Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рождественский гусь – главное блюдо сочельника! Рецепты рождественского гуся с яблоками, апельсинами, картошкой, гречкой. Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались - почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?

Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.

Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.

Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле - приобрести подходящего гуся. Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено. Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого - красные и без пуха. Идеальный вариант - гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета. Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.

Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.

Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким. Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше - обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.

Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.

Рождественский гусь «Бабушкин»

Ингредиенты:
1 гусь,
1,5 кг антоновских яблок,
2 ст.л. растительного или сливочного масла,
сметана,
семена кинзы, измельчённые в порошок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите птицу внутри и снаружи солью, перцем и семенами кинзы. Сверху равномерно обмажьте сметаной, внутрь уложите очищенные и нарезанные дольками яблоки, зашейте нитками и запекайте в духовке при температуре 180ºС до полной готовности, налив в противень немного воды. Готового гуся выньте из духовки, удалите нитки и, уложив на блюдо, подавайте к столу.

Рождественский гусь с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
гусь 3,5-4 кг,
15 яблок,
4 ст.л. изюма,
1 ст.л. сахара,
зелень петрушки,
соль.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите снаружи и внутри солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Промойте изюм и замочите его в горячей воде, чтобы он разбух. Затем подсушите его и смешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте получившейся массой гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень спинкой вниз, добавьте немного воды (½ стакана) и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, переверните его спинкой вверх и, подрумянив его с другой стороны, убавьте огонь. Поливайте птицу жиром с противня каждые 10 минут. Гусь будет готов примерно через 3 часа. Проверить это можно будет зубочисткой. Если она без усилий прокалывает мясо, значит, гусь готов. За 5 минут до окончания приготовления обложите гуся оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте, пока они не станут мягкими. Из готового гуся выньте нитки, выложите его на большое блюдо, вокруг обложите яблоками и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, луком и миндалём «Зимняя забава»

Ингредиенты:
1 гусь,
2 яблока,
5 луковиц,
2 моркови,
2 ст.л. изюма,
3 ст.л. очищенного миндаля,
1 ст.л. майорана,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите от гуся шею и кончики крыльев, натрите его перцем и солью внутри и снаружи. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Две луковицы нарежьте небольшими кубиками, смешайте с яблоками, изюмом, миндалём, майораном, солью и перцем, аккуратно поместите начинку внутрь тушки и зашейте нитками. Положите гуся вниз грудкой на противень с высокими краями и запекайте в духовке при температуре 250ºС 30 минут, затем переверните и убавьте температуру до 190ºС. Добавьте к гусю дольки оставшегося лука, морковь, нарезанную кружочками, влейте 250 мл воды и жарьте ещё 2 часа, поливая выделяющимся соком. Готового гуся выньте из духовки, обложите его луком и морковью и подавайте к столу с соком от жаркого, процеженным через сито, немного уваренным и приправленным специями.

Гусь с яблоками, маслинами и тмином «С Рождеством!»

Ингредиенты:
1 средний гусь,
11-12 крупных антоноских яблок,
8-10 маслин,
1 ст.л. муки,
1ч.л. толчёного тмина,
1 пучок петрушки,
сметана,
соль, перец.
Для соуса:
1 ст.л. муки,
½ стак. мясного бульона.

Приготовление:
Подготовленного гуся натрите внутри и снаружи тмином и солью, нафаршируйте 4-5 нарезанными яблоками без семян и отверстие зашейте нитками. Обмажьте тушку сметаной, уложите на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекайте в духовке при температуре 200ºС до румяности. Затем убавьте огонь до минимума и запекайте до готовности, поливая выделяющимся соком. Если сока мало, подлейте в противень 3-5 ст.л. мясного бульона. Когда гусь будет почти готов, выложите на противень остальные яблоки без семечек и запекайте ещё 10-15 минут. Готового гуся достаньте из духовки, освободите от ниток и яблок, уложите на блюдо брюшком вниз и полейте соусом, приготовленным следующим образом: в муку влейте сок, выделившийся из гуся, добавьте ½ стак. бульона, доведите до кипения и процедите. Вокруг готового гуся, выложенного на праздничное блюдо, уложите яблоки, которыми был нафарширован гусь, слегка примните их ложкой и на них красиво разложите крупные запечённые яблоки. В их вырезы вставьте маслины и украсьте зеленью.

