Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт приготовления перца в томате на зиму. Консервированный фаршированный и нарезанный перец в томатной заливке

В конце лета, когда созревает обильный урожай на огородах и дачных участках, самое время приготовить болгарский перец в томате на зиму. Причем таким способом можно заготовить не только лечо, традиционную закуску, которая давно взята на вооружение нашими хозяйками, но и множество других вкусностей. Например, фаршированные перцы с самыми разными начинками.

Перец в томатном соусе может служить очень вкусным дополнением к различным блюдам из макарон или мяса. Такие перчики прекрасно дополнят и сделают разнообразным летний и зимний рацион питания. Готовить соус можно из свежих помидоров, томатной пасты или сока.

Секреты вкусного перца в томате

Это блюдо всегда будет аппетитным и желанным, если соблюдать правила и секреты приготовления.

  • Выбирать для заготовок следует томаты с прочной кожицей. Лучше использовать гибридные сорта томатов. У них высокое содержание сухого вещества в мякоти и такие помидоры сохранят в заготовке плотность мякоти, свой вкус и насыщенный красный цвет (Императрица, Петр Первый и другие). Плоды второго сорта испортят вкус вашего продукта.
  • Заготовку не надо варить очень долго. Вкусным продукт будет, если перцы не переварятся и сохранят немного жесткости и упругости.
  • Идеально сочетаются с томатами и перцем ароматные травы. При готовке их кладут вместе с перцами и только высушенными. Сухие приправы позволят продукту лучше храниться. Для зимних заготовок можно использовать и зеленые базилик, петрушку или кинзу, но тогда в закуску надо добавить уксус.
  • Для консервирования лучше подходят красные перцы. Плоды надо выбирать крупные, полностью созревшие, с мясистыми стенками. Использование для консервирования тонкостенных зеленых перцев придаст заготовке новый пикантный вкус, но лучше, если их там будет немного.
  • По вкусу перцы должны быть сладкими, со слабой горечью.

Болгарский перец в томате – продукт универсальный. Его можно приготовить с добавлением баклажанов и моркови, чеснока или хрена. Любые добавки придадут новый вкус вашим блюдам.

Польза и вред перцев в томатном соусе

Болгарский перец заслуженно считают чемпионом по содержанию витаминов и минералов. В зимнее время, заготовленный вместе с томатами, он способен укрепить наш иммунитет.

В закуске перцы сохраняют практические все свои полезные свойства – ведь на огне их держат совсем недолго. Регулярно употребляя такие заготовки, можно повысить тонус сосудов, сохранить память и остроту зрения. Макро- и микроэлементы перцев помогут избежать депрессии и приведут в норму давление.

Интересно – все заготовки из перцев с томатами низкокалорийны и помогают снизить вес при диете.

Домашние заготовки из перцев не могут нанести вред здоровью. А вот к продукту из магазина следует относиться с осторожностью. В них обычно присутствует много консервантов, и при покупке следует особое внимание уделить составу.

Подготовка продуктов для консервации

  • Болгарский перец, если вы не готовите плоды целиком, надо тщательно очистить перед приготовлением. Оставшиеся семечки или перегородки могут изменить вкус заготовки не в лучшую сторону.
  • Разрезать перцы надо небольшими полосками или прямоугольниками. Форму можно выбирать по желанию хозяйки.
  • Помидоры перед измельчением надо опустить на несколько минут в кипящую воду и затем очистить их от шкурки.
  • Если используете ароматные травы в свежем виде, то добавлять их следует за пять минут до окончания варки.

Интересно – лечо, которое готовят многие хозяйки по классическим рецептам, является новой разновидностью венгерского блюда рататуй.

Рецепты болгарского перца в томате на зиму

Способов приготовления и рецептов этой вкусной и полезной заготовки множество, выбирайте на свой вкус!

Традиционное лечо с луком

Рецепт классического венгерского лечо содержит репчатый лук. Приготовление простое, а результат превосходит все ожидания.

Для приготовления лечо потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • 3 морковки (300 гр.);
  • 3 головки репчатого лука (200-300 гр.);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. соли не йодированной;
  • 1 ст.л. 9% уксуса (можно не добавлять, если вы планируете хранить лечо не более 1-2 месяцев);
  • специи, пряные травы по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовить и порезать лук и перчики для лечо.
  2. Томаты прокрутить в мясорубке.
  3. Лук обжарить до коричневого цвета.
  4. Соединить протертые томаты с луком, посолить и потушить смесь минут 15.
  5. Положить нарезанные перцы и продолжать варить лечо в течение еще 15 минут. Готовящуюся закуску надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
  6. Добавить специи, сахарный песок и масло и тушить до готовности, понадобится еще 20-25 минут.
  7. В самом конце, за минутку-две до окончания приготовления, добавить уксус.

