Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты приготовления кабачковой икры в домашних условиях. Приготовление домашней кабачковой икры по лучшим рецептам

В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.


2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.


4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.


5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.


6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.


7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.


Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.


Ингредиенты:

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.


2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.


4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.


5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.


6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.


7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.


1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.


2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.


3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.


4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.


6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.


Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.


2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.


3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.


4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.


5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.


Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.


2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.


3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.


4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.


Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!


Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.


2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.


3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.


5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.


Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.


2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.


3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.


1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.


2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.


3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.


4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.


5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты

  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

Разложите горячую икру по чистым банкам.

Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Кабачок можно встретить практически в каждой овощной лавке или в соответствующем отделе продуктового супермаркета едва ли ни круглый год. Популярный овощ богат витаминами и минеральными элементами, оказывающими благотворное влияние на работу системы пищеварения, способствует укреплению иммунитета.

Икра из кабачков – излюбленное лакомство многих поколений, знакомое каждому еще с детства. Приятный мягкий вкус, нежная консистенция и насыщенность питательными веществами сделали данное блюдо исключительно вкусным и питательным.

Как приготовить кабачковую икру к столу

Получить ароматный и вкусный гарнир к повседневному обеду весьма просто. Возьмите «в компанию» к кабачку еще несколько овощей и пройти мимо такого лакомства не удастся никому.

Икра из кабачка, перца сладкого и чеснока

Вымойте и нарежьте по 2 шт лука и моркови. Лук – кубиками, морковь – средними кольцами. Полученную смесь отправляете на разогретую сковороду, в которую предварительно налили масло. Когда состав слегка подрумянится, добавляете нарезанные кубиками 3 кабачка. Дайте овощам немного потушиться – пока кабачок не пустит сок. Теперь очередь за сладким перцем и помидорами. Выкладываете в сковородку нарезанные брусочками томат и перец (по 1 шт). Тушение длится еще 10 минут, периодически помешиваете овощную смесь. После – приправляете состав куркумой, солью и молотым перцем, а еще через 5 минут – измельченным чесноком (3-4 зубчика). Посыпаете композицию укропом и по истечении 2-3 минут выключаете плиту.

Кабачковая икра с добавлением баклажана

6-7 луковиц небольшого размера избавляете от загрязнений и кожуры, нарезаете кольцами. Добавляете в сковороду масло (подсолнечное или оливковое), разогреваете ее и помещаете подготовленный лук. Далее кубиками шинкуете 1 крупную морковь. Как только лук подрумянился – вносите к нему морковь. Баклажан и цукини (по 1 шт) нарезаете кубиками среднего размера. Добавляете данные овощи к луку с морковью (когда последняя станет мягкой). Хорошо перемешайте полученную композицию и дождитесь, пока овощи пустят сок и начнут тушиться. Далее солите, перчите, добавляете 2 лавровых листа, немного карри. Теперь подготавливаете помидор – 1 крупный овощ мелко шинкуете. Вносите его в смесь на сковородке, все перемешиваете и тушите 15-20 мин. Подавая на стол, украсьте блюдо веточкой зелени.

Как приготовить икру кабачковую на зиму

Классическая кабачковая икра

3 кг кабачков очистите от загрязнений и подготовьте кольца толщиной 1 см. Пересыпьте овощи солью (не более 1 ч.л) и оставьте на 15 мин. Лишний сок удалите. После кабачки следует с двух сторон обжарить. Подготовьте лук и морковь (по 1 кг). Первый шинкуете кольцами по 1 мм толщиной, а морковь – на терке. Обжариваете и эти овощи. Далее смешиваете их и превращаете в однородную массу (например, пропустив через мясорубку). Теперь помещаете состав в емкость с толстым дном и переносите на плиту. К овощам в кастрюле присоединяются паста из томатов (50 г), сахар (20 г), соль (30 г) и лимонная кислота (10 г). На медленном огне доводите композицию до кипения и тушите на протяжении 15 мин. Икра готова для раскладывания по банкам.

Кабачковая икра в мультиварке

Максимально мелко нарезаете 250 г лука и 3 зубчика чеснока. В чашу мультиварки добавляете немного масла, нашинкованные ранее овощи и устанавливаете режим «Выпечка», время 5 мин. 350 г томатов обдаете кипятком и избавляете от кожуры и семян. Мякоть пропускаете через сито. Добавляете к ней по 5 г соли и сахара, а также специи – по 5 г карри, мускатного ореха, смеси перцев, молотого кориандра. Отправляете полученную массу в мультиварку. Переходите на 5 мин. в режим «Тушение». Нарезаете мелко 750 г кабачков, 350 г моркови, 250 г болгарского перца и также вносите их в чашу мультиварки. Теперь устройство включаете на 75 мин, активизируя при этом функцию «Тушение». По истечении отведенного времени состав готов к закатке.