Гусь с яблоками, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
гусь весом 2,5-3 кг,
4 яблока,
100 г чернослива,
½ стак. молотых грецких орехов,
1 лимон,
3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте гуся, обсушите и натрите снаружи и внутри смесью соли, перца и других специй. Лимон нарежьте кружочками и положите внутрь гуся. Заверните птицу в пищевую плёнку и уберите на ночь в холодильник. Яблоки очистите от сердцевины и семян и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним нарезанный половинками чернослив и молотые грецкие орехи. Начините этой смесью гуся, сверху смажьте растительным маслом, поместите в рукав для запекания и выложите на противень спинкой вниз. Запекайте рождественского гуся с яблоками в разогретой до 180ºС духовке 2-2,5 часа.

Гусь с яблоками в корзинке из теста «Подарок на Рождество»

Ингредиенты:
гусь,
яблоки, курага,
соль, перец, приправы для птицы.
Для корзинки:
2 стак. муки,
2 яйца,
2 стак. молока,
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей,
соль, сахар.

Приготовление:
Натрите гуся солью, чесноком, приправой для птицы, начините очищенными дольками яблок, курагой и запекайте в духовке до полуготовности, поливая выделяющимся соком. Для теста смешайте 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, добавьте разведённые в ½ стакана тёплого молока дрожжи и вымесите тесто, подливая при необходимости остальное молоко. Разделите готовое тесто на жгуты и выложите основу корзинки. На неё осторожно выложите гуся. Вставьте в основу проволочку от крышки из-под шампанского в виде ручки от корзинки и оплетите её жгутом теста. Доведите блюдо в духовке до готовности теста.

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Ингредиенты:
гусь весом 4 кг,
6 яблок,
6 груш,
2 стак. квашеной капусты,
1 ст.л. сушёной клюквы,
1 стак. кураги или других сухофруктов,
1 стак. белого вина,
3 ст.л. специй (перец, тмин, розмарин),
зелень.

Приготовление:
Натрите подготовленного гуся с обрезанными крылышками смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Чтобы избежать подгорания, постелите на дно гусятницы лист капусты, положите на него птицу и займитесь приготовлением начинки. Для этого сушёную клюкву, половину яблок и груш, курагу нарежьте кусочками. Начините гуся фруктовой смесью и зашейте нитками. Поставьте в духовку, разогретую до 200ºС и накройте крышкой. Запекайте гуся в течение 3 часов, периодически поливая соком. Через 2 часа добавьте квашеную капусту, а еще через 30 минут - целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином и оставьте потомиться в духовке ещё немного. Выложите готового гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Рождественский гусь с яблоками, апельсинами и чесноком

Ингредиенты:
гусь (4 кг),
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 головки чеснока,
150 г мёда,
зелень,
1 веточка тимьяна,

Приготовление:
Перемешайте соль и перец и натрите этой смесью подготовленную тушку гуся снаружи и внутри. Апельсины и яблоки нарежьте дольками, из яблок удалите сердцевину. Зелень нашинкуйте. Нафаршируйте гуся фруктами и зеленью. Пропущенный через пресс чеснок добавьте в мёд, этой массой обмажьте гуся и зашейте нитками, ножки птицы тоже закрепите ниткой, проколите тушку вилкой в нескольких местах, положите в форму для запекания, неплотно накройте фольгой и готовьте в хорошо разогретой духовке 1 час. Затем снимите фольгу, полейте гуся соком и продолжайте, время от времени поливая выделяющимся соком, запекать до готовности.

Гусь с яблоками в мультиварке «Московский»

Ингредиенты:
1 тушка гуся по размеру чаши,
4 небольших яблока,
1 апельсин,
2 моркови,
3 зубчика чеснока,
400 г шампиньонов,
200 г чернослива без косточек,
100 г жидкого мёда,
100 г сметаны,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. яблочного уксуса,
сок 2 лимонов,
1 щепотка сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Полейте подготовленную тушку смесью лимонного сока с уксусом и поместите её на 4 часа в холод. Натёртую морковь, нарезанные шампиньоны и предварительно вымоченный и измельчённый чернослив приправьте солью и сахаром и готовьте на половине растительного масла в режиме «Жарка» 10 минут. Нафаршируйте этой начинкой гуся и зашейте нитками. Посолите и поперчите тушку, натрите чесноком, смажьте смесью мёда со сметаной, поместите в смазанную оставшимся маслом чашу вместе с яблоками, влейте 150 мл воды и установите режим «Жарка» на 40 минут. В середине процесса переверните птицу и готовьте в режиме «Тушение» 2 часа, подливая воду. Когда гусь будет готов, удалите нити и подавайте к столу с яблоками и кружками апельсина.

Пусть приготовленный вами по нашим рецептам рождественский гусь с яблоками станет вашим традиционным семейным блюдом и подарит вашему дому волшебный дух Рождества! А рождественские рецепты помогут вам создать атмосферу праздника за столом.

Лариса Шуфтайкина

Уже прочитали: 3014 раз

На Рождество хочется порадовать своих близких чем-то особенным и по-настоящему праздничным блюдом. Предлагаем вам приготовить царь птицу русского стола - гуся! Как запечь гуся целиком, подробный фото-рецепт приготовления рождественского гуся читайте далее.

Рождественский гусь: пошаговый рецепт с фото


Рецепт Гусь рождественский с яблоками

Ингредиенты:

  • г усь (3 кг)
  • черный перец горошком
  • кислые яблоки красные или зеленые
  • чернослив
  • 10 шт. мелкого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • 1,5 кг мелкого картофеля
  • 2 ст. красного или белого сухого вина

Способ приготовления:

1. В ступку всыпать 1 ст. л. семян тмина, несколько горошин черного перца и 1,5 ст. л. крупной морской соли. Растереть пряную смесь пестиком до порошкообразного состояния.


2. Гуся разморозить и выпотрошить. Отрезать крылья до «плеча ». Не выбрасывайте гусиные потроха из них можно приготовить вкусный плов из перловки с гусиными потрошками .

3. Гуся натереть смесью специй. Внутрь гуся специи не добавлять.

Гуся завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа .

Разогреть духовку до 220 градусов.

4. Для приготовления начинки понадобится пять кислых яблок, горсть изюма, и по 10 шт. чернослива и кураги. Сухофрукты можно замочить на 30 минут в водке или коньяке. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами.

5. Гуся развернуть из пленки и начинить полученным фаршем, но не плотно. Ножки перевязать шпагатом. На дно глубокого противня выложить гусиный жир, сверху уложить гуся на спинку.

Поставить гуся в духовку.

6. Через 30 минут гуся вынуть и полить выделившимся жиром. Поставить гуся в духовку еще на 30 минут. По истечение второго получаса слить с противня жир в отдельную посуду.


7. Гуся полить вином и поставить в духовку. Запекать гуся примерно 3 часа.


7. Лук и чеснок почистить, картофель вымыть и разрезать на четвертинки. Смесь посолить, приправить тмином и полить слитым гусиным жиром. Выложить гарнир в отдельную форму для запекания и поставить в духовку.


8. Гуся вынуть из духовки, смазать вытопленным жиром. Красные или зеленые яблоки наколоть вилкой, смазать жиром и разложить вокруг гуся. Поставить гуся в духовку на несколько минут, чтобы гусь подрумянился и яблоки запеклись.

Рождественского гуся подавать на большом блюде. Гарнировать гуся запеченными яблоками и картофелем.

Птичка получилась невероятно вкусной, с золотисто-коричневой корочкой и красивым глянцем. А овощи приготовленные с гусиным жиром оказались необыкновенно аппетитными. Рекомендуем приготовить на Рождество или на любой другой семейный праздник!

Рецепт Утка с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 5-7 апельсинов
  • 2 ст.л. меда
  • 200 гр. яблочного пюре (подойдет детское питание)
  • перец
  • кислые яблоки для начинки

Способ приготовления:

  1. Утку выпотрошить, вымыть .
  2. Для соуса выжать сок из апельсинов и смешать с яблочным пюре. Добавить в соус соль и молотый перец по вкусу.
  3. Натереть утку полученным соусом, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Яблоки разрезать на 4 части, убрать семена.
  5. Утку развернуть из пакета, начинить яблоками.
  6. Выложить утку в глубокий противень.
  7. Запекать утку при 200 градусах около 2-2,5 часов.
  8. Периодически подливать в противень немного воды и смазывать утку выделившимся соком или жиром.