Перед закладкой в банки (обязательно стерилизованные!) можно при желании положить свои любимые пряные травы и несколько горошин черного перца. Закуску можно сразу подать на стол, а можно разлить по банкам, закрыть крышками и убрать до зимы в прохладное, темное место.

Познакомьтесь также с другими рецептами лечо на зиму , посмотрите видео: как готовить лечо в мультиварке.

Практический совет – если при открытии банки раздается хлопок, значит, заготовки были закрыты герметично. Отсутствие хлопка означает, что продукт испорчен.

Перец в томатном соке

Классическую закуску из перцев, законсервированных в соке томатов, приготовить несложно, да и занимает процесс совсем немного времени. Кстати, томатный сок на зиму тоже можно приготовить своими руками и использовать его в этой заготовке.

Ингредиенты:

  • перец (лучше красного цвета) – 1,5 кг;
  • несоленый томатный сок – 3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 40 гр.;
  • уксус столовый – 20 мл (2 десертных ложки);
  • несколько зубцов чеснока;
  • душистый перец горошком.

Как готовить:

  1. Промыть плоды мягкой губкой и подсушить полотенцем.
  2. Убрать хвостики и перегородки с белыми семенами.
  3. Порезать перцы и разложить по банкам. Туда же положить чеснок, несколько горошин перца и налить уксус. Укладка продуктов должна быть плотной. Можно слегка приминать перец руками.
  4. В перцы влить горячий томатный сок, где уже растворены соль и песок.
  5. Банки с закуской простерилизовать, укупорить крышками, дать им хорошо остыть и убрать для хранения.

Заготовка перцев в томатной пасте

Этот рецепт приготовления вкусной закуски с томатной пастой без добавления растительного масла и уксуса. Готовится закуска очень быстро.

Понадобится взять:

  • 2 килограмма перцев;
  • литровую банку томатной пасты или 2 килограмма помидоров;
  • 25 гр. соли;
  • 130 гр. сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленный перец нарезать небольшими дольками.
  2. Приготовить томатную пасту (если не хотите использовать покупную). Для этого в данном рецепте достаточно промытые помидоры провернуть через мясорубку.
  3. Смешать перец и томатную пасту в широкой посуде, добавив соль и сахар согласно рецепту, и прокипятить 10-15 минут.
  4. Разложить по банкам.
  5. Горячие перцы в заливке из томатной пасты надо стерилизовать в банках под крышками не менее 30 минут, потом закатать.
  6. Остывшие полностью заготовки можно убрать на хранение.

Заготовка перцев целыми плодами

Такой перец можно подавать как отдельную закуску или приготовить новое блюдо, например – фаршированные перцы.

Для консервов понадобится:

  • 7 больших перцев;
  • томатный сок – 1 литр;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 25 гр.

Приготовление:

  1. Сок для консервации можно купить в магазине или приготовить его из свежих помидоров самостоятельно. Для этого понадобится перемолоть томаты через мясорубку. Чтобы убрать кожуру и семечки, массу надо протереть через сито.
  2. Растворить соль и сахар в томатном соке и добавить масло.
  3. Перцы проколоть зубочисткой и залить горячим томатным соком. Хвостики и семена у перчиков удалять не обязательно.
  4. Через полчаса тушения готовую закуску разложить по банкам, добавить уксус и закатать.
  5. Горячие консервы закутать до остывания.

Фаршированный перец на зиму в томатном соке

Такие перчики удобнее всего закрывать на зиму в банках емкостью 1 или 1,5 литра. Получается как раз на 1-2 приема пищи для всей семьи.

Понадобится:

  • перец (лучше красного или желтого цвета) – 2 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1 литр (может понадобиться чуть больше, покупайте с запасом!);
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Как готовить:

  1. Сделать фарш: нашинковать капусту, лук и морковку, обжарить их на растительном масле, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы масло стекло.
  2. У перцев удалить сердцевину с семечками и плодоножкой.
  3. Пробланшировать перцы 2-3 минуты в кипящей воде.
  4. Начинить перцы фаршем.
  5. На дно банок положить по 3 горошины черного перца, заполнить банки фаршированными перцами.
  6. В томатный сок добавить соль и уксус, довести до кипения и залить им перцы.
  7. Стерилизовать: литровые банки – 50 минут, полуторалитровые – час.
  8. Закатать.