Появление кабачка уходит своими корнями в далекое прошлое. Ученые доказали, что впервые этот овощ начали выращивать еще в античные времена. Родиной кабачка считается Америка. Изначально созревшие овощи не употребляли в пищу, а высушивали и ели только семена. Впоследствии, когда кабачок завезли на территорию современной Европы, люди поняли, что плод растения съедобен и стали готовить из него множество различных блюд. Это произошло примерно в 16 веке.

В России же кабачок появился только к началу 20 века, в то время, когда правил царь Николай II. Предположительно его привезли торговцы из Турции или Греции. Советская промышленность в 1930 году прошлого века стала готовить кабачковую икру – совершенно новый продукт, завоевавший популярность. Но ввиду сложных ситуаций в мире, ее выпуск приостановили и возобновили только через несколько десятков лет. Это была самая вкусная кабачковая икра.

В настоящее время этот овощ употребляют в пищу на всех обитаемых континентах. Вряд ли найдется такая страна, где не готовят блюда из него.

Существует интересная легенда появления этого овоща. В древней Индии на побережье океана местное население добывало себе пропитание ловлей рыбы. Однако не всегда стихия позволяла выйти в море, а многие рыбаки попросту не возвращались с рыбалки. Женщины переживали за своих мужей и просили Бога послать плод, мякоть которого была бы как у рыбы, нежно белой, а по вкусу он походил на крабовое мясо. Они молились, чтобы это чудо росло на земле, и Бог услышал их. На суше стали произрастать кабачки, а рыбакам не нужно было так часто ходить в море.

Польза кабачковой икры: мифы и факты

Самым полезным качеством кабачковой икры является ее низкая калорийность. Общая энергетическая ценность продукта даже с добавлением масла обычно не превышает 70 ккал в ста граммах. Приготовление кабачковой икры подразумевает использование большого количества овощей. Именно поэтому блюдо способно улучшать пищеварение. Это происходит из-за клетчатки, которая входит в состав продукта. Продукт прекрасно очищает кишечник.

Считается, что кабачковая икра промышленного приготовления не менее полезна, однако это вопрос спорный. Если продукт изготавливался без использования химических добавок – добро пожаловать на любой стол. Но современные производители, мечтая нажиться, зачастую хитрят и добавляют загустители, усилители вкусовых ощущений, и консерванты. Вот именно эти вещества могут принести организму большой вред.

Поэтому домашняя кабачковая икра, сделанная из свежих овощей – великолепное и полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу даже доктора.

Итак, выделим основные полезные качества кабачковой икры:

  • низкая калорийность;
  • способность снижать холестерин;
  • полезна для пищеварения;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • витамины, входящие в состав помогают в укреплении сердечной мышцы;
  • повышает гемоглобин;
  • полезна при сахарном диабете.

Как же делать кабачковую икру на обычной кухне? Какие существуют рецепты этого уникального блюда. Давайте разбираться.

Простые и вкусные рецепты кабачковой икры

Имеется несколько десятков рецептур приготовления этого вкусного, очень полезного блюда в домашних условиях. Ее готовят просо к столу или заготавливают вкусную кабачковую икру на зиму. Вот самые распространенные рецепты этого блюда.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу

ГОСТовские рецепты советских времен считаются эталонными. Многие тоскуют по тем блюдам, особенно те, кто жил и рос в СССР. Эти рецепты разрабатывались опытными поварами, технологами пищевой промышленности и отрабатывались годами. Именно поэтому многие хозяйки очень любят приготовленные по ним блюда.

Для варки кабачковой икры по ГОСТу на одну банку 0,5 литра, нам потребуются:

  • кабачки 1000 гр.;
  • томатная паста около 80 гр.;
  • морковь сырая 60 гр.;
  • лук 40 гр.;
  • корень петрушки или сельдерея маленький кусочек;
  • масло растительное 1/4 стакана;
  • соль 10 грамм;
  • сахарный песочек 1 ч.л.;
  • перец черный и горошком чуть-чуть.

Приготовление кабачковой икры по ГОСТу:

Кабачковая икра с томатной пастой получается очень похожей на магазинную. Кабачки лучше всего выбирать некрупные. Они нежнее по вкусу, а также консистенции, поэтому будущая икра будет больше похожа на крем. Овощи хорошо промывают, снимают кожуру, режут на маленькие части около 1 см толщиной.

В разогретую сковороду вливают половину подготовленного масла, обжаривают кабачки до румяной корочки. Пламя не должно быть слишком сильным, чтобы овощи не высохли, но также его нельзя делать маленьким, поскольку кабачки выделят сок и будут тушиться.

