Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пышные блины на сыворотке без яиц. Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог. При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка. Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.

Применяемые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 2 столовых яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • чуть соли, сода.

Ход работы:

  1. Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
  2. Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков. Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.
  3. После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.
  4. Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

Для заварного теста на блины следует иметь:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 200 мл молока жирностью выше 3%;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
  • 350 г муки высшего сорта.

Последовательность замешивания теста:

  1. Если сыворотка из холодильника, ее следует подогреть до тепленького состояния парного молока.
  2. В емкости с теплым кисломолочным продуктом растворить сахар, соль, добавить порцию соды. Следом влить немного взбитые в однородную болтанку яйца и масло. Ручным венчиком взбивающими движениями сделать смесь однородной;
  3. Теперь очередь муки. Ее объем после предварительного просеивания отправить в тару с сывороткой. Не стоит пугаться густоты получившегося теста. На этом этапе она не имеет значения. Важнее разбить комочки и получить гладкую однородную массу
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешать молоко и воду. Если молоко не жирное, то его не нужно разбавлять водой, достаточно, лишь увеличить количество до 400 мл. Молоко с водой (или нежирное молоко) закипятить.
  5. Кипящее молоко тонкой непрерывной струйкой влить в густое тесто, одновременно распределяя его в общей массе венчиком. Так проходит этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, массу старательно размешать.
  6. Жидкое тесто, которое получится в результате, отставить в сторонку на полчаса, чтобы дать завершиться всем реакциям, а потом выпекать на раскаленной блинной сковороде.

Ажурные блинчики с яйцом

Тонкие блинчики, поверхность которых покрыта дырочками разных размеров, так напоминают ажурные невесомые кружева. Такую выпечку можно подавать на завтрак с медом, сгущенным молоком или смазав маслом и посыпав сахаром. Также, несмотря на ажурность, в них можно завернуть любую начинку, поэтому каждая хозяйка стремиться научиться готовить такую выпечку.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками предполагает использование:

  • 250 мл сыворотки;
  • пара яичек от молодой курочки;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепочка пищевой соды;
  • 160 г муки;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не пришлось долго размешивать комочки в тесте, сначала нужно взболтать яйцо с сахаром и солью. Количество последних двух ингредиентов регулируется в зависимости от того, какую предполагается использовать начинку. Всыпать муку и размешать массу, получится достаточно густое тесто.
  2. Развести полученную смесь, небольшими порциями вливая сыворотку. Затем всыпать соду, перемешать и влить крутой кипяток. Все быстро перемешать. Высокая температура усилит реакцию и увеличит количество дырочек («ажурность») готовой выпечки;
  3. На этом этапе нужно дать смеси отдохнуть минут пять, затем добавить масло, размешать и можно приступать к выпечке круглых ажурных блинов-солнышек.

Рецепт блинов без соды

Не всем нравится тесто с присутствием соды. Есть гурманы, от которых ничем не скрыть ее привкус, не поможет даже замена соды разрыхлителем. Но вкусные блины на сыворотке готовятся и без этого продукта.

Для теста понадобятся:

  • 600 мл сыворотки молочной;
  • 90 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 310 г муки высшего сорта;
  • 45 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Глубокую чашу или миску с молочной сывороткой отправить в микроволновую печь или на огонь, чтобы жидкость немного нагрелась.
  2. Тем временем взбить ручным венчиком или столовой вилкой яйца с солью и сахаром до того состояния, чтобы на поверхности начали появляться мелкие пузырьки.
  3. Взбитые яйца перелить в емкость с подогретой сывороткой, размешать до однородности. Всыпать муку и вымесить однородное жидкое наливное тесто. Сделать это быстро и разбить все комочки легко и быстро можно сделать с помощью электрического миксера.
  4. После этого смеси необходимо немного (10-15 минут) постоять. Затем добавить растительное масло, размешать его в общей массе половником, немного приподымая его над миской с тестом;
  5. Выпекать блины, применив раскаленную сковороду, наливая тесто в ее центр и плавно распределяя по всему объему.

