Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ресторанные лайфхаки: чего не стоит заказывать в кафе и ресторанах. Ты пошел в ресторан

Здоровый образ жизни набирает обороты, в том числе в сфере общественного питания. Вот только выражается он в большинстве случаев в ненависти к целому ряду заведений. По крайней мере, к такому выводу я пришла, глядя на истерию вокруг ресторана МакДональдс. А ведь МакДональдс входит в десятку ЗОЖных фастфудов, ведь помимо гамбургеров с картошкой фри в его меню можно найти множество различных блюд. Имеет значение, ЧТО вы едите, а не ГДЕ вы это делаете. Поэтому вместо того, чтобы искать кафе с диетическим меню, давайте лучше разберемся, что диетического можно заказать в любом кафе или ресторане .

Все дело в голове
Большинство людей, которые следят за своей фигурой, стараются избегать посиделок в кафе с друзьями. Одним кажется, что вокруг слишком много соблазнов, а другим, что ассортимент обычного кафе слишком нездоров и высококалориен. Честнее с собой все-таки первые, поскольку человек, который ЗНАЕТ меру и ПОНИМАЕТ, как та или иная еда отразится на нем и УМЕЕТ слушать свой организм, сможет найти то, что ему НУЖНО в меню любого ресторана.

Конечно, всегда есть риск того, что пища в ресторанах приготовлена не надлежащим образом, неправильно хранилась, имеет истекший срок годности или готовилась в совершенно диких антисанитарных условиях, но мы сейчас не об этом. Давайте рассмотрим, что можно и что нельзя есть в ресторане.

Организационные моменты
Если вы идете в ресторан с друзьями и думаете, что бы там такого диетического можно было заказать и как бы не переесть, то у вас есть три варианта.

Первый, можно немного сократить калорийность в течение дня, чтобы вписаться в КБЖУ, но только при условии, что психологической проблемы с самоконтролем нет, как и страха сорваться. Второе, если такая проблема все же есть, то лучше питаться как обычно, а ужин в ресторане сделать плановым автор Екатерина Головина. При ограничении в питании (а у некоторых экстремальной голодовки) в течение дня вероятность 99%, что вечером будет . Вес-то вы не наберете за один раз, но тяжесть в желудке, дискомфорт или боль и плохое настроение будут обеспечены. Третье, можно запланировать на этот вечер .

Секреты здорового питания в ресторане

И наконец, правильно выбирайте компанию. Если вас будут окружать любимые люди и друзья, то в такой компании вам вряд ли захочется переключать внимание с приятного общения на еду. В основном люди едят из-за скуки. Поэтому не скучайте, наслаждайтесь общением и вкусной пищей.

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

Различных заведений, предлагающих быстро перекусить, неспешно пообедать в располагающей обстановке или провести романтический ужин, великое множество, можно подобрать местечко на любой вкус. А чтобы посещение ресторана прошло приятно и без нелепых последствий, нужно знать несколько простых правил этикета.

Начало
Лучше позвонить в ресторан заранее: узнать уровень цен, получить представление о кухне и блюдах из меню. Забронировать столик тоже будет не лишним.
Одежда должна соответствовать уровню заведения. В некоторых ресторанах строгий дресс-код, поэтому одевайтесь сообразно типу заведения.
В помещение ресторана первой должна входить женщина, мужчина же должен галантно открывать двери. Но примерно на полпути мужчина должен ее опередить и провести к свободному столику. Обычно в ресторанах есть гардеробная, одежду и объемные сумки нужно оставить там. Если столик не заказан заранее, лучше воспользоваться услугой метрдотеля. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом ко входу, с видом на пейзаж за окном, на музыкантов, с хорошим обзором зала. Мужчина, сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком. Садиться за столик нужно после того, как села дама. Если вы встретили в ресторане знакомых, то не стоит садиться к ним за столик, если они вас не пригласят.

Заказ блюд
Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню.
Согласно современным правилам, женщина может сделать заказ сама или предоставить это право мужчине.
В ресторане принято заказывать минимум три блюда. Начинают с холодных закусок или салата. Затем суп или основное блюдо. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо.
Если вы затрудняетесь с выбором, можно спросить совета у официанта. Он может порекомендовать «блюдо дня», рассказать более детально о яствах из меню. С винами поможет сомелье.
Само собой, что в ресторане приступают к еде, когда всем гостям поданы кушанья. Дамы обычно обслуживаются в первую очередь. Показателем хорошего обслуживания является по возможности одновременная подача блюда всем гостям.