Далее обжаренные овощи перекладывают в другую посуду, в сковороду добавляют остаток масла и обжаривают остальные измельченные овощи до мягкого состояния. И перекладывают их к кабачкам, попутно выливая туда же оставшееся масло.

С помощью блендера овощи измельчают в пюре так, чтобы оно получилось полностью однородным. Полученный полуфабрикат икры отправляют в маленькую кастрюлю, вмешивают в нее томатную пасту и тушат еще около 5 минут. Затем в блюдо добавляют специи, еще раз хорошо размешивают, снимают с плиты.

По этому уникальному рецепту получается кабачковая икра как в магазине. Мягкое, нежное, вкуснейшее блюдо понравится взрослым и детям. Ее можно намазывать на батон, хлеб и подавать в качестве отдельной закуски.

По этому же рецепту можно приготовить кабачковую икру на зиму, но мы можем предложить еще одну уникальную рецептуру этого блюда.

Классический рецепт кабачковой икры

Для приготовления классической кабачковой икры потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 1000 грамм лука;
  • 1000 грамм моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • растительное масло;
  • чеснок по желанию.

Кабачковая икра с чесноком получается более пикантной.

Как приготовить:

Из крупных кабачков удаляют сердцевину, более молодые можно использовать целиком. Кожуру очищают, а овощи нарезают. Измельчают морковь, лук. Кабачки обжаривают до подрумянивания, а лук и морковь до мягкости и все складывают в отдельную емкость. Овощи измельчают блендером, добавляют томатную пасту, устанавливают на огонь. Можно воспользоваться мясорубкой. Кабачковая икра через мясорубку не менее вкусная, но, правда, не такая нежная.

Смесь доводят до кипения, добавляют лимонку, сахар, соль и доводят до кипения. Все кипятят около 15 минуту, после чего выкладывают в чашку или раскладывают по банкам для закрутки.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Это великолепное домашнее блюдо, заготовленное на зиму, не оставит равнодушным абсолютно никого. Для его приготовления потребуется всего несколько продуктов. Нужно взять кабачки, морковь, лук (зеленый может испортить цвет) и помидоры в пропорции 5:1:1:2,5. Также потребуется растительное масло около 0,7 литра, соль, перец понемногу. В результате получится кабачковая икра на зиму как магазинная.

Кабачки хорошо промывают, очищают от кожуры. Если овощи сильно созревшие, то придется удалить семена, поскольку они очень жесткие. Остальную часть нарезают небольшими кубиками.

Чтобы сделать кабачковую икру, далее измельчают лук, морковь. Для ускорения процесса измельчения, можно применить кухонный комбайн, если он, конечно, есть. Так можно сэкономить много времени. Но если его попросту нет, то лук нарезают мелко, а морковку измельчают на терке (можно на крупной). Можно воспользоваться и другой кухонной техникой. Кабачковая икра на зиму через мясорубку получается просто великолепной. Помидоры обдают горячей водой, снимают тонкую кожицу, затем тоже нарезают довольно мелко.

Кстати, подобное блюдо с помидорами намного вкуснее. Во многих рецептах используется томатная паста, но поскольку чаще всего – это магазинный продукт, то пользы от него очень мало. А вот кабачковая икра с помидорами с грядки получается просто изумительной.

Это довольно простой рецепт кабачковой икры. В подготовленную сковороду заливают растительное масло, слоем около 2 см. Его хорошо разогревают и опускают овощи. Лучше это делать по отдельности. Сначала лук держат на огне до мягкости, затем морковь. Далее очередь томатов. Помидоры вместе с соком выкладывают в масло, тушат до того момента, пока его совсем не останется. Кабачки обжаривают частями их можно немножко подрумянить.

Все овощи перекладывают в одну емкость и измельчают блендером. Полученную смесь перекладывают в глубокий сотейник, дают ей хорошо закипеть. После этого огонь уменьшают и уваривают до нужной консистенции, добавив соль и перец.

Готовую икру раскладывают по горячим, хорошо стерилизованным банкам, и устанавливают их в большую кастрюлю с водой, положив на дно кусок ткани. Стерилизовать баночки с закуской объемом 0,7 литра нужно не менее 20 минут. После этого икру закатывают, банки заворачивают в газеты и укрывают теплым одеялом. Получается кабачковая икра на зиму, просто пальчики оближешь.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке

Современная мультиварка – лучший помощник на кухне. Кабачковая икра в мультиварке получается просто изумительной.

Потребуются такие продукты:

  • кабачки около 1,5 кг (без кожуры);
  • лук ¼ кг;
  • половина баночки майонеза;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • масло растительное половина стакана;
  • сахар, соль, перчик по вкусу.