На сыворотке без яиц

Главным связующим элементом в блинном тесте принято считать куриные яйца. Они помогают блинам не рваться при переворачивании и сохранять эластичную структуру, но и без этого ингредиента можно испечь вкусные тонкие блинчики на сыворотке. Важно только выбрать качественную муку с высоким уровнем клейковины, которая поможет соединить воедино все составляющие теста. А эластичность выпечке придаст растительное масло, добавленное в тесто.

Пропорции продуктов для блинного теста на сыворотке без яиц будут следующими:

  • 650 мл молочной сыворотки;
  • 90 г сахара;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 г разрыхлителя (или обычной соды);
  • 4 г соли;
  • 350 г муки пшеничной хлебопекарной.

Этапы выпечки блинов:

  1. В теплой сыворотке растворить сахар и соль. Затем всыпать необходимое по рецепту количество муки и тщательно размешать, без комочков. Поскольку яиц в рецепте нет, то обязательно нужно подогреть сыворотку, чтобы клейковина муки хорошо сработала. По этой же причине готовому тесту нужно дать некоторое время постоять перед выпечкой. Не лишним будет подогреть этот кисломолочный продукт, замешивая блинное тесто по другим рецептам.
  2. Далее в тесто нужно всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу. Начнется реакция, тесто побелеет и покроется пузырьками.
  3. Последним влить масло, все перемешать и оставить на час.
  4. Выпекаются блины аналогичным образом. Сковороду смазывают маслом только в первый раз.

Пышные блины на молочной сыворотке

На молочной сыворотке можно приготовить вкусные пышные блины – толстячки. Они будут такого же размера, как и тонкие для фаршировки, но немного толще. Вся их поверхность будет пронизана множеством дырочек, которые будут делать выпечку пышной. Кушать такое угощение можно, смазав вареньем, медом, сливочным или топленым маслицем.

Чтобы замесить тесто нужны:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 5 г погашенной уксусом соды;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 250 г муки высшего сорта.

Рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке пошагово:

  1. Манку залить теплой сывороткой и забыть о ней на полчаса, а еще лучше на час. За это время крупа успеет хорошо напитаться влагой и набухнуть.
  2. Отведенный час минул? Тогда нужно немного взбить яйца с сахаром и солью, полученную смесь-болтанку влить к сыворотке с манкой, размешать.
  3. После этого настает черед муки. В перечне ингредиентов указано ее приблизительное количество. Замешивая тесто, муки необходимо добавить столько, чтобы масса стала похожей на манную кашу.
  4. В это тесто-кашу влить масло, хорошенько вмешать, чтобы оно перестало быть видным на поверхности.
  5. Теперь очередь ингредиента, ответственного за пышность выпечки и пузыристость теста. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонки, вылить в тесто, быстро размешать и дать массе постоять четверть часа. После появления на поверхности массы меленьких пузырьков воздуха можно приступать к выпечке блинов;
  6. Смазанную маслом блинную сковороду раскалить. Влить два половника теста (на сковороду диаметром 22-24 см) и печь пока тесто перестанет быть сырым сверху;
  7. С помощью широкой лопатки перевернуть блин на другую сторону и печь еще секунд 15-20, не более. А дальше с пылу-жару да на стол, кто с чем любит.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.

Чтобы сделать блины из теста на сыворотке по рецепту Юлии Высоцкой, нужно взять:

  • 500 мл сыворотки;
  • 320 г муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 5 г соли, соды.

Последовательность действий:

  1. Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
  2. В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду. Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.
  3. На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.
  4. Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.

Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.

Вы верите в блинные чудеса? Когда каким-то волшебным образом из самого простого набора продуктов получаются вкуснейшие блинчики? По вкусу блины на сыворотке без яиц не отличишь от более «сдобных» рецептов, они не рвутся и не прилипают к сковороде, а в тесто не приходится добавлять муку или разбавлять его. Делаются легко и печь их одно удовольствие! Стопка румяных блинов растет как на дрожжах, на радость хозяйке и едокам.