Салфетка
Зачастую салфетка вызывает настороженность. Так что же с ней нужно делать? Ответ прост - разверните ее, сложите вдвое и положите на колени. Назначение салфетки - сохранить одежду от случайных брызг, капель жира, крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, также вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Если салфетка случайно упала на пол, не стоит ее поднимать и класть обратно, попросите у официанта чистую. По завершении трапезы салфетку складывать не нужно, просто аккуратно положите справа от своей тарелки. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротничок. Дурным тоном считается и снятие ею губной помады.

Приборы
Несколько вилок и ножей рядом с тарелкой не должны вызывать панику. Здесь правило самое простое: начинают с приборов, расположенных дальше всего от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке - нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше его по размеру. Часто десертные приборы и нож для хлеба располагаются сверху перед тарелкой. В паузах между едой нож и вилку кладут на блюдо так, как их держали: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Если же вы сложили вилку и нож параллельно (так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки), это будет знаком официанту, что вы завершили блюдо.

Кушанья
Есть надо в определённом порядке: овощи - рыбные деликатесы - мясная гастрономия. Если на столе и рыба, и мясо, то начать нужно с рыбы.
Суп. Ложкой черпаем от себя. Ни во время, ни после еды не кладем ее на стол - она все время покоится в тарелке. Даже если суп очень вкусный, сдержите себя, не наклоняйте тарелку, чтобы доесть последние капли.
Бульоны. Их подают в чашках - бульонницах. Из бульонницы с одной ручкой содержимое можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.
Рыба. К рыбе подается специальный нож, напоминающий по форме лопаточку. Им отделяют и отодвигают кусочки филе, а также выбирают кости. Если все же косточка попала в рот, ее можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на специальную тарелочку (если таковую подадут) либо на край своей. Чтобы одолеть рыбу, поданную целиком, необходима следующая последовательность действий: если кожа несъедобна или на ней осталась чешуя, аккуратно снимаем ее от хвоста к голове, потом поедаем филе с верхнего бока, затем - спинку, и, наконец, перевернув тушку, приступаем ко второму боку.
Исключение из общего правила - маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь - их едят с помощью закусочных ножа и вилки.
Дичь. Многие стесняются заказывать цыпленка или другую дичь, так как не знают как его есть по этикету. Всё не так сложно. Мясо, насколько возможно, обрезается ножом, после чего косточки можно взять рукой и обглодать. Официант должен принести тарелку с подкисленной водой, чтобы вымыть руки.
Мясо. От поданного мяса аккуратно отрезают по кусочку, держа вилку в левой руке, а нож в правой. Возможен и "американский" вариант, когда весь кусок сразу разрезается на множество маленьких, затем нож откладывают в сторону, вилку перекладывают в правую руку, и приступают к еде. Но считается, что при таком варианте мясо быстрее остывает, и вы не сможете полностью насладиться и прочувствовать его вкус.
Овощи. Овощи едят вилкой, помогая себе ножом. Горошек и кукурузу набирают в выемку вилки. Маслины и оливки с косточкой можно брать руками, если нет специальной ложечки. Косточку изящно выплевывайте на вилку и кладите на тарелку. Брать руками не возбраняется также спаржу и артишоки, крупные помидорки черри. Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.
Спагетти. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем спагетти, вращая ею в углублении ложки. Ложкой же отрезаем лишнее. Возможно обойтись и без ложки. Тогда зубцы вилки погружаем в макароны и накручиваем желаемую порцию. Свисающую часть втягиваем в рот, стараясь сделать это как можно тише.
Хлеб. Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки. Хлеб берут руками, а не вилкой - и во время еды отламывают по маленькому кусочку. Целый ломоть в руке держать не следует. Если на столе есть общая масленка, возьмите из нее нужное количество на свою хлебную тарелку и намажьте на отломленный кусочек хлеба.

Напитки
Пока вы ждете заказ, вы можете заказать аперитив. В зависимости от того, что вы будете пить, официант предложит вам имеющиеся у них напитки. Если это будет вино, то в некоторых ресторанах вам могут принести нераспечатанную бутылку вина, чтобы вы смогли его оценить и сделать выбор. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино на вкус. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что этот ритуал носит условный характер. Поэтому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток. В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе.