И для большей наглядности предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления рождественского гуся ниже.

Видеорецепт "Рождественский гусь "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Если вы приобрели гуся в специализированных магазинах, вам будет на много легче, такую птицу не надо потрошить и зачищать. Если вы покупали ее на рынке, на тушке могут быть небольшие перья и волоски, которые надо удалить. С помощью ножа подденьте мелкие перышки и вытащите их с кожи легким рывком руки. Затем зачистите гуся от внутренности, почек, печени, легких, сердца, желудка, срежьте излишки жира и отрежьте голову с шеей или если желаете, шея может остаться.
Теперь птицу надо обжечь для того, чтобы на ней не было тонких волосков. Снимите конфорку с плиты и включите ее на всю мощь, аккуратно возьмите гуся в руки, поверните его в разные стороны над огнем, кожа гуся немного стянется, и мелкие волоски сгорят. После промойте гуся под струей холодной проточной воды.
Уложите гуся на разделочную доску грудкой вниз и с силой надавите на птицу рукой, таким образом, вы сломаете грудную кость, впоследствии вам будет легче фаршировать, зашивать и разделывать готового гуся.
Затем налейте в большой таз обычную проточную воду, добавьте в нее нужное количество соли, и перемешайте массу столовой ложкой до полного растворения соли. Жидкость должна быть не пересоленной. Опустите в воду птицу и дайте ей настояться в течение 12 часов, этот процесс смягчит гусиное мясо. Во время вымачивания вода должна полностью покрывать тушку птицы. По истечению нужного времени, достаньте гуся из таза, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 2: натираем гуся специями.


В глубокой тарелке смешайте все вышеуказанные в ингредиентах специи и натрите ими тушку гуся внутри и снаружи. Одну столовую ложку специй оставьте для начинки. Во время натирания тушки не пропустите не одного места ножки, бедра, крылья, грудка, ребра внутри, все должно быть покрыто тонким ароматным слоем специй. Дайте птице настояться в таком виде 20 минут, а за это время подготовьте начинку.

Шаг 3: готовим начинку и фаршируем гуся.


Чернослив с косточками и яблоки промойте под проточной водой. Поочередно разрежьте яблоки на 2 половинки, затем вырежьте с них сердцевину, удалите плодоножку и нарежьте дольками толщиной до 3 - 4 сантиметров.
Присыпьте подготовленные ингредиенты оставшимся количеством специй.
Начините гуся черносливом и яблоками. По краям хвостовой части и брюшной полости сделайте ножом несколько маленьких отверстий, так вам будет легче зашивать птицу. После с помощью изогнутой иглы и плотной пекарской паромасляной нити сшейте брюшко гуся так, чтобы не было щелей. Отнеситесь к этому шагу внимательно, чем плотней, зашит гусь, тем больше сока который будет выделяться во время запекания из птицы и начинки, останется в тушке и пропитает внутренние стенки птицы.
Мясо гуся само по себе постное и немного жестковатое, конечно после маринования в соленой воде оно стало чуть мягче. Но все же для перестраховки и для того чтобы гусиный жир находящийся под кожей птицы, запекался и пропитывал мясо, стоит сделать в шкурке несколько отверстий с помощью железной шпажки. Не протыкайте птицу насквозь, всего лишь шкурку и слой подкожного жира! Уложите гуся в противопригарную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 - 190 градусов Цельсия, не более!

Шаг 4: запекаем гуся.


Теперь в маленький сотейник уложите небольшое количество сливочного масла и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Растопите масло, постоянно помешивая жир столовой ложкой и не давая ему кипеть. Снимите сотейник с плиты, перелейте масло в пиалу, добавьте к нему нужное количество меда, перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и полейте получившейся массой гуся.
Поставьте форму с начиненной птицей в разогретую духовку и запекайте в течение 3 часов до полной готовности. За это время гусь великолепно пропечется и покроется красивой ароматной коричневой корочкой. Периодически открывайте плиту и с помощью столовой ложки поливайте гуся соком, который пустила птица. По истечению нужного времени выключите плиту и дайте птице немного остыть прямо в духовке, вполне достаточно 10 - 15 минут. Затем удалите противень из духовки при помощи кухонного полотенца, аккуратно переложите гуся на большое плоское блюдо, помогая себе кухонной лопаткой, и подавайте на стол с двузубой вилкой и острым кухонным ножом.