  • Теплая молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука пшеничная – 300 гр;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л (при необходимости);
  • растительное масло – 4 ст. л.

В рецепте используется сыворотка после приготовления домашнего творога. Она не слишком кислая, но кислота чувствуется, поэтому сахара в блины добавляется побольше, чтобы сбалансировать вкус. Сыворотку нужно подогреть теплее комнатной температуры, но не кипятить, чтобы не заварить муку.

Просеять в глубокую посуду пшеничную муку, сразу все 300 грамм. Мы будем вливать жидкость в сухие ингредиенты, и возможно, что понадобится больше сыворотки, а муки указано точное количество.

К муке добавить сахарный песок и мелкую соль. Перемешать. Еще возможны варианты с добавлением специй: корицы, ванильного сахара, мускатного ореха. Для десертных блинов эти добавки будут уместны, а для закусочных лучше уменьшить количество сахара и добавить молотый кориандр или паприку, щепотку куркумы.

Влить 1,5 стакана теплой сыворотки. Быстрее тесто взобьется миксером, но ручной венчик тоже справится, только на первом этапе масса будет густой и перемешивать ее будет сложновато.

Сделать тесто однородной консистенции. Если получается очень густое, влить немного жидкости и продолжить взбивать.

Постепенно, в два-три захода влить оставшуюся сыворотку.

Возможно, она вся не понадобится, нужно подливать порциями, взбивая массу после очередной добавки.

Должно получиться жидковатое тесто, такое же, как вы делаете для блинов на молоке. Оно свободно выливается с ложки тонкой ниточкой, при этом не делится на капли.

Добавить растительное масло, желательно взять рафинированное, без ароматизаторов. Его добавляют чуть больше, чем обычно – в этом тесте нет яиц, а масло сделает его эластичным. По такому же принципу готовится тесто и для сладких блинов на кефире без яиц, в нем тоже масла и сахара чуть больше, чем в других рецептах. Соединить все компоненты, тщательно взбивая миксером или венчиком.

Соду для блинов на сыворотке можно не гасить уксусом, сразу всыпать в тесто. Взбить или энергично размешать его и оставить на 15 минут. За это время сода погасится кислотой, которой достаточно в кисломолочном продукте. Если сыворотка свежая, не очень кислая, то соду перед добавлением лучше погасить уксусом.

В половник или поварешку набрать порцию теста. Вылить на хорошо разогретую сковороду, покрутить, повращать ее, разгоняя слой равномерно. Поставить на средне-сильный огонь, печь 1-1,5 минуты. Блины пекутся быстро, и чтобы не пересушить их, огонь должен быть немного сильнее среднего.

Перевернуть, поддевая лопаткой, подрумянить с другой стороны до золотистых пятнышек. Чтобы блинчики были мягче, нежнее, их смазывают сливочным маслом или медом (для сладкого варианта).

До подачи сохранять блины теплыми. Для этого можно накрыть их глубокой миской или напечь порцию блинчиков и поставить в теплую духовку с выключенным огнем. Подавать блины на сыворотке без яиц можно по-разному: свернуть трубочкой, конвертом, треугольником, начинить чем-то вкусным, полить медом, шоколадом, сгущенкой. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты… А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.

Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:


  1. молочная сыворотка – 500 мл (2 стакана);
  2. пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
  3. сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
  4. растительное масло – 100 мл (1/2 стакана);
  5. сода – 1/2 чайной ложки;
  6. соль – по вкусу;
  7. уксус для гашения соды.

Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.

Пошаговый способ приготовления

Просеиваем в большую емкость муку.


Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.

Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.

Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.

Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.


Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.

Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.


Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.

Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.

Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.

Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.

Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.

Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.


Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.


Блины, выпекаемые под крышкой

Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.

Для таких блинчиков понадобится:

  • сыворотка - 1 л (4 стакана);
  • мука - 700 г (3,4 стакана);
  • растительное масло - 50 мл (1/4 стакана);
  • сахар - 50 г (1/4 стакана);
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сода - 1 чайная ложка.