Как приготовить:

Готовится кабачковая икра с майонезом на зиму очень просто. В мультичашу выкладывают измельченный лук, добавляют масло, пасту, специи и перемешивают. На мультиварке устанавливают программу «тушение», в процессе готовки всю массу периодически помешивают. Как только прозвучит сигнал, смесь перекладывают в другую посуду.

Кабачки очищают, измельчают в мясорубке или блендером. Их тоже выкладывают в чашу мультиварки, добавляют майонез и тушат на той же программе около 2 часов. Примерно за 40 минут до окончания к овощам добавляют луково-томатную смесь, перемешивают и готовят до сигнала. После этого готовую кабачковую икру с майонезом и томатной пастой раскладывают по банкам, закручивают на зиму. Предварительно баночки можно простерилизовать, как в предыдущем рецепте.

Советы по приготовлению кабачковой икры такой, что пальчики оближешь

  1. При приготовлении этого вкуснейшего, но простого блюда особое внимание следует уделить кастрюле. Тонкая, эмалированная в этом случае не подойдет. Лучше воспользоваться толстым чугунным казанком или глубокой сковородой с антипригарным покрытием. Так овощная масса при готовке не будет приставать ко дну и стенкам посуды.
  2. Консистенция кабачковой икры с морковью напрямую зависит от качества измельчения. Проще всего это сделать блендером, но если его попросту нет, можно воспользоваться мясорубкой. Если хочется получить икру нежной, то прокручивать овощи следует два раза, сначала через крупную сеточку, затем через более мелкую.
  3. Кабачки следует выбирать более молодые. Длина плода не должна превышать 15-20 сантиметров. Если кожица овоща мягкая, то чистить его необязательно.
  4. Чтобы кабачки быстрее уварились, следует их предварительно посолить, оставить на четверть часа в холодильном шкафу. После этого, появившийся сок следует вылить, а овощи слегка отжать руками.
  5. Если хотите приготовить низкокалорийный, диетический продукт, то можно попробовать сделать кабачковую икру без обжарки. Для этого измельченные овощи укладывают в кастрюлю и доводят до мягкости в собственном соку без использования масла. После чего весь набор ингредиентов превращают в пюре, опять же с помощью блендера.

Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать свою семью изумительно вкусной, домашней кабачковой икрой. Такая закуска понравится даже привередливым гурманам. Если при приготовлении не использовать масло, то икру можно предлагать даже годовалым деткам.



Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.

Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  • Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков . Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  • Если же кабачки больше и старше , то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  • Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре .
  • Удаляем лишнюю влагу , чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  • Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  • Предварительно обжариваем овощи перед их тушением . Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  • В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной .
  • Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном . Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой . Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов , которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт.


Классическая кабачковая икра

Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Нам понадобится:

  1. 3 кг кабачков;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг лука;
  4. 50 г томатной пасты;
  5. 30 г соли;
  6. 20 г сахара;
  7. 10 г лимонной кислоты;
  8. растительное масло.

Шаг 1.

Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.


Кабачки ломтиками нарезаем

Шаг 2.

Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Шаг 2.

Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Шаг 3.

Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Шаг 5.

Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.


кабачковая икра с яблоками и помидорами

Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  1. 2,5 кг кабачков;
  2. 2 кг помидоров;
  3. 5-6 морковок;
  4. 2 яблока;
  5. 2 болгарских перца;
  6. 100 г зелени укропа или петрушки;
  7. 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  8. 1 головка чеснока;
  9. 50 мл растительного масла;
  10. 40 г соли;
  11. соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1.

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Шаг 2.

Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Шаг 3.

Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Шаг 4.

Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 5.

Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Шаг 6.

Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус.


кабачковая икра в майонезе

Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Вот что мы используем:

  1. 1 кг кабачков;
  2. 100 мл. майонеза;
  3. 100 гр. моркови;
  4. 100 — 150 гр. репчатого лука;
  5. 400 гр. помидоров;
  6. 1 болгарский перец среднего размера;
  7. 2 зубчика чеснока;
  8. примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  9. соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Шаг 2.

Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3.

Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Шаг 4.

Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 5.

А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Шаг 6.

Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Шаг 7.

Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Шаг 8.

Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Шаг 9.

Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Шаг 10.

Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

Шаг 11.

За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Шаг 12.

Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.


кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков (лучше молодые);
  2. 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  3. 800 гр. лука;
  4. 150 мл. подсолнечного масла;
  5. 200 гр томатной пасты;
  6. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  7. 1 чайная ложка молотого красного перца;
  8. 1,5 чайной ложки соли;
  9. 2 столовые ложки сахара;
  10. 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Шаг 4.

Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».


просто пальчики оближешь!

Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  2. 700 гр. морковки;
  3. 400 гр. лука;
  4. 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  5. 150 гр. подсолнечного масла;
  6. 3,5 столовые ложки сахара;
  7. 1,5 столовые ложки соли;
  8. 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  9. 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Шаг 5.

Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.

Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел