или йогуртом. Подслащивать блюдо не обязательно. Съедайте в течение дня.

Желание быстро сбросить пару-тройку килограммов преследует порой людей, считающих, что они имеют лишний вес. Но не многие знают, что для того, чтобы это сделать, нужно всего лишь хорошенько почистить кишечник. Сделать это можно различными способами — высокоэффективными и не очень, мягкими и не совсем. К одному из самых «вкусных» методов относится употребление в пищу салата, называемого в народе «Щетка», или «Метелка». И неслучайно! Салат «Щетка» для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очень полезен для организма, так как содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов и к тому же приятен на вкус.

Зачем нужны чистки?

Ученые-диетологи заметили, что наш организм иногда (особенно где-то к сорока годам) перестает справляться с задачами, изначально поставленными перед ним природой. Тогда происходит его засорение всяческими вредными веществами, именуемыми «шлаками», которые не могут уже быть выведены естественным путем. Они оседают на стенках кишечника и других органов, зашлаковывая организм. Для того чтобы избавиться от них, нужно проводить разгрузочные дни и чистки (салат «Щетка» для похудения для этих целей и нужен). Тем самым мы помогаем внутренним органам восстановить былую силу, а организму — настроиться.

Салат «Щетка» для похудения (рецепт классический)

Белокочанную капусту, морковь и свеклу берем в соотношении 3:1:1. Все овощи используем сырыми. Капусту мелко шинкуем. Морковь и свеклу трем на терке. Перемешиваем и мнем, чтобы масса пустила сок. Не солим! Заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительного масла (предпочтительнее оливковое, но если нет его под рукой, используйте подсолнечное нерафинированное). Дадим нашему блюду немного настояться в холодильнике. Вкусное и полезное яство готово! Можно употреблять и как обыкновенный салат, и в лечебных целях.

Вариации на тему

Хорошо добавить в салат «Щетка» для похудения парочку кисловатых яблок (сорта Семеренко, например). Их также натираем на терке и добавляем в общую массу перед заправкой салата. Можно добавить к стандартным ингредиентам и чернослив, мелко порезанный и очищенный от косточек. Некоторые кладут в небольших количествах курагу. Можно попробовать добавить и то, и другое вместе с яблоками (всего берем понемногу), а также по горсти клюквы и граната. Чеснок в данный салат также кладут иногда для пикантности и в качестве глистогонного средства. А грецкие орехи — для питательности. В общем, как говорится, полная свобода полета вашей кулинарной фантазии. В любом случае получаем на выходе довольно вкусное, а главное — полезное блюдо.

Чем заправлять?

Традиционно салат заправляют лимонным соком (маленькая ложка) и растительным маслом (большая ложка). Но существуют и варианты. Например, вместо лимона можно попробовать яблочный уксус, а масло вообще не использовать. Но лучше все-таки заправить маслом, так как оно помогает усваивать витамин А. Кстати, сочетание сока лимона и постного масла применяется и для глубокой очистки печени (но уже в гораздо больших количествах). Так что в салате такой «микс» оказывает дополнительное благотворное воздействие и на этот орган.

Как применять?

  1. Вы можете сделать салат «Щетка» для похудения вашим фирменным семейным блюдом и кушать его как обыкновенный сырой овощной салат: перед первыми и вторыми блюдами.
  2. В лечебных целях его следует применять по определенной схеме. Первый день — салат вместо еды. На ночь — стакан нежирного кефира. Второй день — отварная куриная грудка с рисом. На ночь — все тот же кефир. Третий день — опять салат. Четвертый день — курица с рисом. Так продолжайте неделю. А на седьмой день воздержитесь от пищи. Пейте много очищенной воды. На такой диете гарантированный сброс за семь дней — до пяти килограммов. Только запомните два простых правила. Не есть на ночь (а лучше — после 18-00). И не объедаться. За один раз вы должны съесть то, что может поместиться в ваших сложенных вместе (ковшом) ладонях, не более того, употребляя салат «Щетка» для похудения. Результаты не заставят долго ждать: нескольких килограммов как и не бывало!
  3. Еще одна, более жесткая, схема применения: три дня (можно и недельку) «посидеть» на салате и воде. Другой пищи не употреблять. Эта схема более эффективна, чем предыдущие. Весь секрет в том, что кишечник как бы чистится изнутри при помощи грубой клетчатки овощей, отрывая от стенок застарелые шлаки и не переваренную ранее пищу.

Салат «Щетка» для похудения: отзывы

Что касается отзывов о применении этого народного метода сброса лишних килограммов, то они, как правило, положительные.