Время на подготовку: 15 минут.

Время приготовления: 20-40 минут.

Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.

Количество блинов: 25-30 штук.

Способ приготовления

  • Подогреваем сыворотку до теплого состояния.
  • Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.
  • Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.
  • Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
  • Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.

Совет. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.

  • Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 — 2 часа.
  • Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.
  • Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.
  • Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.
  • Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.
  • Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.
  • Подаем с вареньем, сметаной, джемом.

Готовьте с нами по видео.

Рецепт из числа бюджетных, простой, доступный, быстрый и при этом ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Любая хозяюшка приготовит такие вкусные, мягкие кексы.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 один стакан
  • Растительное масло без запаха — 70 мл
  • Мука -пшеничная — один стакан
  • Манная крупа — один стакан
  • Сахар — один стакан
  • Ванильный сахар — один пакетик (10 граммов)
  • Разрыхлитель теста — один стандартный пакетик (10 граммов). Можно заменить гашеной содой питьевой
  • Сушеные или вяленые фрукты или ягоды -200 гр.
  • Цедра лимона — половина чайной ложечки. Можно обойтись без нее

Приготовление очень вкусных кексов на сыворотке

В миску вылить сыворотку. Всыпать туда же манку. Тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка набухла. По истечении указанного времени всыпать в миску со смесью сахар, перемешать. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять в миску с ингредиентами. Всыпать ванильный сахар. Добавить по желанию лимонную цедру. Перемешать все до однородного состояния. веничком.

После этого влить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.

Приготовить небольшие формочки для выпекания кексов и смазать их маслом. Если формочки силиконовые, смазывать ничем не нужно. Выложить тесто на половину объема. На середину теста положить по сушеные ягодки или фрукты. Поставить формочки с тестом на противень.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить кексы в духовку для выпечки примерно на полчаса. Причем первые пятнадцать минут духовку не открывать, чтобы кексы не опали. Готовность кексов проверяют пробой на сухую палочку.

Какой великолепный рецепт блинов без яиц! Блины не рвутся при выпечке, несмотря на то, что получаются очень тонкими. К тому же и себестоимость блинов на сыворотке довольно-таки низкая.

На сайте «Люблю готовить» в рубрике «Блины и оладьи» имеется отличная коллекция рецептов указанных блюд, например:

И вот новый рецепт вошел в мою коллекцию рецептов и занял в ней одно из почетных мест.

Сыворотку на блины я покупаю в магазине, литр ее стоит 12 рублей на сегодняшний день. Так что блины без яиц и на сыворотке очень даже экономят семейный бюджет. И что самое потрясающее, такие блины ничем не отличаются от блинов на молоке по вкусу.

Что понадобится для тонких блинов на сыворотке:

0,5 чайн/ложки соли

0,5 литра сыворотки

2 стол/ложки растительного масла

300 г муки (это два стакана с горочкой)

2 стол/ложки сахара

Как испечь блины на сыворотке

Никаких секретов блинного теста на сыворотке нет, если только вот дать постоять тесту некоторое время.

В глубокой емкости смешать подогретую сыворотку с солью-сахаром. Влить масло и всыпать соду с мукой. Во избежание комочков муку лучше просеять.

Тесто для блинов энергично перемешать венчиком. Может показаться, что оно жидковатое. Но это исправится, если дать возможность постоять тесту от 30 минут до часа. Я его держала в закрытой микроволновой печи, там тепло и нет сквозняков.

Блинное тесто на сыворотке запузырилось так хорошо, и вот тогда я приступила к выпечке блинов.

Разогрела-накалила блинную сковородочку, в первый раз смазала ее маслом, больше этого не делала. Блины прилипать не будут, так как в тесте уже имеется растительное масло.

С помощью поварешки налила на сковородку тесто, распределила равномерно путем опрокидывания сковородки вправо-влево. И когда блинчик испекся с одной стороны, я его ловким движением руки перевернула на другую сторону и довела до полной готовности.

И так действовала, пока блинное тесто не закончилось. И напекла-таки блинов на сыворотке без яиц.