Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ржаные хлопья. Польза ржаных хлопьев


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Одной из самых полезных зерновых культур является рожь. Уже более двух тысяч лет человечеству известна эта культура. Выращивали рожь раньше в горах. Пространство простиралось от Средней Азии до Средниземноморья.
В доброй старой Руси рожь использовали для приготовления напитка под названием . Этот напиток считался диетическим.
Рожь относится к одному из важных жизненно необходимых продуктов для человеческого организма. В ней содержится богатое количество микроэлементов. И кальций, и магний, и калий, и фосфор с марганцем, и даже железо содержаться в этой культуре. Кроме того, рожь богата нуклеиновыми кислотами и ферментами.
Зерно ржи содержит 11 % белков и до 67 % углеводов.
А ещё, эта полезная культура содержит в себе огромное количество клетчатки. Она помогает ускорить процесс выведения шлаков из кишечника.
Ржаные хлопья – очень полезная пища, она настоятельно рекомендуется для приёма людям при заболеваниях сахарным диабетом и ожирением.
Вообще хлопья можно использовать для приготовления выпечки: пирогов и кексов. А так же из них очень удобно и полезно варить каши. Вернее не варить, а залить горячим способом. Сегодня у нас каша из ржаных хлопьев в мультиварке, но мы рассмотрим и еще один вариант приготовления - в тарелке без варки.

Ингредиенты:
- ржаные хлопья – 90 грамм (для густой каши) или 50 грамм (для жидкой консистенции);
- коровье молоко или вода (можно использовать смесь один к одному) – 550 мл;
- сахар или фруктоза – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (или растительное) – 2 столовых ложки;
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Если для приготовления каши из ржаных хлопьев необходимо увеличить порции, просто возьмите всех ингредиентов в два или в три раза больше.
Из указанных выше продуктов хватает накормить завтраком два – три человека.
Можно воспользоваться самым простым и самым доступным способом приготовления. Для этого нужно просто поместить все хлопья в кастрюльку или в чашу, положить сахар, соль и масло. Залить горячим молочком. Накрыть крышкой. Дать настояться десять минут. Можно кушать! Кстати, будет вкусней, если добавить изюм, толчённый грецкий орех или цукаты. Но такой способ приготовления подходит только для хлопьев, которые не требуют варки.
Если хлопья всё-таки требуют кратковременной варки, на пачках обычно пишут «варить семь – десять минут». В таких случаях идеально подходит способ приготовления каши из ржаных хлопьев в мультиварке.
Для приготовления каши нужно в чаше сделать ободок сливочным маслом. Это делается для того, чтобы каша не убежала. Кстати, не забудьте плотно закрыть клапан, это тоже необходимо, чтобы избежать этой же опасности.



В чашу поместить хлопья.




Добавить соль), сахар или фруктозу.




Масло сливочное (в постные дни растительное).














Включить режим «тушение» на двадцать минут. За это время хлопья успеют набухнуть и запарится.
Если Вам необходимо приготовить завтрак в режиме «таймер». Заложите все ингредиенты с вечера. Перемешайте. Залейте молоком, оно обязательно должно быть холодным. Включите режим «каша», нажмите кнопку «таймер», выставите нужное время. И нажмите «старт». К завтраку вкусная и наваристая ржаная каша будет готова!




Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других - йогурт, для третьих - фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.

Если, например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии - из нее готовили традиционный целебный напиток - квас.

Рожь - жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.

Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.

Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.

Ржаные хлопья - находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.

Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.

Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.

Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев

Булочки с ржаными хлопьями

Ингредиенты :

  • мука пшеничная - 350 г
  • дрожжи - 25 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • масло растительное - 2 ч. л.
  • вода - 250 мл
  • ржаные хлопья - 4 ст. л.

Способ приготовления : ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите.
Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15-20 минут при 180 °С.


Диетический суп с ржаными хлопьями

Ингредиенты :

  • хлопья ржаные - 100 г
  • яблоко - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чернослив без косточек - 100 г
  • лимонный сока - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: чернослив замочите в теплой кипяченой воде, отбросьте на дуршлаг и нарежьте. Морковь и яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Положите чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавьте 5 ст. л. воды и тушите на среднем огне до мягкости. Ржаные хлопья залейте 1 л кипятка, слегка подсолите и варите 7 минут. Добавьте в суп подготовленные чернослив, яблоко и морковь, сливочное масло, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Фото: zdravo.by, ekrasota.com, liveinternet.ru (блогер czary)

Ржаные хлопья представляют собой продукт, получаемый из зерен ржи, которые подвергаются специальной обработке. Сначала зерна шелушат, сушат, а потом отправляют на шлифовку и пропаривание. Затем происходит процесс раскатывания и термическая обработка. В результате получаются вкусные и полезные ржаные хлопья.

Впервые о ржи люди узнали много лет тому назад. Сначала растение использовали только для приготовления напитков и в рецептах народной медицины. На сегодняшний день рожь является основой для многочисленных продуктов, в том числе и для хлопьев. Важно, что при переработке зерна передают свои полезные вещества производимым продуктам.

При покупке ржаных хлопьев обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой, а зерна неповрежденными. Внутри не должно быть мусора и тем более плесени. Храните хлопья подальше от прямых лучей солнца и не допускайте попадания влаги.

Польза ржаных хлопьев

Польза ржаных хлопьев заключаются в наличии в их составе различных витаминов, минералов и других веществ. К примеру, есть в этом продукте кальций и фосфор – минералы, важные для костной ткани. Есть еще и калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Содержат ржаные хлопья ферменты и ценные нуклеиновые кислоты.

Калорийность у ржаных хлопьев высокая: на 100 г продукта приходится 343 кКал. Но обусловлено это содержанием полезных углеводов, а значит, фигуру они не испортят. Порция этого продукта помогает на долгое время избавиться от чувства голода и дает заряд энергии. Ржаные хлопья можно использовать для похудения, поскольку в состав входит много клетчатки, которая помогает избавиться от продуктов распада. Все этого положительно сказывается на работе ЖКТ и пищеварительной систем в целом .

Стоит также сказать о том, что пищевые волокна ржи снижают кислотность и объем желчи в кишечнике , что, в свою очередь, помогает в значительной мере уменьшить риск возникновения многочисленных заболеваний, связанных с ЖКТ.

Ржаные хлопья – идеальный продукт для людей с диабетом , поскольку они помогают контролировать количество сахара в крови. При регулярном употреблении можно в значительной мере снизить уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, ржаные хлопья содержат вещества, которые защищают клетки организма от онкологических заболеваний .

Ржаные хлопья помогают выводить из организма токсические вещества и пестициды. Благодаря наличию витаминов группы В продукт улучшает деятельность нервной системы.

Эти хлопья должны присутствовать в рационе вегетарианцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии ржаные хлопья нашли широкое применение. Их можно использовать подобно другим вариантам хлопьев, к примеру, таких, как овсяные. Входят они в рецепты различной выпечки, из них делают оладьи, запеканки и многое другое.

Ржаные хлопья можно просто заливать молоком или водой, чтобы получилась вкусная каша. Полезно их смешивать с простоквашей, йогуртом и т. п. Хлопья добавляют в салаты, а также используют в качестве панировки, кладут в первые блюда и в фарш для котлет.

Хлопья из ржи легко измельчить в муку или же целиком использовать для приготовления хлеба.

Вред ржаных хлопьев и противопоказания

Вред ржаные хлопья могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны хлопья при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит есть их в больших количествах, поскольку это может стать причиной запоров и других проблем с ЖКТ.

Люди, которые хотят иметь здоровую стройную фигуру, должны включить ржаные хлопья в свой дневной рацион. Этот продукт богат ферментами и минералами, очищает кишечник, придает сил и надолго создает чувство сытости. Можно есть хлопья утром с кефиром или молоком или добавлять в диетические десерты, салаты и даже мясные блюда.

Польза ржаных хлопьев - в химическом составе. Продукт содержит витамины первой группы, а также клетчатку, которая быстро насыщает организм. Растительные волокна улучшают работу кишечника, создавая для микрофлоры благоприятные условия. Ржаные хлопья имеют низкий ГИ, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от сахарного диабета. Активные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние стенок сосудов, помогают нормализовать движение биологических жидкостей и понижают уровень холестерина в крови.

Дефицитные аминокислоты, которые входят в состав ржаных хлопьев, придают сил, поддерживают высокий мышечный тонус, повышают физическую и умственную активность. Они необходимы для людей, ведущих подвижный образ жизни.

Регулярное употребление ржаных хлопьев приводит к естественному понижению кислотности и сокращению количества желчи, предотвращает развитие многих болезней ЖКТ. Способность продукта выводить из организма радионуклиды и пестициды является отличной профилактикой онкологии.

Состав продукта

В химический состав продукта входят нуклеиновые и аминокислоты:

  • Незаменимые: валиновая, фенилаланин, треониновая, изолейцин, лизиновая, триптофановая;
  • Заменимые: глутаминовая кислота, аргинин, серин, цистин и пролин;
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
  • Жирные ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, гадолеиновая, линоленовая.

Из витаминов хлопья содержат:

  • Биотин;
  • Пантотеновую кислоту;
  • Тиамин;
  • Никотиновую кислоту;
  • Пиридоксин;
  • Бетаин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Рибофлавин;
  • Токоферолы;
  • Филлохинон;
  • Холин;
  • Лютеин.

Минеральный состав включает микро- , макро- и ультрамикроэлементы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Никель;
  • Магний;
  • Ванадий;

Энергетическая ценность продукта: углеводы - 83 г, белки - 6,5 г, жиры - 3,3 г, вода - 10,5 г, зола - меньше 1,5 г. Калорийность чистых хлопьев - 335 ккал.

Как готовить и подавать

Приготовить ржаные хлопья можно разными способами. Очень полезен йогурт, смешанный с ржаными хлопьями и медом на завтрак. Вместо меда можно добавить пюре из свежих ягод или фруктов. На обед или ужин можно подать вкусные и питательные котлеты со сметанным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья ржаные (можно заменить овсяными) - 110 г;
  • Отварные шампиньоны - 140 г;
  • 2 средние луковицы (одна на котлеты, вторая - для соуса);
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. муки (одна в котлеты и 1/2 в соус);
  • По вкусу соль, черный перец, чили, розмарин, карри, куркума;
  • Сливочное масло для соуса - 25 г;
  • Грибной бульон для соуса - 0,2 л;
  • 100 сметаны для соуса.

Хлопья залить горячей водой и дать им время для набухания. Грибы и лук мелко нашинковать. С хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить муку, яйцо и специи, измельченный чеснок, лук с грибами.

Для соуса нужно нарезать луковицу тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до нежно-золотистого цвета. Сверху присыпать мукой и при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой бульон. Довести смесь до кипения, добавить специи (соль и перец), затем - сметану. На медленном огне потомить соус около 2 минут.

Из ржаной массы сформировать котлеты и обжарить каждую на небольшом количестве оливкового масла. Подавать со сметанным соусом, свежей зеленью и отварными овощами.

Суп разгрузочного дня

Этот простой и вкусный суп идеально подходит для похудения, очищения кишечника и как приятное разнообразие обеденного меню.

Ингредиенты:

  • 1 молодой некрупный кабачок;
  • 2 средних томата;
  • 1 средняя луковица;
  • 3,5 стакана воды или овощного бульона;
  • Хлопья ржаные - 4 ст.л.;
  • Специи по вкусу;
  • Свежая зелень и оливковое (ореховое, льняное) масло.

Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками, залить бульоном или водой. Варить на среднем огне под крышкой около 20 минут. Затем добавить специи и хлопья, выключить огонь и несколько минут потомить в разогретой духовке. Готовый суп взбить в пюреобразную массу. Разлить по тарелкам, добавить по чайной ложке масла и посыпать свежей измельченной зеленью.

Здоровое питание не всегда предполагает отказ от десертов и сладостей. Из доступных продуктов можно сделать торт, который не только ароматный, но и низкокалорийный.

Вариант приготовления десерта: ржаные хлопья (1,5 стакана) измельчить в кофемолке или блендером. Смешать их с корицей (1 ст.л.), ржаными отрубями (0,5 стакана) и разрыхлителем для теста (0,5 ч.л.). Взбить 2 белка с 2 ст.л. сахарной пудры до густой и пышной, крепкой пены. Домашний обезжиренный йогурт (2 стакана) взбить с 2 желтками и соединить со смесью из отрубей. Вымесить и аккуратно добавить белковую массу. Полученное тесто вылить в форму и выпекать около 20 минут при 200°С. Готовый корж разрезать вдоль на несколько частей, каждую из которых промазать вареньем. Сложить коржи друг на друга, а сверху украсить рублеными орехами и пудрой какао.

Рыбное филе в сырной корочке

Преимущество этого способа приготовления филе - быстрота и простота, а результат получается изысканно-вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • 4 филе судака;
  • 300 г твердого сыра;
  • Хлопья ржаные;
  • Мука;
  • Соль, лимон, и специи.

Филе рыбы посолить, поперчить, натереть лимонным соком и оставить под марлей на 20-25 минут. Затем каждый кусок обвалять в муке и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с хлопьями (можно измельчить все блендером, а для аромата добавить пару зубчиков чеснока). Когда рыба подрумянилась - выложить сверху сырную массу и накрыть крышкой. Выдержать несколько минут, снять с огня. Подавать с отварным молодым картофелем, паровыми овощами или рисом.

Как выбрать продукт

Выбирая хлопья нужно обратить внимание на однородность помола, запах и наличие пыльности. Качественный продукт не должен содержать грибковых спор или вкраплений плесени, сторонних включений и резких химических запахов. Естественный аромат для хлопьев - насыщенно-ржаной, а цвет - от желто-серого то коричнево-серого.

Крупность помола на вкусовые качества хлопьев не влияет. Для использования продукта в приготовлении разных блюд лучше выбрать мелкий или средний помол, а для употребления с йогуртом, молоком и сахаром, кефиром или ряженкой - крупный.

Продаются хлопья из ржаных зерен как в чистом виде, так и с различными добавками, осолодованные для выпечки хлеба или цельносмолотые. При выборе обогащенного добавками продукта нужно изучить состав и убедиться, что он не содержит искусственных компонентов и усилителей вкуса.

Хлопья из ржаных зерен - продукт полезный и питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Регулярное употребление поможет повысить физическую и эмоциональную выносливость, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и настроение. Показаны хлопья для диетического питания и для вегетарианского меню - по составу они заменяют мясо. Приготовить их можно разными способами, а при выборе стоит обратить внимание на однородность массы, запах и цвет.