Практический совет – вскрытые для еды банки с продуктом не стоит хранить более двух дней.

Консервирование перцев с томатами не занимает много времени и не требует значительных расходов семейного бюджета. Готовое блюдо доставит радость всем членам семьи и гостям. Продукт можно употреблять в холодном и горячем виде, в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Болгарский перец в томатном соке - заготовка, которую я делаю каждый год. Перец по этому рецепту получается сочным, ароматным, хрустящим, хорошо держит форму. Я обычно подаю болгарский перчик в томатном соке на праздничный стол в качестве холодной закуски. Обожаю положить немного перчика на свежий хлебушек и есть просто так.

Стандартный набор продуктов для приготовления болгарского перца в томатном соке на зиму: томатный сок, болгарский перец, оливковое масло, соль, перец, сахар и уксус. Можно добавить чеснок, лук, черешки сельдерея, некоторые добавляют специи. Я этого не делаю. Люблю простой вариант, и даже чеснок делает заготовку немного не такой нежной.

Подготовим все продукты по списку. Я делаю полпорции, количество ингредиентов делю на 2.

В кастрюлю большого размера выльем томатный сок, добавим соль и черный молотый перец.

Кастрюля должна быть большой, потому что в нее мы, помимо сока, будем выкладывать еще и перец.

Добавим сахар. Количество сахара зависит от кислоты томатного сока, чем кислее сок, тем больше сахара нужно добавить для регулирования баланса солено-кисло-сладкого вкуса.

Вливаем оливковое или подсолнечное масла. Ставим кастрюлю на огонь и варим сок после закипания 15 минут. Сок должен немного увариться.

Болгарский перец можно использовать одного цвета, а можно взять перец разных цветов. Удаляем плодоножки и семена из перцев.

Нарезаем перец либо тонкими полосками, как я, либо крупным кубиком, тут ограничений нет.

В проваренный томатный сок со специями добавляем нарезанный болгарский перец.

Готовим перец в томатном соке 20-25 минут, пока сок не станет соусом, а перец не станет мягким. Еще раз попробуем блюдо на соль и сахар. Добавляем уксус, у меня уксус - винный, варим заготовку еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.

Банки предварительно моем и стерилизуем. Я помещаю банки на противень и прогреваю их в духовом шкафу минут 20 при 140 градусах С. Крышки я просто заливаю кипятком. Распределяем кусочки перца по баночкам и заливаем их соусом из кастрюли. Закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом.

Оставляем банки с перцем до полного остывания под пледом, а затем отправляем заготовку в прохладное место для хранения. Болгарский перец в томатном соке на зиму готов.

А зимой открываем баночку ароматного перца в томатном соке и наслаждаемся вкусом!

Приятного аппетита!

Овощи в магазинах и на рынке еще в достаточном количестве, но скоро сезон заканчивается, а поэтому нужно поторопиться. Маринованный болгарский перец в томатном соке на зиму будет хорошим дополнением к различным блюдам или как самостоятельная закуска. И сегодня, я хочу предложить вам, свой рецепт его приготовления.

Перец в томатной заливке на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг
  • помидоры для сока – 1,5 кг

Ингредиенты на 1 литр сока:

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус столовый 9% — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист – 2 листика
  • гвоздика – 3 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • перец горошек – 6 шт.

Способ приготовления:

Сладкий перец в томатном соке на зиму готовить не сложно. Для начала нужно удалить у перца плодоножки, перегородки и семена. Далее разрезать на полоски, кольца, квадратики – выбор зависит от личных предпочтений хозяйки.

Для приготовления сока помидоры вымыть, удалить поврежденные, и нарезать половинками или дольками, если они очень крупные.

Томатный сок удобней всего получить с помощью электрической соковыжималки. Если пропустить томатную массу 2-3 раза через соковыжималку, то имеем из 1,5 кг помидор на выходе около 1,3 литра сока с мякотью. Преимущество в том, что быстро и без особых хлопот в наличии чистый сок без шкурок и семян. Как вариант, можно использовать проверенный способ с перетиранием горячих помидор через сито. Результат одинаковый.

Полученный томатный сок довести до кипения и добавить соль, сахар и специи. Под конец 2-3 столовых ложки уксуса.

Банки тщательно помыть и простерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Крышки для закатки прокипятить в воде.

Уложить перец не очень плотно в банки и залить горячим соком.

Прикрыть крышками и простерилизовать. На дно посуды для стерилизации положить тканевую салфетку или иную подставку. Время готовности полулитровых банок – 20 минут, литровых – 40 минут.