Обслуживание
В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В хорошем заведении считается дурным тоном подливать себе вино самостоятельно. Официанты сами наполнят опустевший бокал. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают также с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. В ресторанном этикете принято соблюдать временные паузы между блюдами. Обычно это 10-15 минут. Поэтому, если мясо тебе принесли до того, как ты доел суп, можешь смело просить отослать это блюдо на кухню.
Обращение к официанту "девушка", "гарсон", "официант" неприемлемы. Поэтому, если по какой-либо причине официант не представился (хотя должен это сделать), не стесняйтесь спросить его имя сами. Работа официанта тяжёлая физически и морально. Нельзя унижать официанта, или возмущаться без очевидной причины - его работа и так не сахар. Вполне возможно также, что не его вина в том, что заказа пришлось долго ждать.


Мужчина платит за даму, пригласивший за приглашенного. В присутствии дамы неприлично обсуждать счет или спорить. Единственно - можно исправить случайную ошибку.
Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Во всем мире к ним относятся спокойно. Однако "давать или не давать", клиент должен решать только сам. Официант обязан подать ему счет и отсчитать сдачу, а уже клиент забирает её или, наоборот, дает понять, что оставляет деньги. В отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство.
Кстати, выражение «дать на чай» исконно русское. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и немного оставалось местностей, где еще по старинному просили «на водку». Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай». Скорее всего, просьба на чай распространилась в среде ямщиков, а потом уже перешла и в другие рабочие слои русского общества.
Давать на чай ямщикам вошло в обязанность проезжего и составляло как бы одно из звеньев русского обычного права, это настолько укоренилось, что для людей, едущих по казенной надобности и не платящих прогонов, было даже установлено законом давать прибавку ямщикам. Отказ в этом признавался чем-то неестественным и невероятным.
После ямщиков чайная подачка вошла в привычку среди прислуги гостиниц, ресторанов, трактиров и т.п., потом перешла и в другие низшие слои населения. На чай получали также все нанятые для каких-либо услуг как обычную прибавку к договоренной заработной плате, а также люди, оказывающие мимолетные услуги, вроде швейцаров, лакеев, посыльных, носильщиков и т.п. Термин «дать на чай» стал общим для всей России.
В других этимология "дать на чай" совсем другая. Например чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). По-гречески,чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок». В восточных странах "бакшиш".

Женщина подает знак к началу еды, она же и заканчивает ее, поднимаясь из-за стола. Покидая ресторан, мужчина идет первым к двери, но не допуская, чтобы дама как бы догоняла его. Он идет, слегка повернувшись к даме, открывает дверь перед ней и пропускает ее вперед (в дверь-вертушку кавалер всегда проходит первым, ожидая даму у выхода); в гардеробе мужчина сначала помогает даме одеться, и только после этого надевает свое пальто.

Советы туристам от сайта ИнФранс

Где и что покушать?

Найти место, где можно пообедать или поужинать, не составляет никакого труда – на каждом шагу здесь ресторанчики, кафе, «макдональдсы», блинные, закусочные и даже автоматы, торгующие сэндвичами, «марсами» и разными напитками. Как говорится, с голоду не умрешь.

Время еды

Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда - примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину – примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно (например, в Париже в квартале Les Halles ).

Для французов еда – святое дело, и каждый день, примерно в 12.30 днем и в 20.00 вечером, вся страна садится за стол. Многие рестораны и кафе в это время переполнены, так что надо придти туда пораньше, если только вы не заказали заранее столик.

Где можно перекусить в любое время дня? Сколько это стоит?

Если хочется просто заморить червячка – вам не в ресторан, а в пивную (кафе с надписью Вrasserie) . Здесь можно заказать какой-нибудь салат, классический бифштекс или франкфуртские сосиски с картошкой «фри». Дежурное блюдо или дневное меню обычно пишется мелом на стеклянной витрине либо на доске, установленной прямо на тротуаре.Стоимость обеда (т.наз "меню", то есть комплексного обеда) составляет от 7,50 евро, обычно эта стоимость не включает кофе. Из напитков на столе всегда стоит обычная вода совершенно бесплатно, минеральная вода и вино доплачиваются дополнительно.

Самые дешевые ресторанчики в Париже - китайские. В них порция жареной вермишели с овощами и курицей обойдется вам в 5-6 евро, полный обед также может стоить не дороже 6 евро. Порции очень большие, сытные. Альтернатива - купить большой сэндвич размером в пол-багета (французской длинной булки) с разнообразной начинкой. Для большинства он может служить обедом. А купив в ближайшем арабском магазинчике пару бутылок вина вы можете зайдя в парк устроить там пикник на траве, болтая ногами в фонтане.

Если хочется попробовать что-либо более непривычное, то можно попробовать национальной французской арабской:-) кухни, например тунисское блюдо brik a l"oeuf (печеное тесто с яйцом внутри), merguez (пикантная алжирская колбаска), греческое блюдо suvlakia(шашлык) , ближневосточное блюдо falafel (жареный горох с салатом) и японских вкусностей. Магазины вин продают хорошие копчености и сыры, обычно подаваемые с черным хлебом (pain de campagne).

Много людей ест на обед crepes . Эти блины с начинкой типичное блюдо Бретани, французской провинции, и распространены по всей территории Франции. Каждый из них стоит (с начинкой) около 3-4 евро, и их хватает трех, чтобы почувствовать себя немного сытым, то есть чтобы нормально покушать все таки лучше брать обед в ресторане или бистро.

Очень распространены во Франции пиццерии. Они несколько дешевле creperies , но качество и величина пиццы зависит от заведения, так что лучше сначала посмотреть.

Если вы собрались питаться самостоятельно, то все супермаркеты и местные уличные рынки предложат вам большой выбор продуктов и готовых блюд да вынос (a emporter) , так что проблем с этим не будет. Насчет приблизительных цен гляньте нашу статью о ценах во Франции.

Salons de the (чайные салоны), которые открыты с раннего утра до позднего вечера, также могут предложить богатый выбор закусок и разных видов чая и сладостей. Цены там выше, чем в обычных кафе и бистро. Поскольку вы платите за внешний вид и категорию заведения.

Что заказать в ресторане?

В ресторане полагается делать заказ посолиднее. В полдень каждый ресторан предлагает, как правило, несколько разных «меню». Практически во всех ресторанах меню на французском и на английском языке, а иногда и на русском.

Войдя в ресторан, полагается подождать, пока метрдотель не пригласит вас к столику.

Типичное меню во французском ресторане выглядит так:

    Entree (первое блюдо)

    Plat (второе блюдо) или Plat du jour (дежурное блюдо)

    Fromages (Сыры)

    Dessert (Десерт)

По каждому из этих пунктов предлагается на выбор 3-4 наименования. Приняв заказ, гарсон непременно спросит вас, хотите ли вы аперитив (виски, мартини или фруктовый сок, чтобы вызвать аппетит или утолить жажду). Важная деталь: если вы хотите быстро поесть и отправиться дальше, скажите об этом гарсону при приеме заказа. В ресторане французы не просто трапезничают, но общаются, поэтому после десерта и заключающей чашки кофе гарсон не спешит принести счет (по правилам сервиса он это делает только по знаку клиента). Стоимость обеда в среднем ресторане обойдется порядка 20-25 евро с учетом вина на одного человека, в ресторане повыше классом около 35 евро на одного человека. Обратите внимание, что при входе в ресторан всегда вывешены цены для обозрения. Если вы сомневаетесь, хватит ли у вас денег - обязательно посмотрите на стоимость блюд. Кроме этого если на столах вы видите скатерти и полотняные салфетки - этот ресторан будет стоить недешево. Следует также помнить, что обед наоткрытой террасе иногда стоит дороже чем внутри ресторана.

При заказе «а ля карт» выбор блюд шире, но обед обойдется дороже, чем меню. При заказе мясных блюд (например, бифштекса) гарсон уточняет, какое мясо вы предпочитаете: «с кровью» (saignant ) или хорошо прожаренное (a point ). Вино заказывается по отдельной карте. Принеся бутылку вина, гарсон нальет вам небольшой глоток на пробу. Попробовав его, нужно сделать знак гарсону: мол, вино нас устраивает. Если же вино не нравится (например, оно скисло), вам предложат другую бутылку. Но такое случается крайне редко, так что процедура дегустации вина клиентом носит скорее ритуальный характер.

Напитки

В барах можно одновременно с едой заказать напитки. До еды пьют аперитив (aperitif) , после еды пьют дижестив (dijestif) , ну и конечно же пьют вино во время еды. Просто выпить ходят в кафе. Каждый бар и кафе обязаны выставить на всеобщее обозрение ценник (часто не включающий в себя чаевые), при чем меньше всего стоят напитки у стойки бара (au comptoire), и они стоят уже дороже, если усесться за столик в зале (la salle) , а самые дорогие это на террассе (terrasse) . Платите перед выходом, а сидеть можно долго, пару часов, даже если вы взяли только чашку кофе.