Шаг 5: подаем рождественского гуся.


Рождественский гусь подается в горячем виде уложенный на большое блюдо. Непосредственно перед подачей птицу поливают соком, который она пустила во время запекания вместе с яблоками.
Гусь разделывается на порции в присутствии гостей и всех членов семьи. Двузубой вилкой придерживают птицу и нарезают ее острым большим ножом с широким лезвием. По традиции эта птица не разделывается более чем на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные на 2 половины.
В виде гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, свежий овощной салат, отварной рис, отварной картофель или картофельное пюре. Идеальный аперитив под птицу это красное сладкое вино, противники алкоголя могут наслаждаться этим кулинарным шедевром, запивая его гранатовым или виноградным соком. Королевское блюдо для королевского стола. Приятного аппетита!

Вместо того чтобы отстаивать тушку гуся в соленой воде вы можете замариновать птицу в любом маринаде на 24 часа. За это время мясо пропитается специями, смешанными с солью и смягчиться.

Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете обрабатывать гуся любыми другими нравящимися вам специями, которые подходят для блюд из птицы.

Мед, смешанный с растопленным сливочным маслом можно заменить сахаром.

Начинка, указанная в данном рецепте не принципиальна, рождественский гусь это блюдо для всей семьи и вы можете фаршировать его любыми нравящимися вам фруктами и цитрусовыми.

- − Чем дольше маринуется гусь, тем мягче становится его мясо и тем быстрей он готовится.

В преддверии праздников предлагаю вам классику - гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок и чернослива, на подушке из лука и моркови. Современную нотку внесет апельсиновый маринад и медово-коньячная глазурь

Ингредиенты для «Гусь рождественский»:

Рецепт «Гусь рождественский»:

1. Первым делом займемся гусем. В этот раз я заказывала птицу у наших фермеров, и мне досталась очень чистая, идеально обработанная тушка. Но такое бывает редко, поэтому, если у вас не так, вооружитесь щипчиками и доведите шкурку до идеального состояния. Дальше тушке предстоит ещё ряд операций: шею отрубим (смотри пункт 2)и проверим, удален ли пищевод, крылья отрежем до первого сустава, а ножки - до колен. Кстати, если на баранине я предпочитаю оставить весь жир, то с гусиком действует обратный принцип: весь жир, обнаруженный в тушке, мы тщательно извлечем. На нем потом можно будет жарить много чего вкусного.

2. Вернемся к отрезанной шейке, из нее у нас получится чудесная колбаска. Поэтому отрезаем ее от тушки аккуратно, стараясь не повреждать шкурку. Снимаем кожу с шеи чулком вместе с подкожным жиром, и пока отложим вместе с потрошками в холодильник.

3. Собственно, можем переходить к маринаду. В идеале это надо сделать утром, тогда аккурат к ужину у нас будет прекрасный Рождественский гусь, но у меня столько времени не было, поэтому в маринаде он у меня побыл всего 4 часа. Итак, смешиваем соль, оба вида перца (предварительно перемелем), ягоды можжевельника, мелко рубленый чеснок и мелко резаную петрушку.

Тщательно смазываем снаружи и изнутри нашу птичку этой смесью. На 4 крупных куска режем апельсины и отправляем внутрь тушки. Заворачиваем плотно в пакет, отправляем часа на 4 мариноваться.

4. Как будет подходить время, чистим наши яблочки, нарезаем на четвертинки, добавляем чернослив, утрамбовываем внутрь плотно, к апельсинам. Некоторые хозяйки брюшко зашивают, но я делаю это только если фарширую чем-то рассыпчато-выпадающего типа риса или гречки.

5. Мелко режем потрошки, смешиваем их с солью и рисом и начиняем «чулок» не очень плотно - фарш будет набухать и может прорвать шкурку. Зашиваем оба края кулинарной ниткой, или просто связываем.

6. Крупными кусками режем морковь, луковицу – на четвертинки, укладываем их на дно пакета, в котором и будем запекать ужин.