  • Многие подтверждают, что, посидев неделю только на этом салате, можно сбросить семь килограммов (по килограмму в день). А после, чтобы лишний вес не вернулся, периодически использовать блюдо в качестве замены высококалорийного ужина.
  • Хорошо применять эту диету и в сочетании с упражнениями для подтяжки мышц живота.
  • Положительный эффект иногда проявляется не сразу. Если применять салат около месяца вместо ужина, то вес уходит очень медленно. И только в конце срока проявяется очищающий результат: избавление от нескольких ненужных килограммов.

Остается добавить, что применение салата не рекомендуется людям с нарушенной кислотностью и язвой желудка, болезнями желчного пузыря и печени. В этих случаях необходима дополнительная консультация врача-диетолога.

Салат «Щетка» — уникальный салат, который вполне оправдывает свое название. Нет, щетина за зубах у вас застревать не будет, мы уверяем. Однако кишечник ваш обязательно очистится от шлаков, накопленных за время застолий или переедания после беременности или кормления грудью.

Врачи давно доказали, что правильная очистка кишечника с помощью натуральных компонентов, к которым относятся ингредиенты салата, помогает сбросить 2-3 лишних килограмма. Салат «Щетка» — эффективное средство для похудения после застолий, например, новогодних праздников или майских. Благодаря салату «Щетка» девушка сможет быстро придти в форму, нормализуя восстановительные возможности организма.

Секрет салата в свежих овощах без термической обработки и в главном составляющем блюда — сырой свекле.

Рецепты салата Щетка

В сети и в разных книжках, посвященных диетам есть несколько видов салата «Щетка». Есть классический вариант, который состоит из свеклы, моркови, капусты и оливкового масла. Также представлена «Щетка» с черносливом и с соком лимона, а также вариант с луком и парой небольших яблок. Мы же рассмотрим два салата — классическую «Щетку» и «Щетку» для похудения от Елены Малышевой. Они отличаются по объемам продуктов и по калорийности.

Рецепт салата Щетка для похудения

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла сырая — одна штука среднего размера.
  • Морковь — три небольших или две средних.
  • Капуста — половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки.
  • Соль, лимон и перец по вкусу.

Количество ингредиентов рецепта рассчитано на две крупные порции. Этого хватит для того, чтобы позавтракать и пообедать салатом.

Как приготовить:
Нашинковать или натереть на терке каждый овощ, из которого будет состоять салат. Мы советуем капусту мелко нарубить, а свеклу и морковь натереть на терке.

Помять руками капусту, чтобы она смогла пустить сок.

Перемешать свеклу, морковь и капусту.

Заправить оливковым маслом, добавить соль, лимон, перец по вкусу.

Количество калорий в таком салате примерно равно 250-ти. В одной порции — 125. В принципе, если вы хотите уменьшить это количество, можно добавить меньше масла. Совсем оливковое масло исключать из рациона не рекомендуется. Оно позволяет усваиваться витаминам, которые содержаться в морковке, а также помогает очищать кишечник.

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Рецепт салата «Щетка» до широкой общественности донесла телеведущая, врач Елена Малышева. Ее рецепт еще проще и без оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Сырая капуста — 0,5 кг.
  • Сырая морковь — 0,5 кг.
  • Сырая свекла — 0,5 кг.
  • Сок лимона — одна чайная ложка.

Как приготовить:

Все мелко нашинковать, можно использовать терку или специальное приспособление для резки корейской моркови. В перемешанные овощи добавить сок лимона, отжать. Соль, специи не добавлять!

Салат рассчитан на несколько порций, все это нужно съесть в течение одного дня. В день рекомендуется кушать около восьми раз, по одному стакану в 1,5 часа. Калорийность всего блюда — 485 калорий.

Салат запивать водой, для эффективного очищения организма следует выпить более двух литров жидкости.

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Этот салат неспроста называется «Щёткой», это его прямое назначение - чистить организм, словно щёткой. Ведь капуста и сельдерей, являющиеся основой салата, содержат много грубых волокон, то есть клетчатки, действие которой на ЖКТ незаменимо. Подобные салаты не только обогащают рацион витаминами и минералами, но и выводят не нужные и вредные токсины и шлаки. Кроме того, салат-щётка - это очень вкусно и аппетитно!

Рецепт приготовления салата

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 200 граммов
  • С векла — 150 граммов
  • Морковь — 150 граммов
  • Сельдерей — 150 граммов
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Масло растительное 2 столовые ложки

Нашинковать свежую капусту. Сырую морковь и свеклу нужно натереть на терке — для этого подойдет не только специальная терка для морковки по-корейски, но и простая (с крупными отверстиями). Теперь все нужно перемешать. Заправляем наш овощной салатик соком лимона и растительным маслом. Перемешиваем и можно сразу же кушать.

Зелёный салат «Щётка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Горошек консервированный — 2 ст. л.
  • Огурец свежий — 1/4 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Сахар — 0,25 щепотки
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1/4 ст. л.
  • Соус соевый — 1/2 ст. л.

Тонкой соломкой нарезать сельдерей. Капусту тонко нашинковать и перетереть, добавив чуток соли и сахара. Овощи смешать в салатнике. Яблоко очистить и тонкой соломкой нарезать, аналогично поступить с огурцом. Всё добавить в салатник. Заправить соевым соусом, уксусом и маслом. Добавить зелёный горошек. Перемешать.

Отзыв: Полезно, эффективно и вкусно, сбросила за день 1,5 кг

Достоинства:
вкус, эффект, очищает организм, подходит для разгрузочных дней.

Недостатки:
нет

Салат хорош и по вкусовым качествам и по результату. Нет чувства голова, составляющее весьма полезны, много клетчатки, что положительно влияет на работу ЖКТ. Побочных эффектов в виде урчания, диареи тоже нет. Достаточно эффективно и незаметно происходит очищение организма. Салат вкусен и на 2ой день.

Отлично подходит салат для разгрузочного дня, или замены ужина. Легкий, сытный. Если весь день есть только этот салат + кефир и воду, то результат на след. день на весах отличный (-1 или 1,5 кг).

Отзыв: Разгрузочная диета «Щетка» — Не сложная и эффективная, сбросила 2 кг


Достоинства:

доступность, эффективность

Недостатки:
нет

Разгрузочная диета «Щетка»- один из моих любимых. Во-первых, люблю яблоки. Во-вторых, присутствует свекла. Свеклу есть не очень «интересно» саму, без ничего, а вот в сочетании с другими овощами она открывается намного ярче. Третий компонент- морковь. Люблю её за полезные свойства и вкус.

Эффективность разгрузочной диеты «Щетка» выше всяких похвал. Послабляющий эффект очень сильный. Если есть каждый вечер вместо ужина, то два килограмма в неделю уходят, как не было!

Мои личные ощущения такие. При употреблении есть салат вкусно и приятно. Обычно после употребления в пищу овощей во время разгрузочной диеты чувствуешь себя сытой продолжительное время. Зимой мне этот салат помогает после плотных обедов. Особенно, если повод, чтобы накрыть на стол. Вот тогда я на ужин и делаю себе салат. Мне он приносит пользу и удовольствие. Настоятельно рекомендую, как эффективное средство для очищения организма и снижения веса.

Отзыв: Разгрузочная диета «Щетка» — чистим кишечник, за день сбросила чуть больше 1 кг

Достоинства:
Хорошо очищает организм.

Недостатки:
Очень кушать хочется.

Так вот когда у меня начинает «вырисовываться» животик, я чувствую, что переела или просто нужно сбросить килограмм-два веса, я прибегаю к диете о которой прочитала в Интернете. Диета называется «Щетка». Чем она хороша? При ее применении Вы с легкостью освобождаетесь от животика, очищаете кишечник от вредных токсинов и шлаков, приобретаете красивый цвет лица.
Рецептов приготовления салатиков я нашла несколько, но выбрала для себя самый удобный:
— Морковь и свекла (не варить) по пол-кило, тру на крупной терке;
— капусту, где-то половинка маленького кочана, мелко режу;
— все это заправляю 50 граммами воды, в которую капаю сок лимона, все по вкусу.
Можно еще добавить петрушку, лук и укроп. Но я не добавляю.
Все компоненты перемешиваю, ставлю в холодильник на пол-часа, достаю и лью либо оливковое, либо льняное масло, не больше столовой ложки. Еще раз перемешиваю. Вот все что получилось — это моя еда на день. Пью в это время только воду, тем более она у меня очень чистая, купила очиститель воды «Цептер».
Этой же диетой, по моей рекомендации, пользуются коллеги по работе. Многие «сидят» на ней дня два, я выдерживаю один. К концу дня, не хочется смотреть на этот салат, хочется кусок мяса и чего-нибудь вкусного, где много холестерина. За день я «сбрасываю» чуть больше килограмма, есть коллеги, у которых «уходит» до двух килограмм.
Следующий день лучше всего начинать с чего-то легкого, типа кашки. Чувствуешь легкость в теле, если животик не большой, то он втягивается. Это происходит за счет того, что салат, как щетка, очищает стенки кишечника, выводит все ненужное наружу. Кроме того заметила, что после этой диеты, у меня на щечках появляется легкий румянец. Можно такой салатик делать на разгрузочные дни, раз в неделю. Рекомендую!