Чаще всего пьется вино - vin, красное - rouge, белое - blanc, розовое - rose. Vin de table - столовое вино - обычно приемлемое и всегда дешевое, иногда продается по более высокой цене как ресторанное вино, то есть cuvee . Ресторанные наценки на хорошее вино могут быть скандально высокие, и это в стране, в котором вино стоит так дешево в магазинах... В барах вино обычно заказывается бокалами и просишь обычно просто rouge (красное) или blanc (белое) . Un pichet означает то же самое что un quart.

Большинство сортов пива, продаваемого во Франции, это пиво бельгийское, Германии и несколько сортов из Альзаса. Стало также популярным английское пиво и портер (достаточно дорогое). Пиво из бочки (la pression , обычно это Kronenbourg) это после кофе и вина самый дешевый напиток - хотя самый маленький бокал в четверть литра стоит не меньше десяти франков. Бутылочное пиво очень дешево в супермаркетах. Появляются сейчас пабы в английском стиле, обычно в крупных городах и столице. Надо помнить что бутылка пива в таком месте стоит обычно не меньше 3 евро

Крепкие спиртные напитки пьют уже с пяти утра чтобы лучше работалось:-) , а потом в любое время дня в зависимости от обстоятельств, хотя репутация французов как пьяниц не совсем заслужена. Всегда можно попробовать различных бренди, ликеров, водок (eaux de vie). Из не широко известных сортов посоветую Poire William (бренди из груш), Marc (дистиллированный алкогольный напиток из винограда) или другие самых интересных цветов... Импортные напитки дороги. Есть еще особый напиток пастис популярный на юге Франции, он подается со людом и водой, это напиток из аниса, на мой взгляд отдает аптечной настойкой, и вообще на любителя, бывает сортов Pernod и Ricard. Недорогой. Два напитка пьются для возбуждения аппетита - Pineau - коньяк с виноградным соком, и Kir (белое вино с небольшим количеством сиропа из черной смородины), но больше всего я бы посоветовала для дам Kir royale - в этом случае вино заменяется шампанским, и пьется совершенно превосходно в любых ситуациях.

Из прохладительных напитков в супермаркетах можно купить неподслащенные соки в пакетах, в барах всегда есть недорогие нектары (jus) . Также можно заказать свежевыжатые соки апельсиновый или лимонный (orange/citron presse) , кроме этого есть газированные напитки в банках. Много сортов минеральной воды в бутылках (eau minerale) или воды из источников (eau de source) , газированной (petillante) или негазированной (plate) от всем известной воды Perrier до воды из никому не известных источников. Повсюду вода из под крана, которая обязательно стоит у вас на столе в ресторане бесплатно, является чистой и пригодной для питья, французы в шутку называют ее Шато Ширак (как бы марочное вино Замок Ширака), потому что именно при Шираке у власти были установлены мощные очистительные установки для питьевой воды, благодаря которым воду из-под крана можно абсолютно спокойно пить.

Кофе как правило готовится эспрессо - черный, очень крепкий, небольшая порция. Un cafe или Express это как правило обычный кофе, un creme - со сливками, un grand cafe или un grand creme - это то же, только в больших чашках. Утром можно попросить cafe au lait - кофе эспрессо в большой чашке, с горячим молоком. Un deca это кофе без кофеина, повсеместно доступный. Обычный чай (the) это в девяти случаях из десяти Липтон:-) . Если вы хотите чай с молоком, то просите un peu de lait frais (немного свежего молока).

После слишком обильной еды хорошо бы заказать чай из трав (infusion или tisane) : напиток из вербены, цветов липы, мяты или ромашки. В каждом кафе можно выпить также chocolat chaud (горячий шоколад или попросту какао).

Отношение к детям

Во французских ресторанах прекрасное отношение к детям. Им не только предлагаются комплексы по более низким ценам, но и создается атмосфера, даже в наиболее снобистских ресторанах, в которой дети чувствуют хорошее к себе отношение. В некоторых ресторанах есть даже игры и игрушки для детей. Здесь просто учитывают тот простой факт, что семьи обычно кушают вместе.

Поход в ресторан с собакой

Более сложно выглядит проблема собак в ресторане - можно просто пережить стресс, когда видишь, что большинство посетителей провинциального ресторана старательно укрывают собаку под столом. Но в большинстве ресторанов хозяева терпимо относятся к наличию четвероногих рядом с хозяевами, ставят для них миску с водой, а для маленьких собачек кладут специальную подушку на скамье. Учитывая собаколбие французов - просто примите это как факт.

Подробные сведения о французской кухне вы найдете на сайте Инфранс в разделе Что-Где-Как и он-лайн кулинарной книге французской кухни.

Рестораны "фаст-фуд"

Во всех районах крупных французских городов вы найдете:

    рестораны «быстрого питания» (fast-food): McDonald"s , Quick ;

    рестораны «стандартного питания»: Hippopotamus (мясные блюда), Leon (мидии с картошкой «фри»), Clement и Bistro Romain (мясные и рыбные блюда);

    закусочные, где продаются сэндвичи (sandwicheries ): Pomme de Pain , Paul , Brioche Doree .

Приятного аппетита!

Нелла Цветова и Борис Карпов

Некоторые женщины считают себя умудренными опытом, интеллигентными, воспитанными и знающими все о правилах хорошего тона. Еще в детстве нам внушили, что на стол нельзя класть локти, есть необходимо вилкой и ножом и так далее. Но существует ситуация, в которой все наши познания и умения куда-то исчезают. Речь идет . Даже если ты уверена в себе, со стороны можешь казаться неуклюжей и даже смешной.

Пивбар - далеко не лучший выбор

Безусловно, первое свидание в ресторане - это выбор каждой второй женщины. Но представьте такую ситуацию. У вас намечается первое свидание, мужчина волнуется, боится, что скажет или сделает что-то не так, поэтому спрашивает, куда бы ты хотела сходить. В ответ ты говоришь, чтобы хочешь посетить его любимый ресторан . Мужчина в смятении: он-то обожает пивнушки, в которых можно посмотреть футбольный матч с друзьями, или стрип-клубы, куда можно завалиться шумной компанией. Возникает неловкая пауза, и появляется неприятный осадок.

Поэтому необходимо четко продумать свою линию поведения и постараться настроиться на позитив. Мудрая женщина должна сказать примерно такую фразу: «Если ты желаешь, давай выпьем неподалеку кофе. Впрочем, можно и поужинать, вот только я не знаю, куда лучше пойти. А может, тебе самому выбрать ресторан?». В такой ситуации у мужчины появляется некая свобода выбора . Он может как повести тебя на первое свидание в ресторан, так и предложить пойти в обычное кафе.

Выбираем столик

После того, как вопрос, куда пойти, разрешен, возникают новые проблемы. Решив отправиться на первое свидание в ресторан, нужно также решить, какой столик выбрать и куда за ним сесть.

По мнению американских психологов, женщина ни в коем случае не должна сама выбирать место за столиком. Это обязан сделать мужчина . Впрочем, российский менталитет несколько отличается от американского, поэтому у нас все происходит немного иначе.

Определимся с оптимальным вариантом решения этой задачи. Желательно опередить вашего спутника и спросить у него , где вы будете сидеть на первом свидании в ресторане. Если он предложит сделать выбор тебе, проблема решится сама собой.

Но даже в этом случае не садись первой за стол . На первом свидании в ресторане дай мужчине возможность за тобой поухаживать. Пускай он подвинет тебе стул и усадит тебя поудобнее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Как выбрать, что заказать в ресторане?

Самый сложный и деликатный момент - это выбор меню. Чтобы не испугать мужчину, на первом свидании в ресторане лучше не заказывать чрезмерно дорогих кушаний . Но и опускаться до уровня «макарон с сосиской» также не стоит. Покажи, что ты прекрасно знаешь себе цену. Идеальный вариант - легкая закуска и горячее блюдо.

Десерт - это самая коварная штука, причем не только для фигуры. Заказывать его можно лишь в том случае, если на этом настоит кавалер. Если же этого не произойдет, воздержись от сладкого, чтобы показать мужчине, что следишь за собой. Первое свидание в ресторане лучше завершить чашкой чая или кофе и не пить крепких напитков.

Как платить в рестране?

В момент оплаты счета не старайся подглядеть , сколько денег за первое свидание в ресторане заплатил мужчина и сколько чаевых он оставил официантке. Многие мужчины относятся к такому проявлению любопытства крайне отрицательно.

И никогда не предлагай оплатить свою половину счета, чтобы не оскорбить спутника . Впрочем, на всякий случай деньги с собой нужно взять. Все-таки, случаются разные истории, и первое свидание в ресторане может сложиться по-разному.

После ужина обязательно поблагодари своего кавалера и скажи в его адрес несколько комплиментов. Если же тебе что-то не понравилось в обслуживании, можешь смело об этом говорить. Это лишь покажет, что ты умеешь ценить настоящее кулинарное искусство. Но с критикой также важно не переусердствовать , иначе мужчина может принять ее на свой счет.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная , не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .
Копирование статьи без указания авторства и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");